Сказка о Струйке Воды

Она родилась глубоко под землей и вместе со своими сестрами и подружками вышла из-под камня и потекла по тенистому оврагу. Она, как и все юные струйки воды, была чистая, прохладная и удивительно наивная. Только одна черта характера отличала нашу Струйку Воды от других. Все они были беззаботны, веселы, игривы и с журчанием прыгали по камешкам. Наша же Струйка Воды от рождения была спокойная, рассудительная, осторожная. Прежде чем что-либо сказать, она должна была в уме сосчитать до двадцати, хорошенько подумать, что говорить – что бы, не дай Бог,  никого не обидеть, да и не прослыть легковесной. К тому же она очень часто бывала погруженной в свои мечты, и оттого по рассеянности, замечтавшись, Струйка Воды могла пребольно удариться о камень, лежащий на ее пути.
Однажды она, замечтавшись, не подумав хорошенько о последствиях, поддалась общему настроению подружек и сломя голову побежала  с ними по оврагу  вниз - искать Новую Жизнь.
Путь к Новой Жизни оказался недолог и наша Струйка Воды вместе с подружками очень скоро плюхнулась в нее. Новая Жизнь  оказалась Старым Озером. Струйки были по молодости еще прохладными, да и неопытными, поэтому опустились на самое его дно.  Отдышавшись после короткого, но быстрого бега, струйки осмотрелись и пришли в ужас. Они совсем не так представляли себе Новую Жизнь.   
Вода в Старом Озере была уже давно неподвижна,  все вокруг было сумрачно и душно, ото дна исходил гнилостный запах, к тому же к ним внутрь быстро проникла «всякая гадость» - жучки, пиявки, инфузории, головастики. От их обилия  кожа молодых струек воспалялась,  чесалась  и не давала покоя. Рыбы, обитатели Старого Озера, были мрачны и молчаливы. Только Кулик, который бегал по кочкам заболоченного берега, истошно орал каждое утро, расхваливая Старое Озеро. Он рассказывал всем, что никто, как оно не чтит традиций предков, ни в каком озере нет такого обилия вкусных червячков, что все другие озера уважают и завидуют Старому Озеру, ибо именно в его водах растворена неисчерпаемая духовность и святость. 
Все струйки, кроме нашей, заметались и начали искать выход из сложившейся  ситуации. Одна – подсуетилась, быстренько нашла знакомство  и поднялась на самый верх. Другая – идеалистка - подговорила старое Решето вычерпать из Старого Озера «всякую гадость», но это закончилось ничем. Она с горя пристрастилась к сероводороду и нюхала его по нескольку раз в день, пока ни заболела и ни тронулась рассудком. Третья струйка изловчилась, нашла тайную дорожку, быстренько вышла замуж и эмигрировала с мужем в Море. И только наша Струйка Воды оставалась в покое. Она уже привыкла к дурным запахам, неспешной жизни Старого Озера. Тихо, неподвижно лежа на дне, она неспеша раздумывала и придавалась своим мечтам. Она мечтала, что объявится Принц и вернет ее в тот чистый ручеек, где прошло ее детство, где все чисто, ясно. Она тихонечко лежала, а Старое Озеро                пересыхало.  Куда-то разъехались рыбы, все больше встречалось головастиков и лягушек, вода все мутнела, её становилось все меньше,  а потом Старое Озеро высохло вовсе.
До последних дней, уже старая, Струйка Воды утешала себя тем, что свою жизнь она прожила настоящей патриоткой.

                ***


Рецензии