Счастре. О счастье, страдании, мудрости. Обращение

Единая этика. Трактат. Эссе. Афоризмы / Виталий
 Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3619/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/emsg/
_____________________________________


Счастье это, действительно, - «внутреннее состояние». Но не «примиряющее нас с миром» - мы с ним неразрывны всегда - а то состояние, когда что-то нам удается особенно! Особенно – в каком смысле? А именно в том, что наши движения, цели, мечты и осуществление их совпадают с «объективными» мировыми необходимостями. С тем именно, что мир от нас ждет. В буквальном смысле этого слова! Он ждет и надеется, что мы осуществим то… что должны, что нам предназначено осуществить.
И именно, когда мы делаем это, осуществляем (сознательно? бессознательно? – разумно?), мы чувствуем… как будто кто-то ведет нас, что-то нам помогает… Бог? Мир? - Не важно…
А мера счастья отвечает мере страдания… Всегда. Почему? Наверное, потому… что мы хорошо понимаем не что-то одно, но многое, разное - все или же ничего.
Поэтому мудрость и состоит – в принятии счастия и страдания, полноте бытия.

Творцы не бывают слишком и постоянно счастливыми. Они счастливы в моменты удач, вдохновения, в процессе творения. А всегда счастливы – лишь отдельные идиоты.

«Предлагаю убрать категорию «счастья» из системы человеческих ценностей, и заменить ее какой-нибудь другой, более подходящей для жизни философов и(или) поэтов, а позже - написать этот текст заново, с учетом такой новой ценности!
Может, то поможет разрешить вопросы?»
Александр Белл

Вы правы отчасти, но, думаю, надо не отказываться от понятий, сложившихся тысячелетиями, а по мере необходимости и возможности уточнять существующие и добавлять новые.
Конечно же, счастье долговременным не бывает. Оно перемежается со страданием, грустью, отчаянием… другими состояниями и чувствами. И у мыслителей, философов - так же, как у всех прочих людей.
«На свете счастья нет, но есть покой и воля…»
Наверное, действительно пора как-то обозначить это состояние философского созерцания-поиска.
Перемежающееся счастье вдохновения и страдание от творческих неудач можно было бы назвать – СЧАСТРЕ (счастье/страдание).
Поискать еще другие слова. Спасибо за идею, подумаю.

«А не захочешь ли ты его выставить на сайте?? Или что-то такое же жизнеутверждающее? Т.»

Выставлю, конечно, однажды. Боюсь только, отклика не найдет. У меня много жизнеутверждающих стихов выставлено. Даже чересчур жизнеутверждающих. Такие не очень любит народ. Считается, что счастливые люди глупы, похожи все друг на друга… и лишь несчастные интересны, их пожалеть можно… как бы поднявшись над ними. Или встав рядом.
А счастью не верят, или завидуют.

Неудовлетворенность – нормальное состояние человека, позволившее ему подняться над царством животных.
Жить – больно. Тому, кто умеет мыслить и чувствовать, жить – больно! Но надо не просто жить, а исполнять свою Миссию. Тогда страдания отойдут в сторону… и вам откроется отличие бытия от «существования».
Вселенную надо начинать строить с себя!
Много ли надо для счастья? - Уметь быть счастливым.

Да-да, будем счастливыми! Это так просто! Почти так же, как быть несчастным… Вообще - БЫТЬ !
У каждого из нас уже есть по одному, по крайней мере, «билетику» – жизнь, подаренная нам Богом. Но почему-то у всех разные выигрыши… В том числе, в поэтическом творчестве.
Но все-таки и от нас тоже что-то зависит. Не надо искать только счастливые, выигрышные номера в некой таблице победителей и побежденных.

Некоторые полагают, для счастья – многое надобно. А оказывается, можно просто - иногда покупать апельсины вместо капусты.

Любить «просто так» - самого человека, а не то, что есть у него, вот – драгоценное счастье.

Когда любовь к целому миру сосредотачивается на одном человеке, это и есть счастье. Запечатлеть его – Чудо! В стихах ли, музыке, живописи…

«Счастливы, украв свой очередной миллиард…»
Это не настоящая радость. Попробуйте украсть что-нибудь и что-нибудь сотворить - сами. Почувствуйте разницу!

Красиво и грустно… Однако же счастье есть. Хотя бы, когда читаешь стихи настоящие… или пишешь. Ты ведь знаешь об этом! Но, кроме участия мыслимого, идеального, конечно же, хочется получать иногда его и в физических ощущениях. Мы же ведь не совсем виртуальные сущности…


Рецензии