Сказка про Фонарик и его Любовь

Когда Фонарик родился, то первое, что он увидел была Темнота. В Темноте  суетливо перемещались люди; они шли без пути, без цели, натыкаясь друг на друга. Ой! - подумал Фонарик. – Куда же мне идти, где найти свою Дорогу? Но тут он почувствовал, что у него в груди есть лампочка. Он зажег ее и лучик осветил ему, казалось, ясный путь.  Фонарик бросился туда…, но не пройдя и двух шагов лбом ударился в Стену.
Ой, ой, ой! – подумал Фонарик. – Что-то я сделал не так. Надо поучиться освещать верную дорогу.
И  Фонарик пошел учиться в фонарную                школу. Он учился долго и усердно, окончил  школу с золотой медалью. Полный знаний и сил начал светить, показывая Дорогу людям. Но, как только они вслед за Фонариком устремились по освещенному пути, они уткнулись носами в Стену.
Фонарик не сдавался. Он поступил в Большой Университет на факультет фонаристики.  Целых пять лет упорно осваивал теорию и практику этой сложной науки. Он слушал лекции известных профессоров, написал, замеченный всеми, диплом по проблемам освещения самых трудных Дорог. Его приглашали в аспирантуру, но у Фонарика все горело в груди от желания поскорей пролить свет людям, которые, как он знал, ждут его. И он вышел к людям на площадь,  загорелся  самым ярким светом, и закричал: - Вот она - Дорога! И все увидели ее, и бросились вперед…, но опять дружно стукнулись лбами об Стену. 
Фонарик был в отчаянии, он не понимал, что делает не так. Стал пробовать – и так, и сяк, освещать самые тайные дорожки, о которых читал в толстых книгах, но люди вновь и вновь бились головой об Стену.
 Люди были растеряны, разочарованы, обозлены. Они обвиняли Фонарик, что тот отнимает у них надежду, нарочно путает их. Они кричали ему вслед проклятья, а мальчишки кидали в него камни.
Фонарик в глубокой тоске, придавленный грузом обвинений, плелся, не разбирая дорог, пока вдруг в Темноте не наткнулся на Старый Фонарь.
Старый Фонарь стоял одиноко, уже давно погасший, на покореженным столбе. Услышав историю Фонарика,  он тяжело вздохнул, печально улыбнулся, обнял за плечи  рыдающего Фонарика и сказал: «Успокойся. Посмотри внимательно, милый мальчик. Не ты плох. Весь наш мир, в котором нам приходится с тобой жить – сплошная Темнота, окруженная непробиваемой Стеной…».
Оглушенный  словами Старого Фонаря, высказанной им мыслью, казалось бы, столь  очевидной и безнадежной, угасающий Фонарик, обливаясь слезами, побрел дальше.
Он шел, шел в Темноте пока, уже в который раз, не  наткнулся на Стену. Фонарик уже было хотел развернуться, чтобы пойти прочь, как вдруг увидел… свою Любовь. Любовь стояла совсем рядом в Темноте возле ненавистной Стены и тоже плакала. Фонарик прикоснулся к ее руке. Она посмотрела на него, улыбнулась, тихонько засветилась теплым, ласковым светом и протянула к нему руки.
И с этого времени Фонарик  и его Любовь идут по Новой Дороге, освещая друг другу путь.

                ***


Рецензии