Глава 3

 Яркий свет проницал тонкую ткань штор. Парень зажмурил глаза, будто раскаленные угли на секунду поднесли к сетчатке. Вскоре все наладилось и Лим поднялся с постели. Пробуждение оказалось на удивление легким.
 
 «Свежий воздух и физическая нагрузка делают чудеса. Зря я не занимался спортом.»
 
 Лестница по спирали вела вниз. На кухне за закрытой дверью слышались голоса, они о чем-то оживленно спорили.
 -… Мы не можем так рисковать…. Нельзя точно знать, что он тот кто мы думаем… - говорил неизвестный.

 - Но, Отем, ведь все сходится… к тому же, он сказал, что не помнит как сюда попал… - послышался уже знакомый голос Хилбера.

 - Хорошо, я посмотрю его и задам вопросы… Если все так, то еще должна быть особая отметина на правой голени… - сказал неизвестный.

 Открылась дверь на кухню.

 - Привет, Лим. Наверняка ты уже все слышал и нет необходимости повторятся. Это мой знакомый – Отем, которого я вчера обещал тебе представить. Отем, это Лим.

 Незнакомец пожал руку Лиму, тот ответил взаимно. Парень пригляделся к Отему. Старик одет просто, без каких-либо украшений. Длинные волосы заканчивались ниже лопаток. Серые глаза отражали возраст так ж как и сухая, похожая на бумагу кожа.
 
 - Я слышал не все. – произнес Лим.- В чем дело?

 - Юноша, мы решаем вопрос о твоем появлении в Плоскости. Расскажи мне как ты попал сюда? – хрипловатым голосом спросил Отем.

 - Я не знаю. Помню, что очнулся на какой-то равнине. Там было очень много холмов и цветов…

 - Равнина Возрождения… - задумчиво произнес старик – Священное место для любого человека.

 - Потом я следовал ручьям и пришел сюда, в Илет. По дороге я нашел это. – Лим достал из кармана лилово-красный камень.

 Наступило молчание. Хилбер взял в камень в руку.

 - Этот камень позволит сделать невозможное и немыслимое… - сказал он – Тебе нужно спрятать его так, чтобы даже мы не знали где он. Ты чуть позже поймешь, что с ним нужно сделать.

 Лим задумался. Многое указывало на его особое значение. С этого момента парень ощущал себя странно. Вероятно теперь ему следовало опасаться за свою жизнь, неизвестно когда о нем узнают если уже не знают.

 - Ты хочешь есть? – спросил хозяин дома – Если нет, мы могли бы сразу пойти к Отему.

 - Не хочется. Я готов узнать, что со мной приключилось. Сейчас это важнее всего. – ответил Лим.
 
 Трое вышли из дома. Влажный воздух легко вдыхался, серебристая роса отражала солнечные лучи, украшая восход солнца множеством радуг. Дорога, как и вчера, так же петляла меж холмов деревни Илет. Проснувшиеся обитатели приветствовали проходящих махая им руками.

 Путь уводил на самые окраины Илета где находился пруд с ледяной водой из леса, окружающего западную часть крепостной стены. Здесь царила совершенно другая атмосфера. Чувствовалась сырость и прелость мха. Ледяная вода кристально чиста так, что видно дно с мелкой галькой на нем. Тут стояло мало домов и одним из них был дом Отема.

 Ветхий, деревянный дом покрытый темно-зеленой плесенью и кое-где мхом. Потрескавшаяся черепица обвалилась в некоторых местах, оголяя небесно-голубую гладь.

 - Входите. – сказал Отем.

 - Ничего себе, - удивился Лим. – Сколько лет этому дому?

 - Ты еще слишком молод, чтобы понимать некоторые вещи. – с легкой тенью недовольства ответил старик. – Этот дом обладает неповторимо мощным импульсом астральной энергии. Здесь при правильном сосредоточении можно добиться огромных магических сил.

 - Ясно. А я с могу когда-нибудь стать магом?

 - Если в тебе есть магическая жилка, то да, сможешь. Но есть и такие кто не обладая ей умеют использовать заклинания. Такие называются ювенидами. Ювениды обучаются по книгам, свиткам, трактатам и кристаллам…

 - Кристаллам? Как по ним можно учится. – перебил его Лим – Это же всего лишь камни.

 - Юноша, когда же вы станете воспитанным? – повысил тон Отем – Кристаллы очень важный источник и хранитель знаний для Плоскости. Возможно, для вашего мира кристаллы это всего лишь камни, но тут на них можно записывать совершенно любую информацию.

 - Ого. Это как флешка. Можно как-нибудь научится этому.

 - Еще раз повторюсь, если ты с можешь овладеть магической силой. Хочешь, можно проверить твои возможности?

 - Конечно! – воспрял духом Лим – Я готов!

 Лим в своей прошлой жизни всегда хотел, подобно волшебникам из фильмов, уметь колдовать. Только он понимал, что аткое невозможно, а в Плоскости парень может узнать – есть ли у него магический потенциал.

 Парня сопроводили в другую комнату. Хилбер встал у двери:

 - Лим, что бы ты там не услышал, знай, Плоскость благосклонна к упорным.

 Парень зашел в дверь всю изрезанную знаками и символами. В комнате лишенной окон стоял тяжелой запах трав. Из темноты, тусклым светом лампы, выделялся небольшой пятачок, на котором стояла два синих с золотым кресла и длинный, высокий цилиндр из хрусталя на коричневом постаменте.

 Отем пригласил Лима рукой в одно из кресел:

 - Садись. Не бойся цилиндр определит есть ли в тебе магия или нет. Хрусталь – чистейший источник энергии, он должен изменится от соприкосновения с мощной аурой мага.

 Старик сел на против и приложил руки к поверхности цилиндра, камень как будто стал наэлектризовывать воздух вокруг. Хрусталь изменил цвет с молочно-белого на бирюзово-циановый.

 - Смотри, так камень противится моей магической ауре. Теперь давай ты попробуешь.
 
 Лим медленно приложил руки к хрусталю.

 - Смелее, ничего ужасного не произойдет, только будет немного пощипывать руки.
Парень прижал руки как это сделал Отем. Руки начало пощипывать. Произошло удивительное. Хрустальный цилиндр с бешенной скоростью менял цвета от самых ярких до темных.

 -Восхитительно… - обомлел Отем. – Хилбер был прав взглянув на тебя с первого взгляда.

 - Я – Особенный?

 - Да. Наверняка у тебя на правой голени большое правильной формы родимое пятно.

 Лим всегда удивлялся родимому пятну. Многие врачи смотрели его, но ничего опасного для жизни не обнаружили. Пятно было прямоугольной формы занимающее всю заднюю часть правой голени.

 Парень показал Отему пятно.
 
 - Что означает моя особенность? – спросил Лим.

 - Существует пророчество, в котором говорится, что с небес упадет человек отмеченный особым знаком. Этот особенный – Новоявленный раз и навсегда уничтожит Проклятую Скрижаль.

 - Проклятая Скрижаль… Что это такое?

 - Скрижаль созданная Октамимой Тьмы – шестью темными магами, имеет одну цель – избирать одного человека и превращать его в Брата Тьмы. Предчувствуя свой конец, маги Тьмы решили оставить страшное проклятье для плоскости. При  первом поднятии зарытой Скрижали произошло та страшная катастрофа превратившая Плоскость в плоскость.

 - Вы можете сказать, что за каменья я нашел вчера? К нему все встреченные люди относились с трепетом, а кто-то и пытался заполучить хитростью.

 - Ах да! Мне о нем рассказал Хилбер. Это не просто камень, а Камень Мироздания. Интересная вещь, ему приписывают возможность изменить Плоскость и вернуть ей первозданный вид Сферы. Самое удивительное, что его может найти лишь Новоявленный, причем камень он может увидеть и в самом проходимом месте.

 Двое задумались. Каждый думал о своем.

 - Ты можешь обучаться магии, но ты должен стараться иначе ничего дельного не выйдет.

 Лим вышел из комнаты.

 - Что ты узнал? – спросил его Хилбер.

 - Ты был прав. Я – Новоявленный.

 - Я так и знал. Наша встреча была судьбоносной.

 - Возможно. – коротко ответил Хилберу Лим.

 Он сам был в шоке от услышанного сегодня. Камень Мироздания еще не был спрятан.

 - Хилбер, я должен отойти ненадолго.

 -Хорошо. Я жду тебя, сегодня я хотел познакомить с нашим миром более подробно.

 Лим вышел из ворот Илета. Он решил спрятать камень неподалеку от места где его нашел.

 Море все также плескалось о берег, путь лежал за скалу. Лим снова вошел в пролесок, казавшийся вчера черной дырой, на том же месте лежал и зомби. Удивительно, он по-прежнему тянул к нему руки. И чему он удивляется, зомби живут пока не разложатся.

 Парень прошел дальше и обнаружил грот возле холодного ручья, текущего в озеро Илета. Там он завернул камень в мешок из плотной ткани и закопал его как можно глубже в землю. Сюда не кто не ходит, земля не сколько не примята. Замаскировав все как можно лучше Лим стал возвращаться в деревню.


Рецензии