Большое дерево

В январские праздники семья Миши переехала в новую квартиру. Еще толком ничего не разобрали и повсюду стояли коробки различных размеров. Мама и папа, утомленные разбором вещей, сидели на кухне и пили чай. Миша все утро пытался найти свои игрушки, но удалось найти только плюшевого медведя и пистолет.
Делать было нечего, и Миша сел у окна считать ворон. В окно был виден квадратный двор с газоном и деревьями и небольшая детская площадка. Одно дерево было очень большим: оно возвышалось почти до четвертого этажа, его раскидистые ветви тянулись на несколько метров. Это дерево было одной из причин переезда. Родители Миши искали тихое место с зеленым двором, и когда отец увидел этакого исполина, он воскликнул: «Ба, какое дерево! Всё, будем здесь жить!»
Мише надоело смотреть в окно, и он попросился у мамы погулять. Мама достала зимние вещи и сказала: «Вот, одевайся. Со двора никуда!»
Миша оделся и вышел во двор, гулко хлопнув дверью подъезда. Во дворе было тихо, медленно падали снежинки, и только какая-то соседская бабушка брела по посыпанной песком дорожке. Миша сначала побежал на площадку покачаться на старых качелях. Потом пару раз съехал с горки, но она была не залита и плохо скользила. Других детей на площадке не было, играть было не с кем.
Миша несколько раз останавливался взглядом на большом дереве и наконец решил подойти к нему поближе. Дерево было действительно очень большое: толстый ствол с крупной корой, огромные ветви как руки у невиданного существа. Миша ходил вокруг дерева и смотрел наверх, задрав голову. Внезапно он обратил внимание, что кора в одном месте отвалилась. «Наверное, дереву холодно.- подумал Миша и залепил это место снегом. «Карр,» - услышал он неожиданно, и на него упала охапка снега, сброшенная улетавшей вороной. «Это дерево меня благодарит» - подумал Миша. И что-то в душе его открылось этому большому старому дереву
С тех пор Миша стал считать дерево своим другом. Просыпаясь утром, он подбегал к окну, чтобы помахать рукой и поздороваться с ним. На прогулке он подходил к дереву, трогал руками его толстую кору и разговаривал с ним. Родителям он не рассказывал о своем друге: эти взрослые мало что смыслят в дружбе, да и не только в дружбе.  Когда в детском саду рисовали деревья, его рисунок оказался самым удачным.
Наступила весна, постепенно стал уходить снег, Миша радовался веселым солнечным денькам. Вот стали появляться почки на деревьях, но на большом дереве почему-то все было по-старому.
- Почему не распускаются листья на большом дереве, - спросил Миша маму.
- Наверное, дерево очень старое, не сразу просыпается от зимы, - ответила мама.
Этот ответ не успокоил Мишу, он подозревал, что дерево зимой все-таки замерзло.
Однажды вечером мама вела Мишу из садика, и войдя во двор – он растерялся: дерева не было.
- Мама, где дерево, - спросил Миша.
- Дерево? – отвлекаясь от своих мыслей переспросила мама. Не знаю. Давай подойдем к тому месту, где оно росло. Миша вырвал руку, побежал и увидел большой пень.
- Мама, его спилили – закричал он и заплакал.
Рядом шла та самая старушка, которую Миша видел в первый день.
- Чего хнычешь, - резким каркающим голосом проскрипела она – Уже два года стояло тут сухое, того и гляди упадет. Наконец-то спилили.
Мама взяла Мишу на руки, он прижался к ней и продолжал плакать. «Мне тоже жалко дерево», - сказало мама «Но оно умерло, и его увезли». Миша еще больше заплакал. «Дерево было твоим другом?» - вдруг спросила мама. Миша закивал головой.
- Тяжело терять друзей. Но если помнить о них, то они всегда будут рядом.
С тех пор Миша иногда грустил, видя пустой пень. Но потом он к нему привык, и просто сидел или играл на нем с другими детьми.  А ближе к июню из пня полезли новые побеги, и Миша для себя решил, что просто деревья так живут: их надо спиливать, чтобы из пня выросло новое дерево.


Рецензии