Поездка в Прагу

Маленький отельчик «У трёх страусов» просто чудо как расположен. Притулился сбоку у Карлова моста. Налево пойдёшь – попадаешь в пражский «Бомбей»: сувенирные лавки с однообразным туристическим китчем с зазывалами-продавцами, ресторанчики, гостиницы, по кругу, по кругу до самой Вацлавской площади. Тут царит атмосфера  «Всё на продажу», которую я терпеть не могу. Налево пойдешь – о! там духовность. Дорога в гору к собору святого Витта. Первое, что неприятно удивило  - толпа туристов. Ехали ведь в не сезон, рассчитывали на спокойствие и хотя бы условную уединённость. Как бы ни так. Если не встать пораньше, часиков так в полседьмого, чтобы быстренько позавтракать (шведский стол в отеле прекрасный!), то пофотографировать спокойно уже не удастся. Мост быстро заполняется любителями делать селфи на фоне достопримечательностей, лезущих прямо в кадр.
Самая большая для нас с мужем проблема в поездке – это еда. У него диабет, у меня аллергия. До поездки я обшарила весь интернет, пытаясь заранее подстелить нам соломки. Спасибо вам, люди, которые делятся практическим опытом. Однако голод толкал уже на поиски, и я потащила мужа на улицу Spana,  где должна была быть хорошая и недорогая столовая. Мы её там не нашли. Зато еще раз почувствовали себя, как на первомайском параде. Усталые и голодные мы вернулись в наш отель, чтобы пообедать в ресторане, в котом нам, как постояльцам, полагалась 20% скидка. Увидев в меню «карпаччо», муж в предвкушении потёр руки. Сказал, что это блюдо горских пастухов, что там должен быть большой шмат мяса. Мы заказали два карпаччо, а он ещё и томатный суп. Мне название доверия не внушило, и не зря. Томатный суп оказался жалким количеством бульона с густой томатной пастой. Но нашему изумлению (в нехорошем смысле) не было предела, когда принесли «карпаччо». Я бы ни за что не могла предположить, что мясо можно втереть в тарелку. Но им это удалось. Нарезанные миллиметровым слоем пластинки мяса прилипли к фарфору, и их пришлось отскребать. Сверху они были скупо спрыснуты острым зелёным соусом и украшены листочками салата. Как вы понимаете, для голодного русского мужика это только понюхать. Так что пришлось мне вечером бегать за колбасой и молоком. К счастью, наткнулась на хороший супермаркет на углу Spana и Narodny. Цены на колбасу и молоко примерно такие же, как в Питере. На удивление дорого стоит всякая выпечка: печеньки и проч. Но потом я с запоздалым раскаянием вспомнила свою злость, когда стояла в очередях в нашем «О’кее». Разве то были очереди! Очереди в пражском магазине бьют рекорд наших новогодних очередей. Мне кажется, я простояла там около часа. На удивление, редко кто пользуется картами, в основном все достают кошелёк и начинают отслюнявливать наличность.
На следующий день, когда мы исследовали правобережье, запечатлев все встреченные красоты, я одержала две маленькие победы. Мы нашли самый выгодный (честный) обменник, про который пишет весь интернет, и мы нашли ту столовую, которую я безуспешно пыталась найти накануне. На Vodickova 39/41 она находится, ребята! Jidelna Svetozor! Боже, как там вкусно и по-разному готовят мясо - и свинину, и говядину! Какие щедрые порции! Ну и вездесущее разливное пиво, конечно. Но нашего привычного чая нет. При всей моей нелюбви к готовке, я тут же взяла на вооружение гуляш по-чешски (рецепт из интернета). Мы обедали там четыре раза. Я думаю, они вздохнули с облегчением, когда мы уехали, потому что мы им рушили стереотипы и выносили мозг: «Положите пожалуйста отдельно две порции говядины, нет! Соуса не надо. Гарнира тоже. Только мясо. Да, спасибо. А теперь положите, пожалуйста, на тарелку только рис в чистом виде без соуса. Да-да, вы правильно поняли – только один рис. А в этом салате есть уксус? А майонез? А горчица? А чеснок? А сахар? Не понимаете? Ни по-русски, ни по-английски? Ну ладно, спасибо, не надо». Спасибо им за терпение, за юмор и за отзывчивость. Обед нам стоил 319 крон, почти в два раза дешевле, чем в ресторане.
Вечером, как заправские туристы, которые просто-таки обязаны осмотреть все достопримечательности, указанные в путеводителе, мы отправились в сторону Анежского монастыря. Чем дальше мы отходили от Карлова моста, тем меньше было людей, суеты, торговли. А потом, сбылась мечта – мы гуляли по узеньким, извилистым улочкам одни. К монастырю мы подошли уже в сумерках, дворики были закрыты, но внутрь еще пускали. Бесплатно. Как там здорово, старина, еще почти не тронутая рукой реставратора. Эти осыпающиеся стены из известняка, старые камни, побитые временем. Кроме нас там никого не было. Наверно, я и ехала за такой историей, неприглаженной, а не за красивыми домиками-картинками.
На следующий день мы поехали в Крумлов. Несмотря на то, что экскурсовод пять раз провела перекличку, сверяясь со списком, в автобус всё равно набились умники, направляющиеся в Дрезден и в Карловы Вары. Их спешно высадили, и они понеслись обратно в пункт сбора, рискуя опоздать на свои экскурсии. Но после этого оказалось, что количества голов в автобусе не хватает. Тут с руганью, запыхавшись, влезают недостающие головы. Оказывается, были две семьи Козловых, те, которые в Карловы Вары, и те, которые в Крумлов.

Ну, наконец, отправились. И начались бесконечные экскурсоводческие байки. Больше всего мне понравилось про здание радио «Свобода», которое постоянно кто-то грозил взорвать, поэтому пригнали БТРы, чтобы его охранять. Но каждую ночь с этих БТРов снимали детали, так что пришлось ещё поставить солдат, чтобы охранять эти БТРы. Молодцы, братья-славяне! В итоге радио «Свобода» перенесли из центра куда-то на окраину.

А потом началась череда Карлов, Вацлавов и Янов, которые убивали, были убиты, у них вечно были неплодные жёны и остро стоял вопрос наследников. Через час мой мозг просто заблокировался и перестал воспринимать информацию. По Крумловскому замку мы проскакали галопом за полчаса, а то и меньше. Всё-таки экскурсии – это не моё. Лавина информации, которая всё равно забудется. Хочется не спеша погулять, побродить, посмотреть, потрогать камни, а не бежать вместе с группой, чтобы не потеряться. И опять, конечно, туристы, которые роятся, как мухи, и не дают сделать безлюдные кадры. Красивые виды на Влтаву и вид Крумлова сверху. Но сам Крумлов разочаровал. Пускай он внесён в список ЮНЕСКО, пусть он древний, но, как верно подметила экскурсовод, он похож на декорацию. Эти домики не выглядят старинными, средневековыми, ренессансными, они выглядят раскрашенным картоном. При всей своей кажущейся уникальности, они одинаковы. И опять – все на продажу. В каждом домике отель, ресторан и сувенирная лавка. Интересно, так и в древности было? И их без конца вылизывают, красят, чтобы они ни в коем случае не перестали быть похожими на пряники. Любопытно слышать: «Посмотрите, вот здесь сохранились фрески 16 века, хозяева заботятся о них, регулярно их подкрашивают». Абсурд. Что там сохранилось-то от 16 века? Это как у нас. Мы не знаем Андрея Рублёва, мы знаем результат многочисленных реставраций. Даже магнитики, которые мы хотели купить аляповаты и сделаны их какого-то убогого картона. В маленьком провинциальном русском городке Буй можно купить металлические магнитики с приличными фотографиями города.

Собор святого Витта конечно же грандиозен. К сожалению, не получается снять его целиком, дворик слишком маленький. Смотреть на него можно долго, просто ходить вокруг и изучать каждую деталь. Но чудес не бывает, камни, сложенные 800 лет назад не выдерживают натиска времени и орд туристов. Естественно, собор реставрируется, покрывается новыми плитами, и только кое-где оставлены не закрытые куски стены с древними камнями, осыпающимся песчаником, в котором даже еще видны ракушки. Здания вокруг собора отреставрированы уж совсем грубо. На свеженькой штукатурке нарисованы кирпичи. И почему-то очень современно, чужеродно смотрятся окна. В наших разваливающихся, заброшенных церквях, заросших бурьяном, которых не касалась рука реставратора, жизни больше, чем в этих нарумяненных мумиях.
Питер, конечно, малолетка по сравнению с Прагой, но как хорошо, что многое тут построено из гранита и мрамора. Может, продержится подольше. Хотя с нашим климатом… И боже! Как прекрасно, что у нас пока не так развит туризм! И не надо!

А потом мы просто бродили по боковым улочкам, не торопясь, удаляясь в сторону от шумного центра, фотографируя чуть не каждый дюйм, чтобы увезти с собой бесчисленные, купола и башенки, гербы, фигурки, барельефы и прочие закорючки, украшающие город. Потом, пересматривая фотографии, ещё раз совершать это путешествие и, с удивлением и грустью, выяснить, что объектив фотоаппарата намного лучше схватывает детали и краски, чем человеческий глаз. Хорошо, что сделано две с половиной тысячи кадров. Теперь у нас своя Прага, и мы можем гулять по ней, когда захотим.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.