Поднимем бокал За счастливую мать!

Господь не может поспеть всюду одновременно, и поэтому он создал матерей.

Очень много памятников мужчинам, есть памятник собаке, Русалочке... и нет ни одного Женщине-матери. И очень хочется, чтобы появился памятник Отцу-трезвеннику... Шучу. Но без него не быть и счастливой жене-матери.

Издалека захожу, но мне вспомнилось советское время, когда я работала с неблагополучными семьями и трудными детьми. До сих пор болит сердце за детей, родившихся с петлёй на шее, петлёй алкоголизма их родителей, переданной им в наследство.

Россия спивалась на моих глазах. Этот процесс начался сразу после Великой победы и продолжала по сей день. Пить начинали с малолетства, имея уже ген алкоголизма от родителя, чаще отца. В деревне, в которой я жила с середины пятидесятых,  это уже давно было очевидно. Потом, уехав из неё, я в письмах спрашивала иногда маму, как поживают малочисленные оставшиеся в ней три поколения? – Пьют,  – горестно вздыхала мама.

Сколько же птенцов вылетели только их этого одного деревенского гнезда, в котором семьи рожали до пяти детей? Однажды я попыталась подсчитать и ужаснулась: с шестидесятых годов две сотни только из нашей деревни. Пусть из них ребят всего лишь сотня, но по нашей области тысяча деревень. Итого по городам страны расселилось с десяток тысяч деревенских  парней, из них не пьющих один-два, остальные - потенциальные алкоголики, которые женились и воспроизвели себе подобных.
Ученые и врачи утверждают, что алкоголизм не передаётся по наследству. Возможно, но по образу и подобию – абсолютно на 80%. Могу подтвердить собственной наблюдаемой статистикой.

Почему пьют? Но в деревне понятно - рабский труд и никакой другой альтернативы расслабиться. В городах есть варианты, но приехавшее из деревни мужское племя, за редким исключением, превратилось в рабочий класс, которому уже не нужны никакие альтернативы.
Влюбленный в меня милый и остроумный юноша Т. Армия, институт, руководящая не пыльная работа недалеко от Питера так и не смогли остановить его на человеческом уровне малопьющего интеллигента. Скатился в пропасть, поменял четыре жены.
Средний брат переехал к нему уже в неадекватном состоянии и погиб в возрасте тридцати пяти лет. Младший брат последовал за старшими, но после гибели среднего брата больше не притронулся к спиртному и стал процветать. Должность, квартира, машина, дача, путешествия.

Помню закрытое совещание в исполкоме накануне Горбачёвского антиалкогольного указа. Статистика просто убила наповал: в армию некого было призывать. 90% призывников больны наследственными и приобретенными болезнями. Все знали, две трети из них сыновья из пьющих семей. В Сибири мужики не доживают до пятидесяти лет. О причинах пьянства нации не говорили, но каждый в зале о них знал. Рабский труд  за гроши, бесперспективность роста благосостояния, унизительный повальный дефицит, разделение общества на блатных и остальных, без блата и полного кармана, что и стало причиной настоящего и будущего нездоровья общества социализма.
Как могла пойти антиалкогольная программа Горбачева, если она затрагивала каждого третьего?

Пили и богатенькие. Торговля пила, потому что жировала, начальство пило от безграничной власти над ней. Отверженные пили от зависти, обиды и несправедливости. С этой махиной причинности ничего уже нельзя было поделать. Только будущая перестройка убьёт половину, сметёт метлой на погосты. Их дети заполонят Россию беспризорностью. 70% взрослого мужского населения потеряют подпорки государства и падут в безработицу, потеряют квалификацию. Рабочий класс исчезнет.

А в пустой деревне крестьянствовать останутся только пенсионеры и те, кто не захотел или был не способен вырваться в города. Деревня вымрет. Государство не в силах будет взять на свои плечи всю оставшуюся за бортом нищету, в которую оно планомерно загоняло народ на протяжении десятков лет.

В 2006 году завопят: - Ах! Демография! По 200 тысяч на женщину за второго ребенка. Моя дочь только на предродовую подготовку, роды, послеродовой патронаж, покупку детского белья и мебели потратила 300 тысяч. На подгузники за год уходила моя пенсия. Кто кинется рожать? Вопрос риторический. Те, кто за бортом, с дурной наследственностью. Исключения есть – низкий поклон многодетным семьям с трезвыми родителями, которые решились на такой подвиг.
Пришла ещё одна беда цивилизации: экология оскопила девушек и юношей, но их спасает эко, они рожают! Ура!

Не всё так ужасно? Увы, сегодня в Россию пришли наркотики. Они погубят то, что с таким трудом взращивается родителями и даже помощью государства.
Ещё одна напасть на наших , уже работающих по двенадцать часов, деток. Каждый из них вынужден кормить одного алкоголика, одного инвалида и одного пенсионера!
Такая соковыжималка уже стала уносить на погосты опору нации, не пьющую и не курящую, сорокалетних юношей и девушек!
Это всё вокруг меня: я похоронила друга в 49 лет - инсульт, дочь – идеального мужа в 39 лет - рак, у самой – операция по этому же диагнозу.
Хочется завопить во все микрофоны и забить во все колокола: ВЛАСТЬ, ЗАЙМИСЬ ЭКОЛОГИЕЙ на всех уровнях!
И самим мальчики и девочки – берегите своё здоровье! Если его уже погубили, тогда не рожайте на муки вечные больных деток!

Откуда инвалиды и алкоголики? Из прошлого в настоящее по наследству. У меня в микрорайоне в 80-х годах стояли на учёте два десятка неблагополучных семей из двух десятков шлакоблочных пятиэтажек. Если доходило до крайности, лишали материнства. Но и тогда никто не посмел запретить рожать заведомо больных детей. Помню свой ужас, когда узнала – чтобы не работать, алкоголички, а их была целая стая, рожают! Их дети до двух лет не могли держать головку. Замотанные куколкой их таскали по городу на стихийные попойки.

На моих глазах после девяностого пятого года муж моей знакомой, инженер, начал хоронить соратников. 40-45 лет, и в пюпитр… Похороны шли одни за другими. Но это не остановило его собственное пьянство. Жёны покойных перекрестились и тайно вздохнули свободно. Крест с их плеч упал на могилу. А каково остальным женам, в которых после ухода пьющего отца истощать психику до глубокой старости начнёт сын. А она этого сына еле вытянула к солнцу на своём одиноком горбу в самые лихие перестроечные годы.

 Почему советские люди не улыбаются?! Женщины – из вышеизложенного, а девушки? Девушкам не до улыбок, потому что уже замуж выходить не за кого. По статистике на десять девчонок давно уже не девять, а два завидных, среднего достатка и не пьющих жениха.  Остальные – два голубых, которые стали конкурентами девушек, два алкоголика, четверо категорически не хотят жениться и брать на себя ответственность за семью. Причины? Одним нравиться беззаботно жить и наслаждаться: ресторанами, покупками новых машин и на всё готовыми девушками. Вторые лезут из кожи вон, чтобы тоже так жить, им не до семьи. Третьи  боятся нестабильности и просто потери работы. Четвёртые – нищи.

Ещё удивительна способность русских мужчин быть жалкими. Вспомним, кто их воспитывал… Одиноких женщин много, неизрасходованность чувств колоссальная, работоспособность на всех фронтах поразительна. Почему бы выброшенным за борт мужчинам этими качествами не воспользоваться? И пользуются! К завоеваниям не готовы, зато вызвать жалость - легко.
И бабы жалеют, отмывают, одевают, кормят и согревают на истосковавшейся груди. На долго ли? Иногда женщины безрассудны настолько, что предают собственных детей, чтобы удержать мужчину, начинают пить вместе…

Причины для оправдания своего падения всегда одинаковы:  обида на страну, мачеху, которая не любит своих детей. Вопрос «А должна ли?» - вообще в голову не приходит. Что вы хотите – все вышли из детского сада социализма с лживыми лозунгами любви к народу.
Пришёл капитал и за двадцать лет всем показал  не мачеху социализма, а  настоящую кузькину мать, которая во сто крат страшнее и злее любой мачехи.

Итак, основной вопрос для страны – рождение здоровых детей, которые способны стать воинами, высококвалифицированными работниками и учёными, а главное – такими ОТЦАМИ, о которых уже сотни лет мечтает русская женщина.

Пока она мечтает, пространство поиска отца своих детей заполонили голубые, сибариты, нарциссы, поэтому многие женщины стали феминистками вынуждено. Простите, мужчины. Вы сами…
«Мы сами женщин сделали такими, каких любить уже не в силах мы» - сказал мужчина Поэт.
О пьющих женщинах я писать не в силах, обстоятельства иногда доводят до края. О девушках, готовых на всё, чтобы заполучить нормального мужа уже пишут и говорят во всех СМИ. Я их понимаю и судить не могу. В них заложен мощный природный инстинкт материнства, защищённого на долгие годы взращивания потомства. Они ищут богатых и перспективных хранителей очага, который надо ещё построить! 
 А пока женщины живут надеждой пишут стихи:
 
Носят мужчины усы и бородки,
И обсуждают проблемы любые.
Двадцать процентов из них - голубые.
Сорок процентов - любители водки.

Тридцать процентов из них - импотенты,
У десяти - с головой не в порядке.
В сумме нам это дает сто процентов,
И ничего не имеем в остатке.

Что ж, не будем терять надежды и поднимем бокал "За счастливую мать!"


Тина Вальен 2006 год


Рецензии