Об женщинах

 История не помнит, как сильно удивились атланты,  дельфины и круги на полях, когда мужчина впервые назвал женщину загадкой. Но она точно помнит, что он не говорил ничего из того, что женщины в итоге навоображали: будто в этом есть и сексуальность и шарм.
Ибо, то, что романтичные мужчины  поэтично называют  загадочность,  здоровые, прозаично зовут: странность. А людей, которым нравятся странности,  помимо Фрейда, не так и много. И все работают там, где стены твёрдые снаружи - мягкие внутри; и за тёмным  углом каждого диагноза скрывается такой букет загадок, что восхитится всем, не хватит никакого поэтического дара.
Один мой знакомый прожил в браке пять лет. И ведь ладно бы просто так. Но нет же - в любви и согласии!
 Пока однажды его половина не пришла домой и не принесла  вместе с запахом  зимы новость, которая тут же превратила в звенящие сосульки все слезы, совместно пролитые ими по судьбе Хатико и прочим сентиментальным поводам.
Отныне – с порога окунула она его в крещенскую прорубь своей фантазии –  я не намерена стирать твои носки. Потому как делать это женщине в 21 веке не к лицу, ибо настоящие мужчины 21 века делают это сами.
Миллионы вопросов тревожным роем взметнулись в его голове, словно кто-то швырнул в спящий улей неслыханной глупостью.
Сильнее всех жужжали два:
Какая Клара Цеткин тебя укусила?
И лечится ли это с помощью обычной бижутерии?
Были и другие:
Какова природа порочной связи лица с носками?
Нахрена  мы вместо одной Тойоты купили две: Логан и Занусси?
Какой сегодня век?
И что такое есть настоящий мужчина на данном историческом отрезке?
 Последовавший за этим разговор вышел как бельё из стирки – комканый и с явным ощущением, что кого-то надо повесить. На балконе. Рядом с наволочкой. Пусть повисят – одна с дельфинами, другая с придурью - пока из обеих лишнее не выветрится.
Впрочем, диалог закончился без консенсуса. А вечер - без секса.
 Новый порядок привёл к беспорядочному расползанию носков по квартире. Конфликтам и критической просрочке по супружеской задолженности…Настолько критической, что бедный супруг даже думал обратиться к помощи судебных приставов. Да в последний момент засомневался, что там верно воспримут его просьбу переспать с ним. К тому же он не верил в исполнительную систему так сильно, как в гороскоп. Поэтому, когда  последний устами астролога в хрензнаеткакомпоколении сказал:  «водолеи, уступать иногда приятно» – он решил, что речь непременно про секс и сдался. Хотя вообще-то был козерог.
 Как мать собирает разбежавшихся по углам котят,  он прошел с большим, как вожделение и серым, как печаль тазом  и сложил в него все причины своей сексуальной неудовлетворённости. После чего словно в ненасытный огонь Молоха, пожирающего детей, бросил их в отверстую пасть чудовища с именем  Занусси. Подношение из носков и гордости оказалась по душе всем богам и тем же вечером ему ниспослался короткий миг сладострастия.

 Говорят, на заре человечества был матриархат. Это когда женщины измывались над мужчинами по праву главенства над ними. Нетрудно представить, сколько нашего брата сгинуло почем зря, исполняя фантастические приказы загадочных первобытных самодур. Возжелала иная себе среди ночи варежки из тигра, да чтобы непременно из саблезубого, или сумочку из птеродактиля. И все - побрел мужик. Тут больной головой не отговоришься.
Это потом уже, (когда мужчины поняли, что физически сильнее женщин), гармония, слава богу, пришла в мир. Но с тех пор живет в каждой женщине тоска по временам, когда они законного придумывали нам всякие беззакония.
 
Если жена нашла работу это хорошо. Но если работа в сугубо женском коллективе – дело дрянь. Её эмансипация начнёт расти быстрее, чем ваш гипоталамус производить тестостерон. Пока в какой-то момент вы не заметите, что реклама Джилет оживляет её больше, чем вас. Или просто не начнёте брить ноги, а она усы…
 Именно эта чума и обрушилась на дом наших героев.
 Через неделю  та, которая женщина 21 века, объявила, что нигде (очевидно имея в виду, нигде в инстаграмм) не написано, будто женщина вообще обязана убирать дом.
-Это же первобытные предрассудки? – говорила она. - Уборка тяжёлый труд, крадущий у женщин красоту, молодость и маникюр, – сетовала она - А для всего тяжёлого природа изобрела мужчин. Сильными, как ты – лукавила она. Потому что добрая. Узурпировать власть и дискриминировать мужа ей комфортней с помощью демагогии и грубой лести – как учит Макиавелли. А не как советуют старшие коллеги – воздержанием и чем-то тяжёлым.
- Ну и кто тогда будет это делать? Диффенбахия? Или может кот? А может, грязь сама будет убираться? – отвечал возмущённый супруг, сознательно избегая намёков на себя, и используя единственный известный ему, хоть и малоэффективный, приём: сведение к абсурду.
 Муж строптивый. Укрощаться с первого раза по-хорошему, хочет не всегда. Поэтому воздержание как инструмент всё же приходиться использовать.
 Впрочем, памятуя о педагогическом эффекте предыдущего опыта, на сей раз, он долго не кобенится. И уже назавтра, когда жена обсуждала на работе несправедливость мирового порядка, в котором злые мужчины отняли у бедных женщин все права, тот, который отнял, тщательно подмёл дом, вымыл пол, мусор сложил в пакет, завязал, и вместе с самоуважением бросил в мусоропровод – это бездонное кладбище мужской  власти, спеси и гордости.
А вечером отдышиваясь и стреляя в звёздное небо клубами сигаретного дыма, он беззастенчиво утешал себя, что всё это ради высокой цели сохранения семьи, а не утолённой низменной похоти.
 
 Кризисы в семьях бывают разные. Иной как сосулька, сорвавшаяся с крыши, внезапно шмякнет вас по башке и если не пришибёт, то после пары перевязок будете жить как раньше и даже веселей. Иные подобны грабителю, подстерегают за углом и отнимают, что-то, без чего уже  «никогда не будет как раньше». А иные подобны наводнению в Питере: оно просто начинает затапливать всё вокруг, не спрашивая, что здесь историческая ценность, а что нет. И не знаешь, чем закончится: либо просто подмочит фасады, либо смоет всё до последнего острова. А бывают такие, которые называются снежным комом. Они начинаются с мелочи вроде крошек на столе. И постепенно вбирают в себя всё больше и больше колюще режущих травм. Они не могут остановиться сами, но только шандарахнувшись о полное взаимонепонимание, разлетаются к чёртовой матери на куски, из которых уже ничего цензурного не слепить.
Однако у всех кризисов есть общие законы. Один из них – это закон, «с какой стати». Именно с него начинается выражение принципиального несогласия позиций и борьба за внутрисемейное влияние. В соответствии с этим законом скоро выяснилось, что борщ и прочая кулинария это тоже отнюдь не женское дело – ибо: с какой это стати?...
 А поскольку гордость супруга, твёрдый голос, и право ходить по дому в трусах как самые первичные из вторичных половых признаков мужчины, уже давно покоились на дне мусоропровода, то новый порядок установился без конфронтации. То есть мирно. Как и должно быть в идеальных семьях. И казалось, пройдя весь этот эволюционный путь, в этой семье теперь царит любовь взаимопонимание и гармония. И все счастливы.

 Давным-давно в истории человечества  был светлый период, именуемый патриархат. Это когда женщины обожали убираться, стирать, готовить, и ни в чем не перечить мужьям. Когда они любили мужчин хоть те и шастали по пещере, в одной набедренной повязке, избавлялись от кутикул, только если их вместе с фалангами оъедал крокодил, не знали что под мышками надо брить, и воняли так, что напасть на них решались только очень не брезгливые хищники. Или с хроническим насморком.
Это было время торжества семейной гармонии. Пока женщины не заскучали по варежкам из саблезубого тигра и сумочкам из птеродактиля.
 Но с тех пор в сердце каждой из них живёт тоска по тому брутальному самцу, который если что мог и дубинкой в лоб тюкнуть. Для вразумления.
 Вот и наша узурпаторша скоро по нему затосковала, глядя на то, что осталось от мужчины, за которого она когда-то вышла. Вернувшийся из далёкого прошлого в их семью матриархат стал тяготить её, вместе с покорством супруга и отнятым у него правом перечить. Так что вскоре она без сожаления отдала его кому-то из коллег с работы. И ушла к тому, кто сумел снова пробудить в ней любовь к настоящей мужественности, твёрдости и если хотите грубоватости. А вместе с ними и к уборке, стирке, готовке, глажке и многим другим, казалось бы, с какой стати, именно женским делам.

 Какая здесь мораль?
 Может, такая, что все женщины чуть-чуть загадочные, и чуть-чуть странные. И без помощи мужчин никак не разберутся, что же им подходит больше: властвовать или подчиняться. Пока не появится тот, который разрешит эти сомнения с помощью любви и нежной затрещины.
 А может такая, что женская любовь она всеобъемлющая. И возникнув в начале, только к чьей-то небритости, переносится в итоге на все, что с ней связано, начиная от блинчиков на завтрак, и кончая заботой о его носочках.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.