Младшенький

           Светлой памяти  брата моей бабушки В.В. Овечкина посвящаю…

      На старом Таганрогском кладбище в самом конце аллеи, что тянется вдоль стены трамвайного парка, на купленном в 1913 году служащим Таганрогского Азово-Донского банка Владимиром Васильевичем Овечкиным участке покоятся он сам, его супруга Евдокия Петровна, старшая дочь Ольга (Люся) и другие родственники. Век назад на траурном катафалке по хорошо известному старым таганрожцам маршруту по ул.  Елизаветинской (теперь Р. Люксембург)  и пер. Кладбищенскому (теперь Смирновскому)  в свой последний  путь отправились родители известного писателя, нашего земляка Валентина Владимировича Овечкина.

     Родившемуся  в Таганроге  в пер. Ярмарочный, 50 (Гоголевский, 38) 22 июня 1906 года  Валентину, восьмому ребенку в  семье,  было всего 7 лет, когда от «удара» (инсульта) скончалась мама.  К тому  времени старшая сестра Люся, окончив с «золотой»  медалью Таганрогскую Мариинскую женскую гимназию, преподавала в женской прогимназии (четырехклассном училище), а брат Евгений служил в Азово-Донском банке. Две сестры,  Александра и Анна, учились в гимназии, а братья Владимир, Николай и Василий –в Техническом училище (сейчас в этом здании находится авиационный колледж).

      Валентин  маму почти не помнил, а отец был скуп на проявление теплых чувств.  А после установления власти большевиков он, к тому времени бухгалтер уездного продкома, на свое мизерное жалованье  был не в силах содержать младших детей, начал выпивать, болеть и в марте 1922 года скончался.
Оставшись в 15 лет в опустевшем родительском доме (часть его занимал недавно женившийся брат Евгений). Валентин рыбачил, подрабатывал грузчиком в порту, прибавив для «взрослости» 2 года. Совсем недавно  его сын Валерий Валентинович, ныне проживающий в Санкт- Петербурге,  восстановил во всех документах настоящий год рождения отца- этому помогла  выписка из архивов  таганрогской Митрофаниевской  церкви и- косвенно- сохранившийся в моей семье бабушкин дневник,  где есть запись:  «9 июня (по ст. стилю)1906 года родился мой маленький брат Валя.”  Валентин  пробовал поселиться у брата Василия в Макеевке, но там ему в голодное время были не очень- то рады. Овдовевшая сестра Люся жила также в Макеевке с маленьким сыном у родителей покойного мужа. Без вести пропали на фронтах Гражданской войны офицеры- авиаторы братья Владимир и Николай. Сестра Александра, учительствовавшая в то время в хуторе Котломино, а затем  селе Ефремовка, понимала одиночество и неустроенность брата и позвала жить к себе.
Село приняло сироту- горожанина неласково- были и злые шутки, и обман, и умение кулаками себя защитить пригодилось. Сам же он говорил впоследствии сыновьям, что хоть он и был практически лишен полноценного детства, рано начав взрослую жизнь.  сожалений по этому поводу не испытывал- просто прошел хорошую  жизненную школу, закалившую его и научившую самостоятельности.

      Юный Валентин сапожничал, обучился столярному ремеслу, был учителем ликбеза, заведовал избой- читальней. В 1924 году вступил в комсомол, стал секретарем комсомольской ячейки. Шаг за шагом завоевывал авторитет у у сельчан- делился своими знаниями, обучал грамоте, приобщал к чтению молодых и старых. Сам сумел собрать радиоприемник, и односельчане получили возможность узнавать о всех новостях  стране.  Он был удивительно обаятельным, имел талант сходиться с людьми,  а в традиционном крестьянском труде   вскоре не отличался от коренных сельчан, стал «своим». С несколькими молодыми ребятами  обучился ремонту и вождению трактора.

        Осенью 1925 года появилась первая в Приазовье коммуна с девятнадцатилетним Валентином во главе. Власти выделили коммунарам восемьсот гектаров госфондовской земли и полуразрушенное имение бывшего помещика Деркача. Новоиспеченные механизаторы на зависть единоличникам пахали, боронили, сеяли, косили. Трактор был лучше любого агитационного плаката, и в коммуну вошли сельчане разных возрастов.  За три года коммунары полностью расплатились с государством по кредитам; Валентин наладил контакты с районными и краевыми структурами, ведающими культурой; стали приезжать лекторы и артисты из Ростова, Таганрога; в это же время в Ефремовке появился свой самодеятельный театр, где ставились им же написанные «на злобу дня» пьесы-  позже он их сжег, посчитав чистой «графоманией».

       В 1928 году «Таганрогская  правда» опубликовала его первый рассказ «Глубокая борозда», а через год в газете «Беднота» увидел свет рассказ «Савельев».
В 1929 году Валентин Овечкин вступил в партию. Возрос статус, но теперь им распоряжался райком-  вопреки желанию он был направлен в Федоровку секретарем сельпарткома, а коммуна через 2 года была преобразована в колхоз им. Мичурина- уже без Овечкина.

       1932 год- Кубань, Курганинский район, трагические испытания из- за кампании  по изъятию у крестьянских хозяйств продовольствия- по приказу свыше вооруженные продотряды вычищают все без остатка, включая семенной фонд и фураж, обрекая на голодную смерть  людей и скот. Обстановка накаляется-  вспыхивают бунты, казаки организуются в группы, нападающие на обозы с отнятым продотрядами зерном. Овечкин направлен в станицу Темиргоевскую секретарем станичного  парткомитета. Там на свой страх и риск, собрав на совещание председателей четырех колхозов Темиргоевской, принимает решение припрятать зерно, которое не успели вывезти из- за распутицы. Кроме того, в одном из домов действовала тайная столовая, где подкармливали самых обессиленных сельчан. Удалось сберечь людей, дожить до весны, завершить сев и даже получить переходящее Красное знамя. Поразительно, что многие знали о несданном зерне и столовой, но никто не донес на своего секретаря парткома.

       Осень 1933 года- перевод в Кисловодск  председателем городского Совета профсоюзов. Через год, с радостью порвав с бюрократическими должностями, Овечкин переезжает в Ростов, работает в газете «Молот» разъездным корреспондентом, затем продолжает журналистскую работу в другой Ростовской газете-  «Колхозной Правде».
В 1935 году в Ростове выходит первый сборник рассказов Овечкина. В 1938 году он переезжает в станицу Родниковскую, где живет с семьей до начала войны. Печатается в Московских, Ростовских и Краснодарских газетах и журналах. В 1941 году по рекомендации А. Фадеева становится членом Союза писателей СССР.

       22 июня 1941 года, в день тридцатипятилетия  писателя, когда семья собралась за праздничным столом, прозвучало страшное сообщение-началась война…

       С этого дня чуть не каждый день ездил Валентин Владимирович в военкомат, но получал один и тот же ответ «На вашу учетную специальность нет разнарядки». И он находит выход:  организует в станице Родниковской  казачий отряд ополченцев- добровольцев. Ополчение ушло на фронт, но за несколько дней до этого Краснодарский райком  ВКП(б) отозвал Овечкина и направил в распоряжение газеты «Боевой натиск» (Кавказский фронт).  В письме другу- журналисту А. Михалевичу он пишет: «Был в Крыму, под Феодосией, исходил весь Керченский полуостров в качестве корреспондента. Уже напечатал несколько очерков. Получил боевое крещение. Был в таких переделках, о которых можно будет много рассказывать».

       В своей книге младший сын писателя Валерий Овечкин пишет: «Сталинград отец вспоминал как самый трудный период фронтовой жизни, потребовавший нечеловеческого напряжения сил и нервов. Относясь к наградам и титулам, в общем- то, довольно равнодушно, считал тускловатую, с потертой планкой медаль «За оборону Сталинграда» высшей в своей жизни наградой».

       А дальше- с боями через Донские степи на Мелитополь. Тяжелейшие бои под Матвеев Курганом. А почти рядом- родные сердцу Таганрог, Ефремовка…  Получивший в течение полутора лет боев 2 контузии офицер Овечкин направлен в газету 51-й армии «Сын отечества», а еще через 5 месяцев- в распоряжение республиканской газеты «Правда Украины» с такой характеристикой, данной ему ответственным редактором 51-й армии майором  З. Гильбухом:  «Талантливый писатель, отлично знающий красноармейскую жизнь,  умеющий писать сочным и в то же время доступным всем языком, капитан Овечкин за время своей работы в редакции  газеты «Сын Отечества» проявил себя  с наилучшей стороны, как храбрый офицер и инициативный военный журналист».

        Работая в Киеве, поздно возвращался из редакции, но ему было не до сна- заканчивал работу над повестью  «С фронтовым приветом», первым крупномасштабным своим произведением. В Киеве Овечкин столкнулся  с нешуточными проблемами: местный критик назвал произведение «вражеской писаниной» по той причине, что война еще не закончилась, а герои повести рассуждают о будущей мирной жизни и таким образом автор ослабляет боевой дух  Красной Армии. Но в марте 1945 года  при поддержке писателя Петра Павленко  рукопись читает работавший над «Молодой Гвардией»  А. Фадеев, прекрасно о ней отзывается, и повесть немедленно идет в набор в журнале  «Октябрь» за 1945 год. А в «Литературной газете» и других центральных газетах и журналах появляется поток положительных отзывов.
И все же Овечкин, владевший украинским языком, обожавший сочный украинский юмор, принимает решение о переезде в родной Таганрог.  Н.С.Хрущев, в то время возглавлявший ЦК Компартии Украины, долго не давал  разрешения на снятие с партучета ставшего столь известным писателя- фронтовика, и только после тяжелого разговора наедине вызвал референта  и зло бросил: «Снимай с учета».
В Таганрог семья добралась в товарном вагоне  летом 1946 года и поселилась в ветхом родительском доме  по Гоголевскому, 38, где на тот момент жила только сестра Люся, ожидавшая долечивавшегося в госпитале после тяжелого ранения сына Владимира, моего отца. Чуть позже городские власти выделили уже хорошо известному писателю- фронтовику квартиру по ул. Фрунзе, 31. Он- то и отмечен мемориальной доской.

       В Таганроге Валентин Владимирович быстро налаживает контакты с местными журналистами,  часто бывает в редакции «Таганрогской Правды», завязываются теплые дружеские отношения с главным редактором Иваном Мартыновичем  Стегачевым. Впоследствии, когда Стегачева перевели на работу в Архангельск, друзья много лет переписывались. Овечкин работает над  пьесой «Бабье лето», часто выезжает в колхозы, беседует с крестьянами,  вникая в проблемы разрушенных войной хозяйств. Посещает и Ефремовку, где многие помнят его молодым, предлагают вернуться в родные когда-то края.

       Но тяга к новым местам и впечатлениям,  поиск новых типажей и сюжетов вновь позвала  писателя в дорогу, и летом 1948 года семья переезжает жить в Курскую область, в небольшой город  Льгов.

      А дальше судьбоносный  Льговский период жизни, где он работает  над циклом очерков под общим названием «Районные будни», впоследствии произведшим эффект разорвавшейся бомбы. Вся скрывавшаяся от  посторонних правда  увидела свет: выдававшиеся на трудодни позорные крохи (200- 300 граммов хлеба на трудодень), разложение трудовой дисциплины, очковтирательство… Овечкин публично говорит о том, что в людях убивают материальную  заинтересованность- если и лодырю, и трудяге получать одинаковое вознаграждение за труд- зачем честно трудиться?!
Редакторы книжных издательств  и журналов боятся играть с огнем- еще жив Сталин . еще далеко до Хрущевской «оттепели»- и звучат отговорки типа «нет времени», «цензура не пропустит».

     Рискнул Твардовский – материал произвел на него столь сильное впечатление, что он сумел опубликовать «Будни»  в «Новом мире» в 1952 году.  Хлынул поток читательских писем, успех был огромен. Читатели ждали продолжения, и второй очерк из задуманного цикла «На переднем крае» в 1953 году нашел своих читателей. А дальше- переезд в Курск, работа над пьесами, их постановка в Курском театре, в театре  им Ермоловой в Москве, в Ленинградском  театре им. Ленинского комсомола. замечательная рецензия  на спектакль  «Летние дожди» в «Литературке»…  В 1960 году после поездки по Сибири и Дальнему Востоку появляется серия очерков о целине,  об ошибках в землепользовании,  о гибели  многих тысяч гектаров  земли. И тогда же честный и бескомпромиссный  Овечкин  отказывается писать о колхозе  им. Калинина- деревне. где родился Хрущев.  На областной партконференции в Курске выступает с резкой критикой  об очковтирательстве и субъективизме в руководстве сельским хозяйством. Руководство страны, естественно, такую правду- матку принять не могло.  Нервный срыв, длительное лечение. переезд в далекий  Ташкент, где  осели  сыновья –геологи  Валентин и Валерий…  Строит планы дальнейшей работы,  рецензирует работы молодых  писателей, ведет обширную переписку. Но к сожалению подорванное здоровье подвело- 27 января 1968 года В.В. Овечкина не стало. Десятки газет, союзных и республиканских, напечатали на своих страницах о тяжелой утрате в рядах советских писателей.  Я хорошо помню свою бабушку с письмом в руке и ее тихие слова: «Ну почему же он, младшенький? Ведь я на 15 лет старше…» А годом позже  не стало и ее.
   
      В селе Ефремовка  Неклиновского  района Ростовской области силами педагога В.И. Литвинова и его помощников местной школе был  создан уголок памяти  В.В.Овечкина, а в 1999 году одной  из новых улиц в Ефремовке присвоено имя писателя. Я  благодарю  младшего  сына писателя  Валерия Валентиновича  Овечкина за разрешение использовать  биографические данные из его книги . В настоящее время он продолжает работу с архивами отца. Также благодарю ст. научного сотрудника Краеведческого музея  Татьяну Анатольевну Артюшкину и других земляков  за помощь в сохранении памяти о В.В. Овечкине. А закончить рассказ  хочется словами самого Валентина Владимировича:  «Талант писателя от Бога. Талант быть человеком-от него самого. Это важнее.»


Рецензии
Сейчас в моде другие писатели, честность и порядочность не в почёте. Но не для всех, и это радует. Я уверен, что этих "не все" будет больше и больше и они вытеснят тех, что пока, что "все". Рано или поздно, но вытеснят.

Спасибо, Ольга, за рассказ о хорошем писателе и порядочном человеке. Как замечательно он сказал: «Талант писателя от Бога. Талант быть человеком-от него самого. Это важнее.»

С уважением,


Еремей   02.03.2018 08:29     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв. Успехов Вам и всех благ! С ув. Ольга

Ольга Кучеренко 2   02.03.2018 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.