Лучик

Сказка.

В одном городе жил солнечный лучик. Его так и звали, - Лучик. Они жили с мамой в небольшом чуланчике в старом доме. Рядом с ними на рассохшемся старом полу обитали их соседи: старый дядюшка Башмак и его друг Носок. На верхней полке находились ещё другие жители этого чулана, но Лучик их не видел, а только слышал разговоры. Под большим облезлым диваном он встречал иногда чёрного Паука и его детей. Они были всегда сердиты и заняты, - постоянно плели паутину. А когда он пытался с ними заговорить, - убегали или прятались в тёмном углу.
У Лучика была большая и добрая мама, все её звали тётушка Блик. Когда он просыпался утром, мама всегда находилась рядом с ним и приветливо улыбалась своей лучезарной улыбкой.
У Лучика не было друзей, а он так о них мечтал! И ещё ему очень хотелось выйти из чуланчика и погулять. Мама рассказывала разные истории про солнечный двор и его обитателей, про тёплый летний ветерок и про огромное лучистое Солнце, которое кормило их и было самым главным в жизни.
-Когда подрастёшь, сынок, ты выйдешь из чуланчика и полетишь навстречу солнечным потокам, твоим братьям и сёстрам. И тебя все будут уважать, любить и называть солнечным Лучом.
С её слов на дворе было так хорошо! Лучик закрывал глазки и представлял, как гуляет во дворе со своими друзьями, братьями и сёстрами. Он не знал, какие они эти друзья?
Одним дождливым летним днём, когда всё небо было в тучах, гремел гром и сверкала молния, Лучик спал в уголочке своей коморки. Мама Блик тоже отдыхала.
Вдруг сквозь сон он услышал какой-то удар об пол, а потом тихий стон и плач. Лучик открыл глаза и увидел напротив себя странное мокрое существо. Оно шевелилось, пыталось раскрыть мокрые крылышки, но у него это плохо получалось.
-Ты кто? - спросил Лучик.
Существо от неожиданности вздрогнуло всем своим тельцем и прошептало:
-Я бабочка Нюта.
-А как ты сюда попала?
-Во дворе очень сильный дождь. Я не успела спрятаться и мои крылышки намокли. Тогда я попыталась заползти в щель вашего чуланчика и здесь отсидеться, пока не закончится гроза, но зацепилась за что-то и упала вот сюда.
Бабочка заплакала. Вокруг неё образовалась мокрая лужа. Лучик пододвинулся ближе. У бабочки были красивые большие, но очень грустные глаза. Мокрые тёмные крылышки прилипли к её маленькому тельцу, которое дрожало то ли от холода, то ли от страха.
- А ты кто?- спросила она дрожащим голоском.
-Я, - Лучик!
-А кто ты, Лучик?
-Ну, просто маленький отблеск от большого нашего папы Луча.
-А-а-а, - то ли поняла, то ли согласилась с ним Нюта.
Он отодвинулся в свой уголок и там свернулся в светлый клубочек. Бабочка тоже отползла от мокрой лужи к стенке и затихла. Все обитатели старого чулана, казалось, дремали. Было слышно, как вздыхал во сне старый Башмак и сопел его друг Носок.
Наступила ночь. Дождик потихоньку затихал. На небе из-за туч иногда выглядывала жёлтая половинка луны. Когда её бледный свет попадал через рассохшиеся доски старого чулана, то освещал помещение.
Прошло немного времени. Во дворе наступало раннее утро. Дождя уже не было. На розовом горизонте появились маленькие несмелые потоки большого солнца.
В чуланчике было тихо, но стало немного светлее. Все спали. Даже мокрая бабочка дремала, пригревшись возле стены…
Вдруг обитатели старой коморки вздрогнули от резкого крика:
-Што такое, кто кричал? – испуганно прошмякал дядюшка Башмак.
-Безобразие, не мешшайте спать, - заворчал старый Носок.
-Тишше, тишше, - прошипел кто-то с верхней полки.
Но приглушённые крики и возня в углу не прекратились. Лучик тоже проснулся и посмотрел в сторону, откуда раздавались стоны и возня. Он подлетел поближе и увидел, как три чёрных паука пытаются обвязать паутиной бедную бабочку. Она изо всех сил старалась сопротивляться. Но злые пауки уже обматывали паутиной её крылышки и лапки. Бабочка стонала и плакала.
-Что же вы такое здесь делаете?!- возмутился Лучик.
-Не мешшай работать, - зашипел самый большой Паук.
-Мама, посмотри, что они делают с бабочкой Нютой! - закричал возмущённый Лучик.
Мама, которая тоже проснулась от крика сына, подлетела поближе и осветила своим бликовым светом три чёрные фигуры злых пауков. Они уже привязали крепкие верёвки к лапкам и крылышкам бабочки и начали тащить её к паутине.
-Сейчас же отпустите бедную бабочку! - закричала мама Блик на пауков.
Но они, молча, продолжали тянуть её к паутине. Нюта уже не плакала, только потихоньку стонала. Ей было больно.
Маленькому Лучику стало очень жалко бедную бабочку. Он сильно рассердился на злых пауков. А когда он сердился, то становился таким горячим, что мог обжечь кого угодно.
Осмелев, герой подлетел к паукам и сказал:
-А ну-ка, быстро развяжите свои верёвки и освободите бабочку!
Но пауки только ухмылялись и продолжали своё чёрное дело.
Тогда он направил свои золотистые горячие потоки  прямо на злых пауков. В это же время во дворе появилась тётушка Солнышко и осветила всё вокруг: и двор, и старый дом и, конечно же, ветхий чуланчик. Тётушкины лучи попали на пол и на пауков. Наш смелый Лучик стал ещё сильнее. Он жёг своими искристыми пёрышками крепкие веревки пауков и их паутину, которые распадались на мелкие части и падали на пол. Пауки очень испугались и побежали прятаться под старый диван, грозя Лучику своими лапками-щупальцами. Бабочка открыла глаза и глубоко вздохнула:
-Ах,- воскликнула она, - как я испугалась! Спасибо тебе, маленький смелый Лучик! Если бы не ты, то я бы погибла. Ты настоящий добрый Друг!
-Я,- друг?- удивился Лучик. Значит и ты мой друг?
-Конечно, сказала бабочка Нюта.
-А кто такие друзья? Они какие? – не унимался Лучик.
-Друг, это тот, кто помогает в трудную минуту, не бросает в беде и радуется за товарища, когда у него всё хорошо. Друзья всегда вместе, всегда рядом, даже когда они очень далеко. Такие товарищи называются верными друзьями,- учила Лучика бабочка Нюта.
-А-а, теперь я понял, мы с тобой Нюта верные друзья,- сказал Лучик и засмеялся своим звонким голоском.
В это время хозяйка старого дома открыла дверь и зашла в чуланчик, чтобы взять какие-то вещи. Поток свежего ветерка подхватил бабочку и понёс её из тёмного помещения во двор. Бабочка расправила свои высохшие крылышки, замахала ими и полетела высоко вверх.
-Лучик, догоняй меня! - закричала Нюта.
Лучик вылетел во двор и поспешил вслед за ней. Бабочка купалась в солнечных потоках. Её крылышки переливались разноцветными красками.
-Нюта, какая ты красивая! - воскликнул Лучик.
-Это потому, что я счастливая от того, что у меня появился новый верный друг, который помог мне в трудную минуту. Спасибо тебе большое!
Лучик тоже светился и переливался, наливался и креп в лучах огромного отца-Солнца. Он тоже был счастлив! Вокруг него порхали стрекозы и бабочки, мухи и мошки. Высоко летали и щебетали птицы. Лёгкий летний ветерок высушил недавний дождь и всё вокруг радовалось тёплому летнему солнцу. К нему подлетела Нюта.
-До свиданья, Лучик. Я улетаю далеко в поле. Там меня ждёт семья. Я буду о тебе помнить, всегда!
-До свиданья, Нюта!
Бабочка взмахнула своими красивыми крылышками и полетела, а Лучик ещё долго глядел и направлял свои теплые искорки ей вслед.
Теперь он знал, кто такие Друзья и для чего они нужны.

Июль, 2017 год.

 


Рецензии