Кто создал в России лжекапитализм

         15 февраля 2018 года на сайте информационно - аналитического портала Империя появилась статья «Почему в России всё пошло не так с демократией и капитализмом», написанная в 2000 году русским американцем Полом Хлебниковым.
         Пол Хлебников (Родился 3 июня 1963 г., умер 9 июля 2004 г. (41 год) - американский журналист и публицист русского происхождения. Потомок декабриста Ивана Пущина. Главный редактор русской редакции журнала «Форбс». Автор книг «Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России» и «Разговор с варваром». Был убит в Москве в 2004 году, преступление не раскрыто.
Источник - Википедия
         В статье автор написал: «90-е годы XX века на российской почве была опробована «американская модель». После падения коммунизма США остались единственной в мире сверхдержавой, и перед ними встала историческая задача: передать свою идеологию бывшему геополитическому противнику. Американская модель состояла из разных компонентов: политического, экономического, социального и культурного».
         «Когда в 1991 году Ельцин пришёл к власти, идеологию в России можно было писать с чистого листа. Россияне с надеждой смотрели на Америку. Им хотелось стать с американцами союзниками, друзьями, хотелось воспроизвести Америку у себя, жить «в нормальной стране».
И когда эти реформы провалились, безоглядное восхищение, с каким Россия смотрела на Америку, тоже умерло.
         Возможно, проблема в том, что американская модель, как она была подана американскими идеологами и воспринята россиянами, являла собой искажённую версию модели подлинной. Западные идеологи и консультанты ошибочно полагали: чтобы выпихнуть Россию из коммунизма в светлое западное будущее, достаточно разрушить старую административно-командную систему и ввести рыночную торговлю и частную собственность. Они забыли, что частная собственность и свободный рынок — это ещё не гарантия высокого уровня цивилизации. Свободный рынок и частная собственность есть и в самых бедных странах. Но там нет здорового государства и здорового общества. Сегодня именно эти две категории необходимы для цивилизованной жизни.
         Здоровое государство не следует путать с сильным. Советский Союз был страной сильной, но отнюдь не здоровой. Роковая болезнь Советского Союза явилась результатом того, что при всей массированной пропаганде государству не удалось пробудить чувство долга и гражданской ответственности ни у рядовых граждан, ни у элиты.
         Сила системы ценностей — вот что характеризует здоровое общество. У страны, доставшейся Ельцину в наследство, этих ценностей не хватало. Как может развиваться частное предпринимательство, если общество пронизано завистью? О каком экономическом росте может идти речь, если добросовестный труд повсеместно презирается? Как расцветёт демократия, когда никто не хочет действовать во имя общего блага?
         Именно потому, что Борис Ельцин унаследовал нездоровое государство и нездоровое общество, ему было так трудно провести реформы. В то же время Ельцин и его министры и сами не предприняли никаких шагов, чтобы исцелить общество и государство. Болезнь, какой российское общество страдало при коммунизме, стала ещё глубже.
         В ельцинскую вахту усилилось неуважение к людям, и без того сильное при коммунизме. Иногда казалось, что российская перевёрнутая шкала ценностей вознаграждала того, кто бросал камень в огород соседа. Это уголовное мировоззрение стало доминирующим, и, если ты продолжал исповедовать принципы честности, порядочности и законопослушания, твоё поведение приравнивалось к нравственному диссидентству.
Без здорового государства и здорового общества либеральные западные принципы — приватизация и свободные цены — могли лишь ускорить распад России.
         На то, что ельцинский режим превратился в гангстерское государство, Запад обычно предпочитал закрывать глаза. Не ведавший законов российский рынок на Западе описывали, как «незрелый капитализм» или «капитализм освоения новых территорий», с явным намёком на США XIX века. Правительство США многократно восхваляло режим Ельцина, как «демократический» и «реформаторский», чем нанесло существенный вред либеральным принципам, по которым живут на Западе.
         Принесёт ли катастрофа ельцинской эры фатальный результат? Скорее всего, эра саморазрушения в России всё-таки завершится, и страна предпримет трудную попытку всё построить заново. Возможно, что человеком, который впервые возьмётся за эту задачу, станет Владимир Путин. Ему нужно будет начать исцеление российского общества. Но прежде он должен разобраться с лжекапитализмом...»
         Итак, после распада СССР перед США встала историческая задача: передать РФ свою идеологию, американскую модель. Поэтому в 1990-х в РФ при правительстве Ельцина работало около 100 американских консультантов. Об этом рассказал в интервью «Эхо Москвы» Руслан Хасбулатов, возглавлявший в 91-93 годах Верховный Совет.
         И «когда эти реформы провалились», российская модель США стала «являть собой искажённую версию модели подлинной». В России возник «лжекапитализ». «Болезнь, какой российское общество страдало при коммунизме, стала ещё глубже». И когда из-за океана смотрят на Россию, они видят США в кривом зеркале. Возможно, по этой причине все ответы РФ на выпады США не являются зеркальными, симметричными. Но не это главное.
         Главное состоит в ответе на вопросы: кто виноват и что делать? Виноваты учителя, или ученики? И что это такое за псевдокапитализм?
         Если псевдокапитализм это нездоровое общество, то его должна характеризовать извращённая система ценностей. Ведь у Пола Хлебникова «сила системы ценностей — вот что характеризует здоровое общество». Например, нормально различать у людей три пола, а не два, как это имеет место в России. Не нужно запрещать браки между однополыми существами. Запрещать нужно употребление слов мужчина и женщина с детского сада. В детских садах не следует кормить детей и укладывать спать в кровати, для этого есть пол. А в России всё наоборот, «что русскому хорошо, то немцу смерть».
         «Борис Ельцин унаследовал нездоровое государство и нездоровое общество» от СССР. «Роковая болезнь Советского Союза явилась результатом того, что при всей массированной пропаганде государству не удалось пробудить чувство долга и гражданской ответственности ни у рядовых граждан, ни у элиты». Особенно это проявилось во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг., в героизме советского народа.
         Поскольку «американская модель состоит из разных компонентов: политического, экономического, социального и культурного», следует задуматься над тем, все ли компоненты извращены в РФ. Надо думать, политический компонент модели прослеживается в её политическом коде, экономический компонент – в политическом коде, а социокультурный компонент – в культурном коде.
         Как можно видеть, экономический и политический коды РФ ничем не отличаются от таковых в США. Битва же США с народом России состоит в насаждении американского, западного культурного кода, системы культурных ценностей русскому народу. Нечто подобное было при крещении Руси.
         Получается, что «российская перевёрнутая шкала ценностей» - признак социальной патологии, нездорового общества. Вот и всё.
         Так нужно ли будет продолжать «исцеление российского общества от лжекапитализма?» Может лучше вначале заняться выяснением сущности «здорового смысла», тем, чем занялась «Школа здравого смысла» в Москве?


Рецензии