Как Федотович пострадал за правду

Как сегодня дети мечтают стать космонавтами, так в далекие послевоенные времена, того ещё века, мальчишкам грезился автомобиль. Каждый подросток, которому посчастливилось прокатиться на авто был счастлив. Федотович, впрочем, тогда не Федотович, а просто Пашка, впервые проехав на машине, решил про себя, что станет шофером.

 Всю свою сознательную жизнь, начиная со службы в армии, он крутил баранку. Вместе с профессиональными навыками у него появилась основательность, уверенность, пришел опыт, а вместе с ним и некие принципы.

 Так для Федотовича очень важным являлась ориентация как во времени, так и в пространстве. Выезжая в командировку в краевую столицу, он останавливал автомобиль на выезде из Ключей за железнодорожным переездом, выключал двигатель и деловито осведомлялся у руководителя: «А мы как поедем, через Павловск или через Алейск?». Получив после некоторого замешательства ответ, удовлетворенный Федотович запускал мотор и трогался с места, теперь уже четко зная маршрут следования.

 Больше всего ему нравилось управлять легковыми автомобилями, а еще больше — легковыми автомобилями, на которых он возил районное начальство. Интерес в свои неполные пятьдесят лет Федотович проявлял ко всему, что происходило в районе. А начальник знает все, особенно если это первый секретарь райкома партии, у которого Федотович был персональным водителем на УАЗике.

 Крутя баранку, водитель всегда может вести беседу с попутчиком. Уж что–что, а поговорить он любил. Спектр тем для разговоров был достаточно обширен: кто в селе на ком женился, чья жена кому наставила рога, кто ушел в мир иной, какие выросли помидоры на грядках, как соседские ребятишки рвут яблочки в его саду. Разговоры эти ни к чему никого не обязывали и ни к чему не приводили. Шли вроде новостной строки, как сегодня любят выражаться дикторы телевидения. Хотя иногда и приводили, но к очень печальному результату.

Стояла осень, деревья торопливо сбрасывали пожелтевшие листья, вода в озерах становилась прозрачной, журавли прощально курлыкали в небе, собираясь в дальнюю дорогу. На полях завершались уборочные работы. Каждый центнер зерновых был на учете, нужно было выполнять план. Лето было засушливым, осадков и по краю выпало мало, что уж тогда говорить о Кулундинской степи, которую с завидным постоянством обходили тучи, несущие в себе живительную для каждого растения влагу. Урожайность была ниже среднегодовых норм, но край требовал выполнения плановых заданий и строго контролировал уборочный процесс, требуя ежедневных сводок с полей и объяснений по случаю отставания от нормативных показателей. В проблемные районы, где затянулась жатва, выезжали представители от краевых организаций.

 — Запрягай, Федотович, двинем сегодня в Кулунду к поезду! — отдал команду первый секретарь.

— Вы в Барнаул собираетесь?

— Нет, мы с тобой поедем встречать уполномоченного из края, инструктора сельхозотдела крайкома. Смотри, чтобы машина была чистой и блестела как роса на солнце, да, и бак заправь бензином до краев!

 — Владимир Андрианович, бензина хватит до Кулунды и обратно, еще и останется.

 — А вдруг последует команда по полям проехать? Вдруг он захочет посмотреть, как мы убрались?

 В Кулунду к вокзалу подъехали минут за пятнадцать до прибытия поезда.

 — Выйду, разомну ноги на перроне до прибытия поезда. Ты ожидай нас здесь!
 
 Встретив высокопоставленного гостя, «первый» усадил его на заднее сиденье УАЗика, сам сел рядом и, как в таких случаях водится, поинтересовался, как тот доехал, выспался ли в дороге, расспросил о новостях в крае, а затем начал рассказывать о своем районе, его людях, текущей уборке урожая. Уборочные работы интересовали краевого чиновника в первую очередь, он то и ехал в Ключи с инспекторской проверкой хода и завершения жатвы.

 — Уборка далась нелегко, рассказывал районный руководитель, — как нарочно, все лето солнце палило, а как убирать начали, так дожди пошли, да еще пронизывающие ветра со стороны Казахстана, техника не выдерживала нагрузки, ломалась, но люди трудились. Не побоюсь сказать, работали героически.

— Владимир Андрианович, вы мне ответьте: все-таки район закончил уборку или нет? — напрямую задал вопрос чиновник.

— Да, конечно, уборку мы завершили ещё неделю назад, а если быть точным, то двадцать первого сентября, — ответил ему спокойно и уверенно руководитель района. — Это немного позже, чем в прошлом году, но сами видите, погода. Несколько дней комбайны простояли из-за дождей.

 — Во сколько смен была организована работа?

— Круглосуточно, я же говорю, люди через не могу трудились на полях и на току.

 — Ну, что же, замечательно, а вот завтра вы мне обо всем подробно расскажите и приложите необходимые документы и справки, в том числе и ходатайства о награждении лучших людей, которые, как вы говорите, работали геройски.

 Сидевший за баранкой Федотович, чутко ловивший разговор, начал ерзать на сидении, затем не выдержал:

 — Владимир Андрианович!

 — Чего тебе, Федотович?

 — Владимир Андрианович, вы говорите, что неделю назад закончили убирать. Какую неделю назад? Я вот вчерась ездил к родственникам в Марковку, у меня там сестра живет. Так вот у нее поросенок рожей заболел, и она просила привести ветеринара или лекарства и я …

 — Короче! — перебил «первый».

— Так вот, когда я проезжал красноярские поля, то там еще ходят комбайны и подбирают валки и, работы там, я вам скажу, ещё полным полно. После этих слов Федотович, ну, совершенно неправильно понял пронзительный взгляд побагровевшего первого и добавил:

 — А в Марковке так вообще некоторые поля стоят не тронутыми.

 — Да-а, вот это новость сообщил ваш водитель! — протянул инструктор крайкома и с любопытством посмотрел на «первого». Тот никак не отреагировал, только на его скулах заиграли желваки, а глаза недобро сузились. Федотович знал, что так бывает, когда Андрианович сильно злится.
 
«Чего это он, может, я не то что-то сказал. Так мне же не померещилось, я точно видел наяву комбайны на полях», — мысленно рассуждал шофер.

 Пошел дождь, дорога становилась скользкой, и машину все чаще заносило из стороны в сторону. От уполномоченного не поступило команды осматривать поля, и они молча доехали до Ключей. В райкомовском дворике, где располагалось здание гостиницы, вышли из автомобиля, первый помог уполномоченному донести балетку, в которой были вещи, а может быть важные документы. Через некоторое время он вышел из помещения и, укрываясь от дождя под навесом на крыльце, резко бросил Федотовичу:

 — А ну-ка, подойди ко мне! Дай сюда ключи от машины! — и протянул руку. Ничего не подозревавший водитель подал ключи и поинтересовался:

 — Владимир Андрианович, а зачем они вам? Если нужно куда съездить, то я быстро. 

— Они тебе больше не понадобятся, отрезал первый, — ты уволен! Скажу начальнику почты, чтобы он тебя принял на работу. Будешь там марки почтовые клеить своим длинным языком! Всё, ты свободен!

 Вот так Федотович пострадал за правду.


Рецензии
Ну кто же его за язык-то тянул! Тем более, не у него ведь спрашивали. Конечно, врать - плохо, но и такое чрезмерное "правдолюбие" граничит с глупостью...
С теплом,

Людмила Колденкова   13.03.2024 23:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила! Видите ли, если бы он помалкивал, тогда бы не существовало поговорки "Язык мой-враг мой!"
С уважением,

Сергей Химочка   14.03.2024 04:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.