Перерыв

По брусчатому тротуару самой обыкновенной городской улицы шёл человек. Для других людей, идущих с ним в одну сторону или в противоположную от него, он всего лишь обычный прохожий, как и люди для него. Он шёл, не обращая внимания ни на что, что происходит вокруг него, наш герой просто идёт туда, куда ему нужно идти, углубившись в мыслях о решении своих «Взрослых» проблем.

Он шёл... Перед ним внезапно случилась мелкая авария с участием двух автомобилей, управляли которыми не совсем спокойные, даже сказать, нервные автолюбители. Остальные водители, понимая, что далеко им не уехать, оставили свои автомобили на дороге, а сами вышли из них, чтобы подышать свежим воздухом и отдохнуть от вождения транспортного средства, которое так сильно утомляет. Между двумя водителями возникла ссора. Атмосфера вокруг стала накаляться, подобно вольфрамовой пружинке в лампочке. Маленькая девочка одного из водителей, вышедших подышать, вдруг испугалась и заплакала. Наш герой остановился, чтобы решить конфликт двух не особо интеллигентных личностей. Один из спорщиков замахнулся на другого, но его удар тут же был остановлен нашего протагониста, после чего он сказал: «Вы, вроде как, взрослые люди, неужели так сложно решить конфликт, не нарушая порядка и не нанося вред окружающим? Посмотрите вокруг. Что вы видите? Я вижу толпу людей, раздражённых вашим поведением. А что видите вы?». Тут оба спорщика извинились перед всеми и, успокоившись, стали дожидаться наряд полиции.

Он шёл дальше... Зайдя в метро, он подошёл к кассе. За ней стояла кассирша, которая была чем-то несколько раздражена. Когда оказалось, что у нашего героя не было мелочи, а сдачи у кассирши не было, она очень сильно разозлилась и вскрикнула: «Как же это всё уже достало!». Тогда главный персонаж нашего рассказа со словами: « Сейчас я приду, просто ждите здесь», ушёл. Кассирша успела только крикнуть ему вслед: « Да куда же мне деться?!», а потом со вздохом добавила: «Хотела бы куда-то отсюда деться. Только уже поздно...». Спустя несколько минут со стороны цветочных ларьков, расположенных обычно перед входами на станции, показался наш главный герой с букетом и коробкой конфет. Подойдя к кассе и дождавшись своей очереди, он сказал кассирше: « Вот, теперь у меня есть мелочь, а это вам», он с трудом просунул конфеты и цветы кассирше, после чего сказал: « Не надо унывать по пустякам, лучше улыбайтесь, вы так намного красивее». Кассирша, давно не слышавшая в свой адрес таких тёплых и ласковых слов, покраснела от смущения, после того, как она поблагодарила нашего главного героя, он, с улыбкой кивнув и пожелав ей всего наилучшего, побрёл себе дальше, решать свои взрослые дела. Неизвестно, встретятся ли они ещё раз или нет, но одно можно утверждать точно, кассирша с нетерпением будет ждать их следующей встречи.

Он всё шёл и шёл... Встав на платформу станции метро, он стал дожидаться своего поезда. Его спокойное умиротворённое ожидание нарушил робкий детский плач, какой бывает только тогда, когда у ребёнка действительно случилась беда, и он не капризничает, как обычно бывает. Протагонист обернулся. Увидев маленькую плачущую девочку, он подошёл к ней и спросил: « Что случилось, родная? Где твои родители?». На вопрос с виду очень привлекательного главного героя моего рассказа ответ поступил незамедлительно: « Я потерялась!»- протянула девочка страдальческим голосом, не прекращая плакать. «Сейчас мы поищем твоих родителей, как тебя зовут?»- спросил неравнодушный к детскому горю человек, глаза которого горели желанием помочь. « Катя», ответила девочка.
- Хорошо, Катя, как зовут твоих маму и папу?
- Саша и Вера.
- Какие красивые имена. А ты не помнишь, куда вы хотели поехать?
- Мы собирались в зоопарк,- девочка уже почти перестала плакать.
- Хорошо, значит теперь мне в другую сторону. А вот и поезд, поехали к маме и папе,- улыбаясь, сказал наш главный герой и повёл маленькую Катю за собой в поезд.
Доехав до следующей станции, наши герои вышли из вагона. Наш добрый протагонист вежливо попросил посмотреть вокруг, чтобы найти родителей. Катя очень внимательно глядела во все стороны. Наконец, она увидела два силуэта мужчины и женщины. Голова Веры лежала на плече Саши, и молодая мать плакала. Рядом с ними стоял полицейский с блокнотом, разговаривающий с Отцом, потому что Вера не могла выдавить из себя ни слова. Катя обрадовалась. Она бросилась бежать, кричать на всю станцию и звать своих родителей к себе. Родители, услышав голос своей родной дочери, тут же бросились обнимать её и целовать, плакать от счастья и радости. На вопрос родителей, где она была  и как нашлась, она ответила, что её довёл добрый дяденька, и показала пальцем на противоположную сторону платформы, на которой никого уже не стояло. Тем временем наш герой уже ехал на своём поезде в свою сторону решать свои взрослые дела. В метро ему позвонили, и состоялся очень продуктивный диалог:
- Когда ты уже будешь на месте? Ты уже на полчаса опоздал!-  спросил голос из трубки.
- Уже скоро буду на месте,- ответил наш главный герой.
- Ты уже достал постоянно опаздывать...

Он продолжал идти... Перед выходом в метро он заметил молодого парня, сидящего на картонке и играющего на гитаре прекрасную мелодию. Рядом с ним сидел ещё один парень, видно, его друг, который пел песню под эту музыку. Наш герой остановился, чтобы послушать эту прекрасную песню. Когда уличные артисты закончили свой концерт, простой человек положил рядом с ними пятитысячную купюру, на которой был написан адрес. « Придёте туда, скажете, что от Петра первого, вам устроят прослушивание. Там всё будет зависеть только от вас». Ребята даже не успели поблагодарить человека, представившегося именем великого русского царя. Они переглянулись и, улыбнувшись, пожали руки и даже обнялись. Встав с картонок, гитарист сказал: « Я же говорил, что у нас получится». Ребята пошли по указанному адресу, а Пётр первый с улыбкой продолжал идти решать свои взрослые проблемы.

Он все ещё шёл... Перед маленьким продуктовым ларьком, он заметил собачку. Она скулила и жалилась перед главным героем. Тогда он принял решение зайти в ларёк и купить ей что-нибудь поесть. Купив корм, Пётр первый вышел на улицу. Собака всё ещё сидела перед дверью магазина и жалобно скулила. Он насыпал ей корму, и жалобный визг собаки превратился в радостный лай. Собака побрела вместе с её новым хозяином решать его взрослые дела.

Он наконец-то пришёл...  На мостовой стояла, положив голову на перила, девушка, по виду которой можно было подумать, что она стояла уже час в ожидании чего-то. К ней подошёл наш собачник, за свою дорогу успевший помочь огромному количеству людей. Разговор начал он.
- Я пришёл,- сказал главный герой, улыбаясь.
- Ты опоздал на час,- строго сказала ему девушка, потом добавила - Идиот, тебе надо решать дела, сегодня совещание, а ты так несерьёзно себя...
- Посмотри, какой прекрасный закат,- перебил её Пётр первый, опёршись на перила и смотря на небо.
- Ты меня слушаешь?!- злобно крикнула девушка.
- Это подождёт... Посмотри на небо.
- С тобой, как я поняла, бесполезно спорить, а это что за чудо?
- Это Белка, теперь она будет со мной жить.
- А когда ты собираешься решать проблемы? Ты же уже взрослый, хватит ребячиться!
- Иногда стоит сделать перерыв, чтобы в конец не утонуть в рутине серых дней. Если перерывов не делать, можно полностью очерстветь, и тебе уже будут безразличны судьбы других людей и животных.
- Какое тебе дело до других?- строго спросила девушка
- Ты, видимо, перерывов не делаешь...

Герои молча смотрели на вечерний закат. Пётр первый стоял с довольной улыбкой. Его подруга задумалась о сказанных главным героем слова, после пяти минут молчания, она сказала: « Я тебя поняла, перерывы и правда нужны, иначе между людьми и животными не будет совсем никакой разницы. «Согласен»,- сказал наш главный герой, уходя решать свои взрослые проблемы  и подзывая к себе Белку.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.