Судьба человечества

 
    Главный вопрос философии что такое человек. Если известен верный ответ то откроются и остальные истины. Ответ на  этот вопрос человечество получило сравнительно недавно от Ч.Дарвина. Всё вопрос исчерпан. Человек это животное а значит всё животное ему не чуждо и в первую очередь повадки.
   С животными повадками вопросов не возникает. Из опыта совместного существования с другими видами  о них всё известно. Но человек отличается от других видов  наличием только ему присущих человеческих повадок.  Вот эти человеческие повадки вызывают вопросы. Откуда они взялись. В глубокой древности жрецы так объясняли: свалились с неба по божьей милости.
   Сейчас мы знаем что это ложь, никакого бога нет. Но именно эта ложь привила древней обезьяне человеческий облик. В условиях действия великого глобального природного закона естественного отбора который является движущей вечной силой эволюции живой материи, в стае древних обезьян сформировалось эволюционное преимущество относительно других видов выразившееся в первостепенном развитии мозга. Это развитие достигло уровня абстрактного мышления, самовнушения которое дало творческие  способности обезьяне фантазировать, сочиняя сказки, тем самым уменьшая стресс от воздействия враждебных явлений окружающего мира. Это придало обезьяне дополнительные силы, дополнительное конкурентное преимущество в борьбе с другими видами и было закреплено эволюцией в виде создания в стаде культовых религиозных коллективных обрядов. Сначала это были пляски вокруг костра и наскальные изображения.
  С этого момента обезьяна стала сознавать себя человеком. Творческие способности привели к развитию языка. В её сознании, разуме появилась способность самовнушения присутствия внешних божественных сил защищающих человека в межвидовой конкурентной борьбе.  Выработался мыслительный способ самовнушения и коллективного внушения с помощью ритуальных молитв. Всё перечисленное выше привело к созданию уже полноценного религиозного культа потребовавшего строительства культовых сооружений. С момента появления у обезьяны религиозного культа возникло человеческое общество, предcтавлявшее из себя искусственно созданную систему воспитания молодого поколения с помощью созданного института религии, призванного на основе материальных культовых сооружений и служителей религии хранить эту систему воспитания, позволившую человеку подавить все другие виды в естественном отборе и размножиться в подавляющем большинстве.
   Человеческое общество первично. Человек вторичен. И мы это видим сейчас. Человеческие детёныши рождаются чисто животными особями и становятся людьми с человеческим разумом когда этот разум им записывается в мозг системой воспитания.
    Выводы. Человек это животное с человеческими повадками или что тоже человеческой идеологией (религией). Человек не имеющий человеческой идеологии автоматически превращается в чисто животное (маугли). Человек, личность, индивид это только продукт общества. Человека в природе не было и нет. Человек водится только в искусственно им созданной среде обитания. Человек вне общества не существует. Человеческое общество это чисто искусственная не природная идеологическая система воспитания человека из животного. Если этот культурный идеологический институт воспитания будет утрачен, или видоизменён, человек будет утрачен или видоизменён  поскольку человеческое поведение генетически не задано. Эволюция общественного сознания носит не природный генетический характер, а субъективный определяемый искусственно созданной человеческой средой обитания.
    Мы материалисты диалектики а не метафизики и поэтому понимаем, всё есть эволюция, всё течёт и изменяется в том числе и идеология, а значит и человек и человеческое общество. Как осуществляется эволюция нам Дарвин  объяснил; по закону естественного отбора. Закон естественного отбора предполагает диалектическую конкурентную борьбу.  Именно это мы и видим в истории.  Сплошные войны, революции, кровь, насилие.  Всё как у людей,  а что такое человек мы выяснили выше, это дитя природы, т.е. животное, поэтому всё как в мире животных.  Борьба за существование.
   На протяжении многих тысячелетий такой образ жизни человечества протекал под крышей религии, стремившейся отдалить человека от своей животной сущности с помощью только идеологического воздействия на животный инстинкт страха перед загробной жизнью. Но как мы видим в целом в человеке приоритет остаётся за животными инстинктами тормозящими эволюцию человечества.
   Впервые научную объективную картину истории дали Маркс и Энгельс.  А  Ч.Дарвин создал теорию эволюции, подводящую материалистический научный фундамент под марксизм.  Всё это позволяет продолжить эволюцию общественного сознания создав, вернее обновив религиозный идеологический   культурный институт воспроизводства человеческого общества на основе новой идеологии представляющей синтез марксизма и дарвинизма. 
   Судьба человечества в его руках.  Или новая идеология не заменит своевременно старую и тогда история продолжит традиционный путь конкурентной борьбы за существование путём насилия и крови.  Или новая идеология заменит старую и эволюция человечества перейдёт на новый качественный уровень без конкурентной борьбы за существование без насилия и войн.  Причём надо заметить что традиционный путь эволюции становится более жёстким и масштабным в виду резко возросшей технологической энерговооружённости человечества.


Рецензии
Ну, и как заменить старую идеологию на новую?
Кто этим займётся? Как будет вводить?

Татьяна Бекрина   26.05.2018 11:41     Заявить о нарушении
Ума не приложу. Наверно будет так как и раньше происходила смена религий. Как например Русь перешла из язычества в христианство. Развивается наука, новые поколения людей становятся образованнее и умнее, приходит понимание что так по лжи жить нельзя. Только правда позволит решать проблемы человечества, а не религиозные мифы и проповеди.

Вячеслав Бикташев   26.05.2018 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.