Танцы с вайшнавами

ТАНЦЫ С ВАЙШНАВАМИ

«Молитва должна читаться неспешно, вдумчиво, внимательно, с чувством смирения, покаяния, понимания своей греховности и сострадания к другим людям» (профессор Московской Духовной Академии Осипов А. И.)

Глава 1. Апрель.

Купил ежедневник. Наконец-то. А то только подумывал. И начал делать записи. Прежде всего, решил для себя: буду писать всё по принципу «как есть». Если мысли, то искренние, если впечатления, то какие действительно были. Даже если это не понравится какому-то будущему гуру или другому энтузиасту-кришнаиту. Пусть узнают, что о них думают простые люди, приходящие познакомиться с этой верой. С их естественно возникающими вопросами. Не ограниченные религиозными правилами и догмами. И не боящиеся быть самими собой. 

1 апреля.

Приобрёл мандарины и яблоки, чтобы отнести их на занятие, которое проводят кришнаиты в центре «Дуновение», где в разные часы собираются йоги, эзотерики и другие сторонники самосовершенствования. Они нужны для совместного вкушения, называемого на древнем языке индуистских богослужений санскрите, просад. Проще говоря, это завтрак, обед или ужин, проводимый после каждой лекции, службы или собрания.

От группы, ходившей на предыдущий двухмесячный курс «Бесконечные вопросы» мало что осталось. Кроме меня, весьма активной слушательницы Арины, есть ещё два-три человека, да и те пришли на тот курс не сначала. Это Даниил, задумчивый подтянутый рабочий, лет сорока пяти и богатая предпринимательница Лариса, взявшая большой кредит в одном известном банке и очень беспокойная по этому поводу.

2 апреля.

Занятия, второй урок, проходили в том же центре. Возникли разночтения в понимании, что такое Брахман. В учебнике говорится одно, лектор Михаил говорит другое. И эти разночтения кажутся важными.
Тут стоило бы пояснить кое-что о божественном пантеоне этой религии. У них есть Троица («тримурти» на санскрите – три божества)– это Брахман, представляющий собой мировую энергию и сияющий. Бог Кришна, являющийся личностью и находящийся на планете Голока, со всеми свойственными персоне проявлениями. И, в третьих, Параматма (Сверхдуша), имеющая невидимым образом соединение с душой каждого человека, находящейся в его сердце.

Параматма отмечает и помнит все грехи конкретного человека. И по этой информации воздаётся ему и «карма» (необходимость действовать и отрабатывать её), и последующие воплощения.
Михаил, улыбающийся мужчина лет сорока, лысоватый, слегка небритый, сказал, что разберётся, поспрашивает у более опытных товарищей.
Некоторые слушатели хвалили меня за вопросы. И даже похлопывали по плечу. Но мне эта популярность ни к чему. Даже странно. Я же не ради популярности чем-то интересуюсь. У меня сложилось впечатление, что большинству участников эти разночтения в основных понятиях не очень-то и важны. А что тогда важно?

3 апреля.

С утра был в ашраме. Слушал лекцию о служении Господу. Мантру следует произносить в определённом благостном состоянии. Иначе это бесполезно. Или является оскорблением Бога.

4 апреля.

Интересную вещь сказал вчера на занятии лектор с экзотическим именем Норманн. «Люди иногда бывают великодушнее Господа. И более склонны прощать». Здесь я поневоле задумался: «А в чём ещё люди могут превосходить Кришну? Быть добрее, щедрее, радостнее?»
Странно, что из свойств Кришны в первую очередь упоминаются столь земные: самый богатый, самый сильный, самый прославленный, самый знающий, самый красивый, самый отречённый. И из этих шести главных его свойств чисто духовных не так уж и много.

5 апреля.

Был на праздновании дня рождения гуру-дэва. Гуру-дэв – это самый главный гуру всего Общества сознания Кришны. Сам он в это время находился в Индии, где его возят в колясочке самые близкие последователи, а ученики в это время в разных концах мира проводят различные подношения перед его фотопортретом. Сначала это обычно подношения в виде молитв, славословий, обещаний и обетов, поэтических произведений, рассказов о духовном опыте, слов благодарности и т. д. Каждый, что может и как может. Затем делаются коллективные подношения блюд и напитков. Ученики бросают перед изображением лепестки цветов, опрыскивают друг друга священными благовониями. Перед портретом выставляются на столе, занавешенном временной портьерой, самые разнообразные вегетарианские яства и сладости. Они освящаются молитвами. Потом эти кушанья раздаются слугами Господа, и съедаются сидящими в зале. Многие унесли коробочки с собой. Желудки уже не вмещали всего, что было.

Из Индии, Бенгалии на жертвоприношения прибыл старший ученик гуру. Полный спокойный человек в белом одеянии, с золотыми перстнями, браслетами и часами на руках. Его посадили на отдельный стул. Он прочитал по-английски лекцию, которую переводил кто-то из учеников.

8 апреля.

Лектор Михаил на занятия не пришёл, сказался больным. Вопрос о Брахмане завис окончательно. Некоторые учащиеся выступили против задавания вопросов и обсуждений. Например, Полина, женщина лет сорока, с несколько выпуклыми глазами и скромно и консервативно одетая. Она предложила читать всё, что непонятно, самим в ведах. Но откуда у людей весь комплект «Шримад-Бхагаватам», состоящий из двадцати шести томов? 

При этом сама Полина любит задавать вопросы и порассуждать, но хотела бы ограничить в этом весьма активную слушательницу Арину.
В-общем, есть опасения, что «шудр» и сереньких мышек окажется больше, чем остальных. Стремящихся к истинному знанию, живому пониманию и т. д. Хотя, может быть, гуру в качестве слуг требуются именно ничего не спрашивающие, исполнительные «серые мышки»?

Лектор Норманн много рассказывал о ближайших конкурентах данного течения, мистических йогах (имперсоналистах, майавади), поклоняющихся Брахману. Имперсоналисты – это те, кто не верят в то, что Бог есть персона, личность. Те, кто предпочитают безличностное сияние Брахмана.
Студенты слушали его, так и не поняв, что же такое есть Брахман.

Полагаю, что все эти рассказы о спорах кришнаитов и имперсоналистах, происходивших когда-то в индийском городе Бенаресе (современном Варанаси), так и остались для учеников чем-то очень далёким. Никто не проявил ни особого интереса, ни желания что-то понять и разобраться (может быть, кроме Арины). Зачем эти люди учатся? Что их привлекает в кришнаитской вере? Какие-то экзотические проявления (тоги, туники, сари, пиры, восточные танцы)?   

9 апреля.

Открыл велосезон. Ездил на велосипеде до ашрама. Видел там своего доброго знакомого Василия Георгиевича. Он по-прежнему работает (служит) на кухне, за еду. Поёт и танцует во время служб, несмотря на свой преклонный возраст. Себя он называет просто – Вася.
Вася неплохой йог. Легко может стоять на голове, ходить на руках. На морозе ходит в лёгкой курточке.

Василий Георгиевич после обеда, когда танцевал, крикнул мне: «Работай!», побуждая к активным танцам. А я-то думал, что он Богу служит на кухне. И стремится к святости. А он всего лишь карму отрабатывает. Видимо, ему это слово: «Работай!» говорят там более молодые и напористые сослуживцы.

14 апреля.

Ряды студентов таят. От первоначальных двадцати двух человек осталось всего четырнадцать. Впрочем, не обо всех «слившихся» есть смысл сожалеть. Были лица случайные или «серые».

22 апреля.

Странное впечатление производит лектор Михаил рассказами о своей работе, начальстве, договорах, машине, процветающей семье и детях. Слишком не похож он на типичного кришнаита, ни тем более на отрешённого, святого или гуру. «Не можете служить Богу и мамоне» (богатству) - сказал когда-то Иисус Христос. И это, видимо, про таких, как Михаил.

На этот раз он поведал, как  брал интервью у одной женщины, учёной, профессора в области психологии, Татьяны Васильевны Ч. Привёл её в качестве примера человека, действующего в состоянии благости. Но при этом отметил и её недостатки – самодовольство, самомнение и т. п. Сказал, что иногда она находится в состоянии страсти и невежества. В конце этих хвастливых разговоров (ведь он вращается в кругу учёных!) Михаил опомнился и бросился в другую крайность – стал нахваливать Ч., подчёркивая, что так он искупает предыдущую карму своих негативных высказываний. Я ему намекнул, что можно было бы не назвать имён. Предложил стереть эту часть лекции, которые кришнаиты всегда записывают на чей-то мобильный телефон, а потом выкладывают в социальную сеть. Михаил смутился и окончательно запутался. Ничего он, конечно, этими похвалами в адрес женщины-учёной не «искупил». Только понапрасну выставил себя  человеком тщеславным и честолюбивым.

Из этого случая я понял, почему многих таких ведущих, как Михаил, кришнаиты называют лекторами, а не учителями. Потому что до Учителей не доросли. А когда дорастут – неизвестно. У таких можно учиться, слушать их лекции, но полагать, что действительно чему-то научишься – торопиться не стоит. Люди сильно материально обусловленные (деньги, машина, работа, семья), то есть не монахи – настоящими учителями могут и не стать. Поскольку в религиозном плане находятся на начальном уровне.

Удивительно, что, с одной стороны лекторы часто напоминают, чтобы ученики не выносили «сор из избы» и не рассказывали где-то на стороне о том, что происходит на занятиях, а с другой - записывают на мобильные телефоны и выкладывают в социальную сеть треки всего и вся. При том, что соцсети давно уже контролируются специальными службами.

В конце урока речь зашла о пользе и вреде тех или иных продуктов питания. Я спросил про кетчуп. После моего вопроса Михаил прямо расцвёл. Что я допускаю такую ошибку и покупаю консервированный продукт. То есть продукт, способствующий, по их мнению, невежеству. Довольная улыбка ещё долго витала на его губах. Он явно отыгрался и воспрял духом.

Вообще, у кришнаитов существует градация продуктов питания по определённым группам. Самые лучшие: те, что растут НАД землёй – фрукты, садовые ягоды, овощи, растущие на ветках. Другая категория, похуже - те, что растут НА земле. Такие как капуста, огурцы, вершки овощей и т. д.  Ну, и самая низкая категория: то, что растёт ПОД землёй, корнеплоды. Вроде свеклы, редьки, репы, редиски и т. п. Тыква и картошка считаются овощами особыми, положительными и рекомендуемыми к употреблению. 

29 апреля.

На этот раз лектору «не по зубам» оказался вопрос о развязывании кармических узлов. Кармические узлы – это неблагоприятные связи и «задолжности» между людьми. Своеобразные «счета». Кто кого оскорбил. Кто кому не вернул денежный долг. «Долги» детей перед родителями и предками. Непрощёные обиды. И разные другие грехи.

А между тем в христианстве этот момент решается всегда и повсеместно. Этому служит исповедь, покаяние, причастие. Взять хотя бы практику просить прощения друг у друга в последнее воскресенье перед Великим постом, Прощёное Воскресенье. Если люди извиняются искренне и не собираются впредь повторять таких же ошибок, то взаимная карма должна в таких случаях исчезать.

30 апреля.

Ездил на велосипеде в ашрам. Пожилой кришнаит Вася (Василий Георгиевич) говорил, что накануне здесь был обряд свадьбы. Новобрачные преподнесли к алтарю 108 килограммов фруктов. И все это потом куда-то исчезло. Вася говорит, что разошлось по своим, то есть досталось различным гуру. На моё предположение, что фрукты раздадут сегодня во время обеда, он громко рассмеялся. Сказал, что думать так – наивно. И действительно, фруктов во время обеда не было.

В. Г. отметил в этом сходство с православными. Там «попам – сёмгу, а прихожанам – кильку в томате», - сказал он. И был недоволен. Работает постоянно на кухне, как мать Тереза. Руки в мозолях, недоедает. Считает, что у кришнаитов по деньгам всё продумано. И, правда, обед был более чем скромный. Рис, полчашки горохового супа, салат из капусты, несладкий напиток.
Ещё Василий рассказывал, как некоторые гуру, повстречав в этой среде подходящую женщину, влюбившись, женились, и выходили из числа учителей и из движения.

Сам я постепенно прихожу к выводу, что кришнаитскую иерархию вполне можно было бы охарактеризовать как мягкий вариант той же советской системы из недавнего прошлого, но с уклоном в аристократические идеи. Структурированную систему с подчинённостью младших старшим, почитанием гуру, разделением на касты (варны). С бюджетом, целями и задачами.
Кому-то по-райски жить, подобно брахманам, священнослужителям. Кому-то охранять порядок на входе в ашрам, как индийским кшатриям, воинам. Кому-то стоять у лотка или за прилавком магазина, как вайшьям, торговцам. А кому-то и котелки драить в посудомоечной, или овощи на кухне чистить, подобно рабочим «шудрам». Каждому своё. «Кому вершки, а кому и корешки».

Глава 2. Май.

2 мая.

Вот какое впечатление у меня складывается от посещения занятий кришнаитского курса. Обучение проходит следующим образом: учащиеся читают один за другим фразы из учебника, где каждый абзац является либо цитатой из Бхагават-гиты или других священных книг, либо часть письма известного гуру, либо рассуждения из лекций известных старших кришнаитов. Ведущие занятия преподаватели чего-либо своего привносят мало. Это особенно касается нового преподавателя Тимофея, пришедшего на смену сверхзанятому Михаилу. А если ты сам не горишь, то, как ты сможешь зажечь других?

Много разговоров ведётся об обязательном выполнении домашних заданий, написании контрольных и будущем экзамене. И это когда учащиеся ходят: кто-то - через раз, кто-то - через два, а кто - и через три занятия, помногу пропуская. Численность пришедших на урок может отличаться раза в полтора от случая к случаю, и как правило, в меньшую сторону. И лекторы всё время говорят о необходимости как можно больше служить гуру. А гуру не вступают непосредственный контакт с новыми учащимися, боясь так называемого «осквернения». Они даже пищу после лекций в ашраме, если когда и принимают, то в отдельной комнате, или за отдельным столом.

10 мая.

Общая мысль про карьеру у кришнаитов: кто раньше пришёл, кто быстро усваивает основы веры, не творит «косяков», умнее, дальновиднее – тот и гуру. Тот, кто приносит доход обществу сознания Кришны своей деятельностью, преподавательской, проповеднической, миссионерской, тот и выплывает «наверх». Тот, кто устанавливает связи с окружением. Тот, кто  оказывается незаменимым для старших гуру и движения. Определённый случай и везение, наверное, тоже играют какую-то роль. Умение угодить свами (хозяевам), божествам, храмовым службам. Умение помалкивать и не высовываться. Умение не критиковать и быть хорошим послушником, умение быть осторожным и не подставиться и т. п. и т. д. В-общем, весь тот набор, который может пригодиться и партийному функционеру, и менеджеру, и офисному служащему. Ну и, конечно, фанатичная любовь к Богу Кришне, про которого они почему-то очень мало рассказывают. Кроме его милых детских игр.

13 мая.

На занятии зашёл разговор о чтении священных писаний, и я предложил издать обществу сознания Кришны некоторые книги без комментариев. Так, к примеру «Шримад-Багаватам» заняла бы по объёму всего два-три тома вместо двадцати шести, как сейчас. Это было бы чтение значительно более короткое, доступное и дешёвое. Для рядовых кришнаитов это было бы весьма полезным знакомством с древним памятником культуры.

Норманн принялся мне энергично возражать. Главный его довод – книгу могут прочесть «демоны». Люди с демоническими наклонностями. На что я ответил, что у демонов обычно денег больше, чем у честных людей. А значит, они и двадцать шесть томов купят и прочтут, с комментариями или без. А вот для остальных это может быть проблемой. Да и издали же «Бхагават-гиту» (Божественную песнь) без комментариев, под названием «Гита-Амрита» (Песнь бессмертная). Но все мои доводы так и не смогли пробиться через стену его каких-то ранее возникших представлений.

Получается, что издавать основные книги с комментариями – выгодно. Во-первых, с подробными комментариями книга направляет читателя туда, куда надо – к служению гуру (Богу на Земле). Для того, чтобы разобраться в большом объёме информации гуру просто необходим несмышлёному новичку или «стри» (женщине) для разъяснения и толкования.
Именно комментарии учат многочасовому чтению маха-мантры. Ведь сами Веды были написаны задолго до начала такой практики и о ней в них ничего не сказано. В третьих, когда книга сильно расширена в объёме, большинство текста принадлежит комментатору, и за него можно получить авторские отчисления. Что, естественно, хорошо для комментатора и его сторонников. Книга из двух-трёх томов, когда к ней написаны обильные комментарии, превращается в издание из 26 томов. И это просто здорово. Ведь за них можно получить большие пожертвования.

14 мая.

Читал книгу «Кришна: Верховная личность Бога» («Источник вечного наслаждения»). Многое, что в ней пишется, производит впечатления чего-то очень отдалённого. Описываются чудесные события, но в жизни мы таковых никогда не видели.
Задал по этому поводу несколько вопросов Норманну. Например, почему ведьмы и демоны, после того, как их убил Кришна, приобретали такие огромные размеры? То двадцать, то двенадцать километров в современном исчислении. Норманн объясняет такие несоответствия совсем другой эпохой, а также использованием метафор. Говорит, что огромное туловище ведьмы после её гибели – это метафора, обозначающая её непомерно раздутую гордыню.
Не исключено, что при перезаписи вед, кто-то из переписчиков мог преувеличить размеры и цифры. Взять хотя бы численность ратников на поле битвы в Курукшетре. Было бы неплохо произвести там археологические раскопки. А прикинуть, могли ли шесть миллионов восемьсот тысяч воинов с вооружением, амуницией, лошадьми, слонами, шатрами и т. д.  разместиться на этом поле?

16 мая.

Недоумение вызвало высказывание Норманна, что «время, проведённое в ашраме без служения – потерянное время». А как же прослушивание лекций? Ведь это считается одним из видов пожертвования. А вкушение освящённой пищи, просада? Считается, что эта пища, приготовленная с любовью и преклонением перед Господом, очищает и одухотворяет человека. Наверное, Норманн не прав. И чересчур максималистичен. И всё время твердит про необходимость жертвования и служения, гуру (учителям) и храму.
Кроме того, прояснилось, ради чего ему нужны лекции. Он этим занимался не только потому, что гуру ему сказал: «Ты должен проповедовать!», но и ради сбора средств с учеников на свою поездку в Индию, на полтора месяца. Предстоит собрать около девяносто тысяч рублей, внося по несколько тысяч с каждого учащегося в месяц, на протяжении полугода. Неплохо для монаха, в обычное время не имеющего ни копейки.

Относительно питания кришнаитов. Диета их непростая. Мясо, рыбу, яйца и все производные продукты есть нельзя. А также чеснок, лук, шоколад, кофе и чай. Еда состоит в основном из каш, салата или тушёных овощей, горохового супа, напитка, фруктов, сладостей. Иногда употребляются молочные продукты: сыр, йогурт. Основные блюда всегда приправляются специями, что может быть небезопасно для людей, склонных к аллергии или диабету.
К тому же, как известно, сыры в нашей стране делать не умеют, замешивая их на термофильных стрептококках, микробной закваске и ферментах, добытых из желудков крупных сельскохозяйственных животных. Что делает их небезопасными для здоровья. Они загрязняют микрофлору кишечника, кровь и лимфу, что приводит к ослаблению иммунитета человека. Получается, что новоявленный кришнаит поставлен в очень жёсткие пищевые условия.
Условия по режиму дня также не легче. Ложиться спать следует в восемь-девять часов вечера, для того, чтобы проснуться в два-три-четыре часа утра и начать молиться, или поехать в ашрам, чтобы участвовать в общей совместной службе. И всё это в условиях, когда беспокойный шумный город затихает очень поздно.

Ежедневное многочасовое чтение маха-мантры – это способ (метод) с помощью которого кришнаиту не дают забыть про веру, отстать от Господа. Ведь, зачастую, достаточно нескольких дней, чтобы человек рассеялся, отвлёкся от религиозного пыла и впал во тьму (тамас). Одного только слушания лекций недостаточно для религиозного рвения. Многие слушают невнимательно, в соответствии с поговоркой «в одно ухо влетело, в другое вылетело». А ежедневное чтение маха-мантры (джапы) удерживает людей в необходимом тонусе, вводит их в транс, придаёт состояние сладости и удовлетворения. Что и требуется для послушников Международного Общества Сознания Кришны (МОСК).
Другой способ привлечения учеников – завет, идущий от гуру: читать каждый день книги Шрилы Прабхупады, бенгальского проповедника из Индии, основавшего Общество Сознания Кришны в Соединённых Штатах Америки.

22 мая.

У кришнаитов есть главный гуру – гуру-дэв. Он базируется где-то в городке Маяпуре, в Индии. Недалеко от пока недостроенного Большого Храма-планетария общества ИСКОН. Ездит по всему миру. Вернее, его слуги возят в колясочке. Что-то проповедует. Хотя и говорит с большим трудом, после инсульта и инфаркта. У этого гуру-дэва учителем был сам Шрила Прабхупада (в миру – Абхай Чаран Де), основатель общества на Западе. Ш. Прабхупада дал ему наказ, обязательный к исполнению, чтобы он набрал пятьдесят тысяч учеников по всему миру. Было это уже достаточно давно, но такое количество учеников до сих пор не набрано. Да и как он их всех будет обучать при его весьма сложном состоянии здоровья?
От гуру каждый год исходят определённые плановые задания по распространению за пожертвования религиозных книг или привлечению новых людей. Например, продать десять тысяч книг во время очередного предновогоднего марафона или привлечь сколько-то тысяч новых учеников. Эти задания не всегда исполняются в силу того, что планка с самого начала ставится очень высокой, но, тем не менее, в основном полученные результаты бывают близки к задуманному.

25 мая.

Интересную фразу проронил на уроке лектор Норманн (монах) про нового лектора Тимофея: «У него работа, семья, двое детей, машина. Ему вообще это не нужно, читать лекции. Но вот гуру сказал проповедовать, и он проповедует. У нас едва хватает аренду оплатить, центру «Дуновение»». Сказано это было с намёком, чтобы ученики увеличили приход пожертвований в волшебную коробочку, с прорезью как у копилки. И они, после такого призыва, естественно, увеличились.
И ещё одно высказывание, про тех, кто любит задавать вопросы (видимо, Арину и меня): «Приходят, потому что дома скучно, делать больше нечего».
Как всё просто объясняет. Но не о том.

26 мая.

Читал книгу о Шриле Прабхупаде, которую мне подарила предпринимательница Лариса. В ней рассматривались его хорошие качества. Да, они были. Но вот что я понял. Что понятие святости у кришнаитов и христиан разное. Кришнаиты считают человека святым за его хорошие качества (смирение, терпение, милосердие и др.), а у христиан святого признают таковым исключительно по канонам (правилам). По этим правилам он должен ещё при жизни показать чудеса исцеления страждущих (болящих), прозорливости, пророчеств. А если не показывал – значит не святой.
Выходит, что христиане Прабхупаду святым не признали бы. А статуя его, стоящая в кришнаитском ашраме, повергла бы их в изумление.

27 мая.

Половину занятия потратили на разговоры о сборе денег на поездку в Индию преподавателя Норманна. Поскольку он монах, брахмачарья при ашраме, и других доходов у него нет. Сама поездка запланирована в октябре-ноябре. Обходится она в девяносто тысяч рублей плюс пятьсот долларов на карманные расходы. Деньги решили собирать по три-шесть тысяч в месяц с человека. И ещё по пятьсот рублей ему на подарок на день рождения. Всё это сверх пожертвований за текущие занятия и оплату аренды помещения. Некоторые ученики предлагали платить и больше. Откуда такой раж?
Поскольку у меня нет возможности всё это оплачивать, то придётся пропустить несколько занятий, самый разгар денежных сборов.
А я-то думал, что ашрам оплачивает поездки своим постоянным служителям! Как же я заблуждался!

29 мая.

Заметил одну особенность кришнаитской идеологии. Они стараются открыть глаза новичку на его человеческое окружение. Какие это, как правило, невежественные и малокультурные люди. При этом настраивают человека так, чтобы от прежнего окружения отказаться. С теми уже не надо больше душевно общаться. Годятся только формальные отношения. Родителей, с их заблуждениями, слушать не надо. Внешне оказывать уважение, и всё. Всё настоящее, искреннее общение у новенького должно проходить в кругу таких же, как он, слуг Господа Кришны и его гуру. При этом и привязываться ни к кому не надо. Любить следует только Бога. Общение между мужским и женским полом должно быть сведено к минимуму. Оправдано только, если, например, ученица обращается с насущными вопросами к учителю.

Таким образом, новый адепт отрывается от своего старого окружения. А вот к новому может и не пристать. Да и текучка кадров у кришнаитов в большом городе немаленькая, постоянные перемены. Привязаться к кому-то человек не успевает. Открываются новые курсы, закрываются и открываются ашрамы, на место одних мероприятий приходят другие. И ты зачастую не знаешь, куда делся тот или иной человек, с которым успел пообщаться или слегка подружиться. К тому же люди то приезжают из провинции, то уезжают. Иногда навсегда. Равнозначной замены старых друзей на новых не происходит. А может быть, это и нужно? Ведь слуги не должны быть чересчур уверенными и сплочёнными. А то ведь сплотятся против своих хозяев (свами) и захотят чего-то большего.

31 мая.

Обратил внимание на некоторую согласованность между тем, что говорил один начинающий лектор на большом собрании (ретрите) и сбором денег на поездку Норманну в Индию.
Лектор говорил, как хорошо поехать в Индию в месяц картику (октябрь-ноябрь). Как там надо себя вести, какие обряды совершать, как окунаться в священной реке Ямуне, какие храмы посетить во Вриндаване. Какой символ три раза вокруг обойти и т. д. После таких разъяснений многим, конечно, захотелось туда поехать. А как поехать без более опытного старшего товарища, гида, ничего не понимая и не зная? Естественно, нужен в такой поездке экскурсовод, который подскажет, как не оскорбить божество, не осквернить храм, как максимально благоприятно провести те или иные пожертвования и поклонения. Преподаватель в поездке просто необходим. А, следовательно, и очень благоприятны для слушателей пожертвования на его паломничество к святым местам.
Вот такая убедительная лекция. И как всё продумано! Не лохи систему культивировали.

Глава 3. Июнь.

8 июня.

Всё-таки система, где обучение ведут не опытные гуру (как это когда-то и было задумано), а рядовые кришнаиты, ещё недавние новички, несовершенна и имеет серьёзные изъяны.
Гуру от всех обычных занятий держатся стороной, дабы не оскверниться, а женатые кришнаиты и неопытные монахи люди ещё достаточно приземлённые (чего бы они о себе не воображали) и во многих вопросах несведущие.
В результате – незрелый продукт на выходе. Ученик, не знающий ничего, кроме нескольких практик (чтение маха-мантры, пожертвования, поклонение божествам, беззаветное служение гуру).
Правда, к результатам призывают не привязываться. Но относится такая позиция только к личным результатам, а не к большим планам по привлечению учеников и распространению книг. Ученики должны и дальше активно привлекаться, а прибыли от продажи книг – поступать в бюджет организации.

12 июня.

Учителя часто говорят, что ученик должен пройти через горнило самовоспитания и переделки себя. Через отказ от гордыни, эгоизма и наслаждений к смирению, почитанию гуру, божеств, служению другим.
Сами учителя постепенно ставят себя выше учеников. Мнение у них о правильности своей веры огромное. Первое время скрытно, а затем и более открыто. Сначала они бывают гостеприимны и любезны. Потом ждут от вас исключительно служения. И на высоких стадиях развития – самопожертвования.
Не гнушаются и узнать, кто есть кто среди вновь пришедших. Этой цели служат различные анкеты, эссе, обсуждения, написание автобиографии.

Используют учителя-кришнаиты и такой приём. Не зная ответ на какой-то вопрос, они на одном из занятий предлагают всему коллективу ответить на него. На доске записывают различные версии ответов, по ходу отметая неподходящие. Неискушённые ученики стараются максимально показать свои знания. И вот ответ готов. Учителям не пришлось сильно напрягаться. Всю работу за них выполнили сами студенты. Для лекторов так значительно удобнее. Вот только выглядит это иной раз не в их пользу.

У кришнаитов Бог – это персона. Личность, которая может оскорбиться на последователя по очень многим поводам. Вот, читает адепт, например, подолгу маха-мантру (джапу). Множество кругов. По сто восемь раз каждый. И вдруг у него зачесался нос. Если кришнаит почешет нос во время чтения джапы, то возможные благоприятные плоды этого длительного чтения моментально пропадают.

У христиан, для сравнения «Бог поругаем быть не может». Другой подход.

Интересен сам принцип прочтения определённого количества кругов маха-мантры для чего-либо или в обмен на что-то. Будет хорошее настроение, удача в делах, благополучие в семье, очищение, оздоровление и т. д. При соблюдении множества правил чтения, нарушать которые нельзя.
При том, что Бог – личность, и подробности о том, какой он был, проживший сто двадцать пять лет – известны, сами кришнаиты должны продвигаться к тому, чтобы каких-то проявлений личности (эго) у них не было. Не должны ничего желать, кроме любви к Богу, кроме стремления к Господу, кроме близости к Всевышнему. К чему бы то ни было стремиться. Следует как можно быстрее избавляться от эгоизма, чтобы в будущем выйти из бесконечного круга рождений и смертей, бесконечного страдания, круга Сансары.

Кришнаит (или по другому, вайшнав) должен забыть всё мирское. Любовь к противоположному полу (кроме своей жены, если женат), пристрастие к еде,  родственникам, красивой одежде, всевозможным вещам. Отвергаться должны любые помыслы и мечты, касающиеся чего-либо материального. То есть ничего и никого больше не любить, кроме Бога. Правда, под Господом также понимаются гуру и окружающая религиозная община.
При этом жертвовать деньги в храм следует продолжать. Особенно для семейных людей. И до половины своего дохода. Но дохода, оставшегося после уплаты всех необходимых текущих расходов, реальных жизненных затрат (половину свободных денег).

Вообще, вся материальная жизнь не важна. Только с таким настроем может появиться у верующего возможность когда-либо попасть в духовный мир (царство Божие). Ради приближения к Богу должно быть отринуто всё, особенно для монахов. Идеальная ситуация – когда рядом с гуру (представителем Бога на Земле, и самим уже отчасти Богом) находится смиренный, безропотный, жертвенный слуга.

19 июня.

Остаётся неясным, как возможно понять или осознать Бога через нерациональные способы: пение, танцы, служения, пожертвования, повторения маха-мантры на чётках? Повторения маха-мантры происходит под обещания, что Бог, может быть, сам откроется человеку, откроет про себя какие-то истины. И когда-то явится. А может быть, и нет. В трансе, во сне, воображении, в болезни или в бреду. Бог или какое-то другое существо в обличье Бога, не обязательно с благими целями. Заранее неизвестно.

И если Бог являлся многим кришнаитам, то, что они тогда познали и осознали? За несколько веков повторения маха-мантры такие знания могли быть осознаны. Но нет, на эту тему ничего не сообщается, под соусом, что это личные, интимные отношения человека с Богом, и говорить об этом нельзя.

Хорошо, не говорите об интимном, скажите о неинтимном. Хотя бы о тех этапах большого пути, которые ждут новичка в дальнейшем, при чтении джапы. Какие могут быть проявления Бога в данной практике. Чтобы люди хоть что-то знали и не пугались. И вели себя правильно. Но и об этом - молчание и какое-то удивление, что об этом спрашивают. Как будто за последние триста-четыреста лет никто и никогда не задавал подобные вопросы. Ведь человек, читающий джапу, может так и не понять, приблизился он к Богу или нет, познал или осознал он что-то о Боге, или нет, а вот служить гуру, как представителю Бога на Земле (и самому являющемуся Богом (или его частью)) надобно уже сейчас. Вам обещано в неопределённом будущем свидание с Богом, но будьте так добры уже сегодня действовать, стараться и чем-то жертвовать. И во всей своей жизни, во всех её сторонах, во всём, где только возможно, помнить о Боге, служить Богу, делать что-то ради Бога.

А ведь верующему важно знать, где ему явился истинный Бог, а где бес под видом Бога, притворился. Знать, чтобы не попасть в водоворот, воронку бесовских ухищрений.

У вайшнавов мало используется понятие греха. Исповедь и раскаяние в своих грехах перед Господом не нужны, поскольку джапа сама собой снимает их за недолгое время. Читай джапу (маха-мантру), очищайся, и всё произойдёт само собой нужным путём.

А подтверждать, что гуру есть Бог, вовсе не требуется. Многочисленные правила устроены так, что если Вы сомневаетесь, что гуру – это Бог, то вы, либо как-то наказываетесь за это нарушение, либо изгоняетесь из рядов верующих. Еретики и богохульники здесь не нужны.

21 июня.

Кришнаиты – многоступенчатая иерархическая система, структура, в которой люди до исступления, до транса, до сладостного состояния читают маха-мантру и служат во всём гуру и божествам, стоящим в храме. При этом редко лично общаются с этими гуру и мало что про них знают, кроме их религиозного имени. И постоянных похвальных отзывов из их окружения.

В главных вопросах всё решает Совет МОСК (Международного Общества Сознания Кришны) или, сокращенно по-английски, ИСККОН. И прежде всего, в вопросах финансовых.

Денежные потоки, как правило, движутся снизу вверх. Средства от распространения литературы и индуистских принадлежностей, вегетарианской еды в сети специализированных магазинов, от пожертвований и т. п. идут на строительство храмов, закупку еды для пиров, поездки гуру с проповедями по России и миру, приобретение домов, служащих пристанищем для святых учителей.
В Индии, в городке Маяпур, построен большой ашрам-планетарий, в котором рабочие уже развешивают огромные люстры. К ашраму планируется дорога из аэропорта. Для паломников из Калькутты создаётся водное сообщение на катерах по реке Ганге. Планы грандиозны и их осуществление рассчитано на длительный срок.

Мой знакомый Василий Георгиевич почему-то во всё это строительство в Индии не верит. «Мало ли что сейчас можно показать на фотографиях? – говорит он. – В нашем ашраме рис только по воскресеньям бывает с маслом, а в другие дни нет ни масла, ни салата. Напиток несладкий. Картошку покупают для ужина самую дешёвую, с плохой кожурой. Всё ужимают, экономят. А у самих гуру – животы большие. И в кафе, по талонам, целая очередь из своих выстраивается. То ли ещё будет! И разве кто-то что-то просто так будет делать? Всё делается ради пожертвований!» Такая вот точка зрения бывалого кришнаита. Разубеждать его в чём-либо я не стал.

22 июня.

По ТВ, в передаче одного международного телеканала из кабельного пакета, которая называется «В поисках Бога» (её ведёт американец африканского происхождения, известный  киноартист) рассказали любопытные вещи про Древний Египет.

У них было понимание о невидимой энергии Ка. Когда фараона мумифицировали, то рядом со склепом делались различные рисунки и надписи, рассказывающие о его жизни и деятельности, с большим количеством упоминаний его имени. Делалось это для того, чтобы все, кто пришёл к гробнице, узнал его историю и, что очень важно, при прочтении, как можно больше и чаще, вслух или молча, про себя, так или иначе назвал его имя. Считалось, что с каждым упоминанием душа (или дух) фараона получает частицу энергии Ка. А с этой энергией и возможность дальнейшего существования на нашей планете. То есть, пока фараона продолжают помнить, его дух  находится где-то вокруг и помогает паломникам и стране. И ведь точно так же происходит упоминание имён святых, пророков и Бога в других странах и религиях!

Своего покойного лидера, Шрилу Прабхупаду, кришнаиты упоминают всегда и всюду. Про него они говорят, что он попал в духовный мир, на особую планету под названием Голока. А его тело, подобно мощам западных святых, хранится в мавзолее в Индии. Там же находится его скульптура (мурти), сидящего в позе лотоса, в натуральную величину.

Голока в переводе с санскрита означает «планета коров». Они утверждают, что на этой планете есть и коровы, но они находятся в духовном теле. Хотя, по той же философии, корова, прежде чем попасть в духовный мир, сначала должна родиться в качестве человека. И только потом человек, по совершённым им заслугам перед Господом, попадает в духовный (нематериальный мир), где у него нет физического тела, а только духовное.  По-видимому, это особые коровы, удостоившиеся какой-то немыслимой для других коров судьбы.

В целом у вайшнавов корова – это священное животное, находящееся в состоянии благости, дающая верующим жизнь – молоко и молочные продукты. Лошадь (или лев) – находятся в состоянии страсти. Обезьяна – в состоянии невежества. Именно эти три типа животных имеют возможность родиться в следующей жизни в человеческом теле. Собаки и кошки в следующей жизни, как правило, людьми не рождаются, а если такое и случается, то только через большую любовь хозяев к своим питомцам. При этом считается, что хозяева могут загрязниться животной энергией свих любимцев и тем самым навредить себе. Человек же, неправильно (греховно) проживший свою жизнь в следующей жизни может родиться собакой или кошкой или любым другим животным, насекомым, деревом или растением. Те, например, кто слишком любил плавать и нырять, в следующей жизни могут родиться рыбой или каким-то другим морским существом. Те, кто любил есть мясо, могут родиться тем животным, чьё мясо они предпочитали есть.

Все, кто попадают на Голоку, находятся в особых отношениях с Господом Кришной и ведут с ним любовные игры (на санскрите - лилы). Отношения с Господом могут быть нейтральные, родительские (как к ребёнку), дружеские, супружеские и т. д. Но все эти отношения – духовные, платонические.

24 июня.

Во время занятия произошла дискуссия о роли той или иной личности в разных религиях.  Норманн попытался её прекратить, сказав: «Давайте забудем о христианстве». Речь шла о личном примере, исходящем от Бога. В христианстве – это самопожертвование Иисуса Христа и принятие им на себя грехов своих последователей. У кришнаитов – это наслаждение Кришны и запреты на наслаждение для адептов этой веры. Иисуса Христа кришнаиты считают пророком. А ещё называют проявлением (автарой) Господа.

Желая подчеркнуть роль святых учителей вайшнавизма, Норманн отметил: «Многие гуру пожертвовали собой. Принимали на себя грехи своих учеников».
Кто-то пошутил: «Не спешите брать на себя наши грехи».
Одна мата-джи заявила: «Шрила Прабхупада – Бог. Он создал новую религию!». Я спросил у неё: «А что, он также как Иисус Христос исцелял страждущих, творил чудеса, воскресил Лазаря, умершего четыре дня как, и покрытого трупными пятнами, дал сбывшиеся пророчества? А потом сам воскрес, и вознёсся на небо на глазах у своих сторонников?». Она не нашлась, что ответить и, похоже, обиделась.
А Лазарь тот, кстати, поехал проповедовать на остров Кипр, прожил долгую жизнь. На острове имеется собор его имени, в котором находятся его мощи и саркофаг.

Глава 4. Июль.

1 июля.

Был на занятии. Понял, что для кришнаитов длительное, многочасовое чтение маха-мантры (джапы) это прежде всегопопытка дисциплинировать ум. А ещё – транс и наслаждение. Особенно для женщин и шудр (рабочих), непросвещённой части рабочего класса, ум которых мечется от противоречивых импульсов в поисках наживы и удовольствий.
Такая самодисциплина оказывается очень кстати для особ нервных и истеричных. Для людей, склонных к употреблению различных допингов: алкоголя, сигарет, наркотиков. Джапа постепенно вытесняет все эти зависимости из жизни человека и сама становится чем-то очень важным, выходя на первое место.

Кришнаитка Полина так сказала: «А Вы знаете, какой женский ум беспокойный? А чтение джапы его дисциплинирует и успокаивает!» Простите, но при таком подходе, где здесь вера в Бога? Просто прагматизм какой-то. Так же как и желание быть среди приятных людей.
Любопытно, что в индийском Вриндаване на улицах сидит множество святых (саньяси) и разного рода попрошаек, притворяющихся святыми, которые маха-мантру читают автоматически, круглые сутки напролёт. Язык их повторяет слова быстро и сам собой. Есть и много таких, кто не читает её, поскольку, как они утверждают, священная атмосфера в городе и так делает жизнь и окружение сладостным и благостным.

Ведущий занятие преподаватель Тимофей много распространялся про необходимость борьбы со своими страстями. Я спросил его: «Почему со страстями необходимо именно бороться? А не изживать их, например, последовательно? Ведь борьба относится к состоянию страсти. И изживая одну страсть, мы впадаем в другую, что было бы способом нежелательным».

Тимофей, долго думая, ответил, что призыв к борьбе со страстями исходил от самого основателя движения Шрилы Прабхупады и он, Тимофей, не склонен критиковать слова великого гуру. Ответ типичный, который он, судя по всему, у кого-то позаимствовал. Я добавил: «А вот изживать страсти путём благости, спокойного самосовершенствования можно и нужно. И потом, Шрила Прабхупада – это один из учителей по парампаре (цепочке «учитель-ученик», идущей от Кришны). Были гуру до него, будут и после него. Действительно, его роль в Америке оказалась особой. А в Индии он такой же, как и другие санъяси. Более того, Шрила Прабхупада разрешил бывшим американским хиппи и наркоманам читать всего шестнадцать кругов джапы, а не тридцать два и шестьдесят четыре, как их до сих пор читают в Индии. Из-за чего коренные индийские кришнаиты (вайшнавы) не очень-то и признают Общество Сознания Кришны, возникшее в Америке.

И где в ведах (шастрах) сказано, что о необходимости чтения 16, 32, 64 и даже 108 кругов махамантры (один круг составляет 108 раз повторений)? Пока мне не покажут это место в ведах, нет смысла увлекаться. Многочасовое чтение маха-мантры возникло в 17 веке. Его ввёл такой гуру, как Шри Чайтанья, будучи весьма молодым человеком. Эту практику ему пришлось отстаивать на диспутах с более опытными товарищами. Какую-то часть молодёжи он увёл за собой пением и танцами, и так и пошло. Кроме того, если Шрила Прабхупада и говорил слово «бороться», то имел-то ввиду, скорее всего, именно «изживать».

На мой спич ответил лектор Норманн. Он сказал: «Не хотите считать количество повторений и кругов, можете просто читать два часа в день». Такой вот ответ по теории. А я просил показать место в священных писаниях, где что-то об этом сказано.

По поводу непризнания одной ветвью кришнаитов другой стоит упомянуть одну интересную особенность. В некоторые ашрамы местных кришнаитских общин в Индии не пускают белых кришнаитов из Америки и Европы! И вот как это случилось. Одному местному влиятельному гуру пришло такое откровение (пророчество). Оно гласило, что в крупный ашрам местной общины придёт белый человек и заберёт себе стоящие в нём старинные божества. И что вы думаете? Через некоторое время пророчество начало сбываться. И действительно, появился белый человек, и весьма богатый, который сначала построил свой, большой и красивый, храм в той же местности. А потом, как ни в чём ни бывало, явился в старинный ашрам и предложил за большие деньги приобрести у гуру их статуи (мурти). В подобной ситуации старший гуру ашрама, да и весь его совет, приняли решение, категорически не пропускать ни одного белого в это большое здание. Всюду поставили охрану, дали строжайшие наказы. Как бы ни был он одет по-вайшнавски, как бы ни молился, и что бы ни говорил. И этот запрет строго исполняется до сих пор. Но ведь пророчество, если оно исходит от Бога, непременно должно сбыться! Думается, местным гуру следовало хотя бы получить от белого человека его миллионы, как компенсацию и пустить их на изготовление многих статуй божеств и  строительство храмов. А впрочем, это их дело. Сами разберутся.

4 июля.

В конце занятия слушательница Арина задала Норманну вопрос про своего неверующего мужа. И уже не в первый раз. Дело в том, что её муж не хочет посещать Общество Сознания Кришны. Он всего лишь один раз побывал в ашраме, послушал богослужение. И всё.  И, видимо, для неё это весьма болезненные переживания.

С разных сторон ей посыпались советы. Михаил говорил, что не стоит по отношению к мужу действовать прямолинейно. То есть не надо пытаться его искренне убеждать, а стоит действовать как-то исподволь, обходными путями. Готовить ему вкусную освящённую молитвами пищу, молиться за него, стараться привести его в ашрам.
- Правдорубы не нужны! – заключил свою мысль Михаил. 
- Вы что, нас лгать учите? – возмутилась Арина. - Тогда вы – секта. А в ашрам он уже ходил. Больше не захотел. В Бога он верит. Но как-то по-своему. И если я ему тайком буду подсовывать освящённую еду, то это что же такое, насилие получится, если он такую пищу есть не хочет? Если он часто мне говорит: «Я хочу остаться в материальном мире! Не надо мне вашего духовного. Мне и в этом мире нравится, мне и здесь хорошо». Что же, мне его обманом пытаться втянуть в индуизм? – с горячностью интересовалась Арина. – А оставить эту ситуацию, как она есть сейчас, я не могу. Иной раз просыпаешься, и гнев душит. Даже не знаю почему. Просто душит. И всё.

Пожилая студентка Рената посоветовала Арине подходить к мужу по-доброму, с любовью и лаской. Арине этот ответ не понравился:
- Опять я должна подходить к мужу с помощью обмана? Да, я люблю своего мужа. Очень люблю! И всё, что могу, для него делаю. Но с обманом подходить не буду. Да вы - секта! Вы всё время меня учите изворачиваться и лгать!

Пришлось в этот спор вмешаться и мне:
- Господа, у Арины возникла сложная ситуация. Она на полных парах изучает кришнаитскую теорию, ходит на служения, курсы, праздники. Как быстрый паровоз идёт вперёд! А муж, подобно товарному вагончику, остался где-то позади. И ничего не хочет. Мы все должны ей чем-то помочь, - продолжал я. – Я бы предложил для начала, на полном серьёзе, Арине, - здесь я внимательно посмотрел ей в глаза, - попить травяного чая с мятой, или добавлять в еду куркуму, например. Это желчегонные средства. Они предотвращают выброс желчи, что, собственно говоря, и обуславливает проявление гнева. Нет накопившейся желчи, нет и гнева. Всем, кстати, в таких случаях советую. Этот совет, он помогает, так сказать, на уровне физиологии.
- Такие специи я и так в пищу добавляю! – сверкая глазами, парировала Арина. – А вот на мой вопрос, как мне не самом деле действовать, как поступать, так никто и не ответил!

На этом обсуждение и закончилось. Арина вся кипела, но виду не показывала. Толпа учеников вывалилась на ступеньки входа в учебный центр. Арина продолжала, находясь в окружении многих говорить:
- Вы секта, самая настоящая секта!
- Тогда я знаю, что надо делать! - я решил немного разрядить обстановку. – Мы всей толпой приедем к Вам! И выясним, почему это Ваш муж не хочет ходить в Общество Сознания Кришны? И что это он такое там себе напридумывал?
- Мы идём к Вам! – добавила предпринимательница Лариса в духе современной рекламы.
Все засмеялись, в том числе и Арина. И улыбаясь, кучками разошлись по домам.

5 июля.

Понял, что для многих новичков-кришнаитов пребывание в Обществе – это способ приспособиться к окружающей агрессивной среде. Приехали издалека в большой город, друзей нет, поесть нечего, остановиться негде. А здесь тебе и еда, и пение с танцами, и койка для ночлега, если в монахи записался, и книги дарят, и на лекции приглашают, и какие-то знания и карьеру обещают, и новые друзья. В-общем, жизнь и связи как-то постепенно налаживаются, круг общения расширяется. А в перспективе, если такой кришнаит становится гуру, то и квартира появляется, завещанная обществу кем-то из стариков, ушедших из жизни. А также и перспективы выйти из колеса Сансары, бесконечной цепочки рождения и смерти. Стать Богом, попасть в невидимый духовный мир.

7 июля.

Очередное занятие почтил своим присутствием координатор образования, Парамон Петрович, молодой человек сорока с чем-то лет, с красноватым лицом, тёмноволосый, худощавый. Ученики сидели перед ним в зале полукругом, а он подходил то к одному, то к другому, жестикулируя по ходу зачитывания материала.

Сильно запаздывал преподаватель Михаил и координатор потребовал от Норманна, чтобы он вызвал его по телефону. Михаил вскоре приехал. Выглядел он каким-то обмякшим и разочарованным. Видимо, вопросы и высказывания Арины, что, мол, «все вы здесь – секта» не прошли для него даром. Про него, кстати, уже ходили слухи, что преподавать он больше не хочет, и ему на смену прислан тихий и осмотрительный Тимофей.

Вторая часть занятия была посвящена вопросу: «Что делать кришнаитам, как организации, и каждому участнику лично, чтобы избежать того давления, которое оказывается на них в России?» Ответы слушателей записывались на белой доске фломастером, а потом были сфотографированы как бы «для истории». Этакий «мозговой штурм», который проводился, по-видимому, в разных группах в поиске необычных предложений. А заодно и с целью приобщить учеников к интересам общества.

10 июля.

Многочасовое повторение маха-мантры отвлекает людей от других занятий и мыслей, иногда порочных, а иногда и самых обычных, оно зачастую последователей дисциплинирует (ещё бы, столько кругов надо прочитать: восемь кругов утром, восемь – вечером), делает целеустремлёнными, привязывает к данной религии и к её гуру. И делает зависимыми от данной практики. Сколько можно услышать от неофитов фраз типа: «Сегодня я не успел прочитать с утра джапу, и весь день полетел кувырком! Ничего не смог хорошо сделать!» С другой стороны, многих джапа из-за создаваемого ею транса отвлекает от нормальной деятельности на работе. Транс мешает сосредоточиться и выполнить насущные планы.

Любопытный факт: многочасовое чтение маха-мантры – это изобретение последних трёх-четырёх веков. До этого индуисты джапы не читали, а авторитетные гуру у них, естественно, были.

Удивительно, но кришнаиты всегда используют слово «удовлетворить» и почти никогда «радовать». Они говорят: «надо удовлетворить Господа», «сделать то-то, чтобы удовлетворить божество», «удовлетворить гуру». При том, что слово «удовлетворить» происходит от старинного славянского слова «уд» - половой член. А слово «радовать» - от слова Ра – свет, бог Солнца Ра. Удовлетворить – изначально по смыслу - это сделать всё для благополучия телесного и физического. А порадовать – для душевного и духовного подъёма. Значит,  порадовать Господа  - не так важно? И зачем его удовлетворять, если он – Верховный Господь, и у него и так всё есть? И ему ничего не нужно. А вот порадовать, как раз-то можно было. Но нет, такого слова или просто нет, или оно используется редко и неохотно.

11 июля.

Посещая ашрам в один из выходных во время просада (ужина) услышал такой разговор. Один из присутствовавших критиковал сектоведа Александра Дворкина. Он ругал его последними словами из числа цензурных. В завершении своей недовольной речи он заявил, что этого сектоведа следовало бы как следует проучить. Встретить в тёмном переулке и т. д. Чтобы впредь ничего плохого об Обществе Сознания Кришны (ИСККОН) не писал.
На что я ему возразил, что делать этого не стоит. Что это уголовщина. Что так дела не ведутся и вопросы жизненные не решаются. Что после таких разборок ИСККОН могут и прикрыть.

13 июля.

У кришнаитов считается, что новичок сам всё прочитает об освящении пищи, чтении маха-мантры и ношении различных символов. Ведь глава, посвящённая этим вопросам, есть в конце каждой предлагаемой ими книги. Сам до всего дойдёт, всё поймет, всё по высшему разряду оценит, и сам станет восторженным почитателем данной веры. И свершится чудо. Появится новый преданный последователь, готовый на всё.

14 июля.

Был на занятии. Вёл его преподаватель Тимофей, недавно получивший инициацию, то есть ставший настоящим кришнаитом. Роста он выше среднего, с немного седыми волосами, лет пятидесяти. Из тех, кто многое делает «тихим сапом» и живёт по принципу: «всех своих врагов надо пережить».

Урок проходил сухо, однообразно. В отсутствии Арины изредка что-то спрашивала Фарида. В какой-то момент она вдруг сказала: «Вопросы следует задавать в рамках учебника». Видимо, её уже каким-то образом ввели в эти «рамки».

Всё занятие разбирали какие-то удивительные аспекты к введению в Бхагавад-гиту. Например, требовалось доказать, что учение кришнаитов – верное. Прямо, как во времена советской власти: «Учение Карла Маркса правильное, потому что оно верное».

Данный курс нравится мне меньше и меньше. Появился уклон в повторение похожих друг на друга фраз. Уже нет неформальных и живых примеров со стороны преподавателей. Всё больше бездумного прочтения, без истинного понимания, о чём говорится в тексте. А если кому-то что-то не нравится, то, как сказал Норманн, «могут идти в другую религию». Как всё просто!

Получается, что присоединения новых людей происходит через метод бесконечных повторений одного и того же и путём доведения себя до транса через чтение на чётках.
«Если тебе хорошо (транс), то значит ты с Богом».
«Почувствуй вкус служения».
«Это не обман и не эксплуатация».
Эти и подобные фразы можно услышать довольно часто.

Прихожу к выводу, что проходить инициацию, скорее всего не стоит. И некоторые их установки, рассказываемые новичкам, меня действительно удивляют. Так, преподаватели часто повторяют, что следует всё, что есть у человека предложить Господу. Ум, тело, мысли, чувства. Всё имущество: дом, квартиру, машину, дачу, и так далее. Все свои действия посвящать Господу Кришне. Что бы Вы ни совершали, выполнять всё, с целью удовлетворить Господа. Только Он важен. Только взаимоотношения с Ним имеют ценность. Всё остальное преходяще и не сможет принести вам счастья.
Это предлагается делать людям, проживающим в холодной северной стране, и имеющим, как правило, единственное жильё. Молодёжи, зависящей от своих родителей или находящейся вдалеке от дома. Гражданам, большую часть своего времени проводящим на работе. Многодетным матерям, старикам, больным. Эта вера требует от человека буквально всё, без остатка. Но что она даёт взамен?

21 июля.

Заметил, что лектор Тимофей не только избегает многих вопросов, но и побаивается их. Не знает что отвечать, подолгу молчит. Всех, кто приходит, считает «определившимися с верой». Либо – не приходите. Отметает все вопросы, которые, по его мнению, «не соответствуют формату курса», «из другого курса, занятия, темы». Переносит ответ на более позднее время, когда собравшиеся будут есть просад, с таким расчётом, что к этому моменту про него уже забудут. Гасит любую нежелательную активность. В-общем, использует все средства, кроме одного: сказать честно, что он чего-то не знает, и пообещать, что переспросит сложные вещи у кого-то из гуру или старших верующих.

В рамках незадавания «лишних» вопросов возникает отбор тех, кто привык бездумно воспринимать какую-либо информацию. Кто слепо поклоняется всему, что скажут. Либо тех, кто выбрал это общество по каким-то прагматическим соображениям. «Приятная компания людей». «Готовят у них вкусно». «Кришнаиты, они такие добрые, завтраком или обедом (просадом) кормят». «Можно карьеру сделать и стать гуру». «Мне с ними хорошо», «Пришёл, понравилось, и вот, я до сих пор здесь». Подобные фразы можно услышать как от начинающих, так и более опытных кришнаитов. Но где здесь вера в Бога? 

В таких случаях прослеживается что-то другое: компенсация недостатка связей в незнакомом городе, общение, самореализация, поиск помощи при материальной неустроенности. И, наверное, поэтому встречается немало приезжих из удалённых мест. Но, как говорят: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Всякую помощь «шудра» или «стри» потом так или иначе многократно отрабатывает. «Коготок увяз – птичке пропасть» - гласит русская пословица.

24 июля.

Способна ли кришнаитсякая (вайшнавская) вера и философия дать своим последователям полную картину мира? Объяснить, кто такие с их точки зрения христиане, мусульмане, буддисты, мистические йоги и как с ними следует поддерживать отношения. Кстати, с мистическими йогами, центр влияния которых находится в Варанаси (старинном городе Бенаресе), вайшнавы стараются не поддерживать никаких отношений. Их влияние они считают вредным для своих сторонников. Считают, что те идут неправильным, слишком неудобным и долгим путём. Говорят про них, что те после смерти в лучшем случае попадают к сияющему Брахману, с которым, по их мнению, очень скучно. То ли дело с Господом Кришной, на планете Голока, где происходят постоянные духовные игры (лилы).
Про христиан говорят попроще: «Посмотрите на их лидеров, и вы сразу всё поймёте. Христиане, конечно, тоже куда-то пытаются двигаться, но вот туда ли попадают?»

Интересуются ли кришнаиты оружающим миром, как энергией, созданной Господом Богом? Увы, нет. Этой религии свойственен уход от реальности (майи). Это проявляется в её отрицании или, иной раз, в бегстве от неё. Когда часами читается маха-мантра или проводится какая-то иная медитация. С майей они, что называется, не дружат. Везде и во всём видят её происки. Она считается некой отделённой от Господа энергией, но всё же, его порождением.
От них постоянно раздаются призывы ни к чему и ни к кому не привязываться, кроме Бога Кришны. Вайшнавы отрицают даже собственное тело, часто произнося: «Я не тело». Отрицают они и деятельность как таковую. «От кармы надо избавляться» - утверждают они. «Любая карма – это грех». Напомню, карма переводится как «действие».
Они стремятся навсегда покинуть этот мир, выйдя из бесконечного повторения рождения и смерти, из циклов перевоплощения в различных телах (колеса Сансары). Этой цели служат весь их образ жизни: вегетарианское питание, молитвы, мантры, медитации, служения, чтения и слушания лекций, занятия, поездки, праздники и ретриты, пожертвования.
«Нас интересует только осознание себя и своих взаимоотношений с Господом Кришной» - заповедовал им великий гуру Шрила Прабхупада.

Любовь к Богу должна проявляться в первую очередь в молитвах и служении божествам и обслуживании гуру. Гуру – это Бог на Земле. Его положено уважать, любить, поклоняться ему, преподносить пожертвования (можно деньгами, во время или после обряда), подавать на блюдце освящённую пищу, стирать его одежду, мыть до блеска его уборную и т. д.

Что касается вас самих, то эти отношения не вполне взаимные. Кто сказал, что любовь – это одни цветочки? Вы должны отрабатывать свою плохую карму - трудиться, зарабатывать своё светлое будущее. Кому-то – вершки, кому-то – корешки, ничего не поделаешь. Когда-то и вы станете известным свами (хозяином), гуру и у вас тоже будет множество слуг.

То есть свои грехи прошлого можно или отработать, или искупить через пожертвования и другую благотворительность, если вы человек с деньгами. Вот только деньги должны быть чистые, не добытые преступным путём. Или очиститься от грехов через длительное и правильное чтение джапы (маха-мантры), через служение гуру и божествам.

И не всё так просто. Малейшая ошибка в исполнении обряда, посвящённого божеству (мурти), может обернуться тем, что в следующей жизни вы воплотитесь в теле жука или травинки или какого-то безобидного червя. Но глубоко верующие и преданные адепты, как правило, этого не боятся.

30 июля.

Разговаривал с Норманном. Пытался прояснить некоторые вопросы. Сказал ему:
- Почему бы не рассматривать на занятиях хотя бы по полчаса какую-то историю о Кришне. Из двухтомника «Кришна – Верховная Личность Бога» («Источник вечного наслаждения»)?
Он ответил:
- У Вас претензии.
- Да нет же, - говорю, - это не претензии, это предложение.
А он отвечает:
- Вы сами возьмите книгу и читайте.
- Там шрифт очень мелкий, глаза устают. Объём чтения огромный, а вы и так всё это уже знаете. Почему бы и нет?
- Ничего. Осилите.
Получается, что в знаниях о жизни Кришны новичками сами вайшнавы не заинтересованы. Интересно, почему?
И ещё задал ему вопрос:
- Почему кришнаиты целуют пятки у скульптуры своего гуру, Шрилы Прабхупады, стоящей в ашраме?
Ответ был:
- Можете не целовать.

31 июля.

Был на санкиртане (распространении книг). Их распространяли на оживлённом перекрёстке в спальном районе. Из-за жары дело шло не очень бойко. А временами и совсем никак.
Один пожилой христианин громко пробасил:
- Вы не должны пропагандировать здесь чужую нам религию!
С ним сцепился один из организаторов продаж. Из подземного перехода появились полицейские. Они потребовали, чтобы мы оттуда уходили. Пришлось спешно ретироваться.

От распространения (продажи) книг  рядовые кришнаиты ничего не имеют. Они в этом деле выступают исключительно как волонтёры. Единственное утешение – это бесплатная еда на квартире у кого-то, по окончанию акции.

Глава 5. Август.

2 августа.

Написал в одной из соцсетей, где у кришнаитов существует множество  различных групп, сокурснице Арине. Об отличии в образе Бога у христиан и кришнаитов. Но в ответ получил лишь: «Вы так ничего и не поняли». Фраза, прикрывающая её собственное непонимание и самомнение.

А отличия такие. У христиан Бог – это Любовь, а всеми плохими, грязными делами занимается падший Архангел Сатаниил (он же дьявол или лукавый). Возгордившийся, отколовшийся о Бога. Наказывающий грешников, по тяжести грехов их, и  тех, кто в Бога не верит. Ведь Бог не защищает ни грешников, ни тех, кто от него отвернулся. Сатаниил искушает грешников и манипулирует ими с помощью подручных ему более мелких демонов, злых духов.

У кришнаитов Бог – это в первую очередь персона в виде Кришны (правда, Иисус Христос  - тоже персона). Кришна заведует всем – и плохим и хорошим. Он и рождение, и смерть, и азартная игра и т. д. 

Если у христиан Бог любит всех и даст спасение всем, кто кается в своих грехах, то у кришнаитов благосклонность Бога надо заслужить, отработав своих грехи, и это называется кармой. Либо очиститься многочасовыми повторениями маха-мантры, служениями ашраму, божествам и гуру, пожертвованиями, слушанием лекций и проповедями, пением и танцами с божественными именами на устах, распространением книг (священных писаний). Спасутся, как правило, представители высших каст, люди с особыми заслугами или самозабвенно преданные приверженцы данной веры, готовые идти на самопожертвования ради Господа. Остальным он воздаст по карме. И если кто-то попадёт в духовный (нематериальный) мир к самому Кришне или на райскую планету, то другим придётся возвращаться обратно на планету типа нашей Земли, а то и похуже. Причём, возможно, в виде животного, насекомого или растения.

Да и в качестве персон Иисус Христос и Кришна сильно различаются. Иисус Христос – бессребреник, у которого кроме одежды ничего не было. Кришна – сын царя. У него было 14800 дворцов, в каждом из которых по жене. И в каждом дворце, как в роге изобилия, богатства, драгоценности, украшения и т. п. Иисус Христос пожертвовал собой ради счастья своих последователей, принял их грехи на себя. Кришна - человек с тёмно-синей кожей – наслаждающийся. Он постоянно наслаждается, правда наслаждения эти (за рамками 125 лет его жизни) стали исключительно трансцедентными (нематериальными, непознаваемыми, духовными).
Каюсь, мои попытки объяснить кому-то из кришнаитов что-то об этих отличиях успеха не имели.

10 августа.

На свежем воздухе читал «Гаруду-пурану», одно из священных писаний индуизма. Обратил внимание, что каждый заказанный брахману-священнослужителю обряд должен сопровождаться пожертвованием. И жертвовали (отдавали в дар) обычно коров.

Обряды были следующие: инициация, свадьба, похороны, поминки 3-го, 9-го, 40-го дня, полугода, года и многие другие. Рядовой вайшнав отдаёт брахманам за обряд корову. Богатый – жертвует несколько животных, или целое стадо (сто коров).  Возможно, именно такими правилами и объясняется богатство брахманского сословия и его влиятельность. И тут есть важный момент: а кто составлял правила?

11 августа.

Прослушал лекцию, которую читал Норманн. Её суть: карма наша образуется из-за наших желаний, и особенно сексуальных, по отношению к представителям противоположного пола. Когда нет желаний – нет и кармы.

12 августа.

Боком мне вышла шутка в адрес Арины в начале июля, когда я сказал, что «мы всей сектой идём к Вам, и выясним, почему это Ваш муж не хочет ходить к кришнаитам». Оказывается, что Арина сильно обиделась, но старалась виду не показывать. Она пропустила несколько занятий, но продолжала переписываться со мной в соцсети, и выяснять какие-то теоретические вопросы.
Как выяснила Полина, обида была не на то, что ей сказали, а на то, что это было сказано «с тоном превосходства». «Вы не знаете моего мужа, как вы можете так говорить» - заявила она Полине. А мы про мужа ничего и не говорили, конкретного.
Слушатель Даниил, в отсутствие Арины, сказал:
- Надо перед Ариной извиниться и позвать её обратно на занятия. Она сильно вложилась.
Он имел в виду её взносы на поездку Норманна в Индию (три-шесть тысяч рублей в месяц).
Тимофей предложил произнести молитву-извинение в отношении Арины и все дружно помолились.

16 августа.

На занятии, под конец, опять вышел конфуз с Ариной. Она с обидой вспомнила обсуждение месячной давности и заявила, что у неё так никто и не попросил прощения.

С улыбкой на хитром лице ко мне обратилась Полина:
- Виктор, я прошу у Вас извинения за все мои прегрешения, вольные и невольные, которые я Вам причинила за всё это время, - произнесла она.

Атмосфера в зале стала чем-то напоминать Прощёное Воскресение.
- Полина, и я прошу у Вас прощение за все мои прегрешения, обиды и оскорбления, которые я Вам нанёс, - произнёс я, улыбаясь. – Что же касается Вас, Арина, то непонятно кто именно и в чём перед Вами виноват. Советы Вам давали многие, говорили искренне, и ничего оскорбительного сказано не было. Я бы предложил, впредь не выносить на всеобщее обсуждение ни каких-то семейных проблем, ни своих грехов. Такая практика была у христиан до третьего-четвёртого веков, а потом они от неё отказались. Потому что люди - разные. Одни осуждают, другие – завидуют, третьи тайком злорадствуют. И если у кого-то возникает серьёзный вопрос, то следует идти с ним к гуру, учителям, старшим преданным и обсуждать его, что называется келейно, с глазу на глаз. Тогда и обид никаких не будет. А вам, Арина, следует учиться смирению, отказу от гордыни и умению прощать.
После этих моих слов покрасневшая и разгневанная, как фурия, Арина стремительно выбежала из зала.

Бог ей, как говорится, судья. Она оказалась не той, что о ней вначале можно было подумать. Казалось, что она исключительно смелая и мыслящая женщина, бойко задающая вопросы, активно участвующая в дискуссиях. И вдруг, она показала себя с другой стороной. Оказалась обидчивой, эмоциональной, не понимающей шуток, и временами, нетерпимой и высокомерной.
- Вам самим надо отказываться от гордыни. И стремиться к смирению, - бросил мне Даниил.
- Я согласен. Мне тоже не хватает этих качеств. И следовало бы этому поучиться, - ответил я.

На улице стемнело, и в зале учебного центра появилась серая полутьма.
- Зачем Вы вообще сюда ходите? - подавленно произнёс побледневший Норманн, перед занятием приветствовавший меня с распростёртыми объятиями.
Наверное, перед ним замаячила возможность потерять Арину в этой группе. А она координировала сбор денег на поездку в Индию.
- Чтобы учиться.
- А что для Вас значить «учиться»?
- Узнавать новое.
Норманн пустился в пространные рассуждения, что значит учиться. Я же предложил не заниматься схоластикой. «Кто хочет, тот учится. И всё».

- А Вы молодец, Виктор, - сказал Даниил. Сегодня у Вас была мощная реализация.
- А что такое «мощная реализация»? – спросил я.
- Потом узнаете, - загадочно усмехнулся Даниил и включил свет.
Дежурные принялись раскладывать по тарелкам и разносить сидящим на ковриках в позе лотоса давно остывший ужин.

17 августа.

Кажется, я понял, в чём проблема Арины. «Не можете служить Богу и мамоне» (богатству) - говорил Иисус Христос. Она же служит своему мужу, которого любит. Готовит еду, печёт пирожки, выполняет обязанности по дому. А муж – предприниматель, человек материалистического мышления и поведения. В котором практически нет ничего духовного. И отказываться от своего образа жизни он не собирается.
Арине хотелось бы идти по пути духовного развития и самосовершенствования, что сейчас стало весьма модно. Но с данным мужчиной ей это будет крайне затруднительно. Одновременно служить Богу и Мамоне (духу стяжательства, бесконечного обогащения, торговли), которого воплощает для неё суженый – невозможно. И она, как ни старается, как ни напрягается, сделать ничего не может. Видно, такова её судьба. Да и чувствует она себя с этим мужчиной совсем неплохо. Катается на курсы на дорогой автомашине, покупает недёшевые религиозные предметы и книги, оплачивает занятия и путешествия. Так что, придётся ей на данном этапе жизни остаться с мамоной. «Легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное» - говорил Спаситель. А стремиться стать матерью Терезой она может и в преклонном возрасте, когда богатства может уже и не быть. Но, правда, для этого может и не быть жизненной энергии.

19 августа.

На занятии преподаватели записывали желающих ещё на один курс – джапа-медитации. Начнётся он в ноябре, а записывают уже сейчас. И запись закончится завтра, 20 августа. Он-лайн в интернете следует заполнить анкету из множества пунктов и написать заявление. Странно, ведь записывают тех, кто прошёл курс «Бесконечные вопросы» и почти прослушал текущий курс подготовки к инициации. Откуда и для чего столько бюрократии?

Прослушал первую вводную лекцию «школы джапа-медитации» по интернету. Впечатление такое: море воды разливанное растекается из уст лектора-гуру мыслию по древу. Пока записываться в школу не стал. Куда спешить? Время до ноября есть. И за два с половиной месяца ещё многое, что может произойти и измениться.

22 августа.

Начал понимать, как строятся отношения внутри кришнаитских общин. Здесь важное значение имеет «дхарма» - долг, обязанности человека. Ещё это слово вмещает в себя понятие «веры, религии». Именно по дхарме (долгу, обязанностям) многое делается и происходит. Готовят еду (просад), исполняют обряды, распространяют книги, читают лекции. Только вот дхарма бывает разная. Одни моют котлы на кухне и чистят овощи, а другие – лекции читают. Есть «низы», и есть «верхи». Кто-то картошку чистит, а кто-то ездит с проповедями по миру.

27 августа.

Лекторы Норманн и Тимофей решили срочно вводить новый курс по этикету, который обычно изучался на втором году обучения. Объяснили это «назревшей необходимостью». А изучение основ веры пока отложили.

На первом занятии нового курса рассматривали смирение. Правда, не раскрыто было значение этого слова, как его понимают в индуизме. Кротость, мирное отношение к окружающим или что-то ещё?

Были оживлённые обсуждения в группах по три-четыре человека. Казалось, что некоторые задания, состоящие из множества пунктов (до пятнадцати), можно обдумывать и обсуждать полдня. Примеры обсуждения: как вы проявляете своё смирение или гордыню по отношению к храму, к божествам, к просаду (освящённой еде) и т. п. Смирение по отношению к врагам, друзьям, природе, …
Полагаю, этот курс был срочно введён не случайно, а чтобы предотвратить такие случаи, как между Ариной и мной. Да и пришла, видно, пора приучать людей поклоняться божествам в ашраме, или служить другим во время раздачи еды…

28 августа.

Когда я стоял, рассматривая что-то, возле полок супермаркета, мне позвонил Норманн. Спросил, записался ли я на курс джапа-медитации. Я ответил, что пока торопиться не буду. И так довольно-таки много информации, которую следует переварить, понять, освоить и, естественно, применять в жизни. Что не стоит слишком быстро подниматься по «лестнице в небо». Иначе могут быть нежелательные эффекты, подобные подъёму с морской глубины. Когда подводники поднимаются оттуда слишком быстро, и у них начинает течь кровь из ушей. Да и множество людей с нашего курса уже записались в эту школу. Так что, информация об основных принципах чтения маха-мантры так или иначе будет до меня доходить. Норманн, кажется, понял меня. Или понял что-то ещё, но виду не подал.

С самой записью в школу происходили какие-то странные кульбиты. Сначала объявили, что набор туда давно закончился, ещё пару месяцев назад. Потом сказали, что его продлили ненадолго, и записаться можно будет до 10 августа. Потом запись продлили до 20 августа. А затем, кто не успел, 28 августа будет в интернете включено «окошко» для заполнения анкеты с 10 до 13 часов. Перед записью необходимо прослушать два вебинара (видеолекции) по интернету и написать по ним эссе. Кто не успел, тому чтобы попасть, придётся сдать экзамен.
Что это за лихорадка такая, или набивание цены? Зачем искусственно создавать ажиотаж? Когда известно, что на других подобных курсах происходит уход множества слушателей просто потому, что им стало не интересно.
Тем, кто уже посещает какие-то курсы, эссе разрешили написать с запозданием в две недели. А потом написание эссе для уже поступивших было отложено ещё на неопределённый срок.

Интересно, что для того, чтобы успешно распространять книги (за пожертвования), следует пройти пару курсов на эту тему. Где учат тому, как начать разговор, как похвалить собеседника (или надпись на его футболке, или сумку, или что-то ещё), как после вручения книги и получения денег, пригласить человека на одно из собраний ИСККОН. Лидеры распространения, как правило, прошли такие курсы и успешно продают книги в оживлённых местах. Они используют множество приёмов, и являются продвинутыми в своём деле.

29 августа.

В школу джапа-медитации пока не пошёл. Многое не ясно. Ведь кришнаиты не рассказывают о своём личном опыте чтения «джапы». Не рассказывают они и об опыте предыдущих поколений. О каких-то возможных вехах на этом пути. О том, как человек меняется, следуя такой практике.
Да и сама структура обучения вызывает некоторые вопросы. Почему она такая многоступенчатая: гуру читает на запись лекцию (вебинар), общается с кураторами, что-то им разъясняет. Те рассказывают координаторам, а координаторы уже общаются по Скайпу с учениками. То есть, между гуру и учениками есть посредники в виде кураторов и координаторов.

Гуру боятся оскверниться дискуссией с кем-то из начинающих? Что-то скрывается от новичков? Знания самих гуру расплывчатые и требуют фильтра в виде в виде ещё двух ступеней лекторов? Или выстраивается таким образом прообраз структуры соподчинения и управления?
Да и от новичков требуется полная открытость в виде заполнения анкет он-лайн в интернете с множеством почти паспортных данных. А гуру, как всегда, где-то высоко и далеко, скрытые под своими экзотическими индуистскими именами. А быстрое закрытие этой анкеты («окошка», открытого на три часа раз в месяц) оставило странный осадок.  Неужели людей стараются как можно быстрее загнать в чтение «джапы», пока они ничего не поняли и не узнали? А потом ведь выбираться из этого дела будет сложно и трудно. С неизвестными последствиями для своего физического и психического здоровья.

Свою лепту в моё решение внесла лекция профессора Московской Духовной Академии Алексея Ильича Осипова, прочитанная по одному православному телеканалу. В ней он говорил о том, что быстрое чтение молитвы, с множеством повторений, есть не что иное, как «впадение в прелесть», «прельщение», ведущее к взаимодействию человека с неизвестными силами. А чтение молитвы в естественном темпо-ритме – вполне хорошее дело. С внимательностью, смирением, покаянием, пониманием своей греховности и чувством сострадания к другим людям.

Начать читать многократное и многочасовое повторение маха-мантры по принципу, как у Наполеона: «Надо ввязаться в драку, потом будь, что будет!», было бы действием неосмотрительным и неоправданным. И именно так мне предлагал поступить Норманн. Только вот Наполеон закончил свою жизнь плохо. Он был отправлен в ссылку и его отравили на острове Святой Елены.

Глава 6. Сентябрь.

8 сентября.

На лекции была тема: «За всё надо благодарить Господа». Я спросил:
- А вот, например, если в каком-то городе был расхищен бюджет, то мы что, и за это должны благодарить?
Ответ Норманна был:
- Да. И за это. За всё.

Интересная позиция. Правда, это может быть и личная позиция лектора. Но ведь, и правда, лекторы кришнаитов и их учебники призывают не интересоваться ничем, кроме данной веры, не иметь никакой гражданской позиции. Кроме вопросов экологии (кушать хочется чистую пищу). Не вести других разговоров, кроме религиозных, не смотреть телевизор, не читать газет, не интересоваться политикой и т. д. Поскольку это всё отвлекает от общения с Богом.

И вот ещё что. У кришнаитов активно используется понятие оскорбления чего-либо или кого-либо (апаратхи).
Не так сказал, не то спросил, не так ответил, не совсем правильно пошутил – всё это, как и ещё сотни нарушений, может быть расценено как оскорбление. Списки возможных оскорблений по тому или другому поводу имеют, как правило, 108 пунктов. Кришнаиты, как и буддисты, джайны и сикхи, очень любят число 108. Здесь и 108 правил поведения, и 108 видов служения, и 108 раз повторения маха-мантры и многое другое. Общее количество установок столь велико, что сами гуру утверждают, что все правила соблюдать невозможно, но желательно стараться это делать.

Обвинение в оскорблении вам может выдвинуть и начинающий энтузиаст, и лектор, не имеющий ответа на ваш вопрос. Нельзя критиковать и разбирать относительно их содержания высказывания, цитаты, письма и комментарии великого гуру. Нельзя сомневаться в том, что написано в священных писаниях, и подвергать их пересмотру и критике. Нельзя оскорблять божества, ашрам, освящённую пищу. Нельзя оскорбить кришнаита. За этим могут последовать неприятности.

11 сентября.

После занятия, за ужином, Норманн рассказывал какие-то истории, как всегда тихо. Например, про то, как тело (статую) Господа Джаганатха каждый год по обряду переносят на новое место. Человек, который в конце обряда вкладывает в него сердце с закрытыми глазами, потом больше года обычно не живёт, умирает. И идёт на эту жертву добровольно, что считается большой честью. Про изготовление статуи для этого обряда, которая делается из особого дерева, на котором живут змеи, и оно из-за этого не загаживается птицами. Змеи птиц отгоняют и охраняют его.

Однажды, когда основную часть дерева уже увезли, какой-то местный житель решил забрать ветки. Связал их наподобие вязанки хвороста и положил на багажник своего велосипеда. Когда он уезжал, появились змеи и буквально погнались за ним. Он крутил педали изо всех сил, но змеи все равно его нагоняли. И тут наблюдавшей за этой сценой на обочине какой-то индус крикнул: «Брось ветки, иначе они тебя нагонят!» Старик сбросил ветки с велосипеда и змеи отстали.

Видимо, эта история должна была подчеркнуть неразрывную связь между деревом, из которого изготавливали божество, и змеями. Змея на Востоке, как известно, является символом мудрости. Её можно увидеть изображённой на обёртках различных лекарств, а также в качестве навершия трости или жезла у уважаемых иерархов.

Рассказанные истории были какие-то ночные. Норманн их поведал, когда было уже темно. И после того, как он в коридоре долго читал джапу, в то время, когда в зале шло занятия, и дверь в зал была закрыта. Рассказывал, словно пребывая в трансе.
Что-то после этих историй наводило на мысль, что кришнаиты поклоняются каким-то невидимым локальным энергиям, связанным с особыми местами в Индии.

Во время этих рассказов у Норманна промелькнуло, что вайшнавы приносили в жертву козла. И это напоминает козла отпущения в иудаизме. Только там его не убивали, а обвинив во всех грехах, совершённых людьми, «навесив», их на него, отпускали далеко в пустыню. Из поведанного выходило, что кришнаиты не всегда соблюдали принцип ненасилия (ахимсы), и убивали некоторых животных во время обрядов.

19 сентября.

В понедельник, во второй половине дня, в пригороде, в одном из частных домов дачного посёлка была встреча с чествованием гуру-дэва. Гуру-дэв – это главный на данный момент гуру среди всех гуру Общества сознания Кришны. Американец с русскими корнями, проживающий в Индии.

Гуру-дэв Свами Махарадж находился в одноэтажном особняке на окраине посёлка. Сначала должен быть проходить обряд омовения стоп всеми присутствующими, подходящими группами по три человека с каждой стороны. Левую ногу махараджа омывают мужчины, правую – женщины. Хотя, смотря как поглядеть. Если стоять лицом к лицу к гуру, то получается наоборот. Мужчины подходят святому с правой стороны, женщины - с левой. Пока гуру отдыхал в домике, вайшнавы на свежем отдыхе репетировали обряд на одном молодом человеке, сидящем на небольшом бочонке.

Потом была лекция-беседа со слугой гуру, который рассказал о плачевном состоянии его здоровья. Инсульты, инфаркты, больницы. И о том, как гуру продолжает в таком состоянии ездить с проповедями по всему миру. И теперь наведался в Россию.

Из-за прохладной (по сравнению с Индией) погоды обряд омовения стоп отменили. Гуру-дэва вывезли на кресле-каталке из домика и разместили на веранде, где он стал принимать почести и подношения, и благословлять, помазывая специальной палочкой подходящих учеников по лбу. Ученики осыпали его лепестками роз и отдавали пожертвования сидящим рядом слугам. Кто-то успевал побеседовать с гуру, но недолго, чтобы не задерживать движение остальных.

После обряда раздавали просад («милость») – фрукты, круассаны, кексы.
Затем гуру прочитал лекцию на английском языке, которую переводила опытная переводчица. Говорил он с большим трудом, но переводчица его понимала и доносила смысл сказанного собравшимся.
Уже стемнело, и некоторые последователи на лекцию не остались, а поспешили домой. Несмотря на редкость события и свой собственный глубокий религиозный энтузиазм. Отправился за ними и я.

25 сентября.

Ужин в выходной день в ашраме становится всё скуднее. Уже без супа. А если положить тушёные овощи в одну тарелку с рисом, то вообще получается маленькая суповая миска еды.
Я попробовал вместе с Василием Георгиевичем остаться во вторую смену, но раздатчики стали намекать, что людей пришло много, и неплохо бы ему (а заодно и мне) уже и идти. Я немного поел и ушёл. А Василий Георгиевич остался. И правильно. Он всё-таки им каждый день на кухне помогает, служит то там, то сям.

27 сентября.

На паломничество Норманна в Индию наконец-то собрали необходимые деньги. Около ста тысяч рублей. На самолёт (туда и обратно), гостиницу, питание, поездки и т. д. Я не участвовал, так как всё это очень накладно. Да и зачем монаху столько денег на гостиницу и еду, если в ашрамах кормят бесплатно, а на койках в больших спальных помещениях в религиозных комплексах некоторые паломники живут, не имея денег, годами?

28 сентября.

На занятии разбирали вопрос отношений кришнаитов с некришнаитами. Главное в отношениях с «непреданными» - не вкладывать в них сердечности, откровения, любви. Отдалиться от них. Даже если это твои родители, родственники, друзья. Быть ближе к деловому стилю, как с продавцами на рынке.

Это святые, гуру, саньяси любили всех. У кришнаитов такая любовь называется према. Она считается высшей формой отношения, любовью ко всем живым существам. А простые вайшнавы, не способные ещё к высшим типам любви, должны пока служить людям своей веры. И не расходовать своё хорошее отношение на «неверных». Это не полезно для божеств, ашрама, гуру, считают учителя. Божества и гуру важнее родителей, родственников, друзей. Все свои усилия, всю свою любовь надо отдавать божествам, гуру и Обществу. Так поступают сами преподаватели, так они учат последователей. И это главное в данной вере.

Перед ужином Даниил вручил Норманну конверт с деньгами на путешествие. Тот расчувствовался, едва не заплакал. Благодарил. Обещал привезти какие-то подарки.


Глава 7. Октябрь.

2 октября.

Вот высказывания Норманна, вызвавшие у меня вопросы:
«Вы можете предложить Кришне (его скульптуре, божеству, мурти) кофе, но сами пить его не должны».
«Кришне можно предложить бетель» (восточный наркотик из листьев, которые жуют).
«Вы даже водку можете предложить Кришне, но вам пить её нельзя».
На мой вопрос, «почему бы Кришне не показать нам своим примером, что кофе (водку, бетель) употреблять вредно?», Норманн так и не ответил. Вернее, пробурчал: «Кришна – Бог, ему всё можно».
Вот такие соотношения у Господа и его поклонников в возможностях. В том, что разрешено, а что – нет.

И ещё Норманн сказал:
- Вот если бы у Вас было хотя бы десять дворцов и десять жён, то и Вам было бы всё можно!
На мой вопрос:
- А что же тогда, если у какого-то олигарха десять резиденций и десять жён – то ему всё можно?
Он ответил:
- Да!
А Лариса добавила:
- У олигархов, видно, было большое материальное благочестие в прошлой жизни, если они так живут.
Что есть такое «материальное благочестие прошлой жизни», осталось неясным. Хотя, звучит, конечно же, красиво.

Сама Лариса, как она рассказывала, взяла большой кредит в известном банке, по покупку одного предприятия. Считает, что кредит получила благодаря Господу Кришне. И молится теперь, чтобы этот кредит вовремя вернуть. Без веры в Кришну она была бы очень беспокойная, а так бегает приветливая и весёлая. А Норманн, когда она поведала о кредите, сказал:
- Это очень опасно и может повлечь за собою тяжёлую карму – брать такие кредиты.
Лариса же радостно поделилась:
- Если у меня всё получится, то я буду делать большие взносы. Сюда, в ИСККОН что-то таскать.
И ещё она решила регулярно предоставлять помещение для занятий в своей квартире в центре города.

14 октября.

Урок проходил дома у Ларисы. В недавно отремонтированной квартире со светлой симпатичной мебелью. Вёл его преподаватель Тимофей. Тема: отношения кришнаитов с родственниками и попутной этим отношениям карме. На сложность таких отношений жаловалась Полина, разведённая женщина из пригорода, у которой, похоже, все родственники в той или иной степени пьющие. Неприятно удивил студент Яков. Он всегда норовит влезть в разговор, когда я задаю вопросы ведущему. Отвечает нередко правильно. Но поскольку человек он совсем юный и никакого жизненного опыта не имеет, то за ответами не стоит ничего, кроме фраз из учебника. Он не даёт высказаться ведущему и мешает выслушать его, когда тот, наконец, заговорит. Тимофею это очень удобно. Длительную паузу, пока тараторит Яков, Тимофей использует для обдумывания ответа, который потом, правда, оказывается каким-то ускользающим.

18 октября.

Читал книгу «Нектар преданности» Шрилы Прабхупады. В ней много восхваляется вайшнавизм и его методы. Все разговоры ведут к одной цели – вовлечь неофита в многочасовое чтение маха-мантры (джапы). А потом неофит уже и сам не сможет отказаться от этой практики. В-общем, много стремления от высокого к высшему, за всё хорошее и против всего плохого. «Всё хорошо, что полезно для Кришны» - любят говорить лекторы.

23 октября.

Сказал Норманну, что пластмассовыми ложками просад есть опасно. Можно легко порезаться острыми краями. Все губы будут порезаны. Он ответил:
- Это претензии. Приносите свою посуду!
Я добавил:
- Но это касается всех. Порезаться может любой. Это не претензии, это предложение использовать что-то другое!
Он продолжал твердить:
- Приходите со своей посудой!
Странно, когда я впервые пришёл в ашрам, он был куда более любезен.

Наконец Норманн высказался более осмысленно:
- Показатель отсутствия смирения – наличие претензий. У людей друг к другу.
«Да, но у гуру к ученикам претензии могут быть. Точнее это не претензии, а спрос по данным ранее наказам. Сколько книг продали, сколько новых учеников удалось привлечь?» -  подумал я. Но спорить не стал. В конце концов, ни я не являюсь гуру, ни Норманн.

25 октября.

В главе 14 «Бхагават-гиты» прочитал, что преданные, которые достигли Освобождения, приходят таким образом к безличному сияющему Брахману (Богу-Отцу?). Но не к духовной личности Богу Кришне.
А лектор Норманн нам не раз говорил, что придти к Брахману – скучно. Там хорошо, светло, но оживления и игр (лил), таких как с Кришной там нет. Поэтому, все, кто доходил до  уровня слияния с Брахманом, а это, как правило, йоги-майавади, возвращались обратно, чтобы потом слиться с Господом Кришной.

Сами йоги-майавади (ведающие реальность, майю) уверены, что вайшнавы, читающие джапу, освобождения (выхода из бесконечной цепочки рождения и смерти, колеса Самсары) не получают. Что Голока (планета коров, на санскрите), место обитания Кришны в его духовном теле, – райское, но материальное место. Недаром там есть коровы и другие подобные существа. Вайшнавы таких наветов не признают и говорят, что на Голоке даже коровы имеют духовное тело.

Ещё они утверждают, что чтение джапы (маха-мантры) для них дороже освобождения, а мистические сверхспособности им ни к чему. Незачем отвлекаться на такие второстепенные и показные вещи.

Глава 8. Ноябрь.

8 ноября.

Профессор Московской Духовной Академии Осипов А. И. в своей лекции по  православному телеканалу назвал религиозное течение исихастов на Святой горе Афон ересью. Исихасты (имяславцы, греч.) – это те, кто постоянно повторяют, прославляют имена Бога, читая беспрерывно Иисусову молитву. «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного!» - повторяют они. Профессор уверен, что эти монахи неправомерно приравнивают имя Бога к самому Богу. То есть имя Бога и сам Бог – это не одно и то же. Что данная практика была признана ошибочной святыми отцами монастыря. Повторять Имя Бога быстро-быстро и по многу часов в день.
При таком повторении у монахов появлялись сладостные ощущения и транс.

Более того, Алексей Ильич поведал, что если любую молитву или мантру читать быстро и много, то произойдёт впадение человека в «прелесть», его «прельщение» и «самообольщение». И не важно, что это – мантра-джапа или Иисусова молитва или что-то ещё. Как он сказал – любые слова. И что воздействие от этой практики аналогично воздействию наркотика ЛСД. Но только без той химии, что есть в ЛСД.

Полагать, что если много-много раз упоминая имя Бога, очистишься от грехов, просветлишься, и попадешь потом в Царствие небесное» - это подход, похожий на магию, считает профессор Осипов. И самое главное, Бог не обязан откликаться на взывания к нему. Он вообще никому ничем не обязан. Он не марионетка. Именно потому, что он Бог. И его нельзя заполучить себе «в карман» и использовать. Захочет – откликнется, захочет – нет. И важно, чтобы вместо Бога не откликнулось какое-то другое  подозрительное существо (дух), которое может легко ввести вас в заблуждение и завести в неизвестные дебри. Прельстить и «водить за нос».

И, как сказал профессор Осипов, попытайтесь понять есть ли в данной религии благодать или её там нет?

Попугая можно научить повторять Святые имена. Но, как вы сами понимаете, он от этого святым не станет. Хотя, при желании, можно и в это поверить.

12 ноября.

Норманн наконец хоть как-то ответил на мой вопрос в начале курса. Звучало это так: «Про тождество, равенство Брахмана или Кришны у индуистов и Бога-Отца (Аллах, Элоим, Савоаф, Иегова, Творец, Создатель у мусульман, иудеев, христиан) не может быть и речи. Это совершенно разные боги». И Полина где-то вычитала то же самое.
И ещё Норманн  подчеркнул, что знания нельзя получить насильно. Неужели он имел в виду самое обыкновенное задавание вопросов? Знание, оказывается, можно получить только через служение гуру.

Получается, от других основных религий кришнаиты себя основательно отделили.

14 ноября.

Написал в интернете, в соцсети, что покидаю гостеприимную группу, собирающуюся на квартире уважаемой Ларисы. Поблагодарил преподавателей и слушателей за их радушие и щедрость. И выразил надежду, что ещё увидимся при  более благоприятных обстоятельствах. Спасибо им за всё хорошее. И до свидания.


Рецензии