Мысли о кинофильме Лёд

Режиссер: Олег Трофим
Продюсеры: Фёдор Бондарчук, Дмитрий Рудовский, Александр Андрющенко, Михаил Врубель, Вячеслав Муругов
Авторы сценария: Андрей Золотарев, Олег Маловичко
В главных ролях: Аглая Тарасова, Александр Петров, Милош Бикович, Мария Аронова, Ксения Раппопорт, Ян Цапник, Ксения Лаврова-Глинка, Павел Майков, Диана Енакаева, Максим Белбородов и другие
Композиторы: Антон Беляев, Дмитрий Селипанов
Страна: Россия
Кинокомпания: Водород, Art Pictures Studio
Жанр: мелодрама, кинокомедия, мюзикл
Год: 2018

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также говорящим льдом.



Я вас решительно приветствую! Если вы по каким-то причинам ждали от фильма "Лед" спортивной драмы или, упаси вас банан, драмы личностной, то можете об этом забыть. Данная картина - типичная сопливая романтика, сделанная аккурат под 14 февраля ну и, возможно, под Олимпиаду. Впрочем, идет ли это "Льду" во вред? Вряд ли. У фильма есть другие, куда более весомые, проблемы. Впрочем, как водится, обо всем по порядку.

Талантливую фигуристку заметил один легендарный спортсмен, вследствие чего Надя приближается к исполнению детской мечты. Но в результате ошибки партнёра она оказалась в больнице. Казалось бы, спорту в её жизни приходит конец, но вдруг появляется хоккеист Саша, вынужденный работать сиделкой для фигуристки. Поначалу они ненавидят друг друга, даже не догадываясь, что эта борьба превратится в историю большой любви, которая вопреки всем бедам поможет Наде осуществить свою мечту.

Первая треть ленты не работает вообще никак. Ты не проникаешься ни одним персонажем, кроме тренера Шаталиной, которую играет Мария Аронова. И еще Диана Енакаева хорошо играет. Тренировки и пришествие Анны Лапшиной к успеху происходит слишком гладко, слишком легко, даже моменты вроде смерти матери главной героини как-то особо не затрагивают, ибо показано это очень отстраненно. Вследствие вышесказанного не работают довольно многочисленные и, надо признать, качественно снятые сцены-метафоры. Они должны подчеркивать и усиливать эмоции, но эмоций просто нет.

Зато когда Анна Лапшина возвращается из Москвы в Иркутск, вот тут начинается лучшая часть картины! С появлением в ней персонажа Саши, сыгранного Александром Петровым, действие оживляется, к героям начинает появляться симпатия и тебе, как зрителю, становится реально интересно - что же произойдет дальше. Тут, кстати, и юмора хорошего довольно много, и проникновенные сцены есть, короче говоря - именно вторая треть "Льда" работает лучше всего. Жаль, что она все-таки заканчивается... Потому что дальше, ближе к финалу, лента скатывается в такую банальщину и становится настолько предсказуемо-приторной, что аж тошно становится. Даже химия между Анной и Сашей частично убивается этой шаблонщиной. Заканчивается все, естественно, хэппи-эндом, но к этому моменту тебе уже все равно - кто там, с кем, почему и зачем.

В итоге, сюжетно фильм не слишком впечатляет. Как и актерской игрой. Главную роль в картине сыграла Аглая Тарасова и она с большим трудом с ней справляется. Говоря простым языком - не доигрывает. Хотя, вот опять же, во второй трети картины ее игра вполне вменяема, так что дело тут не только в самой актрисе, но еще и в режиссере, который, видимо, не смог правильно поставить задачу. И в сценарии, который построен не слишком хорошо. Просто, взять ту же сцену в финале, где героиня плачет и все это
показывается крупным планом. Ну неужели никто реально не видел, что получилось плохо? Серьезно, всем, кто был ответственен за эту сцену, понравился результат? Да сделали бы так, что героиня плачет, закрыв лицо ладонями - и то лучше было бы!

В принципе, все остальные актеры не раздражают. Но и особо не радуют. Зато вот кто играет просто отлично - так это уже упомянутые Мария Аронова и Александр Петров. Особенно первая. Персонаж тренера Шаталиной - лучшее, что есть в этом фильме. Сильная, харизматичная и просто интересная женщина, которая крадет буквально каждую сцену со своим участием. Петров же просто очень хорошо и гармонично играет. По крайней мере, в той самой пресловутой второй трети ленты.

Еще у фильма довольно необычный саундтрек. Композиции в нем используются довольно нестандартные для подобных лент, да и обыгрываются музыкальные номера интересно, впрочем, уже было сказано о том, что большинство из них не работают и о причинах этого тоже. В любом случае, за песни Земфиры и Виктора Цоя респект! В фильме в принципе очень много красивых сцен, операторская работа вообще на высоте, хоть камеру иногда и потряхивает немного. Но, как уже было сказано, почти каждая из них не достигает нужного эффекта. Вообще, такое ощущение, что при создании "Льда" недожали. Нет какой-то глубины, а более-менее годная драма появляется лишь в те моменты, когда героиня пытается преодолеть последствия травмы.

Я, конечно, понимаю - 14 февраля и такое вот все, но неужели нельзя было постараться получше и снять менее одноразовое кино? Получше проработать персонажей, драму, сценарий и прочие штуки. Ведь вот совсем немного нужно было. Потому что "Лед", на один-то разок еще потянет, но и то - вот чисто парочкам на праздник сходить в кинотеатр. Фильм мог быть лучше и это чувствуется, снимали его явно умелые люди, оттого и обиднее за тот проходняк, что получился в итоге. Шесть скатываний с горки из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)

ПыСы. Трофей "Кубок льда" звучит, как будто название артефакта из "Варкрафта" или подобной ему игры. Короче говоря - жизнь за Нер-Зула, посоны!


Рецензии