Планета Эрган. Новые встречи. Часть 3

Продолжение.

Перед нами стоял... Билл Стоун - командир корабля, на котором мы стартовали с Земли.

Можете представить себе нашу радость от этой встречи!

Еще один родной для нас человек, член нашей команды, нашелся в бескрайних просторах вселенной среди мириады звезд - разве ж это не чудо!

Нам так хотелось побыстрее уединиться с ним и расспросить о том, куда его занесла судьба после гибели нашего корабля, где он побывал и что видел. Знает ли он о судьбе еще кого-либо из нашего экипажа...

Но наш разговор пришлось отложить на потом ибо в этот момент началась официальная часть вечера.

Перед гостями с пламенной приветственной речью выступил представитель правительства планеты, который много, пафосно и витиевато говорил о важности межпланетных контактов, об освоении космоса и полетах в другие галактики.

Его мало кто слушал, но по окончании речи прозвучали бурные аплодисменты, а затем слово взял хозяин дома, капитан Рэд, которому мы были обязаны своим спасением.

Капитан был краток. Он поблагодарил членов своего правительства за оказанную помощь в организации поисков и спасения нашего экипажа и выразил уверенность в том, что наша дружба будет крепнуть день ото дня.

Затем пригласил всех к банкетному столу, уставленному изысканными блюдами.

Постепенно атмосфера в зале стала более непринужденной и дружеской, чему способствовали и алкоголь, и вкусная еда.

В зале негромко звучала приятная музыка, и через какое-то время спонтанно начались танцы. Мы с Артуром тоже немного потанцевали. Сначала попробовали танцевать на манер местных жителей, затем, полностью отдавшись музыке и своему настроению, танцевали так, как любили делать это у себя на Родине.

Наш танец понравился всем, присутствовавшим на приеме, гостям. Они нам даже аплодировали.

Затем мы поговорили с начальником обсерватории Виком, библиотекарем Нилом и начальником межгалактического космопорта Эдгардом, договорились с ними о дате и времени встречи.

Рэд познакомил нас и с членами своей семьи: хрупкой и нежной на вид женой Лилиан и двумя очаровательными ребятишками - сыном Робби двенадцати лет и малышкой Рози трех лет от роду.

За все это время нам не удалось переброситься с Биллом и парой слов, но когда вечер наконец-то подошел к концу, и мы распрощались с гостеприимными хозяевами, Билл предложил поехать к нему на съемную квартиру и там пообщаться в спокойной обстановке.

Несмотря на сильную усталость, мы, естественно, не стали отказываться. Радость от встречи и любопытство явно перевесили все на свете.

Жил Стоун неподалеку от отеля, в котором поселили нас. Квартирка была небольшой, но довольно уютной, оборудованной по последнему слову местной моды и современных технологий.

Быстро соорудив закуски и наполнив бокалы искрящимся вином, Билл попросил сначала нас с Артуром рассказать о приключениях, через которые нам пришлось пройти, а когда мы закончили, он начал свой рассказ.

Его капсулу занесло на пустынную планету с каким-то труднопроизносимым названием. Если бы не его природное везение, он бы и до сих пор куковал бы на этой планете. К его счастью на нее прилетела научно-исследовательская экспедиция с планеты Пинктон, расположенной в той же части Галактики, что и Эрган. Капитан космического судна любезно предложил подвезти Билла на свою планету, а оттуда его переправили на Эрган, как на самую высокоразвитую планету этой звездной системы.

Здесь он находится уже несколько месяцев и изучает новейшие разработки в космолетостроении, даже принимал участие в некоторых проектах. Его уважают, и к мнению его прислушиваются. О полете на Землю он даже не мечтал, но теперь, встретившись с нами, в его душе затеплилась надежда на возвращение домой.

Мы проговорили до самого утра, а потом уехали в гостиницу, где и проспали до обеда.

Ближе к вечеру у нас была запланирована встреча с Виком, начальником обсерватории, у которого мы хотели узнать насчет планетарной системы Эрган, уж очень она какая-то странная.

Вик встретил нас приветливо, проводил в свой кабинет и предложил отведать изысканные напитки, приготовленные на небольшом винно-коньячном заводике, который находился в его личном владении.

Мы с удовольствием продегустировали три сорта вин и коньячный напиток, любезно предложенные нам гостеприимным хозяином. Все напитки обладали великолепным вкусом и ароматом.

Поговорив ради приличия на обычные, житейские темы, мы, наконец-то, приступили к обсуждению вопросов, ради которых мы и пришли к Вику.

- Расскажите нам, пожалуйста, каким образом получилось, что в одной связке оказались сразу четыре планеты, включая вашу. Как называются они, чем интересны и полезны для вас, чем занимаются жители этих планет, если они, конечно же, там есть, - попросила я.

- Знаете, у нашей системы очень интересная история. - помолчав немного, начал свой рассказ Вик.

- Как показали исследования наших ученых, первоначально она ничем не отличалась от множества других, разбросанных по всей Вселенной. Вокруг нашего светила, которое называется Зуурас, по разным орбитам вращалось порядка десяти-двенадцати планет. Точного количества до сих пор никто не смог определить.

- Но однажды произошел взрыв карлика, находившегося на расстоянии нескольких парсеков от нашей звезды, в результате чего произошло искривление космического пространства, повлекшее за собой изменение траектории движения планет нашей солнечной системы.

- И теперь вокруг нашей планеты Эрган движутся по разным орбитам три другие планеты - Пинарсу, Прауду и Дугба. Остальные планеты системы превратились в пыль и осколки, которые кружатся вокруг Зууруса.

- Как вы, наверное, поняли, планета, на которой находимся мы, является основной. Она больше остальных в диаметре и по массе. Здесь располагаются все правительственные учреждения, межгалактические и внутрисистемные космопорты, научные, торговые и развлекательные центры. Библиотеки, обсерватория, дендрарий, где собраны экзотические растения не только нашей планеты, но и завезенные из иных миров.

- Очень интересным может показаться вам и наш национальный зоопарк, где вы также сможете познакомиться с удивительными представителями животного мира.

- Обязательно посетите парки, зоны отдыха на океанском побережье, а также посетите обитель местных богов, расположенный высоко в горах. Ну и здесь вы найдете немало интересных туристических комплексов и совершите незабываемые путешествия по планете.

- Пинарсу, вторая по величине планета, используется в производственных целях. На ней есть немало полезных ископаемых, поэтому там построили заводы и фабрики, которые обеспечивают всем необходимым жителей всей планетарной системы. Рабочие находятся там практически постоянно. У них есть рабочие поселки, где они живут вместе с женами и детьми. На выходные они прилетают на Эрган, чтобы развлечься и сделать покупки в местных гипермаркетах.

- На планете Прауду идут в основном разработки полезных ископаемых, среди которых есть и драгоценные металлы. Она небольшая по размеру. Живут и работают на ней около тысячи человек.

- На Дугбе у нас находятся те, кто преступил закон и был приговорен к каторжным работам. Там всего несколько сотен человек, не считая охранников. Планета ничем не примечательна и используется также, как своего рода свалка отходов, сортировкой которых и занимаются заключенные.

- Вот вкратце и все, что я могу вам рассказать о нашей планетарной системе. Чтобы посмотреть и изучить карты звездного неба, придется вам еще раз посетить меня, - сказал на прощание Вик, - я организую для вас пропуск в нашу библиотеку и в лабораторию, где установлены мощнейшие телескопы. Но для этого вам надо приходить сюда утром. Если вам будет удобно, я оформлю необходимые документы на послезавтра.

- Да, конечно, - согласились мы и распрощались с любезным заведующим обсерваторией.

Вернувшись в гостиницу, мы привели себя в порядок и легли спать.


Рецензии