Выспорил!

Серега! Тебя шеф вызывает. — Слышишь? Он сказал, чтобы ты к нему зашел. — Мишка прокричал это на ходу, даже не успев закрыть дверь гаража.

— Ну чего ты орешь? Я хорошо слышу, — проворчал Сергей, меняя дворники на лобовом стекле своего КАМАЗа.

 — Ну, так иди! Ты даже не пошевелился! — настаивал Мишка.

 Впрочем, он уже не Мишка, а Михаил Алексеевич, вот уже три дня прошло, как его назначили снабженцем крупного фермерского хозяйства, в котором они оба работали. Наверное, и поделом, ведь Михаил — товарищ ответственный, к трудовым обязанностям относился честно: вовремя приходил на работу, если нужно, мог и задержаться, вверенный ЗИЛ держал в исправном состоянии, шоферил безаварийно. Рассудительность подчас уступала эмоциям, как в данном случае, но иногда это даже помогало в работе.

— Иду, — Сергей спрыгнул с подставки и вытер руки тряпкой, лежащей на водительском сидении.

 — Не знаешь, зачем?

 — Знаю, но не будем время терять, Васильевич сам тебе все расскажет. Одним словом, в рейс идем.

 — Куда?

 — Все, поторопись, давай, давай!

 Андрей Васильевич, руководитель крестьянского хозяйства, стоявший у истоков его создания и увеличивший земельный надел от ста восьмидесяти гектаров до четырнадцати тысяч, уже поджидал водителя.

— Сережа, поедешь с Михаилом в командировку в Рубцовск, на тракторный завод, загрузитесь там запчастями на Т-4 и девятью комплектами «Тепло». Каждый комплект состоит из десяти пятиметровых труб диаметром 50 миллиметров и котла. Если котлы не будут помещаться в кузов, можете их оставить. Толку с них никакого, разве что на металлолом сдать. Главное, это трубы. Впрочем, Миша все знает. Вперед!

 — А погрузка будет обеспечена или опять самим грузить?

 — Не повезло, Сережа, грузить придется самим. Да, кстати, еще заедете в Покровку, набросаете в кузов арбузов, одну тонну, с собой увезете. Я обещал ихнему снабженцу.

 — Васильевич! Ну может еще человека взять? Вдвоем-то тяжеловато придется.

 — А кто там у нас из свободных есть? Или, может, из отпускников? Давай так, если уговорите кого, я не буду возражать.

 — Хорошо, есть такой человек, он согласится выйти поработать.

 — Кто этот счастливчик?

 — Боков.

— Ладно, согласен, но вы Бокова лучше меня знаете, за ним нужно присматривать, а то он фортель какую-нибудь отчебучит.

 — Как не знать, это мой одноклассник. Так что я уже давно дивлюсь на его чудеса. Ну так что, когда выезжать?

— Утром, часиков в восемь выедете, загрузитесь ягодой и на Рубцовск.

— Какой еще ягодой? Ах да, арбузами. Все понятно.
 
Вовка Боков, тракторист, рыжий, с клоком седых волос на голове — результат небольшой черепной травмы — в простонародье, естественно, Бок, даже обрадовался возможности прокатиться с мужиками и развеяться. Работы он не боялся: управлял трактором, в уборку пересаживался на комбайн, водил автомобиль, но лучше всего, по наблюдению коллег по работе, ему удавалась погрузочно-разгрузочная деятельность: он был шустрый и подвижный, не по росту сильный и к тому же неутомимый. Своим достоинством он считал умение во время работы разговаривать. Не умолкая ни на секунду, он молол языком безостановочно. Из него сыпались анекдоты, рассказы о бурной молодости и службе в Армии, о доблестных подвигах по завоеванию дамских сердец, об особом таланте своих детей, всех четверых, которых он настрогал, едва достигнув двадцати семи лет от роду.

 На бахчу приехали вовремя, как раз в тот момент, когда появился начальник, то бишь, директор товарищества, Николай Иванович Быркин, который самолично отпускал выращенную продукцию. В свое время он, как молодой специалист, подавал большие надежды и с ним связывали будущее совхоза. Быркина назначили директором хозяйства, когда ему не было и тридцати. Это стало поводом для съемок молодого управленца для телепередачи «Сельский час».

 Всесоюзная известность руководителя не сказалась ни на повышении урожайности на совхозных полях, ни на продуктивности скота. Удои явно не радовали: местные буренки более полведра никак не могли выдать в подойники дояркам за сутки, а бычки давали совсем небольшой привес и производство мяса для хозяйства стало делом нерентабельным.

Сам же Быркин, в отличие от крупнорогатого скота, привеса достиг приличного, на вид выглядел килограммов, эдак, на сто двадцать, при невысоком росте, и больше походил на колобка. Двигаться пешком он особо не любил, больше перемещался на служебной машине или сидел за столом в кабинете.

 Подъехавшая бригада командировочных быстро получила разрешение на загрузку арбузов от усевшегося за привезенный прямо на бахчу стол Быркина.

 — Только загружайтесь не из складированных в кучу, а собирайте на участке, притом все подряд, не выбирая. Арбузы все примерно одинаковые, чего их выбирать!

 — Мы же до обеда будем собирать эту ягоду, столько времени потеряем, — возмутился Мишка. И обратился к хозяину бахчи: — Николай Иванович, нам быстро надо загрузиться, может все-таки из бурта наберем арбузов?

 — Нет, за этими арбузами скоро подъедут из Михайловки. Они их вчера собрали, а увезти было не на чем, сегодня заберут. А вы ребята молодые, быстро насобираете свою тонну.

 — Давайте я с ним поговорю, он мне разрешит из кучи брать, — предложил Бок.
 — Тебе? — удивился Мишка, вы что, родственники?
 
— Какие мы родственники, просто я сумею уговорить. Спорим?

— Да пошел ты со своим «спорим»! Тебе уже кличку мужики дали: «Спорщик».
 
— Ну, не хочешь спорить, тогда отойдите с Серегой, я с ним один на один
поговорю.

— Ну, хорошо, переговорщик хренов, давай, посмотрю,как он тебя куда подальше пошлет. Идем, Серега, в машину! Бок сказал, что уломает директора.

Из кабины КАМАЗа они наблюдали, как первым начал разговор Бок, да так, что вскоре Быркин подскочил из-за стола, оглянулся по сторонам, потом схватил Вовку за грудки, затем опять оглянулся. Действо завершилось тем, что хозяин арбузов махнул рукой, которую тут же пожал Бок, направившись после этого к товарищам.

 — Все в порядке, загружаемся, — выдал он, подбегая к машине. — Я на кузов, а вы подаете арбузы.

 — Успеешь за двумя? Может Серега тоже ловить будет?

 — Успею, спорим?

— Щас получишь по одному месту, спорщик. Прыгай в кузов, посмотрю, как ты успевать будешь. А всё-таки, как ты его уговорил?

— Секрет. Да ладно, расскажу, как поедем.

 Через полчаса загрузились, столько же времени ушло на оформление документов и, наконец, — они уже на трассе.

 — Ну и как, как ты его уговорил? — не вытерпел Мишка. – Давай рассказывай!

 — Эх, все-таки надо было поспорить, — сокрушался Вовка.

— Бок, ты точно нарываешься.

 — Все, молчу, молчу.

— Да не молчу, а расскажи, как ты его охмурил, что он разрешил арбузы из кучи набросать?

— Я кое-что о нем знаю, он же к моей соседке в гости частенько заезжает, к Чуме, пардон, к Таньке Чумаковой. Она женщина видная, все при ней, мужа нет, живет с дочерью, которая все больше у бабки с дедом пропадает. Если у нее ворота открыты, то это не значит, что в доме покойник, это значит, что к Танюхе скоро приедет любовник: Николай Иванович Быркин. Бывает, днем заскакивает ненадолго, на часик, полтора, а бывает, что и на всю ночь. Жене, видимо, говорит, что в командировку поехал. Представляю: она его еще и отговаривает, в ночь, мол, Коля опасно, заснуть за рулем можно, а там и до аварии недалеко. Конечно, можно за рулем заснуть, факт. Только как ты совершишь аварию, если у Таньки под боком спишь?

— Ты ничего не придумал, Бок?

— Так результат ведь налицо. Я ему привет от соседки передал. Ясное дело, он прикинулся дураком: понять, якобы, не может, о чем речь идет. Пришлось говорить о конкретных вещах: когда, во сколько, на какой машине он наносил визит Чуме, ну, и так далее.

— Я видел, он тебя за грудки брал.

 — Это он на понт меня брал, типа, сейчас репу тебе пощекочу, память выбью. А как он у меня ее выбьет, вы же рядом, в случае чего, не преминули бы подскочить, помочь. Да я и сам бы с ним справился, он только массой взять может, а я резкий парень, ловкий, точно бы пощекотал ему харю. Что, не верите? Спорим!

 — Еще раз произнесешь слово «Спорим», пешком пойдешь. И у тебя будет выбор: или вслед за нами двигаться, или домой.

 Бок замолчал.

-Чего сопишь, дальше то что?

 — Да ничего, говорю, если арбузы не позволишь набирать с кучи, то жена узнает о некоторых деталях твоей жизни, ей будет очень интересно.

— А он?

-Рукой махнул, мол, ладно, твоя взяла.

— Ну ты, Бок, даешь. Только он, наверняка, тебе характеристику краткую из пары слов выдал. Не так ли?

 Вовка Боков вновь замолчал.

 Через час, на половине пути, Мишка, в отличие от Сергея, парень общительный, не выдержал молчания и обратился к Боку:

— Ну, расскажи еще что-нибудь!

— Чего тебе рассказать? Нашел сказочника.

 — Ну что-нибудь веселенькое, чтобы посмеяться можно было. Вот, правда или нет, мужики говорят, что ты, когда учился в Барнауле, в городском фонтане искупался?

 — А как я тебе расскажу, если я на спор купался, а ты это слово запретил произносить.

 — Ладно, я пошутил, рассказывай!

 Боку тоже надоело в молчанку играть, он и сам хотел завести разговор, но не знал, с чего начать, а здесь прямо просят поведать об одном из интереснейших моментов в его жизни.

 — Ну, вы же знаете, я люблю поспорить.

 — Это точно, Бок, этого у тебя не отнять.

 — Но главное в другом, поймите, я ведь всегда выигрываю в спорах и что-то с этого имею.

— Так ты и в фонтане искупался на спор?

 — В точку попал! Не только ради удовольствия, а на спор.

— А что поимел? Искупался, в смысле, помылся и в баню за деньги не нужно идти?

 — Суть спора заключалась в том, что я днем при честном народе, в одежде искупаюсь в фонтане, который расположен в центре города. Я это сделал. Выспорил у друга три входных билета в Центральный парк культуры.

 — А если бы милиция тебя забрала за твой героический подвиг?

— А у меня все было продумано, я бы сказал, что это не хулиганство, мол, я уронил часы в фонтан и искал их.

 — Находчивый ты парень, Вован, а что ты еще выспаривал?

 — Да много всего, могу и с тобой поспорить.

 — Со мной не надо, — отрезал Мишка.


 — Но ты все равно суть скажи.
 
— Слушай! Берешь, например, кусок хлеба, граммов на двести и заявляешь, что его никто не сможет съесть на ходу, проходя спокойным шагом расстояние в сто метров.

 — Ерунда, не вытерпел Мишка, такого не может быть.

 — Так… это, — Бок вопросительно посмотрел на Мишку, может…

 — Я сказал, спорить не буду!

 — Ну ты просто, без спора, попробуй. Давай остановимся.

 — Давай! Тормози, Серега. Хлеб есть?

 — Есть. — Бок вытащил из своей сумки полбулки, взял нож и отрезал ломоть. — Пошли! Вон до того столба, который через один, как раз будет сто метров.

 Выпрыгнули из кабины. Бок взял Мишку за левую руку и задал темп. Мишка судорожно откусил сразу полкуска и начал жевать. Прошли метров сорок, Мишка продолжал жевать. В его глазах уже сквозило удивление: хлеб пережевывался, но проглотить его не удавалось. Наконец, метрам к восьмидесяти отмеренной дистанции каким-то чудом содержимое рта опустилось в желудок.
 
— Скорей откусывай еще! — не выдержал наблюдавший за процессом Сергей и к тому же переживавший за друга.

 В ответ на это Мишка рассмеялся. — Не успею. Вот если откусывать маленькими кусочками и глотать их, тогда можно съесть. Хорошо, что не поспорил с этим путой.

 — Что, убедились? — Бок был доволен проведенным экспериментом.

 — Поехали! — скомандовал Мишка. — Ну ты, Бок, спец по спорам, признаю. А скажи честно, по шее ни разу не получал?

 — А за что? Я же предлагаю честное пари: проиграл — рассчитывайся.

 — Вон уже Рубцовск виднеется, ты, Серега, скорость то сбавь немного, по-моему, гаишники у поста стоят, — предостерег Михаил.

 — Да они и так, если им надо, докопаются до чего-нибудь. Меня как-то остановили и штраф взяли за якобы «лысую резину». Спорить и доказывать бесполезно, что на этой резине прошел всего каких-то пятьдесят тысяч.

 — Это что, — заметил Мишка, — я, когда водил, зимой, в страшную метель, остановили и мурыжили за то, что не видно задних номеров. А на них снег от метели налип, действительно не видно. Мне что, через каждый километр останавливаться и соскребать его?

Действительно, у въезда в город у поста ДПС стояла милицейская «Нива» и рядом с ней стояли, вглядываясь на дорогу два инспектора дорожного движения.

 — Не пойму, чего вы их боитесь? — недоумевал Бок.

 — Я же тебе говорю, могут докопаться хоть до чего. А у нас арбузы в кузове. Представь, заставят разгрузить для взвешивания, проверяя накладную или еще какую причину найдут. А время то идет.

— Интересные вы люди, чего их бояться, мне вот пофигу, могу подойти к ним и пинка дать.

— Пинка? Ты офонарел?

 — Запросто, спорим!

 — Ты подойдешь и пнешь мента?

— Да, я подойду и дам пинка законному представителю власти.

 — Спорим! – неожиданно крикнул Мишка. — На десять рублей спорим! Согласен?

 — Так я же первый предложил, конечно, согласен.

— Только при одном условии. Мы останемся здесь, в машине, а ты вылазь и иди к посту самостоятельно. Так хоть тебя одного посадят, а если узнают, что и мы с тобой, то и нам несдобровать.
 
— Как скажешь, Мишаня, — Бок ловко выпрыгнул из кабины и пошел по направлению к гаишникам. Шел он спокойно, не спеша, расстояние хоть медленно, но сокращалось. Неожиданно, когда до объекта осталось метров десять, он ускорился и, приблизившись, неожиданно поддал пинком под зад стоящего к нему спиной милиционера.

Мужики, сидя в кабине с открытыми ртами, аж, зажмурились от неожиданности от такого видения. Они ожидали всего, только не этого: ошарашенный от удара по мягкому месту страж порядка живо обернулся, и в этот момент на него с распростертыми объятиями кинулся незнакомец с криком:

 — Леха! Привет! Сто лет не видел! Ёлки-палки! Вот это встреча! Затем лицо у него вытянулось от удивления и он, схватившись за голову, прижал руки к груди и что-то торопливо начал говорить и говорил долго. Сидящие в машине не могли расслышать всех слов, они вообще ничего понять не могли и ждали развязки. Вдруг Бок встал на одно колено и, жестикулируя, что-то продолжал рассказывать. Видимо, ему ответили, после этого он встал и пошел в сторону города.

 — Поехали! — Скомандовал Мишка. — Подберем его чуть дальше, все расскажет. Ну, а я, кажется, точно проспорил.

 — Когда будешь рассчитываться, Миша? — Это была первая фраза, которую произнес Бок, усаживаясь на свое место в кабине КАМАЗа, — проспорил, гони денежку!

 — Бок, отдам, клянусь, отдам, только не все сразу. Сейчас могу только проавансировать. Проигрыш признаю полностью. Твоя взяла, ничего не попишешь. Скажи, только, как ты живым от них ушел?

— Ребята, все очень просто. Подошел, пнул, а когда он повернулся, я сделал изумленное лицо и дико извинился, мол, прости, друг, обознался, с кем не бывает.

 — И они легко на это повелись?

— Пришлось встать на колено и даже предложил угостить водочкой, искупая вину, но они отказались и послали подальше.

 — А ты?

— Как видите, пошел и сейчас двигаюсь вместе с вами дальше.

 — Бок, попомни мои слова, ты точно когда-нибудь схлопочешь за свои выходки, — заключил Мишка. — Ладно, мы уже подъезжаем к заводу. Сменили тему.

— Может, заедем в столовую, пообедаем, — предложил Бок.

— Ага, и так времени в обрез, а ты со своей столовой, — возразил Сергей.

 — Мишке хорошо, он хлеба наелся, — не удержался от подколки Боков.
 
— Слушай, ты точно у меня получишь, если не от меня, то от постороннего, слишком уж ты сегодня веселый, все у тебя получается, все у тебя пучком.

 — Успокойтесь, мужики, приехали, — осадил попутчиков Серега.
 
Снабженца, о котором говорил, посылая их в командировку, шеф, они нашли быстро. Также быстро разгрузили арбузы, благо, нашлась все-таки пара помощников. В кузов вошли и комплекты «Тепло» вместе с котлами и запасные части.

 — Вот теперь можно и перекусить, — подытожил Мишка, когда машина отъехала от завода, только где?

— Я знаю одну кафешку прямо на выезде из города, мы, когда сюда ехали, проезжали ее. Правда, вы, увлекшись разговором, ее не заметили.

 — Ну, поехали в твою кафешку, — согласились мужики.

 Действительно, кафе они нашли быстро. Проголодавшись, заказали и первое, и котлеты с рисом, и компот. Боков настоял, чтобы Мишка, в счет расчета за проигранный спор, заказал себе и ему по две кружки пива, которое имелось в наличии в заведении.

— Благодать, — наслаждался Бок, опорожняя вторую кружку. — Слушай, дорогой! — окликнул он официанта, — может, ты нам и по сто граммов беленькой нальешь?

 — Крепкими спиртными напитками в кафе торговать запрещено. К сожалению, ничем не могу помочь, — ответил, подходя к их столику, официант.

— Да брось ты, я заплачу сверху, только сделай две по сто водочки.

 — Прошу прощения, но не могу. Иначе буду наказан. Кстати, сюда милиция часто заходит покушать, кофе выпить.

— Ты бы видел, как я этой милиции пинки раздавал пару часов назад. Некоторые не верили, но потом убедились, поэтому сейчас рассчитываются. Проспорили. Так что неси две по сто!

 Официант больше не стал объясняться, повернулся и молча ушел, став за барную стойку.
 
Бок может бы и продолжил выражать свои требования, но в этот момент в помещение действительно зашли два офицера в милицейской форме.

 — Слушайте, это же те гаишники, которые стояли у въезда в город и один из них тот, кому ты пинка под зад дал, — определил Сергей, давайте сворачиваться, уходим!

 — Да подожди ты, я еще пивко не допил, — огрызнулся заядлый спорщик.
 
— Ребята, как бы нам боком не вышла эта встреча, — встрял Мишка, — поехали!

— Чего вы боитесь, у нас свои дела, у них свои. Давай, Миха, еще по кружке.

 В это время гаишники уже смаковали у барной стойки кофе, любезно предложенное официантом, который что-то нашептывал им, а они в свою очередь, внимательно слушали и поглядывали на сидящую за столиком троицу.

 Заметив это, Сергей скомандовал:

 — Пошли! — Вы идите, а мне ещё в туалет зайти надо, лишний вес сбросить, — недовольно буркнул Бок.

— Давай, мы тебя ждем в машине, — они встали и пошли к выходу.

— Хоть бы из-за него ко мне не докопались, — нервничал Сергей.

— Не беспокойся, у нас с документами все в порядке, машина в исправном состоянии, ты пиво не пил. Что они нам могут предъявить?

 — Забыл, только что говорили, что они к столбу могут придраться? Да где же Бок? Пора бы уже справить нужду, прошло четверть часа, застрял он там, что ли?
 
Прошло еще некоторое время, наконец, дверь кафешки открылась, и из нее вышел Вовка Боков собственной персоной. Однако, шел он как-то странновато, бочком и, согнувшись, а когда подошел к машине и поднял голову, товарищи заметили, что у него в глазах стояли слезы.

— Что случилось? — разом вскрикнули мужики.

 Бок медленно и молча взгромоздился в кабину. Начал руками ощупывать ребра, взглянул на себя в зеркало.

 — Что случилось, что случилось? Отдубасили меня менты хорошо. Лупили, честно скажу, без злобы, приговаривая: выспорил мол? Тогда получай. Вот и получил. — Он достал сигарету, подкурил и затянулся, выпустил струю дыма через нос, тут же сморщился от боли, видимо при вздохе побитые ребра дали о себе знать.

 — Ну, а теперь скажите, я ведь все равно выспорил? — и сам же ответил: — Конечно, выспорил! Факт. Тогда поехали!


Рецензии
Замечательная история! Какой остроумный спорщик. Даже не смотря на то, что некоторые выходки выходят боком.

Людмила Колденкова   22.02.2024 23:16     Заявить о нарушении
Одним словом, суета, создающий себе проблемы.

Сергей Химочка   23.02.2024 04:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.