Взгляд бездны. Часть 2

1.   Андрей Данилин, эксперт-аналитик МЧС

                Утро выдалось довольно прохладным и туманным, на траве лежала обильная роса, но небо было ясным, в воздухе не ощущалось ни единого дуновения. Судя по всему, предстоящий день обещал стать солнечным.
Еще на подъезде к зданию районного МЧС Данилин обнаружил, что Милютин уже ждет его на месте, что еще больше добавило уважения к этому человеку. Время только приближалось к шести утра, и эксперт не мог припомнить, чтобы кто-то приезжал на столь ранние встречи раньше него.
Выйдя из машины, Андрей быстрым шагом подошел к Милютину.
После приветствия Данилин поинтересовался состоянием здоровья матери погибшего пилота.

                – Пока, как мне кажется, она не осознала до конца того, что произошло, – чуть помедлив, ответил Милютин, глядя куда-то в сторону, – хотя думаю, просто не желает этого принимать.

                – Её тоже можно понять, гибель сына – всегда тяжелейший удар для матери, – с пониманием кивнул головой Данилин, – да еще эти неясности с причиной аварии.

                – Да, неизвестность страшит порой намного больше, – серьезным тоном ответил Милютин, переводя взгляд на эксперта – а где же Ваш товарищ, Валерий, кажется?

                – Придет к назначенному времени, он редко приходит куда-то загодя, – усмехнулся Данилин, бросив беглый взгляд по сторонам, – Вы-то сами, готовы пройтись по лесу, а затем по болоту?

                – Для меня такие путешествия не в диковинку, – на лице Милютина мелькнула едва заметная улыбка, – я ведь после окончания университета попал на работу в армию, в части специального назначения, и там много чего повидал.

                – Что же, – Данилин с уважением взглянул на собеседника, – в таком случае у меня будет как минимум один подготовленный попутчик.

                В это время на площади появился, наконец, и автомобиль Чернышева. Полицейский эксперт неспешно подъехал к товарищам, и вышел из машины.

                – Прохладненько сегодня с утра, хотя солнышко вроде веселое, – слегка поежился Чернышев, протягивая руку для приветствия.

                – Ничего, пока доберемся до исходной точки пешего маршрута, наверняка потеплеет, – успокоил приятеля Данилин.

                – Ну, так, не будем терять время? – вопросительно посмотрел на своих спутников Милютин.

                – Да, полагаю, ехать предпочтительнее на одной машине, чтобы не устраивать кавалькаду, – тут же предложил Данилин.

                – А мне кажется, как раз не помешает взять машину про запас, мало ли что может случиться, – возразил Милютин необычайно серьезным тоном.

                – Хм, что же, может быть, Вы и правы, – немного подумав, согласился Данилин.

                – Ну, тогда я свою «Хендайку» оставлю здесь, если ехать, то на ваших внедорожниках, – тут же кивнул головой Чернышев.

                – В таком случае, можем отправляться, – Данилин махнул рукой, поворачиваясь к своему автомобилю.

                Спустя несколько секунд Андрей сел в свою машину, в багажник которой перебросил свои вещи Чернышев, и когда полицейский эксперт обосновался на сиденье рядом с водителем, тронулись в путь. Через четверть минуты Милютин двинулся следом за автомобилем экспертов.
                Выбравшись из города, миновали череду дачных участков на окраине, а затем выехали на объездную дорогу. После чего, проехав пару километров по объездной, выбрались на ту самую злополучную трассу, где уже произошло несколько аварий.
                Впрочем, добираться до того места, где упал вертолет, и где разбились несколько автомобилей, экспертам сейчас и не требовалось. Не доезжая примерно пяти километров до места крушения вертолета, от дороги шло ответвление в виде полузаброшенного проселка, с которого им и предстояло начать пеший маршрут.
Ехать до проселочной дороги предстояло не более пятнадцати километров, поэтому добрались достаточно быстро.

                Старый проселок представлял собой грунтовую дорогу, ведущую когда-то к лесопилке, прекратившей свое существование еще в тридцатые годы прошлого века.
К слову сказать, здесь же наблюдались следы еще какой-то дороги, идущей через лес. Но последняя выглядела настолько заброшенной, так сильно заросла, что теперь от неё остались только воспоминания.
                До лесопилки по проселку доехали минут за пятнадцать, изрядно при этом, помучившись, поскольку дорога на многих участках напоминала давно не паханое поле. Сама лесопилка практически разрушилась, от зданий и сараев остались лишь сгнившие остатки стен. Вокруг был разбросан деревянный мусор, кое-где валились старые шины, ржавые части от автомобилей и прочий хлам. Видимо в девяностые годы это место использовали для каких-то своих целей местные криминальные группировки.

                Дальше, за лесопилкой виднелась старая просека, ведущая некогда к расположенным неподалеку участкам для лесозаготовки. А вот уже от просеки в сторону болота шла еще одна наполовину заросшая тропинка, которая, вероятнее всего и вела когда-то к деревне.
                Поначалу, Данилин хотел оставить обе машины во дворе разрушенной лесопилки, но Милютин посоветовал сделать иначе.
Одну машину он предложил расположить рядом с самой просекой, чтобы при необходимости можно было бы как можно быстрее добраться до неё. А вторую, наоборот, отвести поближе к дороге и спрятать в кустах.
Немного поразмыслив, Данилин согласился и с этим предложением.

                Разобравшись с автомобилями, участники похода переоделись в походную одежду, надели болотные сапоги на всякий случай и, вооружившись компасом, карманными фонариками, туристическим топором и парой складных ножей, отправились в путь.
Войдя в лес, срезали для каждого длинный и крепкий шест, чтобы при необходимости ощупывать перед собой дорогу.
Первые несколько сотен метров пути прошли по просеке, а затем остановились и с большим трудом смогли рассмотреть бегущую среди зарослей, едва приметную тропинку.

                – Интересно, куда вела эта тропинка раньше, – задумчивым тоном произнес Чернышев, поглядывая на заросли. – Если деревня лежала в той стороне, где сейчас болото, дорога от неё должна идти в сторону ближайшего населенного пункта. А такого, в той стороне, вроде бы не наблюдается.

                – Не исключено, что где-то поблизости в отдаленные времена существовал еще какой-то населенный пункт, но потом, в силу неведомых нам причин, люди покинули его, – оглядываясь по сторонам, ответил Данилин.

                Разведчики прошли по тропинке километра полтора, когда начали замечать некоторые изменения в окружающей их природе.
Не стало слышно птиц, пропали и жужжащие в воздухе насекомые. И все больше и больше попадалось засохших деревьев и кустарников.

                – Странно, – заметил Данилин, делая шаг в сторону и осматривая пожухшие растения, – можно подумать, что здесь уже осень, или какая-то сильнодействующая химия разлита в земле.

                – Боюсь, мы видим результат воздействия тех же факторов, что вызывают распространение болота и воздействуют на психику человека, – в голосе  Милютина послышалась ничем нескрываемая озабоченность, – вы разве не замечаете, что стало тяжелее идти?

                – Черт, действительно, такое ощущение, что я изрядно устал, хотя прошли мы не так и много, – удивленно покрутив головой, подтвердил Чернышев.

                – Может, зря не взяли ни газоанализатора, ни противогазов? – с некоторым сомнением взглянув на своих спутников, произнес Данилин.

                – Не это совсем не похоже на действие болотного газа, – решительно возразил Милютин, – с болотным газом мне как-то пришлось сталкиваться в своей жизни, здесь явно нечто иное.

                – Однако, как полагаю, нам все равно необходимо соблюдать осторожность, – немного подумав, заметил Данилин.

                – Согласен, – кивнул головой Чернышев, старавшийся теперь держаться рядом с товарищами.

                Разведчики прошли еще с полкилометра, когда под ногами начало хлюпать. Все деревья вокруг теперь стояли исключительно засохшие, а трава все чаще сменялась ковром изо мха грязно-желтого цвета. Наконец, впереди замаячило свободное пространство. По мшистой поверхности прошли еще метров пятьдесят, все сильнее погружаясь сапогами в сочащуюся из земли воду.
                Наконец вышли на небольшой сухой островок, сразу за которым, на весьма обширной площади простиралось болото. Деревьев в этом болоте практически не осталось, лишь по краям кое-где торчали засохшие стволы. Поверхность болота имела землисто-серый цвет, лишь кое-где в просветах отсвечивала в лучах утреннего солнца вода. Но вскоре разведчики обратили внимание на еще одну странность – солнце давало отблеск лишь в тех просветах, что лежали ближе к краю болота. Те же, что виднелись на расстоянии в полсотни метров и дальше, выглядели черными провалами. Создавалось впечатление, что вода там настолько грязная и темная, что просто не может отражать солнечный цвет.
                Однако здесь проявился еще один, крайне неприятный фактор – на берегу болота возникло ощущение чьего-то тяжелого, давящего взгляда, который одновременно как будто сверлил насквозь и в то же время придавливал к земле. Ощущение было не просто неприятным, а прямо-таки гнетущим, словно прижимающим человека к сочащейся водой почве.

                – Черт, что же это такое то? – недовольно покрутив головой, пробормотал Данилин, пытаясь отделаться от неприятного ощущения. – Как будто кто-то смотрит со всех сторон, да еще таким тяжелым взглядом.

                – И у меня такое же чувство, – с некоторым смущением признался Чернышев, которому явно было не по себе, – я поначалу подумал, не с ума ли схожу.

                – Да, что-то тут не так, не могут возникать сомнения в сходных ощущениях одновременно у трех человек, – серьезным тоном произнес Милютин, остановившись и, как будто прислушиваясь к чему-то.

                – Что будем делать? – после небольшой паузы поинтересовался Данилин, обернувшись к своим спутникам. – Пройти по такому болоту, как мне кажется, совершенно невозможно.

                – Попробуем пройти по берегу в одну сторону, затем в другую, может, получиться найти какой-нибудь проход, – бросив взгляд по сторонам, предложил Милютин.

                Разведчики спустились с небольшого холмика, и для начала двинулись в ту сторону, что располагалась ближе к лесопилке. Почти сразу же сапоги начали погружаться в грязную темную воду едва ли не до колена.

                – М-да, без сапог тут и вовсе делать нечего, – с отвращением проворчал Чернышев, с трудом выдергивая ногу из грязной жидкости.

                – Советую ощупывать дорогу перед собой шестом, болота бывают необычайно коварными, даже если находишься на их краю, – предупредил Милютин, внимательно глядя по сторонам.

                Попутчик экспертов как в воду смотрел – буквально через пару десятков шагов, шедший впереди и ближе всех к краю болота Данилин, неожиданно провалился едва ли не до верхней части бедер. Милютин очень аккуратно подошел к нему и помог выбраться, а Андрей после этого случая отошел от края болота подальше.
                Двигаться по столь топкой местности и без того было непросто, к тому же постоянно давил сверху невидимый тяжелый взгляд.
                Пройдя метров триста, разведчики вышли к совершеннейшему бурелому, продраться сквозь который не представлялось возможным.

                – Наверное, лучше повернуть назад, пройти в другую сторону, – с некоторым сомнением предложил Данилин.

                Милютин осмотрелся и после некоторого размышления согласился с ним:
                – Да, похоже, здесь нам искать нечего, нужно обходить бурелом, а он, вероятно, тянется на приличное расстояние.

                Постояв еще немного, повернули назад, но теперь отошли от болота немного подальше, и спустя пять минут вновь добрались до сухого холмика, с которого начинали обход. После чего двинулись дальше, теперь уже удаляясь от лесопилки.
                Здесь местность стала еще более неприятной – то тут, то сям, из земли торчали засохшие палки кустов, а ноги погружались в грязь глубже колена.
                Метров в двухстах от холмика вышли на берег небольшого заливчика, который пришлось обходить, преодолевая завалы сухих деревьев.
И здесь в первый раз обнаружились следы пребывания в этих местах человека, жившего вероятно в отдаленные времена.
                Исследователи почти миновали небольшой залив, как вдруг наткнулись на несколько нетолстых бревен, видимо, представлявших некогда часть некоего сооружения. Миновав еще десяток метров, нашли очередной навал из нескольких бревен уже потолще, совершенно покрытых мхом и, если бы не внимательный взгляд Милютина, их, скорее всего, и вовсе не заметили.
Прошли еще метров двести, и здесь ощущение тяжелого, давящего взгляда стало чуть меньшим.
                Именно в этом месте Чернышев совершенно случайно заметил метрах в пятидесяти от края болота холмик странной формы.
Валерий присмотрелся внимательнее, а затем обратил на находку внимание своих спутников.
Присмотревшись внимательнее, Милютин произнес, чуть помедлив:

                – Похоже, это частично погрузившийся в болото дом, точнее изба.

                – Да, очень похоже на то, и в болоте здание находится довольно давно, – внимательно оглядев странный предмет, согласился Данилин, – не десятки, а скорее – сотни лет.

                Исследователи принялись разглядывать болото более внимательно, и через некоторое время увидели на расстоянии чуть дальше от первого, еще один такой же холмик.

                – Вот, похоже, мы и нашли одну из деревень, которые когда-то располагались в этой местности, – пробормотал с озадаченным видом Данилин.

                – Да, вот только добраться до них, вряд ли получится, – вздохнув, покачал головой Милютин.

                – А если все же попробовать, – немного подумав, заявил Чернышев, делая шаг в сторону болота.

                Эксперт немного постоял на месте – мох вроде бы держал его. Чернышев сделал еще один шаг, однако нога начала опасно погружаться, и Валерий чисто машинально быстро переступил вперед.
И почти тотчас ощущение давящего взгляда стало намного сильнее, оно казалось настолько тяжелым, что отдавалось болезненно во всем теле.
Хотелось бросить все и бежать, куда глаза глядят, сердце сжимала смертная тоска, а в глазах у всех людей начало мутнеть.
В довершении ко всему, над болотом неожиданно пронесся протяжный, глухой, очень низкого тона, то ли вой, то ли стон.
От этого стона стало настолько жутко, что Чернышев невольно дернулся назад и опрокинулся на спину.
Милютин быстро схватил его за руку и, преодолевая неприятные ощущения, крикнул Данилину:

                – Быстро отходим от болота! Уходим отсюда!

                Превозмогая навалившуюся слабость и стараясь не слушать несущийся над болотом вой, Данилин схватил Чернышева за вторую руку. Вместе с Милютиным они смогли кое-как вытащить товарища из ямы с внезапно нахлынувшей грязной водой.
Преодолевая охватившую все тело слабость и тяжесть в голове, разведчики продрались сквозь кусты и через некоторое время выбрались на тропинку.
                Ощущения слабости во всем теле и тяжести в голове стали заметно меньшими, да и вой, пробирающий до глубины души, прекратился. Спустя несколько минут, кое-как отдышавшись, незадачливые путешественники двинулись в обратный путь.
Минут через тридцать разведчики вышли на просеку. Здесь негативные ощущения исчезли почти полностью.

                – Ну и ну, – оглядываясь назад, проговорил Чернышев, продолжая тяжело дышать, – никогда бы не подумал, что можно столкнуться с чем-то подобным.

                – Боюсь, на самом деле мы еще ни с чем и не столкнулись, – в задумчивости покачал головой Милютин, – мы просто попали в область влияния некоего явления, какой-то необычной аномалии.

                – Одно могу сказать, если собираемся повторить подобный поход, к нему нужно готовиться намного основательнее, – добавил Данилин, бросив настороженный взгляд в сторону болота, – а сейчас, по-моему, лучше вернуться назад.


2.   Никита Вихров, сотрудник секретного НИИ

                Тотчас после возвращения передвижного комплекса на базу, Никита по настоянию Маргариты Алексеевны отправился в медицинский блок для прохождения ряда тестов.
Состояние оператора после подобного погружения вызвало немалые опасения у заведующей. И у неё, и у Васильченко создалось впечатление, что из организма Никиты во время последнего погружения нечто изрядно вытянуло жизненную энергию, если конечно так было правомерно говорить с научной точки зрения.
                Данное обстоятельство немало беспокоило и Маргариту Алексеевну, и Васильченко. Чигринский, правда, считал, что это просто последствия сильной усталости после необычайно длительного нахождения в состоянии трансгрессии памяти, но он не был ни врачом, ни биологом.

                Но еще больше заведующую лабораторией беспокоило то, что увидел оператор во время выездного погружения. На обратном пути в институт Никита успел в подробностях рассказать обо всем, что видел при нахождении в погружении, и это сильно не понравилось Маргарите Алексеевне.
                Впрочем, стоит отметить, что самому Никите увиденное не понравилось еще больше, ведь никто из его коллег не испытывал ощущений, которые пришлось пережить самому оператору. И хотя объяснить, что же именно происходит на этом участке леса, превратившемся к настоящему времени в болото, молодой человек пока не мог, интуитивно чувствовал, что столкнулся с какой-то чрезвычайно сильной, негативно настроенной сущностью.

                Оперативное медицинское обследование не нашло у Никиты никаких отклонений, кроме сильного снижения тонуса и несколько пониженного давления. Поэтому медики просто посоветовали оператору полноценный отдых.
                Однако для начала Вихров все же поднялся в административный корпус и зашел в кабинет Маргариты Алексеевны. Там уже находились Васильченко и Виктор Николаевич, заместитель начальника службы безопасности института, и по совместительству – главный представитель спецслужб в организации.

                – Заходи Никита, – заведующая сделал пригласительный жест, когда оператор заглянул в дверь, после чего тот вошел и сел напротив Олега.

                – Ну, что друзья мои, – Виктор Николаевич говорил весьма серьезным тоном, явно продолжая начатый ранее разговор, – если позволите, я попробую резюмировать сведения, которыми мы располагаем на настоящий момент.

                Маргарита Алексеевна немного подумала и согласно кивнула головой.

                – И так, мы знаем, что все необычные происшествия, катастрофы и подобные явления концентрируются вокруг Р-ского болота... – Начал старший контрразведчик, как его за глаза называли многие сотрудники института. Виктор Николаевич немного помедлил, оглядел присутствующих и кивнул головой:
                – Известно так же, что болото имеет относительно недавнее происхождение и свое образование ведет от некоего события, случившегося где-то на рубеже двенадцатого и тринадцатого веков. Появление и рост этого болота является следствием упомянутого события, причем воздействие на окружающую среду и на человека продолжается до сих пор. И вероятнее всего, именно это явление послужило причиной гибели вертолета патрульной службы, а до этого – нескольких человек в автомобильных авариях.

                Заместитель начальника службы безопасности помолчал некоторое время, задумчиво поглядывая куда-то в сторону, а затем продолжил:

                – Помимо прочего, имеется предположение, и для такового имеются свои причины, что кто-то из предков Никиты Вихрова имел непосредственное отношение к тому событию, которое, собственно, и дало толчок к нынешним явлениям. Причем, как мы можем судить по описаниям погружений в родовую память нашего оператора, вероятнее всего его предки пытались помешать тому, что стало спусковым крючком для упомянутых явлений, но, увы – безуспешно. Надеюсь, я все правильно изложил?

                – Если не вдаваться в подробности, примерно так, – согласилась Маргарита Алексеевна, на лице которой сохранялось выражение глубокой задумчивости, а потом она внимательно посмотрела на Никиту, – а что думает по этому поводу сам оператор?

                – В целом, наверное, могу согласиться с Вами, – после непродолжительного размышления ответил Никита, в сознании которого вновь всплыли некоторые образы из последнего погружения, – но делать какие-либо выводы, как мне кажется, несколько преждевременно.

                – Теперь вопрос второй – что мы можем извлечь из полученной информации? И как это может помочь в расследовании гибели вертолета, которое ведется в настоящее время? – после непродолжительной паузы поинтересовался Виктор Николаевич, окинув взглядом всех присутствующих в кабинете.

                – Хм, мне кажется, пока мы можем извлечь очень немногое, – с задумчивым видом покачал головой Васильченко, – для начала можно попытаться локализовать, да и то, очень относительно, место, ставшее, с некоторой вероятностью, этакой стартовой точкой для этого явления.

                – Боюсь, сейчас разброс местоположение может оказаться весьма значительным, – немного подумав, возразил Никита, – чтобы узнать это точнее, необходимо произвести еще одно погружение, и, наверное, оптимально, если проводить его где-нибудь рядом с болотом.

                – Рискованно, – снова включилась в разговор Маргарита Алексеевна, вертя в руках карандаш, что говорило о некотором её замешательстве, а это случалось с ней крайне редко, – что это за аномалия, и как она может воздействовать на человека, пока абсолютно неизвестно, а во время погружения человек вообще ничем не защищен.

                – Можно не подъезжать к болоту слишком близко, а разместиться где-нибудь на небольшом удалении по периметру, – после небольшой паузы предложил Васильченко.

                – Все равно рискованно, – покачала головой Маргарита Алексеевна, и в голосе её слышалось сомнение, после чего заведующая вновь бросила беглый взгляд на оператора. – Попробую все же позвонить Александру Всеволодовичу. Узнаю, как у него дела, а заодно спрошу его согласия на подобный эксперимент.

                – А стоит ли беспокоить Милютина в такой момент? – осторожно поинтересовался Никита.

                – Во-первых, мы работаем над той же проблемой, – теперь голос заведующей звучал намного увереннее, – а во-вторых, рисковать жизнью оператора, а может и не только его, для выяснения причин смерти других людей, мне не представляется однозначно верным вариантом.

                – Я думаю, если позвоним Милютину, ничего не потеряем, а заодно будем знать обстановку в его части расследования, и его мнение по нашим предложениям, – согласился с завлабом Виктор Николаевич.

                Маргарита Алексеевна кивнула головой, после чего подняла трубку и набрала номер. На удивление Никиты, да и Олега тоже, Александр Всеволодович ответил почти мгновенно, как будто ожидал их звонка.

                Разумеется, для начала заведующая поинтересовалась, как идут дела у самого Милютина, а затем, выслушав его рассказ, поведала о том, какой информацией располагают сотрудники института.
Рассказ заведующей длился примерно две минуты, затем снова говорил Александр Всеволодович, при этом он, видимо попросил рассказать поподробнее о трансгрессии Никиты. Это становилось понятно потому, что Маргарита Алексеевна весьма обстоятельно рассказывала именно обо всех нюансах погружения.
                После нескольких уточняющих фраз Маргарита Алексеевна попрощалась с начальником и положила трубку.
С минуту заведующая сидела молча, а затем вздохнула и оглядела всех присутствующих в кабинете:

                – Судя по всему – мы идем к одной цели, но с разных направлений. Милютин так же активно занят выяснением подробностей происхождения болота и аномалии в целом. И успел выяснить, что болото действительно образовалось в результате некоего, неизвестного пока происшествия на рубеже двенадцатого и тринадцатого века.

                – Выходит, то, что я видел в своих погружениях, имело место в действительности? – получив подтверждение собственных наблюдений, Никита несколько оживился.

                – Об этом мы пока не можем говорить со всей определенностью, – заметила заведующая, постукивая карандашом по столу. – Хотя вероятность, что это просто совпадение – ничтожна. Милютин полагает, что кто-то из твоих предков действительно мог стать прямым свидетелем странного происшествия. Кстати, он, с двумя сотрудниками МЧС, ведущими это дело, провел небольшой разведывательный рейд к этому болоту.

                – И что обнаружили? – все присутствующие в кабинете с немалым интересом посмотрели на Маргариту Алексеевну.

                – Увы, их постигла неудача, болото действительно является некоей аномальной зоной, весьма сильно воздействующей на психику человека... – В голосе заведующей явственно слышались нотки озабоченности и, как показалось Никите, даже некоторой растерянности. – Причем противостоять этому воздействию оказалось весьма непросто, если вообще возможно. Милютин считает, что и падение вертолета произошло именно от того, что летательный аппарат оказался слишком близко к болоту. И с автомобилями происходило нечто подобное.

                – Хм, но ведь дорога не подходит к болоту непосредственно, – потерев переносицу, заметил Васильченко после небольшой паузы, – получается, аномалия выходит за границы болота, или за эти границы выходит еще что-то.

                – А ведь Олег прав, – немного подумав, согласно кивнул головой Виктор Николаевич, – если с вертолетом еще можно допустить, что он просто влетел в аномальную зону, то все автомобили находились на некотором расстоянии от болота.

                – Если судить по трансгрессии памяти, – Никита вспомнил некоторые моменты своего погружения, – нечто, что я наблюдал на том месте, где разрушили некое строение, может в какой-то момент выходить за границы аномалии.

                – Это все хорошо, но мы по-прежнему не представляем, с чем имеем дело, и почему неизвестное существо или чем оно еще может быть, неожиданно начало воздействовать и на природу, и на человека несколько веков назад, – с некоторым сомнением качая головой, проговорила Маргарита Алексеевна.

                – И все-таки, как мне кажется, – теперь Никита припомнил некоторые детали своего странного сна, навеянного событиями, увиденными в погружении, – все дело разрушенном храме, ведь именно после того, как его не стало, и начали происходить эти странные явления.

                – Может быть, может быть, – согласно кивнул головой Васильченко, – тем более, один из предков твоих, отец этого Добрита, прямо указывал на опасность, исходящую от разрушения храма.

                – И все же, какое мнение по поводу всего происходящего имеет Александр Всеволодович? Что он думает насчет трансгрессии в районе болота? – вернулся к тому, с чего начали Виктор Николаевич, с задумчивым видом постукивая пальцами по столу.

                – Милютин заметил, что не может настаивать, но был бы очень признателен, если бы мы попробовали провести еще одну трансгрессию на выезде, причем на меньшем расстоянии от аномалии, – после непродолжительной паузы ответила Маргарита Алексеевна и внимательно посмотрела на Никиту.

                – Я – согласен, – коротко ответил оператор, практически не раздумывая.

                – Ну, что же, будем готовить выезд, только, скорее всего – уже на завтра, – согласно кивнул головой Виктор Николаевич, – сегодня уже поздно, а мне бы очень не хотелось затевать ночную работу.

                – Но при любых обстоятельствах тебе, Никита, необходимо как следует отдохнуть, поэтому отправляйся домой – отсыпаться, – не терпящим возражений тоном произнесла заведующая, на лице которой по-прежнему отражалось некоторое сомнение.

                – Я, пожалуй, тоже пойду, – склонив голову, сказал Васильченко, – заодно провожу Никиту.

                – Не возражаю, для вас обоих работы при подготовке выезда все равно нет, – согласно кивнула Маргарита Алексеевна.

                Никита поднялся, и они вместе с Олегом вышли из кабинета.
Но, уже оказавшись на крыльце административного корпуса, оператор остановился ненадолго.

                – О чем задумался? – Васильченко озабоченно посмотрел на товарища, было видно, что он и сам немало озадачен тем, с чем им пришлось столкнуться.

                – Знаешь, я все думаю о том обереге, потерянном парнишкой в лесу, – негромко проговорил Никита, рассеянно глядя куда-то вдаль, – мне все кажется, что было бы совсем неплохо, если удалось найти его.

                – Ну...у, это столько лет прошло, – протянул Олег, недоверчиво качая головой, – неужели думаешь, это возможно?

                – По крайней мере, надеюсь, – глубоко вздохнув, ответил Никита, – ну, что – двигаем до дома?

                И оставив размышления о предстоящем деле в стороне, товарищи направились к проходной института.


3.     Андрей Данилин, эксперт-аналитик МЧС 

                После возвращения с болота, компания неудачливых исследователей сидела в каптерке районного отделения МЧС и потихоньку приходила в себя после всего случившегося.
                Несмотря на летнюю пору и теплую погоду, все трое изрядно продрогли, видимо сказывалось нервное напряжение, а Чернышев во время своего падения в воду, еще и промок до нитки.
                Впрочем, Милютин полагал, что дело не столько в нервном перенапряжении, сколько в необычном воздействии, оказанном на них неизвестной силой, с коей они столкнулись во время своей вылазки.
Сила эта не имела пока не только какого-то объяснения, но даже названия.
Милютин однозначно считал, что подобное явление – следствие каких-то процессов, происходивших в далеком прошлом. Чернышев в целом был готов поддержать его. Сам же Андрей, пока пребывал в некоторых сомнениях, хотя рационального объяснения происходящего не появилось и у него.

                – Если при подходе к болоту каждый раз будет происходить такая свистопляска, приблизится к нему получиться разве только на БТР-е, – с некоторой досадой проговорил Чернышев, потихоньку потягивая горячий кофе.

                – Боюсь, это ничего не даст, – с задумчивым видом покачал головой Милютин.

                – Почему Вы так считаете? – заинтересовался Данилин, ибо мысль о тяжелой технике пришла и ему.

                – Давайте вспомним обо всех авариях, которые произошли в этих местах, – бросив короткий взгляд на своих собеседников, ответил Милютин, и в голосе его отчетливо слышались озабоченность и какое-то внутреннее напряжение. – Практически все происшествия произошли с участием техники, причем, как я уже узнал, в одном из случаев фигурировал КАМАЗ. А это значит, что технические средства, включая бронетехнику, могут не давать никакого преимущества. Но есть и еще одно соображение.

                – Какое же? – уже чуть более осторожно спросил Данилин.

                – Я, конечно, могу ошибаться, и сильно жалею, что не взял со своей работы кое-какую аппаратуру, – немного помолчав, ответил Милютин. – Однако готов поспорить, что в том стоне-вое, преследовавшем нас на болоте, присутствовали и мощный инфразвук, и одновременно с этим – модулированные обертоны ультразвука. И первое, и второе крайне опасно для человека. И простая броня бронетранспортера ни от того, ни от другого не спасает.

                – Хм, но если Вы правы, в данном случае необходимо применение специальных средств защиты, – покачал головой Данилин и откинулся на спинку стула.

                – Возможно, мы смогли бы подъехать поближе на одном специальном транспортном средстве, имеющемся в моем институте, – немного помедлив, проговорил Милютин, – возможно так же, что мне удастся добиться от руководства согласия на его использование, а также даже на участие в этом деле оператора.

                – Оператора чего? Это Вы о чем? – Данилин с Чернышевым удивленно переглянулись.

                – В принципе, я не имею права рассказывать о том, чем занимается наш институт, но если дадите мне честное слово, что наш разговор так и останется между нами?!  – Милютин пристально посмотрел на своих собеседников.

                – О чем разговор, я же человек на государственной службе, – пробормотал Чернышев, слегка пожимая плечами.

                – Все что услышу сейчас от Вас – останется только при мне, – твердым голосом ответил Данилин.

                – Если говорить кратко, одним из направлений исследований нашего института является работа с родовой памятью человека, то есть, иначе говоря, с памятью наследственной, – проговорил Милютин после небольшой паузы, во время которой он как будто собирался с мыслями.

                – Мне всегда казалось, что это нечто из области фантастики, – искоса взглянув на собеседника, покачал головой Данилин.

                – Это и большинству академиков кажется фантастикой, они привыкли к шаблонным схемам и стереотипному подходу. – На лице Милютина мелькнула невеселая улыбка. – Но нам удалось добиться определенных успехов. Мы действительно смогли пройти по цепочке памяти предков, трансгрессии памяти, как мы её называем. И начинаем пытаться работать с этой памятью в управляемом режиме.

                – Но как это может помочь в нашем деле? – искренне удивился Данилин, все еще не до конца доверяя словам Милютина.

                – Один из наших операторов, я бы сказал, самый лучший из всех, судя по всему, имеет предков, каким-то образом связанных с началом тех явлений, что происходят сейчас в болоте и вокруг него. – Объяснил Милютин, покосившись на дверь каптерки, помолчал немного, после чего продолжил:
                – И у меня возникла идея привлечь этого человека к данному делу, возможно, мы поймем первопричину необычного явления. А дальше, кто его знает, не исключено, что получится как-то воздействовать на него, хотя об этом пока рановато говорить.

                – Трудно поверить в подобные вещи, но, если это поможет в нашем деле, готов согласиться, – после недолгого размышления заявил Данилин.

                В это время в каптерку заглянул дежурный и, оглядев всех присутствующих, обратился к Чернышеву:

                – Совсем забыл, тебя тут пару часов назад какой-то старик по телефону разыскивал. Вроде бы историк или что-то в этом роде. Уж не знаю – в курсе ты или нет?!

                – Привалов! – догадался Чернышев, мгновенно вскакивая со своего места. – Но что ему было нужно?

                – Он не сказал, просто спрашивал – нет ли тебя на месте, – пожав плечами, ответил дежурный и вышел.

                – По-моему – самое время позвонить ему, не стал бы старик искать тебя просто так, – заметил Данилин, кивнув Валерию головой.

                – Пойду, позвоню, – тяжело вздохнув, ответил Чернышев, с большим сожалением выбираясь из теплого пледа, в который был закутан.

                В этот же момент зазвонил мобильник и у Милютина.

                – Так, это мне, похоже, с работы звонят, – взглянув на экран, заметил последний, в свою очередь, поднимаясь со стула, – прошу прощения, – представитель секретного НИИ кивнул головой и вышел из помещения каптерки в коридор.

                – Ну, давай звони историку, не тяни, – повернулся Данилин к Чернышеву, – а я пока схожу, разузнаю, нет ли каких-то новых сведений о катастрофе вертолета.

                Валерий вздохнул и отправился к своей машине, в которой остался блокнот с номером телефона Привалова, а Андрей поднялся наверх, где расположились экспертные группы.

                – Ну, как ваши изыскания в болоте, нашли что-нибудь? – поинтересовался у руководителя группы один из экспертов.

                О том, что Данилин с Чернышевым искали в болоте какие-то необычные следы, знали, наверное, едва ли не все сотрудники местного управления МЧС, но о чем-то конкретном Данилин пока предпочитал умалчивать.

                – Пока рано делать какие-либо выводы, – уклонился от конкретного ответа Андрей и сразу постарался перевести разговор на другую тему, – удалось ли найти что-то интересное вам?

                – Вроде сумели привести в порядок одну из бортовых видеокамер, из тех, что стояли на вертолете, – пожал плечами эксперт, на лице которого появилось кислое выражение, – но, насколько я понял, с воспроизведением записи там немалые проблемы.

                – А где они сейчас? – немного помедлив, поинтересовался Данилин.

                – Да, вон – в соседней комнате, – эксперт махнул рукой за спину, не вставая с места.

                Андрей кивнул головой и направился в соседнее помещение.

                – О, какие люди, эксперты-аномальщики! – с легкой усмешкой приветствовал Андрея сидевший за столом человек в светлом халате.

                Данилин хорошо знал местного эксперта, когда-то они учились вместе.

                – Ладно-ладно, будет тебе ерничать-то, – слегка поморщился Андрей, пожимая протянутую руку, – удалось что-нибудь вытянуть из видеозаписи?

                – Пока нет, увы, карта памяти повреждена, сейчас пытаюсь хоть что-то из неё вытащить, как раз должна закончиться обработка, – с сожалением покачал головой эксперт, – впрочем, не думаю, что это много даст.

                – Почему же? – Андрей внимательно посмотрел на коллегу.

                – Осталась цела, ну относительно, конечно, только камера, смотрящая назад и вниз, так называемый вторичный контроль дороги, – с недовольным видом ответил эксперт, – а из неё как сам понимаешь, много информации не вытащить.

                – Ну, хоть её посмотрим, – ответил Данилин, которому хотелось найти хоть какую-то зацепку.

                – Оп, как раз закончилась обработка, – преувеличенно бодрым тоном сообщил эксперт, бросив взгляд на экран монитора, – ну, что – смотрим?

                – Включай уже, – махнул рукой Данилин, подходя ближе.

                Эксперт нажал нужные кнопки, и на экране появилась удаляющаяся взлетная вертолетная площадка.

                – Ну, первые минут десять записи можно и побыстрее промотать, как я понимаю, – пробормотал эксперт, и включил ускоренное воспроизведение.

                С минуту по экрану мелькал ускоренный в восемь раз видеоряд, затем воспроизведение вновь вернулось на нормальную скорость.
Теперь камера показывала бегущее назад шоссе, с изредка мелькающими на нем автомобилями.

                – Время? – коротко спросил Данилин, внимательно глядя на экран.

                – Три минуты до падения, – ответил эксперт, кинув взгляд на табло в углу экрана.

                Некоторое время никаких изменений в изображении не наблюдалось, но, когда до момента падения осталось около минуты, вертолет неожиданно стал плавно снижаться, а затем вдруг резко начал набор высоты и уклонение влево. Спустя несколько секунд летательный аппарат еще более резко дернулся вправо, начал рыскать носом, если судить по дергающемуся изображению хвостовой камеры.
                Затем все изображение вдруг задрожало, что-то туманное мелькнуло в камере, а затем вертолет резко пошел вниз. Еще несколько секунд и... запись обрывалась.

                – Перемотай-ка на то место, где в камере мелькает какой-то объект, – сказал Данилин, указав рукой на монитор.

                – Один момент, – пробормотал эксперт, спешно работая джойстиком.

                На экране вновь начались повороты камеры то влево, то вправо, и вот снова –  странное темное расплывчатое пятно проскочило по диагонали.

                – Стоп! – моментально скомандовал Данилин, приблизившись к экрану.

                – Есть! Вижу! – твердым, четким голосом  ответил эксперт, продолжая манипулировать органами управления.

                – Увеличь изображение настолько, насколько это возможно, – потребовал Данилин, на лице которого заходили желваки, он уже чувствовал, что увидит сейчас нечто необычное.

                – Сейчас, сейчас, – пробормотал эксперт, работая мышкой и клавиатурой, и через несколько секунд ахнул.

                На экране явственно виделось нечто, напоминающее большую кляксу, как будто сотканную из плотных струй черного дыма или чего-то подобного. Эта штука не напоминала ни одно природное явление, равно как не имела отношения к творениям рук человеческих. И размерами, судя по примерным прикидкам, странный объект обладал немаленькими.
Особенно если судить по тому, что камера сняла его на достаточно приличном расстоянии.

                – Запусти снова, – бесстрастным голосом попросил Данилин, стоявший с каменным лицом.

                Эксперт щелкнул мышкой. Изображение снова начало двигаться. Темная клякса быстро приблизилась и спустя секунду ушла куда-то вниз и в бок. А затем вертолет начало мотать из стороны в сторону.

                – Вот тебе и раз... – Стиснув зубы, пробормотал Данилин, вперив остановившийся взгляд в изображение на экране, а потом обернулся к эксперту и произнес уверенным тоном:
                – Вплоть до моего разрешения никому эту запись не показывать. А мне сбрось запись на внешний носитель! Ясно?!

                – Ясно, – пробормотал ошарашенный эксперт, доставая флешку.

                – Никому не показывай это видео! Ты понял?!  – глядя в глаза эксперту, еще раз повторил Данилин, стараясь говорить, как можно убедительнее, а затем забрал флешку.

                Эксперт посмотрел в лицо старого знакомого несколько обалдевшим взглядом и, немного помедлив, кивнул головой. Впрочем, его вполне можно было понять – то, что они сейчас увидели на экране, не влезало ни в какие ворота.
                Данилин еще раз повторил свои слова о необходимости соблюдать режим секретности, а затем вышел из комнаты, причем настроение у него окончательно испортилось. Похоже, то, с чем они столкнулись, однозначно имело какие-то аномальные корни.

                В коридоре Андрей столкнулся с идущим быстрым шагом Чернышевым.

                – А вот ты где, – быстро проговорил слегка запыхавшийся Чернышев, – я только что разговаривал с этим историком, Приваловым.

                – Так, и что там? – искоса взглянул на товарища Данилин, решив пока не рассказывать о том, что увидел на записи с камеры вертолета.

                – Я понял так, что старик раскопал какие-то новые данные, которые могут пролить некоторый свет на причину происходящего, начиная еще с древних времен, – ответил Валерий, переводя дыхание, – а кроме прочего, если верить историку, могут дать возможность проникнуть дальше в болото.

                – Это интересно, думаю, к нему стоит съездить и как можно быстрее, – после короткого раздумья проговорил Данилин.

                – Тут такое дело... – Начал Чернышев и замялся, глядя в сторону и явно не зная, как продолжить.

                – Твое руководство не в восторге, что ты занимаешься самодеятельностью, помогая мне, – закончил за него спокойным тоном Данилин.

                – Ну, в общем, примерно так, – с плохо скрываемым смущением признался Чернышев, стараясь не глядеть в глаза товарищу, – придется мне сегодня отлучиться в свой отдел, иначе крупных неприятностей не избежать.

                – Понимаю, по сути, это ведь вообще не твое дело, – согласно кивнул головой Данилин, – ничего страшного, я съезжу к историку сам, да и Милютин, скорее всего, не преминет составить мне компанию.

                – Мне, правда, очень жаль, как только смогу вырваться, так сразу вернусь обратно, – виноватым тоном произнес Чернышев, явно чувствуя себя неловко.

                – Не бери в голову, – все тем же ровным голосом, заметил Данилин, – я все понимаю.

                Чернышев, все еще пребывая в состоянии немалого смущения, постоял немного, а затем откланялся и вышел.
                В это время в коридоре появился Милютин, чей вид был буквально наполнен решимостью.

                – Ну, что у Вас есть по записи видео? – просто и прямо спросил руководитель НИИ эксперта.

                Как ни странно, но в случае с Милютиным Данилин почему-то не смог утаить информацию о том, что увидел на записи, и рассказал все в подробностях.
                Сотрудник секретного НИИ, как уже успел заметить Андрей, весь ход расследования воспринимал очень серьезно. Вот и сейчас на его лице не появилось ни тени сомнения или скепсиса.

                – Дело принимает весьма непростой оборот, – даже немного суровым тоном произнес он, – поэтому участие в этом деле людей из моего НИИ становится настоятельной необходимостью.

                – Выходит, скоро здесь появится ваш оператор, да еще и со специальным транспортом? – с живейшим интересом спросил Данилин.

                – Мои сотрудники уже выехали, – все тем же серьезным тоном подтвердил Милютин, – думаю, через час с небольшим, они будут здесь.

                – А я вот собирался еще раз навестить Привалова, историк как будто бы раскопал какие-то новые сведения, которые могут нам помочь, – сообщил Данилин после небольшой паузы.

                – А где же Ваш приятель, Валерий? – мельком оглядев коридор, поинтересовался Милютин.

                – Увы, он человек подневольный, начальство, недовольное тем, что он занимается какой-то неясной самостоятельностью, отозвало его к месту работы, – извинительным тоном проговорил Данилин.

                – Что же, понимаю, субординация в некоторых службах – превыше всего, – склонив голову, согласился Милютин, – но у меня есть еще одно предложение.

                – Готов выслушать его, – Данилин повернулся к собеседнику.

                – Предлагаю дождаться мою команду, и отправиться к историку вместе с оператором, – сказал Милютин, бросив короткий взгляд на наручные часы, – мне кажется, участие человека, обладающего, скажем так, неординарными способностями, сделает встречу еще более продуктивной.

                – Что же, я не нисколько не возражаю, время у нас пока терпит, давайте подождем ваших ребят, – согласился Данилин, который и сам с немалым интересом ожидал этой встречи.


4.   Александр Милютин, ведущий научный сотрудник секретного НИИ   

                Александр Всеволодович размышлял о том, что если бы все сотрудники МЧС были столь же скрупулезны и последовательны в выполнении своих обязанностей, и столь же преданны своему делу, как Данилин, то, вполне возможно, последствия многих катастроф и несчастий в стране, оказались бы куда меньшими.
                Сейчас они, вместе с Андреем стояли возле здания районного МЧС и ожидали приезда «передвижки».
Милютин уже знал, что первый опыт по так называемой «выездной» трансгрессии, прошел успешно. Он так же знал, что лучший их оператор Никита Вихров без проблем вошел в процесс погружения в родовую память без проведения процедуры инициирования. А это было крайне редким явлением.
И в то же время – очень хорошим знаком.

                Честно говоря, Александра Всеволодовича немало беспокоило обстоятельство, что Никита, судя по всему, оказался впутан в эту историю непосредственно, хотя бы и посредством своих далеких предков. Хотя в глубине души Милютин признавался себе, что не будь данного обстоятельства, надеяться сейчас на что-то было бы и вовсе бессмысленно.
И именно на Никиту возлагались теперь самые большие надежды.

                Беспокоило Милютина и то, что отсутствовало какое-либо представление, с чем именно им приходиться сталкиваться, что за сущность дает о себе знать столь страшными последствиями. Причем сила этой сущности не только не уменьшилась со временем, но и, судя по всему, прибавила в своей мощи.
                Проявления от воздействия этой сущности, если сравнивать впечатления Никиты по время трансгрессии и собственные ощущения по время недавнего похода на болота, оказывались сопоставимы.
                Конечно, оставалась надежда на то, что удастся прояснить что-то у Привалова. Несмотря на преклонный возраст, в историке чувствовался настоящий энтузиаст, да к тому же – большой профессионал своего дела.

                Наконец, на улице послышался шум мощного мотора, и вскоре на небольшую площадь, расположенную перед зданием МЧС, выехали две машины.
Тяжелый грузовик «передвижки», закованный в многослойные экраны, и внедорожник сопровождения.

                – Ваши машины? – не скрывая своего уважения, спросил Данилин, рассматривая прибывший транспорт.

                – Наши, – кратко ответил Милютин, делая шаг вперед.

                В этот момент откуда-то сбоку, со стороны хозяйственных построек зданий МЧС, быстрым шагом вышел Валера Чернышев, и присоединился к товарищам.

                – Ты что это вдруг – нарушаешь указания вышестоящего начальства? – спросил Данилин, с удивлением взглянув на товарища.

                – Отбой дали, хотя это и выглядит удивительно, – пожал плечами Чернышев, бросив исподлобья взгляд на Милютина. – Я уже отъезжал от местного отделения УВД, как вдруг позвонили и сказали, что я могу остаться, правда, только на пару дней. Такое впечатление, что на мое руководство кто-то надавил сверху.

                Тут Чернышев вопросительно посмотрел на Милютина, да и Данилин с удивлением поднял брови, обернувшись на представителя секретного НИИ.

                – Я всего лишь объяснил своему руководству, что присутствие сотрудника полиции при проведении нашего эксперимента является очень желательным, – ответил спокойно Александр Всеволодович, слегка пожав плечами.

                – Черт, ну и хорошие же связи у Вашего руководства, – даже с некоторой завистью проговорил Чернышев.

                В этот момент обе прибывшие машины остановились на краю площадки, и через полминуты оттуда выбрались несколько человек.
                Никита Вихров, Олег Васильченко, Алексей Чигринский, заместитель начальника службы безопасности Виктор Николаевич и Игорь с Вадимом.

                – Приветствую вас и искренне благодарю за то, что согласились участвовать в неформальном и довольно опасном эксперименте, – сделав шаг вперед и обведя своих коллег внимательным взглядом, с чувством поблагодарил всех Александр Всеволодович.

                – Ох, Александр, что же ты так Маргариту обидел, категорически запретив ей участвовать? – укоризненно покачал головой Виктор Николаевич, пожимая руку руководителю направления.

                – Понимаю, ей сейчас обидно, – чуть помедлив, ответил Милютин, – но не хочу я женщинами рисковать, тем более такими, как Маргарита.

                – Да уж, она бы тебя одного точно не отпустила бы, – покачав головой, проговорил Виктор Николаевич, понимающе глядя на Александра Милютина.

                – Ладно, давай не будем сейчас об этом, дело действительно очень серьезное и опасное, – после небольшой заминки ответил Милютин.

                Данилин заметил, что упоминание о некоей Маргарите Алексеевне, видимо еще одной сотруднице НИИ, затронуло какие-то потаенные струны души Милютина.

                Однако сам Александр Всеволодович быстро взял себя в руки, после чего повернулся и представил Данилина и Чернышева своим сотрудникам.
                А потом, в свою очередь, назвал каждого из прибывших коллег. Больше всего Данилина интересовал, конечно, оператор, но тот вел себя необычайно сдержанно, можно сказать, даже скромно.
Поэтому эксперты и сотрудники института обменялись пока приветствиями и на этом все представления были закончены.

                – Ну что же, друзья мои, полагаю, сейчас самое время посетить Дмитрия Ивановича Привалова, – внес предложение Милютин, после того, были закончены представления.

                – Мы, наверное, поедем на своей машине, – после небольшой паузы предложил Данилин, – а вы тогда за нами.

                – Мы поедем на моей личной машине, а вот Игорю с Вадимом придется присмотреть за нашим транспортом, – ответил Милютин.

                – Может и мне остаться, чтобы не мешать научным изысканиям? – Виктор Николаевич бросил вопросительный взгляд на Александра Всеволодовича.

                – Полагаю, Ваше мнение может оказаться весьма полезным при этом разговоре, – тотчас возразил Милютин, отрицательно покачав головой.

                – Тогда я поеду на Уазике, могу взять кого-то еще, чтобы не ехать в тесноте, – согласился Виктор Николаевич.

                – Ну, давайте я с Вами, – немедленно выступил вперед Чигринский, проявлявший признаки нетерпения.

                – Тогда залезай в машину, – махнул рукой Виктор Николаевич, после чего повернулся к своим сотрудникам, – посторожите здесь секретную технику?

                – Не вопрос начальник, это же наша работа, – пожал плечами Игорь, а Вадим просто кивнул головой.

                Спустя минуту все расселись по машинам, и вскоре кавалькада двинулась в путь. Дорога до дома историка заняла не более пятнадцати минут. И вскоре группа исследователей поднималась по ступеням лестницы скромного трехэтажного дома советской постройки.

                – Ну, надо же какая представительная компания, – в голосе старого ученого слышались одновременно и удивление и оживление, а глазах на мгновенье мелькнули веселые искорки.

                – Вы уж простите, что мы такой толпой, – извинительным тоном сказал Данилин, – но уж больно дело серьезное.

                – И может оказаться еще серьезнее, нежели вы думаете, – с заговорщицким видом произнес Дмитрий Иванович, подняв указательный палец.

                – Так, если я правильно понимаю, Вы нашли еще какие-то сведения о болоте и о том, что там происходило в прошлом? – переглянувшись с Милютиным, поинтересовался Данилин.

                – Не могу сказать, что сведения абсолютно достоверны, но, увы – когда речь идет о русской старине такой давности, о достоверности всегда трудно говорить, – сокрушенно покачал головой историк.

                – Мы все во внимание, – проговорил Данилин, оглянувшись на остальных.

                – Для начала я нашел в одной из старых рукописей кое-какие записи о той самой боярской вотчине четырнадцатого века. – С важным видом начал старичок, немало волнуясь при этом. – Видимо, триста с лишним лет назад кого-то из местных жителей тоже немало беспокоило странное увеличение лесного болота, раз этот человек написал своеобразное историческое исследование. – Ученый замолчал на мгновенье, а потом добавил печальным голосом. – Жаль, не сохранилось сведений об этом исследователе.

                – Мы внимательно слушаем Вас, – успокаивающим тоном сказал Милютин.

                – Оказывается, усадьба, выстроенная недалеко от болота, простояла на своем месте до тех пор, пока был жив сам боярин, – возобновил повествование старичок-историк. – А хозяин, насколько я понял, строго-настрого запрещал какие-либо перестройки в своем поместье. А самым интересным, необычным элементом той усадьбы являлись опорные столбы, на которых крепилось ограждение.

                – И в чем же была их необычность? – судя по всем, Чернышева немало заинтересовало услышанное.

                – Если верить исследователю из конца семнадцатого века, то столбы были не простые, а резные, украшенные неведомыми письменами, – продолжал старый ученый. – И нашел их боярин где-то в глухом лесу. Так вот в чем самая штука интересная кроется, пока этот забор стоял – болото к усадьбе даже не приближалось, хотя за время жизни боярина разрослось прилично. А вот как только хозяин поместья помер, его потомки решили сменить забор, уж больно эти столбы на бесовские идолы казались похожими. Там в рукописи прямо так и сказано.

                – Кумиры, это были кумиры, – тихо проговорил Никита, снова вспоминая свои погружения по линии родовой памяти.

                – Верно, молодой человек, – одобрительно кивнул головой старичок. – Это были кумиры, принадлежавшие некогда какому-то древнему храму. И именно благодаря столбам, болото, вероятно подпитываемое некоей потусторонней силой, не могло распространяться в том направлении, где имелись элементы храма. Но как только кумиры оказались удалены из ограды, болото немедленно начало наступление, и уже спустя несколько лет стало угрожать поглощением самой усадьбе. Так и пришлось её там бросить. Вероятно, сейчас она целиком поглощена болотом.

                – А что же стало с кумирами? – поднял голову Милютин, сидевший до сих пор погруженным в собственные мысли.

                – Ничего определенного об этом в летописи не сказано, вроде бы сыновья боярина отвезли их куда-то в лес, – развел руками Дмитрий Иванович, – вроде бы хотели даже сжечь, но побоялись.

                – Из чего следует, что кумиры до сих пор могут лежать в лесу, и вполне возможно, что совсем недалеко, – резонно заметил Милютин.

                – Они же могли сгнить уже, – с недоверчивым видом проговорил Чигринский.

                – А ты невнимателен Алексей, – заметил Виктор Николаевич, с легкой укоризной взглянув на молодого человека, – ведь сказано в летописи, что из них был построен забор, а храм, как мы знаем, по возможному времени его существования, стоял там на две сотни лет ранее, и бревна за все это время не сгнили.

                – Верно, – одобрительно кивнул головой старичок. – Знали, видимо, строители храма некий секрет, потому и сохранялись такие вещи необычайно долгий срок. Поэтому вполне возможно, что кумиры до сих пор лежат где-то в лесу.

                – А как думаете, что это за храм такой, и почему его исчезновение так связано с появлением болота? – после небольшой паузы поинтересовался Васильченко.

                – В данном случае сложно говорить что-то определенное... – С печальным видом развел руками старый ученый. – К сожалению, я не видел ни одного рисунка, ни одного намека на описание храма. Могу только предположить, что в том месте располагалось некое темное место. Или, как сейчас сказали бы, необычайно интенсивная геопатогенная зона. А храм, когда-то построили в виде этакого заслона от выхода негативной энергетики.

                – Они сами выращивают свою смерть, – проговорил негромко Никита, вспоминая слова, сказанные отцом Добрита.

                – Что Вы говорите, молодой человек? – с некоторым удивлением переспросил Дмитрий Иванович, взглянув на собеседника из-под очков.

                – Это я так, про себя, – несколько смутился Никита, а Васильченко посмотрел на него понимающим взглядом.

                – При таком раскладе выходит... – Заметил Данилин, начиная понемногу понимать, в чем дело. – Что после разрушения храма некая энергия или субстанция, выход для которой был закрыт этим сооружением, выбралась наружу.

                – И не просто выбралась, а принялась формировать некое пространство, в котором вся природа, в самом буквальном смысле постепенно умирает, вырождаясь в бесплодное болото, – добавил Милютин, с озабоченным видом потерев ладонью щеку.

                – Хорошенькое дело, – озадаченно почесал переносицу Данилин, – если бы я был чуть более приземленным человеком, однозначно сказал бы, что все это – мистика и такого не может быть.

                – Но, Вы же сами были свидетелем проявления этой силы, на болоте, – заметил Милютин, искоса взглянув на эксперта.

                – Ну, откровенно говоря, я и до этого подозревал, что дело здесь очень уж необычное, но так, чтобы столкнуться с чем-то сверхъестественным?! – Данилин покачал головой.

                – А что такое, собственно, это сверхъестественное? – хитро прищурив глаза, спросил Дмитрий Иванович, окидывая взглядом всех присутствующих. – Это не что иное, как проявление неких сил, неких принципов существования, о которых мы просто не знаем, или знаем слишком плохо. Потому и отвергаем, и пытаемся перевести все произошедшее в категорию мистификации.

                – Да я уже понял это, – тяжело вздохнув, согласился Данилин. – Весь вопрос в том, что с этой потусторонней силой делать? Как с ней бороться? Ведь она может распространяться и дальше?!

                – А знаете, ваш поход к болоту дал мне интересную пищу для размышления, – Виктор Николаевич, некоторое время сидевший в задумчивости, как будто заметно оживился, – Вы сказали, что не смогли обойти болото со стороны, находящейся ближе к лесопилке, потому что там сплошной бурелом?!

                – Да, именно так и получилось, – согласился Милютин, посмотрев на начальника Службы безопасности, – и что же?

                – Если посмотреть на карту болота, получается, что упомянутый бурелом вдается в болото этаким полуостровом, причем, весьма заметным, – продолжил уже более уверенным тоном Виктор Николаевич, – причем ни с одной другой стороны таких полуостровов, в кавычках, в болоте нет.

                – А с какой стороны болота стояла та самая вотчина? – Милютин перевел взгляд на хозяина квартиры.

                – Сейчас трудно сопоставлять старые чертежи и новые карты, тем более что болото все время растет, – немного подумав, ответил Дмитрий Иванович, – но могу предположить, что располагалось поместье где-то на линии между нынешней дорогой и лесопилкой, разумеется, все же ближе к лесу.

                – И так, если я правильно понял Вашу мысль, Виктор Николаевич, искомые столбы с резными надписями вполне могут лежать в обнаруженном нами буреломе, – одобрительно кивнув головой, проговорил Милютин, – ведь, вероятнее всего, потомки боярина не стали бы тащить их слишком далеко, а выкинули, почти наверняка, где-то поблизости.

                – Получается, что, выбросив столбы, они остановили рост болота где-то в стороне, а собственную усадьбу – подставили под удар? – в задумчивости склонил голову Васильченко.

                – Увы, выстланная благими намерениями дорога часто оказывается путем в ад, – вздохнув, покачал головой Милютин.

                Данилин все это сидел, размышляя о странном и страшном призраке, увиденном на записи с камеры, снятой с упавшего вертолета. Наконец, собравшись духом, сотрудник МЧС все же решил поведать обо всем своим товарищам.

                – Эх, как не хотелось сгущать краски, но есть еще кое-что, о чем вам стоит знать, – сделав предупреждающий знак рукой, проговорил Данилин.

                – Ты о чем это? – с удивлением воззрился на товарища Чернышев.

                – Сохранилась часть записи с одной из камер упавшего вертолета, – стараясь сохранять спокойствие, проговорил Данилин и достал из кармана смартфон.

                Присутствующие переглянулись, после чего подошли к эксперту, и Андрей запустил запись. Все смотрели молча вплоть до того момента, как на экране появилась странная, как будто зубастая клякса, выбрасывающая во все стороны этакие щупальца, состоящие из темного дыма.

                – Ух, ты, какая мерзостная пакость, – поежился Чернышев, ощутивший, как по коже побежали мурашки.

                – Да уж, увидишь такое не на экране, а в жизни, пожалуй, сильнейший шок обеспечен, – увиденное и на Васильченко произвело необычайно сильное впечатление, – не удивительно, что пилоты вертолета полностью потеряли контроль.

                – А не могли бы Вы увеличить изображение и остановить его, – попросил Никита, внимательно глядя на экран.

                – Пожалуйста, – кивнул головой Данилин, проделал необходимые манипуляции, а затем показал изображение Никите.

                Вихров сильно сглотнул, как будто у него перехватило в горле, а затем, после небольшой паузы произнес глухо:
                – Именно такую штуку, только чуть поменьше, я видел глазами того парнишки, Добрита, на месте, где разрушили храм.

 
5.   Никита Вихров, сотрудник секретного НИИ
   Александр Милютин, ведущий научный сотрудник секретного НИИ   
   Андрей Данилин, эксперт–аналитик МЧС


                Никита в раздумьях стоял возле дома историка и ковырял носком ботинка трещину в асфальте. В голове его периодически мелькали обрывки какой-то мысли, казавшейся важной, но оператору никак не удавалось её ухватить. Неподалеку нервными шагами мерил пространство двора Чигринский. Чуть поодаль с отсутствующим видом, глубоко погрузившись в размышления, стоял и Васильченко.
Милютин о чем-то разговаривал по телефону, вероятнее всего – с руководством института.
                Данилин с Чернышевым молча курили в сторонке. Виктор Николаевич со стоическим спокойствием сидел в машине, не проявляя ни малейшего признака беспокойства.
Наконец Милютин закончил разговор и подошел к Никите, Олегу и Алексею.
Заметив это, к ним подтянулись и остальные.

                – Ну, что скажете, друзья мои? – Милютин обратил внимательный взгляд на своих сотрудников.

                – Думаю, стоит поискать эти самые бревна-кумиры, – не очень уверенным тоном начал Чигринский, покосившись на Вихрова.

                – Это понятно, но что мы будем с ними делать, когда найдем? – вновь обвел взглядом всех присутствующих Милютин.

                – А у меня вот какой вопрос, – подал голос, молчавший до сих пор Никита, – нельзя ли рассмотреть подробнее нынешнюю карту болота и сравнить её с тем изображением, которое мы скопировали у историка?

                – В принципе, можно, но что это даст, очертания за это время могли сто раз измениться? – Данилин с некоторым удивлением посмотрел на молодого человека.

                – Понимаете... – Начал Никита и замолчал, как будто задумавшись о чем-то, но спустя несколько секунд снова поднял голову. – Мне никак не дает покоя тот оберег, который потерял парнишка, Добрит. Мне все кажется, что в том погружении, когда Добрит вплотную столкнулся с этой нечистью, уж не знаю, как еще назвать подобную аномалию, эта штука явно побаивалась оберега паренька.

                – Хм, интересно, в принципе, подобный оберег мог являться чем-то вроде этакого ключа, представлявшего собой действенный запрет для неизвестной сущности из иного мира, – проговорил задумчивым тоном Милютин, – да, согласен, если бы мы смогли найти указанный амулет, это могло бы оказать существенную помощь.

                – Но ведь прошло почти восемь веков, какова вероятность, что мы сможем найти столь малую вещь? – не скрывая своего сомнения, покачал головой Данилин.

                – Попытка не пытка, – решительным тоном ответил Милютин, – совсем отбрасывать такую возможность, я бы не стал.

                – А ты не помнишь, хотя бы примерно, как выглядела та местность, где парень потерял оберег? – поинтересовался Чигринский, взглянув на оператора.

                – Как бы она не выглядела в те времена, сегодня она выглядит как болото, – с сомнением покачал головой Виктор Николаевич.

                – А мне кажется, не все так безнадежно, – немного подумав, возразил Милютин, – если даже деревянные кумиры не дали распространиться «болотной» аномалии, то такая «заряженная», образно говоря, штука, как необычный оберег, однозначно не могла пропасть бесследно.

                Данилин вытащил из машины большой планшет и вывел на экран подробную карту района. Милютин же, на своем планшете открыл старую карту, скопированную у старика историка.
Некоторое время все присутствующие внимательно разглядывали оба плана местности.

                – А знаете, есть одно сходство, – произнес, после некоторого молчания, Васильченко. – На обеих картах присутствует нечто вроде небольшого островка. Причем находится он в одном и том же месте – как раз напротив полуострова, заполненного буреломом.

                – Точно, – подтвердил Чернышев, по очереди поглядывая на обе карты, – только на старой карте, остров чуть больше, и расположен ближе к выступающему полуострову.

                – Что вполне согласуется с примерным увеличением площади болота за прошедший период времени, – Милютин бросил многозначительный взгляд сначала на Никиту, а потом на Виктора Николаевича.

                – Возможно и так, но как туда добраться, это ведь все равно не меньше сотни метров от края болота, – с сомнением покачал головой Данилин.

                – Гать, можно построить гать, – предложил Виктор Николаевич.

                – Ага, пока мы будем строить, эта штука сожрет нас заживо своим инфра или ультразвуком, – поежился Чернышев, почему-то оглянувшись по сторонам, словно их могли подслушивать.

                – А кто мешает нам использовать в качестве элементов гати известные нам бревна кумиры? – спросил Александр Всеволодович, взглянув на собеседников.

                – Если мы их найдем, – проворчал Данилин, все сильнее понимавший, что его собеседник прав, однако, категорически не желавший снова лезть в болото.

                – Я думаю – найдем, – в голосе Милютина явственно слышалась уверенность.

                – А не станет ли подобное использование кумиров этаким оскорблением древних символов? – засомневался Чигринский, бросив взгляд на своих товарищей.

                – Ну, в качестве столбов для ограды они простояли два века, и при этом ничуть не утеряли защитные функции, – без тени сомнения ответил Милютин, – и в нашем случае, думаю, помогут потомкам.

                – В таком случае мы сейчас дружно отправляемся на поиски этих кумиров, а после их обнаружения – на постройку гати? – Чернышев вопросительно посмотрел на Милютина.

                – Не совсем так, – немного подумав, ответил Александр Всеволодович, – кумирами занимаются все, кроме Никиты, Алексея и Олега.

                – Почему же вдруг?! – в голосе Чигринский мелькнули нотки удивления и обиды.

                Никита промолчал, поскольку уже понял, чем ему предстоит заняться по ходу предстоящей операции.

                – Потому что Никите предстоит еще одна трансгрессия. – Чуть помедлив, объяснил Милютин и посмотрел на оператора пристальным, каким-то выжидательным, словно испытывающим взглядом. – Он должен еще раз оценить расположение храма, еще раз попробовать найти место, где упал оберег и, по возможности рассмотреть внешний облик самого храма, поскольку и это может помочь. А Вы двое... – Александр Всеволодович повернулся к Чигринскому и Васильченко. – Будете необходимы оператору во время погружения. А за нас не беспокойтесь, при необходимости и Игорь с Вадимом помогут. Да и в последний момент, когда пойдем к островку, Никите предпочтительнее находиться на месте.

                – Да? И почему же? –  живо поинтересовался Данилин.

                – Оберегом сможет воспользоваться только он, – немного помолчав, веским тоном заметил Милютин. – Ведь именно он является прямым потомком людей, изготовивших сей оберег. А значит, признает оберег только его.

                – Тогда не будем терять времени, трогаемся в путь? – оглядев товарищей, поинтересовался Виктор Николаевич.

                – Именно так, – кивнул головой Милютин, первым направляясь к стоявшим неподалеку автомобилям.

                Участники необычного эксперимента начали быстро рассаживаться по машинам. Впрочем, для начала пришлось заехать к зданию МЧС, ибо в предстоящем деле требовалось, во-первых – участие еще двух человек, а во-вторых – там стояла передвижная камера сенсорной депривации, без которой весь план становился бессмысленным. А кроме прочего, Данилин намеревался прихватить кое-какие инструменты, ибо преодолеть непролазный бурелом, с коим столкнулись во время своей прошлой вылазки, без специальных приспособлений не представлялось возможным.

                Добравшись до управления МЧС, Данилин с Чернышевым тотчас же отправились за оборудованием. Тем временем, Виктор Николаевич объяснил Игорю и Вадиму их задачу. Сотрудники службы безопасности, в общем, не слишком удивились тому, чем им предстоит заниматься. Ребята они были неглупые, да и насмотрелись в закрытом институте такого, о чем большинство людей даже подозревать не могут.

                Никита же пребывал в каком-то необычном, незнакомом до настоящего времени состоянии. Подобные ощущения вряд ли получилось бы назвать простым волнением или каким-то подсознательным страхом. Скорее такое состояние напоминало нечто вроде азарта перед решительным боем. Ранее такие чувства у Вихрова возникали лишь в редких случаях, когда доводилось выходить на ринг, причем выходить против очень сильного соперника. Однако, на этот раз все ощущения казались иными. Молодой человек отчетливо представил, что где-то глубоко внутри, в отдаленных уголках сознания, такой же азарт испытывают еще много людей. Возможно, это было навеяно мыслями о занятиях трансгрессивной памятью, а может и правда – предки, таким необычным образом, пытались как-то ободрить потомка, придать ему сил.
                Возникшее ощущение казалось ни с чем несравнимым, и даже чем-то нравилось Никите. Возникало все более отчетливое ощущение, что спину прикрывает нечто незримое, но очень сильное.

                Через несколько минут из здания МЧС вышли Данилин с Чернышевым, нагруженные целым ворохом различных предметов. Игорь с Вадимом немедленно взялись помогать им.
                Данилин, памятуя о первом походе на болото, предусмотрительно прихватил огромное количество всевозможного оборудования. Во-первых, бензопилу, поскольку таковой инструмент мог оказаться весьма полезным при преодолении бурелома, пару туристских топориков, металлоискатель универсальный, а самое главное – несколько пар болотных сапог.
Конечно, кое-какие инструменты имелись и в загашнике «передвижки», но бензопилы и болотных сапог там точно не нашлось бы.

                Когда участники предстоящей операции уже собирались рассаживаться по машинам, у Милютина зазвонил телефон. Как оказалось, звонок пришел от историка Дмитрия Ивановича. Окончив разговор, Милютин некоторое время о чем-то размышлял, а потом повернулся к своим спутникам.

                – Привалов раскопал-таки, кое-какие сведения о той сущности, которую видел Никита в своей трансгрессии, и которая, вероятно попала в объектив видеокамера на вертолете, – произнес Александр Всеволодович с необычайно серьезным, даже как будто суровым видом.

                Присутствующие переглянулись, и все внимание обратили на Милютина.

                – Похоже, мы столкнулись на болоте с тем, что называлось у наших предков Славян – извергом, – лицо Александра Всеволодовича на мгновенье потемнело.

                – Разве это не иносказательное выражение? – искренне удивился Чернышев, переглянувшись с Данилиным.

                – Если судить по мифологии Славян – далеко не так. – Чуть помедлив, покачал головой Милютин, глубоко вздохнул и продолжил:
                – Изверги – это проявленные в нашей реальности отражения психоматрицы Морока, самого страшного демона для наших предков. Изверги обладают колоссальной негативной энергией, умеют концентрировать все страхи, все отрицательные эмоции человека в один момент и в одно время, что само по себе способно привести человека к психологическому шоку. Но и это еще не все – изверги обладают колоссальной способностью подавлять волю человека и откачивать, образно говоря, всю его жизненную энергию. И это, увы – совсем не иносказание, а самое, что ни на есть – их буквальное качество.

                После последних слов Александра Всеволодовича вокруг стало совсем тихо. Присутствующие молча осмысливали полученную информацию.

                – И как с этой штукой бороться? – озадаченно почесал затылок Чернышев после минутного молчания. – Может серебром, или осиновыми кольями?

                – Увы, не все так просто, – на лице Милютина появилась печальная улыбка, – подобные создания, насколько можно понять – не бояться ничего, что связано с современными религиозными символами – ни крестов, ни молитв, ни святой воды.

                – Но, как же им тогда противостоять? – спросил немало озадаченный Данилин. – Чем с ними сражаться?

                – Сильной волей, – произнес вдруг Никита, до сих пор молчавший и стоявший, словно погруженный в себе, – и знанием об их сущности.

                – Он прав, – взглянув на оператора, одобрительно кивнул головой Милютин. – А кроме прочего, наши предки сумели найти некое противоядие от этой напасти. Ведь боится же местный экземпляр и кумиров с какими-то древними надписями и еще больше – того оберега, что носил тот парень – Добрит.

                – Что еще раз подтверждает мою гипотезу о настоятельной необходимости поисков оберега, – все с тем же серьезным, сосредоточенным видом произнес Никита.

                – В таком случае, не будем терять времени, – решительно проговорил Виктор Николаевич, – у нас впереди полдня, а вечером такие дела плохо делать.

                – Если кто-то желает отказаться от участия в этом мероприятии, лучше отказываться сейчас, потом будет поздно, – сказал Милютин, оглядев вех присутствующих.

                – Нет уж, если идти, то идти до конца, – твердо проговорил Данилин.

                Чернышев сглотнул слюну и кивнул головой, хотя было видно, что криминалисту из полиции явно не по себе. Чигринский с Васильченко переглянулись друг с другом, а затем, в свою очередь, синхронно кивнули головами.
Ну, а что касается Игоря с Вадимом, те просто заняли свои места в машинах.

                – Что же, тогда в путь, – коротко кивнул головой Милютин, и через минуту кавалькада двинулась в направлении болота, а точнее – в направлении лесопилки.


6.  Никита Вихров, сотрудник секретного НИИ
   Александр Милютин, ведущий научный сотрудник секретного НИИ   
   Андрей Данилин, эксперт–аналитик МЧС

 
                Во главе небольшой колонны находился «Патриот», где разместились Милютин, Виктор Николаевич и Игорь.
Следом двигался такой же «Патриот», позаимствованный Данилиным в местном отделении спасателей.
И завершал колонну тяжелый грузовик, в закрытом многочисленными экранами кузове которого скрывалась камера депривации.
В экипаж последней машины входили: Никита, Алексей, Олег и Вадим.

                До лесопилки добрались примерно за сорок минут. Здесь все участники эксперимента вылезли из авто и собрались на небольшое совещание перед тем, как начать намеченную операцию.

                – Думаю, на одной машине можно подъехать поближе к нужному месту, – осмотревшись, внес предложение Милютин, впервые обнаруживая некоторые признаки волнения. – Хотя, не исключено, что логичнее подъехать на обоих внедорожниках до того места, где тропинка поворачивает в лес. А вот «передвижке» лучше остаться здесь, это последнее место, где она сможет развернуться в случае чего.

                – Да, наверное, это будет правильно, – чуть подумав, согласился Виктор Николаевич.

                – И так, на поиски кумиров в буреломе, идем все, за исключением Никиты и Олега с Алексеем? – спросил внимательно слушавший Вадим.

                – Нет, увы, тебе тоже придется остаться, – покачал головой Милютин, – Никита, конечно, имеет навыки вождения такой техники, но не столь хорошие, как у тебя, да и после трансгрессии – неизвестно, что с ним будет.

                – Согласен, принято, – не выказав никаких чувств, просто ответил Вадим.

                – Тогда собираемся, – коротко сказал Милютин и повернулся к Никите с Олегом и Алексеем Чигринским, – вы же, можете приступать прямо сейчас, чем быстрее сможете погрузиться, тем лучше.

                – Сделаем все что можем, – просто ответил Никита и решительно полез в фургон тяжелого грузовика.

                Васильченко и Чигринский тут же отправились вслед за оператором. Вадим вытащил пистолет, дослал патрон в патронник и забрался в кабину грузовика, заблокировав после этого все двери.
Оба внедорожника снова запустили двигатели и медленно двинулись от лесопилки по просеке, но затем остановились. Из первого автомобиля выбрался Милютин и посмотрел в сторону забора заброшенного предприятия.

                Никита не стал переодеваться в комплект спец. одежды, а просто разделся до трусов и прошел к камере. Чигринский с Васильченко, тем временем, быстро щелкали переключателями на пультах и бегали пальцами по клавиатурам системы управления.
                Через несколько минут Чигринский кивнул Никите, а Васильченко полез на крышку камеры. Оператор вздохнул, как перед прыжком с парашютом, и принялся карабкаться по приставной лесенке.

*** 

                – Знаете, полагаю, не помешает собрать некоторое количество досок на лесопилке и погрузить на Уазики, – предложил Милютин, проводив Никиту и Олега с Алексеем внимательным взглядом.

                – Мы же, вроде, собирались строить гать из этих самых кумиров? – с удивлением воззрился на сотрудника секретного НИИ Чернышев.

                – Кумиры можно использовать в качестве защиты, но вряд ли их так много, что удастся построить гать длиной в сотню с лишним метров, – возразил Милютин, покачав головой.

                – Верно, доски нам вполне могли бы пригодиться, – заметил Виктор Николаевич, повернувшись к воротам, – на лесопилке наверняка найдется некоторое количество в приемлемом состоянии.

                – Я схожу, посмотрю, – кивнул головой Игорь, делая несколько шагов в сторону забора заброшенного предприятия.

                – Давай, и я с тобой, – предложил Чернышев, не желавший оставаться в стороне.

                Игорь кивнул головой, и вскоре оба удались в сторону лесопилки. Милютин с Виктором Николаевичем тотчас принялись готовить багажник на крыше своего внедорожника.
Данилин, в свою очередь, стал освобождать место на крыше Уазика местного МЧС.

                Спустя несколько минут со стороны лесопилки показались Игорь и Чернышев, сгорбившиеся под тяжестью сложенных вместе десятка досок длиной примерно по четыре метра.

                – Там, под навесом лежат с полсотни таких, – сказал Игорь, кидая доски на землю.

                – Сейчас поможем, – кивнул головой Виктор Николаевич, заканчивая подготовительные операции с багажником.

                Через полминуты Игорь с Чернышевым, а вместе с ними Виктор Николаевич ушли за новой порцией досок, а Милютин принялся помогать Данилину крепить багажник на крыше его внедорожника.
Через некоторое время возле машин лежала приличная груда пиломатериалов и вскоре участники операции взялись крепить таковые на крышах.
Когда все было закончено, участники необычной миссии вновь расселись по машинам и двинулись по просеке в сторону тропинки ведущей к болоту.

*** 

                В первый раз, плавая в эмульсии в камере сенсорной депривации, Никита никак не могу сосредоточиться и войти в нужное состояние.
Мысли метались, словно загнанные дикие звери по клетке и никак не могли остановиться.
                В конце концов, оператор рассердился сам на себя и, несколько раз глубоко вздохнув и сделав пару медленных взмахов руками, почувствовал состояние готовности к трансгрессии.
Привычно погрузившись в состояние мысленного выстраивания ассоциативных рядов, молодой человек буквально через несколько секунд оказался в уже знакомом коридоре с зеркальными стенами.

                Полет в коридоре продолжался, наверное, около полуминуты, а затем Никита вновь увидел себя стоящим на окраине поляны, в центре которой лежали остатки разрушенного храма. Стояла мертвая тишина, Никита, а точнее уже Добрит, настороженно осматривался по сторонам. При этом оператор обратил внимание, что Добрит ведет себя как будто не очень уверенно, словно постоянно прислушиваясь к чему-то.
Однако оператор довольно быстро сообразил, что парнишка, вероятно, немало насторожен тем, что в его сознании присутствует еще кто-то. Видимо, он каким-то чутьем почувствовал присутствие Никиты, и теперь пребывал в полнейшем недоумении.
                Оператор постарался придать своим мыслям максимально ободряющий, доброжелательный оттенок, и спустя несколько секунд парнишка успокоился.
                Посмотрев по сторонам еще с минуту, Добрит сделал несколько шагов по поляне, разглядывая засохшие деревья и пожухшую траву, а затем подошел к лежащему на земле кумиру. И только теперь Никита сообразил, что это не кумир, а нечто другое. Скорее это толстый брус напоминал некую вершину купола храма, что-то такое, что впоследствии было заменено на христианских храмах крестами.

                Добриту было явно не по себе, казалось, все пространство вокруг давило тяжким грузом на человека, пришедшего на поляну. Парнишка сделал еще несколько шагов, когда вдруг снова, как во время прошлой трансгрессии, ноги начали погружаться в землю, внезапно превратившейся в зыбучий песок. Добрит резко отдернул ноги, но теперь настороже был и Никита, он сделал немалое волевое усилие и буквально заставил парнишку сразу отодвинуться подальше.
                И вновь повторилась та же история, как и в прошлый раз. Неожиданно, Добрит, а следом за ним и Никита, почувствовали, как чья-то тяжелая, темная и чужая воля буквально пригибает к земле, делает все тело ватным, уводит сознание куда-то в сторону. И снова, как и в прошлый раз, Добрит чувствует, как начинает нагреваться оберег на его груди. Он сжимает древний амулет рукой, и темная воля отступает, начинает концентрироваться в некую черную тень, напоминающую и гротескную зубастую птицу, и странную кляксу с щупальцами. Добрит делает несколько шагов назад, и тень как будто начинает таять. Парнишка медлит несколько секунд, затем поворачивается и быстро уходит прочь от этого места. В этот момент его словно что-то толкает в спину, вновь появляется тяжелый, гнетущий взгляд, он спотыкается, выпускает оберег из рук, затем подхватывается и бежит прочь от страшного места. В себя подросток приходит лишь на широкой тропинке. Оглядывается по сторонам, и только здесь обнаруживает, что оберега нет. Оборачивается, но идти назад, в объятия щупалец этого страшного существа – изверга, у Добрита уже нет сил. Он просто поворачивается и, опустив голову, уходит.
И...

                В это же мгновенье Никита выходит из состояния трансгрессии памяти. Но, это уже ничего не меняет.
Теперь молодой человек хорошо знает, в каком месте лежит оберег. Добрит теряет его, когда спотыкается о корень, торчащий рядом с лежащей на земле вершиной храма.
И еще две детали успевает рассмотреть Никита во время последнего погружения.
                Оберег имеет форму сложного солярного символа, в который вплетены некие сложные рунические символы.
И главное – самая верхняя часть верхушки храма, имеет ту же форму, что и оберег Добрита. Только форма эта вогнутая.
                Неожиданно Никита понимает, что оберег можно и нужно вложить в эту форму, и тогда они составят единое целое.
Вероятно, в то время, когда сооружение стояло на месте, подобный оберег был установлен и на верхушке храма, но когда храм разрушали, храмовый экземпляр был уничтожен его разрушителями.
                Но навершие храма можно восстановить, если оберег Добрита вложить в форму на верхушке.
Теперь Никита осознает, что подобный ход даст возможность восстановить, пусть и частично, воздействие храма на окружающую среду, а это, в свою очередь, быть может, остановит развитие страшной силы, породившей болото.

                Вихров кивает сам себе головой и решительно поднимается по лесенке наверх. Оператор почти успевает выбраться из камеры, где его встречает озабоченный Васильченко, как вдруг, все тело словно сковывает некая темная сила.
Никита видит, как искажается лицо Олега и понимает, что медик чувствует то же самое. Внизу, возле стойки с аппаратурой, оседает на пол, сжимая голову руками Чигринский.
                Но продолжается это состояние совсем недолго – внезапно басовито взрыкивает двигатель «передвижки», машина резко дергается вперед. На пульте контроля загораются несколько красных огоньков, и... темная сила неожиданно отпускает людей.

                Через несколько мгновений машина останавливается, но двигатель продолжает работать.
Никита медленно спускается вниз, дрожащими руками натягивает одежду. Васильченко мотает головой из стороны в сторону, сидя верхом на крышке камеры депривации.
Возле стойки с аппаратурой приходит в себя Чигринский.

                – Как у Вас там? – раздается в динамике настороженный голос Вадима.

                – Как после мясорубки, – отвечает вполне честно Васильченко, продолжая трясти головой, как после ныряния в воду.

                – А почему машина вдруг сдвинулась с места? – немного помедлив, спрашивает Никита, озадаченно поднимая голову.

                – Да, когда эта штука вдруг навалилась... – Голос Вадима дрожит, в нем явственно слышится немалое волнение. – Я инстинктивно дал газу, а потом вспомнил вдруг про шумовой экран и успел включить его. И после этого – все как отрезало.

                Шумовым экраном называли установку, отсекающую все внешние шумы и волны разной природы с помощью специального излучения.
И сейчас эта система, похоже, существенно помогла в противоборстве с таинственной темной силой болота.

                – Как у вас-то дела, получилось что-нибудь? – после короткой паузы спрашивает Вадим.

                – Да, я знаю, где находится оберег, и что с ним нужно сделать, – голос Никиты звучит необычайно твердо, – нам нужно выдвигаться непосредственно к берегу болота.

*** 

                После некоторого размышления члены группы, коим предстояло заняться поисками кумиров и постройкой гати, решили проехать большую часть пути на машинах. Внедорожные качества обоих автомобилей вполне позволяли это сделать, зато не приходилось тащить доски и все снаряжение от просеки до бурелома на болоте на себе. Конечно, при таком раскладе приходилось продираться сквозь кусты, растущие по краям тропинки, но на это уже не обращали внимания.
                В результате сумели добраться почти до самого болота, густые заросли не позволили доехать до берега не более сотни метров.
Впрочем, Милютин считал, что и это совсем и неплохо – зато получалось добраться до бурелома напрямик, не выходя на край болота.

                Оказавшись на месте, члены маленького отряда вылезли из автомобилей и принялись сгружать доски и оборудование.
Закончив с выгрузкой, двинулись в ту сторону, где располагалась зона бурелома. Данилин, имеющий некоторый опыт работы с бензопилой, шел впереди, за ним следовали Виктор Николаевич и Игорь с топорами. А замыкали процессию Чернышев с Милютиным, тащившие несколько досок.
                До границы бурелома добрались без особых происшествий, и даже первые два десятка метров преодолели относительно безболезненно. Пришлось, конечно, поработать топорами, а Данилин немного помахал мачете.
                Однако, стоило только запустить бензопилу, как почти тотчас же возник уже знакомый, тяжелый, давящий взгляд, который причинил столько неприятностей Милютину и его спутникам во время прошлой вылазки.

                Игорь с Виктором Николаевичем в первый момент после появления негативных ощущений заметно напряглись. Но посмотрев на сохранявшего уверенность Милютина, кивнувшего товарищам, немного успокоились, и расчистка бурелома продолжилась. Прошли уже, наверное, сотню метров, и Милютин начал думать, что вскоре они упрутся в край болота, когда Данилин наткнулся на вросшее в землю бревно, необычной формы.

                – Похоже, тут что-то есть! – громко провозгласил Андрей, очищая бревно ото мха и травы.

                Остальные члены группы подошли поближе, и Милютин наклонился к найденному предмету, взявшись рассматривать узловатую поверхность бревна. Спустя минуту Александр Всеволодович убедился, что перед ним один из искомых кумиров, ибо бревно оказалось полностью покрытым замысловатым рисунком, в который явно вплетались какие-то письмена.
                Очистив бревно ото мха, общими усилиями вытащили кумир из земли и поставили вертикально. И почти тотчас обратили внимание, как значительно уменьшилось влияние невидимого тяжелого взгляда, давящего со всех сторон. Это говорило о том, что разведчики на верном пути и найденный артефакт действительно является кумиром, некогда составлявшим часть древнего храма.

                Разведчики прислонили кумир к наполовину поваленному дереву и двинулись дальше. И как только отошли от найденного артефакта на десяток шагов, ощущение давящего взгляда вновь усилилось. Но тут им посчастливилось найти еще один столб-кумир. Милютин с Данилиным и Чернышевым принялись очищать его от земли и налипшей листвы, а Виктор Николаевич с Игорем отправились к машинам за досками.
                После возвращения второй группы взялись поднимать второе расписанное пиктограммами бревно, и вновь повторилась та же история – как только кумир встал вертикально, воздействие тяжелого, давящего взгляда резко уменьшилось.

                – Мы однозначно на верном пути, – Милютин смахнул пот со лба, бросив взгляд по сторонам, – стоящие вертикально кумиры как-то нивелируют действие темной силы в болоте.

                – Это верно, как будто ветерок свежий подул в душной комнате, стоило только его поставить, – шумно отдуваясь, согласно кивнул головой Чернышев.

                Участники операции с удвоенной силой взялись за расчистку бурелома и через пару минут вышли на край болота. Никаких переходов между сушей и поверхностью болота не обнаружилось, вот только что под ногами была твердая земля, покрытая сухой, пожухшей травой, а уже на следующем шаге ноги проваливались выше колена в темную густую жижу.
Данилин, первым выскочивший на берег, успел погрузиться до середины бедер, и без помощи Игоря, наверное, не выбрался бы.
Следом на край болота вышел Милютин, а за ним и Чернышев.

                – Как-то маловато этих самых кумиров то, – с огорчением протянул Валерий, бросив в сторону болота разочарованный взгляд.

                – Так мы и не весь бурелом расчистили, – оглядевшись по сторонам, отозвался Милютин, – кумиры ведь не обязательно лежат рядом друг с другом.

                – Этак мы до завтра будет искать их, – тяжело вздохнув, посетовал Чернышев.

                – Может, разделимся? – предложил, было Данилин, делая шаг в сторону.

                – А вот этого я не советовал бы, – покачав головой, тотчас возразил Милютин. – Поодиночке темной силе, обитающей на болоте, гораздо проще подавить волю каждого из нас, и чем это закончится, даже представить трудно. Все вместе же, мы образуем сейчас нечто вроде маленького коллективного эгрегора, который пока успешно этой силе противостоит.

                – Вряд ли кумиры разбросаны на большой территории, – заметил Виктор Николаевич, осматривая пространство вдоль берега болота, – скорее всего, нужно просто внимательнее смотреть по сторонам.

                И действительно, отойдя чуть в сторону от второго найденного кумира, всего через минуту нашли в нескольких шагах и третий.
А затем Данилин отыскал четвертый, лежащий почти на самом краю болота.
После того как подняли эту пару, встал вопрос о постройке настила.

                – Да, кумиров пока маловато, их должно быть намного больше, но все же можно начинать наводить гать, – после непродолжительного размышления, внес предложение Милютин, сосредоточенно глядя на болото.

                Тяжелый взгляд продолжал давить, но разведчики понемногу привыкали к нему и почти не обращали внимания.

                – Нужно сходить за досками, – немного отдышавшись, сказал Данилин, – и за инструментами и материалами.

                – По одному не ходим, – тут же предупредил Андрея Милютин, – мы с Виктором Васильевичем останемся здесь, рядом с кумирами, а вы втроем сходите за необходимыми вещами, затем поменяемся местами.

                Однако стоило только Данилину с Чернышевым и Игорем отойти от стоявших кумиров на несколько шагов, как ощущение давления стало сильнее, к тому же люди мгновенно почувствовали крайне неприятное зудение в голове, как будто в черепной коробке зажужжал целый рой пчел. Ощущение казалось столь навязчивым и болезненным, что захотелось бежать, куда подальше от этого места. Но исследователи все-таки сумели перебороть свои страхи и негативные ощущения и, добравшись до машины, взяли несколько досок, а заодно и ящик с инструментами.
 
                Оставшись на берегу болота, Милютин с Виктором Николаевичем сумели найти к тому времени еще один кумир, правда, поднять его вдвоем оказалось невозможно. Поэтому, дождавшись товарищей, очередное бревно приподняли совместными усилиями и подтащили к тому, что лежал с самого края.
                Затем, по команде Милютина погрузили кумир основанием в вязкую массу на краю болота. В то же мгновенье в голове всех членов команды раздался неслышимый, но буквально пронизывающий до костей скрежет, как будто кто-то провел одной железной болванкой по другой. Исследователи переглянулись, и Милютин кивнул головой – это была реакция той силы, что жила в болоте и породила его, на вторжение в его пространство другой силы, способной противостоять первой.
                Строительство гати началось.
Как только уложили на несколько относительно твердых кочек третий кумир и принялись наводить помост, в воздухе раздался тот самый, то ли вой, то ли стон, который так сильно повлиял на Милютина и его спутников в прошлый раз.

                Но в этот раз строители гати были готовы к подобным проявлениям темной силы, и не обратили на очередное воздействие со стороны почти никакого внимания, продолжая свое дело.
К этому времени Данилин, продолжающий искать кумиры в буреломе, нашел шестой столб и принялся очищать его.
И в этот момент все вдруг почувствовали пронизывающее могильным холодом дуновение. А еще через секунду в воздухе мелькнула какая-то темная тень, а спустя полминуты стало слышно, что где-то недалеко – резко взревел мотор тяжелой машины.

                – Это, по-моему, на лесопилке, – встревожено оглядываясь, проговорил Виктор Николаевич прерывающимся голосом.

                – У них что-то случилось, надо им помочь! – буквально вскинулся Игорь, уже готовый бежать в ту сторону, где осталась «передвижка».

                – Нет, мы делаем свое дело, – Милютин решительно движением схватил представителя службы безопасности за руку, – ребята смогут выкарабкаться сами.

                В это мгновенье двигатель автомобиля как будто затих. А затем в воздухе снова мелькнула темная тень, но теперь она казалось гораздо большей по размерам.


7.  Никита Вихров, сотрудник секретного НИИ
   Александр Милютин, ведущий научный сотрудник секретного НИИ   
   Андрей Данилин, эксперт–аналитик МЧС

                Тяжелый грузовик, подминая под себя растущие на обочине кусты, буквально проламывал дорогу среди невысоких зарослей. Вадим вел машину очень уверенно, но в то же время аккуратно. К реву двигателя постоянно примешивался шелестящий шорох, а волосы у всех сидящих в кабине, были словно наэлектризованы – это сказывалось влияние шумового экрана.
Впереди показался просвет, на котором стояли два внедорожника.

                – Вот и они, – кивком головы указал вперед Вадим.

                – Подъезжай и становись рядом с ними, но ближе к болоту, – уверенным тоном проговорил Никита.

                Вадим кивнул головой и проехал чуть дальше стоящих внедорожников, а затем принялся разворачиваться, ломая растущие на поляне кусты и невысокие деревья.
Наконец, тяжелый грузовик встал вровень с внедорожниками, прикрывая их со стороны болота.

                – Лешка, тебе придется остаться здесь, ты лучше всех разбираешься в аппаратуре, – Никита обернулся и посмотрел в глаза Чигринскому, – в случае чего, включишь еще какой-нибудь агрегат, ведь есть же здесь еще что-то?!

                – Есть, как не быть, – опустив глаза к полу, грустным тоном проговорил Чигринский, – а может все-таки я с вами?

                – Кто-то ведь должен прикрывать нам спину, – утешающим тоном произнес Никита и, похлопав товарища по плечу, выскочил на поляну.

                Следом за ним выбрался и Олег Васильченко. Стоило приятелям отойти от «передвижки» на два десятка шагов, как оба разом почувствовали тяжелый, пронизывающий взгляд, идущий с болота.
Но Никита упрямо шел вперед, а Олег старался ни отставать от товарища, ни на шаг.
Не доходя полусотни метров до края болота, приятели встретили Данилина с Игорем, тащившими несколько досок.

                – Вы здесь, откуда? – искренне удивился Игорь, увидев неожиданно появившихся товарищей.

                – Оттуда, – коротко кивнул головой Никита, – я видел всю картину во время погружения и теперь знаю где и что искать.

                – Сам-то как? – Игорь внимательно посмотрел на оператора, видимо выглядел сейчас Вихров далеко не лучшим образом.

                – Ничего, терпимо, Александру Всеволодовичу необходима моя помощь, – не вызывающим возражений тоном ответил Никита.

                Через мгновенье уже вчетвером двинулись вперед, и вскоре достигли края болота. Здесь Никите открылась следующая картина – на самом краю болота, из грязной жижи торчали два кумира, к которым была прибита поперечная планка, а уже от неё уходили в сторону болота, попарно составленные доски. Затем на небольшой гряде кочек располагались еще два кумира, от которых настил из досок продолжался далее. И этот настил, вместе с десятком кумиров, буквально вонзался в пространство болота, продвинувшись метров на пятьдесят.
В воздухе звучал непрерывный вой на очень низкой ноте, от воздействия которого хотелось упасть на землю и закрыть уши руками. Ощущение висящей в воздухе опасности, давило почти физически.

                Милютин вместе с Виктором Николаевичем и Чернышевым стояли на самом краю настила и устанавливали еще один кумир. Теперь до островка, торчащего из болотной топи, оставалось совсем немного.
Никита чуть замешкался, глядя на черно-бурую поверхность болота, но потом решительно взошел на дощатый помост. Настил опасно качнулся, давление, идущее, казалось, сразу и извне, и изнутри, сделалось намного сильнее. Воздух вокруг как будто сгустился, стало трудно дышать. Никита даже поднес руку к горлу, чувствуя, как перехватывает дыхание, но быстро сообразил, что это лишь его собственное ощущение, навеянное силой, живущей на болоте. И на самом деле с воздухом все в порядке и его просто пытаются сбить с толку или, говоря языком предков – заморочить.
                Никита сосредоточился на конечной цели, а затем быстрым, уверенным шагом двинулся по настилу. Давление на голову стало еще сильнее, но Никита уже почти не обращал на это внимания.

                – А-а, Никита, неожиданно, у вас все получилось? – Милютин обратил внимательный, но нисколько не удивленный взгляд на оператора.

                – Да, я сумел все рассмотреть, и теперь я знаю, где лежит оберег и что с ним нужно делать, – твердо ответил Никита, бросив целеустремленный взгляд вперед, – я вижу до островка осталось совсем немного.

                – Да это так, думаешь это не простой островок? – спросил Милютин, оглядываясь на небольшой клочок суши, окруженный темной топью.

                – В основании островка лежит навершие храма, а у его подножия может лежать и оберег Добрита, – объяснил Никита, всматриваясь в едва выступающий из болотной жижи холмик.

                – Вот оно оказывается как?! – ни секунды не сомневаясь в словах оператора, Милютин еще внимательнее осмотрел островок. – Так вот почему изверг, живущий в болоте, так боится этого места?!

                – Верно, и если мы сможем соединить навершие с оберегом в определенном порядке, то сможем обуздать и древнюю темную силу, – утвердительно кивнул головой Никита.

                – Мы закончили установку, – подходя ближе, чуть поморщившись от пронзительного воя, произнес Виктор Николаевич, – осталось найти еще один кумир, чтобы бросить последний пролет настила.

                – Хорошо, будем искать, – промолвил Милютин, и они с Никитой двинулись вслед за остальными к берегу.

                И почти тотчас два крайних кумира, торчавших из болота, опасно закачались и уже были готовы упасть, если бы их не удержали стоявшие рядом Никита с Милютиным.

                – Ах ты, погань, – процедил Данилин, помогая удерживать наклонившийся столб, разукрашенный орнаментом, – чует, что ей конец придет скоро.
 
                – Кому-то придется оставаться здесь, – нахмурившись, покачал головой Милютин, после чего еще раз оглянулся по сторонам, – вероятно кумиры могут действовать только в тот момент, когда рядом присутствуют люди.

                – Воля и вера человека, вот самое сильное оружие, – вспомнив собственные слова, пробормотал Никита, а потом, повернувшись к Милютину, произнес решительным голосом, – я останусь!

                Александр Всеволодович внимательно посмотрел оператору в глаза, затем кивнул головой и повернулся к остальным:

                – Идем за оставшимися кумирами.

                Участники необычной экспедиции медленно двинулись в сторону берега, постоянно оглядываясь на Никиту, стоявшего на самом краю настила, всего в нескольких метрах от островка.
Уже на берегу, Васильченко вдруг вспомнив о чем-то, подошел к Милютину:

                – Александр Всеволодович, а не можем мы на нашей «передвижке» включить шумовой экран так, чтобы он накрыл и нас тоже?!

                – Насколько мне известно, такие штучки конструкцией не предусмотрены, – немного подумав, покачал головой Милютин, – однако, беремся за дело, боюсь, Никите сейчас придется туго, он остался там совсем один.
 
                В этот момент оператор, стоявший на краю помоста, почти физически почувствовал, что рядом что-то есть. Создавалось отчетливое впечатление, что молодой человек находится на краю колоссальной пропасти, какой-то черной бездны, и оттуда на него смотрит некто темный, страшный и невыразимо далекий от всего человеческого. Никита буквально всеми частичками своего сознания, всеми уголками организма чувствовал нечто холодное, словно ощетинившееся тысячами иголок, касающееся его уже не только мысленно, но и почти ощутимо физически. Пространство вокруг него начало оплывать, в глазах потемнело, и Никита ухватился за один из кумиров, стоявших рядом.
                Почти тотчас стало легче, но через мгновенье Никиту стало тянуть невидимым потоком вперед, будто засасывая человека в какую-то дыру.
Темная бездна, которую оператор видел практически невооруженным взглядом, тащила его в себя, тянула властно и непреодолимо.
                И Никита почти поддался на влияние этой силы, утягивающей его в бездну, как вдруг, каким-то шестым чувством, каким-то неожиданно открывшимся внутренним зрением, увидел лежащий среди мха на островке светлый предмет.

                И в то же мгновенье перед глазами молодого человека появился ряд людей.

                Все эти люди были облачены в самую разную одежду, начиная от сюртуков середины девятнадцатого века и заканчивая расшитым богатым орнаментом одеяние дохристианской поры. Среди этих людей Никита узнал и Добрита и его отца, и того сотника Родослава, коего видел в одном из своих первых погружений.
                Через мгновенье Никита сообразил, что видит всю свою родовую линию – поколений сорок, не меньше, и происходит это не просто так, вероятно включился какой-то внутренний канал, связавшей его с другой силой, противостоявшей той, что жила в темной бездне.
                Никита будто очнулся от тяжелого забытья, он еще видел туманные фигуры своих предков, стоящих на длинной бесконечной дороге, но теперь видел глазами и неумолимо приближающуюся к нему трясину. Человек сделал отчаянный рывок назад, смог устоять сам и удержал от падения ближайший кумир.

                Теперь оператор отчетливо понял, где именно лежит оберег, и осознал, что древняя, темная сила, которую предки назвали извергом, тоже это знает, и что сражаться кошмарная тварь будет до последнего. Но в сердце Никиты теперь не было страха, он ощущал за своей спиной поддержку и силу всего своего рода.
                Помост начал покачиваться, оператор обернулся и увидел своих друзей, тащивших еще один, вырезанный из дерева кумир. И еще один подобный кумир, только более толстый, лежал на берегу.
Увидев его, Никита тотчас же понял, как можно восстанавливать барьер, закрывавший некогда проход темной силы из той бездны, в которой она обитала.
                Милютин с товарищами подтащили бревно кумира поближе, и принялся помогать устанавливать его. Весь помост снова весьма ощутимо зашатался, а ко всем прочим неприятным ощущениям теперь прибавился резкий пронизывающий ветер, к тому же и вой, непрерывно оглушавший все в округе, сменился пронзительным свистом.
                Наконец, и этот кумир был установлен, на него переброшены доски и до островка теперь оставалось не более двух-трех метров.

                – Мы не сможем донести последний кумир сами, не хватит сил, – с трудом ворочая языком, проговорил Данилин, изо всех сил стараясь перекрыть пронзительный свист, порой начинающий переходить в оглушительный визг.

                – Это не кумир, это центральный столб храма, на котором крепится навершие, – ответил Никита, отлично понимая сейчас, что представляло собой разрушенное некогда сооружение.

                – Ты смог открыть барьер Рода?! – полуутвердительно, полувопросительно произнес Милютин, внимательно глядя на оператора.

                – Нужно вызвать остальных из машины, и пусть включат генератор шума на полную катушку, – глядя прямо перед собой, уверенно произнес Никита.

                – Хорошо, я надеюсь на тебя, – внимательно посмотрев на оператора, проговорил Милютин и, повернувшись, тихо сказал что-то Игорю с Чернышевым.

                Последние кивнули головой и быстро ушли в сторону «передвижки». Милютин с Данилиным и Виктором Николаевичем начали аккуратно поворачивать основание навершия храма так, чтобы его было легче перемещать.
                Вихров, оставшийся в одиночестве, моментально почувствовал, что темная сила, таящаяся где-то рядом, тотчас поняла, что противостоящий ей человек остался один, и вновь пошла в атаку.
                Как будто темный, необычайно густой туман опустился на голову Никиты, буквально ослепив и оглушив его, все тело снова стало ватным, руки и ноги почти не слушались.
                И снова Никита ощутил незримую поддержку тех, кто шел когда-то перед ним. Вновь перед его мысленным взором промелькнула вереница его предков, начиная от воинов в дружине Святослава Храброго и заканчивая ополченцами времен русско-турецкой войны за освобождение Болгарии.

                И вновь, темная бездна, почувствовав все увеличивающуюся Силу Рода, отступила – тьма, обволакивающая оператора, начала рассеиваться и снова стали слушаться руки и ноги.

                Вздохнув полной грудью, Никита внезапно почувствовал, что рядом кто-то есть. Оператор обернулся – на помосте стояли, крепко держа навершие храма: Милютин, Данилин, Чернышев, Виктор Николаевич, Игорь с Вадимом, и Олег с Алексеем.
Никита быстро перебросил две лежащие рядом доски на островок, и вся команда перенесла основание туда.
Не мешкая ни секунды, туда же перешел и сам оператор. Схватив саперную лопатку, молодой человек сделал несколько взмахов на вершине холмика, в самом центре островка, обнажив старое навершие храма.

                – Ставим рядом основание, – чуть надтреснувшим от внутреннего напряжения голосом произнес Никита и сам взялся помогать.

                Основание оказалось невероятно тяжелым, но его все же удалось поставить вертикально.
                Визг и вой, почти умолкнувшие незадолго до этого, вновь буквально пронзили воздух, причем, как будто удвоив свою силу. Сейчас эти адские звуки в самом прямом смысле оглушали, заставляя людей терять ориентацию.
                Но участники необычной миссии продолжали свое дело, цель была уже близка.
                Никита с Вадимом и Олегом принялись быстро очищать от земли и мха навершие храма.
                Когда навершие было полностью освобождено от земли, в воздухе где-то на небольшой высоте над островком возникло темное пятно, которое начало быстро расти, превращаясь в огромную темно-багровую кляксу со множеством щупалец-брызг.

                – Быстрее, поднимаем навершие! – что есть силы, крикнул Никита.

                Члены маленького отряда тотчас подхватили тяжелую полусферу, покрытую сложным резным рисунком, и с натугой взялись поднимать её вверх. Клякса, падающая сверху, стала угрожающе приближаться, воздух вокруг людей сгустился до состояния плотного тумана, все пространство казалось – закачалось из стороны в сторону.
Но вот навершие погружено на основание, и в тот же момент, туман начал рассеиваться. Воздух огласил протяжный, закладывающий уши рев.
Никита рванулся в сторону и, погрузившись руками в болотную топь, схватил некий предмет, висевший в грязной жиже, зацепившись за корягу.
Он бы ни за что не смог выпрямиться и вернуться на островок, потому что жижа вдруг стала, словно живой и потянула человека к себе.
Но в следующее мгновенье, почувствовав неладное, Олег с Игорем подхватили оператора за куртку и буквально выдернули на относительно твердую почву.
                В руке у Никиты блеснул металл.
Тот самый оберег.
                Воздух над островком завибрировал. Рев, стоявший в воздухе, перешел на пронзительный визг, который буквально резал уши до болевого ощущения.

                Никита глубоко вздохнул, приподнялся на цыпочках и вложил оберег в углубление на верхней части навершия.
                В следующее мгновенье над островком сверкнула короткая вспышка, воздух огласился странным звуком, напоминающим одновременно взрыв и плеск большого количества воды.

                Над островком на короткое время появилось серебристое сияние, пронзившее нависающую над людьми кляксу, и расплескавшее на мелкие брызги.
                Вновь послышался странный звук, как будто кто-то разорвал разом несколько огромных и плотных листов бумаги.
А затем, буквально через несколько секунд все стихло.
Тяжелый пронизывающий взгляд исчез, а с ним исчезли и все неприятные ощущения. Осталась только неимоверная усталость.
Лишь было слышно, как рокочет где-то на берегу болота двигатель «передвижки».

*** 

                Полчаса спустя три машины стояли возле лесопилки с заглушенными двигателями.
Все участники последних событий сидели на нескольких импровизированных скамеечках, сделанных из чурбачков и досок, взятых тут же, на территории брошенного предприятия.

                – А что же теперь будет с болотом? – этот вопрос первым задал Данилин, хотя мысли об этом пришли в голову почти всем участникам невероятной спецоперации.

                – Думаю, пройдет какое-то время, и природа возьмет свое, – после недолгого размышления проговорил Милютин, устало покачав головой. – Воздействие темной силы закончилось, и болото со временем начнет засыхать. Но, думаю, времени пройдет еще немало.

                – Еще бы, рост болота продолжался целых восемь веков, – хрипловатым голосом произнес Васильченко, которому все никак не удавалось унять дрожь в руках.

                – На нашем веку мы этого не увидим, – процедил сквозь зубы Чигринский, который никак не мог согреться, хотя уже выпил целый термос с тонизирующим напитком.

                – Весь вопрос еще и в том, что мне теперь докладывать начальству, – вздохнув, озадаченно произнес Данилин.

                – Вот, вот, и мне моему начальству нужно что-то докладывать, а что, я даже ума не приложу, – добавил Чернышев, озадаченно посмотрев на своих товарищей.

                – Думаю, историю можно изложить в таком виде... – Немного подумав, предложил Милютин:
                – В болоте, в связи с оседанием глубоких пластов пород, происходил выход газовых образований необычной фактуры, мало изученной до сих пор. Помимо прочего, можно добавить, что эти оседания пластов вызывали излучения инфразвука, которые столь негативно действовали на человека.

                – Эх, придется мне конфисковать ту запись, что осталась в местном отделении МЧС, – посетовал Данилин, недовольно покачав головой.

                – Это будет верным решением, огласка столь необычного дела ни к чему хорошему не приведет, – заметил Виктор Николаевич. – Найдутся умники, считающие, что сотрудники заболели неким психическим заболеванием. А потом начнут устраивать какие-либо проверки, а это сейчас для того, что находится на болоте, совсем не желательно.

                – Да, – Никита, сидевший до сих пор молча, погруженный в размышления, как будто очнулся, оглядев товарищей, – будет лучше, если даже такой, урезанный кусок храма, постоит без вмешательства извне, хотя бы с десяток лет.

                – Хорошо, что мы все доски оттуда убрали, – добавил Васильченко после небольшой паузы.

                На самом деле убрали не только доски, но и перенесли несколько кумиров на сам островок, где стояло частично восстановленное навершие храма, увенчанное оберегом.
Остальные кумиры, вновь спрятали в буреломе на краю болота.

                – Ну, что же, полагаю, нам всем пора в путь, – сказал, наконец, Милютин, поднимаясь с места.

                – Не заедете с нами в район? – с надеждой посмотрев на представителя секретного НИИ, поинтересовался Данилин.

                – Нет, благодарим, но сейчас, думаю, лучше вернуться к себе, – устало улыбнувшись, ответил Милютин. – Затем, быть может, встретимся вместе у Привалова. Хотя, наверное, послезавтра, я буду у тетки своей, на похоронах двоюродного брата. Если еще будете здесь, тоже приходите.

                – Может, когда-нибудь к нам в область загляните? – поинтересовался Чернышев, в голосе которого послышались грустные нотки. – Не часто в жизни удается пообщаться с людьми, которые занимаются столь редким делом.

                – Вот об этом, кстати, тоже имеется разговор, – вновь включился в беседу, замолчавший на некоторое время, Виктор Николаевич, – как сами понимаете, все, что вы слышали и видели во время этих событий, является государственной тайной и разглашению не подлежит.

                – Но как же ваше участие, в этом деле? – озадаченно посмотрел на контрразведчика Чернышев.

                – Об этом не беспокойтесь, мы сами обо всем позаботимся, – успокоил полицейского-криминалиста представитель службы безопасности.

                – Ну, думаю, у нас еще появиться возможность поговорить, во время наших будущих встреч, а сейчас, пора домой, – улыбнувшись лишь глазами, заметил Милютин, посмотрел на своих людей и добавил решительным голосом, – все, пора по машинам!

                Данилин с Чернышевым забрались в свой Уазик, и отъехав от лесопилки, остановились на обочине, пропуская внедорожник Милютина, а за ним и тяжелый грузовик «передвижки».
Когда автомобили с сотрудниками секретного НИИ выехали на дорогу и скрылись за поворотом, Данилин тяжело вздохнул, и сказал, глядя куда-то вдаль:

                – Знаешь, вроде бы такое серьезное дело сумели провернуть, да еще и без потерь при этом, а на сердце странная грусть, вроде как прикоснулся к чему-то очень значительному, а теперь оно вновь ускользает куда-то.

                – Согласен, у меня тоже подобное чувство имеется, – задумчивым голосом произнес Чернышев, – вот, думаю, сейчас приедем в районный МЧС, переночую в местной гостинице, а утром – отчет начальству, а дальше снова – повседневная рутина.

                – Да, но кто-то же должен делать все эти рутинные дела, – невесело усмехнувшись, заметил Данилин, немного помедлил и завел двигатель, а спустя пару мгновений они двинулись в сторону дороги, по которой теперь можно было ездить совершенно безопасно.

                А позади, впервые за сотни лет, на просеку возле болота прилетели птицы.

*** 

                Никита сидел в кабине «передвижки» и размышлял о том, как теперь будут проходить все его трансгрессии и насколько вообще может измениться его жизнь.
Ведь он первым смог преодолеть тот пресловутый барьер, который закрывал до сих пор возможность прямого контроля над родовой памятью.

                Впрочем, это все будет завтра, точнее даже послезавтра, поскольку на следующий день Милютин беспрекословным тоном объявил выходным для всех участников эпопеи полноценный отдых.
Васильченко с Чигринским, сидевшие в кунге, просто спали, утомленные невероятным приключением, свалившимся на их головы.

                До закрытого городка доехали уже в сумерках.
Охрана пропустила их через ворота первой проходной и здесь обе машины остановились.

                Милютин вышел из Уазика и махнул рукой Никите.
Вихров, в свою очередь, постучал в стенку кунга и, немного помедлив, выбрался из кабины «передвижки».
                Вслед за ним, из кузова с совершенно разбитым видом вывалились Олег с Алексеем.

                – Ну, счастливого отдыха, а мы загоним транспорт, а потом – тоже отдыхать, – Виктор Николаевич махнул рукой, выглянув из кабины Уазика.

                – Благодарю за помощь, без вас бы мы вряд ли справились, – серьезно сказал Милютин, тоже поднимая руку для прощания.

                В следующую секунду обе машины выбросили облачка дыма из выхлопных труб и направились в сторону второй, внутренней проходной.
К этому времени Чигринский с Васильченко уже двигались, можно сказать, на автопилоте, в сторону жилого городка.

                – Ну, что, и мы с тобой пойдем, – проговорил Милютин, хлопнув оператора по плечу, и добавил, чуть помедлив:
                – Ты все-таки молодец Никита, нисколько мы в тебе не ошиблись. И думаю, нам еще многое предстоит сделать. Ну, а сегодня – отдыхаем, да и завтра тоже.

                – А нас, похоже, ждут, – Никита остановился на мгновенье и указал кивком головы в сторону здания гостиницы.

                На верхних ступенях лестницы стояли Маргарита Алексеевна и Олеся.

                – Ну, тогда брат, мы с тобой здесь и расстанемся, – чуть прищурившись, улыбнулся Милютин, – у тебя теперь будет намного лучшая компания.

                – Ну, так, у Вас вроде бы тоже, – улыбнулся в ответ Никита.

                – Это верно, – с добродушным видом кивнул головой Милютин.

                И они пошли навстречу женщинам, спускавшимся по ступеням лестницы с крыльца гостиницы.


Рецензии
Добрый вечер, Сергей.

Очень интересные главы. Всегда казалось, что болото - место таинственное и пугающее.

Герои столкнулись с неведомой и страшной, крайне недоброжелательной силой. Но "важнее всего воля и вера человека". А потому Никита выстоял, даже оставшись один. И ему помог оберег.

Все герои проявили смелость и решительность.
Очень понравилось преломление в повествовании древних верований и фольклора.

Большое Вам спасибо и всего самого доброго!

С уважением,

Вера
.

Вера Крец   16.03.2025 01:43     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Вера!

От души благодарю за отклик!

Болото и в самом деле издревле вызывало у людей противоречивые чувства - одновременно и манило к себе, и заставляло испытывать подсознательный, прямо-таки мистический страх. И это понятно - крайне неприглядный внешний облик, непролазные топи, все это отнюдь не делает болота привлекательным местом.
И именно болото выбрано местом обиталища страшной древней силой, силой, о которой прекрасно знали предки. И не просто знали, но пытались противостоять.
И теперь Никита, как прямой потомок тех, кто когда уже обуздал эту силу, снова вступает в открытое противостояние. Противостояние, в котором главными являются вера и воля человеческая.
ДА, непросто пришлось и самому оператору, и его друзьям, и все же они выстояли, закрыв доступ, чего греха таить, настоящей нечистой силе, в наше мир.
Вот только надолго ли...
Ну, а Никита, соприкоснувшись снова с линией родовой памяти, сделал еще один шаг на пути к совершенствованию своих навыков. И эти навыки ему еще пригодятся.

А вообще, знаете, изучая порой, увы, лишь обрывки русского фольклора, равно как и древние сказание других народов нашей страны, порой натыкаешься на такие неожиданные вещи, которые заставляют задуматься... Задуматься и написать вот такие произведения.

С самыми теплыми и искренними пожеланиями,

Сергей

Сергей Макаров Юс   16.03.2025 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.