истории из детства 2

Наша  манная  каша

Наверное, в жизни каждого советского ребенка обязательно были своя бабушка с домиком в деревне, или, на худой конец, пионерский лагерь. В моей жизни, как и в жизни моих многочисленных родных и двоюродных братьев и сестер, было и то и другое в одном флаконе: наши бабушка и дедушка работали  в пионерском лагере, расположенном в прекрасном природном оазисе.

   Как и подобает внукам, мы все три летних месяца «оттягивались по полной», естественно забывая, что бабушка и дед тоже иногда нуждаются в нашей помощи. Но были редкие случаи, когда ростки нашей совести пробивались наружу…

     Деду, конечно, тяжело было еженочно, без выходных, охранять покой целого лагеря. И вот однажды мы с Сергеем решили ему помочь. Часа в 4 мы собрались на рыбалку, а так как спать ложиться не особо хотелось, отправили  дедушку отдыхать, обещая добросовестно подежурить за него. Поотнекиваясь немного, для приличия, он согласился. Но строго на строго предупредил нас о необходимости после часа ночи регулярно посещать столовую и контролировать процесс брожения опары, имеющей неприятное свойство «убегать»: дед взаимовыгодно сотрудничал с  поварами и благородно брал на себя эту ночную миссию.

     Проконтролировав  дискотеку и отбой, доблестно  прогнав всех посторонних, мы с Серегой решили посетить столовую пораньше, где-то в начале первого. Включив свет, мы испытали удивление, резко перешедшее в возмущение: опара вне  объявленных нам временных рамок подло подняла крышку и красочно растекалась по полу! К нашему стыду, поначалу мы смалодушничали: начали судорожно собирать белую массу с далеко не стирильного пола, собираясь втолкнуть её обратно. Первым, как старший, одумался я .После рыбалки мы заслуженно рассчитывали  полакомиться тем, что спекут из производного этой непослушной опары, и отравление в наши планы не входило. Сергей со мной согласился, и, прижав к животам по шматку запятнавшей себя вязкой субстанции, мы двинули искать, куда бы её спрятать от людских глаз.

     Чувство вины не позволяло просто выкинуть опару под дерево: необходимо было скрыть нашу промашку от вездесущих пионеров. Засунуть неудавшееся тесто под какой-нибудь большой камень не позволило ночное отсутствие сообразительности. И тут я нашел очень мудрое решение: мы закинули шматок на крышу столовой! И убедившись, что с земли ничего на крыше не просматривается, еще раз навестив успокоившуюся уже опару, с чувством выполненного долга  отправились на рыбалку.

     День выдался жарким и солнечным. Успешно изловив то, что клевало, к обеду мы возвращались домой. Путь наш лежал мимо злополучной столовой. Причем видно ее было издалека. Но лучше всего было видно огромный, почти метровый, пирог – купол на этой самой крыше! Жаркое солнце лучше всякой духовки завершило кулинарный цикл, да и дрожжи порезвились на славу: тонкая, уже начавшая коричневеть, корка  возвышалась на крыше. Причем издалека она была видна, словно на ладони… И осел этот «купол» лишь на следующий день.

     Ржали мы долго, а мне, почему-то вспомнилась носовская манная каша. И еще – ничего тайного, что не стало бы явным, из таких, как оказалось жизненных, рассказов Драгунского.

    Но, к счастью, никто ничего не заметил! А кто заметил, ничего никому не сказал. А может и сказал, но с нашим ночным дежурством никак не связал. А деду мы рассказали все попозже…,через пару дней.


Рецензии