Бойня в Дейр-эз-Зор

Из цикла "Свинцовые мерзости"

О гекатомбе, принесенной российскими наёмниками в сирийской пустыне 7 февраля 2018 года не пишет только ленивый. Но для «человека с интеллектом» во всем этом ощущается какая-то непреодолимая неловкость, чувство – нет, не стыда – мокроты от поллюции.

Во-первых, этих мертвых так быстро и незаметно не спрячешь, они вылезут и будут свидетельствовать о тайных делах, ставших явными. И живым следует как-то ответить на эти упреки обезображенных тел, квалифицировать преступление и искать ответчиков по этому делу. Кто-то назвал это «бойней», а кто-то деликатничает – «битва». 

Во-вторых, выявляются десятки слипшихся обстоятельств, которые называются большой политикой или «особенностями национальной политики». Десятки вопросов, которые и задавать неприлично: почему власть так себя ведет и упрямо отрицает факты? Почему вообще Россия так себя ведёт на международной арене? Чем важна для нас Сирия, что она дает престижу страны, а что нам, рядовым ее гражданам? Почему все дела нужно строго разграничивать на официальную и неофициальную сферы? Почему я вообще должен задавать эти вопросы, если допустить, что я не вчера родился.

Задавать неудобно эти вопросы, потому что заранее знаешь, что услышишь в ответ ложь и ахинею, если не сказать похлеще. Те, кто должен ответствовать – врут или молчат, те, кто не должен ничего говорить – несут какую-то чушь.

Правда и ложь так перемешаны, что человек с интеллектом невольно останавливается перед выбором: если к официальному русскому солдату следует проявлять уважение и сочувствие, то, может быть, к неофициальному не надо ничего чувствовать? И послать его на три буквы.

Что с этим пятном на штанах мне делать?

В третьих, все происшедшее все-таки болит. Факт тот, что и рядовой гражданин, и человек с интеллектом, и человек без интеллекта, и официальный представитель МО РФ, и Президент РФ Владимир Владимирович Путин – все в один голос могут сказать (и говорят): «А мы вас туды не посылали». Сами, значит, и виноваты. Сами, получается, и выбирайтесь из этой долины смерти. Сами – вывод – воскрешайтесь.
Такое единомыслие воистину удивительно. Такая удивительная способность отказываться от своих и не брать на себя ответственность.

Так власть и народ – единые в своем чувстве – ударились в какую-то опасную игру. Вроде бы войны нет, вроде бы наша армия не участвует в военных действиях, но ведь не запретишь людям доброй воли и с большим сердцем купить форму в военторге, запастись списанным танком и ай-да: «Сарынь на кичку».

Только неприятный осадок остается после этого: когда-то это были живые люди, которые могли бы проголосовать на предстоящих выборах. И известно, как бы они проголосовали. А теперь нет тех голосов. И кандидаты, которые реально нацелились на пост Президента Российской Федерации (их, кстати, в количестве одного носа), потеряют некоторую часть поддержки. Обидно.

Что ж, это и называется гибридная война. Мертвые души живых солдат ведут какую-то другую, им понятную (ой ли?) войну: сражались на Донбассе, поехали за длинным рублем в Сирию. А после того, как власть официально заявила о победе в войне против террористов, эти «наемники» – слово тоже липкое, но верное – решили не сидеть сложа руки и заняться набегом на чужую сферу влияния. Ведь как это похоже, все что они делали, на грабеж, набег и мародерство. Ведь для русских разбойников право не писано и закон не указ. Пусть кто-то попробует доказать, что это не так. И как легко списать все бесчинства и военные преступления на эти мертвые души, на теневую армию, на метафизическую бригаду.

В-четвертых, пусть объяснят люди достойные, ЗА ЧТО сражались эти бедные парни. ЗА ЧТО они полегли, ЗАЧЕМ и КОМУ нужна была такая большая жертва.

17 февраля 2018

Через несколько дней появилась определенность: русских солдат удачи послали сражаться за очередной нефтезавод для Пригожина – «повара Путина», находящийся в чужой сфере влияния, и в то же время с целью утилизации – пустить в расход огромную стреляющую массу россиян, которые меняли власть в Донецкой республике, а затем отстаивали власть Асада в Сирийской арабской республике. Не дай Бог – займутся переделом власти в Российской Федерации недемократическим путем.

Что ужасает, что это оказывается правдой (как и то, что количество погибших перевалило за три сотни) и что таковыми на поверку оказываются действия власти – руки чистые, а из-под рукавов льется кровь.

20 февраля 2018


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.