Край света

Древние считали концом света то место, где океан переливается через край земли, и преддверием этого называли моря, где кипит вода, и  водятся всякие чудовища.
 А вот  наука, ставшая почти религией просвещенного века всё это отрицала, как пережитки прошлого, и псевдорелигиозное мракобесье.
 А так ли это было на самом деле?
Для начала, а что такое «рыбочуды», о которых, как о неотъемлемых обитателях «края мира» упоминали все без исключения средневековые мореплаватели?  Тут встаёт вопрос о такой науке (псевдонауке) как криптозоология. Кто не знает, это учение о том, что не всё биоразнообразие на планете изучено, и что возможно выжили реликтовые виды, которые не вписываются в современную биосферу. И ведь что характерно, все маститые палеонтологи и зоологи в три горла всегда кричат, что криптозоология- лженаука, а как выловят какие- нибудь рыбаки в океане реликт, считавшийся давно вымершим, то сразу же говориться, мол мы так и думали, так и должно было быть… Этак если даже Неси выловят, скажут, мол мы и так знали, это плейстозавр, а если выловят карадагского Блеки- то ихтиозавр.. Хотя они же утверждают, справедливо, что без существования популяции существование отдельного реликта невозможно. Но есть же факт на лицо, да и не один; латимерия, широкоротая акула, мегакальмар, в конце концов! И ведь что особенно противно, так это лицемерие официальной науки, мол не признаём ничего, что не по нашему, а когда получают они этот самый факт на лицо, то говорят, да, это вписывается в нашу систему мировоззрения.
 Можете мне поверить, сам имею образование биолога, так что знаю, о чём говорю.
 
Ну да это не то, о чём я развёл речь. А вот о чём, про кипящие моря бредили в основном мореходы, покорявшие Атлантику. Да, они наверняка наслушались легенд средиземноморских мореходов, римской эпохи, как в принципе в средневековую культуру перекочевали почти все романские мифы. 
 А это и миф по Сциллу и Харибду, и про самодвижущиеся скалы, и про преддверие Аида со всеми атрибутами, как то запах серы, кипящие воды , чудовища, и прочее.
А вот тепрерь представьте себе мореплавателя, который отправляется в бесконечный, по его понятиям океан, да ещё и с багажом всех этих мифов, что он бы сделал при малейшем намёке на то, что он у края мира?
 Развернулся бы и свалил по быстрому!
 И скорее всего так и было, пока над капитанами не стало давлеть имперское зло. Типа так: Изабелла Костильская приказала Колумбу; плыви, и найди, а то виселица(гаррота)!
Ну было это конечно совсем не так, но лейб- мотив понятен, хочешь- не хочешь, а отправляйся за край земли.
И, наконец, о крае земли в средние века. Все, кто покорял Атлантику, шли с востока на запад, а там поперёк океана среднеатлантический подводный хребет. Подводная цепь вулканов. А кто знает доподлинно, как вела себя тектоника плит в те древние года? Ни кто. А вдруг именно в те года, когда шли первые мореходы с востока на запад, на дне Атлантики шли тектонические процессы, выделялся вулканический газ, а при подъёме с глубин пузыри увеличивались, вот вода в океане и кипела. А ведь газ, который выделялся, сернистый ангидрид, сероводород, и Бог знает что ещё, он ведь яд. Сколько живности в глубинах океана он убил, а сколько распугал, вот всё это и повсплывало.
И вот это видели средневековые моряки, что они должны были подумать!?
Вода кипит! Воняет серой! Плавают трупы рыб! Всплывают неизвестные ранее морские чудовища!

Край мира, думали они! 


Рецензии