Инфернус-Парадайз. Последнее желание

Предисловие для надмозгов, орущих мне под балконом: всё можно расценивать в виде некоторой метафоры или аллегории. "Последнее желание" - вполне себе может быть таким "вызовом" - о страстях бесовских и внутренней борьбой с собой.

-Вы признаётесь в совершении всех преступлений, в которых вас обвиняют? - спросил мужчина в униформе.

-Да. - грустным выдохом ответил заключённый.

-Каково ваше последнее желание? - мужчина в униформе криво улыбнулся.

-Я хочу выкурить сигарету.

-Какой марки вы предпочитаете сигареты?

-”Lucky Strike” - ответил заключённый.

-Хорошо. Дайте ему сигарету. - мужчина в униформе обратился к конвоиру.
Конвоир вышел за дверь и вернулся через 10 минут, в руках он держал пачку сигарет.

Заключённому дали сигарету.

-А огонька? - спросил заключённый, делая жест в воздухе — обозначая зажигалку.

-Да, конечно. - мужчина в униформе, он же надзиратель, протянул зажигалку ему.
Заключённый прикурил и на выдохе произнёс:

- Как-же приятно. Одно досадно — я больше не смогу насладится этим…

В неосвещённом углу помещения стоял человек в красном колпаке. В руках он держал устройство, похожее на современный смартфон — только выглядело оно как «секирка» для сигар. Он вёл прямую трансляцию для тех, кто хотел посмотреть на это.
Заключённый сделал ещё одну глубокую затяжку.

И ещё одну. До тех пор пока сигарета не стала обжигать ему пальцы. Он затушил её и грустно вздохнул.

-Через пятнадцать минут всё закончится — сказал надзиратель — но есть шанс отсрочить неизбежное.

-Призрачная надежда? Я так хочу жить! Что мне нужно сделать? - ответил, слегка приободрившись заключённый.

- О! Ничего существенного. Что-бы вы пожелали ещё перед казнью? - спросил надзиратель, смотря из под козырька на собеседника.

- Ещё одну сигаретку… - заключённый немного удивился.

Заключённый. Заключённый по справедливости. И мера, к которой он был приговорён — весьма справедлива. Два года судебных разбирательств. Отсрочки приговора. Убийства, совершённые с особой хладнокровностью и наслаждением…
Да все мы вольны — но угроза, явная угроза для общества — должна быть изолирована. Это минимум. У всех есть выбор. Вот и у заключённого он был.

Заключённому дали пачку сигарет. Он стал курить одну за одной — оттягивая время конца.Ему дали ещё одну, когда эта закончилась.И ещё одну.

Примерно через пять часов, скурив уже три или четыре пачки сигарет заключённого из носа шла кровь. Его рвало — хотя в желудке уже ничего не было и желудочный сок выходил из него наружу. Он продолжал делать жадные затяжки.

В камере было сильно накурено, поэтому надзиратель дышал через специальный распиратор. Он подошёл к заключённому:

- Каково ваше последнее желание?

- У меня ведь ещё есть возможность покурить? Я просто хочу еще… покурить. - прерывисто ответил заключённый.

Через четыре часа врач, вызванный для констатации факта смерти — смерть подтвердил.

Человек в красном колпаке остановил трансляцию.


Рецензии
Впечатляет!
Страсти бесовские убивают всё человеческое и электростула не нужно.
Я правильно поняла?

Ира Берестова   28.04.2019 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Искать смысл, которого нет в написанном - удел школьных учителей литературы.
Вы прочли и поняли, так, как поняли - оперируя своим опытом и проецируя его на текст.
Хорошего настроения и приятного дня.

Уил Лассер   29.04.2019 08:29   Заявить о нарушении
Благодарю за хорошее настроение, укололи по самому-самому...))
Желаю творческих успехов и всего наилучшего!

Ира Берестова   29.04.2019 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.