Сказка о Вежливости и грубости

Жили были на свете давно- давно, в некотором царстве, и в некотором государстве  Вежливость и Грубость. В этом царстве царствовал царь-государь, которого звали Мудрость. В этом царстве также, проживали и другие люди. Их звали по разному, кого - "хитрость", кого "ложь", кого "зависть". И так большое множество людей проживало в этом царстве.
И вот, однажды, царь захотел испытать на доблесть своих людей. Чем они живут, чему учатся, и насколько они исполняют его законы.
Послал он слуг за Вежливостью и Грубостью.
Пришли они и встали перед царём. Вежливость учтиво поклонилась Царю и поздоровались. Грубость же так и стояла на месте, не зная как себя надо вести.
Но царь был мудрым и сделал вид, что не заметил поведения Грубости.
И сказал царь:"  Вы давно живёте в моём Царстве, и хочу я узнать чему вы научились за это время, и не стыдно ли мне будет за вас перед соседними царями, когда приглашу их в гости.
Я достаточно золота трачу на ваше воспитание и образование. Вот мой вам указ -" Возьмите с собой всё необходимое и отправляйтесь на испытание.
Я нажму волшебную кнопочку, и она будет работать всё время, пока вы будете путешествовать. Задание заключается в том, чтобы за срок - одна неделя, вы, вместе со своими друзьями, которых возьмёте с собой, ( только не более трех человек) набрали в свои мешки  драгоценных жемчужин, которые будут появляться  перед вами после сделанных вами добрых дел и благородных поступков,  встретившихся вам на пути.
В путь отправляйтесь завтра."
Вежливость поклонилась Царю, поблагодарила его за внимание к ней и вышла. Грубость сделала недовольное выражение лица, но Царю перечить не стала, и тоже вышла.

На следующий день Вежливость со своими подружками Скромностью, Честностью и Милосердием стояли возле дворца в ожидании кареты. Вскоре подошла и Грубость со своими друзьями Хитростью,  Ложью и Смехом.
Они весело смеялись и не поздоровавшись в друзьями Вежливости, первыми залезли в карету.
Карета выехала из царства.

Вежливость вместе со своими друзьями стали думать, какие же добрые дела можно сделать . И вот, Милосердие говорит:" А давайте угостим наших попутчиков чаем с конфетами, у меня есть в рюкзаке, и это будет первым добрым делом!" "Давайте!" Все дружно согласились, и предложили Грубости и её друзьям чаю с конфетами.
Грубость поняла, что их компаньоны уже начали работать, но от чаю не отказались. И как только они выпили чай, сразу перед Вежливостью появились две жемчужины, одна побольше, а другая поменьше. Такие красивые, что глаз не оторвать. Вежливость посоветовалась со Скромностью и они решили взять маленькую жемчужину, посчитав своё дело "маленьким". Это видели Грубость с друзьями Смехом, Хитростью и Ложью, и стали громко смеяться над Вежливостью и её друзьями.

Но Милосердие сказало:" Не обижайтесь на них, у них ведь ещё и маленького доброго дела нет, пусть сопутствует им удача!"

Повозка остановилась в небольшом городке и день склонился к вечеру.
Путешественники вышли из кареты и направились к Закусочной. Недалеко от закусочной сидел нищий человек и просил милостыню. Грубость увидела его и посоветовавшись с Ложью и Хитростью, они кинули ему одну монетку. Нищий очень обрадовался, а перед Грубостью появились две красивые жемчужины. Одна побольше, а другая поменьше. Грубость, подмигнув Хитрости, взяла быстро большую жемчужину и бросила её в мешок, Смех при этом громко смеялся не известно чему.

Вежливость и её друзья подошли к нищему человеку, вежливо с ним поздоровались, спросили о его нужде, посоветовались между собой и подали нищему десять золотых монеток.
Сразу перед Вежливостью возникли две красивейшие жемчужины. Одна большая, а другая поменьше. Но они были уже больше первых двух. Скромность пожала плечами и сказала:" Какие  большие жемчужины!, жалко, что поменьше нет, дело то у нас "маленькое".. И положили в мешок жемчужину поменьше.
Друзья Грубости видели всё это и смеялись над Вежливостью и её друзьями, считая их глупыми.
Но вот все подошли к дверям Закусочной.
Тут откуда ни возьмись появилась бабушка с клюшечкой.
Вежливость быстро сообразила и пропустила бабушку вперёд, открыв перед ней дверь.
И тут же перед Вежливостью появились две жемчужины, побольше и поменьше. Посоветовавшись со Скромностью, подруги взяли маленькую жемчужину и положили в мешочек.
Грубость в это время, зайдя в закусочную, обругало поваров за скромное меню, и за то, что стояла очередь.
Ложь с Хитростью полезли без очереди, совсем забыв зачем они поехали в эту поездку. Растолкав всех локтями, Грубость и Хитрость кричали, что им ждать нельзя, у них срочное задание царя, и если они не успеют, он отрубит им голову.
Вежливость же со своими подругами скромно встали в очередь , и когда поужинали, то поблагодарили хозяев Закусочной за тёплый приём и вкусную пищу. И даже написали благодарность в книгу "отзывов и предложений". И вдруг перед Вежливостью совсем неожиданно появились две жемчужины, одна большая, а другая поменьше. Вежливость с подругами Скромностью и Милосердием даже удивились, за что же это?
Они, как всегда, по скромности, взяли маленькую жемчужину.
Выйди на улицу и подходят к карете, Милосердие заметило пробегающую мимо них худую уличную собачку и покормило её купленной в Закусочной колбаской . После этого доброго дела, две жемчужины засияли перед Милосердием. Подруги по своей скромности опять взяли самую маленькую.

Так, пропутешествовав целую неделю, две группы Вежливости и Грубости, возвращались обратно, к царю.
Они, какое то время, ходили за добрыми делами раздельно и встретившись сели в карету. У Грубости был в руках большущий мешок. Ведь и жемчужины они брали самые большие.
А у Вежливости мешочек был поменьше, хотя и дел добрых они делали больше. Но жемчужины брали всегда маленькие.

И вот явились все к царю.
Выключил царь свою заветную кнопочку. Испытание закончилось.

Первая вперёд вышла Грубость, гордо подняв голову и перемигиваясь с Ложью и Хитростью, уверенная в своём выигрыше.
Но Царь приказал открыть сначала мешок Вежливости.
И когда открыли этот мешок, весь дворец наполнился светом и благоуханием смирения и красотой Милосердия. Жемчужины сияли, как живые и от них невозможно было отвести глаз.
Затем Царь приказал открыть мешок Грубости и её друзей.
И когда слуги открыли мешок Грубости, из него стали выпрыгивать большие жабы, выползать змеи и черви. И такой смрад пошёл из мешка, что все присутствующие не знали, чем заткнуть нос.
Царь приказал немедленно выкинуть мешок Грубости, а всю компанию друзей посадить в специальную тюрьму для принудительного воспитания и обучения правилам приобретения добрых качеств и обучению  Вежливости.

А саму Вежливость царь сделал Царевной в своём Царстве , а её подруг Скромность, Милосердие и Честность он оставил при своём дворе, чтобы другие люди обращались к ним за советами и учились от них прекрасным качествам.

Вот и сказке конец, а кто слушал, молодец.

16.02.2018


Рецензии
И я слушала сказку - значит, и я молодец!)) Хотя скромность велит не обольщаться: молодец-то Лидия!
А знаете, как я увидела Вашу сказку: искала в Интернете для семинара материал о вежливости в нашем современном обиходе. И получила не совсем то, что мне нужно - но то, что всем нам надо!)))

Зинаида Логинова   20.01.2024 12:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемая Зинаида!!!
Я очень рада, что моя сказка Вам пригодилась)

Всех вам благ!)

Лидия Володина 2   21.03.2024 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.