23

Автор: Козлов Александр Николаевич, 1954 г/р.


Рецензии
Александр, вот я и дочитала в несколько "присестов" Вашу сказку до конца. Сейчас выскажу свое мнение, как читатель. Ни в коем случае не считайте мое мнение рецензией.

И так. Прежде всего отмечу сразу, что сказка о добре. Положительно то, что Фея эту доброту прививает ребенку. Заботливого, бережного отношения к игрушкам, т.е. к тому, что служит человеку (в данном случае детям).

Отмечу удачное повествование последовательности в изложении событий, происходящими с девочкой. Не плохой финал, дающий возможность читателю порассуждать, а что же будет дальше? Данный прием является ценным в авторском умении подойти к финалу произведения.

Наряду с отмеченными положительными сторонами произведения рискну сделать несколько строк иного характера.

Прежде всего, если Вы пишите сказку, то и должны придерживаться требований к изложению данного жанра, и прежде всего учитывать возраст кому эта сказка предназначается. ВЫ же эти требования проигнорировали.

Отсюда сказка (или произведение) перегружена совершенно не ненужными, лишними "техническими" деталями, а ТЕРМИНЫ, которые Вы на протяжении всей сказки используете в тексте, не то что не подходящие для сказочного произведения, но главное, что они не могут быть понятны для 5-ти летнего ребенка с речью (надо зе), т.е. ребенка еще слишком малого для того чтобы понять современную заумность.

Теперь мои замечания.

Вот Ваши термины, абсолютно не подходящие для понятия ребенку(Вашей 5-ти летней героине): "нафантазировали" - здесь более подходяще для ребенка - "придумали"; хандра лучше - заскучал, имеют свойство - лучше смогут; и далее - флешка, материальные вещи, визопары,канал связи, шок, дефект, Виртуальный мир, алгоритм, кодовое название, блок памяти и далее - далее подобные термины,лазерный 3D, сканеры пр.пр. в таком роде.

Знаете, Александр, вот прочла я сказку, и так захотелось "взять" ее( эту сказку) и "потрясти", чтобы вытрясти из нее все лишнее. И сказка станет сказкой для детей. В ней заживет вложенный в нее сюжет доброты, познание мира взаимоотношений взрослых и детей, понятия добра и зла, и каким методом с ним бороться, с этим злом.

В конце немного коснусь языка изложения сказки. Ощущается явный "мужской" стиль изложения. Думаю отсюда и многочисленные термины, не соответствующие сказочному повествованию.

В заключение не стану давать Вам каких-то советов по написанию сказочных сюжетов. Это не рецензия, а лишь собственное выражение читателя после прочтения авторской работы.

С добрыми пожеланиями. Ант


Антонина Глушко   16.06.2019 09:09     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за столь подробные замечания. Попытаюсь немного оправдаться, сказку писал три года, за это время внучка подросла, а у меня из задумки - спасение игрушек с помощью волшебного карандаша, фантазия разыгралась до агента Виртуального мира.
Наверное, я всё же разделю эти две истории.
Второе оправдание -это первая проба пера. Наберусь наглости и попрошу Вас посмотреть мои более поздние сказки

http://proza.ru/2019/03/05/1914
http://proza.ru/2019/01/01/1382
http://proza.ru/2018/12/16/2051

Ряд ваших замечаний постораюсь использовать и устранить в ближайшее время.
Ещё раз благодарю за внимание, оказанное мне.
С уважением, Александр.

Александр Козлов 11   17.06.2019 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.