Ветераны второй мировой

Неумолимо летит время. Стареют ветераны, уходят в мир иной. С каждым годом их становится все меньше и меньше. Это и не удивительно. Ведь со дня окончания Великой Отечественной войной прошло уже 55 лет. И самому младшему участнику войны, бывшему юнге флота Борису Петровичу Рыгину, скоро исполнится семьдесят. А самым пожилым, Тимофею Васильевичу Назарко и Николаю Лаврентьевичу Дорошенко, уже перевалило за девяносто. Много прожито, много пережито. И потому, как никогда, в таком возрасте необходимы забота и внимание.
Чтобы решить возникающие проблемы, ветераны обращаются в совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Организация эта общественная, и возглавляет её на общественных началах Георгий Андреевич Кузьменко. Невысокого роста, крепкого телосложения, в свои семьдесят с лишним лет он выглядит моложе своего возраста. Давно уже на пенсии. Но без работы жить не может. Возглавляя совет ветеранов, выполняет главное его назначение – защиту законных прав и интересов ветеранов, оказание им при необходимости посильной материальной и моральной помощи.
Ежедневно в совет обращаются ветераны по самым различным вопросам. Вот и в тот день, когда я находился в кабинете председателя совета, к Георгию Андреевичу то и дело приходили посетители, звонил телефон. Шел обычный рабочий день, возможно лишь только с той поправкой, что во всем чувствовалось приближение праздника – 55-й годовщины со дня Победы. Если вопрос, по поводу которого обращался ветеран, можно решить сразу, то он в долгий ящик не откладывался, а решался оперативно. Если для его решения необходимы какие-то дополнительные сведения, справки, документы, то все это тщательно изучалось, и обратившийся получал исчерпывающий ответ, чаще всего положительный.
Часто ветераны просят о содействии в санаторно-курортном лечении. Здесь проблем нет - бесплатные путевки в санатории и на курорты есть в достаточном количестве. Несколько сложнее обстоят дела с путевками в санаторий-профилакторий Зейской ГЭС. Их ежегодно выделяется по 10-15 штук, а этого явно недостаточно, потому что поправить здоровье на месте, без выезда из города, желающих больше.
Не нова проблема обеспечения ветеранов бесплатными лекарствами. Очень часто аптеки города за неимением средств не отпускают ветеранам лекарства бесплатно. Но справедливости ради надо отметить, что в последнее время в решении этого вопроса есть и положительные моменты. Главное, чтобы они были не временными, приуроченными к празднику.
Председатель совета ветеранов ощущает постоянную поддержку и помощь со стороны глав городской и районной администрации. Николай Иванович Лихогруд, откликнувшись на просьбу совета, изыскал две тысячи рублей на оформление надгробия умершему участнику Великой Отечественной войны из Соснового Бора. А когда начались осложнения по обеспечению ветеранов газом, на помощь пришел мэр города Анатолий Александрович Корыткин. Администрация города выделяет средства и на проведение праздничных мероприятий.
Оказывают спонсорскую помощь совету ветеранов и руководители учреждений и организаций. Прежде всего это золотодобывающие предприятия: «Восток-1» (В. Ломакин), «Зея» (В. Богданович), «Гилюй» (В. Никуличев). Трудно было бы Георгию Андреевичу справляться с большой многообразной работой, которую приходится выполнять совету ветеранов, не будь у него таких добросовестных и активных помощников - Владимира Владимировича Улискова, заместителя; Василия Михайловича Торлова, руководителя секции ветеранов войны; Тамары Степановны Протченко, руководителя секции ветеранов трудового фронта, и многих других.
Большой популярностью у ветеранов пользуется клуб фронтовых друзей, когда за праздничным столом собираются убеленные сединой люди, которым есть о чем поговорить, о чем вспомнить, послушать концерт самодеятельных артистов, обязательно вспомнить молодость, задушевно попеть любимые песни, или с задором сплясать. Такие встречи вдохновляют, дают заряд бодрости, возможность поверить в свои силы.
И в заключение еще несколько слов о председателе совета ветеранов. Двадцать девятого апреля Георгий Андреевич Кузьменко отпраздновал свой день рождения. Почетный гражданин города Зеи, он имеет награды: орден Победы II степени, медали - «За победу над Японией», «В честь 100-летия со дня рождения Ленина», «За строительство БАМа», «Ветеран труда» и памятный нагрудный знак «За мужество и любовь к Отечеству». Георгий Андреевич считает, что его жизнь сложилась удачно и прожита не зря, с чем трудно не согласиться: учился, воевал, работал. Вместе с супругой Татьяной Петровной вырастили и воспитали троих детей, всем дали высшее образование. Растут внуки.
С днем рождения вас, Георгий Андреевич! А всех ветеранов – с наступающим праздником, 55-летием Победы!


Рецензии