Паровоз ФД20-2117

Паровоз ФД20-2117.
Глава из книги «Ромашка с бриллиантами».
Часть первая.
«Кристалл Регул».

Продолжение главы «Электричка Эрочка».



   Валерка Коваль, был самым настоящим добряком. Его рост был метр восемьдесят пять, плотного телосложения, с крепкими и сильными руками и широкими ладонями. Чёрные как смоль волосы и голубые глаза, делали его широкое лицо, очень симпатичным. Силы Валерий был недюжинной. Все говорили, эта сила ему досталась от деда Ильи.
   Как-то раз Валера с матерью Ксенией везли домой сено с покоса. А тут как напасть, у телеги отвалилось колесо, палец перетёрся оно и слетело. Всё бы ничего, только грозовая туча грозно повисла на горизонте и настойчиво приближалась к ним. Мама расстроилась, Ещё бы. Дождь намочит сено, его потом снова придётся сушить. А если сложить сено мокрым то оно запреет и сгниет. Тогда зимой свою скотину кормить будет нечем. Пока Ксения сокрушалась и расстраивалась, Валера подкатил колесо, приставил его рядом с осью и позвал маму. Та ничего не подозревая, подошла, всё также причитая. Валерка как пушинку поднял телегу и говорит матери: - Толкни маманя колёсико. Ксения вмиг умолкла, но колесо одела, и оно благополучно встало на место. Потом обняла сына и расплакалась. С тех пор Валерку все знали как настоящего богатыря.
  Как-то раз, в его деревню со строгим названием «Пограничная», приехал воинский обоз. Где-то неподалёку были учения, и обоз остановился на постой в их деревне. Это стало для небольшой деревушки, «Пограничная» настоящим событием мирового уровня. Тогда в 1951 году Валерке исполнилось четырнадцать лет, и как и для любого подростка в таком возрасте, возможность руками потрогать настоящую военную технику, было самой большой радостью. Валерка с ватагой своих одногодок, круглые сутки пропадали в лагере военных. Детвора была рада делать всё что угодно, лишь бы их не прогоняли с военного лагеря. Военные в свою очередь учили ребят, житейским премудростям. Как чистить оружие мыть машину чистить картошку и в строгой секретности, доставлять записки девушкам.
Это было самое хорошее лето для Валерки, за то время что в деревне стоял лагерем воинский обоз, Валерка научился ремонтировать автомашины, а самое главное, он научился водить технику. Он смело ездил на автомашине и легко водил трактор.
   Так устроен этот мир, что рано или поздно всё кончается. Не зависимо от того,  хорошее оно или плохое. В средине сентября воинский обоз, погудев на прощание моторами своей боевой техники, уехал восвояси. Деревня «Пограничная» упала в тоску, а кое-кто из женской половины, ещё долго обливался горькими слезами.
   Лето 1952 года было очень жарким. Утром в субботу, сделав всё по дому, Валерка с ребятами, пошли на дальнее озеро, что в десяти километрах от деревни. Хотелось покупаться порыбачить, да и просто отдохнуть от деревенской жизни. Все родители знали, если с ребятами идёт Валера, то детей можно смело отпускать. Он и сам никого не обидит и детей в обиду не даст. И смело можно было отдохнуть от непоседливой детворы два дня.
Утром в семь часов, договорились встретиться на южном краю кладбища. Володя одноклассник Валерия пришел не один. Вместе с ним пришла светловолосая девочка Анна. – Она моя новая соседка. – Коротко объяснил он, -  Приехала в прошлую субботу. Её отец будет у нас новым ветеринаром. Весёлая и сонная ватага ребят, всего-то двадцать шесть человек, отправилась на озеро.
В таком настоящем дружном коллективе, всегда всё легко. Каждый знал, что ему делать и что должен был взять с собой. Кто крупу, кто соль, кто хлеба краюху. Поставили шалаши, натаскали дров, наловил рыбы, сварили уху. Всем всего хватало, ни кто не остался голодным. Ребята наловили фазанов. Вечером, в маленькой коммуне, пахло вкусной едой. Потрескивая горящими дровами, горел костёр. Валера всегда много читал, и все ждали вечер, а когда он опустился на нагретую за день землю, то дружно попросили его: - Валера, расскажи нам что-то интересное. Валера отказать не мог и сегодня рассказывал о далёких морях и об фантастических приключениях капитана Немо. В конце рассказа многие уже спали, а новенькая Анна, как бы прокомментировав его рассказ, сказала: - Я тоже читала книги Жюль Верна. Мне тоже понравились приключения профессора Аронакса и его друзей. А ещё я читала его книгу «Таинственный остров». – Да ты что? – Воскликнул Антон. Расскажи. И ребята начали ее просить: - Расскажи нам, пожалуйста.
Анна оказалась хорошей рассказчицей, и Валерке навсегда запали в душу, её ровный детский голос, её зеленые глаза, ямочки на щёчках и слегка вздёрнутый девчачий носик. В тот вечер, Валерка впервые влюбился.
На следующий день, вечером, когда уже всё убрали после своего отдыха и собирались идти домой, Аннушка подвернула ногу. Ей было очень больно, и сама идти она не могла. Девочки перемотали ей ногу платком, но от этого Аннушке было не легче. Валера взял её на руки. Аннушка обняла его за шею. Он нес её до самого дома, нёс на руках со всей своей нежностью, как пушинку, как самое дорогое существо на всей планете Земля.
В этот же год Валера уехал учиться в Днепропетровск, в ФЗУ , на машиниста паровоза.
Время летело быстро и через полтора года, по окончании училища, Валеру по распределению отправили работать слесарем в локомотивное депо. Работать в четырёх стенах, было не по душе, весёлому романтичному парню, и он вместе с другом Пашей исправив в метрике год рождения, устраивается на работу паровозным кочегаром.
Жизнь сразу наладилась. Для молодого Валерия перебросать за смену двадцать две тонны угля на паровозе ФД было просто, как играть в игрушки. Зато он был в движении. Он был на вершине романтизма. Да и деньги появились в карманах и не малые.
   Ранним майским утром в день своего рождения Валера приехал в деревню, очень захотелось повидать родителей и брата с сестрой. В радостном круговороте от его приезда он и не заметил, как в гости во двор пришла Аннушка. А когда их глаза встретились, то весь такой радостный и дышащий маем мир, начал без остановки, вращаться, как колеса гигантского локомотива под названием любовь.
Эту любовь можно было назвать роман с приключениями, от того что влюблённым приходилось встречаться, тогда когда выпадала возможность. Валера работал на паровозе, а Анна заканчивала школу. Вот и встречались, когда выпадала возможность, не загадывая и не придумывая будущее. Для них всё ещё было впереди, а любовь озаряла их мир огромным и прекрасным ореолом вселенского счастья. От этой чистой любви кружилась голова, а все препятствия казались мелочью. Неумолимое время летело как скорый поезд, а его вагонные колёса стучали на стыках рельсов как два влюблённых сердца, тук-тук, тук-тук, тук-тук.
 
   Теплым июньским днём, в одиннадцать часов утра, паровоз «ФД20-2117» на котором работал кочегаром Коваль Валерий стоял на первом пути станции Верховцево, под водонапорной колонкой. Паровоз пил воду, так в просторечии называли заправку водой. Машинист Кольцов Игорь Григорьевич, ушел к дежурному по станции, за документами, на новый маршрут. Помощник Голецкий Игорь Иванович, должен был оставаться на паровозе старшим. Только совсем рядом, на стрелочном посту номер семь дежурила Катя Волошина. Голецкому Игорю она очень нравилась и он крикнув Валерке: - смотри за паровозом, - сломя голову побежал к ней.
Валера был на верху тендера , и из-за шума набирающейся воды, не слышал то, что ему крикнул Игорь. Вода набралась, как всегда летом побежала через край, Валерка окатил себя мощной струёй воды. По привычке глянул на станционные пути, его сознание чётко отметило, все стрелки сделаны точно к его «ФД20-2117». Он слез с паровоза, закрутил кран подачи воды, отвёл заливной гусак на положенное место. Паровоз привычно работал, издавая водяным насосом, длинные похожие на икоту звуки. Вдруг острый слух Валерия уловил неразборчивый голос из радиостанции. Валера быстро взлетел по ступеням в кабину паровоза. Из динамика радиостанции дежурный по станции Валентина Матвиенко, кричала во всё горло. 2117! 2117! Кольцов! Игорь! Твою мать!!! Вы где? Почему не отвечаете!? Прямо на вас движется электричка. У неё не работают тормоза! Немедленно отправляйте паровоз по зелёному светофору на Пятихатки, уходите от столкновения. 2117! 2117! Кольцов! Игорь! Ты меня слышишь!
Валерку как током ударило. Сердце в груди подпрыгнуло, и начало колотиться о рёбра. Пот пробил насквозь. Он выглянул в окно машиниста, пристально всматриваясь назад в уходящие блестящие нити рельсов. Там далеко, где рельсы поворачивали вправо, ничего не было видно. Значит, подумал он, электричка ещё не появилась. Он посмотрел вперёд,  яркий зелёный глаз светофора, настойчиво требовал начинать движение. Валерка понимал, ему сейчас нужно срочно принимать решение, и это решение, должно быть правильным.
Он, снова внимательно посмотрел во все стороны в поисках машиниста и помощника. Только их нигде не было. Валерка в нерешительности, а потом с полной уверенностью несколько раз нажал на ручку маневрового гудка. Обычный маневровый гудок, прозвучал над локомотивом пронзительно и звонко, будь-то когтистой кошачьей лапой, обрывая остатки нервов. Валерка снова осмотрелся по сторонам, и снова его взгляд не нашел ни машиниста ни помощника. Неожиданно Валеркин слух уловил еле слышный писклявый звук сигнала электрички. Он выглянул в окно…
То, что он увидел, повергло его в оцепенение. Там где раньше рельсы уходили за поворот, теперь яркой точкой сиял прожектор приближающейся электрички.

Сноска.
  ФЗУ - Школа фабрично-заводского ученичества. Позже, в шестидесятых годах, ФЗУ преобразовали в ПТУ.


Ноябрь 2017г.
Продолжение следует.

Дрлее - Долг Хирры


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.