Ветер

 В нашем горном селе воды всегда не  хватало. Когда не работала водокачка,  то приходилось  носить живительную влагу с Харасунки – небольшого ключа примерно в километре от дома.  С пустыми ведрами идти весело: можно глазеть по сторонам, мечтать о чем-нибудь – и вообще развлекаться доступными средствами. Но с двумя полными ведрами  все внимание на дороге, чтобы не споткнуться, кроме того, нужно уметь «перекидывать»  коромысло с плеча на плечо, не уронив ни капли на дорогу.  Помню один случай из детства. Несу в ведрах хрустальную горную воду, осталось пройти каких-нибудь два десятка метров, как вдруг откуда-то налетел ветер, поднял  коричневую пыль и …  На кого сердиться? На случай? Судьбу-насмешницу? В памяти осталось это угнетающее ощущение  брошенных в пустоту душевных и физических сил.  Пустота – одно из самых тяжелых ощущений: ты уже уверен, что осталась парочка каких-то усилий -  и … желанная награда! Но не тут-то было! Налетит ветер, в секунду развеет все твои ожидания, а пустота уже тут как тут со своими объятиями.
   Пустота, как бессонница, приходит неожиданно. Расшифровываешь целый день интервью, зазеваешься на ворон за окном, а она уже рядом с тобой сидит: не на ту кнопку нажал – расшифровка улетела в небытие.  Ветер может принести на своих крыльях «не того человека» и не ту работу, ты уже раскатал губу на что-то и даже руку протянул, а ветерок смачно шлепнет в ладонь такое, что долго потом  ее не отмоешь. Мне кажется, что один из главных уроков, что нам необходимо усвоить – это отпускать по возможности ожидания. И неважно, какие это ожидания – несть им числа – не в них суть.  Важно допускать, что в любой момент  из-за любого угла может налететь ветер, поднять их вверх, как клочки старой газеты,  и умчать прочь.  Тогда, наверное, легко и радостно можно плюнуть в лицо незваной гостье пустоте и спокойно дальше пойти. Пишу слово «наверное», потому что мне никак не удается научиться этому искусству.  И не могу привыкнуть, что чистая вода в мгновение превращается в грязь, что нужно начинать сначала, и раздражение с досадой комариным писком не дают забыться.
   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.