Пашин дуб
Тут Петя заметил Пашу, и решил, что вот, подходящий объект, чтобы повеселиться. Он подскочил к Паше и выхватил книгу, а компашка дружно заржала. А, Петька веселясь и улюлюкая заорал, «что мальчик- паинька, книжный червяк отобрали у тебя конфетку? Беги скорее, жалуйся мамочке»
О том, что Паша занимается единоборством во дворе не знал никто, кроме его близкого друга Игоря. Паша был человеком не конфликтным, всегда старался уладить все мирным путем, но тут волна гнева захлестнула его, но даже в этой ситуации он не забыл наставления тренера, о том, что нужно рассчитывать силу удара так, чтобы не наносить серьезных травм противнику, а просто его нейтрализовать. Поэтому, рефлекторно выбросив кулак в направлении Петькиной челюсти, он пригасил силу своего удара, но его хватило, чтобы тот улетел к забору и шмякнулся на землю. А Петькина шайка с восхищением протянула: «вот это удар!»
А, Петька поднявшись, с ненавистью глядя на Пашу крикнул: «козел вонючий, безотцовщина! Мой папа вас тут всех с грязью смешает». Во дворе все знали, что у Петьки отец какой- то большой начальник. Его сынок тем и удерживал свой авторитет среди шпаны, что как он говорил одаривал всех, как с барского плеча: раздавал жвачки, сигареты, банки с пивом и др.
Пашу резанули слова «безотцовщина», ему показалось аж сердце закололо, он поспешил домой, боясь, что не выдержит и расплачется.
Когда он прибежал домой, он кинулся к маме, у нее был свободный день и она к счастью была дома. «Мама!» закричал он, она напуганная его громким призывом выбежала из кухни. «Господи! Что случилось?» Она увидела взлохмаченного сына, в куртке с оторванным и болтающимся на нитках карманом. Это Петька оторвал, хватаясь за его куртку. «Ты, что подрался?» с испугом и недоумением спросила она. Но, заметя, что по щекам сына катятся слезы, испугалась еще больше. «Тебя покалечили? Тебе больно? Кто тебя обидел?» вопросы так и сыпались от перепуганной мамы. А Паша глотая слезы, вдруг закричал, глядя в глаза матери: «Кто мой отец, где он?». Она вначале опешила, не ожидая этого вопроса, но Паша перестав кричать, требовательно повторил вопрос «так кто мой отец? Скажи мне правду, почему ты мне о нем ничего не говорила, ведь у других есть отцы, а у меня?» и тут же добавил тихо: «меня обозвали безотцовщиной». А мать обреченно вздохнула, «да, я виновата перед тобой, мне давно следовало тебе все рассказать, но я думала, что так будет для тебя лучше». А, Паша опять сорвался на крик, «что лучше? Не знать кто твой отец и расти без него?». «Хорошо» устало сказала мать, «Я тебе все расскажу». Они прошли в комнату и сели на диван, Паша видя, что мама плачет, опомнился, обняв ее за плечи, сказал тихо: «я не хотел на тебя кричать, извини меня» и тут же поторопил «ну, рассказывай»
И она стала рассказывать: «Я училась на физмате, когда встретила его, мы учились на одном курсе, он был очень умный и хороший» «Почему был, он что умер?» перебил ее сын. «Да, нет не думаю, ведь мы с ним не развелись, если бы, что- то с ним случилось, мне бы сообщили». «Что значит не думаю? Так жив он или, нет» сердясь спросил Паша. «Не перебивай, я тебе расскажу все как есть, а ты сам сделаешь вывод, к тому же у него может быть другая семья, в общим я не знаю о нем сейчас ничего». «Хорошо, слушаю .А если он такой хороший как ты описываешь, то где же он?», «Не знаю» покачала она головой, «Так, ты будешь слушать?» «Когда мы с ним учились, у него весь курс задания списывал, такая у него голова! После окончания Вуза, мы поженились, да звали его то есть, зовут», поправилась она, наткнувшись на сердитый взгляд сына; «Владимир, да ты и сам должен был догадаться, ведь у тебя отчество Владимирович. Потом я пошла работать в школу, а он в НИИ- Институт научных исследований, да когда мы поженились» добавила она» «он посадил вон тот дубок» она подвела сына к окну и показала на дерево, под которым стояла скамейка. «Это, же моя любимая скамейка!» воскликнул Паша. «И скамейку он тоже смастерил, а когда посадил дерево сказал: «Если у нас будет сын, пусть он будет таким же крепким и выносливым, как этот дуб». «Тебя тогда еще не было на свете, а когда ты родился, отец тебя очень любил», и тут же спросила с грустным удивлением, а ты его совсем не помнишь?» «Смутно припоминаю, что когда-то в нашем доме был высокий, сильный и веселый мужчина, а потом забыл, да и потом не задумывался, что это был мой папа» Печально добавил Паша. И поторопил: «А, дальше, что?» А, она продолжила «Дело в том, что он очень мягкий человек. Вот, например: когда работал, проводил исследования, писал статьи, но выходили они под именем других людей- начальников и заведующих, я сколько с ним ругалась по этому поводу, а он только отмахивался, улыбнется и скажет: «да, какая разница, ведь моя идея увидела свет, все с ней ознакомились, и это важно». «у него напрочь отсутствовало самолюбие, хоть он и защитился, стал кандидатом наук. В годы перестройки, финансирование института прекратили, он попал под сокращение, остался без работы и сколько не искал потом не смог устроиться по специальности. Я его успокаивала, говорила, что я ведь работаю, нам хватает, а ты подыскивай и не переживай, но он сердился и возражал: «Я, что у тебя на шее буду сидеть?». Не найдя ничего подходящего, он устроился грузчикам, хоть я и была против. На этой тяжелой работе он получил грыжу позвоночника. Врачи запретили ему заниматься физическим трудом. Опять начались его мытарства, в поисках работы.
Ты рос, материально становилось все труднее, папа совсем пал духом, а в нашем дворе появился еще один безработный-сосед Толя, вот он и пристрастил твоего папу к алкаголю.
Вначале, он пил немного, но мои упреки и просьбы игнорировал и продолжал пить все больше и больше, я его убеждала, что сдаваться нельзя, нужно думать о сыне, но ничего не помогало.
И вот, однажды, мое терпенье лопнуло, когда он пришел, вернее приплелся, так как еле- еле стоял на ногах, к тому же когда его не было, я обнаружила пропажу, из коробки в которой я хранила деньги, я как раз положила сумму тебе на зимние ботинки, они исчезли, а он их пропил!. Я стала на него кричать, что он ничтожество, пьяница и чтобы он убирался вон из квартиры и больше не возвращался, а он вдруг, ударил меня наотмашь и тут же сам испугался. Я видела как он торопливо собирает свою сумку, но не сделала попытки остановить его и он ушел. Квартира была моей так как досталась мне от бабушки. Больше я его не видела, хотя, какое- то время спустя пыталась его найти и вернуть, но он исчез! Вот, и весь рассказ.
Паша молчал и мать расценив его молчание по- своему с испугом спросила: «Пашенька, ты теперь меня возненавидишь?», «За что?» с изумлением спросил он. Ну, ведь я тебя лишила отца» с горечью ответила она. Сын молча обнял мать, а помолчав сказал: « ты поступила в то время так, как считала правильным, и не мне тебя судить» и добавил тихо : «Я его буду искать», а потом попросил: «покажи мне его фотографию, если она у тебя есть». «Конечно, есть» обрадовалась мама. Когда он увидел фотокарточку, он долго всматривался в молодое, улыбающиеся лицо, почему- то такое знакомое и родное, а потом понял, да ведь он на меня похож и сам себя поправил улыбнувшись, вернее это я на него похож. Он смотрел, и смотрел в эти чудесные глаза и никак не мог оторваться и шептал «папа»,словно пробуя на вкус это новое слово и совсем не понимал, как он мог жить без отца? И вспомнилась обидная фраза брошенная Петькой «безотцовщина», а вспомнив, сказал вслух: « а, вот и нет, у меня есть отец!», «что, ты там говоришь?» спросила мама, все еще взволнованная этим тяжелым разговором, «да, так ничего» ответил он ей
Паша сдержал слово. Собрав все данные отца и прихватив фотографию пошел в районный отдел полиции и подал заявление. Он и сам пытался узнать где только мог хоть что ни будь о папе, но все безрезультатно.
Паша уже учился в Университете на физмате и очень старался, учился хорошо, про себя думая, что когда найдет папу, чтобы тот им гордился, поиски он не оставлял. А, еще он ухаживал за своим дубком, весной побелил низ ствола, защита от вредителей. А, когда у него было свободное время, торопился к деревцу и садясь на лавочку, тихонько разговаривал с ним, как будто он говорит со своим папой.
Однажды, придя с занятий домой, еще в коридоре почувствовал чудесный, ванильный дух и обрадовался: «Мамочка, ты, что- то печешь?» крикнул он. Заглянул в кухню и увидел, что мама испекла торт и посыпает его орехами «Ух ты! Мой любимый «Наполеон» с восхищением протянул он. «По какому поводу праздник?» смеясь спросил Паша, но увидев грустное лицо матери, оборвал смех. «Мама, что случилось?». «Да; понимаешь у Димы сегодня день рождения, вот я и подумала, может отметим, чай попьем» смущенно добавила она. Конечно, мамочка, только я на пару минут выйду на улицу, воздухом подышать, а то что- то голова болит» Конечно иди, а я пока тут все приготовлю, а может ты поешь сначала?».Да, нет я в столовке обедал» ответил сын.
Он маме не стал говорить, что услышав о дне рождении отца ему захотелось сначала поговорить со своим дубом Вот, и сказал, что хочет воздухом подышать.
Паша сел на свою лавочку, перед этим погладив ствол деревца, а потом, прикрыв глаза, стал думать об отце, перед его мысленным взором стояло лицо с фотографии. Он так углубился во внутреннее созерцание, что не услышал, а скорее почувствовал, что рядом кто-то сел. «Ну, вот» с раздражением подумал он «как- будто нельзя сесть на другую лавку, даже подумать не дают спокойно». Он машинально повернул голову чтобы посмотреть кто его потревожил. И вдруг, его глаза встретились с глазами человека, который сел рядом. Он не отрываясь все смотрел и смотрел, в эти родные, до боли знакомые глаза, а губы вдруг, прошептали: «папа!». А, мужчина с фотографии, только живой и постаревший, который сидел рядом робко, но утвердительно в ответ прошептал «сынок!» и добавил, поникнув головой «прости меня». А, Паша бросился к нему, обнял и все повторял, как заклинание: «папа, папа…наконец, то я тебя нашел, мне без тебя так плохо!». А, потом, когда волна бурных эмоций схлынула, они сидели обнявшись и долго разговаривали.
Отец рассказал, что когда Саша- мама Паши выгнала его, он ночевал то у одного знакомого, то у другого, искал работу перебиваясь случайными заработками, несколько раз даже на улице ночевать пришлось. Я каждый вечер приходил к дому, на окна смотрел, чтобы тебя и Сашу увидеть, а зайти боялся. Во время своей исповеди он все время повторял: «я совсем теперь не пью!» и заглядывая Паше в глаза, спрашивал: «ты мне веришь?». А, сейчас, как он сказал, работает сторожем на стройке и живет там же в вагончике, а вот, когда стройка закончится, даже не знаю где буду жить, ведь у меня нет дома» горько добавил он.
«Глупости!» пылко вскричал Паша «У тебя есть дом! Почему ты раньше не вернулся?» «Я боялся» опять повторил он только издали на вас смотрел» и заплакал. Тут, Паша заметил, что уже совсем темно и спохватился»Господи! Мама же меня ждет, волнуется, я же ей сказал, что выйду на чуть- чуть. Он схватил отца за руку, «пошли скорей домой!». «Нет, нет» запротестовал тот «ты иди, а я не могу, я так виноват перед Сашей, да и не помнит она меня, я ей такой не нужен. «А, вот и не правда, еще как нужен и помнит она тебя, вот торт испекла сегодня «Какой торт?» недоуменно спросил отец «причем тут торт? «А, притом, что у тебя сегодня день рождения!» вскричал Паша.
Отец нахмурился и пробормотал «а, ведь правда. А, Паша несмотря на то, что отец продолжал упираться потащил его, как маленького за руку домой. Отец все делал попытки уйти, но сын его крепко держал.
Мама, услышав, что дверь хлопнула, крикнула «Паша! Ты куда пропал? Я уже хотела идти тебя искать» Она вышла из кухни, увидела Пашу, а рядом с ним мужчину, до боли знакомого, которого сын держал за руку. Она остановилась. Текли секунды, минуты Паша уже начал беспокоится, да и отец переминался с ноги на ногу. Но, тут мама сорвалась с места, кинулась обнимать этого постаревшего, чуть сгорбленного человека, ее любимого мужа, отца Паши. Они долго стояли обнявшись и молча плакали. А Паша, все ходил вокруг них и тоже плакал от радости, а потом обхватил их обоих своими большими руками и сказал счастливым голосом «Наконец- то, вся моя семья в сборе
А, потом они пили чай с маминым «Наполеоном». И взахлеб, перебивая друг друга обо всем рассказывали, стремясь наверстать упущенное время- время разлуки. Но, впереди у них еще была жизнь и время, чтобы исправить ошибки!
Свидетельство о публикации №218021701986
Игорь Струйский 15.04.2025 11:30 Заявить о нарушении
Леда Шаталова 15.04.2025 11:31 Заявить о нарушении