Кому Церковь не Мать, тому БОГ не Отец! Посредник?

1. Церковь – это Дом БОЖИЙ. Известная Истина, но что это значит? 
1) Церковь предназначена для постоянного пребывания Святого Духа (БОГА).  ОН присутствует в Святых Таинствах,  в Святых мощах, в Святых Образах икон, в священных предметах Богослужения, в молитвенных песнопениях, в Евангельских текстах, в словах Молитвы, к НЕМУ обращённых, во всём Храме чувствуется благоговение, молитвенная тишина и благодать  БОЖИЯ.

Но некоторые скажут - и у нас есть дома иконы, и мы читаем молитвы и Евангелие. Это, конечно, очень хорошо. Без этого никак. Но, согласитесь,  всё-таки, в доме происходит всё – не только  доброе, но и злое,  от которого уходит благодать, нет многих Святынь, которые есть в храме, не проводятся Богослужения, потому нигде  нет полноты благодати Святого Духа как в Церкви.
 
2) Но это не всё. Присутствует  в Церкви и Сам ХРИСТОС. Как сказано ХРИСТОМ: "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" ( Евангелие от Матфея, 18:20)
Соборная молитва БОГУ и ХРИСТУ, возносимая десятками, сотнями и тысячами православных людей, среди которых, возможно, есть и святые,  сильнее, нашей слабой, часто невнимательной молитвы, которая с трудом пробивается к БОГУ сквозь тучи наших грехов и страстей. В Церкви БОГ среди нас, ОН близко, ОН рядом.

Но некоторые скажут: «Зачем ходить в Церковь? Бог у меня в душе». Сразу хочется спросить: « А вы уверены, что в вашей душе БОГ, а не кто-нибудь другой?» Сами посудите, нет человека, который бы не согрешил. Сказано: «Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас». (1Иоан.1:8) 

Если мы не ходим регулярно в Церковь и не исповедуемся, то душа наша забита грехами, о которых мы уже и не помним, но их - залежи, горы. И места там нет для БОГА. Зато всякая нечисть поселяется в душе и плодится. А известный факт, что бесы  могут прикидываться кем угодно. Так и получается, что человек беседует с бесом, а думает, что с БОГОМ.  Бесы легко обманывают, соблазняют и побеждают человека. А вот Церковь не могут победить. ХРИСТОС сказал:  "Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16, 18).  Поэтому только в Церкви можно точно знать, что в твоей душе – БОГ. Дом БОЖИЙ  «есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1-Тим.3:15).

Мы ходим в баню, моемся в ванной, попробовали бы год не мыться, что бы с нами было? А о чистоте души многие не радеют. Таинство Исповеди – это баня для души. После искренней исповеди как будто камень с души свалится, появляется лёгкость, ощущение чистоты, свежести,  радости жизни! Благодать наполняет душу.
 
2. А дальше происходит нечто таинственное, мы входим в Божественный мир с его духовными законами, не привычными и не понятными примитивному материалисту, но для Церкви и людей духовных сверхъестественное чудо – реальность, и оно ежедневно происходило и происходит в сотнях тысяч храмов Земли уже 2 тыс. лет.

Исповедь, молитвенные Песнопения, Святость и благодать, переполняющие Храм и сердца, соборная молитва, священнодействия в алтаре, с воспоминанием Распятия и Воскресения Спасителя - всё  это освящает души, они готовы принять  в себя ХРИСТА.  И  тогда становится возможным телесное и духовное  единение со ХРИСТОМ - Таинство Святого Причащения  Крови и Тела ХРИСТОВА. Это надо осознать – в вашей крови  течёт Божественная Кровь ХРИСТА,  Ваше тело  освящено Божественным Телом ХРИСТА!
               Свет веры и тепло любви, и Кровь ЕГО в твоей крови,
               и тело БОЖИЕ – в твоём, и ОН всё ближе с каждым днём!

Так протекает процесс оБОжения человека и преображение человека в Бога. Ибо сказано: «БОГ стал человеком, чтобы  человек стал Богом» (Св. Иоанн Златоуст).
Таково предназначение каждого человека, призванного жить вечно. А вечно может жить только Бог, поэтому люди должны стать Богами во ХРИСТЕ. Так говорит Священное Писание: «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Пс. 81: 6)
И это Святое ТАИНСТВО возможно только в Церкви!
 
Таким образом, Церковь – не только Дом БОЖИЙ, но и, подобная Пресвятой Богородице,  Мать, которая вскармливает Божественной духовной пищей и растит для БОГА Сыновей - будущих Богов!
 
            Святой и после смерти возрастает, душой – на Небе, плотью – на Земле,
            невидимо,  на суше, на воде молящихся от гибели спасает …
            И только Богородица, Душа и плоть – вся на Земле, как Мать среди детей.
            Она есть Церковь. С Ней Сын Её – ГОСПОДЬ, и вновь Она растит для БОГА Сыновей.

Но если не ходим в Церковь и не обретём Вечную Жизнь, что тогда? Вечная смерть? Или последняя надежда, что родные и Церковь вымолят из ада? Стоит ли рисковать?
Будем помнить - «Кому Церковь  не Мать,  тому БОГ не Отец!»  и «Без Церкви нет спасения!» (Священномученик Киприан).
 
Самое лучшее и спасительное для нас - соборно, вместе со всей православной Святой Соборной Апостольскою Церковью с помощью БОЖИЕЙ стремиться к духовному возрастанию, святости и оБОжению для Вечной Жизни в Царстве Небесном! И да поможет нам БОГ!


Рецензии