Сказка про Упорного Крота

Эту сказку я начну с окончания - с эпитафии на смерть Упорного Крота, который погиб после бесконечных попыток пробить ход через лезвие именно «лезвие»? лопаты, забытой кем-то и воткнутой в земле огорода. Эпитафия звучит так: «Помни.а нужно слово «помни»? Здесь покоится тот, кто отдал всего себя борьбе за осуществление своей цели».
А начиналось всё так хорошо.
Еще ребенком будущий Упорный Крот был на радость своим родителям честным, аккуратным, прилежно учился. Когда начал самостоятельную жизнь, его скоро приметили за его упорство и старательность в труде и посылали на самые ответственные участки. Он рыл землю так, как не могли рыть другие кроты. И вот настал день, когда ему поручили самый ответственный участок работы, и он пошел вперед. Путь был нелегок, но он упорно пробивал перед собой все преграды и вдруг остановился, наткнувшись на что-то твердое. Нет, это была даже не остановка, а лишь только минутное замешательство. Крот собрался и прилагая все силы смело пошел вперед. Но силы оказались неравными, -усталость брала свое. Вернувшись домой, он рассказал жене о случившемся и та, успокоив его, подбодрила и обнадежила, что завтра он непременно пройдет вперед. И Упорный Крот пошел… и опять повторилось то, что произошло вчера. Он бился из последних сил, применял все свои знания и опыт. Гордость не позволяла звать на помощь, он знал, что он тот, на кого смотрят другие. И так продолжалось день за днем. Утратив последние силы, несчастный Упорный Крот было подумал отказаться, повернуть назад, но гордость и вера в то, что другие смотрят и ждут от него этот новый путь, не дала остановиться. И сердце не выдержало…
А надо было-то всего сделать шаг в строну и обойти преграду.

                ***


Рецензии