Злоумышленник за баранкой

ЗЛОУМЫШЛЕННИК ЗА БАРАНКОЙ
Чем может провиниться обыкновенный деревенский водитель, чтобы стать в глазах государства врагом существующего рыночного экономического уклада, нарушителем честных условий конкурентной борьбы? Разводить бензин ослиной мочой? Работать на угнанной, находящейся в розыске машине? Выходить на маршрут пьяным? Сбить человека?

Все вышеперечисленное, конечно, нехорошо, никто не спорит. Но самый страшный грех водителя, за который затаскают по судам и разорят всю семью, - подвезти одинокую старушку или больного соседа до города бесплатно.
Правда, делать подобное нужно не разово, в порядке большого одолжения, а систематически. Отягчающим обстоятельством является тот факт, что государство отменило официальный автобусный маршрут из села Трубецкого Азовского района Омской области, а частные маршруточники предпочитают не заезжать в село Александровка и деревню Руслановка, так как невыгодно гонять транспорт из-за трех – пяти человек.

Именно в таком положении оказался сорокасемилетний деревенский житель Вадим Остапов. Когда его родное село Трубецкое оказалось отрезано от общественного транспорта, мужчина взял в аренду «Газель», на которой подвозил на работу не только супругу – у нее своя пекарня, но и ее сотрудников.

Как всегда случается в русском селе, к Вадиму обращались односельчане – подвези, помоги, будь добр. Мужчина не оказывал ни старушек подвезти, ни больного человека к врачу доставить.
Слухи о добром водителе дошли аж до администрации Азовского района Омской области, и она даже заключила с Остановыми договор о бесплатных перевозках льготных категорий граждан. Талончики на бесплатный проезд распределялись между деревенскими льготниками, но, по словам Вадима Остапова, никаких материальных компенсаций от власти он так никогда и не получил. А остальные пассажиры ездили платно, позволяя семье окупить часть расходов.

Подобная полузаконная практика позволяла селу выжить, но возможность бабушек бесплатно добраться до аптеки или доктора понравилась в Омской области не всем. Когда Вадим высаживал пассажиров у вокзала, к нему, по его словам, подошли представители транспортной компании и заявили, что эта земля куплена., и попросили прямым текстом здесь больше не появляться, потому что на тех же бабушках маршруточники могли бы заработать. Мол, у нас есть маршрут, который в Цветнополье ездит.  Что еще людям нужно?
Вадим так и не понял, что это значит – земля куплена. По какому закону? Но с тех пор неизвестные лица несуществующих национальностей уже не раз напоминали отважному водителю о себе: то напали и разбили очки, то прокололи колесо у машины, то обещали поджечь дом.

Остапову пришлось перестать останавливаться у вокзала. Двое односельчан, крепкие мужчины, вызвались ездить вместе с ним. Конкуренты, убедившись, что террор на этот раз не сработал, сделали выводы. Нет, отважного водилу не оставили в покое. Напротив, хозяева земли и жизни обратились в… прокуратуру.
Надзорный орган произвел проверку и никаких преступлений или нарушений в деятельности Вадима Остапова не обнаружил. Тогда представители транспортной компании подали жалобу в Управление государственного автодорожного надзора по Омской области ( УГАДН). Сразу после этого на деревенского жителя посыпались повестки в суд – сразу три штуки.
Один суд Вадим Остапов уже проиграл – ему присудили штраф 50 000 руб. именно за нарушение условий конкурентной борьбы. Еще два суда – и снова угроза, что такие же суммы выпишут. При этом сам глава семьи и месяц зарабатывает 35 – 40 000 руб.

И все же отважный водитель не сдается!
- Надеюсь, все разрешится. Даже если 10 миллионов предложат, не остановлюсь, - объясняет водитель. - Сын богатырем зовет, восхищается. Это ведь его идея - людей бесплатно возить. А вырастет, спросит, откуда у меня деньги. Что ему говорить придется? Что я предал его мечту? Ну уж нет!
К счастью, история борьбы труда и доброты со здравым смыслом, если не сказать – с преступниками, уже попала и в Интернет, и в федеральную прессу. Организован сбор средств в помощь семье, можно подписать петицию в их защиту. И, конечно, нужна юридическая помощь.
Вадим Остапов пытался получить лицензию на такси, но ему отказали без объяснения причин.
- В следственном комитете отправили к прокурору, в ФСБ сказали что налицо признаки преступлений организованной группы лиц и фамилии названные мной им известны, в общем взяли документы , сказали что вызовут и....тишина уже больше трёх месяцев, - объясняет водитель.
Печальный детектив продолжается…


Рецензии
Надежда, хороший человек Ваш Вадим Остапов, но один в поле - не воин. Те, кто его травит, действуют как бандитская группировка, шантажом, подкупом должностных лиц и т.п. Под диким напором капут-ализма, скоро, наверное, порядочных людей в разных "органах" не останется. А ведь когда-то именно про тех, кто служит обществу не за страх, а за совесть, снимали фильмы, почти в каждом печатном издании был очерк о достойных людях.
Что делать таким, как Осипов? Сопротивляться обстоятельствам, конечно, но с умом, быть гибче, юридически подкованным, опираться на хороших людей - так мне кажется. Дай Бог ему сил и удачи!
А Вам спасибо за "печальный детектив".
С уважением и поддержкой,
Наталья.

Ната Алексеева   18.02.2018 00:23     Заявить о нарушении
тут запрещено давать ссылки. Поищите в сети и подпишите петицию. Пожалуйста.

Надежда Семеновская   18.02.2018 00:24   Заявить о нарушении
Знать бы, где искать... непременно подпишу петицию.

Ната Алексеева   18.02.2018 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.