Три стамбульских дня было у меня. Часть 9

Дворец  Долмабахче.

Во дворец  Долмабахче мы отправились на скоростном трамвае. Чем мне понравился Стамбул, это тем, что до любой достопримечательности можно доехать на трамвае. Не нужно переплачивать за такси или долго ходить пешком. Проезд  стоит примерно 2 доллара. Вышли мы из трамвая и сначала не поняли, куда нам вообще идти, в какую сторону.

Дворец находится в Европейской части Стамбула. Он строился целых 9 лет  по приказу султана Абдул-Меджида Первого. И был закончен в 1853 году. Султан Абдул-Меджида Первый был довольно прогрессивным правителем и его начало тяготить средневековье, которое окружало султана в старом дворце Топкапы.

Поступили просто. Посмотрели,  куда идет большинство людей, которые не выглядят, как жители Стамбула и отправились за ними.  Оказалось, мы все сделали правильно.

Недалеко от входа во дворец высится  изящная часовая башня. Она была построена уже в конце девятнадцатого века.

Дальше шли Ворота сокровищ. Нас ждет смесь нео-барокко с турецкой, восточной архитектурой.

И опять турецкие коты.  Довольные жизнью и весьма упитанные. *улыбка*.
Недавно один знакомый, вернувшийся из Индонезии, из Джакарты мне рассказал, что там котам отрубают хвосты. Какие-то совершенно дикие приметы о том, что хвост кота приносит несчастья. Меня аж передернуло от такого.

День обещал быть теплым, но пока еще было утро, солнцем освещался не весь парк перед дворцом, да и с Босфора ощутимо дуло. Мы, как чувствовали и оделись тепло.
Еще одни ворота, проверка сумок и мы входим в парк.

Новый дворец строился в стиле барокко. И, он по праву мог соперничать с лучшими дворцовыми резиденциями 18 века в Европе.

Интересно, что архитекторами дворца были армяне, а для строительства использовали материалы из разных стран.  Мрамор был привезен с острова Мармара, алебастр из далекого Египта, порфир из древнего города Пергамон.
Строительство дворца вылилось в такую сумму, что почти полностью опустошило казну. 14 миллионов золотых фунтов.

Зато теперь было,  где принимать иностранных послов и было, что показать. Внутри роскошь просто затмевает все. Жаль, что фотографировать разрешают только снаружи. И экскурсии проводятся на английском языке и только групповые. Нам повезло, что мы приехали как раз к началу экскурсии.

Наверное, в этом парке обалденно весной, когда цветут магнолии и на клумбах благоухают цветы.

Но и конец ноября парк весьма не плох. Особенно если вспомнить о том, что в Алма-Ате в это время уже лежали снега по пояс.

Билет во дворец стоит примерно 12 долларов по курсу в лирах. Так как лиры мы меняли только для проезда, билеты на все достопримечательности я покупала тенговой картой Казкоммерцбанка.

Как написано в Википедии - На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 14 тонн золота, 40 тонн серебра.  Знаменитый художник Айвазовский писал картины именно для этого дворца. В общем, Султан Абдул-Меджида Первый ни в чем себе не отказывал.

Картинная галерея сейчас находится за основным дворцом, в помещении куда раньше отселяли из гарема подросших мальчиков - подростков королевской крови.
Внутри дворца на экскурсии мы провели примерно 40-45 минут. Английский у турецкого экскурсовода весьма понятный.
 
Второй вариант экскурсии - на турецком языке. Других вариантов нет.

Экскурсия внутри дворца заканчивается в огромном помещении, в котором висит люстра из богемского стекла весом в 5 тонн.

Наверное, многие любовались ею, а я все время думала том, а что если она сорвется с мощной цепи и упадет?

Люстра была подарена султану английской  королевой Викторией, которая правила страной 64 года.  В 2016 году вышел первый сезон сериала Виктория. Кстати, очень интересный. Кому интересны исторические сериалы - рекомендую. Так же, как и сериал Корона.

Вернемся к турецким султанам. В этом дворце умер Отец всех турок - великий Ататюрк. Случилось это в 1938 году.

Чтобы попасть на вторую часть экскурсии в гарем, нужно обойти дворец и зайти с обратной стороны.  Пока идем к гарему, рассматриваем наружные детали дворца. Если делать это внимательно, то можно увидеть много интересных и красивых деталей.

Если присмотреться к стеклам снаружи, то видно, что они кривые. Наверное, их не меняли с тех пор, как был построен дворец.

Впереди показалось весьма скоромное строение,  разительно отличающееся от дворца. Это и есть здание гарема. Тут тоже экскурсия проводится строго по времени и только групповая.  Экскурсия начиналась только через пол часа.
Во дворе гарема смотреть было особо нечего,  и мы пошли опять к воде, смотреть, как корабли бороздят просторы Босфора.

Из дворца  Долмабахче на Босфор открывается весьма впечатляющий вид. Вот только опять все было серым. Отчаянно не хватало красок.

Экскурсия по гарему очень интересная. Это стоит того, чтобы немного подождать.
Но, опять же, экскурсии проводятся на турецком и английском языках. И у каждой языковой группы свое время.

Здесь всем туристам необходимо надеть бахилы, перед посещением помещений.
Экскурсоводы рассказывают много, про иерархию в женской части, где, какая жена жила, показывают общие помещения, хамамы, места, где жили служанки, где играли дети.

В гареме нет такого великолепия, как в самом дворце, где жил и работал султан.
Но, чисто с познавательной точки зрения интересно, к тому же это входило в стоимость билета, как и посещение картинной галереи.

Жаль, что и там нельзя было фотографировать.

Конец ноября, а виноградные листья  только-только начали менять свой цвет на красный. У нас в Алма-Ате такое случается в конце сентября. Приятно было чувствовать, что осень еще никуда не ушла, и не нужно скакать по метровым сугробам.

Вокруг дворца все дорожки посыпаны довольно крупным гравием, ходить по нему не очень удобно, к вечеру  начали сильно болеть стопы.
Перед уходом мы примерно полчаса провели в картинной галерее. В помещениях, в которых раньше жили подростки все убрано, но мне почему-то кажется, что галерея там расположилась временно.

Последний взгляд на фонтан и красивые красные ворота и уходим из роскошного дворца. Мне кажется, одного визита сюда более, чем достаточно.

Из Европы в свою, азиатскую часть Стамбула мы опять отправились на скоростном трамвае. Смысла переплачивать за такси вообще нет.
Оказалось, что наша остановка возле дворца Долмабахче конечная и оба трамвая идут обратно. Мы этого сразу не поняли, поэтому первый трамвай уехал без нас.
Тут же рядом с туристами гуляют молодые чайки, никого не боятся, никуда не улетают.


Рецензии