20

Вокруг  был сумрак ночи,  на фоне слегка подсвеченного неба просматривались знакомые контуры Острова Любимых Игрушек, а вдалеке  над темной поверхностью моря разгоралось зарево пожара.

Даша не успела еще подумать о Фее, как услышала за своей спиной её ласковый голос:
- Добрый день, Даша.

- Добрый день, - ответила Даша, поворачиваясь к Фее. Но только она набрала воздуха в легкие и собралась рассказать Фее свою проблему, та жестом руки остановила её и сказала:

- Я все знаю, и поэтому приготовила сюрприз твоему папе. Сейчас мы ещё раз осмотрим его любимую игрушку. Ты, конечно, узнала этот остров, это Остров Любимых Игрушек.

Даша в ответ кивнула головой, и снова не успела ни чего сказать Фее, как та, так же жестом, остановила её и продолжила свой монолог:

 - Не удивляйся, что вокруг темно, я же объясняла тебе, что когда у вас день, у нас ночь. Раньше я тебя вызывала во время ночного сна, тогда у нас был день и светило солнце. А сейчас ты спишь днем, а у нас ночь и поэтому у нас темно. Но постигшая нас беда требует скорейшего решения проблемы с Черным Филином. Видишь зарево на горизонте?

Фея показала рукой в сторону моря, где  над темными волнами моря то и дело появлялись  всполохи огня, а клубы черного дыма над ними  снизу были подкрашены оранжевым цветом.

- Это горят игрушки на Острове Сгоревших Игрушек. И с каждым часом их все больше и больше! - продолжала говорить Фея.

Даша раньше ни когда не видела пожара, но увиденная картина неожиданно вселила в неё чувство страха и безысходности. Даша чуть было не расплакалась. Фея это поняла, взглянув на Дашу, и сразу попыталась успокоить её:

- Не реветь, мы найдем  выход! У нас ведь уже есть план действий! У нас есть помощники! Твоя мама уже помогает нам! Осталось только убедить папу!  Действовать надо быстро и оперативно! Поэтому я решила не ждать рассвета. Дорогу к пещере я знаю хорошо, а внутри пещеры фонарик нам не понадобится, Ну что, обувайся, не будем терять время!..

От этих слов Даша успокоилась и даже немного повеселела. Взяв из рук Феи уже знакомые ей туфельки, она быстро обулась.  Фея взяла её за руку, и они уверенно пошли в пещеру. Как и в прошлые разы, только они вошли в неё, включилась голубоватая подсветка  стен и сводов пещеры. Фея провела Дашу к папиной ячейке с собакой.

- Сейчас мы еще раз внимательно осмотрим эту игрушку. Что-то мне подсказывает - здесь должен быть какой-то секрет, о котором знает только твой папа!

С этими словами Фея достала игрушку из ячейки и стала внимательно осматривать и прощупывать каждый сантиметр её лохматой поверхности. Она начала с головы и ушей, затем осмотрела шею, спину и живот – ничего необычного не обнаружила. Фея прощупала каждый сантиметр хвоста, задние лапы – результата не было. И лишь когда Фея сжала левую переднюю лапу – она воскликнула: - «Есть!» -  и протянула эту лапу Даше.

Сжав мягкую подушечку лапы своей ладошкой, Даша почувствовала что то твердое внутри лапы. Они с Феей внимательно осмотрели шов вокруг подошвы и заметили небольшой брак, несколько стежков шва отсутствовало.  Фея аккуратно раскрыла шов в этом месте, и осторожно, раздвинув ногтем мизинца ватную набивку, в образовавшуюся дырочку извлекла небольшую пуговицу. Пуговица была необычная, даже при слабом голубоватом свете пещеры она переливалась всеми цветами радуги.

- Перламутровая! – сказала Фея, рассматривая пуговицу.

- Папа сегодня утром что-то говорил о перламутровой пуговице, это она?- спросила Даша, глядя в глаза Фее.

- Да, это именно её твой папа спрятал от своей мамы, а потом ему было стыдно в этом признаться. Так она и осталась лежать в этом тайнике, - ответила Фея.

- Но как же мы её покажем папе? Если он её не увидит, то опять не поверит, - снова загрустила Даша.

- А мы предъявим ему эту пуговицу, я кое - что придумала! – сказала Фея.
Даша с удивлением и надеждой взглянула на Фею.

- Вот, смотри, на тебе халатик, в котором ты легла спать, а на нем две пуговички. Когда ты проснешься, халатик будет на тебе вместе с пуговицами. Мы сейчас одну пуговицу заменим на эту перламутровую, а вместо перламутровой положим твою. Таким образом, мы искусственно  сохраним равновесие вещей в межмировом пространстве, и переместим пуговицу в ваш мир, где и представим её твоему папе.  Ты поняла?

- Сейчас я немного подумаю, - сказала Даша. Она посмотрела на перламутровую пуговицу, лежащую у неё на ладошке правой руки, и крепко сжала её в кулачок.  Потом она  стала стучать указательным пальцем левой руки себе в лоб и бурча под нос: - «Думай, думай, думай…»,  стала прохаживаться взад – вперед около Феи. Та с интересом наблюдала за Дашей. Наконец Даша остановилась  и обратилась к Фее:

- Я все поняла. Но где - же мы возьмем иголку с ниткой?

- А я и это предусмотрела, - сказала Фея и показала Даше небольшую дамскую сумочку, которой раньше у неё не видела. 

Фея раскрыла сумочку, достала  ножницы и, наклонившись к Даше, аккуратно срезала нижнюю пуговку на её халатике. Затем она взяла собаку и спрятала срезанную пуговицу в то место, откуда была извлечена перламутровая. Уложив собаку в её ячейку, Фея достала из сумочки иголку с ниткой и обратилась к Даше:

- Ну что, давай пуговицу, я пришью её на твой халатик. Времени у нас совсем мало! Тихий час заканчивается.

Присев на одно калено, Фея ловкими движениями иглой пришила пуговку на Дашин халат. Едва Фея успела отрезать ножницами  нить возле пуговицы, Даша почувствовала, что кто-то трогает её за плечо сзади. Она резко обернулась, при этом подсвечивающие ячейки пещеры в её глазах сделали несколько оборотов, словно Дашу как юлу вращали вокруг своей оси, а в её лицо пахнуло свежим прохладным воздухом.

Даша очнулась в кроватке в садике, воспитательница стояла рядом, видимо это она потрогала Дашу за плечо. Других детей в спальне уже не было. Даша откинула одеяло и сразу, схватив подол халата, стала разглядывать пуговицы.  Она воскликнула: - «Получилось!», и её лицо за-сияло улыбкой. Ничего не говоря воспитательнице, Даша быстро побежала в игровую комнату.

В это время Дашин папа сидел за рабочим столом, перед ним на компьютере в интернете был открыт сайт новостей. Среди потока новостей то и дело появлялись новости о новых пожарах, в которых обязательно присутствовали игрушки.  Пожары возникали на фабриках игрушек, в магазинах, на складах, в детских садиках и школах.  К голословным показаниям свидетелей о присутствии на пожаре черной птицы стали поступать факты на фото и видео кадрах, зафиксированных как случайными прохожими, так и стационарной аппаратурой видео-наблюдения. Вот фото разбитого окна, из которого вылетает черная птица и вырываются  клубы черного дыма пожара. Вот видео с камеры наблюдения склада, где в сумраке ночного освещения появляется силуэт птицы. Птица  вначале несколько раз пролетела взад и вперед, словно что-то высматривая, затем стремительно рванулась к стене, схватила когтями короб с электропроводкой и, мощно замахав крыльями, стала отрывать проводку от стены. Усилия птицы дали результаты, проводка стала отрываться и вытягиваться, кое-где по коридору посыпались искры от короткого замыкания между разорвавшимися проводами кабелей, появились языки пламени разгоравшегося пожара.  Птица, словно убедившись в выполнении своей задачи, еще раз пролетела вдоль коридора и улетела туда, откуда появилась. Дашин папа задумался. Дашины ночные кошмары находили материальное подтверждение.

Когда он возвращался с работы на маршрутке, среди пассажиров живо обсуждались новые подробности пожаров в детских учреждениях. Высказывались предположения, что пожары не случайные, их кто-то специально организует. Он знал, что мама задерживается, по этому сегодня он забирал Дашу из садика. Когда Даша увидела, что за ней при-шел папа, она запрыгала от радости.  Она подбежала к папе и захлебываясь от переполнявших её эмоций почти прокричала:

- Папа, папа!  Я сейчас тебе все докажу! Ты сразу поверишь!

С этими словами она побежала в спальную и вернулась с пижамой для сна. Папа подумал, что Даша хочет забрать пижаму домой, она всегда забирала все, что приносила в сад. Но она не положила пижаму в свою сумку, а  протянула её папе и сказала:

- Вот, посмотри - мы с Феей нашли твою перламутровою пуговицу. Ты спрятал её в лапе своей мохнатой собаки! Там в шве была небольшая дырочка! Чтобы показать эту пуговицу тебе, Фея пришила её на пижаму вместо нашей!

Папа взглянул на пижаму и сразу узнал пуговицу из детства. У него не было сомнений, что это именно она.  Но как она попала сюда. Первое, что пришло на ум, было предположение, что пуговицу перешила воспитательница. Воспитательница, заметив необычное возбуждение Даши и её беготню в спальню, сама вышла в раздевалку и наблюдала за действиями Даши. Папа подошел к воспитательнице и, показав перламутровую пуговицу на пижаме, спросил:

- Извините, пожалуйста, на Дашиной пижаме перешита одна пуговица.  Объясните, откуда вы взяли эту перламутровую пуговицу?

Воспитательница посмотрела на пуговицу, развела руками и сказала: - «Мы ни каких пуговиц не перешивали. Даша сегодня поспала дольше всех детей, мне её даже пришлось будить. Кстати, после сна она тоже внимательно рассматривала именно эту пуговицу. Вот у неё и спросите, откуда она взялась». Воспитательница развернулась и пошла обратно в группу, однако сделав несколько шагов, она повернулась и добавила: - «Да, при этом она радостно воскликнула что-то вроде «Удалось» или «Получилось».

Дашин восторг постепенно сменялся растерянностью.

Папа, не замечая этого, ещё раз  внимательно осмотрел пуговицу. Она была пришита очень аккуратно, профессионально. Так пришить Даша сама не смогла бы, ей кто-то помог. Мама могла бы, она одно время вышивала крестиком, но таких ниток, какими была пришита пуговица, у неё не было. «Ладно, дома поговорим с мамой», - подумал про себя папа и вслух сказал Даше:

- Ну, что ты не одеваешься? Идем домой! Пижаму забираем с собой!
Даша поняла, что папа узнал пуговицу, и то, что он не поверил в существование Феи, ей тоже стало ясно.  Но то, что он брал с собой  пижаму с пуговицей домой, вселяло в Дашу небольшую надежду.

 Всю дорогу папа молчал, он был хмур и задумчив. Множество фактов и Дашины доказательства существования Волшебного Мира Игрушек, появление агента Виртуального Мира в нашем реальном окружении не как не связывалось с теорией материализма. Всю сознательную жизнь ему внушали, что мир материален, что он существует объективно, вне и независимо от нашего сознания. И вдруг, его дочка во сне посещает какой-то Волшебный Мир Игрушек, общается там с Феей. Это можно было бы объяснить сновидениями, но то, что Даша держала в руках, ощупывала, рассматривала и даже представила ему материальные вещи как доказательство, не укладывалось в его сознании. Ему да-же пришла мысль – «Уж не сплю ли я сам!». С этой мыслью они вошли в квартиру. Мама уже была дома.

 Даша, едва переступив порог, закричала:

- Мама, мама! Мы с Феей нашли папину перламутровую пуговицу, Фея пришила её на пижаму, в которой я была в Волшебном Мире Игрушек. А папа не верит мне! – и крупные слезы отчаянья покатились по её щекам.

Мама обняла Дашу  и посмотрела на папу. Папа достал из пакета Дашину пижаму и, показывая перламутровую пуговицу, спросил у мамы:

- Откуда эта пуговица взялась на Дашином халате?

- Неужели  эта та самая пуговица, о которой утром говорила бабушка? Даша, где ты нашла её?

- Мы с Феей нашли её в лапе у папиной собаки. А потом Фея сама пришила её вместо моей пуговицы!

Мама посмотрела на папу и спросила:

- Ты действительно спрятал мамину пуговицу в лапе собаки?

Папа молча кивнул головой.

Мама посмотрела ему прямо в глаза и спросила:

- Ну что, Даша представила  тебе вещественное доказательство существования Волшебного Мира Игрушек?

Папа молчал, ответить ему было нечего.

Мама с улыбкой посмотрела на  Дашу:
- Поздравляю! Ты победила! Папа теперь тоже на нашей стороне в битве с Черным Филином!

- И что вы от меня хотите? – рассеянно спросил папа, все ещё разглядывая перламутровую пуговицу на Дашином халате.

- Сейчас мы тебе всё объясним, - сказала мама.

- А знаешь, что у меня для тебя есть? – спросила мама, обращаясь к Даше и протягивая ей  зажатую в кулаке руку.

Даша растерялась от такого поворота событий и не знала, что ответить маме. Мама улыбнулась и раскрыла кулак. На ладони лежал брелок в виде небольшой коробочки.

- Это флэшка! А на ней файл с программой для поимки твоего Черного Филина! Мы с папой сейчас подумаем, как эту программу отправить  Фее Волшебного Мира Игрушек! Ну что, ты довольна?

Даша размазала ладонями ещё текущие по её щекам слезы, улыбнулась и утвердительно закивала головой.

- Ужин готов! Быстро мыть руки и за стол! А после ужина будем думать, как активизировать написанную мной программу «Стрела для Черного Филина».

Ужин прошел быстро. Даша с нетерпением ждала, когда мама уложит грязную посуду в посудомоечную машину и вытрет стол. Папа си-дел рядом и о чем-то думал. Наконец мама закончила свои дела, помыла руки, вытерла их полотенцем и села напротив Даши и папы.

- Ну и что вы от меня хотите? – спросил папа.

Мама положила перед ним флэшку.

- Это программа сможет поймать Черного Филина. Как мне рассказала Даша, Черный Филин - это агент Виртуального Мира, засланный в Волшебный Мир Игрушек с целью уничтожения игрушек. Надо найти способ отправить эту программу в Волшебный Мир Игрушек и активизировать её там.

- Давай-ка уточним, кто такой Черный Филин! Если это какая-то вирусная программа Виртуального Мира, то в Волшебном Мире Игрушек твоей программе делать нечего. Её надо отправлять в Виртуальный Мир.  Это мы можем сделать прямо сейчас, просто выйдя со своего компьютера в интернет. Но чтобы она сработала,  там она должна встретиться с программой Черного Филина. А как это сделать я не знаю. Где сейчас находится Черный Филин? Кто это может определить?

- Но интернет распространяется по всему миру, а значит рано или поздно пересечется с программой Черного Филина, - сказала мама.

- Не совсем так, - возразил папа.  Вот, например, в интернете вращается множество разнообразных вирусов, но твой компьютер ими не заражается.  Ты «поймаешь» вирус, если непосредственно запустишь эту программу на своем компьютере, открывая какой-нибудь файл или картинку, под которую замаскирован этот вирус.

Даша ни чего не понимала из разговора папы с мамой, и поэтому сидела  и молчала.

- Надо, чтобы Черный Филин сам включил эту программу, либо программа должна запуститься на передачу в режиме WI FI, когда он будет в зоне действия передатчика этого WI FI, - продолжал размышлять папа.

- Значит надо замаскировать мою программу под игрушку и приманить Черного Филина, - высказала свои соображения мама.

-  Ну, под игрушку мы её замаскируем! Например, запишем её на диск с каким-нибудь мультиком! Но как мы заманим Черного Филина посмотреть мультик, ведь у него задача – уничтожать игрушки, а не смотреть мультики? - спросил папа.

- А если взять какую-нибудь современную игрушку с программным управлением и записать в её память мою программу? – высказала новое предложение мама.

- Вот это хорошая идея! Сейчас много таких игрушек,  они разговаривают, смеются, плачут, требуют соблюдения режима дня – сон, кормление, прогулка… Допустим мы найдем такую игрушку и сумеем изменить её программу, но как мы приманим к ней Черного Филина?

Мама и папа задумались. 

Даша, как бы между прочим, высказала свои соображения:

- А Фея рассказывала мне, что в Волшебном Мире Игрушек  есть остров  Новых Игрушек.

Мама с папой внимательно посмотрели на Дашу.

- И ты была на этом острове? – почти хором спросили они.

- Нет, но Фея обещала показать мне его! – схитрила Даша.

- Ну я не понял, - сказал папа, обращаясь к Даше. - Что ты здесь делаешь? Быстро в постель, и бегом, вернее кувырком, на остров Новых Игрушек. И пусть Фея покажет тебе новую игрушку, которая может за-интересовать Черного Филина! Ты поняла задачу?

Даша сложила губки бантиком, молча кивнула головой и, не поднимая головы, поплелась в свою комнату.

                Пятая ночь

 Мама догнала её, взяла за руку и завела в ванную комнату. После вечерних процедур и каких-то маминых инструкций, настроение у Даши улучшилось, и когда она ложилась спать, все её мысли были направлены на встречу с Феей. Она лежала с закрытыми глазами и ожидала головокружительного падения на остров  Волшебного Мира Игрушек. С кухни до неё доносились обрывки фраз мамы и папы. Те продолжали обсуждать возможности маминой программы. Даша попыталась разобрать, о чем они спорят, и не заметила, как уснула.

Даша проснулась среди ночи. Она поняла, что Фея её в эту ночь к себе не вызывала. Ей стало досадно, как же теперь папа узнает, на какую игрушку надо ловить Черного Филина. От обиды на глазах навернулись слезы, мокрые реснички под лучами уличного фонаря заискрились радушными  цветами, медленно поплыли вверх, Даша поняла, что падает в Волшебный Мир Игрушек.  В её лицо дунуло морозным воздухом, от неожиданности она крепко закрыла глаза, а когда открыла их, то была уже на незнакомом острове.  Фея как всегда появилась неожиданно.

- Здравствуй, Даша.

- Здравствуйте, Фея!

- Я все знаю, ты должна была побывать на Острове Новых Игрушек, и получить нужную для папы информацию.  Вот он, этот остров перед тобой!

Даша посмотрела вокруг себя. Этот остров сильно отличался от всех предыдущих островов, на которых она побывала. Остров был совершенно безжизнен, ни каких сооружений, ни какой растительности, даже обычных камней не наблюдалось в зоне видимости.

- Но, я ничего не вижу, здесь же один песок и нет ни каких игрушек!

                (Рис 20)

Продолжение в 21   http://www.proza.ru/2018/02/17/1881


Рецензии
Современно, оригинально, а главное, - интересно!

Ольга Анисимова 2   09.05.2019 08:49     Заявить о нарушении
Очень рад, что Вам нравится.
С уважением, Александр.

Александр Козлов 11   10.05.2019 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.