Мой путь в Израиль

МОЙ  ПУТЬ В ИЗРАИЛЬ

  Я давно хотел рассказать своим   знакомым,  моим внукам, а главное  напомнить самому себе,  как нам  жилось    в Советском  Союзе.  Что толкнуло  нашу  благополучную  семью   покинуть прекрасный город  Ленинград   и отправиться в далекую, малознакомую страну?  Что  мы  встретили  в  новой стране, что нам в ней понравилось, а что не очень? Возможно,  мои суждения  поверхностные, но они мои.
КНИГА 1.         СССР- РОССИЯ               
         
 ПРЕДИСЛОВИЕ

    Наш  путь в Израиль связан с событиями, происходившими в царской России задолго до моего рождения  и с событиями в Советском Союзе после моего  рождения.
   Как известно, евреи в России появились в результате аннексии Россией Восточной Польши. В саму Польшу в средние века евреев пригласили польские правители для развития в стране торговли и ремесел.
   Жизнь евреев в России нельзя было назвать сладкой. Черта оседлости, вне которой могли жить только купцы первой гильдии и ремесленники.  Многочисленные ограничения, которыми были буквально опутаны евреи царской России. Наконец, погромы внутри черты оседлости. Насколько я знаю, нигде в Европе в 19 и начале 20 века не было погромов, даже во  Франции во время дела Дрейфуса, а в России были. Был Кишиневский погром  из-за  якобы  ритуального  убийства  мальчика. В результате  десятки погибших,  сотни  покалеченных  и  изнасилованных. Были погромы и с меньшим количеством жертв. Один  из  вариантов  погрома  без жертв   описал Шолом Алейхем в повести  «Тевье молочник».  Доброжелательные соседи, подчиняясь приказу урядника, ограничились вспарыванием подушек и разгромом домашних вещей. «Как все мило». 
    Крупные погромы проводились при поддержке верхушки царской власти. Мелкие, с помощью местного начальства.   И  те  и  другие  часто  идейно  поддерживались  иерархами  церкви.  В  связи  с  Кишиневским  погромом  интересно  высказывания   кишиневского   митрополита   Иакова:    «БЕССМЫСЛЕННО  ОТРИЦАТЬ  ТОТ  ФАКТ,  ЧТО  ЕВРЕЙСКАЯ  СЕКТА  «ХУСИД» (вероятно  этот  грамотей  имел  в  виду  хасид)  ПРАКТИКУЕТ  ПИТЬЕ  ХРИСТИАНСКОЙ  КРОВИ»(ГУГЛ).  Вот  такие  существовали,  а  может  быть,  и  существуют церковные иерархи,  указывающие,  как  принято  считать,  путь  к  свету  своей  пастве.               
    Для создания соответствующей атмосферы на Украине, по словам бабушки жены, издавалась литература  типа: "Как хитрый жид  Дрекман обманул бедного Ифана, продал ему лошадь без хвоста". Конечно,  были и более простые и эффективные возбудители. Это приказ начальства, водка и зависть.  Бабушка моей жены рассказывала о погромах у них  в Полтаве. По наущению местного начальства толпа, разгоряченная спиртными напитками, шла по улице и громила еврейские дома. Семья   бабушки жила рядом с домом русского полковника. Когда начинался погром, полковник прятал их у себя дома. Сам одевал мундир с орденами, брал в руки большой крест и говорил толпе: «Здесь жидов нет!». После этого толпа шла дальше и громила евреев, рядом с которыми не жили благородные русские полковники.               
    Стоит вспомнить и суд над евреем Бейлисом. Его обвиняли в убийстве христианского мальчика, кровь которого он якобы собирался использовать для приготовления мацы. В Киеве готовился грандиозный погром. Однако суд присяжных, состоявший из  русских и украинцев, оправдал Бейлиса. «Не могу брать грех на душу»- сказал один из присяжных- простой русский крестьянин.  Погром не состоялся.
  Благородные люди в России были, но не они определяли политику царской России в отношении евреев. С точки зрения руководства  тогдашней  России евреи для страны были чуждым элементом. С ними можно было делать все, что угодно. Недавно прочитал письмо одного русского офицера, сопровождавшего колонну юных кантонистов. Эти ребята должны были пройти зимой несколько сот километров из одного города в другой. Ребята  падали, болели, некоторые умирали, но они шли. Офицеры, естественно, ехали на лошадях. Они все видели, но ничего не могли сделать. У них был приказ.               
Недавно прочитал заметку  писателя и сценариста Красильникова о  «забавной»  истории,  случившейся с художником Левитаном. К художнику, жившему в Москве, явился полицейский и потребовал покинуть Москву. Основание: эта категория   евреев не имеет право жить в первопрестольной. Вот такие были времена.               
 И   в  эти же времена  угнетенный  и  униженный  народ   в  1-ую  мировую  войну  выставил  500000  солдат.  500 из них стали георгиевскими кавалерами.  Для  меня  загадка.  Что  защищали  эти  солдаты?   Может  быть,  черту  оседлости  или  5-и  процентную  норму  поступления  в  гимназию  и  в  университет?  А  может  быть  провоцируемые  властями  кровавые  погромы?  Эта  война  продолжалась  4  года.  В  1917 году  все  взорвалось.  И  евреям  и  русским  жизнь  под  властью  царя  надоела.            
    После Февральской и Октябрьской революций у евреев началась новая жизнь. Полное равноправие.  Получив творческую свободу, евреи внесли огромный вклад в искусство, технику, науку. Раньше для этого нужно было стать выкрестом или подвергаться притеснениям. После революции евреи вместе с представителями других народов Советского Союза евреи  строили  страну,  воевали,  защищая   свою  родину, побеждали немцев, создавали атомную и водородную бомбы, ракеты и самолеты. Как будто бы мы стали своими.  А так ли это ?
               
НАЧАЛО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ   
               
        Я, Магид Марк  Шевелевич, родился в Ленинграде в 1934 году.  Мой  отец-  Магид  Шевель  Гиршевич  (в  миру  Савелий  Григорьевич),  мама (Абельская) Ита Менделевна (в  миру  Ида  Марковна).  Жили  мы  в   одной  из  комнат  большой  коммунальной  квартиры  на  очень  высоком  пятом  этаже.               
    Из своего довоенного детства помню, как, гуляя в каком- то ленинградском парке с родителями, я взобрался на эстраду и начал «дирижировать» игравшим там оркестром. Мне было тогда лет пять или шесть. Народ аплодировал, а оркестранты, по рассказам мамы, предрекали мне большое музыкальное будущее. Жизнь казалась радостной и безоблачной. И вдруг 22 июня 1941года все рухнуло. Началась война.               
    ВОЙНА.               
        В ночь с  21-ого на 22-ое июня мы были в  пос. Разлив под Ленинградом. Нас разбудили какие- то  хлопки. Мы выглянули в окно и увидели, как со стороны озера  в нашу сторону летят самолеты, их встречают снаряды зениток. Самолеты разворачиваются, а затем все начинается сначала. Где-то слышались взрывы. «Это война» - сказал отец. Рано утром мы вернулись в Ленинград, а отец пошел на призывной пункт. В дорогу мама дала ему кепку. «Ты должен привести ее домой после войны»- сказала она. Несмотря на ранение, несмотря ни на что, отец сохранил этот талисман и привез его домой. Возможно, этот талисман спасал его, когда рядом стоящего друга  скосила пулеметная очередь с самолета, а его не задело. Он выжил, когда в страшных боях под Холмом  погибали десятки тысяч солдат, а тысячи, не выдержав этой мясорубки, бежали сдаваться. Он выжил, когда их зенитные пушки  прямой наводкой били по танкам. Поневоле начинаешь верить в силу талисманов и главное в силу любящих рук, вручающих эти талисманы.      
     22 июня 1941 года – солнечный день. Эшелон с мобилизованными солдатами стоял на Финляндском вокзале. Мы с мамой пришли провожать отца. Вероятно, меня попросили продемонстрировать свои способности, и я начал читать стихи немецких поэтов (Перед войной я посещал немецкую учебную группу для дошкольников). Солдаты радовались, аплодировали. Советские люди, воспитанные на речах своих вождей и на словах патриотических  песен, считали, что война будет быстрой и победоносной, и вообще немецкий рабочий класс на нашей стороне. Как они ошибались! Пройдет совсем немного времени, и звуки этого языка будут вызывать у солдат только ненависть.               
 
                ЛЕНИНГАДСКАЯ БЛОКАДА

       Первые месяц или два блокада в Ленинграде не ощущалась. Дней через 10-20 мы с мамой поехали к отцу на Карельский перешеек. Там шло формирование его части. Голода еще не было, но с этим посещением у меня связано очень приятное вкусовое ощущение. Отец принес котелок с гороховой кашей. Такой роскоши я никогда не ел. Во взрослом состоянии я не раз пытался воспроизвести гороховую кашу, но получал лишь жалкое подобие. Другое очень приятное вкусовое ощущение осталось от рассольника, который мы с мамой ели в сосисочной на Невском  проспекте у Московского вокзала. Это  было в июле, а может быть и в августе. Судя по всему, продуктов в  городе летом было достаточно.
    Пищевое изобилие скоро кончилось. Быстрой и победоносной войны не получилось. Немцы наступали. Ленинградцы рыли противотанковые рвы, но на немцев это не производило особого впечатления. Командовал Ленинградским фронтом Ворошилов. Командовал бездарно. Результат был налицо. По- моему  Ворошилова сменил Жуков, но ситуация не изменилась. Говорили, что на фронте не хватало даже ружей.  Немцы приблизились  к Ленинграду. Нам предложили эвакуироваться, но мама отказалась. «Где жили, там и будем жить, чтобы не случилось» - сказала она. Мало, кто предполагал, что нас ожидает в недалеком будущем. Прошло еще некоторое время и немцы окружили город.               
     Кроме нас в городе остались наши ближайшие родственники. С папиной стороны   две  сестры и тетка с дочкой.  У одной   сестры муж вскоре погиб на ленинградском фронте, и она осталась с маленькой девочкой.  Вторая старшая папина сестра жила со стариком мужем и двумя  дочками. За одной из них ухаживал капитан третьего ранга.(через некоторое время они поженились). У моряков были очень хорошие пайки. Эпизодически и нам кое- что перепадало. У тетки внука в 18 лет взяли в десантные войска, где он получил очень тяжелое ранение, а зять врач погиб на фронте. С маминой стороны в городе остались бабушка и  две сестры. Один бабушкин сын погиб на ленинградском фронте, второй старший сын кадровый военврач прошел Финскую и Отечественную войны.  Внучка бежала на фронт в 16 лет, решив отомстить за бабушку, которая умерла в Ленинграде от голода. Вот краткая характеристика наших  семей,  оставшихся  в  блокадном  Ленинграде, и пережившим все ужасы  войны...               
     Блокаду ленинградцы начали ощущать уже в сентябре. Начались бомбежки и голод. В результате одной из бомбардировок были уничтожены Бадаевские продовольственные склады. Я в тот вечер был у бабушки. Из окна ее комнаты  мы видели страшное зарево. Это горели  огромные запасы  продовольствия, предназначенного для  населения города.
      Блокадный период я помню хорошо.  Да  и как можно забыть  голод?  Как  можно  забыть  маленький   ежедневный   кусочек  хлеба весом  125  грамм?  Нередко  хлеб  выдавали  с  перебоями.  Приходилось  стоять целыми  днями   в  огромных  очередях.  Получая   хлеб  за  два-три  дня,  многие  набрасывались  на  эти  относительно  крупные  куски  хлеба. Для  некоторых  это  кончалось  плохо.  В  блокадном  хлебе  было  много  жмыха  и  опилок               
     Как  можно  забыть  дикий  холод  в  эту  блокадную  зиму?  Единственным  спасением  была  буржуйка   и  топливо  в  виде остатков  мебели  и  маминых  нот и книг. 
     Как  можно  забыть  немецкие самолеты, закрывающие небо и плывущие по нему, как на параде. Во время одного из таких налетов, я был у тетки на Саперном переулке. Самолеты закрывали все небо. Вероятно, они летели бомбить другой район. Казалось любой снаряд, направленный в эту стаю паразит любой самолет. Но никто не стрелял.  Эпизодически в небе висели большие аэростаты. Говорили, что это оружие против самолетов. Возможно. Сбитых самолетов я не видел. Однажды бомбежке подвергся наш район. Как всегда выли сирены, но на этот раз рядом разрывались огромные бомбы. Одна бомба попала в соседний  шестиэтажный дом (дом6). В результате десятки, а может быть сотни убитых. Мама, которая, узнав о бомбардировке нашего микрорайона, бежала по разбитым стеклам и кирпичам из поликлиники к своему сыну. У нас бомбоубежища не было. Все просто спускались на первый этаж. В тот день несколько тонных бомб упали в нащем районе. Я помню школу в Лештоковском переулке, в которую маму уговаривали послать  меня  из-за завтраков. Мама отказалась. В эту  школу попал снаряд, много ребят погибло. Я помню столовую на углу реки  Фонтанки и Гороховой улицы, куда мы ходили один раз в неделю.  Там  мне давали мисочку мучной болтушки. Перед  отъездом из Ленинграда в 1995 году я  был на Гороховой  и видел надпись, на стене дома : "Эта сторона улицы наиболее опасна при обстреле". Говорили, что  Гороховая  улица просто «притягивала»  немецкие снаряды.  Много  было  взрывов,  много  было  крови. И все-таки, несмотря  на бомбежки и обстрелы, самыми страшными  убийцами в блокадном Ленинграде  были голод и холод.               
     Люди умирали в своих квартирах, люди умирали прямо на улице. Помню красивую девушку, сидевшую на тротуаре на Владимирской площади у бывшей булочной. Был солнечный день, все сверкало, она умирала, а люди проходили мимо, не останавливаясь. Помню женщину, лежавшую в сугробе, напротив Кузнечного рынка.
     До войны я был  худеньким  мальчиком. Жира  во  мне  не  было, так  что  худел  я  в  блокаду,  вероятно,  за  счет  своих  костей.  Выжил я, конечно, благодаря маме. До войны она весила 80 килограмм, после голода – меньше 40 килограмм. Мамин  рост  составлял  166 см. Практически все  съестное  она отдавала мне. Естественно, все, что только возможно, мама продавала. Папин костюм мама продала офицеру НКВД из  бабушкиного дома. Вещи, которые у нас остались от маминых  родителей, перешли двум соседкам по квартире: Полине и Галине. Обе работали на мукомольном комбинате им. Ленина (мельница  Ленина). За проданные вещи мы несколько раз  получали от них немного муки.  После войны из довоенной мебели у нас в комнате оставались лишь  полуконцертный  рояль  БЕККЕР и тахта, на которой мы спали с мамой. Все остальное было либо продано, либо изрублено на щепки  для буржуйки
    Так жили многие семьи. Но были и другие случаи. В бабушкином доме жила очень приличная семья. Муж был на фронте. В квартире остались мать и дочь. В этой семье  мать крала паек у своей дочки. Это ей не помогло. Мать умерла, дочь выжила.
   Должен признаться, и мы кое-что купили в это время. Это был маленький самоварчик на два стакана кипятка. Самоварчик топился мамиными нотами и часто спасал нас от голода. (Потом мы перевозили его из квартиры в квартиру, а привезти в Израиль забыли.). Еще немного о прошлом. Муж бабушкиной сестры был краснодеревщиком. У него был столярный клей. Там я попробовал эту еду. Вкуса не помню, способ приготовления не знаю, но клей был  съедобным. В те времена по городу ходили слухи, что на столе у нашей верхушки всегда стояли пирожные и всякая изысканная еда. Не берусь судить о достоверности этих слухов,  но   сейчас  об  этом  написал  писатель  Даниил  Гранин. Гранин  человек  в  высшей  степени  порядочный.  Просто  так,  не  проверив,  не  напишет.  Значит,  слухи  были  правдивыми.  Страшно подумать о подобной подлости. А вот    другие  абсолютно верные данные. В те же времена милиция ловила подонков, продававших котлеты из человеческого мяса.  Говорили, что был даже суд над сотрудниками анатомички 1-ого Мед. Института за использование мяса трупов.               
    Из воспоминаний того периода.  Обычно я сидел дома, пока мама была на работе. Однажды я вышел и у нашей парадной увидел болванку желтого цвета по форме напоминающую  снаряд. Болванка была тяжелая, но я потащил ее в жилконтору. Я надеялся получить благодарность за сбор металлолома. Вместо благодарности на меня набросились служащие конторы. Они решили, что эта болванка была неразорвавшимся снарядом.  Так мой благородный порыв не нашел  положительного отклика у взрослых тетенек.
   Кончилась страшная зима. Немцы продолжали бомбить и стрелять, но жить стало лучше, жить стало веселей. Увеличили норму выдачи хлеба  с  125-150гр.  до 250-300 гр. Несколько раз давали   даже американский шоколад.  Вероятно,  еще  что-то  давали.  Но это  получили блокадники,  оставшиеся в живых.  Более   миллиона  ленинградцев,  уже не могли воспользоваться плодами улучшения.               
    В дальнейшем ситуация начала изменяться.  Голод отступал, обстрелы и бомбардировки становились слабее. Они не шли ни в какое сравнение с бомбардировками  1942-начала 1943 годов..
   Точных данных  о погибших нет, но считается, что погиб около миллиона человек, среди погибших, тысяч 200 составляли евреи.  До войны в Ленинграде евреи были второй по численности   группой населения  после  русских. В нашей коммунальной квартире жили 3 еврейские семьи и 6 русских. В блокадном Ленинграде остались жить я с мамой, две еврейские женщины (мать и дочь),  две русские  женщины, работавшие на мукомольном комбинате им. Ленина, и старуха, служившая в доисторические времена экономкой у графа. Зимой она умерла. По-моему, зимой умерла и другая старая женщина.               
    Написав о блокаде, я задумался. Почему одни умирали , а другие в похожем возрасте и положении выжили. Говорить о других  не могу, но уверен, что мама и я  два не очень здоровых и закаленных человека выжили, благодаря маминой любви.  Она  понимала, что без нее я погибну. Эта  любовь  заставляла ее бороться за жизнь:  и мою,  и свою.  Эта любовь  держала нас на плаву.  Эта любовь сопровождала меня вплоть до маминой смерти  в 1972 году. Ее воспитание сделало меня таким, каким я стал. А стал я совсем не нахальным  и  немного  совестливым . С одной стороны  это усложняет  жизнь, с другой стороны доставляет  определенное  удовлетворение.  И все-таки, несмотря на свою «совестливость»,  я недодал маме  своей любви.  в последний год ее жизни.               
    Наконец,  война закончилась. Помню день  8 или 9  мая. Я иду по   улице  Московская в библиотеку. Светит солнце, все смеются. Победа. 4 года назад в начале войны тоже светило солнце, но настроение было другое.               
   Уже после войны несколько  раз  в  60-х  или  70-х  годах  слышал  разговоры о том, что Советы должны были сдать город немцам. «Нельзя было подвергать жителей города таким мучениям. Это варварство!» - говорили эти псевдопацифисты. Кстати, эту мысль пыталась мне внушить одна очень интеллигентная дама у нас на работе еще во вовремя перестройки. Как ни странно сравнительно недавно я снова услышал эту «песню». На одной телестанции попытались провести голосование по  вопросу: «Стоило или не стоило сдавать Ленинград»? Дикость, какая то. Нет никакого сомнения, что, если бы город был сдан, жителей погибло бы несравнимо больше, чем в блокаду.  Сомневаюсь,  что  фашисты  стали  бы  кормить  три  миллиона  русских.  Это касается славян. Ну,  а  евреи?   Евреи были бы уничтожены целиком (не без помощи некоторых русских «пацифистов»). Но этого, слава Б-гу  не случилось, и я имею возможность писать свои воспоминания  в  Израиле.               
    Кстати,  для  сомневающихся  русских  псевдопацифистов,  привожу  директиву  Гитлера  1601  от  22  сентября  1941 года,  с  которой  я  недавно  познакомился  (И.. Кофырин,  «Трагедия  победы»).   В  директиве « Будущее  города  Петербурга»  говорилось:  « Фюрер  принял  решение   стереть  город  Ленинград  с  лица  земли.  После  поражения  Советской  России  дальнейшее  существование   этого  крупнейшего   населенного  пункта  не  представляет  никакого  интереса. Предполагается  окружить  город  тесным  кольцом  и  путем  обстрела  из  артиллерии  всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей Если вследствие  создавшегося  положения  будут  заявлены  просьбы  о  сдаче,  они  будут  отвергнуты,  так  как  проблемы,  связанные  с  пребыванием  в  городе  населения   и  его  продовольственным  снабжением  не  могут  и  не  должны  нами  решаться.  В  этой  войне,  ведущейся  за  право  на  существование,  мы  не  заинтересованы  в  сохранении  хотя  бы  части  населения»   Вот  гитлеровский  ответ  псевдо-пацифистам  и  капитулянтам . 
      МИРНАЯ ЖИЗНЬ. ПОЕЗДКА В ВОЕННЫЙ ГОРОДОК В ЗАПАДНОЙ ПОЛЬШЕ.               
           Война закончилась.  Наступили  мирные  дни.  Жить  было  тяжело .  но  после  войны  это  не  имело  большого  значения.  Главное  отец  был  жив.    Главное мы победили.               
     Отец прошел  путь   от солдата до капитана. Был награжден множеством медалей,  в том числе медалью за отвагу  и орденом Красной Звезды,  был ранен. Он вызвал нас к себе. Мама со мной и жена офицера из их дивизиона  с маленькой девочкой по имени Зоя поехали на Запад.               
    Мы проехали часть СССР и всю Польшу. Путешествие состояло из четырех частей.                Во-первых, путешествие по территории Советского Союза. Здесь ничего интересного с нами не произошло. Затем мы оказались в Польше. Здесь мы впервые столкнулись с местной публикой.  В первом польском поезде нас посадили  в купе, где уже сидели четыре хорошо одетые поляка. Свободных мест не было, но подвинуться  или хотя бы взять на руки 3-х летнюю девочку они могли. Ничего подобного они не сделали. Господа поляки продолжали беседовать. Они, не обращали никакого внимание на стоящих женщин и ребенка. Тогда я не обратил на это внимание, но сейчас, когда я пишу, я вижу эту сцену и не могу понять, как галантные поляки могли так себя вести. Не знаю. Может быть, они решили «отыграться» на советской девочке  за пакт Молотова- Рибентропа  или за расстрел тысяч польских офицеров в Хатыни, А может быть, перед их глазами предстала Варшава, разрушенная немцами и  горы трупов солдат Армии Крайовой. В это время  бездействующая советская армия, стояла на другом берегу Вислы.               
    Будем честными. Армия Крайова была не «святая». Довольно часто она вела себя подло по отношению к советским и еврейским партизанам и по отношению к восставшему ВАРШАВСКОМУ ГЕТТО, которому они фактически не помогли оружием.               
    В другом польском поезде было интереснее. В вагоне ехала молодая симпатичная полька, направлявшаяся на свадьбу к своей подруге  в  Познань. Девушка была веселая и пела песни на русском языке. Запомнилась известная песня:  «Мама,  я за доктора пойду. Доктор делает аборты, посылает на курорты. Мама,  я за доктора пойду. Мама я за летчика пойду. Летчик высоко летает, много денег получает, мама я за летчика пойду..." и т.д. Тогда меня удивило  знание девушкой русской песни и возможность простых людей свободно кататься по стране. У нас такого не было.               
    В Гдыне была пересадка на поезд Гдыня- Штетин.  Комендатура пыталась нас посадить в вагон с нашими солдатами, но двух советских женщин и двух детей встретили матом. Почему? Непонятно. Пришлось ждать польский поезд. Никаких эксцессов больше не было.  Наконец, мы приехали на место. Началась спокойная и сытная жизнь.               
     Отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (ОЗАД), где служил отец,  стоял  в  бывшем немецком военном городке, расположенном в Померании. Там я отъелся прекрасной немецкой сметаной и сливочным маслом. Там, как ни странно, я узнал, что я еврей, и слово «еврей» - слово бранное. Назвала меня евреем девятилетняя девчонка – дочь полковника – начальника гарнизона. Не помню, почему ее прорвало, но факт остается фактом: «Ты же еврей!» - заявила она пренебрежительно. Вероятно, это было отражением разговоров о евреях среди взрослых. Там же, в военном городке, я узнал, что я «жиденок». Назвал меня так часовой, которому я, вероятно, действовал на нервы. История была простая. Мы с ребятами бегали у складов. Почему из всех мальчишек часовой выбрал именно меня, догадаться не трудно. Слова солдата слышали несколько военных. Они доложили начальнику СМЕРШа ( сокращение «Смерть шпионам). Если бы не заступничество моего отца, которого бравый солдат умолял о прощении, плохо пришлось бы этому украинцу. Интересная вещь, прошло 70 лет, а я прекрасно помню места, где это произошло. Больше в России  никто, никогда  меня так в лицо не называл.               
    Прочитав этот абзац, я задумался. Ведь с нами бегал еще один мальчик с типичной еврейской внешностью, сын капитана Хаммера, а его  часовой не обозвал. Забегая вперед, хочу самому себе пожаловаться. Почему то я всегда "влипал". На военном деле в школе все маршировали, как хотели. Стоило  мне ошибиться и пойти не туда, куда нужно, раздавалось: " Магид что-то тебя  все время тянет к "стенке". Стенка имела вполне определенное значение. (Думаю, выбирал он меня не случайно).  Или другой пример. В институте все сдавали ГТО, бегая вокруг Кировского дворца. Многие прятались за зданием, пропуская один-два круга. Меня всегда засекали.  Вот такая моя судьбина. Может быть,  потому что я длинный, но ведь высоким был не  я один  Ладно, лирическое отступление закончилось.               
  . В городке я познакомился с двумя веселыми еврейскими солдатами из Белоруссии. На своем грузовике для боеприпасов они носились по деревням и хуторам, вероятно, соблазняя  немецких девиц.  Однако их прошлая жизнь была не очень веселая. Она была страшная.               
    В начале войны евреи оказались в различных гетто. Конец был очевиден, поэтому молодые и сильные старались прорваться в леса. Там они присоединялись к еврейским и белорусским партизанским отрядам. Когда  2-ой Белорусский фронт вошел в Белоруссию, всех мальчишек призывного возраста призвали в армию, дали винтовки и фактически без обучения бросили в бой. Мальчишки были слабосильные. Некоторые с трудом тащили винтовку. Отец рассказывал, что смотреть на них было страшно. Естественно, в первых же боях многие из них погибли. Мои знакомые выжили и веселились по полной молодежной программе. Эпизодически вспоминали свое прошлое, рассказывали о страшных временах, но  я по молодости и глупости не очень вникал в их рассказы.               
     Жизнь в  военном городке была  интересной. Это был старый  немецкий  военный городок у города Штетин. Располагался он у самого синего моря. На берегу огромные дюны, на которых растут сосны. По дюнам бегали дикие козы. В самом городке был большой замок с бесконечными подземными ходами. Мы туда конечно ходили из любопытства, но особенно не углублялись. Было страшно. Зато на поверхности куча интересных свалок из разбитых пушек и завалов снарядов. Мы из них добывали палочный порох и поджигали его. Красивое зрелище. Но однажды из-за этого пороха, а вернее из-за своей дурости  я чуть не остался без глаз.  Набил порохом банку  и поджег  ее.  Взрыв  был  очень  эффектным.  В  это время по дороге шел отец. Я надолго запомнил  наш  разговор.               
    В «доисторические»  времена эта территория (Померания)  переходила из рук в руки. Вначале   Померания  принадлежала  полякам, потом в течение нескольких веков немцам. Возможно,  в деталях ошибаюсь. После Второй Мировой войны территория снова стала польской. Когда я приехал, поляки начали выселять немцев. В городах немцев уже не было, в деревнях выселение только началось. Сам я не видел, но солдаты рассказывали, как немцев с небольшим количеством личных вещей запихивали в вагоны и отправляли в Германию. Здесь в Померании оставались дома, мебель, скот, угодья – в общем, все.
     Но эти вопросы  12-летнего мальчика не интересовали. Меня интересовали замок, дюны, дикие козы, вкусная пища и некоторая доля опасности. Говорили, что кругом бродят вооруженные то ли бандеровцы, то ли, ненавидящие нас  поляки из армии Андерса.  В течение года было убито несколько солдат. В результате, в школу, которая располагалась в городе Штольп в штабе корпуса, мы ездили в грузовике  под охраной двух автоматчиков по великолепной немецкой дороге, обсаженной яблонями.  Несколько раз  я  ездил по этим дорогам  с отцом.  Посетили Штетин  и несколько   немецких деревень.  Честно признаюсь, мне эта жизнь была очень симпатична. Вкусно ел, много гулял и играл и  в сумме мало занимался.
     Немного о моих впечатлениях о встреченных немцах. До сих пор помню приниженность местных жителей. Они были все пожилые и боялись даже меня, хотя я им ничего не делал плохого. Тогда я еще не понимал, что эти люди, вернее их дети, в других условиях, в другие недавние времена таких ребят, как я, расстреливали в лучшем случае, а в худшем – бросали в ров с горящими телами. Запомнил только одну молодую немку. Она выделялась. Мне казалось, что от нее исходила ненависть, но она была портнихой и пользовалась успехом у наших офицерских жен.               
     Вообще немцы для меня загадка. Бабушка моей жены, жившая во время 1-ой мировой войны на Украине,  рассказывала, что времена оккупации были самыми спокойными на Украине. Немцы вежливые. Везде слышно данкешон- спасибо, «биттешон»- пожалуйста. С евреями немецкие солдаты в прекрасных отношениях.  Прошло всего 20 лет и с немцами происходит полное перевоплощение. Все мы знаем, какими немцы стали, что они вытворяли на оккупированной территории. Кончается война, немцы разгромлены. И снова немцы вежливые и покорные.  Через несколько лет мне снова пришлось встретиться с  «побитыми» немцами. Произошла эта встреча в Зеленогорске Териоки).  Пленные немцы строили дорогу Ленинград-Зеленогорск. Вероятно, еды не хватало, а кушать хотелось, и молодые ребята ходили и просили у дачников какой-нибудь еды. Многие им давали, хотя прекрасно знали, что вытворяла немецкая армия на оккупированных территориях.  Я помню этих ребят, особенно одного высокого с детским лицом. Честно признаюсь. Не могу себе представить, что нужно было сделать, чтобы превратить этих ребят в зверей. Хотя конечно не все превращались в зверей.  Мне еще предстоит встретиться с немцами и мои впечатления будут неоднозначными. 
               
             ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЛЕНИНГРАД               
 
  В 1947 или 1948 году отец демобилизовался, и мы вернулись в Ленинград.. Возвращались мы в офицерском эшелоне. Нас сопровождали несколько  вагонов с солдатами. Вероятно, руководство опасалось нападения бандеровцев.  Приехав домой,  родители  купили шкаф  и  разделили  комнату  на  две  части.  В  одной  были  они и рояль,  в  другой существовал  я.               
                ШКОЛА.   ВНЕШКОЛЬНОЕ ЕВРЕЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.

     Я поступил в школу, вероятно, в   3-ий   или  4-ый класс. В первом я не учился. Во втором учился фрагментарно.  Фактически  начал учиться  с третьего  класса. Учился неплохо, читал очень много книг, особенно по географии, истории и, в частности,  по истории древнего мира,  начал читать газеты.  Ничего интересного в школе практически не происходило. Из школьных лет запомнилось  лишь чтение  книг  и отдельные яркие моменты не связанные с учебным процессом.               
   Антисемитская  атмосфера,  царившая  в СССР во времена последнего этапа жизни Сталина, заставила  меня  понять,  что  я  еврей  и  евреи,  с  точки  зрения  государства,  люди  опасные  для  страны.  Естественно  это  стимулировало  мое  желание  узнать  больше  о  жизни  евреев:  этих  опасных   и подлых  существ.               
     Историю евреев России я узнавал из романа,  Шолом Аша и других идишских авторов. Историю древней  Палестины,  средневековой  и  гитлеровской  Германии   в основном  узнавал из романов Лиона Фейхтвангера и примечаний к  ним,   Читал учебники для ВУЗов.  О  деле  Дрейфуса  узнал  из  биографии  Эмиля  Золя, помещенной  в  собрании  сочинений  писателя.         
   Это  дело  показательно  для  понимания  антисемитских  настроений  в  Европе.  Оно  стало  стартовой  площадкой  для  возникновения  сионизма. Как  известно,  офицера   французского  генштаба  еврея  обвинили  в  измене. Трудно  себе  представить,  чтобы  в  конце  Х!Х  века  предполагаемая    измена  офицера-еврея  Дрейфуса  могла  разделить  просвещенную  Францию  на  две  части:  дрейфусаров  и  антидрейфусаров.               
    Шпионом  естественно  оказался  стопроцентный француз ,  но  дело  даже  не  в  этом. Страна  энциклопедистов,  прогрессивных  революций,  великого  искусства  и  вдруг  дикий  всплеск  юдофобства у  половины  страны. Как  известно,  дрейфусару  писателю  Эмилю Золя,  пришлось  даже бежать  в  Англию, спасаясь  от  разгневанных  антисемитов.  Эта  история  звучит  не  менее  дико,  чем  кровавые  наветы  в  Российской  империи.               
А как расценить высказывание  великого русского писателя символа благородства и глубокого проникновения в человеческую душу Льва Николаевича Толстого о деле Дрейфуса:: « Я не знаю Дрейфуса, но я знаю многих Дрейфусов  и все они виноваты. Я уверен в виновности Дрейфуса». Интересно, где он так хорошо узнал еврейскую сущность?               
   В  Российской  империи  диких  обвинений евреев  было  более  чем  достаточно.  Не  могу  не  рассказать    об  одной  такой лжи. Еще  в  юности  читал,  что  якобы  в  1-ую  Мировую  войну  русские  солдаты  воевали  без  сапог,  потому  что  еврейские  фабриканты  подошвы  делали  не  из  кожи,  а  из  картона.  Вот  такие  гадкие евреи.  Прошло  много  лет  и  вдруг  29  марта  2014  года  я  слышу  интересную  новость.  В  передаче  1-ого  канала   «Умники  и  умницы»  возник  вопрос  о  солдатских  сапогах  в   Первую  Мировую  войну. Оказывается, по  сообщению  генерала  Брусилова,  на  войну  было  призвано  14  миллионов  солдат.  Для  них  было  изготовлено  86  миллионов  пар  сапог.  Куда  же  делись  сапоги?    Оказывается   просто-напросто  «умные»  солдаты  продавали  свои  сапоги.  Некоторые   оборотистые  солдатики ухитрялись  провернуть  эту  операцию 2-3  раза. Вся  Россия  ходила  в  солдатских  сапогах.   Вот,  такая  судьба   юдофобских  придумок
      Об уничтожении евреев во время Второй мировой войны  я  узнавал в основном из рассказов очевидцев. Как известно, «Черная книга», об уничтожении евреев на территории СССР,  написанная Ильей Эренбургом и Василием Гроссманом, по распоряжению Сталина была уничтожена (готовый шрифт был рассыпан). Пришлось самому искать материалы. После войны прочитал роман о восстании в Варшавском гетто, печатавшийся в журнале "Америка". Там же была помещена фотография, на которой еврейские полицейские   разгоняли группу нищих, копавшихся в куче отбросов. Пройдет немного  времени и щеголеватые полицейские, и нищие в лохмотьях объединятся в дыму над трубами Освенцима.               
    Кстати, по поводу восстания.  У евреев практически не было оружия. Изготовлять возможности не было, а  бывшие соотечественники, в первую очередь Армия Крайова, не очень помогала евреям.  Армия раскошелились на несколько десятков пистолетов, немного гранат  и один или два пулемета, хотя оружия у них было более чем достаточно. В результате  практически безоружных евреев убивали немцы,  а  Армия Андерса спокойно наблюдала за уничтожением еврейского гетто.  Странно, почему то через год она очень обиделась на Советскую Армию, которая также спокойно  наблюдала  разгром  немцами восстания  Армии Крайовой в Варшаве.               
    Уже в наше время  я узнал о страшных еврейских погромах  в Польше  в самом начале войны, когда польская часть села Эдвабне фактически под руководством ксендза убила и сожгла всех еврейских соседей. Таких погромов меньшего масштаба было немало. А что сказать о погромах сразу после войны над вернувшимися из концлагерей евреями. Наиболее известен погром в Кельцах, где было убито 176 человек. Однако меня больше всего удивил погром во второй культурной столице Польши Кракове. И все это после убийства в концлагерях шести миллионов евреев, и в том числе 3000000 польских евреев.  Конечно, нельзя забывать и несколько тысяч праведников мира, которые, рискуя жизнью, спасали евреев.               
    В 60-тых годах прочитал « Семью  Оппенгейм», «СС в действии» еще что-то.  Из романа « Семья Оппенгеймер узнал, насколько легкомысленно относились  немецкие евреи всех сословий к нарождавшейся фашистской угрозе. Когда они, наконец,  поняли, с чем они столкнулись, для некоторых из них  было уже  слишком поздно что- то изменить  в своей судьбе. В книге «СС в действии» показана трансформация человека. Молодой нормальный парень, направленный после «Гитлерюгенда» офицером СС в концлагерь  постепенно превращается в зверя, но об этом позже.  Появилось и несколько романов  и воспоминаний прибалтийских авторов о временах немецкой оккупации. В те годы подобные издания казались запредельными. По-моему, это был конец эры Хрущева,  Уже после женитьбы мой тесть рассказал мне историю о безмерной подлости и безмерном благородстве простых людей. Однажды, придя  к своим знакомым, тесть увидел их сына. Молодой человек был абсолютно седым. История поучительная. У их мальчика была домработница. Родители работали, домработница была для их сына фактически второй мамой. Каждое лето няня с ребенком ездили на Украину к ее родителям. Так было и в 1941году. Пришли немцы, мальчика поместили в подвал. Однажды во время очередной попойки с немцами или полицаями, няня мальчика предложила немцам на потеху жиденка.  Мальчик, услышав это , выскользнул из подвала и спрятался в яме с фекалиями. Пока его искали, а искали его долго, он был по горло  в дерме. Когда все ушли, мальчик вылез, зашел в первый попавшийся дом и все рассказал хозяевам. Его обмыли, одели и дали ему зеркало. Он был абсолютно белым. Некоторое время  его прятали в доме, а потом переправили в партизанский отряд.  Вот  таким образом пополнялись мои знания об уничтожении евреев во время войны.  Вот так я узнавал о подонках и о героях прошлого.               
         В школьные годы об юдофобстве мне пришлось узнавать не только из книг.   О  настоящем я узнавал  из газет, где клеймили «безродных космополитов», большинство которых почему то были евреями.               
    Об этом периоде более подробно сказано в другом разделе. Но я не могу пропустить этот период, потому что он оказал огромное влияние на мое взросление и воспитание.  Известных врачей обвинили в отравлении. Психоз охватил страну. В Ленинграде некоторые пациенты не пускали в квартиру врачей –евреев. Помню удивительную историю, описанную дочкой Хрущова. В это время она должна была рожать и дочь Хрущева вместе со своим мужем журналистом Аджубеем были в панике, не зная, где рожать. Они боялись евреев отравителей. Вот к чему приводит раскрученный психоз. Судя по всему, «для спасения евреев от справедливого гнева русских людей» Сталиным готовилось отправка большей части евреев в Сибирь   Подробнее эта история рассказана в разделе «Политвоспитание».               
    И снова о школе               
В классе  отношения с ребятами были в основном нормальными. Были споры, были склоки, были драки, но никаких антисемитских выходок в нашем классе не было, хотя  обстановка в стране была юдофобская. Это проявилось и в нашей школе. Например, избили  хорошего  учителя  химика.  За  что избили непонятно?  Может  быть  за  требовательность,  усложненную  семитским  происхождением.  Еще  у  нас  во  дворе   школы  порезали  бритвами лицо  моему  однокласснику  нашему  отличнику  интеллигентному  парню  Козловскому.  Вероятно,   кто-то  не  мог  перенести  подобного  превосходства  над  собой. У нас был один такой  ненавистник Козловского. Подозрения  существовали,  но  как  говорится:  «Не  пойман,  не  вор»               
   В  параллельном  классе  тоже  был  отличник,  но  с  ним  к  счастью  ничего  не  произошло.  Им  был  Сергей  Юрский.  Он участвовал во всех школьных спектаклях. Играл хорошо. Кончил школу с золотой медалью.  На родительском собрании  видел его родителей.  Очень приятная семья.  Отец  похож на Дон Кихота, типичный поляк, режиссер.  Мать брюнетка,  невысокого роста, актриса, вероятно еврейка.  В школе я с ним никак не контактировал.  Прошло  лет  пятнадцать.  Мы с Викой были в Сочи. Там же оказался и Юрский. Мы встретились в холле гостиницы «Приморская». Надо было видеть, как он крутился  вокруг  моей жены.               
    А теперь снова о школе и о «приятном». В самый разгар антисемитской кампании на уроке литературы  наш учитель Андрей Борисович,  преподававший еще до революции,  назвал шумевший класс – «жидовским базаром». Весь класс замер как будто его ударили плеткой. Через минуту Андрей Борисович  опомнился и заявил, что жидов сейчас нет,  есть евреи.               
Ко  мне он относился нормально, но считал меня большим хитрецом. Я как-то, чтобы скрыть свое незнание содержания книги Островского «Как закалялась сталь», просто рассказал биографию писателя – это было основанием для его странного мнения. Думаю, что оно было связано с представлениями нашего учителя о евреях, как о хитрых обманщиках. Остальные учителя относились ко мне нормально. 
     Особенно хорошо ко мне относились историк и географ.  Причина была простая. Я  любил эти предметы и знал очень много сверх программы.  В школе было еще несколько интересных преподавателей. Учитель психологии любил рассказывать о революциях, в которых он участвовал. Однажды он прочел мне целую лекцию  на эту тему.  Я по революционной безграмотности сказал, что февральская революция закончилась. Оказалось, что я совершил грубую политическую ошибку. Февральская буржуазная революция плавно  переросла в  социалистическую  революцию. Цирк. Еще был химик, учивший нас не вмешиваться в  чужие драки. Приводил в пример себя. Шел он по улице и увидел , как мужчина бьет женщину. Наш учитель вступился за женщину  и тогда на него напали оба драчуна               
     В 1952 году я окончил школу с  хорошим аттестатом.   Перед окончанием школы я стал комсомольцем, хотя естественно никаких нежных чувств к этой организации не испытывал. Так было нужно для поступления в институт. (В партию я никогда не вступал).               
 
                ИНСТИТУТ
   
 В школе мечтал  поступить в университет на исторический факультет, но в те времена дорога в университет для евреев была закрыта.  Я решил не биться головой о стенку и идти в другие институты.  Технические институты отпадали. Я не любил технику и ненавидел черчение. Педагогический институт  меня тоже не привлекал. Я человек нервный. Оставался Горный институт. Я выбрал его, решил стать геофизиком. Физику я любил, да и специальность казалась мне романтичной. Я подал документы на рудную геофизику, но как все евреи, девицы и ребята, жившие во  время  войны  под немцами, оказался на менее престижной нефтяной геофизике. Мы смеялись: «Мы НФ, мы тупые». Жизнь показала, что я со своим выбором не прогадал. Ребята  с рудной геофизики после окончания института были направлены на урановые рудники в Рудных горах в Чехословакии. Студенты с нефтяной геофизики остались в СССР.               
    На первом курсе со мной произошел интересный случай. На экзамене по физике после первого семестра я получил двойку. Что-то в голове  отключилось и я все забыл. На следующий день меня вызывает декан Ахат  Шагеевич  Усманов и заявляет мне:  "Если не исправишь двойку, вылетишь из института,  или переведу на экономический факультет. Там   ВАШИМ  хорошо". Через  три дня я пересдал физику, получил  пятёрку  и  вопрос был исчерпан.               
    Попасть еврею  в институт было сложно. Когда мы поступали, у евреев проходной балл на геофизику был 27 из тридцати, у  русских ребят и ребят из республик -21-22. Один еврейский парень, получивший двадцать шесть баллов и не попавший в институт, (для него это был  второй институт) спросил Усманова, почему его не принимают? Усманов,  не  смущаясь,  ответил: "У меня есть инструкции". Вот такие инструкции были при Сталине, да и после они в той или иной степени сохранялись.
    Кстати, по поводу: «Там ВАШИМ хорошо». У пас был знакомый, рассказавший свою историю поступления в Кораблестроительный институт. Он был участник войны, но, несмотря на это, его в институт не брали. Он поехал в Москву и добился приема  у зам. министра образования. Показал награды, показал документы и услышал:  «А почему бы Вам молодой человек не пойти в Торговый?» « Там Вашим хорошо». В  конце   концов,  наш знакомый добился своего и  после окончания института  работал  над очень секретными проектами.               
    В конце первого курса  учебы в Горном институте  умер Сталин.  Многие вздохнули полной грудью. Некоторые  рыдали, В  актовом  зале  провели  собрание.   Выступил  зав. Кафедрой  марксизма-ленинизма.  По  его  щекам  текли  натуральные  слезы,  а  у  меня  на  душе  была  огромная  радость.   Впереди маячили перемены, но об этом позже.               
    В самом Горном институте  все продолжало идти своим чередом. Жить было интересно. Предметы давались легко за исключением топографического черчения и начертательной геометрии. Топографическое черчение преподавал геолог с интересным прозвищем Цап Царапыч. Он сразу понял, что  из меня калиграфа не получится, и махнул на меня рукой. С помощью девочек я получил свою незаслуженную тройку.  Вторым неприятным предметом была начертательная геометрия. Кое-как я сделал свой эпюр. Результат 3-.               
     В институте учеба не самое главное  Кругом студенты, студентки. Я кончал школу с раздельным обучением, поэтому девочки-студентки на первых порах производили на меня очень приятное впечатление. Глаза разбегались в этом цветнике,    но  я  был  робкий  и  неопытный.  Ну а потом на горизонте появилась моя будущая жена и  студенческое наваждение исчезло.  Кроме  симпатичных  девочек,  в  институте  было  полно  поэтов.  Некоторые  стали впоследствии  известными  всей  стране.  В  первую  очередь  хотелось  бы  отметить  поэта-песенника  Городницкого, поступившего  на  наш  факультет  годом  раньше  меня.  Были  и  художники.                В нашей группе особо выдающихся ребят не было. Она состояла в основном из девочек, евреев и ребят, побывавших в оккупации. Интересный состав. Одними из наиболее порядочных ребят  были ребята из простых семей. Один из них всю войну жил под немцами в Белоруссии. К сожалению, у ребят из простых семей  был один недостаток. Они здорово пили и  умерли рано.  Девочки в нашей группе были вполне нормальные, а некоторые даже и очень симпатичные. Одну из самых симпатичных девочек я встретил лет через 25-30.  Она развелась со своим мужем- сокурсником. Кто виноват? Трудно сказать. Не знаю. По-моему, виноват квартирный вопрос. Дети должны жить отдельно от родителей, но в тогдашней России  это сделать было сложно. Клара ( так звали мою бывшую сокурсницу) высказала интересную мысль: «По ее наблюдениям, самые прочные семьи у русских девочек,  вышедших замуж за евреев». Сама Клара по национальности русская. Не берусь судить о правильности  слов  Клары. У меня такой статистики нет               
     В  нашей  группе  я  сблизился  с  двумя  ребятами.  Один из них  кончил  художественное  училище,  затем  перешел  в  Горный  институт.  Активно   участвовал   в  институтской  стенгазете.  Однажды  нарисовал  меня,  шагающего   по  крышам  трамваев.  Дело  в  том,  что  я  часто  опаздывал  и  объяснял    этот  факт  необходимостью    менять  различные  виды  транспорта.  Естественно,  смотря  на  эту  карикатуру,  я  смеялся  вместе  со  всеми.               
    Другой приятель приехал из  провинции.  У  себя  на  родине  получил  золотую  медаль.  Хотел  поступить  в  Электротехнический  институт  им. Ульянова Ленина. В приемной комиссии вначале хотели его принять, но увидев  паспорт отказались от первоначального решения. Вот так  из-за  его  еврейства  его  не  приняли и он пошел  в  менее престижный Горный институт.  С этими  ребятами мне было интересно. Я не помню, о чем мы разговаривали, но особых противоречий не было. В конце первого курса у нас была практика в Туве.  Перед   поездкой на производственную практику   мы  купили охотничьи ружья и патроны. В патроны вставили  капсюли. Мы стояли в комнате, любовались ружьями. Вдруг мой напарник  начал целиться мне в  глаз. На мое замечание, что в человека не целятся, он  не  отреагировал  и  нажал на курок. Силы капсюля оказалось достаточно, чтобы «выплюнуть»  из ствола всю смазку. В результате весь мой глаз оказался в смазке. «Приятель»  начал извиняться, сказал, что хотел проверить мою смелость, нажал на курок случайно. Я промыл глаз и принял объяснения "друга".  Некоторое время глаз болел, плохо видел. К счастью, свой  глаз я сохранил.                Как объяснить этот случай? Детское дурачество ? Или что-то во мне его раздражало? А может быть, это была элементарная дурость?  Не  знаю.  В дальнейшем у нас были вполне нормальные отношения, но осадок остался.  Кто-то  может назвать  меня  мелочным  человеком.  Может  быть,  не  стоило  обращать  внимания  на  этот  эпизод?  Глаз то сохранился. Возможно.  Но для  меня  подобная  «проверка  смелости»  казалась  дикостью. Вот  такие  бывают  истории.               
   Вывод:  к  оружию  и  выбору  друзей  нужно  относиться  с  большой  осторожностью.               
         ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ. ИНТЕРЕСНЫЕ ВСТРЕЧИ 
ПРИКЛЮЧЕНИЕ НА ЧЕРНОМ МОРЕ.     После первого курса я отправился в Туву. Поездка в Туву была очень интересной. Дикие горы, дикие степи, быстрые реки, заполненные рыбой. Для ленинградца все в диковинку.  При переезде через Саяны наш автобус остановился. Все вышли полюбоваться прекрасными видами гор покрытых лесасми, а я не придумал ничего интереснее, как взять ружье и попытаться кого-нибудь подстрелить. Цель в виде веселого бурундука быстро нашлась. Я выстрелил, попал и увидел во что превратился полный жизни бурундук. После этого я больше не стрелял.  В Туве со мной  произошло несколько  приключений, но о них я расскажу в разделе, посвященным моим странствиям  по «диким» просторам СССР.               
    А теперь о других практиках. Запомнилась мне и практика после второго или третьего курса на Украине. Там я узнал много нового. Местные жители рассказывали, как немцы вместе с бендеровцами во время войны расстреливали евреев и коммунистов. В 50-х годах бендеровцы еще действовали в лесах Западной Украины. Один наш студент рассказывал, как их сейсмостанцию остановили бендеровские бандиты. Узнав, что геофизики ищут нефть, отпустили их, заявив, что новой Украине нефть нужна. Среди геофизиков евреев не было.               
    После украинской практики я направился в Сочи. Из Одессы в Сочи я плыл на красивом немецком теплоходе  «Ленинград». Запомнился теплоход тем, что , находясь на нижней палубе , я из-за своего роста, систематически бился головой о перекладины. На сочинском пляже я познакомился с товарищем среднего возраста. Разговорились. Разговор зашел об опере Мурадели «Дружба народов». Я ее слышал в Михайловском театре. Мне она не понравилась.  Мой собеседник обругал меня. Сказал, что я ничего не понимаю.  Сосед по пляжу, наблюдавший за нашим разговором, спросил меня: «Знаю ли я, с кем разговаривал?». Естественно я не знал. «Это композитор Дзержинский». Честно признаюсь, я модернистскую музыку и живопись двадцатого века воспринимаю с большим трудом. Говорят это от недостатка ума или от умственной лености. Возможно, но я ярый поклонник искусства  Х1Х века. Там все ясно. Потом  на пляже я  еще несколько раз встречался с композитором.  Ему  очень нравилась  симпатичная девушка из Воронежа.  Он активно уговаривал меня   серьезно начать ухаживать   за ней. Мне она тоже нравилась, но у меня уже была на примете  Викторина Юльевна. 
            Хочу похвастаться. На последнем курсе у меня была дипломная практика в Абхазии. Жил я в Очамчире. Каждое свободное воскресенье  делал заплывы вдоль сетей приблизительно на 1-2 километра. Однажды возвращаясь,  увидел, что тонет наш геодезист Шота. Глаза сумасшедшие, голова то исчезает, то на секунду появляется. Я    схватил  его.   Не знаю, как я с ним справился. После заплыва я очень устал, но нашего геодезиста я до берега дотянул к  радости его семьи и грузин, находившихся на пляже.               
    С  этим  пляжем  и  морем  у  меня  связан  и  не  очень  приятный  инцидент.  Плыву  я  к  берегу. Вдруг  что-то  толкает   меня  в  пятку.  Повернул  голову.  Как  будто  палка.  Плыву  дальше.  Опять  удар.  Решил,  что  это  дельфин.  Так  продолжалось  несколько  минут.  Я  рванулся  вперед  и  непонятная  игра  закончилась.  До  берега  оставалось  еще    плыть  и  плыть,  а  сил  я  потерял  много.               
    ТБИЛИСИ. Еще одно воспоминание о Грузии. Часть практики я провел в геологических фондах в Тбилиси. Познакомился с  местными жителями. Они мне рассказали о событиях, произошедших  в городе после  разоблачений Сталина на ХХ съезде партии. Грузины обиделись, начали выступать, начались стычки.  Войска начали стрелять. Были убитые. Рассказывали многое, показывали следы пуль  на стенах домов на улице Руставели и на площади. Я не совсем понимал восставших. Сталин, Берия и Ко. много сделали для уничтожения цвета грузинской интеллигенции. Это было прекрасно показано в кинофильме «Дорога к храму», но вероятно,  некоторым грузинам главное было себя  чувствовать  соплеменниками вождя всех народов.               
    АБХАЗИЯ. Кстати,  на этой практике я проехал по всей горной  Абхазии. Горы, чистенькие поселения. Красотища. Никакой вражды между грузинами и абхазами я не заметил. Вот армян (там имелись и несколько армянских деревень) они недолюбливают.  Это чисто поверхностные наблюдения. Там же я попытался  выяснить отношение грузин к грузинским  евреям. Судя по мнению грузинских геологов,, никаких особых претензий к евреям у них не было. Не нравилась им только излишняя, как они считали, скрытность евреев. С другой стороны, у нас была знакомая грузинская еврейка. Звали ее Джульетта. Судьба у нее была тяжелая. Аспирантка с двумя детьми. Муж,  научный работник погиб на Севере.  Джульетта  рассказывала, что ей  нелегко пробиваться в  грузинской науке.               
    В конце последнего курса у  нас было распределение. Я по своей давней привычке опять «влип». Меня направили в Бугульму,, хотя я привел серьезный аргумент. « Я не могу ехать, потому что моя невеста студентка медицинского института». Вечером этот аргумент был с юмором обыгран по  ленинградскому радио.  Пришлось мне ехать в Москву и получать там свободный диплом.  Свободный диплом я получил и стал полноценным Горным инженером геофизиком. Начались поиски работы.  Не без труда устроился инженером в Ленинградскую лабораторию ВНИИГеофизики.

   ЖЕНИТЬБА. СЕМЕЙНАЯ
ЖИЗНЬ.               
     Через  три месяца   после окончания Горного я женился на студентке Первого медицинского института. Заприметил я ее намного раньше, когда ей было 14, а  мне 17 лет. В те времена она была очень симпатичной девочкой  с  двумя толстыми косами , но мне было не до нее. Я сдавал вступительные экзамены.  Потом был  перерыв в 3 или 4 года и вдруг я ее встречаю на Невском проспекте. Я не мог оторвать глаз  от этой красавицы и тут же решил ее покорить и покорил. Пришлось потрудиться. Мы много гуляли, ходили в кино, в театры, в музеи.  Много бродили по окрестностям Комарово:  поселка на Карельском перешейке. Там ее отец строил дачу. В городе,  провожая Вику  домой, проходил через их двор. Вика рассказывала, что  в былые времена местные мальчишки сопровождали ее песенкой: «Викин папа жид на гавне дрожит, а гавно трясется и т.д.» При мне этого сопровождения уже не было.               
     Расписались мы в ЗАГСе  (в исполкоме) Куйбышевского  района. Все было очень скромно. Затем  был  свадебный  ужин  в столовой на Майорова.  Пели   «Но  мир  алем…», танцевали.  Праздничный ужин  кончился,  началась  будничная  жизнь.               
   Вика  училась  в 1-ом Медицинском институте.  Будучи беременной, она сидела в анатомичке и в парах формалина изучала бесконечное число косточек и органов человеческого тела.  Я  только что окончил институт и начал работать. Первый год  мы  с  Викой жили у ее  родителей , потом снимали очень неприятные комнаты. Одна напоминала комнату старъевщика, другая располагалась над  столовой. Соседство не очень приятное. Сплошные запахи и тараканы. Через несколько лет мы с помощью родителей купили маленькую  однокомнатную кооперативную квартиру. Еще раньше у нас родилась дочь, Естественно я был счастлив. Я гордо нес ее из больницы Эрисмана (1-ый Медицинский институт).  Прошло 9 лет,  и исполнилась моя мечта. У нас появился сын. На радостях я расцеловал акушерку, вынесшую ребенка. Выросшая семья требовала увеличения жилплощади. Пришлось  менять  квартиры.  Вначале  переехали  на  улицу Халтурина в двухкомнатную маленькую квартиру. Место очень  приятное. Рядом  Эрмитаж  и  Русский  музей,  куда  мы с  Викой очень  любили  ходить.  Затем  мы  переехали в 2-х комнатную квартиру  в  толстовском  доме, которую поменяли на   квартиру  в   районе  Сосновского лесопарка.               
     Все это время мы жили с Викиной бабушкой.  Викина   бабушка Анна (Неся)  Марковна,  по  внешности  библейская  красавица, окончила  в  свое  время  частную гимназию.  ( Как  известно,  в  обычной   гимназии  для  евреев   существовала  пятипроцентная  норма).  После  смерти  своего  сына, а затем и мужа, она полностью  посвятила себя  воспитанию   Вики, а затем и наших детей.   Умерла она в 1971 году               
      С  Викиной  бабушкой   в  середине  60-х  годов  произошел  интересный  случай.  Она  со  своей  внучкой  Леной    смотрели  в  Малом  Оперном театре какой-то  балет.  Во  время  антракта   к Анне  Марковне  подходит  Леонид  Осипович  Утесов,  целует  ей  руку  и  что-  то  говорит.  Со  своим  приятелем  он  тоже  был  в  театре  и  узнал  ее.  Полвека  тому  назад  они  были  знакомы. Анна  Марковна  (тогда просто Нэся)  была  женой  владельца или арендатора  театра в Кременчуге.  Там  начинал  свою  артистическую  деятельность  Утесов.  Анна  Марковна рассказывала,  что  отец  Утесова  бомбардировал  ее  мужа  письмами  с  просьбой  присмотреть  за  сыном.  Это  выглядело  несерьезно.   Леонид  Утесов  уже  тогда был  весьма  независимым  и  веселым   молодым  человеком.   Уследить за  ним  было  сложно.               
     У  нас  дома  есть  фотография Нэси  в  18  лет.  Через  полвека  время  и  жизнь  сделали  свое  дело,  но  Анна  Марковна  осталась  очень  красивой  и  узнаваемой- типичная библейская красавица. Кстати, ее муж и дети тоже были красивыми и имели весьма породистый  вид.   
    Анна  Марковна  была  в высшей степени   порядочным  человеком, однако  в  определенном  смысле   она   «развратила»  мою  будущую  жену.  До  замужества  Вика   палец  о  палец  не  ударяла  по  хозяйству.  Все делала  Анна  Марковна.  Зато  потом Вика быстро  научилась готовить и делает это прекрасно.   Если  бы  не  моя  сила  воли,  весил  бы  я  много,  много   килограмм.   
    Вика естественно не только кормила  меня и детей.  Она работала врачом. Работа тяжелая и нервная, но это не отражалось  на нашей семейной жизни.  Жили мы спокойно, несмотря на то, что я человек вспыльчивый, неаккуратный, увлекающийся. Вероятно,  у меня еще много недостатков, но Вика все терпела и терпит и сглаживает. Но главное,  я могу на нее положиться во всем. И это не пустые слова, они доказаны жизнью  в обычных  и экстремальных ситуациях.               
       
 РАБОТА  ВО ВСЕСОЮЗНОМ  ГЕОЛОГИЧЕСКОМ  ИНСТИТУТЕ (ВСЕГЕИ)

               
      Параллельно с моей семейной  жизнью  я естественно  работал.                В Ленинградской геофизической лаборатории я трудился один год. Там мы разрабатывали и испытывали гравиметры (приборы  для определения силы тяжести).  Затем  я  направил свои стопы в Геологический институт (ВСЕГЕИ). Позорная  инструкция советского  правительства,  евреев "не пущать" или "пущать со скрипом" в той или иной степени сохранялась и после смерти вождя. Именно поэтому   я с большим трудом  попал в экспедицию  геологического института (ВСЕГЕИ). Помогло знакомство. Мой тесть и начальник отдела кадров института были знакомы. Их дачи находились в одном поселке. Первое и главное препятствие было преодолено.  Подобные  препятствия   преодолевали и  другие  евреи               
    Геофизики в институте требовались. Мне порекомендовали одного старшего научного сотрудника еврея. Я пришел, представился. Меня осмотрели и  начали читать  лекцию о том, как должен работать младший научный сотрудник. В заключение мне было сказано, что свободных вакансий у них нет.  Я конечно вначале обозлился, а потом подумал, что у него сработал инстинкт самосохранения. Еврей взял еврея на работу. Можно было и поплатиться. И не такие руководители лишались работы. Затем  меня  направили  к  профессору  Додину,  отцу  знаменитого  режиссера  Додина.  Но  у  него  свободных  мест  уже  не  было.  В дальнейшем я направился в лабораторию физических свойств. Здесь меня приняли на работу  Мурат  Гамболович  Илаев и зав. Лабораторией   Нина Борисовна Дортман. В лаборатории я был единственным представителем еврейского народа.  Все остальные  ребята были  русскими. Один из них имел, вероятно, еврейские корни, но от родства с древним народом открещивался.  На  первых  этапах  начальство  ко  мне  не  очень  благоволило,  потом  мы  друг  к  другу  притерлись.  Вероятно,  Н. Б. Дортман  убедилась  в  моей  работоспособности.  Вначале я работал частично петрофизиком, частично строителем нашей геофизической базы в Саблино. Только    через несколько лет я был принят в штат института.   В  первый  год  я  получал  90  рублей,  затем-140 рублей. После  защиты  кандидатской  и  получения  звания старшего  научного  сотрудника    зарплата  дошла  до  300 рублей.  И,  наконец,  после  защиты  докторской я стал  получать,  как  ведущий  научный  сотрудник  450  рублей.  В  молодые  годы  большим  подспорьем  служило  полевое  довольствие,  получаемое   за  работы  в  полевых  условиях.               
    Жизнь в институте была интересной.  Оказавшись  в  геологическом  институте,  первым  делом  осмотрел  это  монументальное  здание-  фактически  дворец,  построенный  в  начале  ХХ –ого  века.  Затем любовался .картинной  галереей  портретов  генералов-геологов,  работавших  в  Геолкоме (ныне  ВСЕГЕИ ).  В царские времена эти геологи сидели в огромных кабинетах. Корреспонденцию и заказанную литературу им приносили специальные служители. Сейчас в этих кабинетах геологов, как сельдей в бочке.               
    Затем я пошел  и  осмотрел  великолепный  геологический  музей. В нем представлены почти-что все горные породы и минералы, встречающиеся на поверхности Земли. Там же стоял скелет огромного динозавра. В институте есть Всесоюзная геологическая библиотека, где имелись практически все геологические издания, печатавшиеся в мире. Естественно я посетил актовый зал. В дальнейшем мне  придется выступать в нем несколько раз  и много раз просто сидеть и слушать.   Узнал я,  что  в  институте   работают более  2000  научных  сотрудников,  из  них  свыше  350 –ти  кандидатов  и  докторов  наук.   Я был переполнен гордостью.               
    После  знакомства  с  ВСЕГЕИ я  направился в забитые столами и приборами комнаты лаборатории  и приступил  к  рутинной  работе . Меня окружал интересный коллектив. В нем выделялись очень талантливый геолог Элеонора Дубинчик, геофизик Ирина Зотова, еще несколько сотрудников, которые по разным причинам не задержались в лаборатории.               
     В дальнейшем я ознакомился и с руководством института. Были директора института незаметные, были очень приличные. Особо приятные впечатления у меня о директоре   А. Жамойде. С одним директором у нас произошла смешная история.   Приехал он из Колымских краев. Маленький. Толстенкий, привык к дисциплине. Идет он по лестнице и видит группу курящих девиц стоящих на лестничной площадке. Дальше со слов очевидцев. «Что вы здесь делаете?»  «Иди к нам зайчик». Что было дальше не знаю, но девицы продолжали работать и даже курить. 
               
       ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ЭКСПЕДИЦИЙ (БУРЕИНСКИЙ МАССИВ, ,КАРЕЛО-_КОЛЬСКИЙ РЕГИОН, САЯНЫ, ТУВА, ДАЛЬНИЙ ВОСТОК),               
    Я много ездил по стране.  Вначале   с геологом  Элей  Дубинчик.  Часто вел работы  сам  или  с  геофзиком  Игорем. Розенталем.  В погоне за образцами горных  пород рисковал, несколько раз оказывался в очень неприятном положении,   но я был молодой и глупый.  Побывал в маршрутах в Грузии, на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Казахстане, в Карелии, на Кольском полуострове. Ходил пешком, ползал по скалам, сплавлялся по реке  Бурея.               
БУРЕИНСКАЯ ЭПОПЕЯ. Эта история пожалуй одна из интереснейших историй в моих экспедиционных странствиях. Из нашей базы на вертолете меня, старшего техника, рабочего и геолога Путинцева выбросили на реку Бурею. Там  мы погрузились в резиновую лодку и поплыли по течению. Нам предстояло проплыть километров 250..Через каждые несколько километров мы выходили, брали образцы горных пород и делали измерения магнитной восприимчивости. Так продолжалось несколько дней, пока мы не оказались в зоне охоты. Охотник охотился на медведей. Один медведь убежал и бросился в реку. Мы оказались на его пути. Я как зачарованный смотрел на плывущего к нам медведя. Очень скоро очарование переросло в тревогу.  Мы начали дико кричать, надеясь испугать медведя.  Медведь действительно испугался и поплыл в сторону. Нам повезло. Ведь медведю было достаточно чиркнуть когтями по лодке и лодка пошла бы ко дну, а мы оказались бы в его пасти. Вот тут-то я пожалел, что в свое время избавился от ружья. Ведь мы ходили  в  маршруты  без  оружия.  Места  дикие.  Медведей  много,  но  на  нас     они  не  нападали.  Не  зря  говорят,  что  безалаберным  людям  везет,  а  может  быть просто – на просто  летом  медведи  не  голодные.               
    На  Бурее  кроме  медведя,  мы  встретили  русско-китайскую  семью,  состоявшую  из  китайского  мужа  и  русской  жены.  Оба  очень  старые.  Дети  разъехались.  В  округе  радиусом  50  или  100  км  населенных пунктов не было.  Единственная  связь  с  Большой  Землей  приемник,  который  сломался.  Живут  на  подножном  корму. Дети разъехались,  а  сами уезжать  не  хотят.               
    Естественно  в  экспедициях  пришлось  передвигаться  не  только  пешком,  но и  летать  на самолетах и  вертолетах.  Мы  даже  плавали    на теплоходе «Мария Ульянова» из Сов. Гавани во Владивосток. На теплоходе нас кормили тухлой  рыбой, но требовали приходить в столовую  в приличной одежде  Моему  коллеге,  пришедшему  в  столовую  в  тренировочном  костюме,  пришлось  переодеться.               
      КАРЕЛО_КОЛЬСКИЙ РЕГИОН.

Я уже писал, что после убийства бурундука я отказался от своего ружья.  Но в Карелии я чуть не сорвался. Произошло  это у границы с Финляндией. Там мы работали на обнажениях. Иду я по лесу  с геологическим молотком.  Вдруг из под  ног выскакивает огромный глухарь. Тут во мне проснулся древний охотник. Бросаю в глухаря  молоток. Промах. Бегу за ним, почти что настигаю и вдруг рву сигнальную проволочку, На мгновение остановился. Это нехорошо. За нарушение пограничного режима,   нас могут выгнать из домика, где мы обосновались с согласия начальника погранотряда.  Глухарь воспользовался моей заминкой,  ускорил ход и взлетел. Так я избежал грехопадения.   Там же произошла  история и с  собаками с погранзаставы. Один раз  в  маршруте  я с  геологом  Элей  Дубинчик  встретились со сворой собак, преследовавших лису. Увидев нас, собаки на мгновение остановились, вероятно, соображали, кого лучше съесть:  нас или  лису. К счастью, они предпочли лису.  Там же  и у меня лично произошла не совсем приятная история. Решил я прогуляться в районе поселка.  Иду. Вдруг из леса вылетает огромная псина, молча останавливается около меня и чего то ждет.  Я стою по стойке смирно и тоже жду. Наконец, выходят два пограничника. И начались вопросы: «Ваши документы. Что Вы делаете в погранполосе»?  Затем пограничники  вызвали машину и повезли  меня к начальству.  Чтобы сохранить свою базу, пришлось мне оправдываться и извиняться. А вообще то люди там приличные. Живут среди леса. У некоторых жены с высшим образованием, а работать негде. Тяжелая жизнь. Кроме не совсем приятных встеч были встречи и приятные. Это были встречи с диким изобилием ягод и грибов.               
     На  Кольском п-ове  и  в  Карелии  мы  работали  несколько  лет.  Изъездили  регион  вдоль  и  поперек . Работая  в  западной  части  Кольского  п-ова  и  северной  Карелии  впервые  столкнулись  с  финским  строительством.  Дело  в  том,  что  финны  строили  нам  каскад  электростанций,  поселки  для  рабочих  и  дороги.               
 Первое  впечатление  от  финнов  это  чистенький  грейдер,  покрашенный  в  красный  и  желтый  цвета. (Наша техника была обычно грязностального цвета).   Затем  мы  увидели  грунтовые  дороги  построенные  финнами.  Дороги  естественно без асфальта, но твердые, гладенькие,  чистенькие с красивыми деревянными  столбами,   с растяжками,  помеченными  желтыми  планками,  чтобы  дикий  зверь  сослепу  не  дай  Б-г не  наткнулся  бы  на  них.  Все  это  было  для  нас  в  новинку.  Но  главное  было  впереди. Поселки, построенные финнами для наших рабочих, представляли из себя  архитектурные  сказки  из  дерева. Мы  видели  их  уже  через  несколько  лет  после  заселения  нашими  рабочими.  Постепенно  жильцы  подгоняли  облик  поселка  под  свои  стандарты,  но  уничтожить  замысел  к  тому  времени  еще  не  смогли.  Местные  ребята  рассказали  нам  интересные  истории.  Первое  время  финны  после  работы  оставляли  свои  электропилы  прямо  в  лесу .  Однако  наши  товарищи  очень  быстро  отучили  иностранцев  от  такой  непредусмотрительности.  Вообще  о  финском  строительстве  можно  говорить  долго.  Я  еще  вернусь  к  этой  теме.  Говорят  финны  народ  скучный.  Не  знаю.  Но  работать  они  любят  и  умеют.
               
     ПОБЕРЕЖЬЕ ТАТАРСКОГО ПРОЛИВА.

 Именно здесь произошла интересная история  с нашим отрядом. Нам нужно было отобрать образцы горных пород у морского обрыва.  Я  договорился с рыбаками. Их шхуна подбросила нас к побережью и остановилась в метрах ста от  берега. Рыбаки спустили шлюпку, мы погрузились и поплыли. К несчастью, у самого берега нас накрыла приливная волна. Все продукты были испорчены. Съедобными остались только огромные крабы, любезно подаренные нам  рыбаками. Этих крабов мы варили в морской воде (так положено) и ели. Через несколько дней на это сладковатое мясо смотреть было противно, но голод не тетка. Наши маршруты по сбору образцов горных пород часто были очень  опасными.  Пришлось  ползать по скользким утесам над  бушующим  морем. Закончив сбор образцов, мы перевалили с нашим богатством через хребет и уже внизу  на  другой  стороне получали удовольствие  от нормальной пищи.  Кстати, отлов крабов был запрещен, но, судя по всему, рыбаки плевать хотели на эти запреты. Вытаскивали они крабов тоннами. Часть отдавали милиции, часть рыбоохране, часть еще кому-то, остальное себе. Кроме удовольствия, от этой поездки  я получил  и неприятные воспоминания.  Во-первых,  я считал себя очень сильным. Во-вторых, я был начальником отряда и должен был показывать пример. В результате при переходе через хребет я немного перегрузился и заработал грыжу. Она усилилась при погрузке  капусты в  подшефном совхозе. Кончилось это операцией в Военно- Медицинской академии.               
        ТУВА.

 Побывал я и в Туве.  Красотища. Горы, леса, Енисей, дикие козы, медведи.  В магазинах водки нет. Есть только чистый спирт. Объяснение простое. Связь с Большой Землей осуществлялась по единственной дороге через Саянский хребет. Легче перевести одну бутылку спирта, чем 2 бутылки водки.               
В поисках урановых месторождений наш отряд прошагал по всей Туве.  Как-то  на границе Тувы и Монголии, возвращаясь на базу, мы с одним парнем заблудились  среди горных хребтов. День бродили, два бродили, еды никакой. Решили вернуться на старую стоянку и начать все заново. Пришли и увидели, что в банке, из которой кормилась наша собака, осталась недоеденная каша. Надо было видеть, с каким удовольствием мы ее уплетали. Через день мы вышли на искавших нас ребят. Мы выпили по банке сгущенки и стали нормальными людьми. Еще через полдня мы вышли на базу. В это же лето я впервые видел, как плачет лошадь. Мы с ней шли вдоль очень крутого  обрыва,  и она сорвалась. Летела вниз ужасно. Когда я тянул ее наверх, я увидел  слезы и ее глаза полные боли. Это было тяжелое зрелище.  Я привел лошадь на базу, дал ей корм. Здесь меня удивило поведение второй лошади, стоявшей рядом на привязи. Она начала лягать мою лошадь. Почему?  Может быть, здесь проявилась ревность обычной лошади  к красивой, а моя лошадь была действительно красивая. Вероятно люди, а может быть и лошади, ее выделяли. А может быть, вполне  реальные старые обиды? Появилась возможность отыграться и лошадка отыгралась.  Эти лошадиные взаимоотношения очень похожи на обычный  сволочизм, к сожалению, часто наблюдаемый у людей.   
               
   БОДИЛИ МЫ И ПО САЯНАМ.

 Леса, медведи, огромные костры. Однажды я ехал на лошади. Вдруг лошадь мгновенно развернулась и понеслась. Каким-то боковым зрением я увидел медведя. К счастью медведь был, вероятно, сыт. В противном случае он без труда догнал бы бегущую лошадь.               
Во время посещения Владивостока, мы сделали вылазку на острова в Уссурийском заливе. Острова красивые, но ужасно вонючие. Дело в том, что на островах расположены питомники норок.  Там же мы освоили и собирание морских гребешков и их приготовление и поедание. Процесс простой. Собираешь гребешки в море на небольшой глубине, бросаешь в костер, раковина раскрывается, вынимаешь содержимое, немного соли и съедаешь. Особого вкуса нет.               
 БЕСЕДЫ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ С ПРИЯТНЫМИ И МАЛОПРИЯТНЫМИ ЛЮДЬМИ.               
В своих маршрутах я встречал много разных людей.                Были встречи интересные. Я узнавал много нового. От своего коллектора студента физического факультета я узнал, что известные физики Ленинградского университета на лекциях и в коридорах в разговорах со студентами не раз  говорили о своем       неприязненном отношении к еврейским ученым. Фамилии  этих двух товарищей я не называю. Они очень известные.  Чем вызвана эта нелюбовь? Трудно сказать. Возможно обычным  антисемитизмом.  Возможно завистью к евреям  лауреатам нобелевской премии, а может быть даже к Эйнштейну. Я и сам знал одного известного врача-антисемита . Их давно нет, но конечно есть другие.
Моего коллектора очень интересовал вопрос, почему в России не любят евреев. Приводил в пример свою мать -зам. директора какого-то медицинского института. Ее донимали сотрудницы еврейки. Что я мог сказать? В нашем институте  евреи,  по-моему,  никого не донимали, а вот несколько  русских  научных дам лезли в душу многим.               
     Естественно я пытался объяснить причины антисемитизма.                Во–первых, безгрешных народов нет. Во- вторых, каждый народ имеет свою специфику. Почему то специфика евреев  вызывает у некоторых народов неприятие или просто на просто антисемитизм.  ПОЧЕМУ?  До появления христианства  нас не любили за наше единобожие. После появления христианства, на первых этапах его становления  антисемитизм, вероятно, был  связан со стремлением новой религии вырваться из объятий старого, породившего  ее иудаизма и нежеланием  древней религии присоединиться к вновь образованной. Затем начались наслоения: различные предрассудки, часто  разжигаемые специально.  Например, евреев ненавидели за то, что среди них были  ростовщики ( кому охота отдавать долги), но в тоже время евреям не разрешалось заниматься сельским хозяйством и ремеслами. Или, например, евреи во время эпидемий насылают хворь на христиан, а сами болеют реже. Удобный предлог для погрома. В результате некому  отдавать долги, Евреи используют кровь христианских младенцев, евреи трусливы, вороваты, живут лучше  христиан, добиваются больших успехов в работе и т.д. и т. п.  Объяснение достаточно простое. Болеют меньше во время эпидемий, потому что  евреи должны  систематически  делать омовения и есть кошерную  пищу.  Мясо  с  кровью  вообще запретная  еда  для  религиозных  евреев.  Добиваются успехов в работе, потому что евреям часто приходится  действовать не в слишком дружественной среде,  больше думать, больше напрягаться.  Часто живут лучше, потому что меньше пьют и вообще более прижимисты.  Еще можно добавить такие «недостатки», как  повышенную эмоциональность евреев, слабое участие в застольях и т.д. и т.п.  Вывод:  может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что евреи все-таки в целом в ряде случаев несколько отличатся от окружающего народа. Это естественно. А разве немцы не отличаются  от русских и т. д. и т. п.? У каждого народа есть своя особость.               
Вот так я объяснял моему коллектору не всегда нормальные отношения между евреями и христианами.               
     Вообще люди не любят, когда кто-то (евреи или русские) живут по- другому.  Просто в неприятных ситуациях еврейское происхождение  отрицательных персонажей подчеркивается, а  в русских нет. В качестве примера могу рассказать об одной неприятной встрече. В 70-х годах в Петрозаводске в номере гостиницы я столкнулся с двумя руководящими деятелями лесозаготовок.  Вначале они радостно говорили о  том, как  они обворовывают государство, а потом,  не стесняясь, не обращая внимания на меня, обрушились  на евреев и, в частности, на еврейского завмага. Я посоветовал им заткнуться. Они возмутились. «Как я смею прерывать их беседу?» Я сказал, что вызову милицию. Тогда они замолчали. .               
Этим руководящим  ворюгам  все  можно было говорить и делать, а простому еврейскому жулику завмагу  нельзя.               
     В те же времена в Карелии я как то ехал в поезде с начальником лесоустроительной партии. Он мне рассказал просто дикие вещи  о воровстве и взяточничестве сверху донизу, которые  творились в лесной промышленности ). Думаю, что сейчас там положение не лучше.  Это происходило в стародавние времена, а разве  в дальнейшем  что-нибудь изменилось.  Еврейские фамилии тонут в море русских , татарских и кавказских фамилий. Но  антисемиты на поверхность стараются вытащить в основном еврейские фамилии.               
    В связи с разговорами об антисемитизме я вынужден сделать отнюдь не лирическое отступление.  Антисемитизм в большей или меньшей степени распространен повсеместно. Однако в разных странах  он проявляется по- разному.  И дело не столько в особости евреев, сколько в особости народов,  среди которых жили и живут евреи. В человеческую  душу не влезешь, но существуют объективные показатели степени антисемитизма. Почему в пределах царской России, в Украине и в  Молдавии,  погромы были частым явлением, а в Грузии о подобном никогда даже не слышали?  Почему салашисты в Венгрии и Антонеску в Румынии уничтожали  евреев, а Болгария не выдала ни одного болгарского еврея? Почему немало эстонцев помогало немцам уничтожать евреев, а в Финляндии, населенной фактически тем же народом, под руководством царского генерала Маннергейма, не погиб ни один еврей. И это несмотря на то, что и в случае Болгарии и Финляндии немцы требовали одного и того же. Я знал одного еврея, попавшего в плен к финнам. Немцы очень хотели заполучить пленных евреев, но ничего не вышло. ( Правда,  я слышал, что кого- то финнам пришлось сдать).  Значит дело не в особости евреев. Степень антисемитизма  зависит от степени благородства  и порядочности  народов, среди которых живут евреи. Для нормальных народов некоторые особенности жизни евреев не являются чем то неприемлемым.
 
 СОВЕЩАНИЯ В РАЗНЫХ
ГОРОДАХ.                ИНТЕРЕСНЫЕ ВСТРЕЧИ, ИНТЕРЕСНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ.

     По работе мне часто приходилось ездить на совещания,  посещать  разные  города. Я  неоднократно  бывал  в  Москве  и Киеве.  Посещал  Ташкент, Тбилиси, Баку, Ереван. В каждом городе,  на каждом совещании я открывал для себя что-нибудь новенькое. Например, на одной  международной научной конференции я был шокирован.  поведением чехословацкой делегации. На банкете чехи перетащили на свой стол, заполненный едой и вином, вино с других столов. Все это было выполнено на моих глазах, и с нашего стола. В Советском Союзе такое могло произойти только у людей очень сомнительного поведения. Я,  конечно, слышал, что европейцы  излишне   расчетливы, но такое увидеть  не ожидал.               
     На других совещаниях никаких особых эксцессов не происходило. В Москве очень симпатичные   научные сотрудницы ИФЗ встречали  приезжих доброжелательно и гостеприимно, но  с некоторой долей высокомерия.  С  ними было очень приятно контактировать.  В Киеве меня удивил национализм некоторых украинцев, особенно в руководящих сферах.  Я  это  понял  из  разговора  с  одним  ответственным  товарищем.  Я  спросил,  почему  очень  интересный «Геофизический  сборник» они  не  превращают  в  ежемесячный  журнал.  Ответ  меня удивил.  « Если   с  такой  просьбой  обратиться  в  секретариат  ЦК, журнал  сразу  заставят  печатать  на  украинском  языке».  Их («Доповиди»…)  «Доклады АН УССР» на украинском языке  я читал. Статьи интересные, но понять  их  было сложно.               
     В Киеве я был несколько раз.  В первый же приезд решил посмотреть Бабий Яр.  Спросил первую встречную, как доехать? Тетенька среднего возраста говорила только  на украинском языке, поэтому я практически ничего не понял. Вторая женщина объяснила мне все на русском  языке и я поехал.  За год или два до моего приезда Бабий яр залил поток грязи. Затем грязь застыла и образовалось ровное поле. В те времена никакого памятника там не было. Местный дворник рассказал мне , что в Яр гнали и убивали не только евреев, но и пленных советских солдат и цыганский табор. Однако большинство составляли евреи.  Расстреливали в основном украинские полицаи, бендеровцы и прочая мразь. В этих делах у них был богатый опыт. Когда я думаю об уничтожении киевских евреев, я всегда вспоминаю фильм «Дамский портной»  с Иннокентием Смоктуновским в заглавной роли. Всегда его смотрю, когда он появляется на экране телевизора. Эта толпа  стариков, женщин и детей, бредущих к Яру,  ужасает.               
    В других местах убийством евреев с удовольствием занимались и белорусские полицаи, и русские полицаи, и власовцы, и лихие казаки атамана Краснова, и прибалтийские бандиты.  У немцев были хорошие помощники.  В некоторых странах эти помощники возводятся  в ранг чуть ли не главных борцов за независимость этих стран. Странная  и подлая позиция.               
    В последний мой приезд памятник всем погибшим у Яра уже был установлен и евреи там тоже были запечатлены. Правда,  они располагались сбоку, как дополнительный элемент. Но сам памятник хороший.            
    Очень интересным было посещение Ташкента и Самарканда.  В Ташкенте в те времена как будто  никого  не убивали, но национализма было более чем достаточно. Мне было естественно непонятно, кто с кем враждовал,   Там  только  что  перезахоронили  1-ого  секретаря  Рашидова.  В  связи  с  этим   в Ташкенте происходили  какие  то  беспорядки. На  центральной  площади  было  полно  милиции  Кругом патрули. Я приехал на конференцию, поэтому меня интересовали другие дела. Кроме докладов и их обсуждения нас знакомили с геофизическими учебными заведениями. В Ташкенте  меня  больше  всего  поразили студенты геофизического техникума. Их буквально силком привозили из кишлаков. Они ничего не знали. Обучение начиналось с таблицы умножения. В отличие от студентов техникума в совещании участвовали очень знающие люди.  Поскольку у меня есть пунктик, не могу не упомянуть два случая, свидетелем которых я оказался в Ташкенте. Первый  произошел в автобусе. Две простые русские тетки рассуждали на тему, почему им не дали пенсии, а евреям всегда все дают. Второй  случай произошел во время перерыва в совещании.  Русская  сотрудница  института, стоявшая  в  непосредственной близости от меня, что-то нарочито громко  сообщала своим знакомым о  «еврейчиках».  Кстати сказать, интересная женщина.  Пришлось мне в ней разочароваться. Ну, а сам  Ташкент мне понравился, особенно та часть города, которая была построена после землетрясения.  Естественно мне понравился и древний Самарканд с великолепным комплексом средневекового зодчества. Еще я запомнил очень вкусный плов, которым нас угощали  гостеприимные узбеки.               
       Не могу не упомянуть совещания в столицах кавказских республик. Баку – смесь  Европы  и  Азии  и  все  на  берегу  Синего  моря.  Благословенный  край  с  абсолютно  пустыми  магазинами.  Несмотря  на  это  азербайджанцы  устроили   прекрасный банкет. Единственная неприятность заключалась в тои, что на банкете из-за бесконечных тостов в честь именитых гостей невозможно было потанцевать. А вообще то местные  ребята симпатичные и очень выдержанные. Они упорно не реагировали на шуточки армян, которые все время пытались их поддеть. Кстати, во время моей дипломной работы в Тбилиси мы познакомились с армянскими и азербайджанскими студентами Бакинского нефтяного института. Мне не понравилось высокомерное отношение армянских студентов к азербайджанцам. Может быть, в этом корень проблем взаимоотношений этих двух народов.               
     Очень симпатичный город  Тбилиси. Он интернациональный и очень гостеприимный .  Кроме грузин там полно  армян, русских,  евреев. С другими я просто не встречался.  Был я и в Ереване. Кругом сплошные армяне. Ереванцы люди доброжелательные,  но почему-то представителей других национальностей в Ереване живет очень мало.  Может  быть,  поэтому  несколько  молодых  сотрудниц ереванского геологического института долго  гадали  о  моей  национальности.  Они  перечислили  все  возможные  и  невозможные  варианты,  наконец,  произнесли  слово  «еврей»   Я  естественно  «раскололся».  « Мы  так  и  знали»-  обрадовались  они и  накормили  меня  сладкими  очень  вкусными  колбасками. Вероятно, слово  «еврей»  молодые  армянки  произнести  стеснялись.  по -видимому, они  боялись  меня  обидеть.  Я  спросил, почему  они  решили, что  я  еврей.  «У  Вас  лицо  доброе». Мне  никто,  никогда  подобное  не  говорил. Я,  естественно  очень  «загордился», хотя прекрасно знал, что я не такой уж  и хороший,  и язык мой  сдуру что угодно может сказать. Но все равно приятно .   Кстати,   о  самих  армянах. В свое время я читал интересную книгу армянского  автора  «Царь Пап». В ней утверждалось, что в  пятом веке Армения была разорена, жители частично уничтожены и царь Пап пригласил в страну, жившее поблизости еврейское племя. Евреи прижились, приняли христианство. В  те  времена  они  составляли  около 20-30%  от  всего  населения.  Как тут не вспомнить куплет из известной песенки: «У Тиграна Петросяна мать армян, отец  армяна. Все равно евреи, кругом одни евреи».               
      Не  могу  не  рассказать  о  петрофизическом  совещании  в  Апатитах на базе Кольского филиала АН СССР.  Там  собрались  практически  все  свои: ленинградцы,  москвичи,  кольчане. Научные  доклады  интересные.  Посиделки  и  банкет  были   не  хуже.  Натанцевались  до  чертиков.  А  главное,  мы  все  были  молодыми.               
    Запомнилось мне и международное совещание в Ярославле. Там я впервые увидел американского исследователя  Амоса Нура, которого я знал по многочисленным работам. Обычно он писал в сотрудничестве с Сименсом. Я опередил  их в открытии очень важного эффекта и в свое время со щенячьей радостью  прочитал  в  статье  двух маститых ученых ссылку  на  мою  работу. Мое первенство было признано.  В Ярославле   я понял, как работают американские ученые. Все участники гуляли, наслаждались достопримечательностями, в крайнем случае, готовились к докладам. Амос Нур все свободное время печатал на машинке очередную статью. Тогда я понял, почему большинство открытий совершаются в США. Вероятно в США такой стиль жизни.  Они трудоголики.               
 ЗАРИСОВКИ ЖИЗНИ МАЛЫХ ГОРОДОВ.   
               
Кроме совещаний в больших городах мне часто приходилосьтся посещать провинциальные города. В  этих городах  я  работал   в  геологических  фондах или собирал образцы в кернохранилищах.               
Одни   города  запомнились,  другие  нет.  Владивосток  запомнился  по  очень  красивому   Приморскому  проспекту.  Запомнились  дикие  очереди  вечером   в  магазины  за  водкой.  В  самих  магазинах  кроме  эпизодически  появлявшихся  вино-водочных  изделий  были только банки  с  сайрой  и  икрой  морских  ежей. Обычные  продукты  продавались  на  рынке,  где  царствовали  корейцы.  В  свое  время  их  выслали  в  Казахстан.  В  70-х  годах  им  разрешили  вернуться  и  они  сразу  же  занялись  сельским  хозяйством,  обеспечивая  город  овощами,  яйцами  и  птицей.               
      Был я  и  в  расположенном  на  озере Балхаш, городе  Балхаш  (Казахстан).  Кругом степь. Деревьев практически нет. За городом практически круглосуточно дует сильный ветер. И вот на этой голой продуваемой со всех сторон земле  высланные с Дальнего Востока  корейцы  ухитрились  фактически  на  песке  создать  огороды  и  снабжать  своей   продукцией  город.   Что  еще  меня  удивило  в  городе? Меня  удивила  местная  рыбная  ловля. На  грузовом  причале  впритык  сидят  рыбаки  и  на  кусочек  булки  каждые  несколько  минут  вытаскивают  рыбу.  Такого  я  не  видел  нигде.   Не  мудрено,  что  все  балконы  в  городе  украшены  гирляндами  сушеной  рыбы.  Характерной  чртой  города  был  страшный  запах  серы   от  медеплавильного  комбината,   расположенного  рядом.  В 30-х -40-х годах о здоровье  трудящихся не думали. Города  строили рядом с  отравляющими воздух заводами. Еще больший смрад стоял в районе города Магнитогорска. Кроме работ в районе Балхаша мне пришлось посетить и дальние окрестности.  Там я увидел чистенький, вылизанный поселок, в котором жили, выселенные во время войны поволжские немцы. Ребята рассказывали, что немецкие поселки везде такие. .Кругом чистота, во дворах всякая птица и запчасти к машинам Они резко отличались от русско-казахских поселений.               
 Еще  я в городе Балхаш запомнил  красавицу  кореянку - служащую  аэропорта.  Она  раз  10  объявляла  пассажирам, что  самолет  еще  не  прилетел,  а  на  самом  деле его  ремонтировали  в  ста  метрах  от  нас.               
                ВСТРЕЧИ  С РАЗНЫМИ ЛЮДЬМИ.               
  Во время экспедиций часто встречаешься с разными случайными людьми. Завязываются разговоры. Вот несколько примеров таких знакомств и бесхитростных разговоров.   Город  Сов.Гавань  запомнился  мне не только  по   не  слишком  удачной  высадке  на  побережье,  о  чем  я  уже  писал,  но и по  рассказу случайно встреченной девушки.   Мы плыли на катере. Я в банк за деньгами, она в свое общежитие. Разговорились.  Ее  история    довольно  типичная.  Жила  на  Кубани. Мать  учительница.  Сама  поступила  в  институт.  Влюбилась. Намечалась  свадьба  и  вдруг  жених  уходит  к  подруге.  В  результате  депрессия  и  сумасшедший  дом.  Врачебный  приговор:  никакой  учебы,  только  физическая  работа  подальше  от  дома.  Так  она  оказалась  на  берегу  Тихого  океана.  Показалась  она  мне  очень  одинокой,  хотя и говорила,  что  своей  новой  жизнью    довольна.               
      Другая история произошла в поезде Петрозаводск-Ленинград. Я ехал с полевых работ. В Петрозаводске в наше купэ зашла  худенькая  девушка  интеллигентного  вида, вся  заплаканная.  Разговорились.  Сама  из  Свердловска.  Вышла  замуж  за  офицера.  Его  направили  в  военный  городок  под  Петрозаводском. Ревновал,  бил.  Она  схватила  чемодан  и  бежала.  Купила  билет  до  Ленинграда.  Денег  нет. Нужно  было как-то  ей  помочь.  К  счастью   в  Ленинграде  я устроил  ее  в  гостиницу, дал  денег . Если  бы  не  удалось  достать  номер,  пришлось  бы  везти  ее  домой. А  что  делать?  Не  оставлять  же  ее  на улице.  А  дома  жены  нет,  а  соседи  есть.  Потом  разговоров  не  оберешься.  Дней  через  10  получил   денежный  перевод   без  слова  благодарности.  Но  я  не  в  обиде.  Главное  помог  человеку. Естественно  были  и  другие встечи, но они были менее интересные.
А вот другой вид знакомств.  В нашу лабораторию приезжало много аспирантов В частности приехали в аспирантуру к Н.Б.Дортман два аспиранта из Армении                Оба ярые армянские националисты. Высокие, красивые. Гуляли естественно с красивыми русскими девицами. Один из них  ухаживал за очень  симпатичной и главное очень интеллигентной девушкой из нашего института.  Судя  по  всему, между  ними  была  большая  взаимная  симпатия.   Я думал, что у них «все на мази».  Наступило время отъезда и тут выяснилось, что его родители категорически против женитьбы на русской. Кстати, я  в Ереване их видел. Образованные люди. Отец кандидат наук, гуманитарий.  Говорят евреи националисты. До армян им очень далеко. Это удивительно. Ведь русские и армяне православные. Существуют некоторые различия между православной и грегорианской церквями, но они, насколько я знаю, не принципиальные. Дело по-видимому не в религии, а в попытке сохранить свой народ от чуждых влияний  А может быть, существовало более простое объяснение               
    Пришлось мне встретиться и с настоящим арабом. Как-  то    из  Горного  института  мне   принесли  кандидатскую диссертацию  иорданского  соискателя. Кафедра хотела присудить ему докторскую степень. Попросили  написать  отзыв.  Работа  была  приличная, соискатель  симпатичный. Я  дал  положительный  отзыв.  В  Израиле  мой  знакомый  по  институту  рассказал  историю  соискателя.  Приехав  в  Ленинград,  иорданский геофизик  поступил в аспирантуру. После защиты уехал к себе, а затем через некоторое время   поступил  в  докторантуру  израильского  университета.  Это пример нормального трудяги.               
     Однако в Политехническом институте, где учился мой сын, и в Медицинском институте, где училась моя дочь, большинство арабских студентов особым трудолюбием не отличались. Они отличались веселыми гулянками с русскими девицами. Эпизодически гулянки  кончались свадьбами. Знал я одного серьезного ухажера  и за еврейкой. Он сделал ей предложение, но она отказала ему.               
    Честно  признаюсь.  Меня  настораживают  любовные  связи  между  арабами   и  евреями.  Большинство  арабов  нас  ненавидит. Один  геолог,  работавший  в  Алжире,  рассказывал  об  алжирском  геологе,  который  считал,  что  рано  или  поздно  арабы  уничтожат  Израиль. Наши  знакомые,  ехавшие  в  Израиль,  столкнулись  в  аэропорту  с  арабами. « Зачем  вы  едете  в  Израиль,  мы  там  вас  всех  зарежем». У  некоторых  ненависть  перехлестывает   все  допустимые  пределы.  Безусловно, есть и другие варианты. В Израиле мне пришлось столкнуться  с подобными людьми. И все-таки  мне  арабо-еврейские браки   несимпатичны.  Влезть в душу трудно.               
   

  НАУЧНАЯ РАБОТА ВО ВСЕГЕИ . ЗАЩИТА ДОКТОРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ.               
    Ну а теперь снова обо мне и о работе. С работой мне повезло. Я всегда занимался решением интересных задач.  Работал с талантливыми сотрудниками нашей лаборатории.  Здесь  нужно  выделить  зав. лабораторией    Нину  Борисовну  Дортман,  человека, создавшего  лабораторию  петрофизики   (петрофизика-  наука, изучающая  физические  свойства  горных  пород  и  минералов   и  их  зависимость  от  различных  геолого-физических факторов).  Н. Б  Дортман  защитила  докторскую  и выпустила  более  15-ти  кандидатов  наук. В  лаборатории  работали  научные  сотрудники,  ставшие  кандидатами  наук:   геолог  Эля  Дубинчик,  геофизик    Ира  Зотова,  геофизик  с математическим  уклоном  И.  Розенталь  и  я, По  работе  я  естественно   контактировал  с  сотрудниками  нашей  лаборатории   и с  сотрудниками   других  отделов:  Анатолием  Духовским,  Евгением  Заблоцким,  с  представителями  Института физики  Земли:  Ириной  Томашевской  и  Еленой  Баюк.   С  некоторыми  из  них я  проводил  совместные  работы.               
     В  начальный  период  моей  рабочей  жизни  я просто  изучал  физические свойства горных пород. Затем исследовал физические свойства пород и минералов и факторы их определяющие  Времена  были  «простые»  и  мне  по  письму  из  института  давали из  минералогического   музея  Горного  института  ценнейшие  кристаллы.  Гарантами  возврата  были институтское  письмо  и  мое  «честное»  лицо.  Пришлось  мне  изучать  и  лунные  породы. Пробы были  присланы  НАСА  в  нашу  лабораторию. Кстати,  по  свойствам  и  составу  пробы  похожи  на  земные  базальты.   Для  тщательных  исследований  я   придумывал  различные  хитрые   приспособления.   Во  время  одного  из опытов  с  замороженной  ртутью повредил  глаз,  бегал  с  ним   в глазную  поликлинику,  но  все  как будто бы со  временем прошло.  А  может быть, и нет? (Зрение у меня давно  не  орлиное.).  Результаты  получались интересные .Выяснилось,  что  некоторыми   своими  работами  я  опередил  американцев.  Изучал  я  также  керн  глубоких  и  сверхглубоких  скважин,  в  том  числе  и  керн самой  глубокой  скважины  в  мире  СГ-3.  пробуренной  на  Кольском  п-ове  до  глубины  12,5 км..  Породы  на  глубине  12 км  по  составу  такие  же  как  и  на  поверхности.  Последнее  время  вместе  с  соавторами  изучал  петрофизическую  характеристику  земной  коры  и  верхней  мантии Земли.               
     На  основе  проведенных  исследований  я в нашем геологическом   институте    защитил  кандидатскую  диссертацию. Защитил хорошо без единого черного шара.  После защиты моя жена начала давить на меня. Считала, что я должен добиваться старшего научного сотрудника с соответствующей зарплатой. Деньги нам действительно были очень нужны. Просить я не люблю, но, в конце концов, пошел к зам директора ВСЕГЕИ А. Смыслову. Записался, никому ничего не сказал, зашел в кабинет. А он мне с ходу: «Вы по поводу зарплаты. У нас сейчас нет ставок, но в ближайшее время вы все получите». Так я не раскрыл даже рта. Действительно очень скоро, я получил старшего и  соответствующую зарплату. Человек он был хороший, но, по-моему, он прикончил нашу лабораторию, фактически переориентировав ее. Уже находясь в Израиле, узнал страшную новость. Оказывается, он был любителем подледного лова. Ушел на рыбалку и пропал, Нашли его только весной.               
     После защиты кандидатской  я  немного расслабился, а потом снова впрягся. Появились интересные результаты, да и из старых материалов не все было выжато и осмыслено. А тут еще жена подбавила. У нас были знакомые. Он крупный специалист по гидротехническим сооружениям. Его жена инженер. Когда женщины встречались, разговор начинался со слов « Мой доктор..,». Вероятно, мою жену это немного нервировало.  В результате пришлось заканчивать спокойную жизнь и защищать докторскую.               
     Перед  защитой  докторской  встал  вопрос,  где  защищать  диссертацию? Решил  идти в Ленинградский университет, хотя в этом вопросе у меня были определенные сомнения. Все-таки университет пользовался не очень хорошей славой у евреев. Я рискнул и защита прошло очень хорошо. Ни одного черного шара.   Кстати, передо мной защищался товарищ с  таким же 5-ым пунктом. У  него тоже все прошло нормально.               
    Мне кажется,  что основные затруднения  для продвижения евреев в науке создавались администрацией по распоряжению "верхов" и "большими учеными", несостоявшимися  в настоящей науке. Естественно, и среди настоящих ученых встречались и встречаются не любители евреев. Многие из них «съедаемы» завистью к более удачливым еврейским коллегам. Другие не любят, потому что не любят. Так тоже бывает. Сколько грязи было вылито на голову Эйнштейна и других крупнейших еврейских ученых? А сколько «завалено»  на выборах в  Академию Наук?  Все это очень противно. Надеюсь, что таких «черных» завистников  не так уж и  много.               
     Ученый геолого-геофизический совет Ленинградского Гос. Университета был очень приличным. Мне кажется, что «тон» задавал зав. Геофизической кафедрой известный ученый  А. Семенов. Моими официальными  оппонентами  были   профессора:   Г.Б.  Свешников  ( Ленинградский  гос.  Университет) , Ю.К.  Щукин  ( Москва,  ВНИИГеофпзики),  С.С. Красовский  ((Киев,  Институт  геофизики  А.Н.  УССР, ). Ведущая  организация:.  Институт  тектоники  и  Геофизики   ДВНЦ. Выступали члены Совета и приглашенные.   Защита  прошла  очень  хорошо.               
      После  защиты  я  позвонил  Вике,  а  потом помчался  в  больницу  к Нине Борисовне  Дортман.  Я  был  переполнен  радостью. Сходу   обнял  Нину  Борисовну,  поблагодарил за поддержку.  Жизнь ее не баловала, но она не ожесточилась и всегда боролась за своих в сложных ситуациях. Не был исключением и я. Мы  долго  разговаривали,  нарушая  тишину  больничного  коридора.   Столько  лет  вместе.  Она была  счастлива,               
    Затем начался период ожидания утверждения в ВАКе. А тут еще одна дама член корреспондент АН  заявила, что она оскорблена тем, что я персонально  не  пригласил ее на защиту.  Я никого не приглашал, но  подобные претензии настроение мне. не улучшали. Прошло несколько месяцев и мои волнения кончились. Я получил диплом доктора наук.               
     Мой  переход  от  кандидатского   уровня к докторскому  некоторым  из  моих знакомых  кандидатов  не  очень понравился. Но меня их    реакция даже веселила. Естественно, она не была связана с моим еврейским происхождением.  Просто  некоторые  люди  не  любят,  когда  кто- то  вырывается  вперед .  Но  это  мелочи.  В  основном  все  было  нормально. Сложности, конечно,  существовали, однако  они  были  связаны  с  более  серьезными  проблемами. Это стоило  некоторой нервотрепки,  но, в конце концов,  все перемалывалось.               
   Что еще хотелось бы отметить?  Никакого внешнего проявления антисемитизма я в институте практически не ощущал. Нутром чувствовал, что некоторые товарищи не очень любят евреев, но мне было на них наплевать, тем более, что по работе я с ними не сталкивался. Сталкивался только в коридоре.               
     Я перечитал этот абзац и подумал, что не все так было гладко.  Например,  в институте 2000 человек. Много отделов и лабораторий. Много евреев кандидатов и докторов наук и практически ни одного руководителя подразделения. Или другой пример.  Один мой знакомый сидел в приемной  начальника  отдела кадров и слышал, как кто- то говорит: «Жиды, Жиды»!     Оказывается,  таким образом разговаривал начальник одного вновь образованного отдела с начальником отдела кадров.  Вот такие были дела.               
   Однако по- настоящему скрытый антисемитизм некоторых научных сотрудников выплыл наружу с крахом советского строя. Он не касался лично меня, он касался всех евреев. Некоторые сотрудники не стеснялись и обсуждали открыто и громко «подлую» роль евреев  в революции, и в терроре, и в прочих страшных грехах». При мне такие разговоры обычно не велись, знали, что получат отпор. Самое смешное заключалось в том, что, судя по их происхождению, в те далекие времена, многие из их предков, вероятно,  участвовали  в  Октябрьской  революции  и  вполне  возможно  активно  или пассивно помогали  становлению   ленинского, а затем и сталинского  режимов. Ладно. Хватит о неприятном. 
               
 ДАЧНЫЙ  ПОСЕЛОК КОМАРОВО. ВСТЕЧИ С РАЗНЫМИ ЛЮДЬМИ.               
БЛАГОРОДНОЕ И НЕБЛАГОРОДНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ И СОБАК.   
               
    А теперь немного об отдыхе. Если летом я не был занят  в экспедициях, я несся  на дачу в Комарово поближе к морю и карельским лесам.
   Когда я еще ухаживал за Викой, мой тесть начал строить дачу в поселке Комарово (Келомяки). Рядом строил дом местный житель. Сосед не «просыхал». Когда тесть привозил стройматериалы, сосед их ночью воровал. Было тихо. Когда воровать было нечего, он кричал: «Жид строит, а жить буду я». Там в это время жили две викиных бабушки и они , естественно, дрожали от страха, хотя он, конечно, был не опасен. Вскоре он умер. Кстати, в 30-х годах он работал бухгалтером в Торгсине. Потом спился. У него было два вполне нормальных сына  и две дочки.  Младшая дочь торговый работник  все время пила и поносила жидов. Заткнуть ей рот было невозможно. Это продолжалось вплоть до нашего отъезда. Муж другой дочки порезал себе вены из страха перед партийными жидами, которые  везде его преследуют. Кстати, их дачник  (еврей  адвокат) устроил   дочку секретарем в Народный суд. Затем она поступила на заочный юридический факультет, после  которого ее  назначили народным судьей (Биография у нее была чистая, но вероятно, что то она унаследовала и  от своего отца).   В нашем микрорайоне жило еще несколько товарищей подобных нашему соседу. Например, через дорогу жил рабочий Ремстройконторы. Он тоже не «просыхал». Приходя после работы, он выходил на крыльцо и кричал о бандитах жидах. В конце концов,  бесконечное пьянство сделало свое дело.  Он умер. Кстати, половину его дачников составляли евреи.  Вывод: соседей нужно выбирать с умом.               
    «Любителей» евреев можно было встретить в любой части поселка Комарово и ,в частности, в центре поселка в очередях в магазины. Однажды я оказался в очереди рядом с каким то невзрачным товарищем Он все время пытался заговорить со мной. Я естественно уклонялся от этой чести. И тут он хитро посмотрел на меня и вытащил свою козырную карту. «Вы знаете, что Сталин был евреем. Джуга в переводе означает еврей».  Ну, куда от этих товарищей деться? Вероятно  только в Израиле.               
    Кроме  этих и им подобных дурней в Комарово жила очень приличная публика.  На улице можно было встретить  Басилашвили, Борисова. В поселке жили   Соловьев  Седой, Хейфецы. Козинцевы и многие другие знаменитости. По поселку  на мотоцикле на бешеной скорости  носился молодой сын Хейфеца.    В центре  поселка в магазинах нередко встречал  великую  поэтессу Анну Ахматову. Она жила на госдаче  недалеко  от центра.  В этой полной, очень немолодой женщине было трудно узнать роковую  женщину, покорившую  великого  художника  Модильяни,  своего мужа прекрасного поэта Гумилева  и  многих  других. Рассказывали,  что  к  ней  приезжал  молодой Бродский. Она его ценила. Недавно  из передачи  с Ардовым узнал  о  словах Ахматовой,  сказанных после суда  над  Бродским: «Этому рыжему  шьют биографию». ( Извиняюсь за неточность цитаты).  Как известно,  «дошили» до Нобелевской  премии.               
    В  связи  с  присуждением  премии  Бродскому,  к  нам  в  институт  приехали  друг  Бродского  поэт  Рейн  со  своей  юной  помощницей.  В  актовом  зале  собрался   весь  институт.  В  последних  рядах  сидел  начальник спец.отдела  и  внимательно  слушал  выступавших.  Выступления  были  разные,  но  никаких  репрессий  не  последовало.               
    В двух кварталах от нас жила  знаменитость другого рода - известная революционерка  Землячка. Она  в  свое  время  доводила  репрессии  до  логического  конца. На старости лет Землячка  любила  собирать детей и рассказывать им истории  о революции. Интересно, рассказывала ли она о том, как она собственноручно  расстреливала сдавшихся  белых офицеров в Крыму?               
     В Комарово бывали и другие встречи.  Однажды, катаясь на лыжах  с одним адвокатом,   встретились  с  очаровательной  женщиной  и талантливой актрисой  Ниной Ольхиной. Немного  о чем- то любезно поговорили  и разъехались. После  встречи мой знакомый сказал: «За этот голос я отдал бы все».  Я видел  Н. Ольхину в нескольких спектаклях БДТ (Большой драматический театр). Запомнился  спектакль  «Лиса и виноград».  Н. Ольхина  и М. Полицеймако играли  прекрасно, а Ольхина  была настоящей  ВИНОГРАДИНКОЙ. Она и в жизни и на сцене была доброжелательна и благородна.               
     Совершенно   другим человеком  оказалась жительница госдачи в Комарово талантливая  актриса   Шуранова. Я ее часто видел на улице.    Как- то увидел Шуранову  с мужем артистом  Хочинским.  Решил, что  неудобно  проходить несколько  раз мимо женщины, не здороваясь.  Поздоровался. В ответ получил презрительный  взгляд.  Шуранову я видел в  паре спектаклей, однако наибольшее впечатление она произвела на меня  в телевизионном спектакле  по пьесе Пристли «Опасный поворот». Там она играет умную, проницательную женщину.  Ну что же: в данном случае на сцене один человек, а в  жизни другой. Так часто бывает.               
СОБАЧЬЯ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ 

  Хочу рассказать о  примере неблагородного поведения. На этот раз не человеческого, а  собачьего. Пошел я гулять с собакой на речку. Собака бегала, бегала, потом прыгнула в воду, вылезла и окаменела. Вода была холодная. Мне пришлось взять моего боксера на руки  и нести его около трех километров. Подошли к дому. В ста метрах от дома он ожил, спрыгнул на землю и побежал. Через месяц или два  пес залез на переднее сиденье в машине тестя. Я его начал гнать Он выскочил и попытался вцепиться мне в горло. Я подставил руку. Недели  две моя рука была похожа на подушку. Вот после этого делай добро.  С собаками у меня связано несколько  историй, характеризующих и собак и людей. Вот одна из  них. Гуляю я со своим боксером и встречаю своего знакомого (профессора,  зав. одной из юридических  кафедр),  гуляющего с фокстерьером. Собаки набросились  друг, на друга.  Я сдерживаю своего боксера, знаю, что он может покалечить   сумасшедшего  фоксика.  А профессор, видя мою уступчивость, наоборот  своего  отпускает. В конце  концов, моя  собака сдалась, перевернувшись на спину, Профессор торжествовал.  А мне было  жаль  моего боксера и немного  самого  себя.   Так бывает и с государствами, когда сильное государство, например Израиль,  сдерживают солидные дяди,  а злобному и бешеному псу, например, арабским террористам, дают полную свободу. Вывод: нельзя уступать наглому  противнику ни пяти земли,  ни капли своего или собачьего достоинства. Интеллигентность здесь ни к чему.               
   ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ пос. КОМАРОВО.               
Что  еще можно   рассказать  о  пос. Комарово  и  его  обитателях?  В поселке  располагался Академгородок, где жили разные академики. На нашей улице тоже жил академик.  Он построил огромный дом. В дальнейшем дом купил ленинградский митрополит. Мой тесть, участвовавший в этой сделке, в качестве адвоката  считал, что тогдашний митрополит стал нынешним патриархом. Не знаю. Я его с близкого расстояния не видел. Он всегда приезжал в роскошной машине в окружении молодых служителей.               
     Другой достопримечательностью поселка был, стоявший недалеко от  вокзала,   большой дом, построенный в финско-русском стиле. Там жил  до расстрела  Первый секретарь  Ленинградского обкома партии Попков. Как известно, по распоряжению Сталина было  сфабриковано Ленинградское дело, по которому  были арестованы и расстреляны   член политбюро Вознесенский, Попков  и прочие коммунистические шишки.               
    В конце нашего пребывания в Комарово в поселке появилась достопримечательность другого рода. В привокзальной парковой зоне  в начале 90-х годов построили огромный  замок, окруженный крепостной стеной. Владельцем замка был местный комаровский  авторитет. Его будущая судьба мне неизвестна.   С  авторитетным молодым человеком у моего тестя произошла интересная встреча. Он с внучкой гулял по улице и столкнулся с этим товарищем, В свое время   тесть защищал его несколько раз в суде по разным делам. « Я теперь богатый»- сказал молодой человек и показал огромную пачку долларов. Тесть, увидев тогда еще запретные американские деньги, испугался и постарался быстро удалиться.               
    Поселок Комарово знаменит  своим  кладбищем.  Там  похоронены  известные  л ичности:  академики,  артисты.  Похоронена  там  и  Анна  Ахматова.  На  ее  могиле  вначале  поставили  деревянный  крест,  затем  железный.  К  ее  могиле  часто  приходят  поклонники  поэтессы.               
    Комарово  одно из моих самых любимых мест. Сосновый лес, озера, море. Здесь во время отпуска я носился с моими ребятами и их друзьями на велосипедах по песчаным дорогам Зеленогорского (Териокского) района. В Комарово я начал бегать. Бегал не от хорошей жизни. У меня повысилось давление. В экспедицию не отпускали. Пришлось  заняться здоровьем. Прочитал Купера «Бег трусцой» и побежал, Бегал каждый день 3-5 км. В перерывах между беготней любил сидеть на пляже и слушать  «Голос Америки». Здесь во время  занятия  этим запрещенным делом я встретил нашего директора А. Жамойду,  гулявшего с женой  по пляжу. Поздоровались и разошлись. Кстати, А. Жамойда единственный директор, к которому я да и многие другие  относились с большим уважением. К сожалению, забыл его  отчество.               
               
   ПОЕЗДКИ В ВЫБОРГ И ПРИБАЛТИКУ.               
     Естественно Комарово было не единственным местом, где мы проводили отпуск. Мы неоднократно ездили в Выборг. Симпатичный городок. Центр, где сохранились            довоенные постройки, типично финский.               
  Несколько раз мы выезжали в советскую Прибалтику. Едешь по шоссе Ленинград- Таллин, переезжаешь реку Нарву и  попадаешь в другой мир. Еще Мамин Сибиряк  называл Прибалтику «Русской заграницей». В мое время это различие между Россией и Прибалтикой  сохранилось.  Например,  в городах часто встречаются дома  досоветской конструкции. Кстати, в старой части города Выборга такие же дома. Особенно отличается сельская местность. В сельской местности симпатичные дома,  чистые дороги.  Отличается и ассортимент в магазинах.  Обычно в магазинах очень вкусные молочные продукты, за которыми систематически приезжают жители Ленинграда.               
    Что  еще можно сказать об Эстонии? Не любили они приезжих советских граждан. Обычно это проявлялось в магазинах в глубинке.  А однажды на автомобильной стоянке я был свидетелем интересной сцены. Наши туристы  что то требовали, а сторож кричал: « Я знаю, что вы считаете нас фашистами, но мне плевать на вас. Мы здесь хозяева».  Это происходило в советское время.  Другой раз мы разговорились в магазине с продавцами. Похвастались природой Карельского перешейка. А нам в ответ: « Это же не русская территория. Это финская земля». Это правда, но мы немного опешили от такой откровенности. В советское время  я  больше таких откровений не слышал. В остальном все было интересно и почти что по- заграничному.    Мне очень понравился древний Таллин с средневековой крепостью и с современными  кондитерскими.  Очень красива Рига с Домским собором. В нем мы послушали прекрасный органный  концерт. Симпатичен Вильнюс с башней Гедеминеса и  красивым центром. Побывали мы и в Тракайском замке. Там же оказалась и   караимская синагога. Экскурсовод рассказал  нам,  что литовские князья приглашали для своей охраны караимов из Крыма. Так в Тракае появилась караимская община.               
    Прибалтика богата не только музейными экспонатами. Она заполнена и местами уничтожения евреев. Мы посмотрели  9-ый форт, где расстреливали евреев.  О расстреле евреев под Ригой мы в те времена  ничего не слышали и поэтому не могли посетить  рижские захоронения.  Странная ситуация. Расстреливали фашисты, а замалчивали антиеврейские зверства  советские коммунисты. После войны по приказу Сталина, «Черная книга» об уничтожении евреев, написанная Ильей Эренбургом  и Василием Гросманом, была уничтожена. Уже подготовленный к печати шрифт был рассыпан.   
   
           ПОЕЗДКА В  ЧЕХОСЛОВАКИЮ И ВОСТОЧНУЮ ГЕРМАНИЮ.               
    Не  могу  не  рассказать  о  моей  «настоящей»  заграничной  поездке  в  1980-ом  году в  Чехословакию  и  Восточную  Германию (ГДР).  В  те  времена  такая  поездка  была  большой  удачей. Мне  ее  устроил  мой  тесть. Получение  разрешения  начиналось  с  собеседования  в  Василеостровском  райкоме  партии.   Собеседование  я  прошел  и  уже  через  несколько  недель  мчался  в  поезде  Ленинград- Львов- Прага.               
   Первая  остановка  и  первое  яркое  впечатление   связано  с  городом  Львов.  В  городе  нас  встретил  гид. Он  показал  нам  город,  знаменитое  кладбище, костел. ,Меня  удивила  еле  сдерживаемая  ненависть,  с  которой  гид  говорил  о  поляках.  Я  знал,  как  бандеровцы   и  украинские  эсэсовцы уничтожали  евреев,  но  о  вражде  между  украинцами  и  поляками  ничего  не  слышал. Потом  уже  узнал,  что во  время  войны  вражда  доходила     до  массовых  убийств. Десятки тысяч поляков  были вырезаны на Волыни. Вспоминается  Гоголь, писавший  о  том,  как  казаки  во  время  восстания  Богдана  Хмельницкого  убивали  поляков, а  польским  женщинам  вырезали  груди.               
   Второе  яркое  впечатление  связано  с  Прагой.  Прага  прекрасный  город, изобилие продуктов, с точки зрения ленинградца. Естественно пражане  симпатичные  ребята,  но  мелкие  пакости  они  нам  делали.  Нас  предупредили  не  разговаривать  по-русски.  Естественно  обойтись  без  языка  было  сложно,  поэтому  случались  проколы.  Здесь  то  мы  и  почувствовали,  как к нам  относится  местная  публика.  Бить  нас  естественно  не  били,  но  взгляды  были  выразительными.  Пару  раз  неправильно  показали  дорогу  к  гостинице.  Раскрыли  чехи  причину  такого  отношения  к  русским  в  придорожной  пивной по дороге в ГДР. Местные рабочие   очень  хорошо  помнили  русские танки на улицах Праги и конец  «Пражской  Весны».  Чехи не могли простить русским разгрома их надежд. Я тоже помнил этот период. Я помнил ту радость, которую испытывали все нормальные советские люди, когда президент Дубчик провозгласил свой курс к построению страны с «социализмом с человеческим лицом». Дубчика пытались заставить изменить курс. Не получилось. Тогда в ход пошли танки. Помню идиотские заголовки советских газет. «Это все происки Запада». А как интересно звучали заявления, что враги специально подготовленными ломиками вскрывали  топливные баки. В общем анекдотов было полным полно. Затем в знак протеста против советской интервенции совершил самосозжение пражский студент.  Затем были протесты против интервенции в самом СССР и даже в нашем институте. Это долгий разговор. Одного профессора чуть не уволили.               
   После Праги мы прибыли в Карловы Вары. Даже в те времена это был очень симпатичный город с красивыми зданиями  с больничным комплексом и памятником, поставленным в связи с победой над Чумой в Средние века. Памятник интересный. На одной стороне КЕСТ, на другой ШЕСТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА. По моему Чехи очень толерантны  к своему населению.               
         Третья страна, которую мы посетили была Германская социалистическая республика или попросту ГДР.  Перед поездкой нас предупредили: «Немцы очень дисциплинированы и спокойны, поэтому будьте вежливы и не шумливы».  Как  я  уже  писал,   в  ГДР  особой  немецкой  дисциплины  я  не  заметил.  В выходные дни около  гостиниц  немцы  шумят не стесняясь. Более того мужчины  писают, где  попало. Не заметил я  и  особой  доброжелательности и предупредительности немцев в отношении к  своим  соотечественникам.  В  ГДР  столкнулись  мы  и  с поляками.   В  лифте  гостиницы  со  мной  произошел  смешной  случай.  Ехавший  со  мной  в лифте поляк,  очень  хотел  обменять  свою  кепку  на  мою  потрепанную  кроличью  шапку.  Говорят,  евреи  любят  торговать.  Мне  кажется  переплюнуть  поляков  в  этом  отношении очень   сложно.               
     Первым городом в Германии был Дрезден. За исключением центральной части город фактически построен заново. Центральную часть, вероятно в назидании следующим поколениям,  оставили в первозданном послевоенном виде. После английской бомбардировки в конце войны весь город превратился в руины.  В городе  сохранилось небольшое количество зданий, в том числе и здание Дрезденского музея. К  этому времени музей был наполнен коллекциями, возвращенными из  СССР. Я с огромным удовольствием вторично насладился  видом этих сокровищ. Первый раз я их видел в Москве в Пушкинском Музее.               
    В Дрездене был разрушен миф о доброжелательности немцев друг к другу.  Произошло это в дрезденском трамвае. Я куда- то ехал. Стоял в конце вагона. Увидел, как на остановке женщина вместе с детской коляской пыталась выйти из вагона. Никто из сидевших немцев даже не шелохнулся. Кто помог. Помог еврей Магид. Вот такие доброжелательные друг к другу немцы.               
   Следующим городом на нащем пути был Лейпциге В городе мы посетили тюрьму, где сидели политзаключенные и евреи. Показали нам    и немецкий концлагерь с бараками и  печами. Мне показалось, что для всех кроме меня,  это  было пустым времяпровождением. Мои соэкскурсанты торопились в магазины.               
     В Лейпциге со мной и с моим товарищем произощел смешной случай. Мы шли через площадь, а навстречу  нам шли две дамы постбальзаковского возраста прилично одетые, немного подвыпившие. Увидев нас, они весьма активно  пытались нас заклеить. Естественно им это не удалось. Советские люди стойкие люди.  Но главное в другом. Лопнул  миф  о  немецкой интеллигентности.       
     И, наконец, мы приехали в Берлин. В  те  времена  Берлин  представлял  собой  интересное  зрелище. Идешь  по  центральной улице «Ундер дер Линден» («Под Липами»)  и  видишь,  что  поперечная  улица  в  метрах  50-ти  от  перекрестка  загорожена.  За стеной Западный Берлин. Вторая  видимая  граница-  это  Бранденбургские  ворота.  За  ними опять Западный  Берлин.  Пару  раз  я  подходил  к  этой  зоне   по  центральной  улице.  Приближаешься  к  Бранденбургским  воротам.  Навстречу  идут  пограничники. Поворачиваюсь  и  иду  назад.  Таким образом,  я «пугал» пограничников два раза.  Город  разрезан  по  живому.  Кстати,  у Бранденбургских ворот  бегают  зайцы.  Берлин  не  произвел  на  меня  особого впечатления,  но  там  есть  великолепный   берлинский  государственный музей древностей.  В нем античная  коллекция    с  огромными  фрагментами  древностей.  Особенно  поражает  Пергамский  алтарь, ворота Иштар. Многое забыл, но впечатление огромное.               
     Во время экскурсии по центру Берлина нам показали площадь, где сжигали книги, написанные еврейскими, полуеврейскими и немецкими антинацистскими авторами. Сжигали здесь и книги Генриха Гейне. В школе я изучал немецкий язык и учил наизусть немецкие стихи.  До сих пор помню «Лореляй». В дальнейшем прочитал «Путешествие по Шварцвальду». Сколько любви к Германии! Ради близости к немцам он даже крестился. Ничего не помогло. Он остался для них чужим. В дыму горящих книг он соединился не с немцами, он воссоединился со своим народом, от которого 100 лет тому назад хотел уйти.               
Естественно мы были  и в Трентов Парке, где стоит памятник Советскому Солдату. Когда мы подъехали к парку, одновременно с нами к парку подъехал Фольксваген с западноберлинскими номерами Из машины вышла красивая женщина, однорукий пожилой мужчина и мужчина среднего возраста. Затем мы снова встретились с этой компанией у памятника. Все молчали, кричал один однорукий. Кричал на немецком и на русском языках. Кричал: « Они нас убивали и мы их убивали». Сопровождающие пытались его утихомирить. . Все таки мы стояли на верхней площадке и и у кого-нибудь могло появиться желание столкнуть вниз этого недобитого фашиста. Наконец, друзья его оттянули и мы разошлись. Вопрос: Как этот фашист будет воспитывать своих детей и внуков? Возможно, они станут фашистами, а возможно, нормальными людьми. Трудно сказать.               
   Сейчас в Германии живет немало  евреев, приехавших из России.  В Берлине есть большой мемориал, посвященный жертвам Холокоста. Возможно, рассказанные мной истории единичны, но факт остается фактом. В стране существует антисемитизм. В Берлине часто  проводят демонстрации исламисты, ультралевые и фашисты. Это  единственная  европейская  столица,  где  я, живя в Израиле,  еще по- настоящему  не был.  Почему-то  в  Берлин   нас с женой  не  тянет.
    
   
 
 ПОЛИТВОСПИТАНИЕ      ЛЕНИНГРАДСКОГО    ЕВРЕЯ               
               
     В сталинские  времена лично со мной  произошел очень неприятный случай. Мне было тогда лет 15. Мы жили на даче. Я как-то  оказался свидетелем кражи велосипеда двумя офицерами-пожарниками. Прошло  несколько месяцев.  Вдруг мне приходит повестка о  необходимости явиться в Большой Дом   (Ленинградское  управление  НКВД ). В нашей  комнате   начался  переполох.  Родители   решили, что я  что- то сказал и  какой-нибудь стукач донес на меня, Такие товарищи  были  в моем окружении.  Подозрительными  с моей точки зрения были два человека.
     Один еврейский парень жил  на даче в Зеленогорске.  Он  все время приставал ко мне, предлагая организовать кружок,  разоблачающий Сталина.  Его предложение показалось  очень подозрительным.  Несмотря на свой фактически подростковый возраст, я прекрасно понимал, где я живу. Я  избегал этого организатора, а он  меня просто  преследовал. Было ему  лет  16 -17. Другой  подозрительный тип был в нашем классе. Хотя он был русским, он  все  время  предлагал  мне  израильские  значки.  Я  естественно отказывался. Кстати сказать, неприятный тип со всех точек зрения. Он просто ненавидел нашего  отличника, очень интеллигентного парня  Владика  Козловского  Я  уже  писал, что    Владику  какие-то  бандиты  порезали  лицо.. Вполне  возможно  по  наводке  кого-нибудь  из  наших  одноклассников.               
      Вот с такими мыслями я с моими родителями пошли в Большой  Дом.  Я получил пропуск. Родители остались на улице, а меня офицер взял под руку и завел  в клетку. Я  решил, что я уже в тюрьме.  Но это была не тюрьма,  а большой лифт. Меня привели в приемную и там держали часа полтора. Никто со мной не разговаривал.  Было мне не очень приятно.  Неизвестность давила, а из коридора раздавались подозрительные звуки,  похожие   на  шаги со звякающими  кандалами. Это усиливало  давящую атмосферу. Наконец, меня  вызвали. В комнате сидели три  полковника , которые устроили мне очень тяжелый перекрестный допрос.  К счастью, он касался воровства велосипеда. Оказывается, пожарники входили в состав НКВД. Меня  допрашивали часа два. А вопрос был  простой. Взявший  велосипед, передал его другому пожарнику  или нет?  Эти полковники так меня запутали, что под конец допроса я не знал,  где правда,  а  где кривда. Наконец,  меня отпустили.  Мои родители стояли бледные,  ожидая всего чего угодно. Вот такие  были времена.   После  посещения  Большого  Дома  я  понял,  что  значит  оказаться  в  руках  работников  НКВД.  А еще через несколько лет, когда немного поумнел, я понял, как взрослые люди «ломались», оказавшись в руках у деятелей «Большого Дома».  Допрашиваемых не просто допрашивали, им ломали кости.
               
    РАЗГУЛ СТАЛИНСКОГО АНТИСЕМИТИЗМА               
 После 1948 года я уже кое-что соображал. Я читал газеты, слушал радио, прислушивался к разговорам взрослых, смотрел, что происходит кругом. Начинались страшные времена для советских евреев. Был подло убит Михоэлс, доведен до самоубийства в тюрьме артист Зускин.  Перед арестом я его видел в спектакле  еврейского театра "Колдунья". Прекрасный артист. Затем был разогнан и сам еврейский театр. А потом расстреляли деятелей еврейской культуры и членов антифашистского комитета (за исключением академика Штерн).  В  газетах  писали  о  раскрытии  сионистских  заговоров в верхушке  компартий восточно-европейских  стран. Была развернута кампания с дикими статьями против космополитов, которыми обычно были евреи. Раскрывались псевдонимы. Людей увольняли с работы. Евреев-инженеров направляли поднимать сельское хозяйство. Так было и в моей большой семье. Мужа маминой сестры отправили работать в Эстонию на МТС. Там в это время активно действовали "Лесные братья", воевавшие с войсками НКВД. Кстати, к приехавшему в МТС еврею, они относились вполне нормально.  Возможно, это объяснялось тем, что он не был слишком  похож на еврея.               
    Я, конечно, многое забыл.  Я уже писал об этом периоде. Вынужден повторить.   Антисемитские  статьи печатались во всех газетах,  но даже на их фоне  выделялись  перепечатки подлых антисемитских статей из газет «Юманите» и особенно  «Либерасьон».  Трудно  сказать,  с  чем  было  связано  подобное  отношение.  Возможно,  это  был  приказ   коммунистам  и  ультралевым французам из  Москвы.   Возможно,  постарались  наследники  антидрейфусаров.  Частично  подобная юдофобская гнусность была связана  с  непониманием    реальной  ситуации  в  СССР. Я уже писал в предыдущих разделах о добровольных или недобровольных помощниках нашей партии КПСС  и лично товарища  И.В.СТАЛИНА.   
     Непонимание реальной ситуации  в СССР звучит странно, но оно существовало. Например, в   книге  Лиона  Фейхтвангера  «Москва  1937 год» автор  воспользовался   известным выражением:   «То  что  я  понял (или видел)- прекрасно,  то что  я  не  понял (или не видел),  вероятно,  тоже  прекрасно». Вот  такой  подход  Фейхтвангера  к  событиям   в  Москве  37-го  года,  был  вероятнее  всего   характерен   и для  других  прогрессистов  при  анализе  событий  в  сталинской  стране.  Они  не  знали   или  не  хотели  знать о  ГУЛАГЕ,  о  репрессиях, о  голодоморе  и  других  делах  передового  социалистического  государства.  Успехи  СССР  в строительстве  индустриального государства, а в дальнейшем и в борьбе  с  нацистами,   как  бы  подтверждали   советские лозунги о том,  что  коммунистическая  идеология  наиболее  передовая,  а  жизнь  самая  правильная.   Ради  этой  идеологии  и  «правильной  жизни»   некоторые  были  готовы  предать  все  и  всех. Перед Второй Мировой войной по приказу Сталина эти партии выступали против борцов с фашизмом. После войны  по  приказу из Москвы в зарубежных коммунистических средствах массовой информации началась компания против  космополитов и внутренних врагов  СССР, окопавшихся внутри страны. Я уже упомянул  две  «передовые» в этом отношении  французские газеты.  Нельзя не отметить, что среди  этих  заграничных   недоумков,  к  сожалению,  были  и евреи.  Я помню, выступление председателя компартии Израиля г-на Микуниса. В самый разгар антисемитской компании на  праздновании 70-ти летия Сталина,  Микунис произнес пламенную речь в честь главного кормчего мирового прогрессивного человечества. Что здесь можно сказать?            
      В  1952-м году началась кампания против врачей-отравителей, естественно, евреев – агентов «Джоинта» и английской разведки.  В эту группу  «для приличия» ввели и пару русских фамилий.   Но даже эта очевидная подлость не насторожила  западных «борцов за справедливое общество».  Как известно, после смерти Сталина подлая провокация была разоблачена.  Выяснилось, что после пыток все «признались» в «злодействах». Лишь ленинградский профессор Рапопорт не сдался, выстоял.               
    Ну а пока  разоблачение провокации   не наступило, советская общественность кипела от возмущения               
Вот один из примеров обстановки позднего Сталина, свидетелем которой я был лично. Она демонстрировала антисемитскую  ситуацию конца 40-х начала 50-х годов. Иду я по Владимирскому проспекту, подхожу к Невскому, слышу  крик и вижу небольшую толпу. Подхожу, мужчина русской  внешности поносит всякими  словами маленького  еврея .Слова: " жид, вас убивать надо" и т.д. и т.п. звучат  громко и отчетливо . В ругань вмешивается другой русский мужчина и обрушивает свой гнев на первого русского. Толпа людей радостно слушает эту антисемитскую гадость. Но самое  интересное было в другом.  Рядом стояли два милиционера и смеялись. Под напором еврея и второго русского, первый русский удалился. В те времена таких стычек на улицах и в квартирах Ленинграда было немало.

   Трудно описать тогдашнюю обстановку. Истерия значительной части русского народа дошла до того, что еврейских врачей часто не пускали в дом к больным. Даже высшие чиновники боялись врачей-отравителей. Дочь Хрущева в своих воспоминаниях писала, как они с мужем Аджубеем не знали, где рожать своего первенца. Боялись врачей-отравителей.  Когда  я прочел эти откровения,  я был «убит» наповал. Как  могли  два  выпускника  Московского университета  поверить в   эту   целенаправленную  подлую  политическую  ложь?  Что же требовать от простых  людей? Еще немножко добавить  соответствующих словес и можно  устраивать погромы.  Должен признаться, я все это слышал и знал,  но меня непосредственно эта травля пока не касалась. Не дорос. Сравнительно недавно узнал, каким образом эта антисемитская компания коснулась, русского офицера, писателя Бориса Львовича Васильева и его жены твердокаменной коммунистки Зоры. И кто их травил? Выдающегося  писателя Васильева травили редакторы за то, что одной из героинь романа « А зори здесь тихие» была солдатка Гуревич. Травили его сослуживцы- «господа» офицеры  за то, что он женат на еврейке. Травили  за то, что у него не слишком русское имя и отчество. Травили за то, что отказался делать доклад о еврейских врачах отравителях. И таких дел было тысячи. Владимир Высоцкий был прав. Антисемитов в России миллионы, но без команды «Фас» они просто огрызаются. Но стоит дать команду   и начинается  «Охота на «врагов»».               
     Тогда же появились слухи, что Сталин собирается отправить большинство евреев в Сибирь и на Дальний Восток. Викина семья в те времена жила в Москве. Мой будущий  тесть был знаком с серьезными людьми и знал ситуацию лучше других.  Это заставило их семью собрать для дальней дороги  все необходимые вещи. Говорили, что  уже были подготовлены товарники, а на местах строились бараки. Знающие люди рассказывали,  что это мероприятие  Сталин собирается обставить соответствующим образом. По составленному иезуитскому плану именитые евреи должны были участвовать в этом мероприятии. Их пригласили в соответствующее учреждение  и там предложили подписать письмо с просьбой спасти евреев от праведного гнева  советского народа и отправить их в Сибирь. Некоторые  осмелились не явиться.   
    И. Эренбург не пришел, сославшись на болезнь. Говорили, что он послал письмо Сталину, вежливо отговаривая вождя от этой затеи. Он писал, что Запад может «НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯТЬ»  эту акцию.  Говорили, что многие подписались. Люди боялись за судьбу семьи. Некоторые считали, что, если они не подпишут , за них подпишут все равно. Среди  подписавшихся  был  и  писатель  В. Гроссман.  Говорят, что он до  конца  жизни    не  мог  простить  себе   эту  слабость. Может  быть,  поэтому один  из  крупнейших  советских  писателей   ушел  из  жизни  так  рано.  Обвинять  этих людей  в  трусости нельзя. Не такие люди ломались. Кстати, несмотря ни на что  некоторые из приглашенных  евреев не подписались под этой подлостью.  Документов об этом сборище как будто бы   не найдено, но устные рассказы существуют. Недавно  узнал,  что  ошибся, тексты писем о депортации существуют. Они хранятся в Госархиве и  опубликованы в журнале «Источник».  Решил  посмотреть,  что  пишут  об  этой  истории  в  ГУГЛе.               
    Читать было страшно. Мне  показалось,  что  наиболее  информативной  была  статья  Марка Каганцева: «Несостоявшаяся  акция Сталина». Что можно сказать?  В принципе я описал все правильно, слухи не обманули, но в статье много фактов и диких деталей. Что еще можно добавить?  Если  бы  не  смерть  Сталина, блокаднику  Марку Магиду  вполне  вероятно не удалось  бы пережить эту депортацию.               
    Естественно, нетрудно себе представить, что было бы с евреями,  осуществи Сталин свою мечту. Сейчас все знают, как выселяли неугодные народы. В начале 1953 года я был в Вильнюсе и прочитал в местной газете, что из Литвы высылаются несколько товарных эшелонов с кулаками и подкулачниками. Думаю, что  везли их в необжитые районы Сибири . Через  5 или  6 лет  я работал в Латвии. Там я  обратил внимание на большое количество пустых хуторов.  Мне объяснили, что их хозяева вместе с семьями были высланы то ли за сотрудничество с немцами, то ли за    слишком хорошее житье. В  северной  Карелии, в частности в Совпороге,  я  встречал  большое  количество  белорусов,  высланных  из  Западной  Белоруссии.  Эти  бывшие  зажиточные  крестьяне,  привыкшие   пахать  землю,  в  Карелии  занимались  лесозаготовками.   В те времена местные жители говорили, что Карелия усилиями Сталина превратилась во вторую Белоруссию. 
     Высланных народов было много.  Мне пришлось познакомиться с представителями одного из них. Во время экспедиций меня забросило в поселок, где жили крымские татары. Они добывали золото на месторождении. Люди рассказали, как их везли в вагонах для скота. Как они умирали в дороге от голода и холода, как их сбросили здесь, в фактически необжитом районе. Многие из них болели туберкулезом. Южная Сибирь – не Крым. Потом я узнал, что таких крымских «переселенцев» было более двухсот тысяч. А сколько было еще других высланных народов! Думаю, что наша судьба была бы не лучше, учитывая тот факт, что евреи люди городские. Ну, а чтобы евреи с радостью садились в вагоны, можно было бы устроить несколько показательных погромов.
    Жизнь показала, что погромы в Советском Союзе возможны. Стоит вспомнить погромы турок месхетинцев в Узбекистане, погромы армян в Азербайджане, погромы в Средней Азии, попытка погрома русских в Дюшанбэ.  Если бы не самооборона наших геологов, было бы много крови. Происходили эти погромы через 40 лет после смерти вождя, но они свидетельствовали, что в угоду даже мелким вождям, можно устроить все, что угодно.
     Антисемитская кампания конца жизни Сталина показала, что евреи – разменная монета при решении каких-то задач, стоявших перед советскими вождями, то есть, мы евреи – не свои. Это был первый звонок, разбудивший мое еврейское самосознание. 
    Естественно, кроме евреев советская пресса в те времена была занята и другими  «злободневными» темами. Например, я запомнил   два портрета, помещенные рядом в центральной газете. На одном Гитлер.  Рядом, подретушированный для схожести  с Гитлером, Де Голь. Чем не понравился Советам  французский лидер, не помню. Я не являюсь его поклонником, но фашистом он естественно не был. Он боролся с фашизмом. (Сейчас в России его хвалят за антиамериканизм).               
     Сталин умер в марте, а уже в апреле или в мае  объявили о прекращении дела врачей. Вышли из тюрьмы все за исключением погибших в застенках НКВД. В июне наша  студенческая группа была на практике в Крыму. Как-то в середине месяца я вышел  на улицу и по громкоговорителю услышал экстренное сообщение: "Берия  английский шпион, организатор множества провокаций и создатель дела врачей» (извиняюсь за неточность формулировок).  Очень  скоро  Берия  расстреляли.  Затем   был  ХХ-ый  съезд.  Естественно,  все  свалили  на  Сталина  и  на  Берия. Ну  а  остальные  халуи  были  не  при  чем.  Из лагерей и тюрем начали выходить политзаключенные: избитые, покалеченные. Оказалось, что у некоторых ребят  отцы сидели в лагерях. У одного студента отец пришел и сразу умер. О пришедших говорили шепотом. Освободили и геологов, посаженных в свое время по знаменитому геологическому делу. Тогда провокаторша из департамента Берии  обвинила известных геологов в том, что они из злобных антисоветских  соображений  скрывали  ценные  месторождения.  Я некоторых из них видел в нашем институте.               
    Как-то  по    телевизору  смотрел  беседу  с  сыном  Берия.  Сын  обвинял  во  всем  Сталина.  Слушал  дочь  Сталина.  Она  обвиняли  во  всем  Берия.   Мне  кажется,  что  Сталин  и  Берия   друг  друга  стоили: «  Два  сапога - пара». Но  естественно  основной  тон  задавал   Сталин.  А  мое  мнение  о  Сталине  попозже.               
 
  ХРУЩОВСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ,  БРЕЖНЕВСКАЯ  АВАНТЮРА   В ЧЕХОСЛОВАКИИ   И    В       
АФГАНИСТАНЕ.               
       Прошли дикие  сталинские времена. Наступило время Хрущева. Вначале была «Оттепель», 20-ый съезд партии, разоблачение Сталина. Затем  Оттепель кончилась. Вскоре Хрущева сбросили, появился Брежнев.  Людей уже не расстреливали, но эпизодически сажали в тюрьму или в сумасшедший дом, или высылали в сельскую местность на трудовое перевоспитание. Тогда же судили Бродского за «тунеядство». Я читал протоколы суда. Большей безграмотности судейской коллегии  трудно было себе представить. Судили писателей Синявского и Даниэля. Судили и посадили в сумасшедший дом создателя первого советского гравиметра Самсонова.  Вся его вина заключалась в том, что после разоблачения Сталина,  Самсонов требовал обсуждения на собраниях  репрессий  того периода. Я работал в его лаборатории уже после посадки. В конце срока он заведовал библиотекой в сумасшедшем доме.  Перечислять посаженных в тюрьму или в сумасшедшие дома  так называемых диссидентов можно долго. Но  мое повествование не о борцах. Я их не знал. В основном я видел то, что лежало на поверхности.  Я уверен, что  Хрущев разоблачил Сталина не из-за любви к справедливости, а для укрепления своего положения, но и за это ему низкий поклон. А вообще- то он был обычным самодуром.  Из его деяний, конечно, запомнилась кукуруза, которую начали сеять вплоть до широты Вологды. Естественно запомнился ботинок, которым он стучал по столу в ООН, подавление Венгерского восстания  и конечно Кубинский кризис, который бодро начинался, а мог закончиться трагично.               
  Брежнев запомнился идиотскими награждениями, над которыми смеялись и \беспартийные и партийные товарищи. Странная тяга к незаслуженным звездочкам у человека, прошедшего войну. С этой детской забавой взрослого человека еще можно было мириться, а что сказать о Подавлении «Пражской Весны (О ней разговор пойдет позже) и об Афганской Авантюре???               
     Кратко об Афганистане. Ребята геологи, работавшие в Афганистане, рассказывали о стране. Король просоветский человек. В саду дворца стоял вертолет с советским экипажем на всякий случай.  Офицерский состав прошел через наши военные училища. Затем короля скинул его дядя. Дядю сменили коммунисты. Коммунисты любят такие смутные времена. Они захватили  власть, а удержать естественно не смогли и призвали на помощь  советские войска. Воевать там сложно.  В каждом районе свой вождь, с которым нужно договариваться.  Все вооружены. . Вот в такой омут Брежнев бросил наших ребят, ну а потом пришлось с позором убираться, бросив своих союзников.  В этой авантюре погибли десятки тысяч советских солдат  и огромно число афганцев.               
   После Брежнева  появился Андропов.  Как будто человек неглупый, но, вероятно, прошлое давало о себе знать. Я лично познакомился с его нововведением: облавами граждан .в рабочее время. В те времена мне нужно было  поехать  в Москву в ИФЗ  передать  материалы. Приехал, встретился, а мне говорят: « В ИФЗ будут отвлекать,  а на улице разговаривать нельзя. Поймают, начнется история».  Пришлось идти в кинотеатр  и в темноте обсуждать совместные работы.               
    Вот такие были наши генсеки. С одной стороны разные, с другой стороны  одинаковые. Все генсеки давили  инакомыслящих, все генсеки жаждали единомыслия. Чем можно объединить народ?  Известно чем: главный враг США и как не странно  еще более страшный враг Израиль и сионисты.               
ВЯЛОТЕКУЩИЙ АНТИСЕМИТИЗМ  И АГРЕССИВНЫЙ АНТИИЗРАИЛИЗМ.               
    Об образовании Израиля я узнал в 1948 году. Начал искать его на карте и увидел малюсенькое пятнышко без названия, но с номером. Узнал, что там собрались евреи, спасшиеся от уничтожения. Узнал, что на страну  сразу напали  5 арабских соседей, а Израиль  взял и   разгромил их сразу и тут же превратился уже в небольшое государство. Вместо номера появилось название «ИЗРАИЛЬ». Признаюсь, я был горд, но ехать в Израиль не собирался. Слишком мало я знал об этой стране. Тоже можно сказать и о большинстве советских евреев. Но это не убеждало наших властителей. Они везде видели предательство. Они везде видели попытку подрыва советских основ. Они везде видели  желание советских людей убежать из советского рая. Евреев, в частности, подозревали в желании  уехать в Израиль. Может быть, из-за этого, а может быть, из-за обычного антисемитизма руководителей и части народных масс, жаждущих видеть осязаемого врага, евреев продолжали «поддавливать».  Конечно, не так, как раньше               
    Надо признаться, что после смерти Сталина государственный антисемитизм  ослабел.  Высылать евреев   уже никто не собирался, но  портить  жизнь евреям наши генсеки и их подручные продолжали.  Проявлялась эта подлая политика в основном   при приеме евреев на работу или в институты.  Началась злобная  компания против  сионизма и Израиля.  В  те  времена  говорили:  « Какая разница между сионистом и  евреем?  Сионист - это тот, кто хочет попасть на нашу работу, а еврей- тот, кто уже работает   у  нас".  Конечно, евреи попадали  на работу или в университет, но с большим трудом. Так и жили. Приспособились.  Но любви к своей родине это не прибавляло.  Да и какая  могла быть любовь к нашим выжившим из ума руководящим товарищам.               
   Я не был наивным человеком, но я не мог понять, почему у евреев были такие сложности? Почему евреям такая «честь»?   Почему  на работу и в университеты без труда берут чукчей, якутов, среднеазиатов, естественно  славян, а евреев  стараются не брать?  А ведь  рассказывают, что в 30-х годах  на  математических и физических факультетах  евреи  составляли чуть ли не половину студентов. Я уж не говорю о евреях  выдающихся физиках и математиках создателях атомной бомбы, соавторов водородной бомбы.   Существовавшее объяснение, что  евреи только и думают, чтобы уехать в Израиль или в Америку, было глупостью. Я уже писал, что  в те времена об этом думали очень  мало евреев. Желающих уехать среди других народов было не меньше. Подобная антисемитская  политика, наоборот, стимулировала  желание покинуть эту  враждебную страну.  Мне кажется, что основное объяснение этой политики- заскорузлый  антисемитизм и глубинная дурость советских верхов . Борьба с проявлениями сионизма доходила до анекдота. Чего стоил скандал, связанный с разделительными  звездочками между абзацами в журнале «Молодая гвардия». Оказалось, что звездочки шестиконечные. Журнал обвинили в пропаганде сионизма и звездочки срочно заменили на пятиконечные.  Возможно, заменили и редакцию за отсутствие бдительности.               
     В  60-х годах   у СССР появились новые друзья – арабские страны. Эта связь стимулировала антисемитизм и израилефобство.  Появился и главный враг на Ближнем Востоке – Израиль.  Хрущеву, Брежневу, Косыгину, Андропову,  Гречко и прочим товарищам было неважно, что Израиль ведет борьбу за свое существование. Им было неважно, где окажутся миллионы евреев: на суше в своей стране или на дне Средиземного моря, о чем мечтали советские подопечные.               
     Начались огромные поставки вооружения в арабские страны. В Египет и Сирию были посланы многочисленные консультанты и обслуживающий персонал. Однако этого советским правительствам было мало.  В  ГДР и СССР была развернута  активная подготовка палестинских террористов. Для чего террористов готовят? Естественно для более эффективного уничтожения израильских  граждан в тылу. Это деятельность советских органов конечно не афишировалась, но слухи разносились и в Израиле это знали. И вдруг через десятилетия 25.06.2015. в передаче Толстого «Время покажет» (1 канал Телевидения), посвященной борьбе  с «Игилом», я слышу подтверждение.  Выступает  Малашенко и  рассказывает, что он участвовал   в подготовке  палестинских террористов. Дружба с арабскими странами естественно сопровождалась разнузданной антиизраильской компанией. Что только не сообщала советская пропаганда. Какую только ложь не изливала она на еврейскую страну. Например, общеизвестно, что в 1967 году  Египет потребовал от ООН убрать свои войска из разделительной зоны между  Египтом и Израилем. ООН мгновенно выполнило требование  Египта, хотя по этому вопросу существовало решение Совбеза. Затем Египет и Сирия подвели свои войска к границам Израиля. Египет заблокировал  Тиранский пролив. Это противоречило всем международным нормам. По проливу шли корабли из Эйлата и в Эйлат. Вряд ли какая либо  страна потерпела  бы подобное. Арабы  готовились напасть, но не успели. Израильские войска  в течение 6-ти  дней полностью разгромили войска  Египта,  Сирии,  Иордании.   Не помогли  ни советские военные советники, ни учеба в советских академиях, ни бесконечное количество танков и самолетов , фактически  подаренных СССР этим странам.   Если бы не давление СССР и  США, Израиль мог бы захватить и Каир, и Дамаск.               
       Никакие советские глушилки не могли заглушить весть о блестящем успехе  еврейского государства. Победа Израиля расшевелила  очень многих  евреев  в Советском Союзе. Я  был  счастлив и хотел назвать сына в честь Моше Даяна, но не назвал  и как выяснилось позже хорошо сделал..
    Фактически  то, что произошло в 1967 году.  являлось  победой  Израиля не только над арабами. Это была победа над советскими руководителями готовыми ради своих интересов устроить израильским евреям второй Холокост. Это была победа  над военными советниками и агентами  КГБ, работавшими  на Ближнем Востоке,  над террористами, заботливо воспитанными  в  школах КГБ и Штази.  Это была победа над советским вооружением.               
     Естественно, СССР такого общего разгрома простить не мог. И началось: поток нового оружия, разрыв дипломатических отношений, каскад обвинений в адрес Израиля, посмевшего напасть на "миролюбивые страны"  Египет, Сирию и  Иорданию.  Затем новый сокрушительный удар. Разгром арабов в 1973-м году, сбитые советские летчики над Синаем,   захват советской радиолокационной станции на берегу Суэцкого канала. Политическое руководство СССР буквально клокотало от злости. Оно развернуло  бурную деятельность, направило ультиматумы США. Не знаю, по какой причине Израиль остановил наступление в 100 км от Каира и в 40 км от Дамаска?  Из-за давления США и СССР? Или просто на просто Израиль не хотел влезать и кормить огромные мегаполисы? Тяжело было советской пропаганде. Сколько лжи вылилось на головы советских людей при описании этих войн. Интересная особенность советской пропаганды. Военные специалисты на военных курсах обычно объективно оценивали события. Политическая пропаганда действовала наоборот. 
               
   АНТИСИОНИСТСКИЙ КОМИТЕТ. ЕВРЕЙСКИЕ И НЕЕВРЕЙСКИЕ АНТИСИОНИСТЫ- АНТИСЕМИТЫ..               
В разгар  антиизраильской  истерии  в  СССР  соответствующими органами  был  создан  антисионистский  комитет.  Во  главе  его поставили   генерала  дважды героя  Советского  Союза  танкиста  Драгунского  и  профессора  Зивса.  Что заставило  генерала возглавить это  подлое  дело,  не  знаю.   Сталина уже  не  было.  Расстрелять  не  могли. Могли  уволить  с должности  начальника  курсов  «Вымпел»  или  «Выстрел».  Возможно, эта  была  его  собственная   точка  зрения.               
     Руководители комитета  ездили  по  всему  миру,  разоблачая   «еврейский  фашизм»  и государство  Израиль.  После  Шестидневной  войны  Советы  решили  окончательно  разоблачить  еврейское  государство,  показать  его  фашистскую  сущность.  Было  организовано  телевизионное  шоу,  на  котором  присутствовали  Драгунский,  Зивс  и  еще  человек  10  знаменитых  евреев:  Райкин,  Хазанов,  Плисецкая,  Быстрицкая  и  др.  Естественно,  выступали  руководители  мероприятия,  что-то  пробормотали знаменитые  евреи, Очередь  дошла  до  одной  известной драматической актрисы.  Ее  выступление  было  весьма  эмоциональным. Она  меня удивила.  Что  подтолкнуло  ее   на  такое  выступление  - непонятно. Мне лично было стыдно смотреть  на нее.               
    Честно  признаюсь,  когда  я  писал  о  том,  как  Сталин  собрал  именитых евреев  для  подписи  письма  в  поддержку  высылки множества   евреев    на  восток,    я  задумался.  Как  я  поступил  бы  в  этом  случае?   Ведь  на  карту  была  поставлена  не  только жизнь  участников,  но  и  судьба  их семей.    Тем  более  от  их  подписи  ничего  не  зависело,   Не  знаю, как поступил бы я?               
Но  в  1967-1970 гг  никому  из  участников  антисионистского  шабаша   смерть  не  грозила.  Значит,  эти  выступления  были  проявлением  или  обычной  гипертрофированной   трусости,  или  боязнью  потерять  привилегии.  Возможно,  кто-то  ненавидел  Израиль  или  был  твердо  уверен  в  справедливости  своей  критики.  Все  это  было  ужасно  противно.  Особенно  мне было непонятно поведение председателя комитета героя войны Драгунского. Он то генерал, военный человек безусловно понимал ситуацию. Он же понимал, чем грозили арабы Израилю.               
  Ну что ж приходиться признать, что среди евреев есть немало, мягко выражаясь, странных личностей. В  те  времена начались разговоры об увольнении с работы лиц еврейского происхождения. Сам увольняемых не видел, но продвигаться на работе евреям было гораздо сложнее, чем русским. В связи с этими воспоминаниями вспомнил интересную историю. « Муж родственности моей жены, еврей, научный работник, прослышав о компании по увольнению евреев, решил по с обственной инициативе  составить список евреев на увольнение. С этим списком он пошел к директору института. Директор института просмотрел список и сказал, что первым на увольнение пойдет сам составитель, которого в списке естественно не было. Составителя уволили. Что было с остальными не знаю.  Кстати, его уволили и с работы и из семьи».               
    О реальности антисемитской компании в СССР можно судить и  по потоку  антиеврейской,  антисионистской,  антиизраильской  литературы.  Перечислять этих  критиканов  я  не  буду.  Слишком  много  чести. Могу  только  уточнить их  национальный  состав:  большинство -   славяне,   Один  из  них, вероятно,  в  пылу  полемического  спора  убил  свою  жену, разрезал  на  куски  и  закопал   в  снег  около  своего  дома.  Весной  снег  растаял,  куски  тела  нашли  и  темпераментного  журналиста  арестовали.  Где  он  оказался  потом:  в  киевской тюрьме  или  в  сумасшедшем  доме,  не  знаю  (по  материалам  советской  прессы).               
 Было  среди  этой  публики  н  несколько  еврейских  фамилий.  Перечитывая  фамилии еврейских  антисионистов,  а  вернее  юдофобов,  я  вспомнил  одну  картину  с  минской   выставки  белорусских  художников.  Альбом  выставленных  картин  привезли   наши  минские  знакомые.   На  одной  картине  был  изображен  еврейский  заключенный,  с  радостной  улыбкой  бросавший  труп  в  печь  крематория.  Наш знакомый  рассказал,  что  минские  евреи  были  возмущены  этой  картиной  и потребовали ее снять. Вскоре картину    сняли. Как  может  еврей  улыбаться  в  такую  минуту? Это  невозможно. Однако,  судя  по сочинениям и  выступлениям некоторых советско-еврейских  антисионистов,  это  возможно.  Им  было  бы  лучше  или  по  крайней  мере  спокойнее,  если  бы   русские  сионисты  сидели  бы  в  тюрьме,  а  в  Израиле  побеждали   бы не  еврейские  сионисты, а  арабские  антисемиты.  Ну  а  то,  что  несколько  миллионов  евреев  отправились  бы при  этом  на  дно  Средиземного  моря, вероятно,  они  пережили  бы  спокойно.   А  может  быть  у  этих  писак  все  было  проще.  Главным  аргументам  у  них  были  деньги. Ругань Израиля давала этим господам  неплохой заработок. Доходило до анекдота. Вспомнил одного журналиста. Он публиковался в центральной «ПРАВДЕ». В те далекие времена он написал заметку о том, что Израиль собирается бомбить  Москву атомными бомбами. Здорово! Вот, что можетнаписать еврей. Вот что может опубликовать центральный орган коммунистов СССР. (Прошло много лет и я его увидел по телевизору на собрании редакции газеты «Комсомольская Правда».  Там была и Скойбеда. О  ней  речь пойдет позже.               
      Я  естественно   не мог не отреагировать  на подлые измышления.  Такой  уж  у  меня  характер.  Будучи политинформатором  нашего  отдела я старался говорить правду. Не зря за спиной некоторые меня называли «сионистом». Кстати, не хочу делать из себя героя. Я  на  амбразуру  не  бросался,  был  слишком  труслив.  Я просто говорил то, что мелким шрифтом было напечатано в газетах, или вскользь говорилось на  городских политинформациях. Естественно кое – что  добавлял от себя, кое-что брал из "вражеских" голосов.  Более раскованно  я  вел  себя    в  разговорах  с  сотрудниками  в моем кабинете.   Одни  собеседники высказывались, другие  предпочитали  молчать  или  придерживаться  официальной  точки  зрения.  Представляю, с каким удовольствием компетентные органы в нашем Спецотделе подслушивали по телефону наши разговоры. Я догадывался о невидимом  молчаливом третьем участнике , но  часто забывался и  говорил лишнее.               
 
ТРЕБОВАНИЯ СССР К «АГРЕССИВНОМУ ИЗРАИЛЮ».  ПРОКОЛЫ СОВЕТСКОЙ                ПРОПАГАНДЫ.    
               
После проигрыша   арабов  в  войнах 1967 и  1973 годов  Советский Союз  с новой силой продолжил вооружение своих  союзников .  Естественно   СССР  продолжал  и  свои   попытки заставить Израиль уйти с завоеванных территорий. Требование СССР к Израилю - уйти с территорий, которые с исторической точки зрения являются еврейскими, и кроме того были отвоеваны у агрессора, кажется весьма странным.  Это требовало государство, оккупировавшее  Восточную Пруссию, выселившее оттуда немцев. И все-таки этот захват можно  оправдать, рассматривая Восточную Пруссию в качестве  дополнительной контрибуции за то, что сделали немцы в Советском Союзе. А  как объяснить захват СССР  Восточной Финляндии? Страна, захватившая  солидный кусок земли северного соседа, учила других, как нужно жить. Были и другие присвоения на западной и восточной границах.. Мне пришлось работать на бывшей финской территории.  Там есть прекрасные места. Особенно мне понравился район озер Пана-Ярви. Этот район нравился и нашим пограничникам. Они систематически приглашали туда финских пограничников на совещания и пирушки. Вряд ли финнам было приятно веселиться на оккупированной территории. Они, по свидетельству очевидцев, не раз выражали  сожаление в связи с потерей таких красот. Говоря о Финляндии,  нельзя не упомянуть о том,  как бережно относятся финны к своей природе, как красиво и добротно строят они свои дома. Очень многие дома дачников на Карельском перешейке построены на финских фундаментах. Строили финны на века. Однако не  удалось финнам воспользоваться плодами своей работы.
   Помню один случай. Я купался на Щучьем озере (на Карельском перешейке – бывшая Финляндия). Вдруг к озеру подъехала шикарная машина (у нас тогда таких не было). Из машины вышла интеллигентного вида дама лет 60-70. Почему-то она подошла ко мне и с грустью,   на не очень хорошем русском языке начала рассказывать о своей жизни и жизни своих предков в этих местах до 1939 года. Испокон веков это была финская территория. Даже в царские времена Россия и Финляндия, захваченная Россией  у Швеции,  были разделены таможенной границей, проходившей у Белоострова.
   СССР проводил операцию по захвату финской территории под лозунгом защиты Ленинграда и Мурманской железной дороги.  Возможно,  отодвинуть  границу  от  Ленинграда  было  необходимо,  однако,  как хорошо известно, новая граница не спасла Ленинград.
   После войны Финляндия стала дружественной страной. Если бы  руководители СССР  были  людьми порядочными, взяли бы и вернули Финляндии незаконно отнятые территории,  хотя бы  часть. В свое время Франция вернула Германии  Саарскую  область c огромным угольным бассейном. Нет, СССР не такой. Он любил других учить, что нужно делать. Особенно это касалось Израиля.
   Что интересно, так это способность советской пропаганды попадать впросак. Так случилось с очень сильным журналистом, господином Бовиным. Обычно в субботу или в воскресенье в 18.00   Бовин вел передачу типа «Международной панорамы». Передача была для тех времен немноговольная. И вот в передаче, посвященной Первой ливанской войне и убийству президента Ливана Жмаэля,  Бовин фактически обвинил в убийстве президента Ливана Израиль. Об этом хором писали все газеты. Но Бовин обычно выделялся на общем фоне. Он прекрасно знал, что президент Ливана христианин  Жмаэль  был другом Израиля и собирался заключить с Израилем   мир. Бовин знал, что Жмаэля  убили  палестинские и ливанские террористы. Я до сих пор помню  подлую фразу Бовина: «С НИХ (израильтян)  ВСЕ СТАНЕТСЯ», то есть от них (израильтян) все можно ожидать. Впоследствии Бовин был назначен первым послом СССР в Израиле и местные евреи его очень любили.  Они  считали,  что  Бовин  очень  много  сделал  для  улучшения  отношений  между  Россией  и  Израилем. А вот я до сих пор не могу забыть фразу: «С НИХ  ВСЕ СТАНЕТСЯ» .
   Или другой пример: советские газеты клеймили Жмаэля за то, что он выступал против палестинцев и за мир с Израилем.  Через  несколько недель те же газеты сообщили, что пособники Израиля убили Жмаэля. Спрашивается, где логика? Еще из этой же войны сообщение: израильтяне устроили  резню  в  Сабре  и Шатиле (палестинские лагеря беженцев), а в «Литературной газете» мелким шрифтом было напечатано, что ливанские христианские фалангисты, мстя за убийство Жмаэля (президента Ливана), вырезали палестинцев, а подлые израильтяне во главе с А.  Шароном не предотвратили это убийство.
    Вот такая бухгалтерия существовала в советской пропаганде. Кстати, Бовин баллотировался в Верховный Совет под лозунгом « За журналистскую экологию». К сожалению, не прошел.  На фоне множества дураков, он хотя бы выделялся умом.       
               
    «БРОЖЕНИЕ В ЕВРЕЙСКОЙ
СРЕДЕ»               
     Блестящие победы Израиля, воспоминание о сталинщине, оголтелый антиизраилизм, смешанный с государственным антисемитизмом, заставил зашевелиться множество евреев. Наиболее смелые начали  подавать заявления на выезд в Израиль. Их естественно не выпускали. Наиболее  решительные решили прорваться.  Как известно, группа во главе с Дымшицем и Кузнецовым    в Ленинграде  планировали захватить самолет. Не получилось.  Кто- то их предал.               
После самолетного дела  значительные  массы  евреев по- настоящему  встрепенулись и начали бороться за выезд в Израиль. Этот подъем захватил и  нашу семью.                Нам надоел  антисемитизм,  надоели генсеки, надоело жить с оглядкой   на КГБ: лишнего не говори, самиздатовские  книги читай украдкой, узнают не поздоровиться, можно и в тюрьму загреметь или в сумасшедший дом.                Моя жена,  была "за".  Мы купили так называемый «джентльменский набор», состоящий из  фотоаппарата, бинокля, польской палатки, резиновой лодки и  еще чего-то и остановились, Немного, придя в себя, я подумал: " Что я там буду делать? Я не  пробивной, я типичный продукт советского воспитания" и воспитания своей мамы. "Как я буду поднимать детей?" Все-таки в СССР все привычное: есть  антисемитизм и  антиизраилизм,  есть жизнь с оглядкой на КГБ.  Но зато  есть  родной язык, родной город, родной институт, любимая работа, знакомые люди. Мы остались  и задержались на 20 лет.               
    За это время мало что изменилось. Репрессии процветали, антиизраилизм процветал, антисемитизм оставался на прежнем уровне.  Да и что могло измениться?  В России «держать и не пущать» это издревле.  И народный антисемитизм существует с незапамятных времен. Недаром Владимир Высоцкий  пел: «Зачем мне считаться шпаной и бандитом- Не лучше ль  податься мне в антисемиты: На их стороне , хоть и нету законов,- Поддержка и энтузиазм миллионов.»               
   АНТИСЕМИТИЗМ И РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ.               
Антисемитизм  связан и с некоторыми русскими писателями.  Перечислять писателей, не любивших евреев, дело долгое и не слишком интересное.  Стоит упомянуть  Некрасова, в стихотворной форме клеймившего  банкиров евреев, любящих считать денежки. (У меня имеется подозрение, что его большого финансиста   объегорили эти самые еврейские банкиры). Конечно невозможно не упомянуть и Достоевского и великого русско-украинского писателя  Гоголя . Я запомнил, как он красочно  без тени сочувствия обрисовал, как евреи прятались под  юбками своих жен, как евреев бросали в Днепр,  и  как  они  смешно  при  этом  дергали  тощими  ногами.  И   еще запомнил его рассказ, как еврей корчмарь  спаивал  славянский народ. На 20 верст вокруг корчмы все было пропито. (Выходит и в беспробудном пьянстве некоторых славян тоже виноваты хитрые евреи).  Кстати, не очень большой любитель евреев писатель Солженицын в книге «200 лет вместе» в одном единственном абзаце вынужден был отметить, что на Волге пьянствовали больше, чем внутри черты оседлости. Как известно, на Волге еврейских корчмарей не было. Конечно,  Гоголь очень не любил  евреев, но и русских он не жаловал. Но  совершенно  по-другому.  Кстати, о корчмарях. Как по-человечески описывает Куприн   еврейскую  семью корчмаря и особенно его красавицу жену. К сожалению, забыл название повести.               
   И  по  поводу  Солженицына.  Может  быть  я  не  прав,  но  мне  кажется,  что  отношение   Солженицына  к  евреям    проявилось  уже  в  его  повести   «Один  день  Ивана  Денисовича».  С  одной  стороны  «соль  земли  русской»- трудяга   Иван  Денисович,  с  другой  стороны бездельник  и  сплетник, вероятно  еврей,  Цезарь.   Мне  показалось,  что  это  противопоставление  не  случайное.Взглюды Солженицына проявились и в «Архипелаг Гулаг» и особенно в книге «200 лет вместе».               
    С Гоголем, Некрасовым и прочими «любителями» евреев все ясно. С людьми высокой моральной пробы: Куприным, Короленко  и другими порядочными писателями тоже все ясно.   Вот  с Чеховым не все понятно.               
   Некоторые считают, что. Чехов был  антисемитом. Ссылаются на рассказ «Тина».  Я читал «Тину». Чехов очень ярко описал  мерзопакостную   еврейскую  пару, но, в конце концов, любой народ имеет своих мерзопакостных товарищей. И все- таки,  несмотря на гадкое впечатление от Тины, мне гораздо более отвратительным показался рафинированный русский  «интеллигент» Иванов из одноименной пьесы Чехова. Этот псевдогерой в порыве истерии бросает своей умирающей жене Сарре, оставившей ради него все, страшные слова: «Замолчи жидовка». Разве такую сцену может написать антисемит?  Кроме  того  где-то  читал , что  у  писателя  была  еврейская  невеста,  не  пожелавшая  принять  православие. С другой стороны меня удивила дискуссия между тонким знатоком человеческих душ Чеховым  и противниками публикации «Тины». Здесь писатель продемонстрировал себя, свою мелкоту. Если к «Тине» добавить  некоторые его высказывания: например, в письме, в котором он описывает, как ,вызванный во время приступа,  «жиденок»- врач суетится или  высказывание : «Надо только помнить про жида, что он жид», начинаешь понимать элементарную истину: Чехов все-таки немножко или множко  был антисемитом. Если антисемитским вирусом заражен великий русский писатель,  считающийся большим интеллигентом, то, что сказать о значительной части простого и не очень простого русского народа. 
 
    СМЕШНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ СМЕШНЫЕ ИСТОРИИ С АНТИСЕМИТСКИМ                ДУЩКОМ.                АНТИСЕМИТИЗМ ПРОСТОГО НАРОДА.       
               
   Хочу рассказать об обычных межнациональных столкновениях в некоторых семьях.  Я был свидетелем подобного столкновения. Наша  группа добровольной народной дружины из ВСЕГЕИ дежурила в подшефном микрорайоне. Во время дежурства нам  пришлось прийти на вызов. В квартире был скандал. Ругались муж еврей и русская жена. ( он и она люди с высшим образованием). Мужу не нравилось, что к ним приходит всегда пьяный  сын от ее первого брака. В результате начался крик и требование  жены, чтобы «жидовская морда» убирался из квартиры». Вот такой поучительный случай. Сказала бы сволочь, паразит или  что-нибудь еще. Такое можно  пережить, а вот жидовская морда- перебор.  Хотя возможно это не было проявлением антисемитизма, а было просто обычным  хамством.  Я  знаю  несколько  таких случаев. В  некоторых  случаях  это  приводило  к  разводу,  в  некоторых  случаях  оскорбленная  сторона  «проглатывала»   оскорбления.  У  каждого  свой  характер. Кстати, я знаю и другой вариант. Одна «интеллигентная» жена во время скандала называла своего мужа китайца «китайской мордой».         
    Это  напоминает  мне  ситуацию  из  романа  Ирвина  Шоу  «Молодые  львы».  Два  еврея  перед  войной  направлены  в  воинскую  часть,  сформированную  из  антисемитски  настроенных  южан.  Началась  обычная  травля.  Один  еврей= флегматичный  мясник практически  не  реагировал,  все  «проглатывал».   Второй-житель  Нью-Йорка  имел  другой  характер.  Пытался  бороться,  ничего  не  получилось. Бежал,  вернули.  По  дороге  купил  нож. В  части  ему  хотели  устроить  «встречу».  Еврей  показал  нож  и  сказал,  что  убьет  каждого,  кто  к  нему  подойдет. Все поняли,  что  он  не шутит и  отстали.  Прошло  время, на войне все  «притерлись.  Конец  у  этого  прекрасного  романа  и  его  героев  грустный,  но    он  не  относится  к  нашей  теме.  Кстати, этот еврей не был сионистом, не был националистом. Он был просто ЧЕЛОВЕКОМ.  У него было невеста: дочь протестантского пастора.               
    А  теперь снова  обо  мне.
   Со мной был смешной случай. Когда я собирался в Израиль, моя интеллигентная  и очень грамотная коллега сказала мне: «Марк, вы же не похожи на еврея?». Я удивился. Моя внешность была вполне еврейская, и мои взгляды были еврейские.Я их не скрывал. Долго   думал, что она имела в виду. Потом решил, коллега , вероятно, считала, что я по сути не похож на еврея. Возможно, с ее точки зрения, евреи  пробивные, а я не такой. А может быть, она имела в виду что-нибудь другое?               

 Смешной случай произошел со мной на военной практике после окончания института. Мы разгружали снаряды. Один студент    подошел ко мне и говорит: "Ты молодец. Евреи не любят работать, а ты вкалываешь." Что я должен был сделать? Я послал его к черту и посоветовал  смотреть  лучше не за евреями, а  за русскими ребятами, многие из которых, не желая работать, прятались в темных углах. Кстати, судя по внешнему виду, он был из интеллигентной семьи. Не уверен, что этот молодой  "интеллигент" не был инфицирован антисемитским вирусом.  Кстати сказать, этому интеллигенту не нравилось, как я пел солдатские песни. Он считал, что я привношу в песню еврейские нотки.               
    Мне кажется, что у людей даже помимо их воли под влиянием окружающего мира создаются определенные стереотипы людей и явлений. Если что- то не соответствует  внушенному  извне стереотипу, это их удивляет.
     Конечно, бывали случаи, когда еврей воспринимал какое-то замечание, как антисемитскую выходку. Например, одна дама, выступая по израильскому радио, рассказала, как ее оскорбили в больнице, где она работала врачом. Главврач попросил ее как-нибудь изменить не очень благозвучное отчество Срулевна. Она оценила эту просьбу, как проявление антисемитизма. По моему мнению, зря.  Кстати, Сруль уменьшительное  от Израиль.   
   У меня отчество Шевелевич. Мои коллеги просили меня заменить Шевелевич на Савельевич. Им почему что было трудно произносить слово Шевелевич,  но я был тверд и не захотел приспосабливаться. При этом я не считал эти просьбы проявлением антисемитизма.  Причина моей стойкости была очень простая. Моя мама подписалась на полные собрания сочинений в книжном магазине. Написала имя и отчество, которое  обычно использовала – Ида Марковна. В паспорте у нее стоит Ита Менделевна. Я пошел получать книги, предъявил мамин паспорт и услышал злобное шипение: «Что вы все так любите изменять свои имена?». Это стало для меня сигналом. "Не давай возможности какому-нибудь паразиту прошипеть что-нибудь подобное".   В конце концов,   народ  привык к моему  отчеству.               
      .Хочу рассказать  один  случай, произошедший со мной. Как- то на нашу голову из верхней квартиры полилась зловонная жидкость. Я поднялся, зашел в квартиру и увидел на полу уборной огромную лужу жижи. Я попросил девицу лет тридцати, которая меня встретила, убрать эту гадость и вызвать сантехника. В ответ меня послали к черту. Я пригрозил ей милицией. В ответ услышал хохот и незабываемые слова: "Не забывайте, что Вы еврей". Мне почему-то стало ужасно смешно. Ее  хамство отражало действительность. Кто-то скажет: "Это же глупо обращать внимание на слова какой-то  идиотки."  Но они неправы. Она чувствовала себя хозяйкой этой страны, а у меня этого чувства не было. Нередко гражданам СССР,  подобным  мне, соответствующие  органы давали понять нашу второсортность.
          Не секрет, что к  славянам и евреям в милиции часто относились по-разному. Но это происходило не  только в милиции. Это происходило и при приеме на работу, и при выборах в Академию Наук, и при назначении на определенные должности. Некоторые русские интеллектуалы  возмущались тем, что евреи успешно занимаются анализом русской литературы, позволяют себе делать замечания современному русскому  поэту, успешно работать в науке. "Как они смеют?"  Позиция некоторых русских националистов была очевидной: «Каждый сверчок  знай свой шесток».               
   Естественно антисемиты не могли обойти и такой животрепещущий вопрос: « А не прятались ли евреи во время войны в Ташкенте?»  Специально для любопытствующих сообщаю  следующие сведения.  Я их  собирал по крупицам еще в стародавние времена. Сейчас их можно найти в ИНТЕРНЕТЕ и в  прочих справочниках.                   
           ЕВРЕИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ         
               
. Выяснил:  В 1939 году евреев было около 2,5 миллионов (энциклопедический  словарь).   С присоединением  Польши и Молдавии еврейское население увеличилось приблизительно на1,5 миллиона. Однако в первые недели войны евреев  из  присоединенных  западных  областей  в  значительной  своей  части  не  успели  призвать.Они были убиты. Соотношение солдат евреев в стрелковых дивизиях к общему населению приблизительно такое же, как и у славян. В  в войне участвовали 0,5 млн. человек. Около 200000 евреев погибло на фронте. 150000-. 200000 были награждены орденами и медалями, около 150 человек являются героями Советского Союза. Среди евреев были солдаты, офицеры, генералы и, как я недавно узнал, командующие армий.               
   Копаясь в разных журналах   и книгах,  узнал, что несколько евреев повторили подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру фашистского  пулемета ( потом выяснил, что их было 4)..  Об  одном из них я в  свое время прочитал  в газете  "Пионерская  Правда". В статье была  фотография:  волевое лицо с усами. Кстати сказать, несмотря на многочисленные раны, выжил. Уже после выхода книги узнал, что на год раньше Матросова  амбразуру своей грудью закрыл Абрам Левин.  По мнению ряда исследователей, первый  самолетный  таран совершил еврей. Второй таран был точно еврейский. Всего совершили таран 13 евреев.
   По количеству героев  Советского Союза  мы стоим на третьем  или четвертом месте после русских и украинцев, по  числу орденоносцев- на четвертом месте после русских, украинцев и белорусов (с учетом численности населения). Все то, что я написал , взято в советское время из разных книжек , журналов, газетных статей.  Кстати,  а сколько  евреев  не  учтено  в  этом  наградном  списке   из-за  того,  что  они  были  записаны  русскими,  украинцами,  грузинами?.
   Недавно у меня появился ноут-бук  с хитрым названием “АСЕР”. Я решил проверить свои данные. В основном все было правильно. Естественно  там было намного больше сведений и о героях, получивших награды, и очень много  сведений о героях, целенаправленно не получивших ничего. В  последнем нет ничего нового. Еще во время войны говорили об устных приказах Сталина стараться не продвигать евреев на высокие должности и стараться давать евреям поменьше наград .  Еще я узнал из ноут-бука, что в декабре 1941 года Сталин поделился с польскими генералами Сикорским и  Андерсом  своими  мыслями о евреях. Ему не нравились еврейские солдаты. «Они неполноценные солдаты» Как говорится, для  настоящего антисемита  конкретные  данные-ничто, то,  что сидит в дурьей башке-все. Однако возможно его антисемитизм связан с борьбой с Троцким. Сталин победил, но, вероятно, он прекрасно понимал, что Троцкий по интеллекту на 10 голов выше. Вот и грыз бывшего  семинариста  червь комплекса  неполноценности.               
А теперь о солдатах в моей семье.               
   В моей семье  из   знакомых  родственников  на войне были все мужчины и даже одна девушка (моя двоюродная сестра), которая пошла в 16 лет мстить за бабушку, погибшую в блокаду. Она дошла до Праги. Всегда была на передовой санинструктором. В числе первых переправилась через Днепр, но никакой награды за это не получила. Комбат поставил вопрос ребром: или со мной спишь и получаешь  заслуженные тобой  награды, или ничего не получаешь. У мамы было два брата. Один мамин брат погиб в первые месяцы войны на Ленинградском фронте. Другой  брат кадровый военный  врач  прошел Финскую и Великую Отечественную войны. Можно еще  долго перечислять родственников, участвовавших в войне.  Со стороны отца из тех, кого я  знал,  двое погибло на фронте. Один солдатом прошел всю войну. Один - двоюродный племянник после школы был направлен в десантное подразделение, получил ранение в грудь, начали гнить ребра. Вырезали одно за другим. Не знаю ни одного военнообязанного родственника,  который во время войны был бы в тылу.
   Единственный человек , который не был на фронте, а уехал со своей семьей и цирком, где работал его отец, в Ташкент, был мой тесть Юлий Ефимович. Он был освобожден от армии из-за  открытой формы туберкулеза, которым заразился от своего отца. Отец заболел туберкулезом в ленинградской тюрьме «Кресты». Там его пытали, как бывшего нэпмана вместе с женой, выбивая из них признание в хранении золота, которого у них  не было. Викина бабушка,  рассказывала, что с ними делали. Женщин поместили в маленькую комнату. Они сидели между ногами вплотную друг к другу на полу. Их кормили очень соленой селедкой и очень редко давали пить. Следователь НКВД (еврей)  кричал на них: «Ну что жидовки   будете говорить, где храните золото?» Золота у них, естественно, не было и их, в конце концов, выпустили. В августе 1941 года вся семья  эвакуировалась из Ленинграда в Ташкент. Там отец  тестя умер от туберкулеза.  Еще  раньше,  до  войны  от  туберкулеза  умер  их  старший  сын.  Вот так мой тесть оказался во время войны не в армии, а в Ташкенте. Больных  и старых в Ташкенте было немало. Кстати, не могу понять, почему говорят о Ташкенте.  Может быть,  потому что в  головах людей  застряло  название  книги «Ташкент город хлебный».  Эвакуированных  жителей западных областей было  полным  полно  и  в  Заволжье,  и  на  Урале,  и в  Сибири.  Ладно,  антисемитов  понять  трудно.
   Как-то я был в командировке в Челябинске и услышал разговор группы мужчин и женщин: «Сейчас они (евреи) жалуются, что им не дают возможность подниматься по служебной лестнице, а небось во время войны не воевали, а сохраняли свою шкуру в Ташкенте». Кстати, по внешнему виду говорившие были не рабочие, а какие-то ИТР. И это было через 20 лет после войны. Ну что с этими взглядами делать? Не знаю. В сумасшедший дом таких  товарищей не принимают. К сожалению, в России подобные заявления не исключение, а повседневное явление.  И еще один вывод, который я вынес из разговоров с некоторыми не евреями: « Евреи, не ищите сочувствия, не жалуйтесь. Такие душевные разговоры можно вести только с очень большими, проверенными, чуткими, умными нееврейскими друзьями.  Со всеми остальными разговор должен вестись только в наступательном стиле».               
   . ЧАСТО МОЖНО СЛЫШАТЬ.:  «Мы  русские  спасали  вас (евреев)   от уничтожения». Насколько я знаю, никто кроме  «праведников  мира»  лично евреев не спасал. К сожалению, этих храбрых и порядочных людей было немного. Мне  кажется правильнее  сказать: « Мы  советские  люди   спасали  себя  от  порабощения  и  уничтожения.  Конкретно  о  евреях  мало,  кто  думал.  И  это  было  естественно.     Отечественная  война  была  войной  всех  народов за  спасение  всех.  В победу  в этой  войне  евреи  внесли  весьма  существенный  вклад  и  штыками  и  мозгами. 
   ДРУГАЯ МЫСЛЬ АНТИСЕМИТОВ: «Евреи не любят трудиться на тяжелых работах». Они любят только торговлю и махинации».   Действительно, евреев в торговле немало. Здесь ничего не скажешь. И непорядочных людей среди них достаточно. А среди славян их нет?  Как-то  мне показали  статистический справочник  по Российской империи  за 1912 или 1914 год. По количеству жуликов всех мастей евреи занимали пятое или шестое место,  русские, по-моему,  второе. Непорядочных   людей везде более  чем достаточно. Русским жить проще, они главные. Евреям приходится  приспосабливаться к окружающей среде. В Скандинавии, Финляндии нет местных махинаторов, нет их и среди евреев. А как жить в таких странах, как Россия, Украина, Польша с их лозунгами: «Не обманешь, не продашь!», с их традициями  мздоимства и воровства.  В любом историческом исследовании говорится о многовековой махинаторской деятельности российских купцов, чиновников и бояр. Не помню точно, но, по-моему, Карамзина за границей спросил соотечественник «Как дела на родине?». «Воруют, батюшка, воруют!» - был ответ. Или, например, голландский посол обратился к Петру 1 с просьбой разрешить голландским евреям торговать в России. Петр 1 засмеялся: «Мои купцы твоих жидов в момент обчистят». А знаменитая классика – «Свадьба Кречинского» и т.д. Среди такого общества,  евреи, чтобы выжить в подобных условиях, должны были  стараться быть не менее, а более хитроумными, чем окружающие жулики.
  А ТЕПЕРЬ КОНКРЕТНО, ЧЕМ В ОСНОВНОМ ЗАНИМАЮТСЯ ЕВРЕИ. Не купцы и не торговцы определяют профессиональную занятость евреев в двадцатом веке. Не секрет, что среди  евреев  немало рабочих и очень много техников, инженеров, врачей, работников искусства, ученых.
   У каждого народа имеется своя специфика. Имеется она и у евреев. Эта специфика заключается в тяге евреев к учебе, к получению знаний. Это и определяет тот факт, что евреи, составляя несколько процентов населения развитых стран, дали миру около 20- 30%  лауреатов Нобелевской премии. Вот и в этом году  4 или 5  лауреатов из 8-и евреи. Двое родились, учились и работали многие годы в Израиле. Вряд ли такое число лауреатов связано с повышенной «любовью» шведског о нобелевского комитета к  евреям. И в СССР-России известных евреев более чем достаточно. Евреи одни из основных создателей атомной и водородной бомб. Они принимали активное участие в развитии танкостроения, самолетостроения, ракетостроения. А сколько в России было талантливейших   физиков и математиков? Даже, несмотря на имевшую место дискриминацию, среди лауреатов Госпремии в СССР процентов 30% составляли еврейские фамилии. Евреи основатели многих крупнейших кампаний и банков.  Основатель Рокфеллеровской (нееврейской) династии очень гордился тем, что он в уме считает не хуже, чем евреи. Это давало ему возможность зарабатывать большие деньги, побеждая в  борьбе с конкурентами.  Кстати,  еврейских  миллиардеров  всего  11%,  так  что   пусть  завистливая  часть  простого  и  непростого   народа   немного  успокоится.
   Возникает  естественный  вопрос, почему евреи так удачно вписывались в науку, финансы, искусство? Я думаю, что, вероятно, сказалась многовековая учеба всех еврейских мальчиков в хедере (насколько я знаю, в Восточной Европе это было так). В этих религиозных школах ребята учились читать, писать, думать, разбираться в  рассуждениях еврейских пророков, еврейских ученых. Они учились считать. Все это развивало их ум. Безусловно, сказалась и тяжелая жизнь евреев в течение тысячелетий. На поверхность выбирались наиболее энергичные, умные и находчивые. Действовал естественный отбор. А  может  быть   это  связано и   с чем-  то  изначальным, заложенным  в  древних  евреях?               
  Смешно думать, что среди евреев сплошные умники и умницы. К сожалению, дураков, противных  и очень противных людей   среди нашего брата более чем достаточно. 
   ЕСТЕСТВЕННО НЕЛЬЗЯ НЕ УПОМЯНУТЬ И БЫТУЮЩЕЕ СРЕДИ НАРОДА МНЕНИЕ О ЗЛОКОЗНЕННОЙ РОЛИ ЕВРЕЕВ В РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЯХ,. Конечно, евреев участвовало в революции немало и выдумщики они большие  и  царя им не за что было любить. Или может быть, царя- батюшку стоило любить за «Черту оседлости», за 5-ти процентную норму приема в университеты и гимназии. А может быть,  его стоит любить за погромы, которые сотрясали Россию внутри черты оседлости. А не были ли эти погромы следствием молчаливой, и не только молчаливой поддержки  царя и его ближайшего окружения.               
 И вообще валить вину за революцию и за революционные жестокости на евреев просто смешно.Русские что несмышленные дети Я не собираюсь перечислять русских революционеров, расстреливавших  врагов сотнями и тысячами. Стоит вспомнить  хотя бы уничтожение Антоновского восстания. Кстати, не унижают ли русский народ разговоры так называемых  русских интеллигентов о еврейском    гегемонизме в революции. Разве  русский народ,  инертный материал?  Мне кажется, что у народов, населявших Россию, был большой счет к царю и его окружению..
   Стоит вспомнить беспросветную жизнь русского народа,  его безграмотность, нищету. Стоит вспомнить коранационный бал вечером после кровавой Ходынки. расстрел  мирной демонстрации в Петербурге.  Стоит вспомнить царских друзей: Пуришкевича и ему подобных товарищей.  Стоит вспомнить позорный разгром в Японской войне и ввязывание в Первую Мировую.  Стоит вспомнить, что безвольного  подкаблучного царя терпеть не могли даже его ближайшие родственники. Этот «хозяин земли русск,ой», как именовал себя царь, сделал очень много для своего свержения и для погружения страны в хаос.               
    А что сказать о десятках тысяч офицеров, болтавшихся во время революций по Петрограду и палец о палец не ударявших, чтобы спасти царский или буржуазный строй, о беспробудном пьянстве высших офицеров-заговорщиков, пропивавших данные им деньги, и т.д. и т.п. Вместо этого по телевидению показывают другие истории. Недавно смотрел по программе РТР передачу о еврее Парвусе. Из передачи следовало, что все революции были произведены этим хитрецом и провокатором. Потом смотрел передачу о Троцком. Тоже очень нехороший человек. Приблизительно также говорят и некоторые русские интеллигенты, добавляя к вышеупомянутым  товарищам и других революционеров семитского происхождения, активно участвовавших в революции,  в послереволюционном строительстве. Антисемиты могут успокоиться. Практически все они были расстреляны или замучены главным псевдорусским человеком Сталиным. Единственный кто остался в живых был не член политбюро тов.Каганович.               
   Кстати, я  видел Кагановича и его жену на расстоянии метров 10 в окружении охраны в Кисловодске. Такая симпатичная пожилая еврейская пара. Я с ними поздоровался, и Каганович мне ответил. Невозможно было представить себе этого человека в других условиях.               
  Конечно, евреи  были и в "славных" рядах ЧК и НКВД. И среди них было немало   подонков.  А интересно, сколько   подонков  было среди представителей основных национальностей? Думаю цифры несопоставимые. Но не в них дело. Дело в главаре.                А главарем террора был   главный чекист и руководитель всех чисток  великий вождь и отнюдь не еврей - товарищ Сталин.  И в руководителях этого ведомства из шести или семи сталинских наркомов оказался всего один еврей  и то из-за своих родственных связей с товарищем Свердловым. А вот еврейских подонков на более низком руководящем уровне, согласно Солженицыну, было побольше, И пришла мне в голову сумасшедшая мысль : " А может быть, руководители страны  специально старались назначать начальниками лагерей евреев, Пусть знает русский народ, кто главные "злыдни". Ведь в России испокон веков считалось: царь хороший, бояре плохие, а  еврейские бояре- вообще сволочи. От них всего можно ожидать. Кстати, данные Солженицына   грешат многими, мягко выражаясь, неточностями и даже явной неправдой Мне это было ясно из разговоров с бывшими заключенными советских концлагерей, из анализа разных книг. Но эти сведения были отрывочны. Полную картину я получил, когда прочитал «200 лет вместе» и после знакомства с помощью  писателя А. Красильщикова  с книгой Вадима Абрамова.
  Вообще, если почитать некоторых специалистов по еврейскому вопросу, создается впечатление, что евреев не только не любят, но и боятся.      Не помню, у кого - то прочитал (может быть, у философа Соловьева)  в письме к известному еврейскому  кадетскому  деятелю  странную фразу: «Евреи имеют мужское начало (или душу), а русские – женское начало». И еще:  «Он боится, что русские матрены будут подшивать юбки (или подолы юбок) еврейским ривкам»  (Извиняюсь за неточность формулировок). Действительно, прочитаешь вздрогнешь. Странная философия, странные взгляды. Неужели мы, евреи, такие страшные и нас нужно бояться, а русские такие пассивные и боязливые?   Философ  Соловьев считал евреев «жестоковыйным народом». По-видимому, это правда. Ведь сохранить себя, свою культуру в течение  3500 лет  это подвиг, это твердость духа.
     А теперь вернемся  к нашим советско- русским «философам»  Например,   председатель  думской комиссии коммунист товарищ Ильюхин  сделал заявление.  о злокозненной роли еврейской нации в геноциде русского народа.  Среди борцов с еврейским засильем следует отметить батьку Кондрата - губернатора Краснодарской области, товарища Михайлова, бывшего секретаря  Курского обкома КПРФ, а затем губернатора Курской области. Это он боролся с еврейским конгрессом. Это он собирался очистить Россию от еврейской скверны. У этих товарищей были защитники:  ГЛАВНЫЙ КОММУНИСТ ЗЮГАНОВ И ПРОЧИЕ КОММУНИСТЫ_ «ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ». Перечислять ненавистников евреев  можно долго. Объяснять им что-либо бессмысленно. да и с какой стати?  Кстати, не могу понять, как могли  идейные  предшественники Зюганова  пропустить «Бабий Яр» Евгения. Евтушенко, а потом еще и « Братскую ГЭС». Правда, очень быстро был дан стихотворный  ответ «клеветнику»  Евтушенко, но дело было сделано. «Дело» было напечатано. Как говорится «и на старуху бывает проруха». Советские органы  «Проморгали». Прекрасному поэту удалось напечатать  правду  и  не  только  эту. 
  Возвращаясь  к нашей песне о наветах на евреев,  могу сказать только одно. «Плохо, что мы все время оправдываемся?  Плохо, что мы  все время  пытаемся  доказать, что мы  не  хуже  других, мы  не  менее смелые,  чем  другие , что мы  не  менее  патриотичные , чем  другие  , что  мы  не более вороватые , чем  другие , что мы  не  менее  трудолюбивые, чем  другие? .Почему  русские этого  не  делают?               
(МОЖЕТ  БЫТЬ,  ГРЕХОВ   У  НИХ  ПОМЕНЬШЕ?  ВРЯД ЛИ.).               
       Надоело объяснять и оправдываться, а моим израильтянам тем более это ни к чему.  Им не нужно   стесняться  своих  предков. Мы конечно не святые, но и другие не тянут на это звание Как тут не вспомнить слова Крылова:  «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя  кума  оборотиться."  Раньше я приводил интересные примеры иллюстрирующие басню И. Крылова, затем стер их. Решил, что это неприлично.

    РЕШЕНИЕ СЫНА, ПРИШЕДШЕГО ИЗ АРМИИ, УЕХАТЬ В ИЗРАИЛЬ.               
Несколько слов о сыне. Возможно, я уже писал, что ребят из Политехнического института после 2-ого курса направили служить в армию.  Начинал Лёня свою армейскую службу в Мулино, куда мы ездили с тестем и женой на Лёнину присягу. Затем его направили служить на Кольский п-ов.   Рассказывал он  много историй. Особенно мне понравилась одна. Ребята стояли в курилке, вошел генерал и начал расспрашивать, кто есть кто. Подошел к сыну, спросил  о его национальности. "Я еврей"- ответил сын. Генерал не ожидал  такого ответа . Он смутился и сказал: "А я кацап".  (Вероятно,  слово  еврей,  по  мнению  генерала,  слово  бранное)   Вот такие бывают некоторые русские генералы. Кстати, никакого антисемитизма в армии не ощущалось.  Однако, приехав в  Ленинград, сын окунулся в другую атмосферу.               
    Естественно после демобилизации  сын посетил   сходки  юдофобов  в «Румянцевском»  садике,  у  Академии  Художеств, у метро станции «Василеостровская». Там было слышно  только одно: "Жиды продали и предали Россию, директор Кировского танкостроительного завода, герой Советского Союза организовал женский танцевально-певческий коллектив и использовал его в качестве гарема»  Что только не говорили на этих сходках. Повторять противно. По телевизору показывали тренировки и марши в Москве фашистов Баркашова. Газета «День» под руководством Проханова разоблачала еврейские «козни», направленные против  Руси и т. д. и т. п. В общем, определенная часть  интеллектуальной  псевдоэлиты русского народа демонстрировала себя.
   Моему сыну все это очень не понравилось, и он решил  уехать  в Израиль. Я пытался уговорить его вначале закончить Политехнический, но он не соглашался.  Уехал практически без всего. Багаж: 2 курса института, гитара за 30 рублей, польская палатка, спортивное колесико и брошка моей мамы с маленькими бриллиантами. Таможенник даже глазом не моргнул, увидев ее на шее моего сына. Действительно, на фоне тридцатирублевой гитары она не смотрелась. Брошка должна была дать возможность сыну купить на первых порах какую-нибудь одежду. К сожалению, из этого ничего не вышло. Снабдив сына множеством наставлений, мы отпустили парня в самостоятельное плавание в неизвестный мир. Его друг не выдержал жизни в новом мире и застрелился: то ли от неразделенной любви, то ли из-за смерти матери, то ли от безысходности.               
   Сын сел в самолет. Как потом выяснилось, в этом же самолете летела его будущая жена. Не знаю случайно или не случайно, но будущая супруга оказалась в Израиле в том же   общежитии  для  вновь приехавших  молодых  людей (ульпане),  что и мой сын. Через некоторое время они поженились.  На  год  раньше в Израиль переехала  моя  дочь с мужем и ребенком. За дочкой  в Израиль поехали отец и мать жены. Поехали помогать правнуку. Я их провожал до Чопа. Назад возвращался или стоя между вагонами, или в сидячем положении.  Имел возможность посмотреть   Русскую   степную  равнину. После Карпат зрелище тоскливое.               
    РЕШЕНИЕ НАШЕЙ СЕМЬИ  ПОКИНУТЬ РОССИЮ   
               
 Естественно молодежь быстро рвет старые связи. Что у них за спиной? Школа, институт.  У взрослых  положение сложнее. У нас за спиной вся жизнь. Рвать жизнь тяжело. В ней все было: и хорошее и не очень хорошее. У нас с женой  после смерти Сталина и до разгула антисемитизма в начале перестройки  жизнь была неплохой. Мы были обычными обывателями. Ругали советскую власть в основном втихомолку. Редко осмеливались говорить крамольные веши  вслух.  Орденоносца Брежнева ругали «любя». В те времена за крамолу не расстреливали, но посадить в тюрьму или сумасшедший дом могли. Я учился, работал. Как я уже писал, я защитил кандидатскую и  докторскую диссертации без единого «черного шара». Несмотря на это, у меня на работе были небольшие сложности,  но я их преодолевал. Наверх не стремился, понимал, что вопросы административного продвижения решаются, не исходя из научной пользы, а исходя из  личных   интересов начальства. В результате наша центральная общесоюзная петрофизическая лаборатория усилиями некоторых руководителей фактически была ликвидирована, но это  начальство не интересовало.               
    Во  внерабочей жизни мы с женой воспитывали детей, волновались  при  их  поступлении  в  институты. Сын учился в Политехническом институте, дочь окончила медицинский и стала врачом.  Очень  нервничали,  когда  после  2-ого  курса  всех  ребят  Политеха  мобилизовали  в  армию.  Боялись,  что  сына  могут  направить  в  Афганистан  или  в  Чернобыль.  К  счастью,  его  направили  на  север Кольского полуострова.  Нам  стало  спокойнее.
Затем  сын  уехал  в  Израиль.      Опять  стало  неспокойно, особенно, когда он добровольно пошел в армию.    В  остальном  мы  жили  как  все  люди  среднего  достатка.               
      Наши развлечения были простые. В  послесталинскую эпоху мы  естественно   читали  запрещенную  литературу. За ее хранение и чтение  нас  могли  отправить  в  тюрьму. Но соблазн был велик.  Кстати,  одна  из  этих  книг  «Доктор  Живаго»  не  произвела  на  меня  впечатления подрывной литературы.  Сквозь  вой  глушилок  мы  слушали  всевозможные « голоса».   Мы  посещали музеи. В период новой оттепели мы с большим трудом пробились на выставку Пикассо в Эрмитаже. Тогда это считалось революционным событием. Выставка вызвала бурные споры. Честно признаюсь,  я не был в восторге от большинства картин. Я люблю  в живописи реализм. Естественно мы ходили в театры , смотрели телевизор. Помню великолепную постановку «Тевье молочника» с Михаилом Ульяновым в заглавной роли. Сейчас в России  многих артистов называют великими. Думаю, что это большой перебор. А вот Михаил Ульянов безусловно великий артист и человек. Не всякий с такой мощью сможет сыграть  и Жукова, и Тевье.  Кстати,   на юбилее Михаила Ульянова упоминались все  его роли, кроме  одной. Эта была роль Тевье молочника в одноименном  телевизионном спектакле. Тевье и спектакль были великолепны. Сама Кауфман, дочь   Шолом  Алейхема  восхищалась им, но произнести  слово Тевье  было сверх сил ведущих программы.  Интересным явлением  того времени был фестиваль израильских  фильмов. Запомнился фильм  о кибуце и его обитателях. Например, я увидел сапожную мастерскую  с огромным портретом Сталина. Я «познакомился»  с молодым коммунистом, поехавшим с делегацией коммунистов в Чехословакию. Там его арестовали и посадили, однако, вернувшись   в  Израиль,  он продолжал  пропагандировать идеи  Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Были там  конечно, и местные диссиденты, выбивавшиеся из общей прокоммунистической среды. Когда мы приехали в Израиль,  мы посетили  несколько  кибуцев. Настоящий коммунизм, настоящий рай: зелень,  цветы, огромная  библиотека, зал заседаний,  большая  столовая, домики для семейных  пар  и  главное  все  работают  с  полной  отдачей.  Для  поездки  нужна  машина,  дают  машину.  Нужна  путевка,  дают  путевку.  Однако,   несмотря на  все жизненные  удобства,   молодежь покидает эти острова благостной жизни.
    Кроме интеллектуальных удовольствий, мы естественно  старались получать и обычные  радости. Говорить об этом смешно, но несколько  раз в году  мы ужинали в ресторане  гостиницы «Европа» Там мы заказывали котлеты по-киевски, салат и 200гр. вина. Естественно мы танцевали.  Отпуск проводили с детьми на Карельском перешейке. Зимой катались на лыжах, летом носились на велосипедах по лесным дорогам. Кругом красотища. Несколько раз ездили на Юг. В те времена  с нами произошел смешной случай. Я очень хотел, чтобы Вика сделала себе платье на бретельках. Платье сшили. Радостные мы поехали в Сочи. Пошли на пляж. Когда поднимались с пляжа, нас встретил милиционер и потребовал, чтобы Вика прикрыла свою наготу. Вот такие были времена. Кроме Сочи, я еще был в туристической поездке по Чехословакии и Восточной Германии. Об этой поездке я уже писал. По работе посещал многие города СССР, объездил почти весь Союз.  Естественно, я встречался с разными людьми, с человеческой враждебностью не сталкивался, хотя прекрасно понимал, что за приветливой личиной. нередко скрывается  враг. Открытые выпады советских руководителей и некоторых черносотенных представителей простого и не очень простого народа против Израиля и евреев не могли  испоганить нашу жизнь (конечно поганили, но только немножко) . Мы привыкли, примирились. .               
   . .В финансовом плане мы в основном жили нормально. Особых запросов у нас не было. Моей и Викиной зарплаты хватало, чтобы содержать семью. Правда, в начале 90-х годов нам несколько месяцев не выдавали зарплаты. Мы начали продавать наши безделушки, однако скоро комиссионные  магазины  перестали  брать вещи.  Были дни, когда не на что было купить даже хлеб. Скоро  зарплату  выдали, безденежье  кончилось   и мы стали жить в общем и целом нормально (без излишеств). Кстати, во время искусственно вызванной нехватки продовольствия, моя жена  была у детей.  Но я не унывал. У  меня было 30-40 банок болгарской фасоли в томате.  В институте  я купил 30 кг капусты и варил постные щи,  в магазине покупал сметану, Несколько раз варил гороховую кашу. Мне этой еды вполне хватало. Тяжело было только с  собакой.  Псу  я  давал  мясоподобные  продукты,  получаемые  по  талонам. Так что голода  я не испытывал.  Другие  от  недостатка  продуктов  страдали.            
   В эти времена старую партийную гвардию сменил новый генеральный секретарь  Михаил Горбачев. Его политика дала людям надежду.  Казалось, что, наконец, СССР станет нормальной страной. Наконец, люди смогут жить, не оглядываясь по сторонам, писать и говорить,  не думая о цензуре, собираться там, где хотят. Люди стали свободно дышать.  Были  выведены  войска  из  Афганистана. Вернулся  из  ссылки  Дмитрий  Дмитриевич  Сахаров.  Что  только  о  нем  в  свое  время  не  писали. Особенно  часто в  статьях  говорилось о  том,  что  еврейка  Боннер  заставляет  русского  человека  Сахарова  выступать  против  своей  страны.  Естественно  с  приходом  Горбачева  нападки  на  Сахарова  прекратились.  Страна  постепенно превращалась  в    демократическое  государство.    К  сожалению,  это  превращение  сопровождалось преступным поведением руководства во время чернобыльской катастрофы, глобальным  воровством, всплеском  шовинизма. кровавыми  столкновениями  между народами.   Но  об  этом  подробнее  в  Послесловии 1.  Запрет на выезд евреев из Советского Союза был снят.
   Честно признаюсь, несмотря на мой сионизм  и  антисоветизм, мне  не очень хотелось  покидать Ленинград. Уехать из России  значило бросить город, музеи, театры, прекрасный Карельский перешеек, бросить интересную работу, людей, с которыми интересно  общаться. Я имел степень доктора наук. Мы с Зотовой работали над интересными проблемами. Казалось, что впереди нас ожидают большие перспективы. Ко всему еще я прекрасно понимал, что в 60 лет найти нормальную работу в Израиле  будет очень сложно, а вернее, невозможно. Понимание этой реальности было весьма неприятным. Это не прибавляло энтузиазма. Мне естественно хотелось работать.  Вика чувствовала мое настроение и очень нервничала. Так проходили последние годы нашего пребывания в России. Много было показаний против нашей поездки. Но еще больше было показаний к нашему отъезду.
     Горбачевская весна закончилась. В стране процветали воровство и антисемитизм. Гуляя с собакой по лесопарку «Сосновка» систематически наблюдал сходки каких то бандитских групп, обсуждавших свои проблемы. Из звонких событий вспоминаю убийство крупного сотрудника Исполкома Маневича. Рано утром он вместе с женой выезжал на госмашине с улицы Рубинштейна (мы перед этим там жили) на Невский проспект. Стреляли из дома, где располагалось общество архитекторов. Мы там бывали несколько раз, смотрели выставки картин местных художников. Трудно было себе представить, что в подобном месте могут стрелять и убивать.  Жизнь ничего хорошего не обещала.               
    Но  главное: было  в  другом. В Израиле жили  дети. Там была страна, где никто, как я считал, не мог  унизить мое человеческое достоинство. Так мои сионистские  и  антисоветские  убеждения: ненависть к антисемитам и человеческая гордость столкнулись с моей инертностью и любовью к привычной спокойной жизни. Но жена была непреклонна, она не могла жить без детей и родителей.  Долго уговаривать меня не пришлось, Надо было ехать помогать детям и внукам и, наконец, увидеть свою историческую родину. Решение было принято, но его выполнение,  благодаря мне,  немножко  оттягивалось. Хотелось еще хоть немножко поработать  и  заодно  изучить  иврит  в  израильском  центре  на  улице  Войнова.  Я очень благодарен этим курсам и не их вина, что я растерял полученные знания.               
     По  дороге  на  учебу в израильский центр я обычно проходил  по  ул.  Петра   Лаврова  мимо  консульства  ФРГ.  Там  всегда  стояла  очередь  из  лиц  определенной  национальности.  Честно  признаюсь,  в  эти  минуты  я  превращался  в  антисемита.  Не  понимаю,   как  можно  еврею жить  среди  людей,  предки   которых в  большинстве  своем  участвовали  или  поддерживали  «окончательное  решение  еврейского  вопроса».      
    Перед   отъездом  в  Израиль,   мы  решили  провести разведку «боем».  Вначале поехала  жена. Ей  все  очень  понравилось,  особенно  дети,  родители  и  внуки.  Несколько слов о нашем боксере.  Пока  Вики  не  было,  собака вела  себя  спокойно.  За  3  дня  до  приезда  собака  села  у  дверей  и  практически  не  отходила  с  этого  места.  Как  она  почувствовала  время  приезда,  для  меня  осталось  загадкой.  Затем  поехал  я.  Увидел   родителей  Вики,  своих внуков, дочь, сына в солдатской форме с автоматом (он во время войны пошел в  армию добровольцем). Мой  сын  повзрослел.  В  России  он  был  юношей.  В  Израиле  он  стал  мужчиной. Моя поездка пришлась в основном на  время 1-ой Иракской войны. В Израиле я по своему заграничному паспорту  получил противогаз, который одевал во время ракетного обстрела.  Во время ракетного обстрела, как и все израильтяне,  я сидел в закупоренной комнате. Несколько ракет упали у Кфар-Сабы. Звуки внушительные Отбой обстрела сообщался на иврите, английском, французском ,арабском языках.  Русский язык я почему то не слышал.               
   Стрельба конечно удовольствия не доставляла, но жизнь в Израиле шла своим чередом.  Условия жизни семьи дочки были нормальные. Они вместе с дедушкой и бабушкой снимали большую 4-х комнатную квартиру. Еды было вдоволь. Дочь и зять  работали по специальности, собирались покупать квартиру. У сына ситуация была сложнее. Сын к этому времени женился,  но о нем позже.               
    Естественно  меня покатали по стране. Я купался в  Мертвом море,  попытался  там  нырнуть.  Естественно  из  этой  попытки  ничего  не  вышло.  После  купания в  Мертвом  море  поехали  к  Масаде.  Там я поднялся пешком в  крепость,  смотрел вниз  на следы римских укреплений.  Во  время  поездок  по  стране  посетил прекрасное поселение в Самарии  и  несколько  кибуцев.  Везде очень красиво. Запомнилась поездка в Иерусалим. Зять подвез меня к кнессету. Затем проехали еще несколько улиц и вдруг оказались на арабской улице. Куда ехать непонятно? Хорошо, что недалеко стоял израильский военный джип. Мы подъехали к джипу. Израильско-русский солдат сказал нам, что сегодня арабы не бузят, но на всякий случай они проедут с нами до еврейских улиц. В конце пути мы поблагодарили ребят и расстались.  Полный  впечатлений  я  через месяц  улетел в Ленинград.  Улетал я на спецрейсе, так как во время иракской войны регулярное авиационное сообщение с Москвой было прервано.  Когда  я  вернулся,  собака  не  удостоила  меня  той  же  чести,  какой  она  удостоила  мою  жену.   Ну это и понятно. Вика любила собак по-настоящему,  а я к собакам относился равнодушно, хотя выполнял все необходимые действия.               
    В Ленинграде меня встретили знакомые.  Главный вопрос:  «Как  ты там  жил  под ракетами?» Другие  советовали  не ехать в Израиль  в зону сплошных войн и террористических актов. Ответ мой был простой: «Действительно, терактов и войн там много, но евреи знают, за что они борются. А советские люди знали, за кого они положили многие тысячи своих сограждан в Афганистане? А сколько погибло русских солдат  в северо- кавказских войнах? Сколько погибло гражданских лиц в Москве и за ее пределами в результате терактов  и  бандитских нападений? Как показал мировой опыт,   везде жить опасно, даже в США.               
      После  ознакомительной  поездки  мы  приняли   окончательное  решение  и  начали  собираться  в  Израиль.  Начались  проблемы:  продажа дачи,  квартиры.  В  те  времена   продажа  недвижимости  была   делом  опасным   и  неприятным.  Дачу,  в  конце  концов,  продали очень дешево  работнику  обкома,  который зарабатывал деньги на  продаже    металлолома   заграницу. Сделку мы отметили распитием бутылки водки «Абсолюта».  Водка удивительная. Никакой   реакции после распития. Естественно, я подобную водку никогда не видел.   
В дальнейшем новый хозяин  дачу  разрушил и построил большой  дом.   Он вырубил                кусты прекрасной сирени   и сделал маленький английский газон. У каждого свой вкус. Кстати, несмотря на договоренность, он упорно не хотел платить за мебель, но я его дожал и этим очень гордился.  И он заплатил за нее немецкими марками. Это были копейки, но я был горд.               
Квартиру  мы  продали  нормальным  людям,  но перед  этим  у  нас  были  интересные  визитеры.  Пришла  семейная  пара.  Мужчина,  одетый,  согласно  тогдашней  деловой  моде, в  красный  пиджак. Он предложил странную сделку.  «У  него  денег  нет,  поэтому  мы  должны  заложить  квартиру,  получить  деньги,  а  они  потом  все  оплатят».  Я  естественно  ничего  не  понял и  отказался.  Другой деятель  племянник нашей  знакомой, узнав, что мы продали квартиру, предложил положить деньги в его банк и получить большой процент. Я,  естественно,  отказался.  Прошел год, и этот деятель вынужден был  бежать из России. Вот  такие  были  комбинаторы  в  те  времена.  Затем  наступило  время  отправки  багажа.  Не  вдаваясь  в  подробности,  могу сказать лишь одно,  здесь  я  проявил  свой  полный  критинизм.  Везли  огромное количество  книг.  Зачем? Я их давно прочитал.  Детям не до них.  Внуки  читают эпизодически. Им нужен компьютер.  Еще везли кухонный стол,  Потом его выбросили. Критинизм проявился не только в этом, но рассказывать о его деталях   не хочу. Нет желания выглядеть дураком. Наконец,   все  сложности  остались позади, деньги израсходованы  и  мы с женой направились в  Израиль.    
   .   В заключение российской части моего повествования хочу подчеркнуть, что я  уезжал  из России без злобы. Я понимал, что большинство (или вернее часть) думающих русских людей не является  антисемитами. Эти люди всегда для нас останутся близкими, также  как  Ленинград, также как и мой институт,  также  как  и леса  Карельского  перешейка.
               
ПОСЛЕСЛОВИЕ.    ЕЩЕ  НЕМНОГО  О  РОССИИ

    Раздел «Россия» в основном  посвящен антисемитизму и нашей обычной жизни. Однако кроме этих  явлений, в стране и мире  происходили глобальные события.  Они  потрясли не  только Россию, но  и весь  мир. Рушился  сталинизм,  рушился  советский  строй. Хрущев выступил со своим легендарным докладом. Я его слушал в актовом зале нашего института. Он не был новостью для меня, но это была веха в жизни СССР. В Восточном блоке прогремели два восстания: в Венгрии и Чехословакии( Берлинские события  не имели столь серьезного значения). Нельзя не отметить и прорыва землян в межпланетное пространство. Гагарин сделал виток вокруг Земли. Американцы совершили прогулку по поверхности Луны.  В период с 1950г по1990 год происходило еще немало событий. Многие из них не украшали ни Восток, ни Запад.               
 А теперь подробнее о некоторых  крупнейших явлениях этого периода.   
               
     СМЕРТЬ СТАЛИНА      
               
 Важнейшее событие-  смерть Сталина.  Сейчас в России  очень много говорят о якобы  всеобщей скорби советского народа  в  связи  со смертью злобного тирана. Конечно, для определенной части общества это был неприятный шок. Кто-то из скорбящих  не привык думать,  кто-то привык доносить, кто-то считал действия "верхов", не подлежащими обсуждению.               
    Многие  считали  Сталина человеком, обеспечившим  победу советского народа над фашистской Германией, обеспечившим счастливую жизнь советских людей. Эти товарищи конечно переживали. Однако. в  Горном институте, в  нашей группе, кроме  нескольких  истеричных студенток, я скорбящих и плачущих  не  видел. Одна студентка (еврейка) причитала: "Что будет с нами??" Она, вероятно, считала, что Сталин стоял  на пути антисемитского вала, поднятого другими.   Странное мнение, особенно для девушки из интеллигентной семьи,  хотя  такие представления    среди  некоторых  евреев  существовали.  Что думали о смерти Сталина в других группах советского населения, не знаю. По крайней мере,   на улицах я  не встречал  скорбящих людей. Более  того,  в  день похорон Сталина  во время  сирены  я  видел  несколько смеявшихся  рабочих, стоявших у ворот судостроительного завода, расположенного рядом с институтом. В тоже время писатель Войнович в своих воспоминаниях написал, что в воинской  части, где он служил: «Плакали  все солдаты, плакали все офицеры. Не плакал, кажется один я».  Возможно, разная реакция связана с разным уровнем интеллекта солдат и студентов? Лично я с 15-16-ти лет ненавидел Сталина и его опричников.  Слишком много для этого сделали сталинский бандитизм и сталинская пропаганда.
   Затем  началось  возвращение  домой  заключенных   из  концлагерей. Несколько  вернувшихся  отцов наших  студентов  очень быстро  умерли.  У  кого были отбиты внутренности. У   других было надорвано сердце. После ХХ  съезда партии жить стало легче. Многое, о чем мы догадывались или знали понаслышке, стало гораздо более ясным. В это время появилась первая ласточка  оттепели - "ОТТЕПЕЛЬ"-  Ильи Эренбурга.  В  дальнейшем, я прочитал «Один день Ивана Денисовича»  и  "Архипелаг Гулаг"  Солженицына, Эти произведения безусловно являются страшными документами эпохи, но они одновременно не оставляют никакого сомнения в  национальных  симпатиях и антипатиях автора. Честно признаюсь "Крутой маршрут"  Гинзбург произвел на меня гораздо более сильное впечатление, чем произведения Солженицына. В дальнейшем удалось прочитать   "Доктор Живаго"  Пастернака и монументальный роман  "Жизнь и судьба" Гроссмана.   Страшно подумать сколько усилий потратила послесталинская  цензура и КГБ, для того чтобы все эти произведения сгнили в хранилищах этих организаций. Слава Б-гу не удалось.
   Потихоньку-полегоньку люди начали узнавать о делах  Сталина и его клики.  Узнали о его  правлении.  Узнали о  голодоморе, устроенным Сталиным, и унесшим жизни 6000000  русских, украинских и белорусских крестьян. Узнали о миллионах, посаженных,  изувеченных и  уничтоженных граждан СССР. Узнали о диком расстреле тысяч польских офицеров. Узнали об убийстве практически всего высшего и среднего комсостава Советской Армии.  Узнали о неподготовленности армии к Великой Отечественной Войне. Узнали об оккупации гитлеровцами советской территории, на которой разместились бы практически все оккупированные страны Европы. Узнали о народах, высланных уже фактически в конце войны. Для меня  смысл этой массовой высылки до сих пор является большой загадкой. Я уж не говорю о сверхподлости этой высылки, когда в товарники без разбора бросали всех. Меня удивляет другое: Зачем? Ведь еще идет война, страна надрывается, а железнодорожный транспорт перевозит многие сотни тысячи мнимых врагов. Сотни тысяч наших солдат еще погибают, а тысячи красно-синих околышей занимаются охотой и охраной стариков, женщин и детей.               
Перечислять «достижения» сталинского режима можно долго. Результат известен. Во время войны погибло  22-27  миллиона советских людей, в том числе  19   миллионов солдат, 4 миллиона  пленных и  миллион, служивших в армии Германии.  Многие  советские солдаты   сдавались добровольно, помня о сталинской  коллективизации, о сталинских  лагерях, о заградотрядах НКВД, которые расстреливали солдат, бежавших с линии фронта. Мой учитель по вождению майор милиции  служил во  время войны в этих войсках. Он рассказывал, как по приказу командиров, не разбираясь в ситуации, они уничтожали не только простых  солдат, но и целые воинские  части.     Мы победили, но цена была страшная?               
     Я неоднократно задумывался,  кто же выиграл Великую Отечественную войну?  Огромные  людские резервы, огромные пространства, прекрасные полководцы  или железная воля и жестокость Сталина?  Я думаю, что в первую очередь  люди и пространства сыграли свою огромную роль в победе над Германией. Естественно очень большое значение имел 2-ой фронт и американская помощь.  А вот насчет Сталина  я очень  сомневаюсь.  Нет сомнения, что, если бы на месте Сталина  был бы другой человек,  человек разумный без людоедских замашек и без безграничного самомнения война шла бы по-другому и  кончилась бы без этих страшных жертв. Я уж не говорю о том, что усилиями Сталина армия была фактически обезглавлена перед войной.               
«Полководческий гений» Сталина особенно наглядно проявился в первые недели войны. Об этом периоде написано много книг, сняты десятки фильмов. Позволю добавить еще одну небольшую зарисовку,  рассказанную братом моей мамы. Дядя Шура кадровый военврач находился в это время в Эстонии, занятой советскими войсками. Недалеко от их части находился аэродром, набитый военными самолетами. Утром 21 июня  аэродром был превращен  в груду обломков и мертвых летчиков, не успевших добежать до своих самолетов. Таких трагедий на границе были тысячи. И это несмотря на бесконечные предупреждения о сроках начала войны.               
Моим первым учебником о войне была книга Некрича.  Хотел, наконец,  узнать правду о войне. Хотел узнать, сколько миллионов солдат  было бессмысленно погублено из-за деятельности Сталина.               
    Послевоенная  деятельность  Сталина  также  отмечена  кровавыми  преступлениями.  Это  и  кровь представителей  собственного  народа: кровь простых людей и кровь генералов,  недавних победителей  фашизма.  Это депортация целых народов, во время которых погибали десятки, а может быть и сотни тысяч представителей подозрительных народов. Рука Сталина дотягивалась и до иностранцев. Нет сомнения, что по  его приказу был уничтожен министр иностранных дел Масарик в последнем свободном чехословацком правительстве  президента Бенеша. Его  выбросили из окна, а сказали, что он сам выбросился.  На руках Сталина  кровь  руководящих  деятелей  в,осточно-европейских  стран, таких как генсек Чехословакии Сланский, обвиненный вместе с товарищами в сионизме,  Райк в Венгрии. Тогда по руководству компартий нардемовских стран прошел шквал расстрелов. Обвинения смешные. Этих твердокаменных коммунистов, часто не евреев обвиняли в сионизме и еще в чем то.               
Главный вопрос: для чего Сталин это делал? Это глупый вопрос. С таким же успехом можно спросить: « А для чего он уничтожал своих генералов перед войной, во время войны и после войны?» Зачем он расстрелял уже во время войны  первого дважды героя Советского Союза героя войны в Испании еврея Смушкевича и не только его?  Пишу все по памяти.               
Честно  признаюсь.  Мне  не  жалко  заграничных  коммунистических  бонз  вне  зависимости  от  их  национальности.  Они  сами  пришли  к  власти  на  чужих  штыках и, не  стесняясь,  давили  инакомыслящих.  Во главе этой страшной «давилки» стоял Иосиф Виссарионович Сталин. Всех  нардемовских деятелей Сталин сломал. Не удалось сломать только югославского героя Иосипа Броз Тито. Помню шквал ненависти в советских газетах, но даже среди этого шквала выделялся памфлет одного  известного писателя. Деталей не помню, но помню описание  Иосипа Броз Тито, якобы повешенного на виселице. Вот такие были подлые времена.               
Очень  жаль,  что  Сталин  умер  своей  смертью.               
Таких  людей как Сталин надо  было  бы    судить на  московском  Нюрнбергском процессе.               
     В свое время я прочел  повесть   Фазиля  Искандера.  Судя по повести  «Сандро  из  Чегема», и многим другим сведениям,    Джугашвили-Сталин  и в молодые годы не отличался большим  «гуманизмом».               
А вообще- то   Сталин  для меня большая загадка.  Ну  зачем он убивал  представителей советской элиты, преданной ему и не представлявшей ни малейшей опасности его него. Может быть, он убивал и истязал людей для создания атмосферы всеобщего страха?  Самое странное, что многим в России,  Сталин нравится. И это страшно.               
   Считается, что  СССР  быстро  восстановил  разрушенное  войной хозяйство.  Возможно.  Мне  трудно  судить. Этого  я  не  знаю.  Знаю  только  одно.  За  пределами  Ленинграда  магазины  были  пустыми,  но  они  были  пустыми  и  после  смерти  Сталина. А в Молдавии и Западной Украине после войны был страшный голод.  Говорят,  доходило до людоедства               
     Разоблачения Сталина, свидетельства  некомпетентности советского руководства оказали серьезное влияние на весь социалистический лагерь. Люди захотели свободы.               
ПОСЛЕСТАЛИНСКИЙ ПЕРИОД. ВЕНГЕРСКОЕ ВОССТАНИЕ, ПРАЖСКАЯ ВЕСНА.               
!В 1957 году началось Венгерское восстание восстание. Его беспощадно подавили советские войска. Эти события были для многих страшным шоком.                У нас на геофизическом  факультете  Горного   института              состоялось  комсомольское собрание.  На нем   наша поэтесса    Лида Гладкая  прочитала свое стихотворение.  Я запомнил слова:               
«И кровь льется по улицам  Будапешта, и там, где  раздавалось немецкое "ХАЛЬТ," сейчас раздается русское "СТОЙ".               
Был скандал, но его замяли, благодаря  секретарю парт организации  доценту И.В. Литвиненко.               
   Потом была Чехословакия. Мечты Дубчика о «Социализме с человеческим лицом». Подготовка вторжения советских войск в Чехословакию очень напоминала вторжение  Советов в Венгрию. Тот  же   шквал  истеричных криков  о фашизме, о натовских захватнических планах. В это время я был в экспедиции в Забайкалье. Мы с ребятами из ВСЕГЕИ сидели и обсуждали события вокруг Чехословакии. Забыли обо всем, пока один из пожилых геологов не посоветовал нам заткнуться, если мы не хотим остаться в Забайкалье надолго. У меня не было никакого сомнения в том, что судьба "Пражской Весны" предрешена.  Прошло несколько дней и советские танки вторглись в Чехословакию. «Пражская Весна» закончилась. Для советского руководства почти одновременное поражение ближневосточных сателлитов и измена союзника по Варшавскому блоку были слишком сильным ударом.
  Во время ввода наших  войск в Прагу там проходила  геологическая конференция. В ней участвовали и представители нашего института.  Одна из участниц написала гневное письмо в Центральный комитет  партии. Она была возмущена действиями наших войск. Началась травля. Ее спасло то,  что она была женой  известного  геолога  академика   Билибина.               
   В те времена  было  очень  любопытно  знакомиться  с  советскими  средствами  массовой  информации. Столько  глупостей,  столько  лжи.  Я  запомнил  сообщения  СМИ  о  том,  как чехи,  специально  приготовленными  ломиками,  пробивали  топливные  баки  у  танков.  Что  здесь  можно  сказать?  Или  танки   у  нас  бутафорские,  или  мозги   у  этих  писак  недоброкачественные.               
   То, что  пытался  сделать  Дубчик,  было прекрасно, но советские  танки остановили движение к свету. Через несколько лет  в 1980  я был  в  туристической поездке  по   Чехословакии и ГДР. В райкоме нас предупредили в присутствии чехов стараться не говорить на русском языке. В правильности этого предупреждения  мы убедились очень быстро. Обычно это проявлялось в мелочах. Посмотрят на нас с ненавистью, неправильно укажут трамвайную остановку и т.д.  Чехи нас  ненавидели.  Во время переезда из Карловых Вар в Лейпциг  у нас была остановка, и мы за кружкой пива разговорились с  чешскими  рабочими. И сразу все стало абсолютно ясно.  Чехи не  могут простить русским   вторжения советских войск. Чехи хотели  построить  «Социализм  с  человеческим лицом»,  а им перекрыли кислород.               
     Чехословакия и ГДР удивили меня.   Свежие помидоры и огурцы в разгар зимы, разная колбаса. В Ленинграде такое можно было купить только по большому блату. В других городах  даже простого мяса в магазинах не было. С точки  зрения  советского человека в чехословацких магазинах было  полное  изобилие. Тогда я понял: социализм - это  неплохо (с экономической точки зрения) но до него  надо   морально  дорасти. Трудолюбивые  чехи и немцы почти что доросли.  Да и чехословацкие руководители, вероятно, были поумнее  наших генсеков. А вот советские люди не доросли. Крестьяне не могли оправиться  после бездарно проведенной кровавой коллективизации. Рабочие очень часто проявляли трудовой энтузиазм только на словах. К этим отрицательным факторам следует добавить деятельность  малограмотных   лидеров СССР.  Они  тратили огромные деньги на содержание своих сателлитов  по всему миру. Они  руководили экономикой также как и внешней политикой,  с помощью  приказов и с думами о расширении своего господства.  Естественно, такой человек, как Дубчик, стоял у них поперек горла.          
    После событий в Чехословакии я много видел, много читал, много ездил.  Мои доморощенные взгляды на социализм и капитализм укрепились.  Естественно, они в значительной степени повторяли известные истины. В  нескольких предложениях эти взгляды могут быть выражены следующим образом.  Нормальный  социализм не самый плохой экономический уклад, а  капитализм  не самый  хороший. Везде имеются свои плюсы и минусы. При социализме нет серьезной заинтересованности в росте производства. Все основывается на сознательности людей, на грамотности и порядочности руководства. Если народ привык нормально работать,  если  руководители  грамотные, экономика будет процветать.  Если  народ не привык работать без «плетки», если руководители малограмотные, социализм провалится. При капитализме царствует принцип личной заинтересованности: больше поработаешь, больше получишь. Этот принцип неплохой. К сожалению, при капитализме существуют и другие принципы: это желание что-то урвать,  кого- то силой заставить или подкупить, кого то  обмануть. Это в большей или в меньшей степени проявляется практически во всех кап. странах.  Забегая немного вперед, хочу рассказать о моих поверхностных впечатлениях  о израильских  госпредприятиях и израильских капиталистических. предприятиях. На госпредприятиях многое зависит от рабочих комитетов и от законов государства. В результате завышенные зарплаты, наличие лишних людей. В капиталистических предприятиях значительно  более высокая эффективность труда, однако неэффективные предприятия ликвидируются, часто переводятся в другие страны, люди увольняются. Что лучше? Есть,  по-видимому, редкие страны, где социализм и капитализм счастливо сочетаются. Вероятно,  в таких странах  царствует  «Капитализм с человеческим лицом». 

        ПЕРЕСТРОЙКА,  ПУТЧ, РАЗВАЛ СССР, ЕЛЬЦЫН, РАЗГРАБЛЕНИЕ РОССИИ.               
Мои  впечатлениях о «ПЕРЕСТРОЙКЕ» . Я уже писал о приходе к власти М. Горбачева и о надеждах, связанных с ним. К сожалению, Горбачев не сумел воспользоваться своими возможностями, то ли из-за своей «слабости», то ли из-за приверженности к прежним «аппаратным играм», то ли из-за подлости окружения.  В любом случае Горбачев ГЕРОЙ, сломавший прежнюю коммунистическую систему.               
  Начало его правления связано с Чернобыльской трагедией. Вместо того, чтобы сразу объявить об опасной радиации в западной части СССР, лидеры России и Украины  молчали несколько дней. Вероятно, давали возможность гуляющим и спортсменам   получить свою дозу облучения.    На  второй  день  после  взрыва  в  Киеве  под  проливным  дождем проводились  международные  велосипедные  соревнования.  Дикость  какая-то.  У  нас  в  институте  опечатали  аппаратуру,  хотя  Запад  по  всем  «Голосам»  сообщал  о  катастрофе.  Мне не хочется верить, что в этой истории замешен Горбачев.  В любом случае это был   первый  серьезный «прокол»   нового руководства. Получилось  как  в  старые  «добрые»  времена.   Были и другие политические и экономические промахи. Не мне их анализировать.               
     Затем, как известно, был путч. Путч провалился. Под танками погибли три человека, один из них был еврей. Помню, как я неудержимо радовался в большом кабинете поражению путчистов. Помню, как в этот момент, на меня смотрели две пары женских глаз. Одна с насмешкой, другая с нескрываемой злобой.  Тогда я подумал: « Ее бы в отряды Макашова». Путч стал началом конца эры Горбачева. Как  обычно бывает, в такие экстремальные моменты,  к власти приходят  не самые умные и честные лидеры, а самые  напористые и  хитрые.  М.  Горбачев  хотел  сохранить  Союз  в  новом  виде,  однако  другие  этого  не  хотели.  Б. Ельцин рвался к власти.  Очень скоро на совещании в Беловежской пуще три заговорщика: Ельцин, Кравчук, Шушкевич развалили Советский Союз. Горбачев не захотел арестовывать заговорщиков. В результате он был отстранен   от власти.   Президентом России стал  Б. Ельцин и его псевдодемократические политические и экономические компаньоны..               
Развал СССР был закономерен и желателен для многих народов, населявших страну,  в  том  числе  и для  многих  русских в  России,  избавившейся  от дотационных  южных окраин. ( Эти процессы после войны прошли все европейские колониальные страны).   Были  и  минусы.   Во  вновь  образованных  странах  увеличилось  расслоение.  Бедных  стало  больше.  В  результате  бедные  с  Юга  бегут  на  заработки    на  Север  в  Россию. Бедные  из  Прибалтики  бегут  на  заработки  на  Запад  в  Европу.  Промышленность  разваливается.     Многие  народы  оказались  по  разные  стороны  границы.  Но  это  не  мое  дело  считать  плюсы  и  минусы  этого  раздела.  Независимость  просто  так  не  дается,  за  нее  нужно  платить.   Естественно  от  развала  СССР  выиграли  зарубежные  страны.  Исчезла  дубинка,  угрожавшая  Западу.               
   Не могу понять, почему многие интеллигенты льют сладкие  слюни, вспоминая Ельцина. При власти коммунистов Ельцин показал себя исполнительным службистом. Взошел на «престол» благодаря непорядочной комбинации, сбросившей законного президента СССР.  Став руководителем государства  показал себя достаточно грубым и не очень компетентным президентом России. Ушел он с поста президента  своеобразно. Своим единоличным решением он возвел на российский престол полковника КГБ, которого современные либералы не очень жалуют.               
   Но главное, чем  был знаменит  период правления  Ельцина, это развязанная им и его помощниками кровавая война в Чечне и время  строительства капитализма, шедшего под флагом разнузданного бандитизма, воровства и предательства.  Период, когда из ничего, из взяток, знакомств, из обязательств  поделиться  возникали миллиардные состояния. Когда банкротили огромнейшие доходные в прошлом заводы.  Когда люди, не знавшие до этого времени, что такое нефть,  газ,  никель, алюминий и прочие  полезные ископаемые стали их владельцами. А что  получили геологи  и рабочие, открывавшие месторождения и работавшие  на заводах? Практически ничего. А ведь это наши геологи работали под радиоактивным снегом, выпавшем на Ямале, после взрыва водородной бомбы на Новой Земле.  Это они работали в тайге, болотах и в пустыне. Это они в тяжелейших условиях строили заводы. У этих людей практически все отняли. Им дали копеечные ваучеры, которые будущие  олигархи  за бесценок скупали в ларьках и у входа в метро, не давая чужакам даже близко подойти к местам их скупки.  Это было время, когда разбогатевшие бандиты с помощью  милиции и бандитских групп захватывали чужую собственность.  Чтобы лучше представить обстановку в тогдашней России  стоит посмотреть  фильм «Бандитский Петербург».
    Возможно, некоторые из  вновь образованных нуворишей были неплохими менеджерами, но менеджеры получают  сотни тысяч,  а владельцы имеют миллиарды и тратят их  не на нужды народа, а на покупку самой длинной яхты и бесконечных дворцов.  Эти люди и их высокие покровители шли на  все, чтобы увеличить свои капиталы и разрушить остатки социалистической системы. Сам был свидетелем телефонного разговора на Ленинградском  вокзале в Москве. Мужчина кричал по телефону: «Ничего не продавай. Будет большое подорожание». (Речь  шла о пленке). В  результате в государственной торговле все исчезло, а в частной все появилось. Описанные  в этом абзаце события являются великолепной иллюстрацией сути возникающего  нового общества. Признаюсь: не  люблю зарвавшихся капиталистов. Многие  из них рвачи, отравляющие и заражающие окружающих людей на всех уровнях жаждой наживы. Однако мне не нравится, когда  одного из них  вырывают из общих рядов и загоняют в угол.  Я  имею  в  виду  Ходарковского.  Он  действовал точно  также  как  другие    олигархи, возникшие  в эпоху перестройки. А сидит бессрочно  он один.  Я уж не говорю о подлостях  тюремных властей. Чего стоило обвинение Ходарковского в попытке изнасилования  заключенного. Об этой «истории» я слышал по радио. Просто цирк. Сегодня  Ходарковского  освободили  и  я  рад  за  него.               
    Не могу не признаться и в своей тупости в оценке поведения Ельцина в начальный период его становления, в качестве политического деятеля. Когда показали его поведение в США, я соглашался с теми, кто утверждал, что пленка была специально обработана и т.д. и т.п. Ну что же, массовый психоз зацепил и меня. Правда, ненадолго.  Единственное с чем я всегда был не согласен, так  это  с экономической политикой его сподвижников.               
   Во время путча 1993г. было еще одно событие. Это                расстрел  Ельциным  Белого Дома (Верховного Совета). Не берусь  судить, кто  в этой  истории формально был прав, кто виноват. Мне обе стороны  были очень не симпатичны. Они не внушали доверия. Да и как они мне могли внушать доверие, когда  одной стороне помогала  куча бандитов и юдофобов, а  другой- куча так называемых  рыночников:  теоретиков и практиков.  Конечно, и на той и на другой стороне основную массу составляли люди, запутавшиеся в лозунгах.  В  результате из-за  несговорчивости лидеров парламента и  окружения Ельцина погибли люди.  Никогда не забуду  телевизионную трансляцию: ночь, тишина, площадь перед  Останкино. На  площади стоит одинокий человек, типичный зевака  и вдруг из  Останкино, где  располагались отряды ельцинской милиции и люди группы «Вымпел» или «Альфа»,  раздается выстрел  и мужчина начинает  медленно  оседать . Этот бандитский бессмысленный  выстрел  и медленно падающего человека я запомнил навсегда .               
      КРАХ МИФА О СОВЕТСКОМ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМЕ.    
               
Описывая  события  90-х  годов,  нельзя  не  рассказать  о  крахе  мифа  о  советском  интернационализме.  Что только не происходило в те времена. Дышащие ненавистью к евреям речи и действия  «Памяти», баркашовцев и прочих фашистов. Погромы россиян в  Дюшанбе,  погромы  турок-  месхетинцев  в  Узбекистане,   погромы  армян  в  Азербайджане   и  азербайджанцев  в  Армении.  Погромы    в  Абхазии  и  Южной  Осетии.  События в Абхазии и Южной Осетии  затронули  родственников  жены  моего  сына.   Сухумские  родственники  во  главе  с  мужем  профессором  зоологии, спасаясь от погромов,  были  вынуждены    бросить  дом,  сад  и  бежать  в  Тбилиси.  Согласно  грузинским  данным , таких  беженцев  было около 300000.  Другие  родственники  невестки  бежали  из  Цхинвали из- за погромов в Южной Осетии. Что Абхазия и Южная Осетия  обрели от своей независимости? Не знаю.  Эти  события  безусловно  ускорили  отъезд  грузинских  евреев  в  Израиль .  Не  берусь  судить,  кто  прав,  кто  виноват  в  этих  историях.  Ясно  одно:  в  Абхазии  и  Южной  Осетии   от  этих  погромов  выиграли местные  национальные  элиты и бандиты разных национальностей.  Проиграли  грузины, проиграли нормальные абхазцы и осетины. проиграла вся Грузия, многонациональная страна, славящаяся своим дружелюбием и гостеприимством.               
    Вот  таким  оказался  наш  хваленый  « Советский  интернационализм».  Стоило  его  встряхнуть,  и  он  развалился  как  дома  во  время  страшного  спитакского  землетрясения,   произошедшего  в  начале  перестройки   в  Армении.  Как  известно,  во  время  землетрясения   многоэтажные  дома  разваливались  как  карточные  домики. Погибло  очень  много  людей.  Почему?  Рабочие, ездившие  восстанавливать  разрушенные  города,  рассказывали,  что  в  цементном  растворе,  скрепляющем  плиты,  было  мало  цемента,  но  зато много  песка.  Так  было  и  в  советской   ДРУЖБЕ  НАРОДОВ.   Было  много  ПОКАЗУХИ, а  реальной   дружбы  было  мало.               
       Естественно  «дружба  народов»  не  обошла  стороной  и  евреев.               
  РАСЦВЕТ ПЕРЕСТРОИЧНОГО АНТИСЕМИТИЗМА   
               
Описывая  начало 90- х годов,  нельзя не  отметить расцвет в эти времена  деятельности организации "Память", юдофобские выступления генерала  Макашова  и  его  последователей, марши фашистских отрядов баркашовцев.  Трудно  забыть  «яркие»   выступления лидера левых коммунистов Ампилова. В своих антисемитских заявлениях он не стеснялся в выражениях. Дошло до того, что вице-президент Руцкой пригрозил Ампилову судебным преследованием.   Нельзя не отметить и   деятельность   газеты   "День». Газета  "День" была закрыта за антисемитизм по решению суда. Ее наследница газета "Завтра" продолжает выходить и сейчас. Бессменным  редактором был и есть г-н Проханов.  Могу похвастаться. Я успел познакомиться с этим чтивом, купленным мною у станции Метро..               
    Прошло 20 лет.  Многое  мне  неизвестно,  но,  судя  по  материалам  СМИ,  былой антисемитский  задор  спал.   Однако  некоторые  «герои»  сохранились,  появились  новые.  Проханов  на  плаву.  В трех или четырех серийной телевизионной программе РТР  «Планета», показанной в начале двух тысяч тринадцатого года,  Проханов  назван «рыцарем империи" . В 90-х голах г-на Проханова я  видел по телевизору  на  юдофобских  сборищах генерала Макашова. Не  секрет,  что  Проханов  любит  г-на   Макашова.  А  с  каким  умилением  Проханов  рассказывает  о  своих  беседах  с  «интеллектуалами  высокого  исламистского  полета»  лидером  Хамаса  Ла  Машалем , лидером  Хисбаллы  Насраллоой  и  прочими  террористами -«любителями»  евреев  и «белых».  Однако  дело  даже  не  в  этом.  Взгляды  его  на  многие  вопросы  довольно  странные.  И  по  поводу  причин  Холокоста  у  него  особое  своеобразное  мнение. Совсем недавно он  в очередной раз выразил эту «великую мысль» в моем родном Ленинграде на телестанции «Россия 24».  В задушевной беседе с   ведущей передачи г-жой Закамской  они пришли к выводу, что в Холокосте виноваты еврея. В  дополнение  хотел бы отметить, что Проханов не только большой мыслитель  и великий патриот, но и писатель. По  мнению   телеведущего  Соловьева  ( телепередача РТР  07-04-2013)  Проханов не просто писатель, а великий русский писатель. (Интересно, каким аршином измерял  г-н  Соловьев степень  величия   г-на  писателя).  Лично я произведения  Проханова не  читал , но отрывок слышал. Произвел   отрывок  на меня отвратительное  впечатление. Точно такое же неприятное впечатление производят  и  "Особые мнения" г-на Проханова, выступающего  последние годы каждую среду в программе "Эхо Москвы."  Там  же  без умолку барабанит  и г-н Шевченко,  недавно предложивший  создать союз православных и мусульман против Запада.. Хотел бы подчеркнуть, что, ,судя по его выступлениям, ненависть Шевченко к Израилю безгранична. Думаю, что Шевченко и Проханов не любят  Израиль одинаково, но у Шевченко ненависть к Израилю выглядит гораздо противнее.   Правда  таких деятелей и в России, и на Западе,  хоть «пруд пруди».               
   Находясь в Израиле,  я  узнал,  что  в  90-х  годах  по  Невскому  проспекту промаршировала  колонна  неонацистов,  одетых  в  фашистскую  форму,  и  самое  главное,  милиция  их  не  остановила.  И  это  происходило  в  стране,  где  в  борьбе  с  фашизмом  погибло  27  миллионов  человек.               
    Еще я  узнал, что в 2013-м году в "Комсомольской правде" появилась   статья журналистки Скойбеды, сообщившей читателям, что ей  "порой жаль, что нацисты не сделали из предков современных либералов абажуры».  Поневоле вспоминается деятельность Эльзы Кох. Судя по цитате,  Скойбеда  с удовольствием подбросила бы Эльзе дополнительный материал для изготовления абажуров и сумок. До этого случая  Скойбеда  возмущалась тем, что дети пишут диктовки по сочинениям еврейки Дины Рубиной.  Как известно,  Скойбеда  извинилась за свою статью, однако  ее лицо выражало не извинение, а агрессию. Но дело даже не в Скойбеде. Вопрос в другом. Как подобная статья прошла через редактора центральной, общероссийской газеты?               
    Прошло 5 дней и в передаче Соловьева, посвященной разбору этой статьи, выступил доктор исторических наук Жуков. Он заявил , что  во время погрома "Хрустальной ночи" в Берлине ничего особенного не произошло. Просто евреи были  ограничены в передвижении и фашисты  разбили некоторое количество  стекол. Он, конечно,  «не знал», что в результате этой «невинной  забавы»  десятки евреев были убиты, несколько сот покалечено.  И еще я узнал  из уст господина Жукова, что в Вильнюсском гетто евреи просто работали на заводе на пользу Германии.  Этакая разминка перед отправкой в печь. И еще я узнал, что 6000000 уничтоженных евреев цифра неправдоподобная.  Интересно,  а  если  бы погибло  не  шесть,  а  пять  миллионов,  что  то  изменилось  бы? Этого  количества что  недостаточно?  Подлая ложь  Жукова  не вызвала резкой отповеди большинства присутствующих. Лишь Н. Сванидзе достойно отреагировал.  Взгляды г-на Иванова я знаю давно.   Каким он был, таким он и остался.  «Наши друзья»  не меняются.               
    Статью  Скойбеды  обсуждали. Обсуждали   и  на     телестанции   «Дождь".  Резко выступил лишь  Павел Лунгин,  остальные  промолчали.  Вот  так  на нашей бывшей  родине. Кто- то что- то посмеет сказать, а большинство промолчит. Например, о  Фарбере тоже молчат,  а ведь дело  Фарбера  свидетельствует лишь  об одном: несмотря   на изменение климата в верхах, в глубинке сохраняются прежние традиции.  Молчат люди  по разным причинам. Одни из равнодушия, другие из осторожности, третьи из скрытого антисемитизма,  а  может  быть  из-за  боязни  за  судьбу  своей  телестанции.               
   А  вот  еще  одна  новость.  Г-н  А.Мигранян,  член  Общественной  палаты  РФ  и  глава  нью- йоркского  представительства института  демократии  и  сотрудничества  разразился  статьей  в  газете  «Известия».  В  ней  автор  подразделяет  деятельность  Гитлера  на  два  периода:  до  1939г  и после  1939г.  По  мнению  Миграняна,  до  1939г Гитлер  был  собирателем  немецких земель.   Мигранян  называет  Гитлера  политиком  «ВЫСОЧАЙШЕГО  КЛАССА». Именно  высочайшего.  И  это  о  бандите,  который  до  1939г  расправился  с  оппозицией. Он арестовывал и  гноил  в  концлагерях  коммунистов,    социал-демократов, и евреев,  дал  Германии  нюрнбергские  юдофобские  законы, устроил «Хрустальную ночь»,  а  еще  раньше  в  книге  Майн  Кампф  и  в  многочисленных  речах  открыто  заявлял  о  своих  планах  в  отношении  евреев  и  других  народов,  относимых  им  к  низшим  расам. Он аннексировал Австрию и захватил Чехословакию.  Самое  интересное,  что  данный  опус  Миграняна без  комментариев  был  помещен  (по  данным  Гольдмахера)  в  кузнице  МИДа  университете  МГИМО.  Что  здесь  можно  сказать???. Возможно, Мигранян решил бежать впереди паровоза. Авось кому-нибудь эта статья пригодится.  Надеюсь, что он ошибся. Кстати, в  это    время  в  Гос.Думе   шла  дискуссия  по  поводу  закона  об  уголовной  ответственности  за  пропаганду  нацизма .  Как  совместить  статью  и  закон???   И  еще  один  вопрос.  Какие  идеи  пропагандирует  глава российского  института  демократии  и  сотрудничества  в  США?   А может быть, я ошибаюсь в причинах публикации статьи.  Может быть, эта статья заказная? Может  быть,  подобная статья и подобный пропагандист Гитлера  кому то нужен.  Г-на Миграняна   я еще помню  по  выступлениям в программе «Взгляд». Его взгляды  на некоторые вопросы  были весьма странными, не соответствующими  духу времени и  взглядам  основной массы участников программы. Они не соответствовали и моим взглядам.               
 «Нерукопожатные» деятели вырастают не на пустом месте.  Основа  у « нерукопожатных»  вполне определенная. Фактически я об этом уже писал. Хочу повторить.  Это теория   Шафаревича о малом и злобном народе, и ранее процитированное заявление  председателя думской фракции КПРФ товарища  Ильюхина  о злокозненной роли еврейской нации в геноциде русского народа в период перестройки. Это и  благостная реакция большинства Госдумы на антисемитские заявления Макашова, Ильюхина,  Кондратенко и им подобных. Это и бред генерала Макашова, жаждущего  по  примеру  фашистов,  поставить к стенке всех этих жидов.  К этому следует добавить и красноречивое  молчание интеллектуальной и артистической элиты России, практически без возмущения (за исключением И.Кобзона), наблюдавшей эти спектакли. Представляю, что было  бы, если бы подобное прозвучало  в каком-нибудь европейском парламенте?               
   .   Я  пишу об этих событиях, потому что  бациллы  нацизма  и  антисемитизма  очень  живучи.  Если  им  дать  расцвести,  они  могут  привести  к  страшным  последствиям.  Это  мы  знаем  из истории  Германии.  Десятки  миллионов  погибших  и в том числе 6000000 целенаправленно уничтоженных евреев.  Один наш рижский знакомый рассказывал мне, как на его глазах из  его  квартиры на пятом этаже немецкий офицер выбросил на улицу его полугодовалую  дочку, а жену застрелили. Таких историй было миллионы. Одних выбрасывали на улицу, других стреляли, третьих сжигали.  Как будто, все это люди должны хотя бы эпизодически вспоминать. Ничего подобного.               
   Когда наша группа советских туристов приехала  в  Лейпциг, нас повезли в концлагерь. Нам показали печи, бараки и  предложили посмотреть фильм о жизни в концлагере. Только я хотел его посмотреть. Все остальные русские товарищи не захотели. Они торопились  в магазины. Кстати, этот фильм  пошла  смотреть большая группа немецких школьников.               
    Память у некоторых бывших, советских  людей  очень короткая. В России отдельные деятели (частично я их выше перечислил), прикрываясь псевдопатриотизмом, высказывают вполне человеконенавистнические мысли. На Украине некоторые пытаются создать культ  кровавых Бендеры и Шухевича. В Прибалтике по улицам маршируют недобитые местные эсэсовцы. Если  им позволяют делать подобные действия, значит кому то это нужно.  Ну а большинству на это наплевать. Они уже и не помнят о 27000000 убитых и замученных  советских людей. 
    Хорошая память у евреев. Эта память в период беззакония, антисемитских заявлений и хаоса 90-х годов подтолкнула многих евреев к отъезду из  страны. Ну а те, кто решил  это сделать давно, ускорили  процесс отъезда.  Как  я уже писал,  атмосфера в стране  ускорила и  наш отъезд. 
   Думаю, что переезд евреев и вслед за ними наиболее талантливых русских молодых людей в другие страны, негативно отразится на развитии науки в России. Собственно говоря, это уже и происходит. Основанием для моего предположения служит история Германии в ХХ-ом веке. Я давно задумывался над вопросом, почему в десятых и двадцатых годах Германия и, в частности, Гейдельберг были заполнены нобелевскими лауреатами, а после войны их практически не стало?  Как будто бы Германия  стала еще более могущественной  в техническом и экономическом аспекте, а выдающихся талантов мало. Мне кажется, что это связано с отсутствием  "критической массы» очень талантливых людей в определенном месте. Раньше "критическая масса" в Германии  создавалась немцами, евреями, поляками и прочими европейцами. Война их раскидала по крематориям и по разным странам, а у самих немцев силенок не хватает. Вывод моего лирического отступления простой: " Не бросайтесь господа "коренные" своими "полукоренными" согражданами и просто талантливыми людьми». Подобными действиями вы обедняете себя и интеллектуально обо,гащаете других. 
            
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Основной вопрос. Что по настоящему подтолкнуло нас к отъезду из России? Ведь мы росли в ассимилированных семьях.  Мы разговаривали и читали только на русском языке. Мы не были русофобами.   Антисемитизм непосредственно коснулся нас в незначительной степени.  В чем же дело?
Ответ простой. Меня и мою семью к  отъезду из  России, в первую очередь толкали, государственная антисемитская и антиизраильская политика советского руководства. Нас толкал к отъезду  и существовавший антисемитизм миллионов.  Он всегда дремлет. До войны никто о нем даже не слышал и вдруг такой послевоенный всплеск.               
С приходом Михаила Горбачева государственный антисемитизм и антиизраилизм в основном закончились.  Однако   антисемитизм «миллионов», по выражению Высоцкого,   остался. Он был, есть и будет. Об этом свидетельствует и недавний опрос слушателей передачи Соловьева (2-ой канал Телевидения) В дискуссии между космонавтом Леоновым и антисемитом генералом Макашовым большинство зрителей поддержало юдофобство Макашова. Об этом свидетельствуют  и многочисленные заявления  апологетов антисемитизма, описанные в предыдущем разделе книги.               
 К отъезду из России нас толкала и неопределенность политического будущего страны.  Многие люди тоскуют по Сталину.  Многие люди тоскуют по советизму. Многие люди голосуют за коммунистическую партию и Зюганова, восхваляющих деяния  Дзержинского, Сталина  и их прихвостней. Немало россиян в той или иной степени поддерживали баркашовых, макашовых ампиловых и прочих евреененавистников.  И это меня и многих других не устраивало.               
.    Сегодня правитель нормальный, завтра может прийти другой, с другими взглядами. Я не хотел зависеть от взглядов очередного небожителя Я не хотел зависеть  от степени националистических настроений активной части коренного населения. Я не хотел зависеть от  уровня просталинских настроений среди определенной части российского общества. Я не хотел и не хочу слышать речи  Проханова, Шевченко  и других им подобных  деятелей  и не иметь возможности открыт,о  и громко  без  хитрых выкрутас ответить им.               
Факт остается фактом. Несмотря на все наши усилия, мы были чужими  в этой стране.  Мы были чужими в царское время, несмотря на все наши усилия, мы были чужими и в советское время. Сейчас передышка. А где гарантия, что в будущем мы снова не станем чужими? «НЕ  ХОЧУ БЫТЬ ЧУЖИМ!»               
     Я  не хочу  оправдываться  неизвестно за что, не хочу, чтобы меня якобы защищали из милости. Я хочу жить в своей стране, хочу говорить то, что хочу.    Ради  этих  плюсов  можно  согласиться  и  на некоторые  минусы жизни в Израиле, о которых мы догадывались в России.  Поэтому  я  и  моя  семья  приехали  в  Израиль  и  живем  здесь.
Моя первая ленинградская  читательница, коллега по работе, написала мне: «Неужели  в моей жизни в СССР не было ничего хорошего»? Я был удивлен.  Мне казалось, что я в тексте  неоднократно  рассказывал о положительных моментах  жизни в СССР. Могу повторить. В Советском Союзе было много плюсов.  Главный плюс: здесь была моя природа, мой город, мой язык, мои знакомые, несмотря ни на что высокий уровень культуры. Мне и моей семье жить  в Ленинграде было  неплохо.  Мне нравились бесплатное  и главное грамотное образование, неплохое здравохранение. Мне нравилась очень хорошая подготовка по естественным  наукам в школе и в институте. Мне нравилось работать в нашем научно-исследовательском институте. Мне нравились эпизодически выпускавшиеся хорошие книги, фильмы, спектакли.               
В тоже время  я не могу забыть «дикие»  антисемитские статьи в газетах и подготовку евреев к высылке при Сталине. Не могу забыть антисемитизм, широко распространенный в советское время. Прекрасно помню, как нормальные книги нельзя было открыто читать. В советское время был  запрет на издание и чтение   книг, немного отклонявшихся от непонятно кем выдуманной генеральной линии  КПСС. Честно признаюсь, для меня была большая, большая загадка,  почему роман Пастернака «Доктор Живаго» был запрещен? Почему оригинал и даже черновики романа  Гроссмана «Жизнь и судьба»  были конфискованы  КГБ? Таких книг было немало. Почему фильм «Комиссар» долго гнил на полке. Он в своей судьбе был не одинок. Недавно узнал, что даже кинокомедия «Покровские ворота» несколько лет не выпускали в прокат. Гадать, почему их запретили  можно долго. Обычно обвиняют одиозную личность Лапина. Он, конечно, «Держиморда» и антисемит,  но не он был главной фигурой. Главными были высшее руководство и Суслов. Это из-за их глупости и мракобесия за неосторожное  слово, сказанное вне своей кухни, можно было оказаться в местах не столь отдаленных. Нельзя не отметить и безграмотную хозяйственную деятельность наших руководителей.  Поневоле советизм ассоциировался с идиотизмом советской элиты. Если к характеристикам  советизма добавить налет юдофобии внутри страны и стремление советских руководителей помочь арабским странам нанести возможно больший ущерб Израилю, становится ясным, почему мне все это не нравилось. Естественно свой вклад в желание покинуть Россию внесли и лихие 90-е годы с их воровством,  бандитизмом, разнузданным юдофобством отдельных личностей и бандитских групп, со странными  убийствами выдающихся демократических деятелей.   Мне  не до цветочков и светских разговоров, о которых любят писать некоторые читатели.               
А вообще- то я поклонник «СОЦИАЛИЗМА С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ» При таком строе вышеперечисленных проблем вероятно не существует. Но, где этот социализм взять?
Р.S. Я несколько раз перечитывал  Заключение. Все, что здесь написано правда. Все, что здесь написано о причинах отъезда из  СССР-России правда. Это правда, но не вся. В конце концов, моя семья  не испытала в полной мере антисемитизма. Моя  семья жила в СССР-России неплохо. Что же меня по- настоящему направило в Израиль?  Меня направило в Израиль унизительное чувство, что  евреи в целом и моя семья, в частности, является игрушкой для битья  в экстремальные моменты жизни  любой страны.  Это было в «благородной» Испании Фердинанда и Изабеллы. Это было в высокогуманной Франции во время дела Дрейфуса, это происходило в философствующей Германии во время Гитлера, это происходило на Украине и в Молдавии во время погромов при царском режиме. Это было в СССР.  Это случалось  в Европе, это может произойти везде. С моей точки зрения это унизительно  чувствовать свою беззащитность, чувствовать свою зависимость от окружающего общества.
Я не хочу  зависеть от чьей- то благосклонности, поэтому мы поехали в Израиль. Там наша жизнь зависит только от нас.

,
  КНИГА 2 

                МОЯ ЖИЗНЬ В ИЗРАИЛЕ
                ЧАСТЬ 1.   ПЕРВЫЕ ВСТРЕЧИ,  ПЕРВЫЕ  ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
ПРЕДИСЛОВИЕ               
1 марта 1995 года мы прилетели в Израиль.  В Ленинграде было пасмурно и холодно. В Израиле было солнечно и тепло. В аэропорту нас встретили дети. К радости встречи с  близкими людьми, к  радости встречи с Землей, о которой я думал много лет, примешивалось тревожное чувство,  как встретит нас историческая родина?       
    Родина нас встретила по-разному. Много  было хорошего, но, к сожалению, не все. Что в  первую очередь  бросилось  в глаза?               
   Это, конечно  изобилие продуктов  по вполне доступным ценам. Это  социальное пособие и квартирные,  которое  мы  сразу  получили,  и на которое можно  было  снимать отдельную квартиру  и питаться. Это практически  бесплатное  для пенсионеров и неработающих  любое  медицинское обслуживание.               
   Первые  экскурсионные  поездки   продемонстрировали  приезжим  плантации,  разбитые  на  землях  бесконечных  малярийных болот  прибрежной  части  и  в  пустыне  Негев.. Нас поразили леса,  посаженные на  голых  скалах  и  в  пустыне .Во время экскурсий мы видели большое количество современных зданий, где располагались фирмы,  разрабатывающих  Хай-  Тек. .               
   Огромное впечатление произвели на нас солдаты  и  солдатки  с  автоматами  на  плече,  готовые  в  любой  момент встать  на  защиту  народа  и  страны.  Приятной  неожиданностью  для  нас  была  вежливость  водителей  пропускающих  пешеходов, идущих  по    переходу  типа  «Зебра».  В  то  же  время  израильские  водители  очень  часто весьма  своевольно  вели  себя   на  дороге  по  отношения  к  другим  водителям.   Дорожной  дисциплиной  они  похвастаться  не  могут.  Сам видел, как водитель одной  рукой держал руль, а другой держал книгу и читал ее. И это во время движения.               
Не могу не отметить поразившую  меня   еще  в  первое  посещение  чистоту  бесплатных  израильских  туалетов.  Мы  россияне  к  этому  не  привыкли. Кстати,  впоследствии я  выяснил,  что  некоторые  европейские  страны  не  могут  похвастаться   излишней  чистотой  этих  мест.               
   Естественно  нас удивило    многообразие  типов  лиц  на  улицах  городов.  Кого здесь только не было. Европейские евреи. Евреи из Северной  Африки. и арабского Востока. Евреи из Персии,  Бухары и Грузии. Горские еврея с Кавказа. Евреи из Индии, Евреи из Эфиопии, некоторые с крестами на лбу. Впоследствии узнал. что энтузиасты раввины,/ ищущие потерянные еврейские колена, начали их находить в джунглях Индии и Южной Америки. Один из этих искателей – раввин с рыжей бородой нашел в индийских лесах  племя. якобы связанное  с исчезнувшим коленом Менаше. Более того, он привез в Израиль представителей этого племени.  Естественно на улицах городов Израиля нередко встречаются и арабские лица.
В Израиле часто можно услышать  восточную  музыку. Она доносится из домов и по радио.  Я естественно не против восточной музыки, но мне хотелось бы слышать больше привычных  для меня песен, которые я слышал  на  концертах израильской и еврейской  народной  музыки  в Ленинграде .  Мне  нравились  израильские  песни,  которые  я  слышал   по израильскому радио Кол –Исраэль и в еврейском  центре в Москве. До сих пор помню такие песни, как «Адома» («Земля»), Хаюз мани» («Были времена»).  Потом  я  узнал,  что  в  Израиле  очень  популярны  советские  песни,  переведенные  на  иврит.               
   Кроме позитивных впечатлений  было немало  и  негативных.               
  Поразило меня   хамство по отношению к нам   части  израильского  общества. Это проявлялось и со стороны части простых людей, и со стороны администрации, не соизволившей давать переводы документам, вручаемым  новоприбывшим.  Удивило  отсутствие  в  субботу общественного транспорта.  В  результате  незнания  этого закона, я в первый месяц оказался в глупом положении.  Было еще много не очень приятных неожиданностей, но о них попозже. А теперь обо всем подробнее.
   Наш первый дом находился на окраине Кфар-Сабы. В домике кровать,    выданная Сохнутом,  маленький холодильник,  скромный, но добротный телевизор, и улитки в уборной. Главное достоинство нашего первого жилища на родине была его дешевизна и наличие в ста метрах от нас огромных плантаций цитрусовых. Туда мы ходили воровать апельсины и лимоны. В километре  от наших воровских маршрутов. возвышались минареты какого-то  города.  Нам объяснили,  что это арабский  город  Калькилия и   ходить здесь очень опасно.
   Один знакомый по геологическому институту, приехав к нам с женой, вероятно, был настолько удивлен походным видом нашего жилища, что поинтересовался, как долго мы собираемся жить в подобных спартанских условиях. Намек мы поняли. Гоняясь за дешевизной, мы пошли по неправильному пути. Боязнь нехватки денег кончилась, и наши следующие квартиры были более комфортабельными, но намного более дорогими.   В  предпоследней 3-х комнатной  была даже ванна с джакузи. С 2004 года живем  в хостеле. Здесь за малогабаритную 2-х комнатную квартиру мы платим 1250 шекелей. Из них 1000 шекелей перечисляет государство в качестве пособия на съем жилья.    Эта и последние  две  квартиры  находятся  практически  на  берегу  моря. Особенно  приятное  место  у  нашего   дома.  Смотришь  в  окно и видишь  яркое  солнце,  синие  море,  пляж  и  корабли  на  рейде. Душа радуется.               
 Краткая характеристика нашего дома. Население смешанное. Процентов 70-80 –евреи. Остальные славяне и еще кто то.  Есть пара из  Аргентины. Есть пара из Бразилии.  Возраст 65 и выше. Максимальный возраст главы семьи 96 лет, жене 93 года. На вопрос, в чем секрет долголетия, отвечают: «В спокойной обстановке в доме».
  Естественно,  чтобы  наслаждаться  жильем  и  пищей,  надо  быть  здоровыми.  Поэтому,  как только мы приехали, мы пошли записываться в больничную кассу «Макаби». Система медицинской помощи в Израиле похожа на систему в Советском Союзе. Для обычной помощи – поликлиника. Здесь тебя осматривает семейный врач.               
Я  воспользовался  предоставленной   возможностью.  Переезд и связанная с ним нервотрепка  не  остались без последствий.   У меня взвинтилось давление.  В дальнейшем мне не раз  приходилось обращаться к разным  врачам.               
 В Ашдоде   семейным  врачом я выбрал  ленинградца  выпускника 1-ого Медицинского института. При необходимости семейный врач  направляет на анализы  к специалистам.   Некоторых специалистов не хватает, поэтому иной раз приходиться ждать. Однако, если  на  направлении  врача  написано «срочно», все  происходит  очень быстро.   Советские специалисты проходят переподготовку и сдают очень сложный экзамен. По мнению наших врачей, неоправданно сложный.  В результате большой отсев серьезных специалистов, нередко связанный не с недостаточной квалификацией, а со спецификой экзамена.               
Насколько я знаю, все граждане Израиля  имеют медицинскую страховку. Мы, как пенсионеры, платили за страховку 80 шекелей  (4% от величины пособия).  И последний штрих, характеризующий нашу медицину. Несмотря на активный отсев медперсонала, проведенный с помощью тяжелых экзаменов, в израильской медицине работают приблизительно 25000 врачей, кончивших советские институты и 20000-30000  медсестер. (Данные  Ландсберг, партия НДИ ,19.7.2015).               
  Таким образом, хуже лучше мы с женой оказались обеспеченными жилищем, медициной и естественно  пищей. Осталось найти работу. Я знал, что с работой по специальности возникнут сложности, и  не ошибся. Еще  в Ленинграде я начал изучать  ситуацию в геологической науке  Израиля. В нашем институте  имелась Всесоюзная  геологическая  библиотека (ВГБ).  Там  я нашел    израильскую геологическую статью о рифте  Мертвого моря (часть Восточно- Африканского рифта).  Уже в Израиле я нашел  еще  несколько геологических  статей. Возможно,  плохо искал.               
    Мой научный багаж был неплохой: Статьи, участие в нескольких монографиях.  Статьи, переведенные американцами,  ссылки  на мои статьи серьезных американских ученых. Как я считал,  мои исследования могли быть полезны при изучении землетрясений,  при тектоническом районировании и при изучении водных ресурсов. Я вздохнул  и начал действовать. Вначале  перевел  документы   Затем  я   разослал свои данные и получил вежливый отказ. Сведущие люди посоветовали: «Ты молодо выглядишь – иди и покажись». Я поехал в Тель-Авивский университет. Мне предложили заняться вопросом распределения урана в подземных водах Израиля. Меня этот вопрос не интересовал и я отказался. Возможно, зря.
   Еще я был в Иерусалимском университете. Там хотели взять, но у них  не было денег.  Предложили немного подождать. Был я даже на фирме «Изотоп», занимавшейся инженерно-геологическими работами. Консультироваться консультировались почти- что целый год, а взять, не взяли. Им понадобился специалист по рекламе.  Я  обратился  к  знакомым  ребятам,  приехавшим  раньше.  Из  этого  ничего  не  вышло.  Кто  мог  что-то  сделать,  вероятно,  боялся  конкуренции. Другие  ничем  не  могли  помочь.  Один мой  знакомый  сказал:   «Вам  никто  из  наших не  поможет»,  Правда,  чужие  тоже  не  помогли.  Эти поездки с просьбами мне надоели, и я решил с наукой «завязать». В те времена я неплохо знал английский и сносно объяснялся на иврите.  Думаю,  я  устроился  бы  близко  к  своей  специальности, если  бы был более  настойчивым. но  я  решил  быть  гордым.  Малые  дети  нас  не  обременяли,  Покупать  квартиру  не  собирались, да и не могли. Как  пенсионеры  мы  получали  социальное  пособие.  Нам  хватало.  На  всякий  случай  немного  подрабатывали.  В результате я начал деградировать в языковом плане.  Иврит, который я изучал в Ленинграде и в Израиле  в ульпанах Алеф и Бет  без тренировки я потихоньку забыл. Английский, на котором я прилично объяснялся  с учеными господами в университетах,  я тоже забыл за ненадобностью. Более того я начал потихоньку забывать  и разговорный русский. Когда- то во ВСЕГЕИ и на конференциях я прилично выступал, а здесь выступать негде, только, если перед своей женой, или спорить о политике с такими же дедушками как я.               
Так я оказался вне нормальной работы. Если говорить об этом честно, то для человека, находящегося еще в рабочем состоянии, это очень неприятно.                Приезжие пожилые специалисты  жаждали внести свой вклад в развитие израильской науки. У большинства это не получилось. Подобный  бесславный путь прошли несколько моих  знакомых. Один из них Саша Айнемер  доктор наук, прекрасный специалист по осадочным породам. А ведь это нефть, газ, водные ресурсы. Ни один государственный институт его не взял.  В результате он где то перебивался, унижался, может быть поэтому умер раньше времени. Несколько крупных геофизиков нашего возраста пытались устроиться в Израиле. Им отказали. Они вернулись в Россию и с большим успехом продолжали работать. Так Израиль терял специалистов. Конечно, некоторые геологи и геофизики устроились. Судя по моим наблюдениям, некоторые были молодыми, некоторые имели серьезных знакомых, некоторые приехали раньше, некоторым повезло, некоторые, мягко выражаясь, были напористыми.               
  Ну а я, как я уже сообщил, бросил попытки  найти  работу по специальности и решил начать новую жизнь. Работал сторожем на стройках, работал грузчиком в магазинах. Там я здорово разбил свой зад (не по своей вине). Нужно было бы отлежаться, но я боялся потерять работу, и поэтому, несмотря на сильную боль, вернулся в магазин на 3-ий день. Если бы был умным, вероятно мог бы получить компенсацию за производственную травму.    Это уже произошло в Ашдоде, куда мы переехали из Кфар-Сабы.  В Ашдоде жила семья сына, там жила и наша трехлетняя внучка, с которой мы и занимались, пока ребята были на работе.               
  АШДОД               
 Ашдод один из самых симпатичных городов Израиля. Еженедельные массовые танцы на площади у моря.  Прекрасное море,  пляж,  парки.  Парки  создавались  на  песках. Сам  видел,  как  создавался  такой  парк  на  дюнах.  Вначале  укладываются  трубочки,  по  которым идет  вода.  Затем  привозят  пласты  дерна  и  деревья.  За  два  месяца  большой  парк  был  готов. В  городе есть  зоопарк с травоядными животными,  речка с большими черепахами, которых эпизодически травили соседние портовые сооружения. Порт штрафуют, но, вероятно, недостаточно. Есть птицы: местные и перелетные.   Улицы  в  городе прямые, как ленинградские проспекты. В городе очень много скульптур. Есть памятник героям Советского Союза танкистам братьям Вайнтрубам, умершим в Израиле,  есть памятник блокадникам. Особое впечатление на меня произвела скульптура, посвященная писателю Короленко. Скульптура изображает раскрытую книгу на постаменте. Надпись: «Писателю, демократу, гуманисту, защитнику угнетенного еврейского народа...»
   Прекрасный памятник посвящен уничтожению парохода «Струма» в Черном море. Корабль перевозил еврейских беженцев: детей, стариков, женщин из Румынии в Палестину во время Второй Мировой войны. Английская подводная лодка потопила корабль. Официальное английское объяснение: «на корабле, якобы, находились несколько немецких шпионов». Благородные англичане решили кардинально ликвидировать проблему – утопить и беженцев: детей, женщин, стариков, и возможных шпионов. Скульптура изображает тонущий корабль и  отплывающую от него лодку.                Это работа известного израильского скульптора Баруха Винда, родившегося  в Западной Украине и чудом спасшегося от немцев и бендеровцев.  Во  время  оккупации  он   пас  овец  на  склонах  Карпатских  гор. Местные жители его не выдали. С приходом  Советской армии  он был  мобилизован.  Воевал.  Дошел  до  Австрии.  Переехал  в  Израиль.   Снова  воевал, но уже с арабами.   Работал  крановщиком.  Поехал  учиться  в  Италию .  Стал  скульптором. У  Баруха  Винда  много  интересных  работ.  Мне  лично  очень  понравился  «Самсон»  и  особенно  «  Моисей,  несущий  Тору»               
   С 2000 года по 2004-ый год мы снимали   в  доме  Б.  Винда квартиру  на  первом  этаже.  Здесь  с  нашей  мебелью  приключилась  неприятная  история.  Случайно  посмотрел  на  ножки  нашей  итальянской  горки  и  обнаружил,  что  они  практически  целиком  съедены  термитами. Мы  естественно  обиделись  на  Баруха  и  быстро  переехали  в  прекрасную  квартиру рядом  с  парком.   
   В  этом  парке  я часто гуляю.  В  парке расположен памятник матросам, утонувшего фрегата и подводникам, погибшим при транспортировке подводной лодки из Англии, где она была построена, в порт Хайфы. История подлодки странная. Лодка без вооружения, без электроники в 1969 шла в подводном положении, чтобы ее не засекли ни сирийцы, ни египтяне. В восточной части Средиземного моря лодка исчезла. Несколько лет тому назад в 1999 г. у Кипра нашли ее обломки. Ни у сирийцев, ни у египтян, как будто, не было возможностей уничтожить лодку, находящуюся в подводном положении.  Правда в этом районе   крейсировала советская эскадра. 
   В погибшей лодке находилось 69 моряков. Все их фамилии выбиты на стенке у капитанского мостика корабля. Недалеко от города в глубине апельсиновой плантации  мы с Викой обнаружили  другой памятник. Это каменная  стенка с фамилиями   погибших защитников  Ашдода. Они  отстояли  город  от наступающей египетской армии  в  1948г.  Недалеко от этого места есть памятник, поставленный Египтом, египетскому генералу, погибшему в этих боях. Перечислять имеющиеся памятники и скульптуры  можно  долго.  В  городе  есть  небольшой  исторический  музей, есть  даже  средневековая крепость.               
    В  Ашдоде  имеется  выставочный зал.  Там  проводятся  выставки  ашдодских  художников.  Однажды  я  обнаружил  в  зале  около  десяти  интересных портретов. Автор  Сильва  Залмансон – член группы,  пытавшейся  захватить  самолет  в Ленинграде.  Оказывается, она живет недалеко от Ашдода.   
   Не могу не рассказать о своем настроении на новой родине. Вначале никакой тоски  по  прошлой  жизни  я  не  ощущал. Но прошел начальный период, и на меня напала "зеленая тоска". Не знаю, как это назвать. В общем, мне было очень тошно. Я ходил вдоль берега моря и вспоминал. Вспоминал Карельский перешеек, Ленинград, мой институт, где я работал фактически с момента окончания Горного института. Я  скучал по работе, по моей работе.  В  голове  крутились  разные  интересные  идеи.  Потом я  успокоился.               
  ИЗРАИЛЬ И МИЛЛИОННАЯ АЛИЯ. 
               
СЛОЖНОСТИ ВЖИВАНИЯ НОВОПРИБЫВШИХ В ИЗРАИЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО.      
               
По  глупости я  начал  участвовать   в «политической»  борьбе.  Стал  членом  партии  «Исраэль ба Алия».   Возня на выборах в городской муниципалитет, статьи, которые я начал писать, участие в первом   съезде партии ,  меня взбудоражили . Было   интересно.  И не мудрено. На съезде перед участниками выступил Шимон Перес. Он  произнес проникновенную речь. В частности,  Ш. Перес сказал, что приехавшим евреям повезло, так как в Израиле самое лучшее школьное образование. Это заявление было встречено присутствующими свистом и криками. (Многие уже ознакомились с  израильской системой обучения в школе и она была им не по душе). Забегая вперед, хочу поддержать недовольных делегатов. Как можно одобрять школу, в которой физика и химия в старших классах изучается только по желанию учеников.               
   Затем выступил  Щаранский. Перед присутствующими открылись такие перспективы, что просто дух захватывало. Одно  из  требований строительство  дешевого  жилья,   В  результате  была принята прекрасная программа, звавшая нас вперед к победам. К сожалению, мало что выполнили из этой программы. Щаранский в основном был занят  глобальными   проблемами. Они были важные, но их решали большие партии. Я же по инерции был занят разными обсуждениями и писанием партийных статей. В одной из статей я пытался разобраться, почему правительство не соглашалось с требованием Щаранского и  Эдельштейна строить для пенсионеров государственное жилье, но согласилось финансировать строительство домов  для долгосрочного съема. И в том и другом случае пенсионеры практически ничего не платили, но в первом случае здание  являлось собственностью государства, а во втором случае здание строил частный подрядчик и оно является его собственностью. При этом он прекрасно зарабатывал. Государство  бесплатно давало землю подрядчику, ему же в два-три раза дороже платило за съем квартиры, а   хозяином всего оставался подрядчик. Для подрядчиков это было очень выгодно. Почему руководство страны и кнессет пошли по этому пути непонятно. А может быть, у подрядчиков были хорошие лоббисты?               
Ну а как же с жильцами? Если жильцам что-то не нравится , в ирие говорят:  «В вашем доме командует  хозяин», а если жалуешься  представителю хозяина,  он заявляет:   «Потерпите, а если не нравится, можете уехать». У нас естественно никто не уехал, за исключением уехавщих навечно. Буду честным. Недоделки мелкие и их обычно ликвидируют. Кстати, в доме для престарелых, построенным арабским подрядчиком, полный порядок.   Вообще строительный подрядчик  классический  пример   неприятного  капиталиста.  Например, в доме, где жил Лёня, жильцы несколько лет пытались заставить подрядчика сделать  покатый спуск, хотя это было обязанностью владельца дома. Обращались в муниципалитет. Подрядчик  сделал этот спуск через 2 или 3 года. В другом доме владелец объявил себя банкротом,  чтобы не устранять некоторые мелкие доделки. Возможно, у него были и более серьезные причины для банкротства. Кстати, его сын  продолжал строить другие объекты. Вот такие бывают некоторые капиталисты.               
И все-  таки в Израиле немало и приличных капиталистов. Я уж не говорю о социализме, которым пропитан Израиль. В результате в нашей стране  очень много хорошего и удивительного. Разве не удивительным является тот факт, что страна с еврейским населением в 4,5 миллиона приняла в течение нескольких лет более миллиона советских евреев.  При этом, никто не голодал и все жили в нормальных квартирах  в  обычных  домах  или  в  так  называемых  караванах  со  всеми  удобствами. Конечно, молодым на первых этапах денег часто не хватало, но ничего выкрутились.  Трудно себе представить, чтобы, например, США могли   бы принять в течение нескольких лет 50-60 миллионов новоприбывших, или, например, Россия с населением 140 миллионов человек приняла бы 30 миллионов русских из соседних республик.
   Естественно, не все было сделано хорошо, было много проколов. В большом деле всегда недостатков более, чем достаточно. О них нужно писать, чтобы в следующий раз принять пришлый народ получше. Вдруг, например, миллион евреев из Америки захотят переехать в Израиль. (Можем ведь пофантазировать). Миллион конечно  фантазия,  а тысячи - ежегодная  реальность.  Ну а я    хочу рассказать, чем же я был неприятно удивлен, оказавшись в Израиле.
   Первое, что мы ощутили на своей шкуре, это так называемый «метод прямой абсорбции». "Умные еврейские головы" решили, что этот метод самый лучший для вживания приезжего народа  в израильскую действительность. Это выглядело следующим образом: тебе давали деньги, документы и ульпан, где изучали иврит, и ты, будь любезен, сам в чужой стране и с чужим языком,  с  непонятной  социальной  структурой устраивайся: подписывай банковские и прочие документы, веди переговоры с работодателями  и т .д. и т. п.  Капитализм  не социализм. Похоже на один из методов обучения плаванию. Человека бросают в воду. Он начинает барахтаться. Часто выплывает, а бывает  и наоборот. В те времена газеты нередко сообщали о случаях сумасшествия, о самоубийствах. В основном, не выдерживали тягот новой жизни мужчины. Женщины легче приспосабливались к изменившимся условиям. Однако и те и другие боялись остаться на улице, боялись не суметь выплатить очередной взнос в банк за купленную квартиру. Часто эти страхи были  преувеличенными, но народ, воспитанный при социализме, оказавшись в капиталистической стране, растерялся.
   Мы тоже получили свою порцию «прямой абсорбции». Конечно, нам было легче. Нам помогали вжиться в израильскую действительность наши дети. Но «прямая» задела и нас. Приходилось, ничего не понимая, что то подписывать. Были сложности и с деньгами. Пособия на оплату жилья" на съем приличной квартиры не хватало. Брали из денег, предназначенных на жизнь  из «Социального пособия». Первое время мы боялись, что денег на жизнь и удовольствия не хватит, а жить в спартанских условиях не хотелось. Боялись зря.  И того и другого хватало. Для упрочения своего  финансового положения,   мы с Викой пошли работать на плантации цитрусовых.   Работать было тяжело, получали немного, но мы были довольны. Это удовольствие продолжалось до очень серьезного хамсина 1 мая, в результате которого я получил настоящее обезвоживание организма и чуть не отправился "в лучший мир".               
     На плантации я встретил Георгия Шаблинского, моего учителя в Горном институте. Он приехал со своей еврейской женой. Жил неплохо. Получил в хостеле очень хорошую квартиру. Когда постарел, ему дали помощницу, потом дали двух.               
После  работы  на  плантации  я работал  грузчиком,  охранником,  начал  писать  статьи.  Напечатал больших и малых около  ста.
   К сожалению, прямая абсорбция была не единственным неприятным моментом нашей жизни в Израиле. Другой неприятностью, с которой мы столкнулись, приехав в Израиль, была недоброжелательность со стороны  некоторой  части местного населения и  со стороны местных СМИ. В значительной степени это отношение генерировалось материалами российских СМИ, сообщавшими о разгуле преступности в России.  В приехавших видели потенциальных преступников и проституток.               
В неприязненное отношение к приехавшим евреям вносили свой вклад  и некоторые представители Алии 70-х годов. Они обвиняли нас в недостатке  сионизма.  Нашу Алию называли  "колбасной", т.е. приехавшей из-за недостатка еды в России.  Алию семидесятых годов называли идейной, хотя немало ее представителей   проехали мимо Израиля и оказались в США.               
     С  представителями    Алии,   приехавшими в Израиль в семидесятых годах,  я встретился в Кфар-Сабе.  Муж и жена работали в Ленинграде в геофизических институтах. В Израиле они стали религиозными. Мой знакомый  работал на геофизической кафедре  университета Тель-Авива. Он рассказал мне, что на кафедре его не любят, потому что он религиозный и "правый", так что помочь мне он ничем не сможет. Кстати, я его ни о чем не просил. Жена пожаловалась на приезжих: "Раньше я могла оставить сумку с продуктами у продуктовой лавки и никто ее не брал.  Сейчас я оставила сумку и ее "русские" жулики украли". Безусловно,  среди нашей публики  жуликов   немало, но я никогда не поверю, что среди местных товарищей и представителей Алии 70-х их  не было.               
   И все-таки  должен признаться. О действиях местных воришек я слышу в основном по радио, а с воровским элементом среди  алимов  пришлось столкнуться в нашем доме для престарелых. В одном случае моя жена выронила сумочку с деньгами у входа в дом . Через 5 минут сумочки уже не было. Похожая история  произошла и с моими темными очками, оставленными в лифте. Несколько раз  кто- то заходил в незакрытые квартиры и воровал сумки, оставленные у дверей. Но самая вопиющая подлость произошла с нашей уборщицей эфиопкой. Она собирала мусор, положила на скамейку пелефон. Отвернулась и телефон исчез.  Вот такие бывают старички или старушки.               
  И снова о «любви» к приезжим.               
Ярлыков, на приехавших в  90-е  годы бывших советских граждан, некоторые местные товарищи наклеили более чем достаточно. Мы и вонючие, а наши женщины – проститутки, наши мужчины – воры и бандиты. Конечно, о всеобщем недоброжелательном отношении говорить не приходится, но немало местных товарищей было заражено подобными представлениями о нашей  Алие. О чем думали и говорили между собой взрослые, то с радостью повторяли вслух дети и подростки. Один писатель как то в телевизионной передаче рассказал, что из-за оскорблений он был вынужден перевести дочь  из общей религиозной школы в русскую религиозную. Драки и оскорбления приехавших ребят в школах были не редкостью.   Было  и  наоборот.  Наши в долгу не оставались, а бывало и сами начинали. Затем притерлись. Кстати, в школах внуков никаких  драк не было. Может быть,  потому что они влились в школу после общей притирки, а возможно потому,  что в школах было много представителей СНГ. Я вспоминаю свою школу в Ленинграде и свой Горный институт. Ребята там учились  самые разнообразные, но я никогда не слышал каких-то  антисемитских высказываний. Правда, это было в  Ленинграде. Судя по рассказам некоторых товарищей, приехавших из Белоруссии, Украины и центральной России их школьные годы проходили в более сложной  обстановке.
    Хамство  подростков  проявлялось не только в школах. Мою жену, даму 55 лет, на улице подростки несколько раз называли проституткой и еще кое-какими словами, меня русским бандитом. Один раз это было в  преимущественно ашкеназской  Кфар Сабе. Здесь «героями» были мальчишки в возрасте 7-9 лет. Моя жена сидела в садике с коляской , в которой спала годовалая внучка. Тут же мальчишки играли в футбол. Вика попросила их отойти. Весь набор матерных слов обрушился на мою жену и внучку. Подобная история могла бы произойти и в России, но там подобное поведение было естественным среди определенных групп населения. В Израиле подобный набор  ругательств шел из зажиточных домов, где эти чужие для иврита слова использовались для характеристики нашего брата. Кстати, я уверен, что смысл этих слов они не знали. Могли предполагать лишь общий смысл этих выражений. Другой подобный случай произошел на центральной улице Ашдода.  Здесь действующими лицами были девицы в возрасте 15-17 лет.  Что им не понравилось? Не знаю. Может быть им не понравилось, как мы на них посмотрели? Я в долгу не остался.  Если бы я встретил таких в России, я решил бы, что это группа малолетних проституток. Возможно, это так и было. В дальнейшем подобной  ругани ни я, ни моя жена не слышали.               
   Однако лет через 15  еще более интересная история произошла лично со мной.  Когда я гулял по набережной, на меня  натравил собаку взрослый дядя.  Почему непонятно. Может ему не понравился мой рост, а может быть мой вид. Его охотничья собака «хорошо» покусала мою ногу. Кстати, если бы я обратился в полицию, этому паразиту присудили бы штраф в сотню тысяч  шекелей. Но мне было не до полиции, тем более, что настоящей хозяйкой собаки была симпатичная девица. Она все время извинялась и прикладывала к моей ноге салфетки. Больше я ее не видел. Вероятно, боялась денежного возмездия.  На этом все закончилось. Сам паразит, вероятно, родственник владельца собаки, убежал. Я пошел в поликлинику. Там мне сделали укол против столбняка. Был еще один паразит. Хотел меня попугать. Тут-то я вспомнил все хорошие русские слова.               
   Характерная особенность этого дяди был малый рост. Возможно, ему не понравился мой  рост, а может быть мой  «заносчивый» вид? А может быть, в нем  бурлил комплекс неполноценности? А может быть,  он был просто переполнен  элементарным хамством?  А может быть, мне просто «повезло»?               
    Конечно, и  наша Алия была не «святая».  Ради правды стоит отметить, что среди приезжих не все были симпатичными, не все были  умными, не все были честными и не все вели себя прилично, далеко не все были религиозными. Были среди приезжих  и хулиганы,  и  жулики, и   рекетиры, и  бандиты, и аферисты.               
  С приездом нашей  молодежи, начал меняться внешний вид телефонных будок, скамеек, и прочих принадлежащей улицы. На набережной разбивали красивые фонари. Ломали деревянные скамейки. В 1991 году  они были еще в приличном состоянии. В 1995 многие принадлежности улицы пришлось заменить. Увеличилось количество семейных драк. В  рекетерстве тоже произошли изменения. Один хозяин магазина рассказал мне, что вначале его «опекали»  бедуины из Негева. Затем их сменили «русские». Сам видел и слышал, как 2 молодых человека с южным темпераментом громко спорили о границах контролируемых участков. Пришлось мне видеть и более серьезных товарищей. с характерными лицами. Один раз в неделю 15-20 человек приезжали на машинах, вероятно, собирались на летучку.  Таких я видел, когда гулял в «Сосновке» с собакой  в начале  90-х годов., Однако нет сомнения, что до местного  еврейско -арабского криминала ребятам из бывшего СССР . было  далеко.  Особенно хорошо я это понял,  прожив в Израиле  некоторое время.  Здесь все есть. И все- таки, несмотря ни на что до бандитизма в России  израильским бандитам тоже  очень, очень далеко.               
   Культурный уровень  части  приехавших  советских людей тоже  был  не  на  высоте. Сам  был  свидетелем  «культурного  времяпровождения»  нашей  молодежи в тихом  городе  Кфар- Саба.  23  или 24 часа.  Ночь. Многие  спят.   Вдруг появляется  группа  молодежи,  горланящих  песню  «Ландыши». Чувствовался почерк провинциальных советских   подростков  и  молодых  людей.  Местная  публика, состоящая в основном из ашкеназов,  принадлежащих к среднему классу, к  таким  вещам  не  привыкла.               
  В  дальнейшем  понял,  что  и  в  Израиле  не  все  местные  ведут  себя,  как    «аристократы». Как я уже писал, хамства и здесь немало. Нередко между местными  вспыхивают драки.  Там,  где я сейчас живу, систематически  гремит  восточная музыка.   И ничего терпим.               
   Не улучшило отношение к приезжим и новый вид хулиганства. Вначале 90-х израильтянам пришлось   столкнуться  с  осквернением  синагог. Фашистские кресты, отвратительные антисемитские надписи свидетельствовали о том, что среди приехавших в Израиль советских людей были и обычные  антисемиты.  Лично я во время вечерней пробежки получил в спину: "Куда  бежишь  жидовская  морда?" Я остановился, обернулся и увидел две убегающие фигуры. Это было лет 10 тому назад. А вот совсем недавний случай, рассказанный Викиной знакомой. Ее дочка, работающая в  супермаркете, пошла в мясной отдел  узнать,  какие сосиски лучше давать годовалому ребенку. "Что хочешь кормить своего жиденка хорошей пищей?" Молодая мать просто онемела.               
    Лет 10-15- тому назад я написал статью о причинах антисемитизма в Израиле. Я разделил этих товарищей на две группы. Одна группа состояла из антисемитов, сформировавшихся в СССР. Этих приехавших не исправишь. Однако есть и другая группа.  Приехав в Израиль, они обнаружили, что в паспорте  вместо слова иудей у них стоит слова христианин или без национальности. Я разговаривал с одним таким молодым человеком. Устроится на любую работу,  пожалуйста, но жениться в Израиле нельзя. Почему служить в армии священный долг, а жениться можно только заграницей?  Правда свадебная поездка очень приятная, но некоторых молодых людей эта несправедливость возмущает, а некоторых толкает на хулиганские поступки. Как бороться с этим явлением?               
Ответ простой. Необходимо  создавать нормальные законы.               
А настоящих антисемитов или высылать или отправлять в тюрьму.  Раньше антисемитских выходок было больше. Думаю, в настоящее время антисемитов не стало меньше, но они ведут себя более осторожно.               
     Немного  о наших женщинах и мужчинах. Не  всегда они благоухали духами. Приехали они с севера,  а там не все используют дезодоранты, да и денег на их покупку не всегда хватало.  И с нашими женщинами не все так просто.  Устраиваясь на работу, которая была им нужна для содержания семьи, женщинам нередко приходилось  уступать наглым притязаниям брюхатых хозяйчиков. Конечно, среди приезжих были разные женщины. Были и не святые, но такие были и среди местных. Сам слышал по радио о дочке  высокопоставленного офицера, которая занималась проституцией. И на улицах можно было увидеть жриц любви местного производства. Еще в мой первый приезд в Тель Авиве ко мне пыталась прицепиться такая девушка. Прямо скажем, очень не симпатичная. В дальнейшем у местных появились конкурентки. Конкурируют с ними в основном не представительницы Алии, а девушки легкого поведения, привезенные для проституции, специально из стран СНГ.  С  моей  непросвещенной  точки  зрения  выдержать конкуренцию с ними местным девушкам, было,   по-видимому, тяжело. Отсюда зависть и критика в адрес  северных гостей.               
   Может быть, я не объективен.  Но мне кажется. что, несмотря ни на что, наши женщины в Израиле выглядели неплохо и одевались часто элегантнее, чем местные красотки. И наши мужчины в большинстве случаев одевались прилично. ( Кстати,  смотря на наших, и местная публика стала подтягиваться к  общепринятым нормам).
   И все- таки, возвращаясь к  не очень радушной встрече со стороны местного населения, возникает естественный вопрос: почему же  к нам так относятся? Частично я уже писал об этих явлениях и о причинах их возникновения. Хочу их кратко сформулировать. Во-первых, я думаю, сыграл свою роль тот вал отрицательной информации, который шел из России. Эта информация  была базой. На нее накладывалась местные причины. Возможно, местных раздражало появление чужеродного хулиганского элемента.  Может быть, для евреев восточного происхождения мы выглядели слишком  по-европейски.   Может быть,  им не нравилось увеличение   ашкеназского   населения  в  Израиле  за счет  «русских». Некоторых  левых особенно среди элит, возможно, раздражали наши преимущественно «правые» политические взгляды, Ультраправых и очень религиозных возмущала наша незначительная религиозность. Ну и, наконец, наиболее прозорливые группы  боялись  приехавших из России, Украины и других республик, как будущих конкурентов. Их не беспокоил уровень израильской науки и техники, их беспокоило сохранение  своего места. В ряде случаев, возможно,    действовал  комплекс причин.
   К сожалению,  хамство  и выдумки по отношению к приехавшим из стран СНГ высказывали не только пресса и простой народ, но и известные личности Израиля.  Их заявления  только подтверждают ранее высказанные  предположения о причинах «любви» некоторых групп населения к приехавшим из стран СНГ.   Например, деятельница рабочего движения, министр труда Ора Намир (партия «Авода») обвиняла  представителей нашей Алии во всех возможных и невозможных грехах. Оказывается среди нас сплошные пенсионеры и матери одиночки. Ну, и естественно, среди нас  много  плохих людей. Ора расшумелась до такой степени, что ее в виде "наказания" отправили послом в Китай. Кстати, не говоря уже о хамском подходе к вопросу, она и по сути была неправа. Абсолютное большинство стариков пенсионеров приехали в Израиль с детьми и внуками. Кто же сидел с внуками, когда их родители работали? Кто сидел с внуками, давая возможность детям учить язык и дополнять знания по специальности? Естественно, дедушки и бабушки. Кто, живя с детьми, давал возможность молодым покупать квартиры, а не бегать с одной квартиры на другую по прихоти хозяина? Жизнь для приезжих молодых с детьми была тяжелая. Детские сады, в основном, работали до 14-00, с продленным днем до 16-00, стоили они раньше дорого. ( Теперь они бесплатные). Без дедушек и бабушек, без их финансовой и человеческой помощи, молодым было бы тяжело. Мы с женой были с внуками с момента их рождения   и знаем все  не понаслышке.               
В одном Ора была права. В страну приехало немало пенсионеров, дети которых даже не заезжая в Израиль, направлялись в США, Германию, Канаду и прочие богатые страны. В результате для страны нагрузка, и никакой пользы.  С другой стороны в Израиле имеются сотни тысяч иждивенцев, всё получающих и никогда не работавших в Израиле , но зато ругающих наше государство. И ничего. Все партии терпят. Но я повторяю: большинство российских дедушек и бабушек в Израиле с лихвой оправдывало свое социальное пособие, помогая молодым. По поводу матерей  одиночек могу сказать лишь одно. Они воспитывали детей, которые стали солдатами, защищающими свою родину. Они стали рабочими, инженерами, врачами, строящими свою страну. Эту функцию выполняют отнюдь не все местные светские евреи.               
   И по поводу, якобы отсутствия специалистов в Алие из СНГ, она солгала. Специалистов более, чем достаточно, но люди, подобные Намир, сделали достаточно, чтобы многие специалисты оказались за бортом израильской науки, медицины и техники. И все-таки, несмотря на все потуги некоторых наших псевдодрузей и г-жи Намир, в частности, их часто лечат врачи, приехавшие из СНГ, и защищает техника, созданная часто специалистами, выросшими в русскоязычных семьях, а в Армии служит множество ребят, приехавших из России. . .
   Естественно, Ора Намир была не единственным человеком «любившим», приехавших из СНГ. Я думаю, что она выражала настроение, имевшее распространение среди части рабочей социалистической партии. Возможно, не случайно в списке «проходных» товарищей в кнессет практически нет ни одного представителя  Алии. Почему? Вероятно, мы не оправдали их «левых»  взглядов.  Кстати, эта традиция в партии Авода в основном сохраняется до сих пор. Правда и другие партии нас не баловали. Русскоговорящие депутаты кнессета в основном проходили по спискам русских и центристских и правых партий. Кстати  председатель кнессета Эдельштейн представитель  «русского» Ликуда. Пытался прикинуть число русскоязычных депутатов  Человек 12 из120, а может быть и больше.               
   Ну а специалистов, занятых в разных областях науки, техники,  медицины, искусства  бесконечное множество  Интересно, как развивался  бы Израиль без нашего вливания.               
  Совсем недавно услышал одного уникального товарища. В передаче 9 канала «Контакт» (22 декабря 2012 г.) выступил бывший лидер «Черных пантер» (экстремистская организация восточных евреев, недовольных  якобы ашкеназским  засильем). Бывший лидер рассказал, как он боролся против приезда советских евреев. Он даже ездил к М.С. Горбачеву, пытаясь уговорить его не пускать евреев в Израиль. Мы с женой сидели, смотрели передачу и диву давались его откровениям. Оказывается, восточные евреи боялись конкуренции.
   В конце своего выступления этот бывший лидер заявил, что «все жители Ашдода» и еще какого-то города «ненавидят русских евреев».  Это  конечно  глупость,  но  возможно  некоторая  часть населения  нашего  города,    нас  не  любит.
   И вот другое  подтверждение «трогательной» любви лидеров определенных групп населения к так называемым «русским». Автор его Арье Дери – лидер  ультраортодоксальной  сефардской партии восточных евреев ШАС Там имеются и бухарские евреи. В пылу предвыборной борьбы 2012 г. он заявил, что партия «русских и белых (НДИ)» захватила то ли «Ликуд», то ли еще что-то. Мы для них недостаточно кошерные.  Подобные заявления ШАС не в новинку.  В то же время  я сам видел, как шасовцы приветствовали активистов партии Либермана. Трудно понять этих товарищей во время предвыборнх компаний.               
     А вот «критика» с другой с «левой» стороны. Недавно  в  самой  прогрессивной  ультралевой  газете Гаарец , предназначенной  для  «думающих  людей»,  появилась  статья  известного  журналиста Леви  (как  говорят,  потомка   выходцев  из  Германии) .  Он  считает,  что   африканцы,  нелегально  проникшие  в  нашу  страну,  ничем  не  хуже  легально  приехавших  по  закону  о  возвращении  жителей  СНГ. Но нам не стоит обижаться на г-на Леви.  Недавно во время 3-ей газовской войны, этот г-н написал статью, где назвал израильских летчиков,  как сообщают  журналисты, убийцами.  Странная ненависть  Леви к евреям из СССР  и героям летчикам заставляет задуматься о многом.               
   В  России у некоторых россиян во всех грехах были виноваты евреи. В современном Израиле находятся люди, которые обвиняют в мифических грехах русских евреев и «белых». В России часто приходилось сталкиваться с хамством и безразличием к людям  и в Израиле, к сожалению,  стакиваешься с этими человеческими характеристиками.
     В качестве иллюстрации подобного явления хочу привести несколько историй, произошедших со мной и Викой  и некоторыми нашими знакомыми.  Честно признаюсь, я долго думал,  стоит ли рассказывать эти истории. Напечатал, убрал. Снова напечатал.
    Мы с Викой работали, собирали апельсины. Был хамсин, и я заработал обезвоживание. Ощущение  не  очень  приятное.  Стоять  не  могу,  пью  через  силу,  в  глазах  чернота.   Несмотря на мое состояние, пришлось дожидаться конца смены. Подвозка довезла меня до центра города и высадила нас в 200 метрах от дома (перекресток улиц Рогозина и Моше Даяна). Я не мог ни стоять, ни ходить. Опустился на тротуар, а моя жена бегала по перекрестку, как сумасшедшая, просила остановиться. Никто не остановился, в том числе и полицейская машина.  Мы были так одеты и так выглядели, что вероятно проезжавшие считали, что мы пьяные. Мать с сыном прошли мимо. Может быть тоже решили, что мы – пьяные. Делать было нечего,  немного придя в себя, я встал, и жена дотащила меня домой. В этой истории весьма не человеколюбивый  вклад  внесли шофер, вероятно, грузинский еврей  и две по настоящему русские женщины, наши  "сотоварищи" по сбору цитрусовых. Они очень торопились домой. Эти две женщины во время поездок на работу, любили говорить о какой- то матушке в монастыре, к которой они часто ездили и вели с ней душеспасительные беседы. 5 лишних  минут, вероятно, имели для этих богомольных женщин очень большое значение.               
   Эта история напомнила мне случай, произошедший в Ленинграде на станции метро «Приморская»  Сотрудник нашего института блестящий математик упал при выходе с эскалатора. По рассказам очевидцев он лежал около получаса. Мимо проходили сотни пассажиров, представители обслуживающего персонала и никто не обращал внимания на лежащего человека. Вероятно, думали, что лежащий прилично одетый человек пьяный, а может быть, и ничего не думали. Наконец, на эскалаторе поднялись студенты Военно- Медицинской Академии. Обратили внимание. Наш сотрудник был мертв. На глазах у всех он умер от инфаркта. ,               
    Другой случай произошел у нас с женой на перекрестке дорог, одна из которых шла на Ашдод.  Экономя  деньги,  прошли  пешком несколько километров от  Црифина, где располагался склад с вещами, прибывшими из России «малой скоростью»,  до   дороги на Ашдод. На этом перекрестке машины двигаются с   очень  небольшой скоростью. Мы только что приехали, ничего не знали и спрашивали, как пройти на остановку автобуса, идущего на Ашдод. Никто не остановился и не попытался что-то членораздельно объяснить. Вероятно, все очень торопились или боялись, что их кто-нибудь стукнет сзади. Наконец, одна машина остановилась, нас пригласили сесть. Мы сели и обнаружили, что оказались в окружении арабов (моя жена ко всему была еще в очень красивых серьгах). Мы, конечно, немного смутились и испугались, но напрасно. Нас довезли до остановки, находившейся на расстоянии метров 500. Мы поблагодарили наших арабских джентльменов. Поневоле вспомнился давний случай в  Ленинграде  на   Приморском  шоссе   в пос. Солнечное. Мы с мамой попали под дикий дождь, начали голосовать. Мимо нас проносились десятки, а может быть, и сотни машин. Ни одна не остановилась. Так что история, произошедшая в Израиле, к сожалению, от российского Ленинграда не очень отличалась.
   Был случай, который  связан с евреями и арабами. Скажу только, что здесь рабочие -  18-ти летние  бедуины  показали себя джентльменами, а наши – евреи, работники порта – мои работодатели, показали себя, мягко выражаясь, созданиями подлыми. Единственное  утешение,  что  работники  государственного порта  проявляют  свое  отвратительное поведение десятилетиями  и  в  отношении. государства.  Но это особая история.               
   Моей жене тоже не повезло. Истории описывать долго. Скажу только, что в одном случае, ей пришлось пройти пешком 10-15 километров от Явне до Ашдода из-за того, что водителю не понравилось ее пенсионное удостоверение. Вика предъявила копию, отпечатанную на ксероксе. Сын написал об этом случае в автобусное  управление. Реакция последовала незамедлительно. Водитель очень долго извинялся.  Боялся, что мы подадим на него в суд. В другом случае водитель автобуса не захотел ехать из-за того что жена села на переднее сиденье. Жена позвонила сыну и попросила обратиться в полицию. Услышав слово "полиция», водитель  сразу поехал.               
    Хочу рассказать историю, случившуюся с моим знакомым.  Ему тогда было лет 65-70, невысокого роста, полный, с двумя инфарктами. Работал сторожем на каком-то складе в Ашдоде. Соседские мальчишки донимали его,  хулиганили.  (Я  это  испытал,  когда  работал  сторожем  на  открытой  площадке  промтоварного  магазина).   Наконец, мой  знакомый  не выдержал и пошел к их отцу, религиозному еврею,   жившему  рядом.  Интеллигентно постучал в дверь и попросил утихомирить своих отпрысков. Что делает религиозный еврей, вероятно, считающий, что он соблюдает все заповеди Торы? Он звонит в полицию и заявляет, что русский хулиган – сторож - ломает дверь и грозится избить его мальчиков. Естественно, полиция приезжает сразу, хватает бедного инфарктника и отвозит его в полицейский участок. Продержав всю ночь, отпускают. "Идите"-  сказали ему. Он отказался и потребовал машину. Тогда его отвезли на машине.  Подобных случаев было немало. Кого- то оскорбили, кого- то побили. Сам писал статью об одном таком совершенно хулиганском случае. В одном мошаве  начали драку  местные, побили «русских», а полиция  встала на сторону местных.               
   Не могу не рассказать о страшном случае, произошедшем в Ашкелоне.                Три русскоговорящих еврейских солдата сидели днем в кафе и разговаривали между собой. Может быть, их вид, а может быть, их русский язык не понравился трем местным жителям (один из которых – бывший полицейский), и они набросились на наших ребят. Один солдат Шапшович был убит, его брату отрезали ухо. Был суд, свидетелей убийства не нашлось, хотя все происходило днем. Вероятно,  «смелые» свидетели испугались мести.  В результате еврейский суд квалифицировал произошедшее, как взаимную драку. В результате, в конце концов, суд дал одному из бандитов 3 месяца тюремного заключения, другим ничего. Практически на всех заседаниях присутствовала член кнессета Марина Солодкина. Все ее попытки заставить суд провести более серьезное расследование и наказать виновных не принесли никаких результатов. Дело было передано в Верховный Суд. Я не помню точной формулировки, но никакого пересмотра дела не было, а смехотворный срок 3 месяца кому то остался. 3 месяца не за убийство, а за драку. Странная и страшная история, заставляющая задуматься о многом.  Если бы подобное произошло в Америке, России или в Европе, все кричали бы об этой истории. Не знаю, как в ивритских газетах, а в русскоязычных газетах и по радио немного пошумели  и успокоились.               
   В те времена действия полиции и судов вызывали множество нареканий.   Наши люди писали письма, собирали митинги. Некоторых полицейских судили. Один такой митинг, организовала партия Исраэль ба Алия на лужайке у кнессета. После митинга все пошли к автобусам. Проходили под аркой какого то здания (может быть   Верховного Суда). И вдруг к зданию подъехала машина и из нее выскочили человек 20 солдат. Кто их вызвал и зачем? Для меня эта встреча осталась загадкой.  Может быть, что то репетировали.  А может быть, судейские  решили, что «русские»  пенсионеры во главе с членами кнессета Ю.  Штерном и М. Солодкиной  идут штурмовать Верховный Суд.  Такой  митинг  был  и  в  Ашкелоне.  Судили  старуху  за  сопротивление  полиции.  Она  что  то  просрочила  и не  хотела  отдавать  телевизор . Выступавшие  говорили,  естественно, о  многом.  Выступления  были  серьезные,  но  когда  мы  проходили  мимо  суда,  мы  не  могли  удержаться  от  смеха.  Нас  окружали    десятки  машин  с  полицейскими.  Вероятно,  боялись,  что  старики  и  старухи  пойдут  штурмовать  здание  суда.  Естественно  старуха  была  оправдана. С  одной  стороны  смешно,  с  другой  стороны  не  очень.    Честно признаюсь. Писать об этом стыдно.               
    Возможно,  весь этот театр происходил от испуга. Власти  Израиля  были  напуганы  тем,  что творилось  тогда  в  Москве, Сплошные  убийства  и  бандитизм.  Боялись,  что часть  этих  товарищей  приехали  и  в    Израиль. Один  такой уже в  Израиле  был . Каждое  утро  вереница  мерседесов  неслась  из  Ашкелона,  где  он  купил  виллу,  в  Тель  Авиве. Здесь он снял шикарное помещение для     своей  конторы,  Говорили,  что с ним  работала  жена  известного московского   криминального  авторитета  Сильвестра,  убитого  перед  этим  в  Москве.  Наш  «герой»,  в  конце  концов,  обокрал  своих  вкладчиков на миллионы долларов и  бежал в  Южную  Америку. В нашем доме одна семья «погорела на  25000 шекелей . Его  арестовали  в  Колумбии.  В  тюрьму  его  везли  под  огромной  охраной,  Боялись  бандитского  нападения.  Так  что может  быть  и  власти  можно  понять.  У  израильских  бандитов  другие  нравы. 
   Сейчас  местные  и  приезжие  узнали  друг  друга  лучше.  О подобных историях слышишь реже. Но главное – и мы стали  другими, и наши недоброжелатели   немного успокоились. Однако, судя по  последним телевизионным  передачам, они, к сожалению, еще существуют.  Притирка разных еврейских цивилизаций продолжается.               
   Конечно,  чужаков  не слишком жалуют во всех странах. Но в еврейском государстве, основанном приезжими из разных стран,  подобное    отношение не только преступно, но и в высшей степени глупо.  Не  могу  не  рассказать  один  полусмешной  случай,  произошедший  со  мной на ранних этапах моей акклиматизации в стране.  В  определенной  степени  он  характеризует  взаимоотношение  между  вновь прибывшими  и  некоторыми  представителями  местной  власти.  Я  стоял  в  большой  очереди  в  отделение  национального  страхования.  Подошел  какой-то  мелкий  клерк,  встал  спиной  к  очереди  и  начал  пропускать  входящих местных  без  очереди  с  другой  стороны.  Я    сделал  ему замечание,  он  не  отреагировал .  Я  повторил  замечание  и  дотронулся  до  его  плеча, пытаясь обратить его внимание на очередь. Надо  было  слышать,  какой  он  поднял  крик и  тут  же  вызвал  полицейского.  Полицейский  рванулся  вперед  и  тут  Марк  Магид  «юноша»  шестидесяти с лишним лет,  человек  не  без  заслуг  бросился  бежать  как заяц.  Это  была  не  трусость.  Это  была  реакция  информированного  человека.  Попробуй,  докажи  с  моим  ивритом  и  ивритом  свидетелей,  что  я  не  ударил  клерка,  а  просто  дотронулся, чтобы обратить его высочайшее внимание на очередь,  Учитывая тогдашнее  отношение  к  новоприбывшим,  последствия  могли  быть  весьма  неприятными. 
    Честно признаюсь, не такой встречи ожидали мы на своей древней -новой родине.  Неужели мы бросили прекрасный город,  прекрасную перспективную работу, сослуживцев для того чтобы убегать как последнему жулику  от полицейского и малограмотного служителя, возможно наследника «Черных пантер», ненавидящего всех  приезжих по какой то непонятной мне причине. Он, вероятно,   чувствовал себя властителем приезжего «быдла»,  Мне очень неприятно об этом писать,  но что делать.  Это же правда. А потом я подумал:  во-первых, люди разные бывают, а во- вторых, для меня главное  страна.  Мы же ехали в Израиль. А Израиль нужно строить. Слишком он разнородный и сложный.               
     Израиль прекрасно  справился с приемом миллионной алии, но плохо справился с использованием этой алии.               
      Главное разочарование было связано с поведением государства, не слишком умно поступившим с подарком, свалившимся на Израиль с небес. Наибольшие сложности были у людей до пенсионного возраста. Денежная помощь для приезжающих была небольшая, жилья государственного не давали, а для того, чтобы жить в нормальных условиях, нужно было работать по специальности. Для этого нужно было изучить язык. Вот и получался замкнутый круг: или деньги добывать, занимаясь неквалифицированным трудом, или учиться. В семидесятые  годы   прииезжим  практически сразу давали дешевое жилье и люди думали о работе.  Правда,  тогда приехавших  из СССР было намного меньше.  Сейчас государство стало намного богаче, а дешевое жилье строить не захотело. А ведь в это время США предоставило Израилю 10 миллиардов долларов. Конечно,  сумма недостаточная для обеспечения миллиона приехавших жильем, но использовать ее можно было бы с пользой.  Тогда  в газетах началась дискуссия, как использовать эти деньги. То ли купить домостроительный комбинат, то ли готовые конструкции.               
Я тоже участвовал в этой дискуссии. Описывал, как финны строят дома в карельской Костомукше. Сам видел. Они привозили готовые секции с домостроительного комбината в  Финляндии.  На месте  строительства  бригада в 5-6 человек за один-два месяца собирала девятиэтажный дом и сдавала его "под ключ." Если бы Израиль пошел бы по этому пути и построил  бы домостроительные комбинаты или закупил бы в европейских странах готовые блоки, то не нужно было бы нанимать палестинцев. Все сделали бы русские строители.               
    Однако израильские подрядчики не были заинтересованы в подобном современном массовом строительстве Думаю причины ясны. В дальнейшем  уменьшился бы спрос на квартиры и соответственно уменьшились бы  их заработки. Поэтому,  по-видимому,  они не торопятся и до сих пор строят дома дедовскими методами: кран, панели низкооплачиваемые строители.   Возможно, я ошибаюсь в оценке их тайных мыслей.               
     Ну а  правительство  вероятно думало о другом. Оно предпочло  купить огромное количество временных домов (караванов) и  вселить туда часть новоприбывших.  Возможно, руководство страны боялось не успеть поместить сотни тысяч приехавших людей  в помещения с нормальными условиями со всеми удобствами. Через некоторое время людей переселили, а караваны стоящие миллионы пошли на свалку. Вот таким образом правительством был использован и американский заем и немалые израильские деньги. 
               
     ВЖИВАНИЕ МОЕГО СЫНА И МОЕЙ ДОЧКИ В ИЗРАИЛЬСКУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.

Как же вживались в израильскую действительность советские люди?   Надо  признаться. Несмотря на все сложности   абсорбции,  большая часть приехавших людей молодого и среднего возраста пробились, добились успеха.   Их очень много в больницах, на заводах, в проектных учреждениях, в университетах.  Однако  на основе анализа продвижения моих близких, моих знакомых  создается  вполне определенное впечатление,  что   новоприбывшим  пробиться  на  высокие должности сложнее, чем местным кадрам.  В качестве примера вживаемости в израильскую действительность                могут служить моя дочь и  сын .               
  Моя дочь  врач с мужем и ребенком приехали и сняли квартиру. В течение года мучились.  А затем устроились на работу  и решили купить квартиру, используя льготную ссуду для новоприбывших. Хотели купить очень хорошую квартиру. Денег не хватало. Приехали  дедушка с бабушкой. Ребята взяли их ссуду и только тогда сумели купить квартиру. Затем купили прекрасную двухэтажную  квартиру.   
  Объединение ссуд было распространено среди приехавших семей. С одной стороны это помогало внести первичный взнос за квартиру. С другой стороны в результате две семьи оказывались связанными одной цепью, а старики не имели возможности  получить  в дальнейшем бесплатную квартиру.               
     У моего сына другая история. Он учился в Ленинграде  в Политехническом институте. Как я уже писал, после второго курса всех  ребят забрали в армию. Демобилизовавшись, Леня посмотрел на ленинградские митинги «Памяти», ознакомился с некоторыми газетами   и решил ехать в Израиль.               
Во время первой иракской  войны он, будучи женатым, и имея бронь,  добровольцем пошел в армию  Там он впервые  столкнулся  с ненавистью к  евреям из России со  стороны  одного из солдат, вероятно, одного из наследников "Черных пантер"." Пантера" попытался командовать,  но  получил отпор  и быстро  успокоился.  Кстати,  этот  солдат  был  братом  известного  бандита  из  Тверии. Вот такие бывают евреи. А  вообще-  то  в  израильской  армии    подобные  случаи  являются  редкостью.  Если  же  драки  происходят,  то  обычно    для  драчунов  это кончается  очень  плохо,  вплоть  до  тюрьмы.               
   Кстати, у  сына в советской армии тоже было столкновение с двумя южными солдатами. Сын был часовым, а эти ребята  захотели   пройти через пост. Сын их естественно не пропустил. Вечером они решили отыграться.  Один из них подпрыгнул и головой ударил в глаз. Глазу было плохо, но этим кавказским бандитам было гораздо хуже. Кончилось это для них плачевно. (Пройдет совсем немного времени и прежние кавказские друзья: азербайджанец и армянин будут резать друг друга без сожаления в Армении и в Азербайджане).               
   После израильской армии  сын и его жена  решили купить квартиру. Они  взяли льготную ссуду.   Денег естественно не хватило. Пришлось  одалживать везде, где только можно. В результате купили  3-х комнатную квартиру.  Сын продолжал учиться,  у них родилась дочь, жить было трудно.  Чтобы отдать деньги, сын работал санитаром в сумасшедшем доме , ставил  кондиционеры в машины , работал грузчиком в порту, копал канавы . Жена работала по специальности . В положенное время сын закончил институт и  вскоре стал  очень серьезным специалистом  без связей. Уже 10 лет у него  5-и комнатная квартира.  Часто ездят заграницу.               
    Немного о своих внуках. Старшая дочь сына уже  отслужила в армии, учиться в университете, подрабатывает за 25 шекелей в час кассиром. Сын  после школы естественно тоже пойдет служить.  Сейчас до армии он подрабатывает строителем за 27 шекелей в час. Дочь моей дочки кончила школу. Она член израильской сборной по синхронному  плаванию. Служит в армии. Так или близко к этому живут очень многие русские израильтяне. Это не миф, Это реальность.  Кстати, все наши внуки разговаривают с нами на русском языке. Внук очень любит российские песни. Некоторые выражения  они конечно не понимают. Читают текст  на четверку. Дочка дочки тоже говорит по - русски.               
   Мы часто говорим об интеграции израильского общества. Однако в действительности, этот процесс очень длительный и сложный. Я это вижу по своим внукам. Все они двуязычные, но основной язык общения  иврит. Несмотря на это , у всех внуков практически все  приятели дети родителей, приехавших из СССР-  Почему так происходит? Не знаю.  Возможно, нет общих интересов. Их объединяет по-настоящему только армия, и борьба с внешней опасностью.
   Как я уже писал, вживание  в израильскую действительность у многих шло достаточно сложно. Некоторые не выдерживали  непривычные условия местной жизни и  уезжали.  Уезжали в США, Канаду, Германию, Австралию. Причины разнообразные.                Одни не могли найти работу, другие из-за материальных затруднений, третьи  из-за бесконечных войн, четвертые из-за некоторых  странностей израильской жизни.               
     Часть приехавших специалистов без соответствующей работы дисквалифицировалась, часть состарилась. К последней группе отношусь и я – доктор геолого-минералогических наук.               
     В результате подарок, свалившийся с небес на Израиль, оказался использованным лишь частично.               
   Очень жаль. Это плохо для Израиля. Это плохо для евреев. Вряд ли еще когда- нибудь  на Израиль свалится такой высокоинтеллектуальный подарок. Но вероятно высокопоставленных израильтян в девяностые годы это мало волновало. О чем это свидетельствует?  Говорить не хочется.               
      Ради правды стоит отметить, что последнее время все чаще и чаще наше руководство заявляет, что с приездом нашей Алии  Израиль стал другим.  Он сделал
огромный скачок в области ХАЙ-ТЕКа.  Алия существенно пополнила коллективы учителей  и  медперсонала. Израиль сделал огромный скачок  и в области искусства.   К сожалению, подарок из  Советского Союза иссякает. Его нужно возобновлять, а для этого необходимо привлекать молодых людей из бывшего Советского Союза и воспитывать собственные научные кадры для себя, а не для Силиконовой Долины, где уже давно трудятся  десятки, а может быть и сотни тысяч израильтян и русскоговорящих евреев. А как можно привлекать? Для этого нужно нормализовать некоторые всем известные вопросы, мешающие жить  многим людям в Израиле.               
   И СНОВА  ИЗРАИЛЬСКИЕ БУДНИ, МОЯ РАБОТА, МОИ СТАТЬИ.       
               
И снова к  израильским будням. Как я уже писал, я  начал подрабатывать. Работал грузчиком в магазине, охранником, затем начал  писать статьи. Вначале  небольшие,  затем  по  просьбе  редактора  начал  писать  развернутые  статьи.  В  свободное время участвовал в предвыборной кампании в муниципалитет Ашдода. Встречался со Щаранским, даже разговаривал с ним. Человек он безусловно умный, но очень жесткий.   Мы  беседовали.  Все  было хорошо  и  вдруг  я  с  ним  в  чем  то  не  согласился.  Надо  было  видеть  его  взгляд.  Мне показалось, что его не очень интересовала судьба его избирателей.  Он быстро забыл  о программе партии, начал заниматься глобальными израильскими проблемами. В результате ослабление влияния партии среди русскоязычных избирателей  и  уменьшение представительства  ИБА в кнессете. Затем  произошел, раскол  партии. Началась борьба за единство.  Я по  своей  глупости влез в эту историю. Думал, что мы боремся за правду-матку. На самом деле мы работали на другого лидера. Мое участие заключалось в написании статей. Некоторые могли кого-нибудь обидеть, а может быть, и обидели.  Я понял: заниматься делами партийными - неблагодарное дело.  Я перешел на общеполитические темы. Печатался в газете «Наша страна», затем в газете «Новости недели», немного в газете «Вести» и «Мост». Напечатал около 100 статей. В основном писал, конечно, об Израиле, о его армии, о его внутренней и внешней политике, писал  о Югославии, европейских странах и конечно о мусульманах.               
    Еще за  несколько  лет  до  второй  интифады  и  начала строительства  А. Шароном  Защитной  стены, я писал  о  необходимости строительства  защитной  стены между  Израилем  и  Палестинской  автономией.               
     Необходимость  стены  была  очевидной,  но   израильские  «левые», Запад  и  арабы  были  категорически  против этого строительства.  В  результате   палестинцы  без  труда  обходили  блокпосты, проникали на нашу территорию и совершали террористические акты.               
     Писал  о  необходимости  стены  между  Израилем  и  Египтом Израилем и Иорданией.         
      Писал о возможностях обнаружения  хамасовских тоннелей в Филадельфийском коридоре  с помощью акустических методов, разработанных  в Ленинградском Горном институте. Писал о прорытии канала в Филадельфийском коридоре.               
     Естественно  писал  о  тупости и близорукости западного зарубежья. Об их безграмотном отношении к арабо-израильскому конфликту. Писал о возможной  исламизации Запада и о возможности превращении не в столь отдаленном будущем Собора Парижской богоматери в мечеть. Оказывается в этом предвидении я был не одинок.  И все это может произойти,  если Европа не очнется.  Писал еще о многом.               
      Несколько  статей посвятил  несчастной Сербии, которую в угоду мусульманам Косово давили евро-американские товарищи. Сербы всегда мне были симпатичны. Фактически, они были единственными, кто по-настоящему воевал с немцами в оккупированных странах. Тито был единственный из коммунистических правителей, кто осмелился разорвать отношения со Сталиным. И вот эту страну разбомбили, убили 2000 человек, «разодрали» на части и отобрали в угоду мусульманам ее сердцевину  Косово.               
    Легитимация Западом отрыва Косово от Сербии, невмешательство Запада в изгнание хорватами  сербов из Сербской Крайны явились  стартовым сигналом для дальнейших подобных действий в России и в других странах.  Никто  тогда этого не понял.  Никто за  Сербию  не  заступился.  Только Израиль занял нейтральную позицию.               
      Как сербская ситуация похоже на Израиль! Там от Сербии оторвали Косово и Сербскую Крайну и заставили сербов бежать с этих  территорий. Здесь пытаются оторвать  от Израиля  всю территорию Иудеи и Самарии,  ликвидировать имеющиеся там все еврейские поселения, захватить практически весь Иерусалим. В дальнейшем аппетиты могут вырасти. Как относиться к подобному «обрезанию»?  Однозначно. Мы должны реагировать на подобные происки только, исходя из собственных интересов.               
      Пытался разобраться с причинами мусульманской экспансии. Разговор, естественно, здесь длинный и серьезный, но главное, что бросается в глаза, это расцвет мусульманской культуры в средние века и полный застой в дальнейшем, Отсюда комплекс неполноценности, отсюда зависть к развитым странам и агрессия. Но главное, что определяет поведение определенной части мусульман, это религиозная идеология, вернее ее крайности и тот факт, что мусульмане живут фактически в 1400-ом году от рождения их пророка Магомета и зарождения мусульманской религии. Христиане в  1400-ом году от рождества Христова тоже не отличались большой доброжелательностью к инакомыслящим и мусульманам, но это конечно не оправдание для бандитизма мусульман в  ХХ1 веке.  Конечно, все гораздо сложнее, но  этим . опросом должны заниматься специалисты. К сожалению, в открытой печати я таких  честных работ не видел. То ли боятся, то ли действует принцип политкорректности. 
    
  НАША РАБОТА В КАЧЕСТВЕ ДЕДУШКИ ИБАБУШКИ.    
               
    Однако главное мое дело и, конечно, дело моей жены после  приезда было воспитание внуков – детей сына. Почти каждый день из своего дома в их дом. Отправка в детский сад, школу, обучение их русскому языку и прочим премудростям.  Вика  была часто  занята готовкой для своего мужа . Муж то бишь якроме всего работал, писал и конечно думал. Так и жили.               
               
     В свободное время   посещали  концерты  и  театральные  постановки  местных  и  приезжих  артистов.   В  Ашдоде  имеется   камерный  оркестр,  некоторое  время  существовала  даже  оперная  студия.   Я два  раза  получал  огромное  удовольствие,  слушая  «Травиату»,  в  очень  хорошем  исполнении  местных  ( в  прошлом  советских)  певцов.  Естественно, я по  старой  привычке  посещал  митинги,  устраиваемые  лидерами   разных  партий. Они  агитировали,  многое  обещали.  К  сожалению,  не  многое  выполнили.  Один  раз  в  Ашдоде    выступал  А.  Шарон.   Естественно,  выступал  на  иврите.  Здесь  я  впервые  услышал,  как  А. Шарон  поправлял  переводчика   и  поправлял  абсолютно  правильно. На  этом  же  собрании  я  встретил  композитора  Шаинского.  Я  поздоровался  с  ним.  Он посмотрел на меня без всякой симпатии.  В  дальнейшем  мы  с ним  встретились  в  лифте  дома ,  где  жил  мой  сын.  Там  Шаинский  снимал  квартиру.  По  дороге  мы  поговорили  о  политике.  Наши  взгляды  оказались  близкими. Он «правый» и я «правый»  Затем  выяснилось,  что  его  дочь  учится   в  одном  классе  с  моей  внучкой. Жил  Шаинский  в  Ашдоде  года  два,  затем    оказался  в  США.  Больше  заезжих  композиторов  я  не  встречал. 
  ПУТЕШЕСТВИЯ ЗАГРАНИЦУ. ПАРИЖ, ИСПАНИЯ, ИТАЛИЯ, АВСТРИЯ, БАВАРИЯ, ЧЕХИЯ., Замки.               
    Естественно  мы,  как  и  большинство  пенсионеров,    ездили заграницу, повидали много стран. Во время одной из поездок с нами произошел интересный случай в аэропорту Тель Авива. Мы стояли в очереди в кассу. Вдруг к нам подбежала маленькая  рыженькая сотрудница Службы безопасности и начала выяснять нашу подноготную. Затем забрала паспорта и куда- то побежала. Очередь приближается к кассе, а рыженькой нет и нет. Затем она появилась и направила нас на предварительную проверку. Там вероятно знали, что она такое и быстро отпустили нас, Мы вернулись в очередь и увидели, как она насилует еще более пожилую русскоговорящую  пару. Вероятно, для этой рыжей израильтянки «русский еврей» и палестинец были синонимы. Я хотел тогда написать статью и обратиться в соответствующие органы. На такой  работе нельзя держать подобных товарищей  Потом решил не связываться.               
                ПАРИЖ  (НЕПРИЯТНОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ). 
               
В Париже мы были два раза. Город красивый, но это знают все. Нам же, кроме своей красоты, он показал    и свои не очень симпатичные стороны. В Париже у девушки из нашей группы на Елисейских Полях вырвали сумку. Знаменитые бульвары после 23 часов забиты публикой преимущественно не французского происхождения, оставляющих после себя кучи мусора. В нашей гостинице, расположенной в нескольких сотнях метрах от здания Оперы, нас  предупредили не выходить в это время на улицу.  Точно также предупредили  при нас другую иностранную группу. Однако это мелочи. Впереди нас ожидало действительное серьезное приключение. Выходя из поезда метро, я выбросил билеты, чтобы не болтались в кармане. Однако в подземном переходе нас ждала облава. Страшные тетки и полиция. Потребовали штраф 50 евро. Был последний день, и денег у нас не было. Главный полицейский начал составлять протокол, хотя было очевидно, что мы никого не обманываем. Его помощник уговаривал не составлять протокол, но  начальник был непреклонен. Мне вручили квитанцию, которую я естественно не оплатил. В Париж мы больше не ездили.
   Я пишу об этой истории только с одной целью. Я смотрел на  полицейских, на их начальника,  и представил себе, как проводились облавы на евреев в оккупированном Париже. Французские полицейские ловили евреев.  не  без  помощи  французских  обывателей.  В  качестве  иллюстрации  может  служить  судьба еврейки,  знакомой  или  невесты  Чехова,  не  пожелавшей  перейти  в  православие и  стать возможно  его  женой.  В  дальнейшем  она  вышла  замуж  за  еврея  и  уехала  с  мужем  в  Париж.  Там  90- летнюю  старуху во  время  оккупации  выдала  соседка. Несостоявшаяся  любовь  Чехова погибла  в  Освенциме также  как и  другие  сотни  тысяч  французских евреев,  отправленных  Барбье  в  фашистские лагеря, для  уничтожения.  Ну  а  Париж?  Париж  веселился.  Я понимаю, что описал  картину облавы примитивно, а она стоила более яркого пера. И дело не в нашей глупой истории. Дело в атмосфере облавы.               
      Кстати, не хочу чернить всех французов. В Париже на станции метро Вика потеряла кошелек. Вдруг к нам подбегает молодой парень и вручает жене этот кошелек. Подтверждается известная истина: «люди разные бывают».  И все- таки, когда я вспоминаю Париж, я в первую очередь  вспоминаю не Собор Парижской Богоматери, а фашистское лицо этого французского полицейского.  Кстати, в Соборе мы слушали прекрасное исполнение Баха.               
    Я к французам неплохо отношусь, но не могу понять некоторых  странностей (мягко выражаясь) в их поведении.  Как в стране энциклопедистов  половина страны выступила против Дрейфуса? Как  в стране, оккупированной ненавистными бошами,  в парижских  кабаках веселилась публика? Как  могли некоторые парижане сдавать евреев немцам?   Даже в Южной Франции, не оккупированной немецкими войсками, положение было не слишком приятным.               
                ИСПАНИЯ               
  В отличие от Франции в Испании друг Гитлера  генерал Франко  не только не трогал собственных немногочисленных евреев, но  и способствовал спасению многочисленных  евреев из оккупированной Европы. Кстати, одна из самых богатых семей Испании является потомками варшавских евреев, спасенных испанским правительством  Франко.  Сама Испания, безусловно, очень интересная страна. Побывали мы в разных городах. Много истории, в том числе еврейской истории. Особенно мне понравился Толедо, древние испанские замки. Очень эффектное здание Эскориала с прекрасной коллекцией Эль Греко. Очень эффектно смотрится замок, где была резиденция правителей Кастилии и Арагона.               
     В Барселоне у нас с Викой произошла очень смешная  история. Как и полагается приличным туристам мы пошли в магазин и купили две пары очень симпатичных туфель. Приехали домой. Сын примеряет туфли и выясняет, что один туфель 43-его размера , а  второй 44-ого. Очень неприятное открытие, но положение спасает невестка.  Через два дня она должна ехать на конференцию в Барселону. В барселонском магазине все посмеялись над своей и нашей невнимательностью. В результате мы получили 44-ый размер, а магазин 43-ий.               
   
 АВСТРИЯ, ИТАЛИЯ, ЧЕХИЯ   
               
,Побывали мы во многих европейских странах.  В  Австрии мне показалось, что местные евреи чем-то запуганы. С большим трудом мы выудили из них местонахождение венской синагоги. Кстати,  внешне она мне не понравилась, Если бы не два полицейских и цепи на улице, синагога  ничем не отличалась бы от соседних домов. Вероятно, так строили из-за страха перед соседями. В Будапеште совсем другое дело. Прекрасная синагога, построенная, вероятно, назло всем.  В Англии, Испании, Италии и Франции нам показывали только церкви,  дворцы и великолепные музеи.                В Риме особое впечатление на меня произвел Пантеон остатки древнеримских построек и  музей Ватикана с великолепной коллекцией римской скульптуры.               
    На озере  в Северной Италии у нас произошла интересная встреча. Наша группа стояла и осматривала виллу. Мимо проходила группа пожилых немцев. Они разговаривали между собой, смотрели на нас и отчетливо произносили слово "юден, юден" Не знаю, как они нас "раскололи?" В нашей группе были и евреи, и русские. Говорили мы на русском языке. Я понял.  Немцев старшего поколения не обманешь. Они чуют нашего брата на расстоянии. Честно признаюсь, не представляю, как можно жить в Германии.  Ведь встреченные пенсионеры дети тех немцев, которые служили в концлагерях, в зондеркомандах, просто воспитывались в гитлерюгенде. В книге «СС в действии» автор рассказывает, как после гитлерюгенда,  где их воспитывали в ненависти к евреям и прочим недочеловекам, его направили служить в концлагерь. Вначале  он ужасался увиденному, а потом привык и смотрел на заключенных, как на животных, подлежащих уничтожению.   
               
   БАВАРИЯ.
                Если бы не ее гитлеровское  прошлое, Бавария  очень приятная страна. Порядок, замки, Шварцвальд, так блестяще описанный  Генрихом  Гейне. Кстати, о немцах, живущих в  Шварцвальде, написала израиьлская журналистка Ирина  Цыпина в статье «О  германской  головоломке  Владимира Познера и не только…» (Мост 702). Автор приводит «пример повседневный, заурядный, но очень показательный. Журналистка  с семьей входит в бар, садится за столик. Никто не подходит,  никто  их не обслуживает,  смотрят презрительным взглядом. В конце концов, Ирине Цыпиной  с семьей пришлось уйти. Вот такие немцы из глубинки и так они относятся к евреям.               
     Вспомнил   знакомого моего тестя. Еврей, фронтовик, прокурор, пенсионер. Жена немка и дочь буквально заставили  его поехать в Германию.  В Берлине  его никто естественно не оскорблял. Но для него жизнь превратилась в пытку, особенно, когда ему приходилось  контактировать с чиновниками. Чтобы заглушить свою  душевную боль, начал  пить. Затем умер. Ладно , на время отвлечемся от немцев..               
    В прекрасной Чехии я снова увидел прекрасный город Прагу,  Карловы Вары. Мы посетили еврейский музей с древними синагогами. Там с нами произошел неприятный случай. В еврейском музее работник музея рассказала о своем посещении Израиля. В Хайфе она была обескуражена грубостью местных жителей. Слышать это было стыдно. Хамы, конечно ,везде есть. Хайфа портовый город. Население в нем разное, но это не оправдывает свинского поведения. Я  не раз бывал в Хайфе, любовался Бахайским храмом и Бахайскими садами. Я не сталкивался с какой то грубостью. Может быть ей «повезло»               
     ЗАМКИ.   В заключение моего краткого и довольно бессвязного обзора наших путешествий могу сказать, что ленинградцев трудно удивить европейскими красотами. Как- никак  город  строили в основном  великие итальянские, французские, немецкие архитекторы и их российские ученики. И все-таки  Париж  выделяется.  Он в целом, очень красив и хорошо спланирован. Кроме Парижа на меня огромное впечатление произвели великолепные замки Южной Баварии, Испании, Чехии, монументальные древнеримские сооружения  в Италии и Северной Германии, поражает  прекрасная  римская и итальянская скульптура в музеях Рима.  Очень понравились природа Италии вдоль шоссе Ломбардия – Рим- Неаполь. Покатались мы на славу. В свое время каждое лето в новый поход.               
   Когда вспоминаешь города и страны, чаще всего на память приходят два замка. Сказочный замок Нойшванштейн в горах Южной Баварии. Он поражает своим внешним видом и великолепным внутренним убранством. Второй замок Конипиште  в Чехии. Он поражает сотнями оленьих рогов, развешенных везде. Как сообщил нам экскурсовод,  владелец замка наследный принц Австро-Венгрии Франц Фердинанд был страстным охотником. Он убивал оленей и коз везде. Часто он приказывал загонять оленей на небольшой участок, и там расстреливал их. Это была уже не охота, это было убийство. Я думаю  за убийство положено возмездие.  Возмездие оленьего бога настигло принца в Сараево. Очень жаль, что вместе с оленьим убийцей погибла и его очаровательная жена.  Страшно подумать, что это возмездие  как то связано с началом 1-ой мировой бойни.  Это, конечно, глупость из области фантазии. Что является реальностью? Реальностью является любовь к массовому убийству  немецкого аристократа. «Сегодня»  - олени, «Завтра» - вполне  возможно – «недочеловеки». Главное общий настрой и привычка.               
   ИЗРАИЛЬСКИЕ СВЯТЫНИ, ИЗРАИЛЬСКИЕ ГОРОДА   
               
Естественно, мы очень много ездили по Израилю. Не переставали удивляться выращенным лесам, пустыне, превращенной в плантации. Самые красивые места сосредоточены вдоль побережья, в районе Мертвого моря, ,в Галилее, в районе Иерусалиме.. Кроме природы там очень много архитектурных памятников древнееврейского, римского периодов и времен крестовых походов. Район  Иерусалима часто называют израильской Швейцарией. Очень красивые места: горы, сосны, ущелья. По дороге на Иерусалим проезжаешь очень симпатичное  черкесское поселение Абу Гош. Черкесы здесь поселились, после того как царские войска изгнали их  с  территории  западной  части  Кавказского  хребта  и,  в  частности, из района современного города Сочи. Черкесы служат в израильской армии. Есть полковники. Черкесов очень много в Иордании и Турции.               
    В Израиле из городской архитектуры на нас особое впечатление произвели производственные комплексы, где разрабатывается новая техника. Здания новые: сплошные сталь и стекло.  Очень приятное впечатление производит комплекс  этих зданий  у южного въезда в Хайфу.  Сам город Хайфа не очень интересен за исключением  очень симпатичного Бахайского Храма и роскошных Бахайских садов.  Садов и храмов в наших городах много, но такого  комплекса, так прекрасно вписанного в городскую структуру нет нигде.               
В главных городах нам понравились лишь отдельные районы. В Тель-Авиве очень красивая набережная, средневековый город, отдельные районы сверхсовременных зданий.  Неприятное впечатление производит район, окружающий   Центральную   автобусную  станцию. Владельцы этих домов не разрешают их сносить,  а власти ничего не могут сделать.   Вот такие гримасы частной собственности.  Вообще в Тель-  Авиве очень много старья и кривых улиц, но есть районы очень симпатичной современной застройки.               
 Естественно мы  посещали Иерусалим. Въезд в город с моей точки зрения достаточно странный. Над въездом построили мост в виде арфы. Вероятно,  это намек на арфу царя Давида. Мне лично этот модернистский вариант не очень понравился. В Иерусалиме самое  СВЕТЛОЕ  место, с нашей точки зрения, район Стены Плача.  Стену Плача венчает Храмовая гора с тяжеловесной, но по- своему красивой мечетью Омара (настоящее название не помню) и главная мусульманская не очень симпатичная мечеть Аль-Акса. У подножия горы стоит очень красивая русская православная церковь. На Храмовую Гору мы естественно поднимались.  Если к  Стене Плача едешь на экскурсионном  автобусе  видишь красивые  парки.  Душа радуется.  Если к Стене Плача едешь на городском автобусе, вначале пересекаешь    ультраортодоксальный  район  Меа Шеарим и видишь  в основном  черные шляпы, черные лапсердаки и школьниц, одетых слишком скромно и старые дома.  Затем  оказываешься  в арабском районе с еще менее симпатичными зданиями. Кругом арабы, а справа крепостная стена, Стена хоть в небольшой степени скрашивает унылую картину  арабского сектора  вдоль автобусного маршрута.
. Иерусалим я плохо знаю.  Что бросается в глаза это обилие  красивых парков. В частности, очень симпатичный парк у здания кнессета. К сожалению, в городе очень много старых   не очень симпатичных районов.  Очень приятное впечатление производит микрорайон  Холиленд, из-за которого, в частности, погорел Э. Ольмерт.  Очень удивила меня главная иерусалимская синагога. Нас привезли к синагоге на экскурсию.  С одной стороны громоздилась высотная гостиница, по- моему Шератон. С другой стороны ряд высоких домов. Один из них был синагогой, Внутри большой зал. С моей точки зрения здание слишком скромное для столицы государства.               
    В  Иерусалиме мы  естественно  посещали  музей  Яд-Вашем,    посвященный памяти  уничтоженным  6000000  евреям.  Там  же  имеется  аллея  Праведников  Мира.  Праведники  Мира  это  те  не-евреи,  которые,  рискуя  жизнью  своей  и  своей  семьи,  спасали   евреев.  Очень  интересен  музей  с  реконструкцией  Второго  Храма  и  прочих  древних  сооружений.  Здание  кнессета   красивое,  но  приземистое.  Такое   впечатление, что  архитекторы,  проектировавшие  здание,  хотели  сделать  его  по  возможности  «скромным»   Зачем?    Говорят, что строители поставили задачу не заслонять роскошный вид Иудейских гор. Горы красивые, но они видны со всех сторон, Их заслонить нельзя. А  о  Доме   правительства, находящегося рядом  и  говорить  не  хочется.  Не  так  должен  выглядеть  правительственный  центр   столицы  государства. Я давно не был в тех краях. Может быть, там что-нибудь изменилось?               
Честно признаюсь, наш Ашдод очень выгодно отличается от всех других израильских городов, хотя денег в его строительство было вложено не слишком много. За внешний вид нашего города, вероятно,  надо поблагодарить  первого градоначальника Ащдода. Здесь виден план. В Иерусалиме и Тель Авиве строили по- восточному.  Такое впечатление, что в двух главных городах не слышали о генеральном плане застройки городов. Строили вдоль старых улиц, там, где было место. Результат налицо.               
     Приятное впечатление производят вновь построенные поселения и новые районы в городах. Интересная особенность израильских и арабских поселений и городов. Израильские  поселения  обычно  застроены 2-х и 3-х этажными домами, утопающими в зелени.   В арабских деревнях  и  городах видишь немало настоящих дворцов (откуда деньги?)  и много  голой  земли. Возможно,  где-то существуют арабы, любящие зеленые насаждения, но ни я, ни мои знакомые их не видели. Говорят  у  друзов  во  дворах  много  зелени. Зато евреи сразу превращают свои дворы в сады. Я уж не говорю о наших улицах и парках, особенно в новых районах и в поселениях. Естественно, я как житель Севера, люблю зелень, но самое большое впечатление я получил от своего первого посещения пустыни. По дороге на Мертвое море нам пришлось выйти. Я никогда не «слышал» такой  тишины. И в этой тишине раздавалось  чириканье  какой то одинокой птички.  Естественно  в Израиле кроме пустынь,  плантаций  и  скал  есть  много   сосновых  лесов . ( Они  все  выращены  Земельным  Фондом). Мы  часто устраиваем  там  пикники.               
    Во время наших странствий по дорогам Израиля мы однажды оказались вблизи  границы с Египтом. « А где граница?»- спросил я экскурсовода. «Вот здесь»- ответил он и показал  на окружающие нас пески. Так я уже на местности убедился в необходимости стены между Израилем и Египтом.  Не знаю, в каком состоянии  была граница до 1967 года, но в 90-х годах ее практически не было видно.  Через эту, так называемую, границу шел поток наркотиков и женщин для домов терпимости.  Член кнессета Марина Солодкина  посещала этот район и возмущалась тем, что там творится. По ее мнению, этот поток возможен только в случае активного участия некоторых наших пограничников. Это заявление осталось «голосом вопиющего в пустыне». Очевидное стало окончательно очевидным, когда был арестован высокий чин, активно помогавший наркоторговцам.         
    О состоянии границы с Синаем было интересное интервью и телевизионная передача российского телевидения. Одна российская журналистка проделала путь с девушками, предназначенными для домов терпимости в Израиля. Их охраняли бедуины. Караван прошел через Синай.  Кругом пески. Эпизодически встречались обрывки колючей проволоки, оставшейся по рассказам бедуинов, от войн 1967 и 1973 годов. Так они подошли к шоссе, где стояли две израильские машины. Девушек посадили в машины и поехали в Тель-Авив. «А где же Израиль?»- спросила удивленная журналистка, садясь в машину. «Вот здесь»- показал водитель на окружающие дорогу пески. Я тоже писал об этой границе, о необходимости борьбы с наркоторговцами, о террористах, которые в скором времени могут ее освоить, о необходимости строительства заграждений.  Однако я и в страшном сне не мог предположить, что пройдет совсем немного времени и через эту границу к нам хлынут десятки тысяч африканцев. Сейчас  правительство очухалось и  построило забор на границе  длиной 250 км, но в Израиле уже оказалось 70000 сомалийцев, эритрейцев, суданцев. Большинство из них привыкло воевать и убивать, так что ожидать от некоторых из них можно  все что угодно. Ну а пока уровень преступности в южной части Тель-Авива, где в основном обосновались прибывшие африканцы,  значительно вырос.  У нас в Ашдоде  их тоже немало. Зам. мэра Гершов  говорил о 1000 африканцах.  Я их вижу  каждый  день. Ничего особенного. Однако   с  одним  из  них  у меня была странная встреча. Я шел по дорожке. Рядом на тротуаре стоял  молодой щеголевато одетый  африканец  и пил пиво. Увидев меня, он  разбил бутылку и   с улыбочкой ждал моей реакции,  Кругом никого не было и я прошел мимо. Вот  и такие бывают пришельцы.  И главное непонятно, что можно сделать для ликвидации этой проблемы.  С одной стороны их жалко. Люди хотят нормально жить. А с другой стороны, где гарантия, что после акклиматизации  у некоторых не проснутся африкано-мусульманские страсти?  Нам что не хватает  своих  дел?               
 Естественно, живя в Израиле,  мы ежедневно сталкивались с внутренними проблемами Израиля.               
              .                РЕЛИГИЯ.               
Одной из проблем, с которыми сталкивается человек в Израиле, это религия.               
Проблема не обременительна для большинства, но она вездесуща. Например, разделение приехавших на евреев, христиан и местное изобретение – без национальности “ло рашум”. Судя по рассказам, для жизни в Израиле, для устройства на работу это разделение не имело и не имеет никакого значения. Сын знает несколько ребят нееврейского происхождения, которые занимают на работе серьезное  положение. Однако для женитьбы это имело и имеет очень большое значение. Смешанные пары не могут зарегистрировать свой брак в Израиле. Здесь существует только религиозный брак. Обычно для регистрации смешанных браков молодоженам необходимо выехать за границу. Любимое место для подобных мероприятий Прага и Кипр. С одной стороны, очень приятно совмещать регистрацию со свадебным путешествием. С другой стороны, непонятно, почему ребята, которые служат в армии, работают, выполняют все гражданские обязанности, не имеют право зарегистрировать свой брак в Израиле в гражданском учреждении.  Ответ простой: уже много лет ультрарелигиозные партии не дают другим партиям провести закон о гражданском браке в Израиле. Неоднократно многие партии в Кнессете обещали это сделать, но "воз и ныне там». Мне кажется, что подобное положение оскорбляет молодых людей. К этому нужно добавить сложности с захоронениями не евреев  в первые годы приезда Алии.  Возможно, поэтому в знак протеста в последнее время у некоторых появились крестики на груди, а на стенах ряда синагог хулиганы пишут антисемитские надписи. Создалась странная ситуация. Вместо того, чтобы привлекать ребят  к еврейству, к иудаизму, просто к израилизму, их отталкивают. Конечно, для желающих стать религиозными иудеями, можно  пройти  гиюр.  Говорят  он  сложный. По телевидению  показывали фильм, где проходившие этот экзамен, рассказывали не слишком приятные вещи  и  об  экзамене и о последующей жизни.   Но часть людей  сдают экзамен.  Для солдат есть и другой вариант,  которым воспользовались в последние годы  многие  армейцы. Он  проходит учебу  без отрыва от службы.  Судя  по  рассказам,  подготовка  к гиюру  включает курс  лекций,  экскурсии  по  историческим  местам,  затем экзамен   и  ты стал  евреем.  Так  стали  евреями  десятки  тысяч  ребят и девушек. Правда  ультраортодоксальная община  этот  вариант  не  любят  и  критикуют  его.    ( А интересно  переход  прабабки  царя Давида моавитянки  Рут в еврейство они тоже критикуют?)               
    Из русских девушек, прошедших гиюр, наиболее знаменитой стала    студентка  ленинградской  лесотехнической  академии красавица  Михаэли. В Ленинграде она вышла замуж  за    еврея,  приехала  в  Израиль и  родила  8  детей. Михаэли занялась политикой и была    выбрана  в  кнессет. Она часто  выступала  с  критикой  арабов.  Арабский  депутат  назвал  ее  фашисткой и  сказал  еще  какую  то  гадость. В  ответ  Михаэли плеснула  в  него  водой  из  стакана. В  наказание  она  была лишена  права  выступать. Вот  такие  бывают  гиюрные  еврейки.  Почему  то  хамское  поведение  арабских  депутатов  обычно  прощается израильским руководством.               
    Немного об ультрарелигиозных партиях. Руководство этих партий думают только о своих.  Они добиваются всего: огромных ассигнований на йешивы, на поддержку неработающих ешиботников, на строительство дешевых квартир, защищают их от призыва в армию.   Ультраортодоксальные партии активно влияют и на обычную   жизнь в Израиле. Например, в стране в субботу не ходят рейсовые   автобусы. Естественно, это очень неудобно для  людей, не имеющих автомашин. В результате для таких товарищей остается одно удовольствие – пешеходные прогулки  или такси или экскурсионные автобусы. Хорошо, если есть силы, время или деньги, а если их нет?  Нас с женой отсутствие общественного транспорта  в субботу очень ограничивает в  передвижении.  Конечно,  дети нас  возят при необходимости, но  часто  они  бывают заняты. В  результате мы все привязаны к месту проживания.  Были и совсем неприятные истории, Мы с женой в пятницу оказались в Иерусалиме.  Немного  задержались. Надо было видеть, как мы бежали, чтобы успеть на последний  автобус, отправлявшийся в Ашдод в 15.00.
   Но бывают и более  интересные  истории.  Как-то  по радио услышал , что Ицхак   Рабин- наш премьер-министр, будучи в Нью- Йорке, задержался со своими приближенными на совещании. Уже наступил шабат. Надо было возвращаться в гостиницу. Шел дождь. И  премьер министр с сотрудниками, чтобы не нарушать традицию,  шли пешком под дождем.
Но  это не главное.               
     Не  могу  понять позиции ультраортодоксальной общины. В их школах молодые ребята изучают в основном  только  религиозные предметы. Это конечно хорошо, но  неужели они не понимают, что кроме этих предметов, нужно изучать и общеобразовательные предметы.  В свое время лидер ШАС Эли Ишай заявил, что лавочник может работать министром финансов. Это выглядит анекдотом. Ясно одно: нежелание большинства ребят, а точнее их учителей, изучать основные общеобразовательные предметы и работать, в конце концов,   ударит по ним самим. Своим поведением они подрубают сук, на котором сидят. Количество ультраортодоксов растет намного быстрее , чем число светских . Содержать ультраортодоксов   становится все  труднее и труднее. В результате в стране вырастут налоги. Жизненный уровень понизится. Это приведет к отъезду  евреев  из Израиля. Кто же будет охранять Израиль?    Кто будет  кормить Израиль в целом  и ультраортодоксов, в частности?   Арабы?   Вряд ли.  Чем это может кончиться, даже страшно подумать.               
 Возможно, я усложняю проблему. Статистических данных у меня нет. Некоторые ультраортодоксы работают. Я лично знаю работающих ультраортодоксов. Возможно их немало. Некоторые из официально неработающих  жителей Израиля,   работают, но работают «по-черному». Кстати, в этом случае государство обязано  обеспечивать их лично и их детей. Это относится и к ультраортодоксальным семьям и к неработающим арабам . Так, например, один бедуин с помощью нескольких жен произвел  37 детей и естественно на  их пособия  жил  припеваючи.               
    Что еще нам бросилось в глаза при встречах с ультраортодоксами? Это желание   заставить других жить по своим правилам. Например, нас с женой  тоже пытались заставить вести себя в соответствии с принятыми у них правилами поведения. Это произошло не где-нибудь в Бней-Браке, а в Иерусалиме на одном из центральных маршрутов. Мы с женой ехали к  Стене Плача. В автобусе сзади места были заняты и жена села на переднее сиденье. Надо было видеть, какой крик подняли два холеных харедима.  Когда они начали кричать, я ничего не понял.  Только потом мне объяснили, что, согласно  правилам поведения очень крутых ультраортодоксов , женщина не должна сидеть  лицом,  обращенным к лицу мужчины. Не  так давно СМИ сообщали о нескольких подобных случаях. Кстати сказать, я сам видел несколько раз, как харедимы спокойно сидели лицом к лицу с женщинами, в том числе с моей женой и все было нормально. Вероятно, наши гонители были совсем "правильными".
   Некоторое время тому назад мне пришлось быть свидетелем другой ситуации. Моя знакомая выдавала свою дочь замуж за местного еврея. Мать с дочкой и нас свидетелей вызвали в раввинат и полтора часа допрашивали о еврействе этой семьи. Задавались вопросы,  обо всем. Однако самое  интересное мне рассказала одна из свидетельниц. Когда мы уже уходили, раввин подошел к ней и спросил: « Невеста действительно еврейка?»   Все это выглядит, по меньшей мере,  странно. Такое впечатление, что экзаменатор пытался выявить шпиона, пытающегося проникнуть в среду иудеев. Нашей компании повезло. Начинался шабат и раввин торопился. Перед нами людей держали 2,5 часа. .
   Признаюсь многое, что я узнал об ультраортодоксальной  среде  Израиля, меня удивило. Раньше в Ленинграде я  бывал в хоральной синагоге. Я видел там бородатых стариков, читающих священные книги. Они вызывали у меня огромное уважение. Здесь, к сожалению, некоторые  общины ультраортодоксов уважения у меня к себе  не вызывают.  Говорят, что некоторые общины не  признают  государство   Израиль. В  тоже  время   государство  платит  им  пособие,  содержит  учебные  заведения,  дает  льготное  жилье  и т. д.  Есть  сатмарские   хасиды, которые ненавидят Израиль, сжигают его флаг и целуются с Ахмадиниджадом (персидским Аманом).               
    Я часто гуляю по набережной и встречаю там здоровых, красивых, еврейских   ультраортодосальных ребят. Они тоже гуляют, беседуют друг с другом,  любезничают с ультраортодоксальными  девушками.  Меня так и тянет спросить этих ребят: «Неужели им не хочется участвовать вместе с другими религиозными и не религиозными ребятами в защите своей страны, в развитие ее экономики?». А что сказать о девушках, которые после школы должны 2 года служить в армии, вместо того чтобы учиться и рожать детей7  Я предвижу ответ этих  ребят: « Мы защищаем страну,  развиваем ее экономику, изучая Тору».  Я думаю, если  бы  древние евреи  только изучали бы священные книги, вряд ли кто-нибудь  из евреев дожил бы до наших времен.    Однако, если задуматься, то винить нужно не только  ультраортодоксальных ребят. В создавшемся положении виноваты те левые и правые партии, которые,  исходя из своих интересов,  сохраняют в силе  решение Бен Гуриона о льготах для учащихся йешив, принятое при создании государства.  Тогда их было 600, сейчас десятки тысяч.               
    И все-таки, несмотря на препятствия, многие представители ультра ортодоксальной общины  участвуют в строительстве и укреплении нашего государства. Это относится к мужчинам и еще в большей степени к женщинам.   Это Михаэли бывшая ленинградка, бывший член кнессета.  .               
      Многие религиозные женщины работают. Другие предпочитают  обзаводиться большими семьями. Одна дама из России приняла гиур и начала рожать евреев. Рекорд Михаэли  еще не достигнут, но осталось немного. У нее уже 6 детей, а может быть уже и больше. Естественно работают не только женщины, но и мужчины. У моего сына работал очень грамотный и очень религиозный хасид, окончивший в свое время Технион. По- видимому, таких людей немало, но, конечно,  еще недостаточно.    Это примеры нормального отношения некоторых  ультраортодоксов к реалиям современной жизни.               
      К сожалению,  случаются и другие истории.  Я знаю несколько случаев, когда, дети, ставшие ультраортодоксами, порвали отношения со своими родителями, не желавшими идти по новому пути. Знаю одну даму, у которой сын, ставший ультраортодоксом, не разрешает смотреть телевизионные передачи.  Так, по крайней мере,  она рассказывает.
               
       АРАБО_ЕВРЕЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ       
               
    Настоящей проблемой в Израиле является проблема взаимоотношения евреев с арабами.               
 Во время 1-ой Алии евреи покупали у арабов бросовые земли(малярийные болота, участки пустыни) и это арабам нравилось. Особенно нравилось, когда евреи целыми семьями умирали от малярии. Но евреи не успокаивались. Оставшиеся в живых продолжали обустраивать купленные болота и пески, строить поселения.  И это   арабам совсем не нравилось.  Начались погромы. В 1929 году  во время погрома  в Хевроне арабы убили 69 мужчин, женщин и детей. Через некоторое время убийства продолжились. Особенно активную деятельность развил Иерусалимский муфтий Это он в Палестине и в Фашистском Берлине призывал к священной борьбе против евреев. Максимум борьбы арабов против евреев наступил в 1948г., когда на Израиль напали 5 арабских государств. Борьба между арабами и евреями была очень жесткая. Досталось всем. Погибло много евреев, погибли и арабы. Когда я приехал в Израиль, я узнал о событиях в деревне Кфар Кане. Там во время войны было убито 49 арабов. Это ужасно. И наши президенты просили прощение у жителей деревни за произошедшее. И это был правильный поступок.  Но почему то никто из  арабов не просил и не просит прощение за еврейский погром в Хевроне, за убийства мирных евреев во время  войны за независимость. Почему?  Вероятно, потому что, по мнению арабов, они всегда правы. Страшно представить, что было бы  с шестистами тысяч евреев жителей Израиля, если бы победили арабские армии? Да здесь и вопроса не нужно ставить.               
    Во время войны из-за призыва арабских правительств освободить территорию еврейского государства для последующего беспрепятственного разграбления и убийства евреев, территорию Западной Палестины покинуло 600000 арабов.  На территории Израиля осталось 20000 арабов. В это же время из ближневосточных стран из-за погромов в Израили бежало 800000-900000 евреев. Фактически состоялся обмен людьми. Еврейские беглецы из азиатских стран  были абсорбированы на территории еврейского гоударства. Арабские беглецы расселились в соседних арабских странах под покровительством ООН. На время как будто закончилась и террористическая деятельноость арабов. Но вскоре с помощью  советских и гдэровских  учителей и агентов террор возобновился.               
     Уже  после моего приезда, террористы   взорвали, убили, зарезали более тысячи взрослых и детей. И я не слышал, чтобы кто- то из «больших» арабов (например, вдохновитель убийств Арафат) попросил прощение.   (Исключение составил лишь иорданский король Хусейн, попросивший прощение за убийство иорданским солдатом шести девочек, находившихся на отдыхе.).   
К сожалению, конца и края  вражде  значительной части арабов к евреям и к Израилю  не видно. На следующий день после дня образования Израиля арабы отмечают свой день- день Накбы, день катастрофы. Для некоторых арабов это действительно катастрофа. Ведь и Насер  и  иерусалимский муфтий и прочие арабские короли и президенты  обещали народу,  что в результате войны все евреи будут вырезаны или утоплены в море, а еврейские богатства и земли  хапнут арабы. А в результате получился пшик. Ну а  слишком доверчивым или боевитым                м пришлось  бежать.               
          ИЗРАИЛЬСКИЕ ПОПЫТКИ МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ   
               
А теперь  подробнее о  терроре и о попытках израильских правительств, прекратить вражду между евреями и арабами,  и, наконец, наладить с арабами мирные отношения.
Здесь существует два подхода к проблеме. Подход « нормальных левых» партий, готовых на раздел Палестины  на два государства, и подход «правых» партий, стоящих на более жестких позициях. Некоторые из них требуют создание общего  единого государства. Лично я всегда стоял за разделение Палестины на  два государства. Моя семья ехала в еврейское государство, а не в палестинский вариант ЮАР.               
В первые годы после нашего приезда у некоторых израильтян было много надежд, связанных с соглашениями в Осло между Арафатом и нашими «левыми» политиками Ицхаком Рабиным и Шимоном  Пересом. В те времена я еще не очень хорошо разбирался в местных политических хитросплетениях. И все-таки мне это соглашение не очень нравилось. Приглашать в Палестину главного бандита Арафата и его 40000 террористов  было, по меньшей мере, странно.
   Преступен был  и  метод, с помощью которого протащили     соглашение в Кнессете. У И. Рабина не хватало 2 голоса, и он их фактически   купил, перетянув депутатов, по-моему, из партии генерала Эйтана на свою сторону. Перебежчики получили соответствующие должности (детали не помню).
   Вскоре Ицхак Рабин был застрелен. Застрелил его религиозный молодой человек, возмущенный соглашением в Осло. После смерти И. Рабина во главе государства стал главный архитектор Осло г-н Перес. Как будто мир между народами должен был развиваться трехмильными шагами.  Ведь  Ш.  Перес  был  архитектором  «Осло», главным миротворцем. Однако у  новых хозяев Восточной Палестины  Арафата и компании были другие цели.  Ни это ли является доказательством той элементарной истины, что палестинским террористам  в любой ситуации  нужен не мир, а война.

     ПРОВАЛ СОГЛАШЕНИЙ в ОСЛО. АРАБСКИЙ ТЕРРОР,                УБИЙСТВА, ОБСТРЕЛЫ               
   После провала соглашений в Осло начались бесконечные взрывы в автобусах, в кафе. Почти аждый день я слышал по радио  о террористических актах. Бандитам Арафата мир был не нужен. Так что большие знатоки арабской психологии  Перес и его помощник по мирным переговорам Бейлин опростоволосились.
    ИНТИФАДА АЛЬ АКСА. А еще через несколько лет началась основная террористическая атака (интифада Аль Акса). Началась естественно по приказу Арафата под лозунгом спасти  Аль Аксу от евреев. Причина тоже нашлась: «Как Арик Шарон посмел подняться на Храмовую Гору».               
   Первый большой террористический акт был совершен в день защиты детей на дискотеке в Дельфинариуме. В очереди на улице в  основном стояли девочки, их пропускали бесплатно. Арабский бандит вошел в круг девочек и взорвал пояс смертника. В результате 22 убитых и 120 раненых. Через  год  или  два  вышел  фи  о  судьбе  этих  подростков.  На  некоторых  было  страшно  смотреть.   Две девочки без половины головы. Некоторые без рук, без ног.               
      Затем  пошли  другие  взрывы. Всего в терактах погибли и было ранено более 1500  мужчин,  женщин,  бабушек  и дедушек  с  внуками. Часть погибала в ресторанах, часть ехала на работу, часть везла внуков в детские сады и школы. За несколько месяцев интифады Аль Аксы погибло более 1000 взрослых  и более 200 детей. Более 2000  детей было ранено, более  900 осиротело.  Так аукнулись отсутствие четкой укрепленной границы между нами и Восточной Палестиной, сюсюканье  с бандитом Арафатом  и непродуманное решение Моше Даяна, передавшего после шестидневной войны,  власть на Храмовой горе мусульманскому Совету.               
Слыша и видя по телевизору страшные сообщения о терактах  в Иерусалиме, Тель Авиве и других городах, я надеялся услышать слова сочувствия  евреям Израиля со стороны  мирового общественного мнения. Ничего подобного.             
Я смотрел телевизионные передачи российского телевидения. И здесь не слишком много сочувствия к своим бывшим соотечественникам, да и просто к людям. (Как это отличалось от отношения русских евреев к гибели подводной лодки «Курск»). 
Возвращаясь к тем дням, должен констатировать, что кроме незначительного числа нормальных людей, откликнувшихся на эту беду, мир сотрясали антиизраильские демонстрации, протесты правительств  некоторых европейских стран и подлые резолюции ООН.               
   Убийства евреев практиковались террористами и до интифады Аль Акса и до террора после смерти И. Рабина. Еще  в  Ленинграде  в  1974г  я  узнал  о  страшной  трагедии,  произошедшей  на  севере  Израиля  в  г. Маалоте.   Террористы  захватили   в  школе  отдыхавших  после  туристского  похода школьников  из  центра  страны  и  потребовали  освобождения  всех  палестинских  террористов.  По  сообщению  радио  РЭКА  премьер- министр  Голда  Меер  хотела  освободить  палестинцев.  Моше  Даян  был  против освобождения, боялся продолжения захватов. Штурм  состоялся.  Во  время  штурма  бандиты   прикрывались  телами  ребят. Погибло  23  школьника, 70 было ранено. 
     Когда  вспоминаешь эти события, а в программе «Контакт» в наши дни появляется  г-жа Шаинская из так называемой «правозащитной» организации «Бецалель» и заявляет, что у израильской армии арабская кровь ценится дешевле еврейской, мне становится страшно. До чего могут «докатиться» наши «правозащитники».                Кстати,  лично я кровь нашего солдата, нашего человека ценю несопоставимо дороже крови террориста, крови врага.               
   ОПЕРАЦИЯ «ЗАЩИТНАЯ СТЕНА» В ответ на бандитизм палестинских террористов премьер-министром и генералом  А. Шароном была проведена операция «Защитная стена». Параллельно начали строить стенку между Израилем и бандитскими районами. Это утихомирило арафатовских террористов и взбудоражило прогрессивную западную и местную либеральную общественность. Что только ни делали эти любители палестинских террористов: заседания Совбеза, газетная антиизраильская кампания, демонстрации, обвинения в том, что Израиль уничтожил 500 палестинцев и закопал их в яму, чтобы скрыть следы своих преступлений.  ООН пыталась найти эти  мифические  захоронения. Когда вспоминаешь эти подлости, волосы встают дыбом. Как могли Европа и Россия пойти на поводу у палестинских бандитов, возглавляемых Арафатом, и израильско-европейскими  "правозащитниками»?  Как могли некоторые руководители как будто бы нормальных государств целоваться с Арафатом?               
   Было непонятно, что же нужно делать для изменения ситуации. Ведь этим бандитам предлагали практически все. «Правый» политик генерал и премьер министр Шарон решил пойти новым путем. Он решил одним махом улучшить отношения с арабами. Генерал и премьер-министр А. Шарон полностью освободил Газу от 7000 евреев. По телевизору показывали, как поселенцев, живших на купленных землях много лет тому назад, буквально выносили из домов. Сколько горя, сколько  слез.  Я лично против нахождения небольших еврейских анклавов среди многочисленного арабского населения, но то, как было выполнено это выселение, как по- свински их  «обустроило» израильское правительство, вызывает много вопросов.  Ясно одно библейские заветы не часто выполняются нашими руководителями даже в отношении наших первопроходцев.               
НОВЫЕ ПОПЫТКИ ИЗРАИЛЯ К ЗАМИРЕНИЮ, УХОД ИЗ ГАЗЫ
               
.Арик Шарон надеялся успокоить бандитский анклав, сделать из него процветающий арабский регион, но крупно просчитался. Результат отрицательный. Террористам не нужны были оставленные евреями плантации, промышленные зоны. Им нужна была еврейская кровь. Уход евреев развязал бандитам руки. Они начали стрелять. Да и почему арабам не стрелять, когда евреи в ответ стреляли  только по пустым сараям.               
 Следующие премьер министры  Барак и Ольмерт тоже  очень хотели мира.  Они были готовы  пойти на любые уступки.   Они были готовы отдать  Арафату  97% территории, занятой израильскими войсками в 1967 году  и 3%  в других местах, но этого Арафату и его бандитам было мало. В нас стреляли, нас взрывали, а мы лениво отвечали.               
               ХАМАСОВСКИЕ ОБСТРЕЛЫ. 1-ая и 2-ая ВОЙНЫ С ХАМАСОВСКОЙ ГАЗОЙ. 
               
      Инициатива А.Шарона не привела к спокойствию в регионе.  Новые хозяева Газы вместо превращения города в новой Сингапур, о чем мечтал А.Шарон, превратили  Газу в непотопляемый  кусок земли, ощетинившийся ракетами.               
Вместо оставленных плантаций и промышленных зон, новые хозяева начали рыть бункеры, подземные ходы и штамповать ракеты, которые направлялись на Израиль. Особенно интенсивными были обстрелы во время  войн с хамасовской Газой. Тогда террористы начали обстреливать и большие города. Сообщали, что больше всех ракет было направлено на Ашдод в 2012 году.  Многие из них были сбиты, но сирена гудела, и взрывы были очень хорошо слышны.  Всего хамасовцы выпустили по Израилю 4000 ракет.  70 солдат погибло.  Среди гражданских были погибшие, были раненые.
   Моя маленькая внучка вначале страшно пугалась завывания сирены. Мгновенно просыпалась при этих звуках. Затем поняла, в чем дело, и вслед за мной начинала считать секунды с момента начала сирены до взрыва (У нас это время составляет 45 секунд). Хорошо, что действовал «Железный купол».  В противном случае жертв было бы много. Кстати, в большинстве квартир имеются комнаты безопасности ( комнаты с укрепленными стенками).
   Радетели арабской безопасности кричат: «У вас же очень мало жертв!» А что десятки сирен и взрывов каждый день в районах, окружающих Газу способствуют нервному здоровью детей? Я бы пожелал им всем испытать на своей шкуре, что такое ракетная бомбардировка.
Моя внучка говорит мне: «Я не пойду гулять. Мы не успеем добежать до дома».  А что сказать жителям Сдерота и других соседних поселков, где в течение многих лет десятки ракет летят в их дома  каждый день и калечат и убивают детей и взрослых? Убитые и раненые были и в Ашдоде, и в Ашкелоне, и в Беер-Шеве.  Затем был перерыв и относительное спокойствие.               
    Прошло несколько лет. Газа, конечно, продолжала стрелять, но стреляла лениво. В неделю 2-3 ракеты,  бывало и больше. Мы отвечали тем же. Правда, стреляли по своему обыкновению в основном по пустым сараям.  Однако в 2014 г ленивым перестрелкам пришел конец.               
   3-я ВОЙНА С ХАМАСОВСКОЙ ГАЗОЙ.   
               
Хронология войны простая.  Вначале Хамас захватывает трех ребят учеников йешивы, шедших по дороге в районе Хеврона. Весь Израиль ждет известий. Все надеются на чудо. Но чуда не происходит. Ребят нашли в овраге изуродованных и убитых. Выясняется, что похищение и убийство совершено хамасовцами. В ответ кем- то убит арабский парень. Затем начался обстрел Израиля. Затем израильский ответ. Началась Третья Газовская война.  Естественно возникает вопрос, кто виноват в этой бесконечной войне? Самый простой ответ: «Виноват Израиль». Надо было в прошлой войне полностью разгромить Газу и свергнуть хамасовское правительство. Возникает вопрос, а что дальше? Дальше кормить, воевать с подпольем, тратить денежные и главное людские ресурсы? Вот так и продолжается эта тянучка. А пока Юг Израиля под ракетами. Большинство ракет сбивается противоракетами ХЕЦ, но осторожность не помешает. Есть разрушения, есть попадание и гибель людей. Поэтому, если звучит сирена, выбираешь подходящее укрытие, в парке ложишься на траву и закрываешь голову руками. За 45 сек все успеваешь сделать.  В нашем доме самыми дисциплинированными была тройка стариков на нашем этаже. Как только завывала сирена две еврейские старухи и русский ветеран войны прятались в бетахонной комнате, закрывали окно броневой плитой и ждали отбоя. Их общий возраст 270лет. Вот так берегут свою жизнь старики.               
Кроме ракет для израильтян была еще одна опасность. Это были туннели, по которым террористы надеялись проникнуть на территорию Израиля. Практически не проникли. (Я в свое время писал о методике, разработанной в Горном институте по обнаружению трещин). К сожалению, вероятно, никто не обратил внимания на эту статью.               
Но это не единственный прокол израильских командиров.  Комментатор израильского радио рассказал о трагической истории, произошедшей в таком подземном туннеле. В наш бронетранспортер попала граната, которая пробила слабую броню и убила 9 наших солдат. А 22 июля  2014 г. по телевидению официально сообщили: новые бронетранспортеры существуют, но для переброски у армии не было денег. Как это называется?               
 Хочу рассказать о народной инициативе вдруг возникшей в народной среде. В некоторых городах были установлены корпункты, где жители высказывались по разным проблемам.  И вдруг был кинут клич: собирать подарки для солдат. Трудно представить, какая лавина подарков была отправлена в армию нашим ребятам войн.  Я пишу так подробно о газовских эпопеях, потому что они непосредственно касалась жителей Юга. Они касались нас. Они касались нашей семьи. Это был обычный терроризм местных террористов.               
Должен признаться, что война с арабами ведется достаточно странно. Например, я узнал, что израильтяне предупреждают жителей домов, где расположены огневые средства противника о намечаемом обстреле. Предупреждают по телефону или с помощью листовок за 0,5 часа до обстрела. Просто анекдот. Этими предупреждениями пользуются естественно и главари хамасовцев, которые часто располагают свои огневые средства  в жилых домах, школах больницах.  Для них нет никаких правил . Несколько раз эти хамасовцы просили передышку. Израиль, надеясь на окончание противостояния, соглашался приостановить военные действия. Хамас пользовался этими передышками для перегруппировки своих сил. Во время одного прекращения был убит мальчик из поселения  в возрасте 4года. Во время обстрела родители успели вытащить из машины двух девочек, а мальчика не успели. На следующий день ракета попала в столовую. Нет, с этими бандитами договариваться нельзя. В конце концов война закончилась. Были убитые, были раненые. У хамасовцев осталось тело убитого израильского солдата. Эти нелюди торгуют и этим.\               
    Недавно по российскому телевидению прошло сообщение о присвоении первого ме,та на конкурсе фотографий в Германии или Швеции работе  немца или шведа. Фотография изображает дедушку с внуком перед попаданием в их дом израильской ракеты. Уверен, что этот сердобольный швед или немец не фотографировал израильскую девушку без половины головы, оставшуюся живой после взрыва в дельфинариуме, не фотографировал  разорванные на куски тела 22-х девочек, не фотографировал погибших и искалеченных ракетами из Газы детей Сдерота. Перечислять можно долго. Очевидно, если бы даже он эти фотографии сделал бы, премии за них он не получил бы.               
.Вообще говорить о  том подлом  вале европейской ненависти  говорить противно. Я думаю, что и у них все это аукнется.   
РУТИННАЯ ПОДЛОСТЬ  НЕКОТОРЫХ НАШИХ СОСЕДЕЙ (ПОДЖОГИ ЛЕСА, НАПАДЕНИЯ , ПРЕДАТЕЛЬСТВА).               
Кроме ракет, пуль и ножей у арабских террористов имеется и еще один вид оружия борьбы с евреями.  Это поджоги посаженного и выращенного евреями леса.         
  Мы слышим об этом часто. Часто видим по телевизору. Один нз поджогов я увидел сам своими глазаами. Мы всей семьей приехали на озеро Кинерет.  Наши загорали и купались, а я пошел посмотреть церковь, стоящую на берегу озера. Я был в шортах и меня не пустили внутрь, зато пустили большую арабскую семью. Когда возвращался, я увидел маленький грузовичок с арабами в кузове. Затем появился огонь. Я присмотрелся и увидел, что араб или арабы бросают что-то горящее. Кру,гом сухая трава. Она мгновенно вспыхивает. Был ветер, и огонь,, помчался в сторону леса, где отдыхали наши. Я понял. Срочно нужно бежать и предупредить. Не помню, как я вырвался из огненного кольца. Лес в дыму, наши в панике, не сгорел ли я. Все другие машины уже уехали, и мы тоже двинулись в путь. Кругом полыхало, а навстречу нам неслись пожарные машины. Обычно эти любители огня поджигают лес с нескольких сторон.  Спрашивается,  зачем  террористы  поджигают  леса?  Террористы  ненавидят  евреев. Но  причем  тут лес?  Причина,  вероятно,  одна. Евреи  посадили  лес,  следовательно,  лес  нужно  уничтожить.   Парадоксальная ситуация. Люди получают все израильские блага: разные  социальные пособия, пособия на детей, практически бесплатную медицинскую помощь  и т.д. и т.п. и никакой благодарности. Ни в какой арабской стране этого нет. А они за свое. Есть хорошая русская поговорка: «Сколько волка не корми,  он все равно в лес смотрит».               
Есть и еще один вид борьбы с еврейскими оккупантами. Это борьба на подмостках кнессета и в прочих подходящих и неподходящих местах. Этим занимаются  АРАБСКИЕ ЧЛЕНЫ КНЕССЕТА. Одного такого русскоговорящего  непримиримого коммунистического деятеля я часто вижу по телевизору. Он ненавидит евреев.  Храмовая гора  для него это арабская гора Аль Акса, в которой нет и не было ничего еврейского. Возможно, он, как и многие арабы, забыл, а может быть, и не знал, когда был построен царем Соломоном ПЕРВЫЙ  ИУДЕЙСКИЙ ХРАМ.  «Забыл»  он конечно и  вполне исторический, построенный на Храмовой горе, всего 20 веков тому назад историческим царем Иродом   великолепный   иудейский ХРАМ. Как известно, Храм был разрушен  историческими римлянами после исторического ИУДЕЙСКОГО ВОССТАНИЯ. Насколько я знаю, мечеть Аль Акса была построена лишь в 8 веке. Несмотря на это, мы для него колонизаторы, пришедшие на земли ИУДЕИ, САМАРИИ И ИЕРУСАЛИМА с подлой целью захватить их.               
Интересная деталь. Г-н Тиби не хочет, чтобы Израиль передал его город  будущему арабскому государству.  Он хочет жить на «захваченной»  земле. В арабском государстве он  лишится всех израильских благ, а это ему совсем ни к чему.               
Не хочу всех арабов мазать черной краской. Арабы разные бывают. Я описал двух  ребят бедуинов, помогавших мне,  машину с арабами, подбросившими нас к остановке автобуса. Помню случай, как юноша 17-ти лет предупредил евреев о взрывпакете. При этом он рисковал жизнью. Таких случаев немало. В больницах работает много врачей и  симпатичных медбратьев и медсистер. Я уж не говорю о друзах и черкесах, которые служат в израильской армии. Вероятно,  многие арабы хотят жить нормально, но «командуют парадом» в основном наши враги. Как то разговорился с жителем севера страны(г. Маалот). У него есть знакомый араб из соседнего поселения. Вот дословные слова араба: « Днем  в нашем поселке командует ваша власть, а ночью командуют террористы».               
Эти террористы не дремлют.    Помню сообщение о взрыве автобуса, шедшего в Цфат. В нем в основном ехали девушки, учившиеся в медицинском колледже. На одной из остановок студентки арабки вышли. Через  некоторое время прогремел взрыв. Большинство девушек погибло. Что показало расследование? Оказывается, находившийся в автобусе араб предупредил арабскую студентку  о том, что в автобусе заложена бомба и им нужно выйти. Те вышли, оставив своих сокурсниц умирать. Через несколько остановок автобус взорвался.  Вот такие бывают истории.
   К нашему несчастью, арабов, которые хотят жизнь нормально мало. Часто они боятся высказать свое мнение. Ненавидящих Израиль арабов немало.  Вообще, когда начинаешь думать об  исламистах-террористах, создается впечатление, что это безумцы, у которых лишь одна мысль в голове: «Как бы  изничтожить  евреев?». Для этого любой подлый предлог сгодится.   Причины  разные:  чинят  лестницу  на  Храмовую  Гору или  ведут  ремонтные работы. Реакция однотипная:  «евреи хотят разрушить мечеть Аль-Акса». Это арабо-мусульманская мысль воплощается в разных вариантах. Первый – это  демонстрации  в  арабских  городах  и  на  Храмовой  горе.  Я  помню,  как  лидер  Северного  мусульманского  крыла  собрал  митинг  из  50000  подростков   на  Храмовой  Горе.  Подростки  вслед  за  своим  лидером  орали  антиизраильские  лозунги,  грозились  уничтожить  государство   Израили.   У  этой  публики  был  и  запасной   вариант:  «Скоро  Израиль  упадет  в  арабскую  корзину,  как  переспелое  яблоко.  Другие варианты: митинги с криками, демонстрации  с  палками  и  камнями .  Самое интересное, что этот лидер арабских террористов спокойно живет в Израиле (Вот такие мы демократы).               
   Однако  наиболее любимые  методы арабских террористов  это взрывы в кафе, дискотеках, автобусах.  Есть варианты, менее эффективные по количеству жертв, например, - с помощью ножа зарезать прохожего или вырезать спящую семью: вначале взрослых, затем малолетних младенцев.  Это не просто рассуждения, это конкретные факты.               
     Как я уже писал,  максимум   арабского  террора   связан  со  второй  интифадой.  Предлог: Арик Шарон  вместе  с  несколькими  депутатами и охраной осмелились  подняться  на  Храмовую  Гору. На самом деле интифада  была  заранее  спланированная  акция  Арафата. В  результате  убийство  сотен  людей,  погромы  в  мелких  городах. Мы  видели  по  телевизору  множество  результатов  терактов,  мы  видели,  как  собирают  кусочки  человеческой  плоти .  Но  ужас  от  разброшенных  по  асфальту тел детей, пришедших на  дискотеку  в  дельфинариуме,  превосходил  все  мыслимое, 22 погибших и более100 искалеченных и раненых. Возраст от 15 до 20 лет.               
    Армия  уничтожила  гнезда  террористов  на  Западном  берегу,  а  полиция  быстро  навела  порядок  внутри  страны.  В  результате  против  действий  армии  и полиции был  поднят  крик  на  Западе и  в  Израиле.   В  специальной  комиссии  было  возбуждено  дело  о  превышении   полномочий   полиции. Я  видел  по  телевизору  и  погромные  демонстрации  и   суд. Анекдот!  Вот  такие  у  нас  дела.               
   Ненависть некоторых  арабов  к  евреям  явление  глубинное.  В  качестве  примера  можно  привести  случай  с  мальчиком  Мухамеддом    и  его  мамой  Рандой  из  Газы.  Мальчику  в  Израиле  была  сделана  очень  серьезная  операция,  спасшая  ему  жизнь. Ранду  спросили,  что  она  желает  сыну  в  будущем.  «Стать  шахидом  в  Иерусалиме»-  ответила  мать. (Из  американского  документального  фильма).  О  чем  же  с  Рандой  и  ей  подобными  можно  договариваться.  Кстати,  в  израильских  больницах  проводится  очень  много  операций  и  обычного  лечения  арабов  из  Газы  и  Западного  берега и даже из Сирии.   Как  будто  бы  арабы  должны  быть  благодарны  евреям? Однако,  судя  по  реакции   Ранды ,  не  все  так  просто.               
  Что  же  получают  террористы  за  «святое»  шахидское  дело?  Воздаяние вполне «нормальное».   Во-первых,  громадная  пенсия  за  погибших  и  живых террористов.  Во-вторых,  для согрешивших девушек   прощение грехов. Для фанатиков-мусульман  мужского  рода попадание в рай в объятия 72-х девственниц, ублажающих его разгоряченную плоть.               
   На земле  тоже  хорошо.  Сам  видел  по  телевизору. Семья сидит в шатре, принимает поздравления. Сын герой, шахид убил много евреев.  Мать благословляет младшего брата на шахидские подвиги. Это ведь так почетно и очень даже доходно. В менее приятном варианте террорист попадает в израильскую тюрьму. Здесь, конечно, 72-х гурий нет, но зато приходят родственники, приходит жена,  дети рождаются. Питание отменное. Говорят, во время праздников можно зарезать барана. Газеты, телевизор, семинары по расширению бандитского кругозора. Телефоны, с помощью которых можно руководить террористами на свободе, спортивный зал. Наконец, если охота, можно  закончить университет. А то, что дали за убийство несколько пожизненных, в Израиле несерьезно. Поменяют на кого-нибудь. Вот террорист Кантара убил мать с двумя девочками. Сел пожизненно  в тюрьму. В тюрьме окончил университет, сделал своей жене двух детей и вышел. Обменяли его  на двух убитых израильских солдат и одного подозрительного еврея.               
     Такие  обмены   не  в  новинку. Недавно за одного солдата тысячу террористов отдали. Это не в первый раз. Есть  статистика. Немало из выпущенных бандитов снова берется за  любимое дело.  Но это Израиль не учит.  Конечно.  освободить  пленного  святое  дело, но  как  быть  с  чувствами  людей,  чьи  близкие  родственники   были  жертвами  этих  бандитов.  Как быть  с  новыми  жертвами,  которые  уже  есть  и  безусловно  будут.  Сейчас в качестве затравки для переговоров   палестинской автономии подкинули 100 бандитов с кровью на руках.  Нормальные  израильтяне  естественно  протестуют, обращаются  в  Высший суд.  Им  в иске  отказывают,  объясняют,  что  суд  не  вмешивается  в  подобные  политические  решения.  Интересная  вещь.  Когда  араб  жалуется ,  что  построенная Защитная  Стена  отрезает  кусок  его  участка ,  Высший  суд   заставляет  перестроить  стену,  хотя  она  была  построена не   просто  так, а   для  защиты Израиля  от  террористов.  Вот  такие  мы  хорошие  или  может  быть просто  глупые. Но это все о простых людях. А в нашей стране, обвиняемой в апартеиде, есть еще  13 арабов депутатов  кнессета. Об одном из них я уже писал. Есть там и известная личность г-н Тиби. Он большой «любитель» Израиля. Есть крикливая дама госпожа  Зуаби. Да и другие господа арабские депутаты не отличаются от вышеперечисленных.  Вместо того, чтобы бороться за экономические интересы арабского населения Израиля, они занимаются  борьбой с Израилем. Мне кажется, что их подспудная мысль: « Еврей с сошкой или еще лучше на                том свете,  а арабская элита с ложкой». Правда, без еврея, кто будет платить пособие, кто будет лечить. Ладно, хватит о «друзьях».          

НАС   НЕ   ЗАПУГАТЬ.
               
Что можно сказать. Только одно.  Евреи несмотря ни на что будут жить и наслаждаться жизнью на своей родине. И пусть наши враги лопаются от зависти и злости.               
Во-первых,  в  Ашдоде,  наконец,  открылся  большой театр.  Его  строили  по японскому  проекту.  Может  быть,  поэтому  его   строили  7  лет,  переделывали  потолок,  не  могли  наладить  акустику.  Теперь  мы  там  смотрим  и  слушаем  драматические,  оперные  и  балетные  постановки.  Затем  в  приморском  парке  построен  открытый амфитеатр  на  5000  мест.  Здесь,  кстати,    выступают разные коллективы, отдельные авторы, например писатель Веллер. Кроме того в отдельных районах имеются свои дома культуры (матнасы). Так  что  Ашдод  театром и концертными залами обеспечен.  Но  местным  меломанам  этого  мало,  поэтому  они  часто  выезжают  в  Новую  Оперу  в  Тель-Авиве  и  в  римский  амфитеатр  в  Кейсарии.  И  там,  и  там  демонстрируются  балеты  и  оперы  с  лучшими  израильскими  и  зарубежными  артистами.  Совсем  недавно  невестка  решила  сделать  подарок  себе  и  моему  сыну.  Купила  билеты  на  «Травиату»,  поставленную  у  подножия  крепости  «Масада»
. Для  справки  («Масада»  крепость   и  дворец царя  Ирода).  В крепости  укрепились  евреи.  Когда  сопротивление  римлянам  стало  невозможным,   евреи  убили  себя  и  сожгли  крепость.  Мои  ребята  от  постановки были в  восхищении. Во-первых,  красота.  Во-вторых,  прекрасное  исполнение. Виолетта- великолепная  русско-израильская  певица.  Я  ее  слушал  еще  в  Ашдоде.  Жорж и  Альфред  Жермоны прекрасные  певцы-итальянцы.               
   Немного  о  зрителях. Израильтяне,   «русские»,  итальянцы  и  прочие  европейцы  в  основном  в  костюмах  и  даже  в вечерних  платьях. Многие  американцы  были  в  шортах.  Интересно,  в  свои  театры  они  тоже  ходят    в  шортах?   Но  это  все  мелочи.  Главное  искусство.               
     ..Кому-то  могут  не  понравиться  мои   перескоки  с  одной  темы  на  другую.  Что  ответить  критикам?  Жизнь  состоит  из  чередования  полос  разного  цвета.  Их  я  и  описываю.  Сегодня,  думаешь и пишешь  о  арабских бандитах,  завтра о  израильской политике,    послезавтра  об   искусстве.               
,Естественно  мы с Викой почти что каждый день гуляем вдоль берега моря по прекрасной пешеходно-велосипедной дорожке. На речке и на побережье мы наблюдаем жизнь диких гусей, уток и прочей живности.  Ходим в зоопарк. Вечером любуемся великолепным закатом. Описать его сложно. Постараюсь  это сделать своим примитивным языком. Вечер. На фоне синего неба сверкает усеченная или полная луна. Постепенно синий цвет переходит в голубой, затем в почти- что белый, слабо розовый и, наконец, багровый  на горизонте у моря. Очень красиво.   Часто мы смотрим телевизионные передачи. Меня лично интересует в основном политика. Естественно, смотрю израильские передачи, смотрю российские передачи. У нас даже есть одна украинская передача (1+1). Говорят в основном на русском языке. Жену в основном интересует искусство. В большинстве российских политических передач слишком много крика. Иногда вместе с женой смотрю музыкальные передачи. Недавно в мае 2015 года включили телевизор.  Транслировали   какой то концерт. Пела Распутина, рядом стоял сияющий поэт Резник. Мы услышали только: «Дай бог, чтоб свет Ваш не погас. Дай бог благословенной силы. Россия молиться  за вас, а Вы молитесь за Россию». По-видимому, песня о президенте.  Ничего не скажешь, стихи эффектные, правда напоминают «Боже царя храни»,  и песню  о Сталине: «Сталин наше слава боевая, Сталин нашей юности полет и т.д.».  Последнее время смотрим  музыкальные передачи  «Точь в точь». Перевоплощение некоторых певцов удивительное. Перечислять интересные передачи можно долго. К сожалению, развлекательных передач по  израильскому русскому телевидению мало. Довольствуемся политическими передачами.               
 Сделали операцию сетчатки, зрение улучшилось и я начал перечитывать некоторые книги.               
Перечитал Эли Визеля о катастрофе европейского еврейства.  Страшно читать воспоминания мальчика, на глазах у которого во время первичной селекции в ров с горящими  телами бросали детей и женщин.  В ров  бросили  мать мальчика и маленькую сестру Ципору. Мир перевернулся в душе религиозного мальчика.  Евреи ничего не забывают. До сих пор в дни памяти слышишь рассказы людей, переживших эти ужасы.               
Что еще я делаю последнее время? Практически каждый день прохожу  4 и 2 километра. Вика естественно проходит меньше. Ходить люблю. Во время ходьбы хорошо думается.               
ЗАКЛЮЧЕНИЕ               
      В заключение  этого раздела хотел бы отметить, что мое первичное  впечатление о нашей жизни  в Израиле и  от Израиля в целом  состоялось. Впечатления разные. Мы увидели  ухоженную страну.  К сожалению, на новой родине нас не встретили фанфарами. Конечно, после  Ленинграда было много разочарований, Мы услышали много хамства и глупостей. Нас встретили как обычных эмигрантов, но как эмигранты мы получили  почти что все, кроме радушия. Мы нормально ели, нормально жили и даже ездили по заграницам.  Люди молодого и среднего возраста, освоившие иврит, стали работать в израильской экономике. Им было тяжело, но они прорвались. Пожилым специалистам устроиться на работу было гораздо сложнее. В своем большинстве они оказались на обочине жизни. Одним из них оказался и я. Но дело даже не в этом.  Повторяюсь,  для меня  самым неприятным  было отношение некоторой части местной публики.  Не все  жители Израиля относились к нам  нормально. Подобное отношение встречается и в низах и среди местной элиты. Ну что ж, это переживаемо,  хотя и неприятно. Честно признаюсь, я тоже некоторых товарищей не люблю и ничего.               
Еврейский народ не идеален. Всякая публика встречается среди местных и среди приезжих евреев. Подлости и дурости на всех уровнях достаточно. Не зря наши пророки обрушивали свой гнев на поведение древних евреев: и простых людей и царей. Пророки указывали на их греховное поведение.  Они подчеркивали  необходимость следованию основным заветам. Главное, чтобы второстепенное, наносное не заслоняло сути еврейского народа, его первостепенных задач. Эти задачи просты и в тоже время очень важны для жизни.               
Для нас это  борьба за сохранение еврейского народа. Это борьба за сохранение его высоких моральных качеств, завещанных пророками.  Это борьба за оживление  еврейской земли. Это борьба   с исламскими экстремистами. Это борьба за единение, за создание единого народа.  Эти  процессы  медленно, но идут.  И мы участвуем в этих процессах. Постепенно мы приспосабливаемся к новой жизни.  Мы служим в армии, работаем.  Как все, мы голосуем, стараемся  выбрать  правильные партии.  Как все мы ругаем и проклинаем коррупционеров. Их здесь немало. В этом вопросе единственным утешением для русских израильтян является тот факт, что в рейтинге степени  коррумпированных стран,  Израиль стоит на 37-ом  месте, находясь на уровне южно- европейских стран, а бывшая родина Россия на 137-ом месте, находясь на уровне африканских стран. Явный выигрыш.               
 Хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на первые разочарования, несмотря ни на что, мы выиграли. Мы живем в свободной, промышленно развитой стране. Нам не нужно оглядываться на разных юдофобов. Нам не нужно оценивать их потенциальные возможности в случае изменения ситуации в стране. Нас никто не назовет национал-предателями или представителями 5-ой колонны, если мы выразим мнение отличное от общепринятого.               
Конечно, есть действительно серьезные минусы  жизни в Израиле.  Это вражеское окружение, непонимание израильской  позиции Западом, недоработки наших правительств, излишнее влияние ультрарелигиозных кругов.  Неприятно, но что делать?  Ответ простой – с врагами воевать,  умным и любознательным объяснять и голосовать за «правильные»  партии.  Правда, найти эти  «правильные» партии очень сложно.               
А как же быть с арабским населением Израиля и Палестины. Я описал несколько страшных случаев, связанных с арабским террором. Их гораздо больше. В терактах погибло более 1000 евреев, среди которых было много стариков и детей.  С другой стороны я лично встречался с очень приятными арабами. Это и молодые  бедуины, заступившиеся за меня, когда надо мной издевались еврейские работники порта. Это и арабы на дороге, подбросившие нас до остановки. Это  и внимательные медсестры и медбратья  и еще несколько случаев, о которых я уже писал и о которых не писал. Были еще случаи, о которых мне рассказывали знакомые.  Как же различать нормальных арабов и арабов  потенциальных террористов. Нормальным арабам здесь неплохо. Что же не хватает другим? Неужели они не могут пережить, что евреи живут рядом с ними и руководят  цветущим  еврейским государством?               
      В следующих разделах  постараюсь более  углубленно показать жизнь в Израиле.               

ЧАСТЬ 2   ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЗНАКОМСТВО С ИЗРАИЛЕМ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕМ
ЖИЗНЬ В ИЗРАИЛЕ      
               
     Года два тому назад на книжной выставке в Иерусалиме российская писательница госпожа Арбатова заявила: «Израиль – неудачный проект». Ей вторил и писатель Д. Быков, считающий создание Израиля «исторической ошибкой».  Это  говорили  люди,   в  чьей  лояльности  к  евреям  у  меня  нет  никаких  оснований  сомневаться.  Что  же  не  было   бы с   их  точки  зрения  исторической  ошибкой?   Вероятно,  нахождение  евреев в странах  рассеяния.  Ну  что  же  этот  опыт  у  евреев  есть.               
    2000  лет  евреи  жили  среди  других  народов.  2000  лет  они  подвергались  погромам,  кровавым  наветам,  массовым  сожжениям  в  синагогах.  Дикий  всплеск  ненависти  к  евреям   у  половины  самого  просвещенного  народа  Европы   в  связи  с  делом  Дрейфуса.   Погромы  в  Российской  империи.   Наконец,  «дичь»  современности  - «окончательное  решение  еврейского  вопроса», т.е. целенаправленное  уничтожение  6000000  евреев.  В  этом  геноциде  участвовали  отнюдь  не  только  немцы.  Им  активно  помогали  бандиты  из  Западной  Украины  и  Прибалтики  и  многих  других  стран.  А разве сейчас антисемитизма нет? А может быть, местные российские антисемиты и израилефобы испарились или перековались? Даже  сейчас  антисемитизм   глубоко  внедрен  в  сознание  народных  масс.  Какой  же  выход?  Стать  буддистами,  как  Арбатова,  или «глубоко православным»,  как Быков?   Нет  уж.   Как известно,  «бьют  не  по  паспорту,  а  по  морде.  Так что ошибаетесь  господа  критиканы.  Перекрашивание не поможет               
    В ответ на  хамство  Арбатовой  и  Быкова, израильская писательница Дина ,Рубина сказала: «Израиль прекрасный проект, созданный господом Б-гом!»               
    В чем же конкретно заключается этот проект? Я прочитал немало работ первых сионистов.  По их мнению,    проект  был  простой  и  ясный:   Евреи  должны  рассчитывать  только  на  себя.  Для  этого  необходимо:
. Создать еврейское государство и собрать еврейский народ в этом государстве.
   Основная задача была практически выполнена. Потребовалось огромное усилие людей. Первопроходцы осушали болота, озеленяли пустыню, боролись с бандами арабов. Основа государства была заложена.               
  14 марта 1948 году  Бен-Гурион  провозгласил  создание государства Израиль. ООН признала создание нового государства.  Почему-то  некоторые израильтяне придают ооновскому признанию слишком большое  значение. Предположим страну не признали бы в ООН. Что изменилось бы?  В Палестине евреи хотели создать еврейское  государство,  и они были готовы сражаться  за воплощение в жизнь своей мечты. ООН вынуждена была бы признать государство Израиль.               
  Как известно, арабы не согласились с решением ООН о разделе  Палестины на два государства,хотя арабам досталась львиная доля Хрустальная мечта арабов изгнание евреев с территории Палестины. Вынужден повториться. В 1948 году 5 арабских стран напали на вновь созданную страну.  Началась серия войн: Первая война –Война за  Арабызависимость и были разгромлены. Затем была Шестидневная война и Война Иом Кипура, Ливанская война, еще серия войн.  В результате этих войн Израиль занял территорию всей Палестины, всего Синайского полуострова, всех Голанских высот и горы Хермон. Израильские войска стояли в 40 км от Дамаска, в 100 км от Каира. Встал вопрос о границах. В дальнейшем Израиль возвратил Синайский полуостров Египту и часть Голландских высот Сирии, весь Ливан с Бйрутом.  Однако до сих пор не решен вопрос о границах между евреями и арабами, живущими на территории  Иудеи и Самарии. И сейчас левые и правые партии не могут договориться по этому вопросу. Каждый новый премьер по-новому очерчивает гра,ницу Израиля. Левые пытаются приблизиться к границе Освенцима (так в свое время назвал первую границу министр иностранных дел Абба Эбан). Ультрапрвые хотят, чтобы граница проходила по реке Иордан. Это странное желание. Как известно,  на востоке страны  живет 2 или 3 миллиона арабов. Куда их деть? Некуда. Ну а  совместное житье ни к чему хорошему не приведет. Лично я не для того ехал с семьей в Израиль, чтобы после Ленинграда жить с палестинцами.               
 Как поведение израильтян не похоже  на поведение россиян. Россияне в целом и российские евреи,   в частности, никогда не отдали бы территорию, занятую  в результате кровавых боев у напавшего на страну врага.  А израильтяне  отдают. Они не постеснялись отдать даже свою святыню: ХРАМОВУЮ ГОРУ.               
   Без установленной границы строительство государства Израиль нельзя считать окончательно завершенным, а когда израильские партии придут к соглашению о границах,  неясно.               
ЛИДЕРЫ ИЗРАИЛЯ  И ИХ ОТНОШЕНИЕ К БУДУЩЕМУ СТРАНЫ
                БЕН ГУРИОН             
               
    Общеизвестно,  что  первым  премьер-  министром  государства  Израиль  был  Бен-Гурион.  Человек  выдающийся,  человек,  сумевший провозгласить  еврейское  государство,  несмотря  на  давление  США, Европы  и  местного  трусливого   руководства.  Все  требовали  не  форсировать  события,  не  злить  арабов.  Бен-Гурион  не  поддался.               
  Из литературы я узнал, что  у  премьер-министра было несколько  решений, которые меня удивили. Это  касалось   решения освободить ешиботников от службы в армии. Тогда их было 600 человек, сейчас десятки тысяч. Возможно, в те времена Бен Гуриону была очень важна поддержка религиозных партий в борьбе против «правых».  В  результате этого решения была  заложена бомба огромной  разрушительной  силы  под  здание   страны. Сейчас десятки тысяч учащихся  йешив на законных основаниях не изучают стандартные школьные  программы.  Большинство из них  не работает и не служит в армии.               
    Меня удивило отношение    премьер-министра к арабам. По мнению Бен Гуриона  арабы,  в  конце  концов,  полюбят  Израиль.  Однако   предположение  о    любви  значительной  части  арабов   к  Израилю  было  опровергнуто  жизнью. В результате войны с палестинцами и пятью арабским армиями, из страны бежало около миллиона палестинцев.   Часть бежала, поддавшись на уговоры своих руководителей, обещавших вернуться  и дать возможность разграбить еврейское имущество. Часть бежала, боясь мести за свои преступления.   После войны в стране осталось 200000 арабов. Сейчас в Израиле проживает 1500000 арабов, большая часть из которых, согласно опросам и своему поведению, не слишком любит евреев.  Но они работают, учатся, получают всяческие пособия и никто их не преследует и не убивает. Узнал я и то, что в эти же времена из арабских стран, бросив всё, спасаясь от погромов, грабежей и убийств, в Израиль бежал миллион евреев.               
После Второй мировой войны и крушения мировой колониальной системы переселение населения и  обмен населением было обычным явлением.               
  Восточно-европейские страны полностью освободились от немцев, выслав в Германию 12000000 человек ( 2000000 судетских  немцев, 4-5000000 польских немцев, остальные, вероятно в основном из занятой СССР Восточной Пруссии). Другие страны фактически обменивались населением. Например, Индия и Пакистан обменялись миллионами своих граждан.  И у всех все нормально. Нигде проблем нет. Только с точки зрения ООН проблемы есть у Израиля с палестинскими беженцами. Что- то объяснять ооновским и прочим антисемитам и мракобесам бессмысленно.               
   ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОБЕДОНОСНОЙ ВОЙНОЙ 1967
ГОДА 
               
        В результате победоносной войны у Израиля появились очень серьезные проблемы. Одной из проблем стала святыня еврейского народа Храмовая Гора.  Моше Даян очень своеобразно решил эту проблему. Как известно, сразу после Шестидневной ойны он передал фактическую власть над Храмовой горой в руки Высшего мусульманского совета. Возможно, он надеялся задобрить мусульман. Тщетные надежды. Я, находясь в Ленинграде, это понимал. Как же он, выросший в Израиле, воевавший с арабами, не мог сообразить, что подобные надежды бессмысленны.  Естественно, его решение поддержал раввинат и наши  ультраортодоксы. Как известно, раввинат вообще запретил евреям подниматься на Храмовую гору, чтобы, не дай Б-г, не наступить на святое место, где стоял Ковчег завета.  Сколько горя Израилю принесло это решение Моше Даяна! Я в этих делах, естественно, ничего не понимаю, но я уверен, что ненавистники   еврейского народа отнюдь не случайно топчут это место.
   Что происходит в результате? В результате евреям не разрешается молиться на свободном пространстве Храмовой Горы. В результате  «Ревнителей Храмовой горы», пытающимся подняться и помолиться,  как собак, хватают и арестовывают еврейские полицейские.  Я,  в  качестве  туриста,  поднимался  на  гору.  Там  очень  много  свободного  пространства. Всем хватило бы места. Но наши правительства, в том числе и правительства ярых сионистов М. Бегина  и И. Шамира, после решения Даяна,  вероятно, решили не раздражать мусульман и согласились с этим положением. Ну а как религиозные евреи? А религиозные евреи  как-нибудь обойдутся и без Храмовой горы. Пусть плачут у Стены Плача.
     Другой проблемой стала  Арабская часть Иерусалима. Правые партии требуют еврейское присутствие в этом районе. В свое время я много писал о Восточном Иерусалиме. Там сейчас живет около 300000 арабов. При их рождаемости через 20-30 лет  количество арабов увеличится  приблизительно в два  раза.  Имеются подсчеты, но о них не говорят. Я тоже  в свое время подсчитывал. Результат очевидный. Если мы не отделимся от арабских частей Иерусалима, и арабы начнут голосовать, то   возможно,  через несколько десятков лет главой города будет выбран  араб: может быть, нормальный, а может быть, хамасовец или просто ненавистник евреев.   
   Надо, наконец, определиться, что является настоящим еврейским Иерусалимом и отделить его от арабских районов высокой стеной.  В  результате  процент враждебного арабского населения  Израиля уменьшится на несколько  сот  тысяч человек, и естественно, уменьшится   количество  нападений  террористов на евреев. Таких нападений  совершается в столице немало. Вот совсем  недавний  случай. Молодая мать с тремя девочками едет по улице. Толпа  хулиганов забрасывает машину камнями. Один камень весом 1,5-2 кг попадает в голову двухлетней девочки. Сейчас девочка в тяжелом положении лежит в больнице. Какой вывод нужно сделать:  Нужно этих подонков посадить надолго  (а не так, как обычно делают у нас). Но этих подонков много и нападений много. Вывод: нам нужно отделиться.               
Иерусалим   не   единственное место, где евреи и арабы должны разъединиться. Безусловно,  мы должны разъединиться и в Восточной Палестине. Здесь в еврейских поселениях, расположенных в глубине Иудеи,  Самарии и  в  Иорданской  долине живет несколько десятков тысяч евреев и 1-2 миллиона арабов. Эти  еврейские  поселения тоже нужно отделить  от арабских  поселений, превратив их в военные опорные зоны. На остальной территории пусть располагается палестинское государство. Мне кажется это необходимо для укрепления нашей безопасности. Это необходимо  для усиления еврейского элемента в нашем государстве. Наконец, это необходимо нашему государству  для ослабления антисемитской критики  со стороны так называемого прогрессивного мира. Если мы не разъединимся,  Израиль,  в конце концов, может превратиться в государство   с  преобладающим  мусульманским  населением. Разве нам нужен вариант ЮАР?               
Об  этом я писал в своих статьях более 10 лет тому назад. Опасность совместного проживания понимают многие, однако,  судя по лозунгам некоторых политиков из наших правых партий, отход из некоторых районов Иудеи и Самарии для них невозможен. Когда об этом говорят рядовые ультраправые политики, практически не разбирающиеся в проблемах демографии, понять их можно. У них перед глазами заповеди и обещания, записанные в Танахе 3500 лет тому назад  и  данные  о  размерах  израильского  царства  3000  лет  тому  назад. О  демографии  они  не  думают.  А как понять председателя Кнессета  г-на  Ривлина, человека, безусловно, грамотного, выступившего с заявлением: «Государство Израиль должно простираться от Средиземного моря до реки Иордан. В нем должно быть еврейское большинство и  арабское меньшинство». Во-первых, заявление странное  на фоне консенсуса большинства партий о том, что на этой территории должно быть два государства для двух народов. А   во-вторых, г-н Ривлин безусловно знает, сколько на этой территории живет евреев и арабов. Как известно, на территории между р. Иордан и Средиземным морем живет  около четырех миллионов  арабов, и  около шести с половиной миллионов евреев, из них людей, которые работают и служат в армии  около -5 млн. человек. И прирост населения у этих евреев в  2-3 раза меньше, чем у арабов. В  2004-м году, согласно статистическому управлению, темпы роста еврейского населения  составили  1,5 % в год, мусульманской общины- 3%. Правда, темпы роста  мусульманской общины снижаются, но это происходит и в Израиле. Не секрет, что темпы роста количества мусульман в Палестинской автономии значительно выше. Так, в какой стране нам предлагает жить г-н Ривлин и его единомышленники через  20- 30-40 лет ?  В свое время в статьях я подсчитывал. Грустное впечатление.  К сожалению, официальных данных не видел. Думаю, что они не веселее.                Что я могу сказать? Я могу повторить:  «Не  для  того  я  и  мои  дети  уехали  из  Санкт-Петербурга,  чтобы  жить  среди  ненавидящих  нас   палестинцев.               
_И  еще  хочу  напомнить  сторонникам  «единого  и  неделимого  Израиля», что  наличие  внутри  страны  большой  группы  враждебно  настроенных  людей  опасно.   Оно  чревато  военным  вмешательством  заинтересованных  стран  под  лозунгом  защиты  угнетенного  и  терроризируемого  народа.  Так  было  в  Югославии,  так  было  в  Косово.  В  последнее  время  мы   тоже являемся  свидетелями  подобных  явных  и  неявных  вторжений.
     Естественно, существовали  и другие предложения  разделения  Палестины. Премьер-министры Барак и  Ольмерт,  стараясь   отделиться и примириться с арабами, доходили до абсурда. Они предлагали арабам 97% территорий Западного берега (Иудеи и Самарии), населенную арабами часть Восточного Иерусалима, и Старый  город.  Охранять  евреев,  идущих  помолиться  к  Стене  Плача,  должны  были,  вероятно,  арафатовские   бандиты. Я вспоминаю эти дикие предложения. Я точно не помню, но, по-моему, именно тогда Шаранский в знак протеста вышел из правительственной коалиции.  Не помню точно, но   кто то из них, а может быть и  оба предлагали  Арафату  вдобавок к Иудеи и Самарии  берег Иордана.  Предложение  отдать берег Иордана, т.е. обнажить восточную границу Израиля, представляется очень  странным. О безграмотности подобных предложений писали многие, писал и я.  Главное в другом. Эти деятели забыли об элементарной гордости и об элементарной безопасности, необходимой для страны и еврейского населения.    К счастью,  арабы отказались. Чего-  то  им  не  хватило. Этого и следовало ожидать. Арабам нужно  было  другое. Им нужно,  было, вероятно, 100% территорий Западного берега, затем им понадобилась бы граница 1947 года, от которой они, кстати, в те времена отказались, надеясь на получение всей Палестины. Ну, и конечно, арабы не откажутся от возвращения палестинских беглецов. Тогда вопрос с еврейским государством будет закрыт.               
 Было  совершенно очевидно, что договориться с руководством палестинских арабов невозможно, а отделяться нужно. Это, вероятно, понял А.Шарон. А. Шарвыдающийся  полководец  и  политический  деятель.  Он,  вероятно,  сам решил определить границы Израиля. Начал он с Газы, где  жили 7000 евреев, большая часть которых была окружена более чем миллионом арабов. Как я уже писал, А. Шарон довольно бесчеловечно выселил из Газы поселенцев. Не совсем понятно, почему он выселил поселенцев из северной части района Газы, где арабов практически не было. Таким образом, он приблизил границу  арабского анклава к Ашкелону. Возможно, это было сделано в угоду Западу. И второе, почему бравый генерал не ответил на ракетные обстрелы из Газы по населенным пунктам юга страны.  Может быть, и в этом случае он боялся реакции Запада. Говорят, что Шарон обратился к юридическому советнику Мазузу с вопросом: " Можно ли интенсивно  обстрелять Газу в ответ на ракетную стрельбу арабов?" " Нет"- ответил юридический советник. "Это не соответствует международным законам, могут погибнуть мирные люди». Странно, бандиты стрелять могут , а мы не можем. В результате, в ответ на ежедневные обстрелы, Израиль бил по пустым сараям Газы. Странная реакция была у А. Шарона и  на начало интифады, и на  страшный взрыв в дельфинариуме в день защиты детей.  Там погибли   десятки  ребят, более сотни были покалечены. Вместо мгновенной   реакции, А. Шарон, возможно, чего-то ожидал, Может быть накапливал количество терактов и пролитой еврейской крови,  чтобы впоследствии оправдаться перед Западом за намечаемый ответный удар. Жизнь показала, что не оправдался.  Евреи  всегда  виноваты.    Может быть, во время кровавой интифады  А. Шарон упустил возможность установить реальный контроль над частью Храмовой Горы?. Интересно, думал ли  решительный боевой генерал об этой возможности. Может быть, думал, но в очередной раз послушался  юридического советника Мазуза  и услышал шипение Запада.  Известно  выражение  А.  Шарона:   «То, что  не  видно  внизу,  видно  наверху».  Являясь  премьер- министром  он  наверху  многое  видел.  Где-то  подчинялся  международному  давлению,  но  в  основном  вел  свою  политику,  не  считаясь  ни  с  кем. Мне  кажется,  что,  если  бы  он  не  заболел,  Израиль  сейчас  был  бы  другим.  Сейчас, когда из Газы летят тысячи ракет, многие сомневаются в        правильности политики А. Шарона. Я лично не сомневаюсь в правильности сделанного шага. Просто мне кажется, что с самого начала отвечать на эти ракеты можно было  по другому. Но многие наши руководители были мечтателями. Вероятно, таким был и А.Шарон. Говорят, А. Шарон надеялся , что Газа станет арабским Сингапуром. Наивные мечты.  Мы им оставили все: промзоны, плантации, дома. Работай, умножай богатство. Но это Хамасу было  не нужно.  Ему нужна была еврейская кровь.               
    Несколько   слов о  Бараке. Он был и премьер  министром  и военным министром, и начальником генерального штаба  и командиром  спецназа. В  женском  платье  со  своим  отрядом  он  прошел  через  весь  Бейрут  и  выполнил  задание  по  уничтожению  террористов.  В тоже время на  счету Барака не очень приличный уход из буферной зоны Южного Ливана. Тогда движение, возглавляемое матерями солдат, служившими в Южном Ливане (движение 4 матери) заставили правительство вывести войска. В результате своего  ухода   Барак обнажил северную границу Израиля,  в результате блицухода сохранил солдат, но  подвел армию ливанских христиан. Многие из них успели перейти в Израиль, но часть осталась. Оставшиеся понесли большие потери и  разуверились в израильском союзнике. Думаю, что в дальнейшем, это привело к росту числа наших врагов и принесло нам немалые потери.               
     Сейчас в стране царствует правительство во главе с Беньямином Нотаниягу.  Взаимоотношения с "внешними" арабами характеризуются полным застоем и желанием некоторых палестинских лидеров  поджечь фитиль интифады. Что ожидать от неспокойной части наших арабов, я не знаю.  С обещанной демократизацией  тоже ничего не вышло. И НДИ, и Ликуд божились, что добьются гражданского брака, Естественно, ничего не добились, а может быть и не очень добивались.               
 Конечно, были и положительные моменты в работе правительства.  В  отличие  от  Европы  и  Америки  у  нас было  неплохо  с  экономикой,  безработица  была  небольшая  и  во  время  западного  экономического  кризиса  она не  росла.  Мы  выдерживали  давление  США  в палестинском  вопросе.   Огромное значение для обороны Израиля и защиты от террористов, африканцев и от наркодельцов   имело строительство премьер-министром забора между Синаем и Израилем. Такие жжно построить на границе с Иорданией и на границе с Сирией.  Необходимо  укрепить         защитную  стену между  основной  частью   Израиля  и   Палестинской  автономией.               
                ВОЙНЫ  ИЗРАИЛЯ.   
               
    Живя в Ленинграде я, естественно, знал о борьбе и победах еврейской страны, окруженной врагами, но не знал очень неприятных деталей.               
    Как известно в   войне  1967 военным министром  был генерал Моше Даян, Ему приписывали значительную роль в победе в шестидневной войне. В результате была освобождена территория всей Палестины и Синайского п-ова. Однако в 1973 году военный министр М. Даян и израильское руководство в лице премьер министра Голды Меер, несмотря на донесения разведчиков, на сообщение короля Иордании Хуссейна, на элементарную логику,  пренебрежительно отнеслись к предупреждениям о предстоящем нападении арабских армий. В результате в Йом Кипур, когда Израиль замирает, в 1973 году армии Египта и Сирии  напали на Израиль. Страна оказалась в очень сложном положении.  Оборонительная линия Бар-Лева ( 17 песчаных укреплений на 170 км длины  Суэцкого каналы) естественно не смогла выполнить  свою задачу. Боеприпасов не  хватало. США не торопились подбросить снаряды. Где то читал, что задержка с поставкой боеприпасов была связана с действиями гос.секретаря Кисинджера.  (Вот тебе и «еврейскаое братство»). В конце  концов,   боеприпасы  появились. Возможно, боялись, что Израиль начнет действовать более решительно.  Египет был разгромлен.   Как  я  выяснил  уже  в  Израиле,  немалая  роль  в  этой  победе  принадлежала   генералу  Арику  Шарону.  А.  Шарон  с  7-ю  танками и  9-тью бронетранспортерами  прорвался  в  зону  сочленения  2-ой  и 3 т-ей  египетских армий,  дошел до  Суэцкого  канала  и  переправился  через  канал,  3-я  египетская армия была окружена и лишь по милости Израиля не уничтожена.  2-ая  армия была  полностью  разгромлена. Наши войска остановились в 100 км от Каира и в 40 км от Дамаска. Израиль, как всегда, победил, но с большими ,чем обычно, потерями.               
   В одну из годовщин войны Судного Дня  я написал статью,  где сравнивал  поведение руководства в Израиле в канун войны,  с поведением Сталина  в последние дни перед  Великой  Отечественной войной. С моей точки зрения все было очень похоже. Статью послал в газету «Вести». В первый и последний раз получил разгромный отзыв.  Почему? Не знаю. Вероятно,  израильских героев  нельзя трогать. А я ведь просто написал статью. Представляю, каково было капитану Ашкенази стоять одному после войны с требованием отставки героя прежних войн М. Даяна .  Кстати, в дальнейшем к нему присоединились другие солдаты и они победили. Как известно, чувствуя  свою ответственность за неподготовленность к войне, ушла в отставку и премьер министр Голда Меер. 
     В восьмидесятые годы усилилась террористическая деятельность  ООП  под  руководством  Арафата, окопавшегося  в Ливане. Израиль вынужден был провести операцию  «Мир Галилее».  Армия  заняла Бейрут и изгнала   Арафата  и его бандитов. Тогда то и произощла известная резня палестинцев в лагерях Сабра и Шатила.  Весь мир обвинил в резне не фалангистов, мстивших за убийство их лидера Жмаэля, а Израиль и Арика Шарона. Я о лживости этих утверждений уже писал  в 1-ой части.  Все это происходило до моего приезда. А теперь о моих впечатлениях после приезда в Израиль.
     Оценивать уровень больших военных начальников не мое дело, но уровень подготовки начальников невысокого ранга оценить легче. Об этом я писал в газете «Новости недели».  Писал  о  доблести  наших  солдат  и  офицеров.  Ряд статей были посвящены  безалаберности, или, вернее, неопытности некоторых наших командиров. До сих пор помню трагедию, в которой из-за отсутствия часовых на наблюдательных вышках у блокпоста, арабы буквально расстреляли 12 солдат.  Или из-за отсутствия часового на холме араб с берданкой с близкого расстояния расстрелял более 10 солдат и офицеров. Были созданы комиссии. Результат неизвестен. Другой вопиющий случай произошел в Филадельфийском коридоре, где «умный» командир послал на задание вездеход с 600 кг. взрывчатки и с нашими солдатами. Стенки этого бронетранспортера пробиваются достаточно легко. Район насыщен террористами. Результат известен – 6 наших солдат погибли.  А ведь  у  нас  в  Латруне   стояли  на  вечном  покое    многие     сотни  трофейных советских  танков.  Могли  бы  их  использовать  для  переброски  людей. Кто-то скажет: «на войне как на войне». Конечно, на войне много жертв, но, когда эти жертвы происходят из-за ошибок  руководства – это преступление. Ряд моих статей в 90-х годах были посвящены проблеме подземных ходов, прорываемых арабами Газы в Египет. В те времена  подземные ходы использовались в основном для  снабжения Газы оружием. Я предлагал использовать методику, предложенную ленинградским геофизиком Музылевым,  для исследования трещиноватых сред. Методика и результаты работ были опубликованы в 70-х или 80-х годах. Не знаю, сделала ли армия что-либо в этом вопросе. Кстати, этим должен был бы заниматься геофизический институт в Холоне.
      Все эти истории происходили в конце 90-х – начале 2000 годов. Казалось бы, нашу армию надо было интенсивно тренировать для проведения военных действий, однако солдат начали тренировать для проведения эвакуации 7000 поселенцев из Газы, а вернее, из Гуш-Катифа. По телевизору показывали и городок, построенный для тренировки, и саму эвакуацию. Поселенцев буквально выносили на руках. Кругом крики, плач. Людей вытаскивали из прекрасных домов, окруженных садами и плантациями, и фактически, как показало будущее, отправляли в никуда. Им давали деньги, но устроить новое жилье было трудно. А ведь они жили, работали, растили детей уже много лет на купленных в давние времена землях.
     Солдаты тренировались  по  транспортировке  поселенцев  на Большую Землю, а на нас надвигалась  Вторая Ливанская война. Она началась и была странная с моей непрофессиональной точки зрения. Это отмечали и военные  специалисты, и генеральный контролер. И не мудрено. Во главе генерального штаба стоял летчик, который считал, что все решают самолеты, военным министром был бывший председатель   Гистадрута (израильских профсоюзов), который смотрел в закрытый бинокль и говорил, как хорошо все видно. Милуимники   (военнообязанные, отслужившие срочную службу  и призываемые каждый год на сборы)  не тренировались уже несколько лет. Во время войны Израиль испытывал сильное давление Запада, требовавшего скорее закончить войну (кстати, начатую не нами, а Хизбаллой). Мы, конечно, как всегда победили, но не так, как должны были победить.
       Последние войны: Вторая Ливанская, и Газовские войны были проведены тоже не лучшим способом. Все они громко начинались, продолжались недели две, но под давлением Запада фактически не заканчивались. Мы, конечно, побеждали, но незаконченность операций позволяет арабам считать, что не Израиль, а они выиграли эти войны. Может быть, пора закончить эту традицию? Может быть, пора перестать думать, что скажет заграница? Наш враг с каждым новым годом становится не слабее, а сильнее. Поэтому  незаконченная война – это гарантия новой войны, это новые жертвы среди наших солдат и мирных жителей.
      Заканчивая разговор о нашей армии, хочу остановиться на ее сдержанности и осторожности в действиях против террористов. Это не официальные сообщения, это рассказы моих хороших знакомых.. Вот, например,  рассказ моего сына,  направленного во время службы в  район Газы.  В Газе  бандиты убивали наших солдат, взрывали наши машины , дошли до  того , что взрывали автобусы.  со школьниками. Деталей я не помню, но это было. И  вот в  такой атмосфере  отряд,  где находился сын,  двигался по улице. Из домов летели  камни, бутылки с зажигательной смесью, но был приказ командира: " Не стрелять по домам. Там есть мирные жители".                Осторожно действовали наши войска и во время подавления   второй интифады. В Израиле сотни  убитых, а здесь нет ни израильских самолетов, ни израильских ракет, а солдат предупреждают: «Не дай Б-г   задеть безоружного". Израильские и европейские правозащитники «сожрут».  (Часто  сжирают  и  собственные  командиры,  руководствуясь   инструкцией) . Также осторожно  действовали наши солдаты во всех конфликтах с палестинцами  в  Газе. Недавно узнал, что во время военных действий в Газе  израильтяне по телефону предупреждали жителей, живущих рядом с объектом для нападения, о ракетном ударе. Узнал я об этом из заявления «правозащитной» организации "Бецалель". Они были недовольны всем: и нашими ракетами и малым, с их точки зрения, временем предупреждения.               
     Мне лично кажется, что  израильская армия перебарщивает в своей осторожности. Это отражается  на наших потерях. Например, арабские демонстранты кидают в солдат бутылки с зажигательной смесью, камни, а солдаты не имеют право отреагировать соответствующим образом. Офицеры предупреждают, что в случае конфликтной ситуации, они не смогут защитить наших солдат в суде. У арабов всегда хорошие адвокаты, куча израильских и западных правозащитников и  соответствующим образом обработанные съемки. Аналогичные ситуации происходят и с гражданскими лицами. Я помню случай с женщиной. Она ехала в машине. Толпа начала бросать камни, разбили стекла. Женщина испугалась, выстрелила и попала в   камнеметателя и села в тюрьму. Бросание  камней  любимая  «забава»  палестинцев.  Они  приводят к  авариям,  ранениям,  к  смертельным  случаями наших водителей. Так,  что же нам делать? Может быть,  пора стать взрослым нормальным народом, думать о своем будущем, а не о том, что скажет заморская «княгиня Мария Алексеевна». Нас окружают  враги, а на севе ре  растет атомный «гриб»   хоменаистского Ирана. Здесь гуманность, за счет нашего существования ни к чему. Может быть,  пора не ограничиваться охотой за отдельными бандитами, и уничтожением отдельных  ракетных установок. Может быть,  пора бить по вражеским жизненным объектам. Население вражеских территорий должно почувствовать, что значит провоцировать Израиль.   
   Может быть, перед такой дилеммой были поставлены американцы? В свое время  в мире было много возмущенных заявлений в связи с атомной   бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки   Погибло  много   мирных жителей  Это было ужасно  А если бы бомбардировки не было бы, и американцам пришлось бы брать штурмом Японские острова, сколько  сотен тысяч  американских   сыновей ,  мужей ,  отцов   погибло бы? . Это относится и к советской армии , наступавшей в Манчжурии. Такой вариант был бы  лучше? И еще  было бы интересно узнать, как реагировали гражданские японцы на удары по Перл-Харбору и  по Китаю? Я думаю, что большинство гордилось победами японского оружия. Мне кажется,  что отвечать  за пролитую кровь должны те,  кто начал  войну, кто начал подлые бесчинства, кто начал проливать кровь, кто своим выборам способствовал этой войне. Ведь на Японию никто не нападал.               
   Естественно возникает вопрос, а как относиться к людям, не связанным с этими бесчинствами. Не жалко ли порядочных людей, попадающих под глобальный смертельный удар,  Порядочные не всегда могут или смеют  выступить против зачинщиков бойни. Много лет тому назад я смотрел фильм "Трагедия острова Сайпан". В фильме японская военщина, не желая оставлять американцам живыми жителей острова, загоняет островитян в океан и топит их. С такими не поспоришь. Что же делать? Думать о невиновных чужих и жертвовать своими или думать только о своих? Это ужасный выбор. Мне  кажется,  что, в первую очередь, надо думать  о сокращении своих потерь, о спасении своих мирных жителей, о своих солдатах, о своей стране.         
    И вообще, может быть, бросая бомбы на Японию, американцы думали  не только о  потерях в войне с Японией, а о возможных многомиллионных потерях в недалеком будущем. Никто не знал, что можно было ожидать от Сталина.   
   Интересно отметить, что Германия и Япония две самые агрессивные страны Второй мировой войны, стали после разгрома  самыми миролюбивыми  странами.  Всю свою энергию, всю свою интеллектуальную и техническую  мощь они направили на свой прогресс и на помощь  слаборазвитым странам.               
     Неужели палестинцам очень хочется пройти обе стадии развития вышеприведенных стран? Неужели им хочется вести бесконечную войну с Израилем, которая кончится их окончательной разрухой?? Уверен нормальным палестинцам она не нужна, но к сожалению не они определяют политику их народа.Вот если бы  палестинцы,  ненавидящие Израиль, направили свою энергию  в позитивное русло,  на развитие добрососедских отношений с еврейским государством, они достигли бы и процветания, а палестинцы своей  независимости.  Ведь евреи, уходя из Газы, оставили  арабам все: прекрасные плантации, предприятия. Работайте и богатейте. Нет. Их это не интересовало. Им нужен был цемент, железо, но не для строительства домов, а для строительства подземных ходов, направленных в Израиль. Им нужен был открытый порт, но не для нормальной торговли, а для ввоза ракет, которыми можно было бы обстреливать Израиль.  Они продолжают тешить себя надеждой, что евреи убегут.  Тщетные надежды. Никуда мы не убежим.   
      

ИЗРАИЛЬ  И  МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО.
               
     Должен признаться.  Часто хочется  серьезно  раскритиковать      израильские правительства.  И правительства ни те, и народ не высшей пробы. Но  каждый раз я останавливаюсь. Какой еще народ, какая еще страна за свои 70 лет  существования перенесла столько ненависти, столько чрезвычайных ситуаций, столько войн  и главное  конца и края им не видно?  И главное за что?  Вероятнее всего  за то, что мы еврейское государство, и что  мы не легли на спину кверху лапками при грозных окриках мирового сообщества.               
     На Израиль давят. Требуют ухода с занятых территорий, требуют подставить свою голову под топор подлого палача. Что же представляют из себя  страны, оказывающие давление на Израиль? Как и когда они сформировались? Насколько безгрешен был их путь, насколько безгрешно их поведение, не ущемляли ли они другие народы и государства ?               
  ПОСМОТРИМ, КТО, СКОЛЬКО ЧУЖОЙ КРОВУШКИ ПОПИЛ.    
               
США.  Как известно, англосаксонские и прочие европейские колонисты появились в  Северной Америке в семнадцатом веке. Вначале они загнали хозяев земли американской  в резервации. Затем присоединили к США   Техас,   Гавайи  и  Пуэрто – Рико.    Не всегда благородно вели себя США с евреями и с Израилем.   Не могу не отметить странного поступка Рузвельта, не разрешившего высадиться еврейским беженцам  в США.   Фактически он отправил корабль с беженцами прямо в печи Освенцима.  Сейчас не могу понять поведение президента Обамы. Первое, что приходит на ум это определенная некомпетентность американского руководства  в ближневосточных делах.               
    Несмотря на все свои прегрешения,  США  наш друг, особенно республиканская партия и большая часть конгресса. США обычно поддерживают Израиль в Совете Безопасности и в ООН. США   помогает Израилю некоторыми видами вооружений. Изредка помогает  в виде подарка, или в счет помощи, составляющей 2,5-3 млрд. долларов в год (2-3 % от израильского бюджета).  В  тоже  время, США нередко  отбирает  у  нас    выгодные  заказы.  Как тут не вспомнить: «Бойся данайцев, дары приносящих».               
     СССР  тоже не святой, не из воздуха появился. СССР наследник царской России, образовавшейся из маленького Московского княжества удела Владимирского княжества, отпочковавшегося от Киевского княжества. Московское княжество путем  войн со слабыми противниками Татарским, Крымским, Астраханским и Сибирским ханствами, захватомХивы иБухары превратилось в огромную страну. Добровольно к Москве присоединилась только Грузия из-за боязни персов и турок  и Украина Богдана Хмельницкого, опасавшегося Польши и крымских татар. В Х1Х веке царская Россия захватила большую часть Польши, Кавказ, Финляндию. В самой Польше  Россия несколько раз подавляло восстания поляков.
     Советский  Союз   до  Отечественной  войны, беспокоясь о своих границах, отодвинул их, захватив  Восточную Польшу, Прибалтику  и  Восточную Финляндию. В результате  войны СССР присоединил к своей территории Восточную Пруссию и Южно-Курильские острова. После войны выселил из Крыма татар и заселил полуостров русскими.  В 1956 году СССР наносит  удар по восставшей Венгрии. В 1967г  СССР оккупировал Чехословакию, подавив "Пражскую Весну". И все это делалось под лозунгом не дать врагам приблизиться к границам СССР. Затем был Афганистан. Евреи не забыли и ту  роль, которую играл Советский Союз в израильско-арабских войнах
      Нынешней России  можно  напомнить  Чечню,  где Россия  не слишком  церемонилась и с  мусульманскими фанатиками и просто с чеченцами, захотевшими свободы и независимости. Много крови тогда пролилось.  Ну и,  наконец, Россия  возвратила себе украинский Крым, бывший до 1924, российским, а до  18 века  татарским  владением.               
     Как известно, площадь СССР более двух  десятков миллионов  квадратных  километров. Площадь России немногим больше 17-ти миллионов квадратных километров. И вот СССР-Россия критикует Израиль за его якобы захватническую политику.  Площадь Израиля  немногим  более двух  десятков тысяч  квадратных километров. Как будто бы  Израилю возвращение своих исторических земель и безопасные границы важнее, чем СССР-России. Но Россия думает  по–другому. Возможно,  она  исходит из принципа:  " Что  позволено Юпитеру, не   позволено  быку".  Нет, мы,  конечно,  не Юпитер, но и  не   бык.  Эта поговорка не для  нас .
      ЛИБЕРАЛЬНАЯ АНГЛИЯ очень любит говорить о гуманизме в отношении арабов, убивающих евреев. Англичане, вероятно, забыли, сколько туземной крови они пролили, когда  захватывали половину Африки и жемчужину английской короны Индию.  Англичане, вероятно, забыли, как они всего 100 лет тому назад разгромили южно-африканские республики: Трансвааль и Оранжевую и сделали их своими колониями. Стоит Англии напомнить, как англичане подавляли ирландское восстание в 1919 году и как до сих пор воюют в Ольстере. Стоит напомнить и Гибралтар, захваченный у Испании и расстрел в 1919 году 1900 индийцев в Амритсаре. И странную любовь некоторых членов английской королевской фамилии к фашистским приветствиям и фашистской форме  и это происходило после опубликования «Майн Кампф».               
     А как относиться к уничтожению корабля «Струма», на котором спасались еврейские беженцы. 700 беженцев: стариков, женщин, детей были уничтожены под предлогом нахождения среди беженцев нескольких мифических немецких шпионов. Чем отличается это уничтожение от уничтожения евреев немцами в концлагерях?               
     Англичане, конечно, забыли концлагеря (английские) на Кипре, где они держали евреев, спасшихся от немецкого геноцида, в угоду арабам.               
  И наконец, либеральные англичане за несколько месяцев до окончания войны сравняли с землей город Дрезден. При этом погибли 100000, а может быть, и 200000 стариков, женщин и детей.  Мне, честно говоря, непонятно, зачем нужно было бомбить безоружный город. Особенно жалко  детей. Вероятно, благородные английские джентльмены, направляя самолеты на Дрезден, не думали о  подобных «мелочах». Уничтожая Дрезден, англичане, почему то забыли о подъездных  путях в Освенцим и о самом Освенциме, расположенном в нескольких десятках километрах. Нет сомнения, если бы  англичане разбомбили вышеуказанные объекты, это в значительной степени сократило бы деятельность фабрик смерти и количество погибших заключенных. Но, вероятно, этот вопрос не интересовал джентльменов из военного ведомства  Великобритании.  Их традиционно больше интересуют  арабские дела.               
      ГУМАННАЯ ФРАНЦИЯ тоже не очень жалела туземцев, захватывая жирные куски Африки и  Индокитая. Она не слишком цацкалась с вьетнамцами  после войны и со своими алжирцами. И на острове Новая Каледония, когда вспыхнуло восстание, французы быстро утопили его в крови. Не могли же они отдать каким-то туземцам богатейшие запасы никеля.  История взаимоотношений Франции с евреями была не слишком  ровной. С одной стороны  Наполеон, глубоко понимавший нужды и чаяния еврейского народа. Он  в начале Х1Х  века уравнял в правах еврейский народ с народом Франции. Он считал, что у евреев должно быть свое государство в Палестине. С другой стороны  в конце Х1Х века антисемитское дело Дрейфуса и антиизраильские действия президента Ширака уже в наше время.
       Как известно,  президент Ширак  обратился к президенту США Бушу с предложением исключить из списка террористических организаций  «Хамас»,  «Хизбаллу» и «Народный фронт освобождения Палестины".   Ширак прекрасно знал сущность этих организаций, но это его не остановило. Стоит вспомнить и его весьма неприличное поведение  в Иерусалиме. Он не был нашим другом и, если бы мог, вероятно, продал бы нас " с потрохами". Интересно отметить, что после своего многотрудного президентства, он отдыхал  в поместье своего друга  арабского миллиардера. Естественно, нельзя не упомянуть и упорную борьбу высокоморальной Франции, с приехавшими на законном основании, несколькими десятками тысяч цыган. Честно признаюсь, недолюбливаю французов. Их светоч Вольтер  был большим антисемитом. Половина «просвещенного народа» была противниками Дрейфуса. Когда Гитлер напал на Польшу, и там лилась польская кровь,  союзники французы и англичане  веселились за линией Мажино. Когда евреев ловили в Париже, некоторые французы с удовольствием помогали немцам,  выдавая своих «добрых» соседей.               
   АРГЕНТИНА тоже в свое время выбрала не тех президентов.. Лет 15 тому назад (точно не помню)  в Буэнос Айресе  члены Хизбаллы и иранской разведки взорвали  общинный еврейский дом, где погибло около 90 человек и ранено  почти что 300 человек. Прокуратура указала на агентов Хизбаллы и Ирана. Виновные не наказаны до сих пор и не мудрено. Президент Менен ливанец-христианин всячески препятствовал проведению  расследования убийства. Затем туже политику проводила глава страны г-жа К. Кершнер, которую местные евреи громко называют антисемиткой. Аргентинским евреям виднее. Странные вещи  происходят в стране. Создается впечатление, что аргентинская Фемида не торопится раскрывать это массовое убийство. Вскоре  в Аргентине пройдут новые выборы. Хочется надеяться, что, наконец, дело будет завершено.
    .ТУРЦИЯ известная страна. О ней говорить можно долго. Начнем с того, что современная Турция находится на территории Византийской греческой империи. Турки захватили Византию 550 лет тому назад.  Они  либо уничтожили,  либо изгнали, либо  омусульманили местных жителей. Они превратили Софийский православный собор в мечеть, пристроив к собору 4 минарета. В результате получилась  агрессивная Османская империя, захватившая огромные территории в Европе и  на Ближнем Востоке. В последние столетие  Турция тоже не сидела сложа   руки.   Всего 100 лет тому назад вырезала десятки тысяч греков в Смирне и Стамбуле, убила 1500000 армян. В последнее время бомбит и убивает курдов. Своих прогрессивных граждан в Стамбуле и Анкаре избивает.               
     Чтобы понять, что такое большая часть современной  мусульманской Турции, нужно посмотреть на их премьера г-на Эрдогана- страстного аитисемита  и врага Израиля. Не удивлюсь, если через некоторое время  Турция, воспользовавшись ситуацией в Газе, попытается  еще более  обострить отношение с Израилем.               
      ИРАН уж точно не святой.Ближневосточные Сколько крови  выпустил аяталла Хоминаи у своих сограждан во время захвата власти у шаха, А сейчас у руководства Ирана три великих мечты: создать атомную бомбу,  уничтожить Израиль и скромное желание стать великой державой.               
      Говорить о наших  ближневосточных врагах нет смысла. Их государства были созданы с помощью линейки и циркуля на костях Османской империи  после 1-ой мировой войны. У руководителей этих стран  за душой есть только четыре страсти: жажда власти,  ненависть к Израилю,  ненависть к европейцам и американцам  и ненависть друг к другу.               
     Есть еще "скромный" Китай. Ему на нас наплевать,  но  он тоже нас эпизодически ругает и поддерживает наших врагов, вероятно забывая, что не раз подавлял восстания тибетцев и уйгуров и  заселил их земли многочисленными китайцами. В тоже время он и с нами в неплохих отношениях,  когда ему это выгодно. Думаю,  в дальнейшем Китай еще себя покажет. Своих полезных ископаемых мало, а рядом  страны богатые этим добром. Хорошо, что мы  находимся далеко от этого могучего дракона.               
   «ДРУГ» ШВЕЦИЯ. Противоречивая страна. С одной стороны их викинги буйствовали по всей Европе, грабя и захватывая чужие земли. С другой стороны викинги открывали новые земли и создавали новые государства. Во время мировой войны их потомки спасали датских евреев, с другой стороны поставляли сталь для фашистской армии. Ну и, наконец: С одной стороны, спаситель тысяч венгерских евреев ГРАФ РАУЛЬ ВАЛЛЕНБЕРГ, с другой стороны, израилефобы:  СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТ Улаф Пальме  и современное СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ правительство Швеции, фактически доходящее  в своих высказываниях  до ярого антисемитизма  и израилефобства.  Особенно в этих высказываниях   преуспела г-жа министр иностранных дел.               
    Несколько слов о Германии. Прошло немногим меньше  80-ти лет после «Хрустальной ночи»  и снова за старое. Опять отметки о степени еврейскости  продаваемой евреями продукции.               
      Очень меня удивляет Чехия. То одно слышу, то другое. Мы всегда говорили о близкой судьбе наших двух стран. Мы говорили о подлом Мюнхенском соглашении, которое вынудили подписать Чехословакию Англия и Франция. Фактически то же самое хотело бы провернуть с нами  все мировое сообщество. Нам понятны проблемы, связанные с  выселением судетских  немцов. И вдруг, министр иностранных дел Чехии укоряет нас за поселения. Нам ведь не странно, что чехи снова заселили исконно чешские земли Судет  и Карлсбад и Мариенбад стали. городами Карловы Вары и Марианские Лазни.  Я там был. Типичные немецкие курортные города. Очень жаль, что наш друг Чехия сдается Европейскому сообществу. Она уже один раз сдалась, не захотела  кровопролития и разрушения. Где-то читал, как  президент Чехословакии Бенеш, стоя у окна  и смотря на  Прагу, сказал: " Как можно разрушить эту красоту?».  В  результате чехословацкое  правительство сдало   страну немцам.  Сейчас так вопрос не стоит. Просто нужно войти в положение дружественной страны и проявить немного твердости. К сожалению, времена Яна Гуса и Яна Жижки прошли.  Вот так Израиль теряет своих друзей». Как будто все ясно. Однако проходит некоторое время  и я узнаю, что Чехия выступает против решения Европейского сообщества. Спрашивается, где правда? А может быть «Дыма без огня не бывает». Недавно узнал, что Чехия и Австрия были единственными странами в Европейском сообществе, которые выступали против признания Хизбаллы террористической организацией.    
   Гулял и вспомнил еще одну критиканшу –гордую Испанию, где арабские террористы взрывали поезда.  Мой совет простой: забыть про реконкисту, переселить испанцев в северную часть Перинейского полуострова и отдать южную часть арабскому халифату ИГ . Как известно, там 7 веков существовали процветающие арабские страны: Гранада и Кордова. ИГ жаждет присоединить эту территорию к халифату.  Ну а о погубленных индейских цивилизаций Центральной и Южной Америк и вспоминать не стоит.                Можно еще долго перечислять наших "учителей",  которые нас ругают и учат, как нужно жить, хотя сами  отнюдь  не являются  примерами благородного поведения во внешней и внутренней политике. Разница между нами и ими в том, что мы евреи, а они нет, и в том, что они сформировались, как государства, намного раньше нас.

  НЕМНОГО ПРАВДЫ  В  МОРЕ ЛЖИ

   Недавно наткнулся на статью Вадима Давыдова, перепечатавшего статью ирландского режиссера Ники   Ларсена. Статья честная, правдиво отражающая еврейско-арабский конфликт. Ники поставил фильм, показывающий не одну, как обычно, а обе стороны медали. На самом деле этих сторон, конечно, больше. Поэтому фильм называется «Сорок оттенков серого». Но в католическом Дублине хотели видеть только один оттенок – черный, и именно им должен был быть выкрашен Израиль.  Статья большая, честная,  показывающая методы оболванивания людей, методы демонизации Израиля. Автор не объясняет причины данного явления. Может быть, деньги, которые налево и направо раздают арабские шейхи? Раздают  чемоданами. Сейчас это уже не секрет. Ну конечно еще экономические интересы.  Еще   любовь к хилым и слабым, которыми почему то считаются арабы. И нелюбовь к сильному и упрямому  еврейскому государству и естественно к евреям.
  И СНОВА ТОРЖЕСТВО ПОДЛОСТИ И ГЛУПОСТИ
     Интересная ситуация. Мы Западу надоели. Арабы,  убивающие  сотни  тысяч  своих  соплеменников,  Западу  не  надоели. Они конечно не свои, но их много и у них нефть.  Отсюда  все  внимание  в  нашу  сторону  Доброжелатели и недоброжелатели очень хотели бы избавиться от головной боли, называемой Израилем. Очень им хотелось бы провернуть Мюнхенское соглашение в ближневосточном варианте. Вначале оторвать Иудею и Самарию, а потом  и весь Израиль заполонить потомками бежавших в свое время арабов. Ну, на худой конец, мечтают доброжелатели из Европы и США провернуть хотя бы югославский вариант. Тогда  удалось оторвать сербское Косово от Сербии и Сербскую Крайну. По-моему к этому дело и идет. Не берусь судить, нужны ли  Израилю все поселения. Главное, чтобы нам  сохранить стратегические поселения в  Иудее, Самарии и Иорданской долине.
    Для решения поставленной европейцами и американцами задачи, у США и Европы есть иранская  страшилка. Может быть, у западных и северных мечтателей есть мыслишка припугнуть Израиль иранской атомной бомбой, которая при их пассивной помощи, в конце концов  может  появиться . Возможно  предположение об атомной страшилке  плод моей фантазии, но против  текста соглашения выступает  Израиль, считая, что оно открывает путь к созданию  Ираном атомной бомбы. А тут еще Россия, несмотря на просьбы Израиля,  продает  Ирану зенитную систему СС-300.  Израиль вел себя по отношению к России по-джентльменски, даже в ущерб своей репутации. Но для России это вероятно не имеет значения.  Ничего, Израиль справиться и с этими неприятностями.               
     Сложное положение у Израиля. Израиль маленькая страна, и живет она главным образом за счет продажи Хай Тека. На нее жмут огромные страны, торговые партнеры. Что делать нашим премьер-  министрам в борьбе с мечтаниями  псевдодрузей и надеждами многочисленных врагов?               
   Вероятно, выход один. Продолжать развивать наукоемкие производства, научиться прогнозировать на несколько ходов вперед, реагировать на опасности заранее и надеяться на народ и армию во главе с грамотными и решительными начальниками.               
     С правительствами западных стран  мы худо-бедно стараемся разобраться, Но _ведь кроме  давления  на Израиль со стороны  правительств  Европы  и  Америки,  на  Израиль воздействуют антиизраильски  настроенные  газеты, радио и телевидение и взбудораженные ими народные  массы  этих  стран. В  опросах  наша  страна оказывается  в  числе  самых  злобных  врагов  человечества. Против  нас  проводят  демонстрации,  обвиняют  во  всех  смертных  грехах.               
В Израиле во время бандитских интифад и между ними льется кровь гражданского еврейского населения. Сотнями гибнут старики, дети, тысячи искалеченных,  а  европейское юдофобы  все свое:  «Евреи самые плохие, Израиль враг человечества». Самое интересное, что среди этой публики было и некоторое количество евроамериканских евреев и не самых интеллектуально примитивных. Честно признаюсь. Поражен. Не ожидал.  Думаю раньше или позже их позиция аукнется в их странах.               
    Особенно усиливается антиизраильская истерия  в активные моменты противостояний евреев и арабов. В один из таких периодов мой сын получил письмо от своего друга, работающего в США. Друг писал, сколько грязи выливается на голову Израиля. В этой вакханалии участвовали телевидение, радио, пресса, студенческие сборища. Израиль клеймили за наше сопротивление бандитским действиям террористов. И это происходило в стране, где террористы одним махом уничтожили 3000 американцев. А сколько граждан США погибло от рук террористов в Кении, Ливане и прочих местах. Этот же приятель сына был в Англии и наблюдал там, как  почтенные  джентльмены собирают деньги, предназначенные для палестинских террористов.  Вот так относятся  английские джентльмены  к исламистам, которых угнетают  ужасные евреи.               
   Евреи ужасные до такой степени, что по требованию  палестинцев самый «демократический английский суд» собирался арестовать нашего миролюбца министра иностранных дел  Ципи Ливни. Ее  обвиняли в геноциде арабского населения Газы. И это все происходит после террористических актов  в Лондонском метро и в лондонских автобусах, где погибли многие десятки лондонце. Но этого вероятно для англичан мало. Их не приводит в чувство даже то, что  в мечетях Англии  местные шейхи  призывают к созданию всемирного халифата, включающего, в частности,  и Англию. Наконец, в Лондоне ультраисламистские бандиты на одной из центральных улиц днем отрезали голову английскому солдату. Примеров огромное количество. Несмотря на повсеместный  бандитизм, мусульманских террористов  приказано интеллигентно называть «бомбистами».  Ведь они  хорошие и обиженные. А евреи очень плохие.  Интересно, а  как интеллигентные англичане называют  резальщиков английских и американских голов в Ираке?   Ну ничего, скоро узнаем.               
     Испания тоже негодует и это несмотря на то, что несколько лет тому назад арабские террористы  взорвали несколько поездов у мадридского вокзала. Сотни пассажиров погибли.  Несколько лет тому назад в Германии арестовали исламистов , собиравшихся взрывать поезда.. А теперь друзья этих исламистов вместе с фашистским  отребьем   громят синагоги.   А что сказать о либеральной Франции, где в трогательном единодушии объединились правоверные мусульмане,  ультралевые и частично  ультраправые французы. Интересно, как будут реагировать французы на исламистов после убийства исламскими террористами членов редакции французского юмористического журнала в Париже? Реакция  известна.  Французы во главе с членами правительств  устроили миллионную демонстрацию. Подобная реакция безусловно положительное явление, но, к сожалению,  убийство евреев в Израиле нападение на евреев,  дискриминация евреев не очень беспокоят ни французов, ни прочих представителей западного прогрессивного сообщества. Израиль для них особая зона. В Европе , по их мнению эти взрывы просто эпизод. Особо беспокоиться не стоит. Ведь европейцы мусульманам все дают: и возможность бездельничать, и возможность работать. Нападения и взрывы касаются только евреев. Это они «угнетают» бедных мусульман. Зря европейцы так думают. Все впереди. И до Европы доберутся по настоящему. Но в это Европа не верит. Их лозунг: «Все зло в Израиле»  Следовательно, на прицеле Израиль.               
       Так что же это такое?  Мне кажется ответ простой.  Частично это или отсутствие любознательности, или отсутствие большого ума.               
Однако в основном это просто на просто ЗООЛОГИЧЕСКИЙ АНТИСЕМИТИЗМ значительной части европейцев, хорошо удобренный миллиардами  арабских шейхов. Он проявляется  среди некоторых правительств, среди простого народа.  Он проявляется  среди фашистов, среди ультралевых, среди студентов, с пониженным интеллектом. Он проявляется среди так называемой либеральной интеллигенции.  В Голландии недавно вышел учебник истории. В нем  «историки» пишут о том, как Бен Гурион и Бегин уничтожали арабов при создании государства Израиль. О войне с арабскими государствами, напавшими на Израиль, об убийствах евреев ни слова.  Я не собираюсь полемизировать  с этими лжецами. Правда давно известна и ее знают те, кого она интересует. Наших врагов в Европе  правда не интересует. Думаю, что следующим этапом работы этих «историков» будет отрицание Холокоста.            
    Недавно услышал историю, рассказанную  писательницей Минкиной-Тайчер американскому журналисту Топаллеру. Ее дочка учится в Париже. Решила снять квартиру. Сняла  у профессора. Разговорились  и  услышала:  «Вы евреи прошли через такие  ужасы, что же вы  то же самое делаете с арабами?»  Ну что же здесь можно сказать?  Бороться против мощного потока лжи? Тяжело. Если бы профессор был бы любознательным  он в конце концов все мог бы выяснить в альтернативных источниках информации или хотя бы прокатиться в Палестину. Но ему, вероятно, было лень. Ради кого, ради евреев?  А может быть, он немножко или множко антисемит?    Среди  антидрейфусаров  и  даже немецких фашистов было немало так называемых интеллигентов.               
   ПРЕДСКАЗАНИЕ  ВЫПОЛНЯЕТСЯ.
               
Уверен, недалек тот час, когда  интеллигенция и  народные массы Европы очнутся. Нет, они не возлюбят евреев.  Они  возненавидят, заполонивших Европу исламистов, несущих им смерть. Они возненавидят свое бездействие, и свою дурость.               
     Лет 10-15 тому назад я писал в статьях об исламизации Европы, о ее влиянии на европейские правительства  и т. д.  Вначале очнутся «правые»  и фашисты. Затем дойдет и до левых архитолерантных господ и простых людей. Сейчас в связи с ситуацией на Ближнем Востоке и Северной Африке процесс исламизации Европы пошел лавинообразно. Так что скоро господам «любителям» евреев будет не до Израиля.  Может быть,  они  поймут смысл существования Израиля.   Ведь Израиль находится на передовой линии борьбы с исламистами.               
              ВРАГИ  И  ПСЕВДОДРУЗЬЯ  ЕВРЕЕВ И ИЗРАИЛЯ ЗАПАД. 
               
Ну а пока Израилю, нормальным  евреям  и их  союзникам  приходиться бороться с врагами и псевдодрузьями. Как будто бы в этой борьбе.  нас должны были бы поддерживать евреи всех стран. К сожалению поддерживают, но не все
     Евреи разобщены, как говорят: «два еврея – три мнения». Одни поддерживают Израиль, другим он безразличен, третьим он мешает. В свое время я читал много литературы о США перед Второй мировой войной. Ни разу не встречал  упоминаний  об активной поддержке евреев Германии американскими евреями. Стоит вспомнить историю корабля с беженцами, который не приняла ни одна страна, в том числе и США (Единственная страна, которая согласилась принять евреев, была Доминиканская республика). А между прочим, американские квоты были не заполнены, но аристократ Рузвельт не захотел увеличивать еврейское население США. Американские же евреи, судя по литературе, не пытались активно воздействовать на решение президента. В результате корабль вернулся в Германию, а его пассажиры сгорели в печах немецких концлагерей.
     Почему так поступил Рузвельт? Возможно из-за антисемитизма: или своего, или народного, а может быть считал, что среди пассажиров имеются немецкие агенты, которые жаждут проникнуть в США. Вот он и решил не пускать евреев в США. Похоже на причину  уничтожения «Струмы».  Главное другое. Насколько я знаю, американские евреи промолчали? Почему?  Не знаю, может быть из-за трусости?  А что сказать о лауреате Нобелевской премии еврее   г-не Винере, заявившем, что нехорошо, когда на кафедре работает слишком много евреев. Вероятно, лучше, чтобы еврейские профессора, бежавшие из Германии, подметали бы улицы Нью-Йорка. К сожалению,  и сейчас  еврейские  активисты демократической партии ведут не очень дружескую политику в отношении Израиля. Я понимаю, мы им мешаем, осложняем контакты с ненавистниками  Израиля.               
   Моя сестра (я о ней писал, характеризуя участников войны в моей семье ) живет в США. Она рассказывала, что на некоторых американских евреев просто противно смотреть – до такой степени они боятся афроамериканцев, а сейчас, вероятно, и мусульман. Как эти евреи были местечковыми, боявшимися урядника, так они ими и остались, несмотря на внешний лоск. Израиль им не нужен. Зачем им эта головная боль? Недавно одна израильская газета напечатала  рассказ  известной голливудской актрисы из Израиля. Она пыталась объяснить еврейским актерам Голливуда  ситуацию в  Израиле. Ответ «просвещенных» артистов звучал ясно и просто: «Почему евреи угнетают палестинцев?». Что это?  Боязнь глобального антисемитского «урядника», запугавшего всех? Или может быть желание находиться в общей стае, например, со  звездой  американского  экрана   Джуди,  сделавшей  71- ую  наколку на арабском языке? Возможен  и  другой  вариант: полная безграмотность  или умственная дефективность? А может эту публику стоит поводить по пустыне 40 лет, чтобы выветрился рабский дух?  Кстати, недавно узнал, что в США существует организация ультралевых евреев под названием «Джеймс Стрит». Эта организация  требует от правительства США ни в чем не поддерживать Израиль.   Что здесь можно сказать? Лишнее подтверждение того факта, что среди евреев немало  перевертышей.  Кстати, говорят, что израилефобией заражены очень многие еврейские студенты  университетов. Почему?   Может быть, этим так называемым евреям ужасно хочется быть в общей собачьей стае, гавкающих на Израиль?  А может быть, обычная дурость, не обошедшая стороной один из наиболее толковых народов.               
     Недавно к нашим родственникам приехали погостить две американские студентки- патриотки Израиля. Я спросил, почему американские еврейские студенты часто настроены против Израиля. Ответ меня удивил: « Они ничего не знают об Израиле, также как они ничего не знают о Пакистане или о других странах, поэтому они ругают Израиль». По-моему моя реакция  их обидела. Я сказал, что американская школа и университет воспитывает дураков. Действительно, по моему мнению, нормальный студент должен интересоваться и Пакистаном, и другими странами, а еврейский студент естественно должен интересоваться и Израилем.  По-моему так просто почитать нормальные газеты, а не  статьи г-на Фридмана из Нью Йорк Таймс. Можно, наконец,  подъехать в Израиль п посмотреть на все своими глазами. Несколько  часов в самолете и ты в самой «реакционной» стране мира. Но ведь для этого нужно сделать усилие. А для чего? Лучше в студенческом кампусе «побазарить».  А  может быть, все объясняется гораздо проще.  Так хочется некоторым евреям  быть с большинством местного народа, так хочется иметь возможность сказать: « Я француз, я немец, я русский, и т.д. и т. п.               
    Это немного похоже на сумасшествие, творившееся с молодежью, во время выборов  Обамы. Говорят, в те времена слово нельзя было сказать против  кандидата демократов. Студенческая молодежь, и, в частности, еврейская молодежь, по сути ничего не понимая, всем затыкала рты.               
Вообще коренные американцы (и евреи, и христиане) производят на меня странное впечатление. Мне кажется, что большинство из них большие дилетанты, особенно в вопросах внешней политики. К сожалению,  их президент не исключение. Результат деятельности Барака Хусейна Обамы в мире известен.  Человек он может быть и неплохой, но в своей внешней политике  был часто не на высоте.   По крайней мере  США и их союзникам его деятельность на пользу не пошла.€€€€               
     Снова возвращаясь к евреям, должен признаться: не могу понять некоторых  американских евреев. Почему они вместе с большинством афроамериканцев, латиноамериканцев и ближневосточных мусульман голосует за демократическую партию?  Что общего между ними? Ведь эти три группы заражены антисемитизмом. Их цель увеличить приток таких же соплеменников. Зачем евреям такие друзья?  Я помню, как   лет 10-15  тому назад  конгрессмен  Либерман даже ходил на беседу  с ярым антисемитом лидером «Черных пантер». Хотел архиантисемита  переубедить. Конечно, не получилось. Неужели умный конгрессмен не предвидел этот результат?  Кстати, конгрессмен Либерман всегда был сторонником Израиля.  И таких очень много.               
    И все-таки у меня, конечно, нет статистических данных, но, судя по многим источникам ДЛЯ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ  ЧАСТИ АМЕРИКАНСКИХ   ЕВРЕЕВ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЧЕСТЬ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ   НЕ ПУСТЫЕ ЗВУКИ. Об этом свидетельствует активная политическая деятельность еврейских организаций, поддерживающих Израиль.               
   .Естественно, не только в США имеются произрайльские, антиизраильские и нейтральные еврейские группы. Они есть и в Европе. Большая часть поддерживает Израиль. Часть репатриируются  на свою историческую родину. Репатриация французских евреев в последнее время усилилась в связи  с убийствами террористами евреев во Франции. Кстати, много евреев из Франции поселились в Ашдоде. Сейчас наряду с ивритом и русской речью, часто слышишь французский язык.  Естественно, пока основная часть евреев остается во Франции. Она поддерживает Израиль в своей стране. Однако, к сожалению, есть и другие примеры, особенно среди левых радикалов.               
 Вот  пример антиизраильской солидарности некоторых жителей туманного Альбиона. Союз английских преподавателей, где значительная часть представлена евреями, принял несколько лет тому назад решение прекратить контакты с еврейскими университетами. Основание: «аморальное поведение» израильских оккупантов в отношении бедных палестинцев. Интересно, а кто-нибудь слышал о подобных резолюциях в отношении китайцев, подавивших восстание тибетцев, или в отношении россиян, не слишком гуманно действовавших на Северном Кавказе или турок. Как, известно, турки захватили большую часть Кипра, а на востоке Анатолийского полуострова турки уничтожали курдов, не желавшими жить под гнетом турецкой империи. Таких примеров много, но либеральных англичан, и присоединившихся к их волчьей стае евреев, это не волнует.  Не волнует эту публику, вероятно, и тот факт,  что в их  либеральной Англии во время матча  футбольные фанаты одной из команд орут слово: «Жиды». Это  относится к футбольной команде, пользующейся поддержкой еврейского   района города Лондона. Уверен, что эти господа сделали вид, что ничего не произошло, фанаты просто перегрелись.               
  Все, что было написано в отношении американского и западно-европейского еврейства, правда. Но может быть, не все объясняется так просто. Может быть,  возникновению подобных настроений   в определенной степени  способствуют   и некоторые элементы нашей жизни. Например, заявления наших ультралевых господ, или статьи ультралевой газеты «Гаарец». (Газеты для «думающих» людей, как ее рекламируют редакторы). В ее копилке заявления типа:   «израильские летчики убийцы,   африканские нелегалы  ни чем не отличаются от алимов, приехавших из Советского Союза», и много, много подобных перлов.   Возможны и другие варианты, отталкивающие  от Израиля некоторых западных евреев, не способных думать и анализировать. Не стоит исключать и влияние наличия в Изгаиле лишь ортодоксального иудаизма при отсутствии консервативного и прогрессивного иудаизма, широко  распространенных  в Северной Америке и Европе.               
     Перечитал текст и подумал, а, может быть, действительно не от хорошей жизни некоторые евреи такие осторожные, такие большие либералы и «правозащитники». Это относится и к американским евреям, где своих антисемитов , вероятно, более чем достаточно. Это относится и к аргентинским евреям. Им, по- видимому, не очень приятно жить в Аргентине после взрыва унесшего  жизнь 92-х евреев.  А дело, почему то до сих пор не раскрыто.  И  у французских евреев не все хорошо.  Когда мы приехали, французский язык в Израиле был редкостью, а сейчас он кругом. Что же заставило евреев покинуть прекрасную Францию? Не арабы ли с некоторыми французами.    Да и многие из советских евреев покинули Россию  отнюдь не из-за голода. Перечислять народы, где евреи затрудняются найти общий  язык с коренным населением,  можно долго.  И все таки ни местный антисемитизм,  ни неидеальность израильской внутренней жизни  не основание для присоединения евреев. да и просто нормальных людей к общей антиизраильской стае. Быть в этой стае  это подлость. Это тоже самое, что  поддерживать уничтожение немцами 6-ти миллионов евреев.               
     РОССИЯ               
    В отличие от Запада в России  массовых антиизраильских выступлений в ХХ1 веке практически не было. Видел  по телевизору лишь одну мощную антиизраильскую демонстрацию. Там, на  какой- то подставке или на заборе стоял Шевченко.  С искаженным лицом он  орал израилефобские лозунги. Сейчас он мечтает создать союз православных и мусульман. Вероятно против либералов, а может быть и против евреев. Большой философствующий деятель Дугин провозгласил поход христианства против либерализма. Таких господ немало.  Я о них уже писал. Вообще я думаю, что в России нашлось бы немало товарищей, которые с удовольствием бы возглавили бы любые юдофобские движения, но  у руководства России, судя по всему, нет никакого желания сказать волшебное слово «Фас», поэтому «любители» евреев и Израиля пока ограничиваются мелкой мерзостью в газетах и по телевизору. То народ узнает из телевизионной передачи «великого русского писателя» Проханова, что Холокост то ли устроили, то ли спровоцировали сами евреи, то большой интеллектуал представитель России в США Мигранян пишет о выдающемся стратеге Гитлере. (Интересно, а куда деть Нюрнбергские зааконы, Хрустальную ночь, посадку в концлагеря и не закуску захват двух стран.) В связи с событиями в Украине появился странный термин «жидобендеровцы», «правые еврейские сотни» и т. д. и т. п.  Особую роль  в  «раскрытии» тайн украинского правительства сыграла передача НТВ  от 24 или 25 апреля. В ней НТВ с помощью  американского бандита,  «знающего» всех и все, «разоблачила»  и президента Украины и его министров. «Оказывается», почти- что все они не украинцы, они евреи или полуевреи. Как это похоже на  «разоблачение» псевдонимов еврейских деятелей искусства в послевоенные сталинские  времена. Этих деятелей обвиняли в низкопоклонстве перед Западом, в предательстве интересов СССР. То же самое фактически утверждает и НТВ и некоторые представители СМИ, Судя по передаче,  вся эта полуукраинская компания» грабит Украину и связана с бандитами. И конечно не обошлось без еврея Ротшильда, скупившего все оптом и в розницу. Так раскручиваются погромы. В таких делах - правда или неправда не имеет значение. Главное поднять волну, которая в будущем может с легкостью преодолеть любые границы, в том числе и российскую. Предпосылки имеются.               
     В связи с предпосылками не могу не упомянуть странное приглашение партией «Родина» в Ленинград 25 марта 2015 года  некоторых ультраправых и фашистских партий Европы.   Интересно, о чем они говорили: о мусульманах или о евреях, или о тех и других?       
    А вот еще одна из последних новостей. К берегам Газы  отправилась очередная «флотилия мира». Первый  корабль израильский катер задержал, остальные «мирные корабли» повернули назад.  В задержанном корабле  оказалась ценная находка: корреспондент  российской радиовещательной компании ( для иностранцев и США) Рашн ту дей. Естественно журналистка выступила по телевидению. Естественно она возмущалась. Возмущалась задержанием, возмущалась голодом в Газе, возмущалась тем , что рыбаки из Газы могут уплывать в море только на 3 мили  и конечно еще чем то возмущалась. Она «конечно, не знала», что евреи задерживают корабли, чтобы европейские доброхоты за компанию с продуктами не перевезли оружие. Она « не знала», что бесконечное число трейлеров через пропускной пункт везут продовольствие и Цемент из Израиля в Газу, и что в Газу и на Западный берег фактически бесплатно идет электричество и вода. Она «не знала», что трехмильная зона для рыбаков установлена, чтобы затруднить переправу оружия террористам Хамаса.            
   Госпожа корреспондентка все это прекрасно знала. Вопрос в другом. Говорила она по собственной инициативе  или выполняла приказ, вышестоящих товарищей?               
Но к счастью в России и в Европе есть и честные газеты и  телевизионщики, создающие честные статьи и  честные документальные фильмы  об  Израиле, и о арабо-израильском конфликте.  Примером таких передач могут служить передачи собственного корреспондента  российского телевизионного канала ВГТРК  по Ближнему Востоку и Израилю Сергея Пашкова. Другим таким фильмом, по моему мнению, является      очень    интересный достаточно объективный французский документальный фильм о Шимоне Пересе и Израиле, показанный по 1-ому каналу России в программе «Время».
     Очень часто некоторые непонимающие или делающие вид,  что не понимают, задают вопрос: «Почему о евреях столько разговоров. Убивали  немцы и белорусов, и  украинцев, и русских»- говорят они.  Действительно убивали многих, но   убивали не столько, сколько  убили евреев, а главное  славян убивали во время военных действий или из-за немецкой подлости. Евреев же убивали целенаправленно  с целью  полного уничтожения еврейского народа. Успели убить 6000000. Надеялись убить  еще  12000000 . Не получилось. И  ни у кого не получится.               
      Странное  дело: с одной стороны некоторые россияне  беспокоятся  в связи с частым упоминанием евреев, с другой стороны слово еврей стараются совсем не произносить. Например, говорят об убитых белорусах, украинцах, татарах ит.д., но  слово еврей стараются не произносить.  И еще один странный пример: как то перечисляли еврейских поэтов, писателей. Их называли католиками, православными и т.д. Слово еврей не произносилось.    Но это мелочь.            
    Вот недавно я прочитал  статью Сергея Нечаева, опубликованную в газете «Совершенно секретно» в 2015 году.  В ней утверждается, что убийство царской семьи, это еврейское ритуальное убийство.  Детализировать эту  мерзость не хочу. Я не знаю, кто  сейчас стоит во главе этой газеты, но думаю, что Артему Боровику в страшном сне это не могло присниться.      
               
    А КАК ЖЕ ВЕДУТ СЕБЯ РОССИЙСКИЕ ЕВРЕИ?   
               
    В России нет еврейских партий, фактически нет  мощных еврейских движений. ( А может быть есть, не знаю? ) Но мне кажется, что российские евреи настроены намного более произраильски, чем западные евреи.               
   Еще немного о некоторых  симпатичных и несимпатичных  доброжелателях  и недоброжелателях   Израиля.            
      Как тут не вспомнить  заявление  Д. Быкова на книжной ярмарке в Иерусалиме  об ошибке» создать государство Израиль и  сосредоточить евреев в одной стране.   По  мнению, Быкова евреи, как соль в супе должны быть везде. Делал он, вероятно, подобное хамское заявление из добрых побуждений. Только он, вероятно, не учитывал тот элементарный факт, что, во-первых, всем народам свойственно стремление самим определять свою судьбу. Евреи не исключение. А, во- вторых, антисемитов и им сочувствующих, если верить Владимиру Высоцкому, миллионы. Соли на всех не хватит. От них можно ожидать всего. И не поможет ни  «глубокое православие»  ни паспорт или его подобие.  Вынужден  повторить  известную  истину: «Бьют не по паспорту, а по морде».               
  Где-то читал, что Теодор Герцль одно время в молодости считал, что для искоренения антисемитизма всем евреям следует креститься. Дело Дрейфуса поставило все на свои места. Надо не подлаживаться к антисемитам, надо создавать свое еврейское государство и жить, полагаясь на себя. Надеюсь, со временем до Быкова дойдет эта истина.   Жизнь покажет, кто в действительности совершил  или совершает «историческую ошибку». Честно признаюсь, несмотря ни на что  Дмитрий Быков мне симпатичен. Я уважаю чужие мнения, сказанные из добрых побуждений.               
           Позволю себе привести еще несколько историй о некоторых евреях, желавших продемонстрировать  свою преданность советско-российскому государству  и  христианскому народу               
   Несколько слов о евреях новых христианах. Некоторые из них тоже не очень любят евреев и Израиль.  Им евреи и Израиль  не нужны, они им мешают. Некоторые бегут от своего еврейства как от чумы. Они думают, что без этого ярлыка им будет легче жить и в России и На Западе. Среди «бегущих» есть такие звонкие фамилии, что даже «страшно» сказать. Должен признаться не люблю этих господ. Давно читал роман, по-моему, чешского писателя Когоута: «Если покинешь меня, пожалеешь».  Один персонаж этого романа говорит: « Я, протестант, но, если я увижу, что католика загнали в угол, я встану на его защиту и буду биться за него до последнего вздоха».  (Извиняюсь за неточность формулировок). К некоторым высокоинтеллектуальным товарищам это не относится.               
  Я  лично знал  одного    геолога и ко всему еще художника.  Даже  писал  отзыв  на  его кандидатскую  диссертацию.  Он  считался  активным  сионистом. Даже  1-ый  отдел  интересовался  им.  Ни я, ни его товарищи не замечали за ним  какой - то религиозности, тем более христианской.   Вдруг все узнают, что он крестился,  крестил всю свою семью и уезжает в США. В США он оказался под покровительством толстовского фонда. С одной стороны все было как будто бы хорошо.  Фонд устроил  его на работу, помог сделать выставку картин. Однако вскоре он кончил жизнь самоубийством. Почему? Говорили, что после приезда он оказался в изоляции. Может быть. А может быть, он сам что- то понял?               
         ИЗРАИЛЬСКИЕ  УЛЬТРАЛЕВЫЕ.   

 Никогда не думал, что евреи-израильтяне могут так себя вести. Что только не вытворяют ультралевые господа? Например, я слышал, что кто- то из ультралевых граждан Израиля сообщал арабам данные о летчиках,  участвовавших в боевых действиях, о солдатах во время конфликтов с арабами. С точки зрения этого товарища, террористы могут взрывать наших людей, обстреливать их ракетами, однако бомбить этих  бандитов евреи не имеют право. Евреи не имеют право  строить стену между Израилем и Палестинской автономией.               
   Вместе с арабами и «прогрессивными» иностранцами ультралевые кидают камни в наших солдат, охраняющих строителей. А ведь эта стена должна защищать израильских граждан от террористов, которые раньше с легкостью проникали на нашу территорию. Говорить об их деятельности можно долго. Чего стоили многократные антиизраильские выступления профессора Лейбовича, называвшего наших солдат, охраняющих не только его, но и его внуков «иудофашистами».               
   А как назвать произведения профессора Занга, посвященные попыткам доказать,  что   ашкеназы  (европейские  евреи) – это не евреи. Настоящие евреи – это арабы, поэтому мы можем здесь жить только из их милости. Г-на Занга понять можно.  Мало кто слышал его, как специалиста по французской  кинематографии, а теперь он известная личность – псевдоспециалист по хазарскому происхождению евреев.  Кстати сказать, в свое время даже такой недружественный к евреям историк, как Гумилев, отверг подобные предположения, высказанные в русской печати. У господина Занга есть еще очень много  «открытий». Сегодня радио РЕКа сообщило, что Занг выпустил книгу, где сообщил, что евреи в Израиле- это тоже самое, что нацисты в Германии (19-05-2013) и т. д. Не могу понять одного, почему он и ему подобные работают в израильских университетах, получают израильские деньги, открыто калечат души студентов. Содержание опусов Занга известно. Судя по публикациям в СМИ,  они мало чем отличается от арабской пропаганды. В чем же дело? Что еще нужно, чтобы министерство образования и университетское начальство прекратило это безобразие?               
   Какие-то еврейские комитеты каждый год считают число антисемитских проявлений в мире, А рядом в стране существует  воинствующие местные еврейские антисемитские организации, сеющие в мире отнюдь не светлые и добрые чувства по отношению к нашей стране. Они учат ненавидеть Израиль. Интересно, заявления  некоторых  господ  и  организаций  учитываются в этих сводках.
   Деятельность некоторых товарищей многогранна. Например, совсем недавно я, как и большинство евреев, был потрясен действиями солдатки. Занимаясь секретными материалами, она украла несколько тысяч сверхсекретных документов и передала их журналисту левой израильской газеты. После долгих проволочек она получила 4,5 года тюрьмы. Считает, что ее обвинили несправедливо.  Недавно  услышал,  что  ее  досрочно  освобождают.
   Основные требования многих ультралевых еврейских граждан разнообразны: это и уход с территорий, это и возвращение бежавших арабов, это и не реагирование на бандитские действия террористов, и признание , что мы якобы незваные гости на этой Земле, и т.д.   Одна из приверженцев возврата арабов г-жа Рапопорт 5 сентября 2012 года в программе Д.Кона «Открытая студия» заявила, что необходимо вернуть всех беженцев 1948 года. Осторожное замечание Д.Кона, что, во-первых, основное количество арабов бежало по призыву арабских стран, не произвело на Рапопорт никакого впечатления. Не обратила она никакого внимания и на замечание ведущего, что этих псевдобеженцев 4,5 миллиона.
   Я смотрел на эту дискуссию и думал, чем же она и ее организация отличаются от лозунгов арабских ненавистников Израилякоторые мечтают об фактическом уничтожении Израиля? Кстати, очень жалко, что Д.Кон не напомнил г-же Рапопорт и ее ультралевым союзникам, что в конце 40-х годов Израиль принял миллион еврейских беженцев из арабских стран, спасшихся от погромов, убийств и разграблений. Ультралевые это, конечно, знают, но им на это,вероятно, наплевать. Наплевать им и на то, что, если следовать их предложениям,  Израиль, в конце концов, превратится в ЮАР, а еще через некоторое время его очистят от еврейского населения.  Кстати,  евреи Южной Африки внесли определенный вклад в приход  Манделы  к власти. Может быть,  и  у наших ультралевых  есть на примете  свой   еврейский  Де  Клерк  и  арабский Мандела?  Напрасные  надежды.
    И  все-таки  о  чем  в  действительности  думают  израильские  ультралевые? Не знаю. Приходят на ум разные не самые хорошие мысли.               
        Неужели им не  ясно, что Израиль не США или Россия.   Израиль  очень маленькое государство.  Она  окружено  озлобленными  врагами, готовыми уничтожить и «правых» и «левых». Живут  "ультралевые" в Израиле? Они же должны думать, хотя бы о себе и о своих детях? Некоторые, конечно,  до конца  не понимают всей опасности   своих взглядов. Но чаще, анализируя  деятельность ультралевых создается впечатление, что они готовы положить на плаху Израиль ради спасения террористов.
      И все-таки не стоит демонизировать силы ультралевых. В Израиле их максимум несколько процентов. Стоит посмотреть на результаты выборов в Кнессет. Их там нет. Часть радикалов окопалась в партии «Мерец». За нее обычно голосуют около пяти процентов. Так что радикалов – мизерное количество, правда, шума от них много.  Что можно сказать в заключение  о моем отношении к нашим «ультралевым»?  Только одно:     «Мне ультралевые  также как и ультраправые очень не симпатичны.   Обе эти группы   очень  опасны  для Израиля.               
ВРАГОВ У НАС МНОГО, НО И ДРУЗЕЙ У НАС ДОСТАТОЧНО. Они есть среди европейских и американских евреев. Их очень много  среди  обычных честных людей разных национальностей. Нас  активно поддерживают американские евангелисты. Нас  поддерживают немало российских евреев   и русских интеллигентов. И, конечно, Израиль поддерживает абсолютное большинство евреев страны:  и «левых», и «правых» 
               
      ПОСЛЕСЛОВИЕ  1  ЕЩЕ РАЗ ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ.
               
       Мы  живем в Израиле  с 1 марта 1995 года. Многое видели, многое слышали, о многом думали, многое анализировали. В течение первых 10-15 лет я писал статьи.  В 2012-2013 годах написал эту книгу. Захотелось скомпоновать в одном месте все, что меня волновало. Возможно, читателю будет сложно читать многостраничную политическую часть этого повествования.  Поэтому я решил сконцентрировать некоторые вопросы на нескольких нижеприведенных страницах.               
    .   С моей дилетантской  точки зрения  в действиях некоторых израильских правительств  было и есть немало и минусов.               
  Например, школьное образование. Когда мои внуки закончили восьмой класс, я с удивлением узнал, что они сами решают, какие предметы они будут изучать в следующих классах. По какой то странной причине ребятам четырнадцати- пятнадцати лет дается право решать проблему: изучать  или не изучать физику,  химию, биологию. Это бездарный подход к обучению. А если после армии человеку захочется  стать инженером , врачом или биологом??? Может быть, поэтому израильские школьники давно не занимают первые места на школьных олимпиадах. А ведь это наше будущее.  Говорят, это американская система обучения.               
   Несколько замечаний о некоторых аспектах внутренней политики Израиля. Наши руководители всегда и везде  говорят о том, что Израиль единственное демократическое государство на Ближнем Востоке. И это правда. У нас нет  диктатуры, у нас есть партии, у нас есть свободные выборы.               
Но с другой стороны разве отсутствие гражданского брака  это демократично? Разве необходимость ехать нееврейским гражданам и смешанным парам страны заграницу для оформления брака  демократично?  Разве отсутствие автобусного сообщения в шабат демократично?  А как называется  ситуация, когда одни служат в армии и работают, а ультраортодоксальные молодые люди в основном только учатся в йешивах?               
    Несколько дилетантских  замечаний о  недоработках  израильских правительств во внешней политике. Это неопределенное положение на ХРАМОВОЙ ГОРЕ               
Другая недоработка израильских правительств это отсутствие реальных заграждений на границе с Иорданией и на  временных линиях разграничения нашего государства с Палестиной.  Это привело и приводит к проникновению террористов и наркодельцов на территорию Израиля.  Задержка  строительства заграждений на границе с Синаем привели в свое время к переходу из Синая в Израиль 65000 африканцев.               
     Израиль должен определиться, что наше и что не наше., Мне кажется, что «наше» это долина реки Иордан, необходимая для обороны страны, крупные населенные блоки, зоны необходимые для обороны страны, находящиеся в горах и прилегающие к основной территории Израиля. Все эти территории должны быть отделены от Палестинской автономии  высокой стеной.  Необходимо исключить инфильтрацию арабов в нашу страну. Лет 10 тому назад я писал, что, согласно приблизительным   расчетам, в Израиль уже тогда перешло несколько сотен тысяч арабов мужского пола. Затем я услышал по радио выступление депутата Штерна с приблизительно такими же данными. Естественно,  и сейчас переходы продолжаются  под личиной женитьб  или еще каких-нибудь дел. Кстати, обычно арабская.  невеста переходит в семью мужа. У нас все наоборот. Палестинский жених переходит к невесте , живущей в Израиле.   Надо с этим кончать. К сожалению, правительство с решением этого вопроса тянет и тянет.  На что надеется непонятно.               
  СЛЕПОТА ЗАПАДНЫХ ПОЛИТИКОВ.
               
.   Израилю в какой-то степени  промахи в политике  простительно. Страна молодая, серьезных политиков мало. Им  приходится вертеться между своими и чужими  а вот                Западные политики с их преимущественно  проарабской ориентацией  вызывают удивление. С одной стороны ясно, что для США и Европы главное нефть, деньги, рынки сбыта и прочая «мелочь» (в том числе у некоторых и элементарный антисемитизм). С другой стороны, неужели они не понимают, что их существование в недалеком будущем находится под угрозой. Ислам надвигается на Европу, на США, на их либеральные ценности; в конце концов, на их генотип?  Неужели они не понимают, что призывы мулл,  в ближневосточных, европейских, американских и российских мечетях к созданию мусульманского халифата, включающего не только Израиль, но и Испанию, Португалию и многие другие евроазиатские страны, не шутка?
   Неужели умные европейцы не видят, что ислам уже имеет солидный плацдарм в Европе? Здесь уже сейчас живут миллионы мусульман, составляющие от 5 до 15 и более процентов от общего числа жителей этих стран. И главное, число их быстро увеличивается и за счет приезда новых иммигрантов, и за счет их намного большей, чем у коренного населения, рождаемости. Интегрироваться в стране они не желают, европейцами быть не хотят. Об этом говорят и канцлер  Германии  и другие руководители европейских стран.
   Неужели руководство Европы и ее население не видят, что опасность для мира представляет не Израиль, отбивающийся от окружающих его врагов, а исламские экстремисты? Неужели европейцы не видят, как при любом противодействии исламистскому экстремизму, исламисты хватаются за нож или за взрывчатку? Они не жалеют ни детей, ни стариков, ни женщин. Их теракты систематически происходят не только в Израиле; но и в США, и в Англии, Франции, Испании,  России, в африканских странах. Ни одна страна не застрахована от действий исламистов. Цель этих экстремистов сделать окружающих безвольными и податливыми к их лозунгам о создании всемирного халифата. Нормальное отношение к ним  не изменяет этих людей в лучшую сторону. Стоит вспомнить хотя бы террористический акт, совершенный двумя чеченцами в Бостоне. Что им не хватало ? Какие претензии они могли предъявить  своей новой родине?   США всегда осуждали депортацию северо-кавказских народов в Среднюю Азию. США всегда  выступали против военных действий России в Чечне. США пригласили братьев в свою страну. Здесь они учились, занимались спортом, естественно не нуждались, как будто были в хороших отношениях со своими сверстниками.  Они не были сумасшедшими с медицинской точки зрения. Что же заставило их     взорвать своих сограждан? Тот же самый вопрос можно задать и  некоторым мусульманским гражданам Англии и прочих европейских стран. Там они кончают университеты, работают, общаются с местными жителями и почему то становятся террористами.               
  Ответ простой. Многие мусульмане ненавидят западную культуру. Цель этих людей одна: сломать США, сломать Запад. В ряде случаев они добиваются своего. В Испании, взорвав сотни  людей в поездах, террористы добились смены правительства и частично изменили его политику. Во Франции они фактически привели к власти левого президента. В других странах Европы исламисты мечтают сделать то же самое. Но это на первом этапе. О их конечной цели они сами говорят в своих проповедях. Однако создается впечатление, что  европейцы всей опасности  не  понимают. Для них главное мнимое спокойствие  в настоящее время и приход к власти любой ценой.  С этой целью очень хорошо использовать в выборах голоса мусульман и бедных эмигрантов. Обычно эта часть  населения  настроена   антисемитски  и  антиизрайльски.  О будущем «левые»  не задумываются  или надеются на русский «авось».
  В результате к власти в европейских странах нередко приходят  лидеры не очень разбирающиеся в ближневосточном узле, а некоторых    судьба Ближнего и Среднего Востока  вообще не очень   интересует. Возможно,  я ошибаюсь, но мне кажется, что и некоторые американцы не слишком разбираются в делах Востока.  Кроме того им близки левые взгляды. Стоит вспомнить  американское давление на иранского шаха с требованием не использовать военную силу для подавления  иранских фанатиков. В результате к власти пришли аятоллы. Но это было в прошлом. Уже в наше время американцы  достаточно жестко  критиковали  египетских военных, посмевших сбросить выбранных ультрарелигиозных фанатиков в Египте. С точки зрения США выборы это главное.  В результате  США потерял союзника и преподнес  подарок  России. Что это глупость или нечто другое?             
    Близкую США позицию демонстрируют и некоторые страны Европы, например, Франция, Англия, скандинавские   государства. Под лозунгами внедрения демократии эти страны в свое время помогли разодрать на части Югославию и оторвать от Сербии Косово и Сербскую Крайну. В результате  Запад  отрыл «ящик Пандоры». Пока это аукнулось на территории бывшего Советского    Союза,   но я думаю, что непродуманные решения  Запада аукнутся и в других  местах парадами независимости мелких государственных образований.               
          Но это все о действиях Европы в основном во внеевропейских странах. А как же во внутриевропейских делах действует Европа?               
     Лет 10-12 лет тому назад я написал  несколько статей   в газете «Новости Недели»  об  исламском наступлении в Европе. В заключение высказал фантастическую мысль: «ЕСЛИ  ПРОЦЕСС  ИСЛАМИЗАЦИИ  ЕВРОПЫ БУДЕТ  ПРОДОЛЖАТЬСЯ,  ТО  НЕДАЛЕК  ТОТ  ДЕНЬ,  КОГДА  К  НОТР ДАМ ДЕ ПАРИ ( СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ) ПРИСТРОЯТ  МИНАРЕТЫ  И  ПРЕВРАТЯТ  В  МЕЧЕТЬ. (как в  Софийском соборе в Стамбуле)».               
    А может быть, это не такая уж и фантастическая мысль? Кстати, недавно узнал, что в 2006 году писательница Елена Чудинова написала роман с названием «Мечеть Парижской Богоматери».               
    В чем же реальность подобных полуфантастических предположений. Как известно, во-первых, страны Европы лавинообразно заполняются  афро-азиатским населением. Во-вторых, это население характеризуется высокой рождаемостью. В- третьих,  в большинстве западноевропейских (особенно во Франции, Германии, скандинавских странах) очень низкая рождаемость. Европейцы не любят «лишних» забот, ни лишних расходов. Хорошо известно выражение: « Кто не кормит свою армию, будет кормить чужую». Характеризуя ситуацию в Европе, я бы сказал по другому: «Кто не хочет кормить своих детей, будет кормить детей своих могильщиков».               
  Уверен что людей, видящих опасность, нависшую над Европой немало, однако соглашателей и людей, не желающих изменить что- нибудь в своей жизни, мне кажется, гораздо больше. Стоит вспомнить Мюнхенское соглашение Англии и Франции  с Германией, Стоит вспомнить «славную» франко-английскую компанию в начале 2-ой мировой войны, когда французская армия бежала от немцев на юг, а английская бежала на северо-восток в Дюнкерт в первые недели войны.  В результате на юге Франции появилось марионеточное профашистское государство во главе с бывшим героем  Франции маршалом Петеном.               
     К сожалению, в те времена «Орлеанских дев» в современном французском арсенале не нашлось и возможно никогда в дальнейшем и не найдется.  Да  солдат и танков у них было гораздо меньше, чем у немцев. Очень уж французы не любили рожать детей и тратиться на железки. И вообще французы не любят лишаться удобств из-за разных мелочей. Для понимания французского «патриотизма» интересен,  рассказ Ги де Мопассана «Пышка». об эпизоде франко-прусской войны, Рассказ демонстрирует  поведение «гордых» французских буржуа, превозносивших неуступчивость французской проститутки, и быстро сдающих свои патриотические позиции при  незначительном давлении немецкого офицера.     С таким подходом к жизни легко оказаться и под исламскими экстремистами.               
      Все эти рассуждения  были сделаны до  «афроазиатского наводнения»,  произошедшего в 2о15 году. Фактически, из-за непродуманной политики  США и европейских стран, в Европу хлынули сотни тысяч  мусульман из Африки и Азии. Судя по всему, этот поток будет нарастать. При этом, по  словам афроазиатов они не собираются принимать европейские нормы поведения. Они просто хотят лучше жить.  Не получится ли так, что  старые мусульманские экстремисты объединятся  с  новыми экстремистами.  Новые экстремисты безусловно существуют среди новоприбывших. Старые и новые экстремисты общими усилиями попытаются  определять жизнь и политику  «Старого Света».               
И Запад, возглавляемый либералами, в этом вопросе    бессилен.               
Он абсолютно ничего не может сделать с этим наваждением.               
НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ НА СМЕНУ ТОЛЕРАНТНЫМ ЛИБЕРАЛАМ К ВЛАСТИ В ЕВРОПЕ ПРИДУТ ПРАВЫЕ И УЛЬТРАПРАВЫЕ ПАРТИИ.  Создается впечатление, что только ультраправые понимают всю опасность создавшейся ситуации и роль Израиля в борьбе с исламистским террором. Чего стоят заявления некоторых правых и даже очень ультраправых политиков о  единой иудохристианской цивилизации.               
   Ну а пока Запад    любит  советовать и учить правильному поведению и политкорректности Израиль.   Вспоминается   поговорка  времен  «Пражской  весны»  Чехов  и  словаков спрашивают:  «Какое  самое  счастливое  государство  в  мире?»  Ответ:  «Израиль.  У  него  нет  друзей. Он   окружен  только  врагами».   Израиль  способен  справиться  со  своими  врагами  самостоятельно,  если  ему  не  мешать.  Это  он  делал  в  прошлом,  может  сделать  и в  будущем.  Гарантией этого   является  еврейское  население  страны,  которое  в  своем  большинстве,  несмотря  на  свое  ра   знообразие,  любит  свою  страну  и  готово   ее  защищать  от  внешних  врагов.  Хочется надеяться, что оно  готово  бороться  и  с  ультралевыми  местными   соглашателями,  и с ультраправыми шапкозакидальщиками, и с  западным давлением.  Еврейское  население  знает ,  что  его  сила  в  стойкости  и единстве.               
               
     ПОСЛЕСЛОВИЕ 2   .      О  СТРАНЕ  И  МИРЕ.  ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ИНТЕРЕСУЮТ МИРОВОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ.               
     1 ПЕРВЫЙ, ОСНОВНОЙ ВОПРОС, который задают многие американцы, европейцы и азиаты: законен ли приезд  в Палестину евреев и образование здесь  еврейского государства?  Ведь  после  изгнания  евреев  здесь жили  разные  народы,  а  последние  несколько веков жили мусульмане различного происхождения. Можно ли  на этой территории воссоздавать государство чуждое мусульманам  по культуре , религии , образу жизни ?   Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо в очередной раз обратиться к истории.               
   3500 лет тому назад предки  евреев пришли на эту землю.  Здесь они создали свою великую религию, великие заповеди, ставшие законом для всего Западного мира.  Здесь они создали свое государство, включив в его состав ассимилированные  остатки прежнего населения. Это государство  существовало  с перерывами 1000 лет. Здесь евреи развивали свою религию и культуру.  Здесь они боролись с врагами. После царя Ирода, Иудейской войны , восстания Бар Кохбы основная масса евреев оказалась в изгнании. Часть евреев  осталась, часть населения  составляли переселившиеся в Палестину римляне, греки  и прочие народы Римской , а впоследствии и Византийской империй. Затем на территорию Палестины вторглись арабские племена. Покорных омусульманили, непокорным отрубили головы. Таким образом,  Палестина была арабизирована.  Затем Палестину захватила Турецкая империя.               
Евреи же расселились в основном в европейских странах, частично в Средневосточных странах и в Грузии. Жизнь в европейском изгнании сопровождалась  постоянным унижением, погромами, массовыми убийствами. Все это  продолжалось 2000 лет. Подобное существование стимулировало стремление евреев вернуться на родину своих предков.  Не зря каждый год евреи  повторяли и  повторяют молитву "  В будущем году в  Иерусалиме" и евреи в течение 2000 лет приезжали в Иерусалим и  жили там.  В основном это были религиозные евреи.               
     В конце  позапрошлого века под влиянием идей сионизма и палестинофильства.               
 
НАЧАЛАСЬ АЛИЯ СВЕТСКИХ ЕВРЕЕВ В ПАЛЕСТИНУ, НАЧАЛАСЬ ЕВРЕЙСКАЯ РЕКОНКИСТА. 
               
   Что увидели евреи на территории своей бывшей родины? Они увидели нищую окраину турецкого мира. А ведь раньше эта  земля  плодоносила, она сытно кормила многочисленных  евреев.               
      Евреи, вернувшись на свою историческую родину, начали восстанавливать свою страну. Они покупали у арабов   землю. Арабы продавали болота, пустыню, но  первопроходцев это не смущало. Несмотря на малярию, косившую целые семьи, евреи не отступали. Они продолжали осваивать вновь приобретенную еврейскую землю. Они   вырвали ее из небытия, сделали ее плодородной, промышленно развитой, высококультурной.  Они дали возможность всем гражданам страны жить  нормальной  цивилизованной жизнью.               
      Алия в Палестину резко увеличилась в связи с Холокостом. В  1948г было провозглашено государство Израиль. Как будто жившие здесь немногочисленные мусульмане  должны были  приветствовать новых жителей  страны. Ведь они осушали  болота, уничтожали малярию,   озеленяли пустыню , сажали леса . Приехавшие евреи учили  арабов новым технологиям , они  давали местным жителям  работу , возможность получать высшее образование..  Однако многим арабам это было не нужно. Им была нужна своя нищета, своя грязь,  свои  шейхи и ненависть ко всему новому. Им нужна была война.            
Так почему же  некоторые  страны  считают, что  евреи, совершив ВОЗВРАЩЕНИЕ -РЕКОНКИСТУ  поступили  несправедливо в отношении  арабов, воссоздав свое государство на своей законной  территории, 
.   Нашим критикам хочется задать вопрос: « Испанцы через много веков, совершив ВОЗВРАЩЕНИЕ и изгнав арабов с захваченных ими в 7веке территорий, были правы или нет?»  Ведь арабы жили в южной половине Пиренейского полуострова много столетий. Создали два высококультурных государства. Однако эти государства были образованы на чужой территории.  Вряд ли кто-нибудь  усомнится в справедливости и законности действий испанцев.               
Испанцы совершили РЕКОНКИСТУ. 
   Другой пример. Западная Польша первоначально была заселена поляками. Затем в течение нескольких веков там жили немцы. В 1945 году  Польша вернула себе эти исконно польские земли. Все немцы были выселены. Это правильно или нет?  Думаю , что многие европейцы согласятся   с  тем, что это справедливое  решение.   Аналогичный пример Судетская область Чехословакии.               
     Таких примеров в Европе можно привести  много.  Так сделали средневековые испанцы, проведя испанскую реконкисту Тоже самое сделали современные евреи, проведя еврейскую РЕКОНКИСТУ. Они вернулись  на свою историческую родину и воссоздали Израиль. В  отличие  от  испанской  реконкисты  еврейская   была  мирной.  Лишь  агрессия  врагов заставляла  евреев  взяться  за  оружие. По решению ООН мы заняли микротерриторию, отведенную евреям в Палестине.               
   Не понимаю, почему арабы в Палестине не могут успокоиться и жить в мире с евреями? Что они потеряли с приходом евреев? Может быть, они потеряли самобытную культуру? Конечно, нет. Повторяю кроме мечети  Аль Акса, мечети Омара, деревень, нескольких небольших городов и остатков Иерусалима, построенных еще во времена еврейского царства,  Византии и крестоносцев   здесь ничего не было. Зато сейчас они могут учиться в многочисленных университетах, лечиться в многочисленных больницах, где работают очень много арабских специалистов.  Мне кажется, что в глубине души, многие  арабы довольны существующим положением. Где еще они могут так жить?               
    Если же кто- то из арабов недоволен, он может спокойно перейти в соседние арабские страны. Арабские страны занимают площадь в миллионы квадратных километров. Свободной земли навалом. Что недовольным не хватает?  Мне кажется, что  недовольные не могут перенести, что ранее угнетенные евреи  взяли и воссоздали свое государство и главное командуют в нем. Ну что ж придется ненавистникам евреев  пережить эту травму.               
2. ВТОРОЙ ВОПРОС, который  «беспокоит»  ООН и "прогрессивную" общественность. Это вопрос о палестинских беженцах. Вынужден повториться. И здесь  стоит обратиться к истории.  Возникают естественные вопросы. Почему 12000000 немцев выселенных после Второй мировой войны  с территории Чехословакии, Польши и Восточной Пруссии не вызвали у мировой общественности никакой реакции, а  выселение или отъезд нескольких сот тысяч палестинцев вызвало и вызывает до сих пор такой ажиотаж?  Ведь известно, что большинство бежавших палестинцев поддалась на уговоры своих шейхов и арабских правителей. Им обещали быстрое и победоносное возвращение и участие в разграблении  еврейского имущества. Как известно, их мечты не осуществились.  Часть арабов  бежало, опасаясь еврейской мести за участие в терроризме или за его поддержку.    Однако 200000  арабов не испугались и остались в Израиле.  Их никто не убивал и не угнетал. Часть из них работает или учится, меньшая часть служит в армии, а   часть  ничего не делает и живет на пособие для  многочисленных детей, на пособие по безработице. Некоторые работают по-черному. Живут арабы неплохо. Стоит посмотреть на дворцы, которые некоторые из них построили в своих селениях.Как известно, в это же время Израиль принял 800000 евреев, бежавших от погромов из Азии.               
Что же слышно о бежавших из Палестины арабах?  Они живут в лагерях беженцев уже более  шестидесяти лет за счёт ООН.  Арабские  страны не заинтересованы  в абсорбции палестинцев  в своих странах. Они им нужны в качестве  ударной силы  в борьбе против Израиля.               
      Совершенно другая ситуация с высланными немцами в Европе. Кто-нибудь слышал о лагерях немецких беженцев  из Судет, Померании, Восточной Пруссии в  Германии?  Конечно, нет.  Германия абсорбировала их и они  живут  нормальной жизнью германских подданных.  Несколько лет тому назад я читал, что Союз  Судетских немцев, живущих в  Германии, обратился к  Чехословакии с просьбой возвратить  их имущество. Чехи естественно отказались. Я что-то не слышал, чтобы в связи с этим демаршем, ООН или какое- либо правительство поддержало обращение судетских немцев. Такая же  ситуация и в других европейских странах.               
    Но эти вопросы ООН не интересуют. Лишь Израиль  и палестинские беженцы волнуют  ООН и мировое сообщество. При этом их совершенно не интересовало, что миллион евреев, спасаясь от погромов в арабских странах, бежали в Израиль, бросив всё своё имущество. Даже с этой точки зрения     мы квиты, если конечно не учитывать тот факт, что нападающей стороной были арабские страны, не признавшие решения ООН о разделе  Палестины на два государства.               
Решение проблемы палестинских беженцев очевидно.  Арабские страны должны  абсорбировать  их. У арабов есть для  этого всё:- и земля, и нефть, и деньги.               
   3. ТРЕТИЙ ВОПРОС,  который «беспокоит» ООН и  мировое сообщество. Как смеет Израиль отвечать военными действиями на агрессию соседних стран,  на ракетные обстрелы арабов и на действия их шахидов? Совбез бурлит. Если бы не самоотверженная позиция США в  Совете  Безопасности, заклевали  бы Израиль европейские, южноамериканские и особенно «прогрессивные» африканские и азиатские страны. А  может  быть,  и  не  заклевали  бы.  Не  смогли  бы.   Известна  поговорка:  «Собаки  лают,  караван  идет».               
   Непонятно, почему войны и подавления восстаний в Тибете, Курдистане, в Африке, резня в Сирии и в прочих местах  вызывают  лишь кратковременный интерес, а дела в нашем районе всегда в центре внимания  лидеров стран.  С точки зрения наших друзей и наших врагов  стремление  Израиля защитить себя или преступно или полупреступно. Почему? Оказывается, когда Израиль защищается,  гибнут враги. Создается впечатление, что некоторые хотели бы, чтобы израильтяне не воевали, а шли покорною толпой  к воротам нового Освенцима или в море. Последний вариант прекрасно показывает фильм «Трагедия острова Сайпан». Там был Тихий океан, а здесь  Средиземное море.               
   Вот такая реакция на стремление Израиля защитить себя и своих граждан от международного и палестинского терроризма.  Ситуация сложная. На Юге, Востоке и Севере сплошные враги. Иран выращивает атомный «гриб» Нам нужно быть готовыми ко всему.  На Западе  то ли подслеповатые, то ли равнодушные. Выход один. Надеяться на себя,  укреплять свою страну, делать ее обороноспособной.               
     4.ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС, который почему то не беспокоит ни США, ни европейские страны. Вопрос глобальный. Какими будут эти страны через 50-100 лет?  Я уже фантазировал на эту тему. Теперь поподробнее. Когда смотришь на  современные США, под руководством  Барака Хуссейна Обамы, создается впечатление, что руководство страны то ли по "близорукости", то ли  по  глупости  поставило перед собой цель ослабить влияние "белой" Америки и превратить ее  в  североамериканскую-  латиноамерикано- африкано-азиатскую конфедерацию. Поток приезжих бесконечен, поэтому процент первичного населения  будет  естественно уменьшаться. Чем это грозит США ?               
   Не секрет, что США стали сильнейшей в промышленном и научном отношении государством в мире благодаря своему населению: европейскому и еврейскому, привыкшему тяжело и конструктивно работать. Результат налицо. В те же  времена, когда США богатели, ее южные соседи, населенные преимущественно южноевропейцами и частично индейцами и африканцами  (латиноамериканцами), оставались бедными.  А ведь стартовые позиции были близкие. Вероятно, это связано с психологией большей части населения.               
  Что же произойдет с США, когда количество новоприбывших латиноамериканцев и афроазиатов пересечет критическую черту? Вероятно,  США начнет скатываться и приближаться к экономическим и, что самое неприятное, к политическим стандартам, характерным для стран исхода новых граждан.   Естественно здесь будет действовать и ультраисламский фактор, который будет стремиться расшатать политическую систему США. В этом вопросе оба фактора будут действовать " рука об руку".   
    Европа  находится  в  еще  более  сложном  положении.  Уже  сейчас  в  западноевропейских  странах  проживает  около  15%  мусульман.  Их поток  неиссякаем  плюс  высокая  рождаемость.  Ассимилироваться,  по  словам   канцлера  Меркель,  они  не  собираются. Если  Европа  не  очнется,  последствия  могут  быть  самыми  неприятными.  Вновь  прибывшим афроазиатам  не нужны ни европейские суды, ни европейские парламенты. Они у себя не слышали, что это такое. Они будут организовывать свои органы власти. Большинству вновь прибывшим афроазиатам не нужны ни Лувр, ни Лондонский музей ни Христианские Соборы, ни Органная музыка. Им не нужна европейская музыка. У них свои представления о красоте и уродстве.  Пройдет лет 100  и Европа перестанет быть  Европой и по культуре и по цвету.  Мир потемнеет во всех смыслах.  Я как то слышал рассказ одного из величайших пианистов. Забыл его фамилию.  Он гастролировал в Каире. Его спросили: « Кто был на концерте»  « В основном европейцы, армяне и немного египтян»- был ответ.               
Какой выход? Выход элементарный. Увеличивать рождаемость своих граждан и сокращать приезд в Европу афроазиатов.               
Перефразируя известное выражение о своей и чужой армиях, могу сказать:                « ТОТ , КОМУ НЕ ХОЧЕТСЯ ТРАТИТЬСЯ  НА СВОИХ ДЕТЕЙ,   ПРИДЕТЬСЯ ТРАТИТЬСЯ  НА  ЧУЖИХ  ДЕТЕЙ».               
     5. ПЯТЫЙ ВОПРОС, Тот вопрос, который опасен не только к для Европы и США Эта проблема опасна для Израиля. Израиль должен  всеми силами бороться против проникновения в страну внешних арабов и африканцев. Многие из африканцев  мусульмане. Возможно,  они ненавидят евреев, многие вероятно участвовали в междоусобной борьбе в своих странах и привыкли действовать оружием. Поэтому оставлять африканцев в Израиле можно с очень большой осторожностью. Надо всегда помнить, что  в прифронтовой стране площадью немногим больше 20000 квадратных километров, проживает 1,5 миллиона арабов. Дополнительное «вливание» чужеродного элемента очень опасно. Это понимает абсолютное большинство израильтян. Однако есть и другое мнение. Наши "правозащитники"  выступают за то, чтобы оставить в Израиле  африканцев. Они  против депортации сомалийцев, суданцев и эритрейцев из страны. "Депортация незаконна"- говорит министр юстиции и юридический советник. А то, что африканцы своим поведением фактически выдавливают еврейское население Южного Тель- Авива  законно? А то, что они представляют потенциальную угрозу для безопасности Израиля нормально? Африканцы пришли из Египта. Судя по всему, в Египте их не угнетали. Могли бы там остаться.
   К сожалению, наши законники больше думают о том, что говорят о нас правозащитники на Западе и в Израиле. Это касается и африканцев и арабов. Главное абстрактный закон.   В свое время  (после ухода из Газы) такой ответ получил премьер-министр А. Шарон, спросивший о возможности ответного удара по террористам.  Чем это кончилось,- известно. Годы ежедневных обстрелов из Газы,  две войны  и конца и края этим войнам не видно. И сейчас , судя по всему, наш министр юстиции больше думает о соблюдении бессмысленных законов, чем  о безопасности и спокойствии страны.               
       Ситуация в современном цивилизованном мире напоминает картинку из старого учебника по географии или истории. На картинке  пустыня и оазис. Смысл картинки: наступление пустыни  на оазис.  Дует ветер,  несет песок, подвижные    барханы надвигаются на оазис и постепенно засыпают его, если с песком никто не борется. Так происходило с древними государствами Средней Азии, когда они ослабевали от напора окружающих их кочевников. Ирригация разрушалась, пески наступали и очень скоро цветущие поля, большие  города исчезали, покрытые песком пустыни. Не это ли  грозит цивилизованному миру, если он не поймет, откуда идет опасность и  что несет ультраисламизм цветущему оазису. Хочется надеяться, что мир нормальных людей очнется, прекратит верить мифам и поставит перед  ультраисламизмом железную преграду.               
               
                ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
 (расширенное)      
               
     Основной вопрос. Соответствовал Израиль моим представлениям о  еврейском государстве? И да, и нет.               
     Малюсенькое государство с успехом противостоит вооруженным и финансовым силам практически всего мусульманского мира. Оно противостоит  моральному  и экономическому давлению всего западного мира. Несмотря на неблагоприятную обстановку, это государство создает из песка, скал и болот цветущий сад, создает на пустом месте современную промышленность и прекрасную армию, является питомником  нобелевских лауреатов. В тоже время мне кажется, что израильские правительства  недостаточно использовали все возможности, которые предоставила им благоприятная обстановка  после победоносных войн 60-х  и начала 70-х годов. Были войны, были победы, надо было определиться с окончательными границами ЕВРЕЙСКОГО ИЕРУСАЛИМА и с окончательными границами ЕВРЕЙСКОГО ИЗРАИЛЯ. Надо было отделиться стеной  от арабского окружения.  К сожалению, решение этих вопросов откладывалось на будущие времена. Отсутствие стены с Иудеей и Самарией привело к кровопролитной 2-ой интифаде. Отсутствие стены с Синайским полуостровом привело к переходу в Израиль 70000 африканцев.               
       Мне не нравится капитулянтская   позиция ультралевых кругов в отношении арабов.  Мне не нравится позиция ультраправых кругов, не желающих смотреть правде в глаза. Обе эти позиции могут привести к ликвидации государства Израиль, как еврейского государства, и превращение Израиля в ближневосточный вариант Южно- Африканской республики.               
.  Меня удивляет поведение  членов ультраортодоксальной  общины.  Мне кажется, что они не думают о своем будущем и о будущем государства. А ведь члены общины составляют  около 10% от всего еврейского населения Израиля. Скоро их будет намного  больше. Некоторые говорят о харидизации страны.                Как же харедимы собираются жить? Как же мы будем жить?                Может быть, харедимы считают, что всегда найдется «добрый дядя», который защитит их от врагов, накормит и напоит их бесплатно?  Уверен, такой дядя не найдется.               
И все- таки, анализируя влияние ультраортодоксальной общины, надо всегда помнить,  что именно благодаря их стойкости и верности древним традициям евреи сохранились как народ в течение 2000 лет и сейчас они строят сейчас свое современное государство.. 
               
      ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ИЗРАИЛЬ ДЛЯ СВОЕГО ВЫЖИВАНИЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ  В УСЛОВИЯХ АРАБСКОГО ОКРУЖЕНИЯ? 
               
    Находясь в Ленинграде, читая газеты и книги, я понимал, что мусульманский Ближний Восток это район, где царствует средневековье. Однако при ближнем рассмотрении, все оказалось гораздо серьезнее. Национальный характер у части мусульманского афроазиатского   населения весьма  воинственный.  Ультраисламисты его все время взбадривали и взбадривают. Я не говорю об их отношении к Израилю. Израиль для них чужеродное вражеское тело. Я имею в виду  внутримусульманские  отношения.
     В  Иране  в свое время хомениисты взрывали кинотеатры и сжигали в них многие сотни, а может быть и тысячи зрителей-мусульман. Взрывы гремели во многих общественных местах. В Ираке сунниты и шииты взрывают друг друга. В результате многие десятки, а может и сотни тысяч ни в чем не повинных людей погибли и погибают. В Алжире религиозные фанатики уничтожают десятки тысяч просто религиозных мусульман. В Сирии все воюют против всех, но в основном против фактически шиитского диктатора. Сотни тысяч убитых. Появилась новая экстремистская организация ИГ. Перечислять бандитские анклавы с десятками тысяч убитых можно долго. Это не просто стычки. Это борьба на уничтожение. Откуда столько ненависти у ультраисламистов и диктаторов?  Нетрудно представить, что могло бы произойти, если бы  в войнах  Израиля с исламистами, победу одержали бы  эти бандиты.               
    Возникает Первый естественный вопрос. Что делать Израилю в этом бушующем море? Можно ли  Израилю вести переговоры с этими людьми?  По-видимому, при доминировании в арабской стране определенной, более или менее трезвомыслящей группы  руководителей, возможно. Возможно, даже заключение каких-то соглашений. Но надо учитывать, что  происходит  очередной  переворот в стране  и  все  может измениться.               
       А  как  быть  с  внутренними  арабами?  Много ли среди них   ответственных  граждан?  Судя по опросам, как будто не очень много.  26-07-2013 в передаче  «Журналистский парламент» я услышал сообщение г-на Шехтера. В опросе, проведенном среди ИЗРАИЛЬСКИХ арабов, получающих от Израиля все, 50%  считает, что палестинское арабское государство должно занимать территорию до Средиземного моря, а 80%  против еврейского  большинства в стране.               
И все- таки, мне кажется, что в глубине души большинство израильских арабов устраивает существующее положение. Они же не глупые и не слепые. Они же видят, как живут заграничные арабы. Ну а как быть с  меньшинством? Оно или глупое, или ослеплено ненавистью. С ним нужно бороться.               
Честно признаюсь, не могу понять наших ненавистников, особенно образованных. Почему они так остервенело выступают против еврейского государства, расположившегося на микротерритории немногим более 20000 км2.  Этим арабам стоит напомнить, как их предки появились  в  Ираке, Сирии, Египте, Алжире, Тунисе, Марокко. История простая. Зародившись на Аравийском полуострове, местные племена  и жители аравийских городов под лозунгами пророка ринулись в соседние  страны. Кровь лилась рекой. Послушных местных жителей превращали в мусульман, непослушным рубили головы. Это был средневековый ИГил.  Так образовалась  арабская нация. 350 миллионов людей, миллионы квадратных километров. Чем же этой нации мешает   наша страна, существовавшая задолго до появления арабских халифатов.  Рациональных объяснений нет. Иррациональные, вероятно, существуют.  Возможно, некоторых гложет зависть к еврейским успехам, некоторых гложет жадность (хочется чужое хапнуть). Может быть, еще какие-то причины. Не знаю.  Тяжело понять недовольных арабов.  Ведь так просто разрешить конфликт. Просто надо начать дружить, отбросив прошлые реальные или выдуманные обиды. Надо начать смеяться.               
К сожалению, это не получается. Не получается не только с простыми арабами, но и с представителями элиты.               
Для разрядки несколько смешных историй, но не с арабами.               
       Например,  как можно не упомянуть заявление генерального секретаря ООН  Пан Ги Муна во время посещения Израиля. Генсек признался: «ООН все годы дискриминировало Израиль», Ну что ж  «Секрет Полишинеля» приятно слышать из уст представителя ООН. Кстати, если подсчитать количество резолюций, направленных против Израиля, и сравнить с количеством резолюций, направленных против всего остального мира, создается вполне определенное впечатление: « Страшней и подлей Израиля зверя нет».  Однако самое интересное произошло после его возвращения в Нью Йорк.  Почувствовав родную почву под ногами, Пан Ги Мун, как Антей, взбодрился и заявил, что никакой дискриминации Израиля не существует. Спрашивается, кто его дергал за язык в Израиле? Кто его просил признаваться в очевидном? Вот   кому следовало придерживаться поговорки: «Слово - серебро, а молчание- золото».
     Этой же поговорки следовало придерживаться и президенту США Обаме. Ну, кто его дергал выражаться решительно в связи с атакой  на  сирийского   бандита. Все подготовились к американскому удару, а он «в кусты», т.е. в конгресс за санкцией.  Вот и получается, что  один хитрый   сириец и его прозорливый русский адвокат обдурили двух длинных американцев. Подсунет хитрый сириец американцам и русским «лошадь без хвоста», вернее  страну без газа или с его ошмётками, и все довольны.  Часть   газа  спрятать или перекачать к друзьям не проблема. С  Ираком в свое время все получилось, должно получиться и в Сирии.   
   .  Подобное  может  произойти  и  с  иранским  атомом. Обдурят  хитрые  аятоллы  и  их    адвокаты  простодушно-хитроватый  Запад  и  Восток.  В  результате  заключат  «мир»,  а  расхлебывать  этот  «мир»  надо будет  Израилю. Для всех нормальных людей это очевидная истина, написал ее и я. Писал  я этот текст год тому назад, а позавчера компания подписантов заявила об этом « достижении» во всеуслышание. Критиковать его мне нет смысла. Его критикуют все думающие люди: и нащ премьер, и лидер оппозиции, и многие другие. Обдурили все- таки белых людей потомки Аммана, открыли дорогу  к атомной бомбе. Я лично хочу сказать только одно, история все расставит по своим местам и недалек тот час, когда на памятнике  то ли глупости, то ли подлости, то ли безразличию  к именам Чемберлена и Даладье добавят новые имена.               
  Вывод один. Израиль должен надеяться только на себя. В то же время несмотря ни на что, Израиль по возможности должен поддерживать нормальные отношения с западными странами. Они  в первую очередь думают о себе, но близки нам по  истории, по культуре. Они единственные, кто может в большей или меньшей степени помочь нам. И еще раз повторяю всем известную истину: мы не должны забывать свои израильские интересы и помнить о нашем главном враге. Наш главный враг, как всем известно, хоменеистсий  Иран.               
 Вот такие мои  впечатления от Израиля, от его друзей и от его недругов.
      Я часто задаю себе вопрос. Если на нас нападет очень сильный противник, осмелимся ли мы использовать какое-нибудь очень серьезное оружие. Или будем только грозиться. Есть более реальный вопрос. Предположим одна  держава, обуреваемая гегемонистскими амбициями и примером одной из великих держав, решит нап и будет ждать помощи от международного сообщества? Хочется надеяться, что Израиль, не будет оглядываться на международное сообщество,               
               

 ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ               
               
               
В России  то и дело слышишь   антисемитские заявления некоторых русских «интеллектуалов» наследников сталинских  борцов с сионизмом и космополитизмом,  наследников борцов с врачами отравителями?   Как понять заявление большого любителя евреев и Изряаиля генерала Ивашова, о том, что расстрел  редакции французского еженедельника   произведен Израилем и Америкой?  Как понять  странную демонстрацию под лозунгом «Антимайдан» против либералов, а может быть,  еще против  кого-нибудь, с  поющей  Цыгановой на возвышении (этакий вариант    картины  Делакруа).  В центре демонстрации  огромный  портрет  Немцова, который воплощает, вероятно, по мнению  «Антимайдана» все вселенское  зло.                Результат  этой нездоровой атмосферы известен. 27 февраля  в центре Москвы напротив Кремля был застрелен видный демократический  деятель Борис Немцов.  А вдруг бандитам не понравится еще кто-нибудь?               
 В   Европе  еще менее спокойно.  Не стихают антисемитские  выступления. Демонстрации, убийства, разгул израилефобства в средствах массовой информации.  В Париже арабский террорист расстрелял редакцию  либерального юмористического журнала. В тот же день террорист расстрелял посетителей  кошерного магазина.. Конечно, вся Европа возмутилась, но я что то не верю европейской элите.  Нажмут исламисты и «скиснет» европейская элита. Не в первый раз это происходит.               
  Поневоле вспомнил анекдот. Во время массового отъезда евреев в Израиль ходил шутливый анекдот: « В России плохо: в морду могут дать, словом оскорбить. В Израиле тоже не сахар: бомбы падают, бюрократы свирепствуют. Но посередине отдушина: пересадка в Париже». Жизнь показала,  что для еврея никакой отдушины ни в Париже, ни во всей Европе нет.   Выходит единственная отдушина Израиль. Может быть,  Израиль и не сахар и террористы не успокаиваются, но жить еврею стоит только в еврейском государстве.               
    В заключение хочу рассказать странную историю.    6  августа  из радиосообщения я узнал, что г-н Керри заявил, что Насралла не хочет уничтожать Израиль. Если бы Насралла хотел, он мог бы уничтожить нашу страну очень быстро. У него 80000 ракет. Г-н Керри вероятно забыл, что Израиль не беспомощное местечко, которое легко уничтожить. Израиль сам может уничтожить на Ближнем и Среднем Востоке любого агрессора. Но дело даже не в этом. Если это не дезинформация, то мне как то  неудобно высказываться о госсекретаре и подобных заявлениях.  Но дальше - больше. На следующий день уже американский президент заявил, что США не сможет защитить  Тель-Авив от уничтожения иранскими ракетами. Странное заявление. Нам, что угрожают уничтожением, а США подписывает мирный договор с Ираном? Я думаю, что Израиль и сам способен защититься от иранских ракет.   СУДЬБА ПЕРСИДСКОГО АМАНА ВСЕМ ИЗВЕСТНА. Не хочу обсуждать непродуманные заявления наших друзей. 

ВОТ ТАК Я  ЖИВУ, ТАК  ЖИВЕТ  ИЗРАИЛЬ,  ИЗРАИЛЬ И ЕВРЕИ МОГУТ НАДЕЯТЬСЯ ТОЛЬКО НА СЕБЯ    
               
      Р.$  Честно признаюсь, перечитал  раздел о выкрутасах  наших врагов и наших псевдодрузей. из мирового сообщества.  Кроме  отвращения к этой публике у меня ничего нет.  Да и какое  может быть к ним отношение. Кто они  критикующие  Израиль?  Банды озверевших  арабских и африканских бандитов, банды недобитых немецких фашистов, нажравшихся пивом, или толпы французских антидрейфусаров и либералов , не сумевших в свое время  даже защитить от немцев свою страну, но зато передовых в других своеобразных отраслях человеческой деятельности.  Англичане, которые  только, благодаря  У. Черчиллю, не оказались  под немецким сапогом. Сейчас английские  джентльмены стали настолько «благородными» , что переименовали террористов в бомбисты, чтобы не оскорблять «святые» души бандитов. Интересно, как они называли бандита, который отрезал  голову английскому солдату в центре Лондона.  Все эти страны  критикуют Израиль, за  то,  что он не подставляет свою голову исламистским  головорезам. А благородным европейцам так этого  хочется.                $Чтобы «дожать» Израиль Комитет  по правам человека   систематически посылает в наши палестины свои комиссии для разоблачения варварства израильских агрессоров. Кто же эти борцы с израильским «варварством». Это афроазиатское  большинство ООН, некоторые южноамериканские страны,  возможно часть «великих» держав и даже ренегаты-евреи. Многие из  этих членов комиссий у себя дома шагают по колено в крови своих народов, другие не реагировали на 2 или 3 миллиона  уничтоженных камбоджийцев, на миллионы вырезанных  жителей центральной Африки, на человеческие деликатесы  в холодильнике императора Центрально Африканской республики  и т.д. и т.п. А в Палестине они борцы за справедливость.  В общем, все ясно.               
     У великих держав есть еще один вариант дожатия Израиля, а заодно и возможность  обогатиться иранскими деньгами. Этот вариант называется соглашением  США, РОССИИ, КИТАЯ  и ЕВРОПЫ с Ираном. Я уже писал об этом соглашении.   Я бы назвал его «МЮНХЕН-2. А как по- другому назвать это соглашение.  Иран  страна, которая сеет смерть  с помощью своих наемников по всему Ближнему Востоку и даже в Буэнос-Айресе. Страна,  на ракетах которой написано «Смерть Израилю».  Страна,  где прошлый премьер  Ахмадиниджад  заявлял о своей мечте покончить с Израилем с помощью  одной атомной бомбы. Страна, где верховный правитель Ирана Хоменаи  мечтает об уничтожении сионистского образования Израиля. Соглашение  МЮНХЕН-2 позволит Ирану  создать атомную бомбу. Соглашение позволит  завалить Иран оружием, а Иран завалит оружием своих   бандитов за границей, в частности Хизбаллу и Хамас.  Но это подписантов не очень беспокоит.  Ну а евреи и Израиль где- то  по боку. Не впервой.               
     Ведь, по мнению  представителя российского  правительства Богданова и некоторых западных стран  Хисбалла и Хамас не являются террористическими организациями.   Ну а Иран тем более.  Как это похоже на прежние времена!               
И эти страны  диктует  нам свои условия?
Надеюсь,  что,  в конце концов,  отрезвление у наших врагов и псевдодрузей  наступит. Я думаю, что  оно не за горами. Главное, чтобы не было бы слишком  поздно для них.  Неужели для отрезвления нужны новые потоки крови? Нет не в Израиле, а в западных странах. Неужели Башни Близнецов, Беслан, отрезанные головы, взрывы в метро и в автобусах  или что-нибудь похуже, типа  Всемирного  И. Г. так необходимы Европе и Америке? Пока,   судя по политике западных государств,  надежд на  их отрезвление мало. Слишком меркантильны, близоруки и некомпетентны   руководители  западных государств во главе с США в вопросах международных отношений.               
   Мне  кажется,  Европу ждут тяжелые времена. Однобокий Европейский либерализм трещит по швам.  Он «провалился». Мне кажется, что Европу может спасти только резкое «поправение», и я, как это ни странно звучит, не буду этим  огорчен.
Ну а Израилю остается лишь одно: надеется на себя и быть на страже своих интересов, быть во всеоружии.               
    Недавно  на Центральной автобусной станции в Иерусалиме я увидел трех девушек-солдаток. Рост девушек немногим больше полутора метра. За спиной огромный мешок и автомат.  Девушки расцеловались и разошлись по своим автобусам. Честно признаюсь. Я горжусь нашими солдатами. Они не подведут.  Террористам и внешним врагам  нас не победить.               
   ОГЛАВЛЕНИЕ.                               
КНИГА 1. СССР- РОССИЯ. ПРЕДИСЛОВИЕ.               
МОЙ ПУТЬ В ИЗРАИЛЬ. Книга 1 СССР-Россия..Предисловие.2 Начало
жизненного пути…4.   Война…4.   Ленинградская
блокада…4.   Мирная жизнь…7..   Поездка к отцу  в военный городок в
Западной Польше. ..8.   Возвращение в Ленинград…11.   Школа. Внешкольное
Еврейское образование….11. И снова школа…14.  Горный нститут…15.
Геологические практики. 
Приключения, Интересные встречи…17   Женитьба, Семейная жизнь…19.   
Работа во Всесоюзном геологическом институте (ВСЕГЕИ)…21  Приключения
во время экспедиций (Дальний Восток, Карелия, Кольский п-ов, Саяны,
Тува)…22.   Беседы  с приятными и неприятными людьми  во время экспедиций
…25. Совещания в разных городах, интересные встречи, интересные
наблюдения. ..27.  Зарисовки жизни малых городов…30.   Случайные и не
случайные встречи…30 .   Научная
работа во ВСЕГЕИ. Защита докторской диссертации …  32.   Дачный поселок
Комарово. Благородное и неблагородное поведение людей и собак.
Достопримечательности Комарово…35.   Поездка в Выборг и Прибалтику….38.   
Поездка в Чехословакию и Восточную Германию…38.               

ПОЛИТВОСПИТАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ЕВРЕЯ…41               
Разгул сталинского  антисемитизма…42
.Хрущёвская оттепель, Брежневская авантюра в
Чехословакии и Афганистане…46.   Вялотекущий антисемитизм и агрессивный
антиизраилизм…47.   Антисионистский комитет. Еврейские и нееврейские
антисионисты-антисемиты…49.   Требования СССР  к «агрессивному»
Израилю.  Проколы советской пропаганды…51.   Брожение в еврейской
среде…53.   Антисемитизм некоторых русских писателей …   54 Антисемитизм
простого народа   Смешные и не
очень смешные истории  с антисемитским душком…55. Антисемитизм
определенной части простого народа…57.   Евреи в Советской армии….57
\Прочие еврейские «недостатки»Евреи в производстве, торговле и финансах, в науке…59   
Решение сына,  пришедшего из армии, уехать в Израиль…63 Решение нашей
семьи покинуть России и уехать в Израиль…64.   

ПОСЛЕСЛОВИЕ. ЕЩЕ НЕМНОГО О РОССИИ…68.   Смерть Сталина….69   
Послесталинский период: Венгерское восстание, Пражская весна….   72
Перестройка. Путч. Развал СССР. Ельцин. Разграбление России….74   Крах
мифа о советском интернационализме…. 76   Расцвет  «перестроечного»
антисемитизма….77   Заключение… 80.               

КНИГА 2 ИЗРАИЛЬ Часть1.  Первые встречи, первые впечатления. Предисловие….83.   Ашдод…86    
Израиль и миллионная алия. Сложности вживания вновь прибывших в
израильское общество….88   Вживание моего сына и моей дочки в израильскую
действительность….101   И снова израильские будни, моя работа, мои
статьи….103   Путешествия заграницу: Париж (французская полиция
неприятное столкновение), Испания ….105
Италия, Австрия, Чехия, Бавария, Замки (и снова о немецком характере)….107.   
Израильские святыни и современные города….108   Религия….111               

АРАБО-_ЕВРЕЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ….114    Израильские попытки мирного
соглащения….115  Провал соглашения в Осло. Арабский террор, убийства,
обстрелы…116.   Новые попытки к замирению. Уход из Газы…116.   Обстрелы
из Газы, 1-ая и 2-ая газовские войны….118 Третья война с хамасовской
Газой….119  Рутинные прелести жизни с нашими соседями (поджоги леса,
нападение из-за угла, предательство и прочее и прочее)….120               
Нас не запугать…124. Заключение….125               
ЧАСТЬ2. ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЗНАКОМСТВО С ИЗРАИЛЕМ И ЕГО
ОКРУЖЕНИЕМ. ЖИЗНЬ В ИЗРАИЛЕ….127               
Лидеры Израиля и их отношение
к будущему страны. Бен Гурион…128.  Проблемы, связанные с победоносной
войной 1967г… 129   Войны Израиля….133   Израиль и
мировое сообщество, и кто, сколько чужой кровушки попил…137.   Немного
правды в мире лжи….142   И снова
торжество глупости и подлости наших псевдодрузей….142   Предсказания
выполняются…145   Враги и псевдодрузья евреев и Израиля…145.   
Запад….145   Россия… 148  Израильские ультралевые….151   
ПОСЛЕСЛОВИЕ 1. Еще раз обо всем понемногу… 153  Слепота западных
политиков ….155               
 ПОСЛЕСЛОВИЕ 2.  О стране и мире. Вопросы, которые интересует 
западное общественное мнение….158               
 ЗАКЛЮЧЕНИЕ расширенное…. 163  Что должен делать Израиль в условиях арабского окружения…164    Последние новости…166. Вот так я живу, так живет Израиль. Израиль и евреи могут надеяться только на себя….167   
      


Рецензии
Магид!

Очень широкая панорама событий и большой объём текста. Прочитать за один присест практически невозможно, хотя содержание увлекает.

Полагаю, что лучше разбить мемуары на отдельные главы и каждую из них публиковать самостоятельно. Но печатать их под общим повторяющимся заголовком и пронумерованными по порядку. К примеру:
Мой путь в Израиль. 1.Предисловие
Мой путь в Израиль. 2.Начало жизненного пути
Мой путь в Израиль. 3.Ленинградская блокада
и т.д.

Следует учитывать, что заголовки в Проза.ру ограничены размером 50 знаков, включая пробелы и знаки препинания. Вот и в Вашем заголовке "Совещания в разных городах. мой путь в израиль пол" неясно, что означает обрывок "пол".

Кое-что по мелочи. Нельзя забывать о грамматике, тем более в заголовке произведения. Это не СМС. Слова после точки и географические названия пишут с заглавной буквы: Мой путь в Израиль.

Приводимое в конце текста оглавление практического смысла не имеет, так как отсутствуют электронные адреса глав.

С уважением!

Александр Соханский   01.09.2018 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.