Жди свой срок! Из Цикла Байки о художниках

 Приехали мы поздравить старейшего новосибирского художника Владимира Ивановича Копаева с днём рождения.
- Никогда не думал, что доживу до таких лет,- признаётся он, когда после застолья принимаемся пить чай.
- Ну, и слава Богу,- дружно говорим мы.- Девяносто три года!
- Бога ли, судьбу ли благодарить, не знаю. А ведь много было шансов…
  Мы просим рассказать. Ветеран стесняется, но мы настойчивы.
  В 1942 году прямо со школьной скамьи Володя Копаев был призван в Красную Армию и направлен в школу снайперов при Асиновском военно-пехотном училище.
  Размещались в недостроенных бараках, питались в котлопункте училища. Ходили за дровами за несколько километров. Занятия шли по сокращённой программе, форсированно.
  Наступала сибирская зима. Бараки надо было срочно достраивать.  Вместо занятий стали ходить строем за лесоматериалами на лесосеку. Попарно курсанты выбирали по брёвнышку и несли в часть.
Курсант Копаев был ещё несложившимся юношей, по-мальчишески субтильным. В строю был замыкающим.
Однажды  не хватило ему пары.
Но упрямый  паренёк ухватился было за бревёшко из общего штабеля. Взвалил на плечо. Зашатался, но устоял на ногах.
Старшина окрикнул его: Копаев, отставить!
- Что такое? - курсант сбросил бревно.
- Бери груз по себе. Выбирай ношу по силам,- старшина показал  на маломерный штабель.
   Подхватил солдатик жердину и поплёлся вслед за ушедшими вперёд.
  - Дойдёшь?- заботливо спросил командир.
  - Дойду, товарищ старшина!- заверил  тот.
  - Ну, в случае чего дай знать. А я побегу в голову колонны. Надо подогнать.
 Идёт  себе курсант Копаев, сутулится под ношей, с каждым шагом тяжелеющей. Усиливается позёмка. Холод пробирает до костей.
   Отстаёт, отстаёт Володя, ноги подкашиваются, он садится передохнуть на обочину. Коченеет тело. Засыпает солдатик.
   Откуда на пустынной дороге взялась попутная подвода, неизвестно.
Возница, вылитый Николай-угодник, подобрал бедолагу, закутал в свой тулуп, подобрал и жердь.
  Привёз попутчик солдатика. Загремел с воспалением лёгких курсант в лазарет.
  Провалялся с месяц. Поправился.
  На медкомиссии седой  полковник долго разглядывал  субтильного воина, вчитывался в документы.
- Как тебя призвали, сынок, тебе ведь и восемнадцати нет?
- Не могу знать, готов защищать Родину!- попытался бодриться солдат.
- Езжай до дому. Жди свой срок! Успеешь повоевать.
 Вернулся Копаев в Новосибирск и почти полгода ждал очередной повестки из военкомата.
23 мая 1943 года был он призван в Красную Армию, направлен в Белоцерковское военно - пехотное училище.
   Хоть и был воспитан Владимир  в атеистической семье, хоть и не поощрялась замполитами любое упоминание Бога, а до сих пор уверен, что его чудесное спасение старичком-возницей – не просто счастливый случай…
   -Ну, вылитый Николай-угодник, ребятки! И куда он потом делся? Никто его ни до, ни после  того дня не видел!- говорит Владимир Иванович с благодарной улыбкой.

Фото из Интернета
 


Рецензии