Даниил Кравченко Вы любите моль?
Как завлечь читателя на свою страничку? Не знаю! Но как оттолкнуть его от своего «творчества» – догадываюсь! Именно поэтому я решил поместить в самом начале рассказа фотографию мерзопакостного, всеми искренне презираемого творения! Имя, которому – МОЛЬ! (Так случилось, но меня буквально заставили фотографию не публиковать! Простите!).
Видов моли – более 70 000! С моей стороны было бы непростительной глупостью приступить к описанию хотя бы малой толики разновидностей этих бабочек и их пищевого предпочтения! Уверен! Вы и сами знаете не хуже меня, что моль более всего предпочитает пожирать, принося многомиллиардные убытки не самому богатому населению планеты. Нет! Богатому – тоже! Но не о нем и не о том речь!
И все же я задам вопрос: любите ли вы моль так, как я её люблю? Не отвечайте! Ответ очевиден: конечно же, нет! Да и как такую ненасытную зловредную мерзость можно любить! Сама постановка такого вопроса априори вызывает уместный, праведный и яростный протест! Многие предшествующие поколения её тоже не жаловали.
Сохранились достоверные источники этой откровенной нелюбви! Так, например, еще древние библейские персонажи, начиная с непорочного, справедливого и богобоязненного Иова ((он упоминает «моль» трижды: Иов.25:6; Иов.27:18; Иов.13:28); пророка Исаия (дважды: Ис.50:9; Ис.51:8); Осия – ( Ос.5:12); евангелистов Матфея и Луки (дважды: Матф.6:19; Матф.6:20; Лук.12:33, Лук.12:33), а также апостола Иакова (Иак.5:2)), - не обошли её своим вниманием. Для сравнения: о «собаке» в Библии упоминается только один единственный раз! (1Цар.17:43)
Но не будем строго судить библейских боговдохновенных столпов! В ракурсе их уникального учения - они были совершенно правы! Что особо образно и мудро подтверждается дивными словами Христа:
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где м о л ь и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни м о л ь, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
С тех далеких времен прошли тысячелетия. За грехи и надменное неповиновение Богу, Он ниспосылает на тела грешников (да и… праведников тоже!) множество безжалостных, зачастую, и ныне не излечимых заболеваний, в частности, таких как туберкулез! Случается, что никакие, самые современные, «мощные» и баснословно дорогие антибиотики не в состоянии вылечить больного! Что же делать? Клеить лАсты?
Не без того! По данным ВОЗ только на Украине ежегодно от туберкулеза умирает более семи тысяч человек, а в России – около 13300! К сожалению, славяне умирают в 15 раз чаще, чем американцы, и в 24 раза чаще, чем французы. А в следственные изоляторы и тюрьмы поступает (и выходят из них!) десятки тысяч таких больных! В мире же ежегодно более 10 млн. человек заболевает, а 3 млн. из них умирает! Статистические данные за 2012 год свидетельствуют, что в Украине один из самых низких показателей успешного лечения туберкулеза в мире, при этом лишь 60% больных относительно хорошо завершают курс лечения.
Но почему я заговорил об этой «королевской» болезни? В чем причина таких скудных результатов лечения? Почему антибиотики зачастую оказываются практически бессильными в борьбе с коварной палочкой Коха, комфортно живущей даже в спиртовой и кислотной среде. Микобактерия богата липидами и содержит жировые, восковые и стеариновые фракции! Оказывается, что восковые фракции препятствуют проникновению антибиотиков к живой палочке Коха! Ведь читатель знает со школьного курса химии, что восковые (стеариновые) ванночки не подвержены разрушению даже при воздействии на них высоко концентрированных кислот!
И тут ученые задумались: с помощью, каких внешних «сил и средств» можно преодолеть липидный восковой барьер палочки Коха? Что делать с микобактериями, если они спокойно выдерживают температуру жидкого гелия (269-262° ниже нуля), температуру близкую к температуре кипения воды и другие экстремальные воздействия?
Начались поиски длиной в столетие! Удивительно, но они привели ученых к восковой моли вида Galleria mellonella. Вернее – к её личинкам. Дело в том, что личинка восковой моли является единственным существом, способным в неограниченных количествах усваивать В О С К !
Справедливости ради следует заметить, что личинки восковой моли женами фараонов использовались со времен Древнего Египта и Месопотамии. Обнаружены свидетельства применения вытяжек из личинок в целях сохранения молодости и красоты.
Еще в 1889 году Лауреат Нобелевской Премии Мечников И.И. вынужденно целеустремленно проводил исследования по лечению чахотки. Он предположил, что пищеварительные ферменты (цераза и липаза) личинок восковой моли способны разрушить воскоподобную оболочку микобактерии туберкулеза. Дословно Илья Ильич в письме больной жене писал: Я достоверно доказал, что молодые личинки в период полного развития прекрасно переваривают туберкулезные бактерии, в то время как старые личинки, готовые к окукливанию, абсолютно для этих целей не пригодны, т.е. воскоподобную «КАПСУЛУ» палочки Коха они не переваривают!
Ныне лечебные свойства экстракта личинок восковой моли находят все более и более широкое применение. И не только для лечения легочных, но и сердечнососудистых заболеваний, таких как стенокардия, хроническая коронарная недостаточность, кардиосклероз, инфаркт миокарда, для растворения тромбов, холестериновых бляшек и жировых наслоений на стенках сосудов, в профилактических целях и др.
Помимо значительного научно-технического наследия (научные статьи, диссертационные работы и т.п.) имеются изобретения и патенты, например: Описание изобретения к Патенту Российской Федерации 4938002/14 2603.91 27 06.95 Бюл. №18.Институт теоретической и экспериментальной биофизики АН СССР; Спиридонов Н.А.; Авторское свидетельство Спиридонова Н.А. «Способ получения биологически активного продукта из личинок восковой моли» (N 1284229, хл. А 61К 35/04. 1989) и др.
Считается, что препараты приготовленные из живых молодых личинок восковой моли (длиной до 15 мм!): Обладают антиоксидантной активностью, способной нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов; содействуют заживлению туберкулезных каверн в легких; препятствуют рубцовым изменениям миокарда; проявляют антисклеротические свойства; понижают в крови повышенный уровень холестерина; вызывают устойчивое снижение артериального давления крови на 12-14%. Следует отметить, что препараты практически при нулевой токсичности, устойчиво сохраняют чрезвычайно высокую биологическую активность и т.п.
Препараты восковой огнёвки находят применение также в геронтологии, в спортивной медицине, используются спортсменами в период подготовки к соревнованиям, требующим резкого увеличения физических нагрузок и т.п.
И еще: для любознательных, но не знающих:
1. Взрослые, летающие перед нашими глазами бабочки восковой моли, за всю свою жизнь никогда ничего не поглощают и не пожирают! Они живут исключительно за счет питательных веществ ранее накопленных личинками. У них, увы, совершенно иное предназначение, хотя и живут они недолго! Поэтому не тратьте сил на их физическое уничтожение. И без ваших усилий бабочки весьма скоро отойдут в небытие.
2. Все мы многократно испытывали досаду от того, что были не в состоянии прихлопнуть моль, которая часами парила у нас под носом и перемещалась по сложной рыскающей траектории с частой сменой высоты полета. Так вот, поговаривают, что разработчики крылатых ракет, стремясь максимально затруднить их перехват «вражескими» ракетами ПВО, пытались внедрить в их программное обеспечение непредсказуемость траектории полета МОЛИ, но ученым «это» так до конца не удалось ни описать математическими уравнениями, ни реализовать в «натуре». Природа – страшна сила!
3. Однажды канадский биолог Назари наткнулся на неизвестную ранее бабочку. После тщательного анализа насекомого исследователь пришел к выводу, что он открыл новый вид из семейства молей, а именно - новый вид из семейства молей выемчатокрылых (Gelechiidae).
Поскольку на голове бабочки находится огненно-рыжая шевелюра, по мнению ученого очень напоминающая прическу Трампа, он, поразмыслив, дал ей название Neopalpa DONALDTRUMPI! До этого открытия считалось, что род Neopalpa состоит всего из одного вида, обитающего в Калифорнии. Однако моль Трампа отличается от особей этого вида, в частности, оранжево-желтыми передними крыльями и строением половых органов.
4. Волей случая, ученые провели эксперимент: на поверхность полиэтиленового пакета они положили несколько раздавленных личинок (гусениц) восковой моли. К их удивлению случилось полное разложение контактной зоны пакета. Биологи предположили, что это произошло благодаря действию особого фермента, вырабатываемого либо железами личинок, либо бактериями-симбионтами в их пищеварительной системе. Если синтезировать в нужном количестве действующее вещество искусственным путем, то, не исключено, пластиковые пакеты, бутылки и др. тара перестанет быть серьёзной экологической проблемой для жителей Земли.
5. И, наконец, самое последнее. Читателям рекомендую прочесть рассказ, размещенный по адресу: http://www.proza.ru/2015/05/25/1689 (Любовь Архипова, «МОЛЬ НА ПРОЗА.РУ). Не совсем по теме, но очень близко к ней!
Даниил
Одесса
17.02.2018 03:09:26
Свидетельство о публикации №218021700253
Хорошая статья получилась. Единственно восковая моль это один из многих-многих видов надсемейства молеподобных. Людей, с точки зрения обывателей, в первую очередь конечно беспокоят шубная, платяная, мебельная, зерновая разновидности этого паразита. Вот от них бы найти действенное противоядие в замену нафталина.
Желаю успеха.
С уважением,
Владимир Жестков 31.10.2020 19:52 Заявить о нарушении