Братья Пятибратовы

На краю земли русской, у самой границы с чужеземными ханствами расположилась небольшая деревенька. В ней жили сильные трудолюбивые люди.

За селом на лесной опушке стояла добротная красивая изба. А неподалёку от не была построена кузня. Всё это сделал своими руками кузнец Вавила. Потом он женился на красавице Арине, и они жили в любви и согласии. Один за другим у них родились пятеро сыновей.

 Мальчики росли крепкими и здоровыми, с малых лет они начинали помогать родителям по хозяйству и работа спорилась в их руках. Старшие сыновья помогали отцу в кузне, вместе пахали землю, выращивали хлеб, косили травы на лугах. Младшие помогали матери: собирали дрова в лесу, растапливали печь, носили воду, пасли скотину и птицу. Все они любили друг друга, заботились друг о друге, жили дружно и безбедно. Они собирались вечерами за столом всей семьёй, уставшие, но весёлые и довольные прожитым днём и делами своими новостями. Счастье наполняло их избу.

Отец говорил своим сыновьям:

— Дети мои! Вы как пальцы на руке моей. Будьте всегда вместе, и любая беда отступит от вас. Вместе вы непобедимы! Помните, вы – Пятибратовы! Что бы ни случилось с вами, не покидайте дом родной!

Однажды в село пришла беда. Напали на них злые воины из соседнего ханства. Они убили защитников, забрали всё добро, нажитое долгими годами и тяжёлым трудом, сожгли дома, а молодых и сильных угнали в рабство.

Храбро сражался с чужеземцами могучий Вавила-кузнец, защищая свой дом, свою семью. Но силы были неравными, и отец упал замертво, сражённый острыми саблями многочисленных врагов. Они ворвались в дом, где пряталась красавица Арина со своими малолетними детьми. Обхватив друг друга руками, дети крепко держались за мать. С трудом удавалось оторвать их одного от другого. Билась с непрошенными гостями мать как львица, защищая детей своих. Но одного за другим уводили их злодеи во двор. И тогда она схватила на руки и крепко прижала к своей груди самого младшего – годовалого Руслана. Отчаяние придавало силы матери и не могли враги вырвать из её объятий ребёнка. И тогда один из злодеев вонзил ей в спину острый кинжал и подхватил мальчишку из её ослабевших рук.

Прошла ночь, Солнце робко выглянуло из-за горизонта и увидело страшную картину. Дымились развалины сгоревших домов, неслышно было песен людей и весёлого смеха детей. Не мычали коровы, не горланили петухи. И только стон и плачь оставшейся горстки людей, был слышен среди пожарища, там, где недавно жили радость и счастье.
Малышей-крепышей взял себе хан.

— Из них вырастут сильные и смелые воины! — так сказал он.

Братья жили у него в подвале. От темна до темна, работали они на него, выполняя тяжёлую работу. Даже самый маленький Руслан должен был собирать камни в большие корзины на полях хана. А когда корзины наполнялись, старшие братья выносили их за пределы поля и высыпали содержимое в овраг. За малейшую оплошность их жестоко наказывали, лишали еды и воды. А они, собравшись вместе в подвале, любовью и заботой друг о друге старались утешить и помочь, облегчить страдания. Братья не смирились и готовили побег, тоскуя по родному краю. Работали они всегда порознь. Так распорядился их хозяин хан.

— Братья непокорны и строптивы. Если они задумают бежать, то только все вместе. Ни одного брата они не захотят оставить в неволе и поэтому они должны работать в разных местах, находясь на расстоянии друг от друга.

Прошёл год. Старшему Алексею исполнилось десять лет, а младшему Руслану два года.

Однажды хан уехал на свадьбу сестры. Его слуги устроили себе праздник и забыли закрыть пленников на замок. Старшие братья взяли малышей за руки, и они осторожно вышли из подвала. Никто не видел, как они вышли за ворота и скрылись в зарослях, окруживших дворец.

Вернулся хан с праздника и узнал о бегстве узников. Послал он свою верную стражу в погоню.

— Найти братьев и привести их ко мне! Не найдёте, всем велю отрубить головы! — сказал разгневанный хан.

Вскочили всадники на быстроногих коней и помчались быстрее ветра. 

Как ни спешили пленники уйти  дальше от проклятого места, как ни прятались они в горах и лесу, а всё-таки настигла их ханская стража. Схватили беглецов, скрутили и привезли обратно во дворец. Жестоким было наказание. Едва живы остались.

И ещё год батрачили они на хана и вновь сбежали братья, едва представился удобный случай. Их снова поймали и стали приковывать на ночь к стене. Так прошло ещё несколько лет. Мальчики росли и становились всё сильнее. А желание освободиться от постылой неволи росло вместе с ними.

Когда Алексею исполнилось 13, а младшему Руслану 5, братья распилили цепи и ушли из-под стражи. Рассвирепел хан и, когда беглецов поймали, приказал продать их поодиночке на невольничьем рынке. Такое наказание  для братьев было самым страшным. Крепко обнявшись, они стояли  на помосте рынка. Одного за другим отрывали их новые хозяева и увозили в неизвестном направлении.

— Прощай, брат! Запомни, ты Пятибратов! Мы найдём тебя! — кричали оставшиеся.
— Прощайте, братья! Я найду вас! Мы снова будем вместе! — отвечал тот, кого увозили в неведомые края.

Много горя выпало на долю братьев. Но ни один из них не забыл кто он сам и не оставлял надежду найти остальных. Ни от голода, ни от холода, ни от унижений и побоев болела их душа. Они тосковали в одиночестве, не зная судьбы друг друга. Так и выросли они в чужих краях сильными, смелыми, умными да красивыми. И мечта найти всех братьев не покидала их никогда.

А в одном ханстве, окруженном высокими горами жил хан Бохтияр. Любимой женой у него была голубоглазая белокурая Елена. Взяли ее в плен ханские воины‚ напавшие на купеческий караван и привезли в гарем. Покорила сердце хана красота пленницы и стала она его женой на всю жизнь. Елена тоже полюбила своего мужа и родила ему дочь Марию.

Однажды во дворец привезли пятилетнего мальчика раба, которого купили на невольничьем рынке. Мальчик очень понравился Елене. Узнала она в нем родную русскую кровь. Стал мальчик слугой во дворце хана.

Часто приводили его Елене, и он подолгу играл в её покоях с маленькой Машенькой. К нему хорошо относились, наряжали и учили разным наукам. И скоро Руслан стал почти сыном хана. Мальчик прилежно изучал военное дело, лихо скакал на коне, умел владеть мечом, знал разные иностранные языки и всюду следовал за ханом. Он рос образованным и гордым.  Но он не забыл, что у него есть братья и очень хотел их найти.

Руслан и Мария полюбили друг друга, и мечтали пожениться. Узнал об этом хан и страшно рассердился.

— Как ты посмел, раб, полюбить принцессу Марию?! Заточить его в подземелье! — приказал он. И ни слезы дочери, ни просьбы жены не могли изменить его решение.

А в это время началась междоусобица между ханствами и два соседа пошли войной друг на друга. Сошлись в жестокой схватке воины двух ханов, и началась страшная битва. Был среди воинов одного из  ханов старший брат Алексей Пятибратов. Рубил он головы врагов налево и направо. И вот встретился он с таким же силачом как
и сам. Бились они страшно‚ но ни один не мог победить другого. Уж сабли у них сломались,  с коней упали они на землю, кинжалы затупились… Тогда сошлись два воина в рукопашной схватке. И силы у обоих на исходе, а побороть друг друга не могут.
— Все равно победа за мной будет! — воскликнул Алексей.— Я Пятибратов! И победить меня никто не может!

— Брат! — закричал второй воин. — Брат мой родной! Я тоже Пятибратов! Я —Антон!

Так  встретились в бою два родных брата. Среди смерти и крови, стояли они, обнимая друг друга, и плакали от счастья!

 Победивший своего противника хан на этом не остановился и начал войну с другим ханством. И там нашли Алексей и Антон третьего брата Андрея, затем четвертого Александра. Не встречался им только самый младший — Руслан.

— Братья! Теперь нас четверо! И мы вместе - сила! Надо нам уйти от хана и искать Руслана. Без него нам возвращаться домой нельзя! А возвращаться пора! Зовет родная земля нас. Там мы нужны!

Так сказал своим братьям старший Алексей и все согласились с ним. Они сели на коней и поехали по долам‚ по лесам и горам.

А в это время над их младшим братом сгущались тучи. Призвал хан молодого Руслана к себе и сказал ему:

— Откажись от моей дочери, и ты станешь предводителем в моем войске. Неспокойно стало в наших краях, надо готовить войско для защиты ханства.
— Нет, хан! Я не откажусь от любимой.

И тогда приказал разгневанный хан казнить на рассвете непокорного раба. Повели Руслана стражники с саблями наголо к месту казни. В это же раннее утро въехали на площадь четыре всадника. Они увидели на эшафоте прекрасного юношу, которого собирались казнить и палач уже готовился отрубить ему голову.

— Повинись, непокорный раб, и ты останешься жить! Ты станешь воином
и будешь служить мне, своему хозяину. Это почетная служба,— В последний раз обратился хан к Руслану.
— Нет! Я не покорюсь! Без любимой мне жизнь не нужна. Я Пятибратов! Меня на колени поставить нельзя!— гордо ответил юноша.
— Это же наш брат! Наш Руслан! — Воскликнули братья.
— Да, это он! — произнес Алексеи. — Братья, надо спасать его.

В это время палач взмахнул смертоносным оружием, чтобы отрубить юноше голову, но его захлестнул аркан, умело брошенный Антоном.  И палач, кувыркаясь‚ покатился по земле следом за скачущей лошадью.

— Держись, Руслан! Мы твои братья! Мы спасем тебя! — воскликнул Андрей.
 Вырвал Руслан саблю у опешившего стражника, вскочил на его коня и помчался к своим братьям.

А в то же самое время юная Мария стояла перед своей матерью на коленях, и,  обливаясь слезами, молила ее:

— Матушка‚ отпусти меня, Я погибну вместе с любимым. Нет мне жизни без
него!
 
Дрогнуло сердце матери. И тогда она сняла со своей руки серебряное колечко, которое ей подарила ее мать, прощаясь с дочкой, которая уезжала с караваном отца в чужую страну. И теперь Елена надела его на палец дочери. Затем,  сняв со своих плеч легкий, воздушны, голубой шарф, накинула его на плечи Марии.

Потом сняла со своей шеи золотую цепочку с медальоном, усыпанным драгоценными камнями. Открыв медальон, мать показала дочери спрятанный там крестильный крестик, который много лет прятала Елена от чужих глаз.

— Все эти вещи имеют волшебную силу. Если будет трудно, брось их на землю, и они выполнят свое предназначение! Прощай, родная! Если доберетесь до родной сторонушки, поклонись земле русской за меня!

Мать надела цепочку с крестиком дочери на шею, благословила ее‚ вывела ей вороного оседланного коня и велела открыть ворота замка.

Как ветер помчалась Мария навстречу своему избраннику как раз в то самое время, когда Руслан скакал с братьями мимо дворца.

— Я здесь, любимая! —  воскликнул Руслан.

 Он повернул своего коня навстречу стражникам, которых послал хан, чтобы вернуть дочь. А рядом с ним рубились его братья расчищая мечами дорогу из города.

Рассвирепевший хан послал своих многочисленных воинов в погоню. Он жаждал мести и крови. Он приказал привезти всех братьев и дочь-беглянку живыми или мертвыми во дворец. Задрожала земля под копытами лошадей.

 — Не уйти нам от погони, —  сказал Алексей.— Мы не знаем здешних мест. Не знаем тайных троп. Мы сильны, но преследователей слишком много.

— Следуйте за мной!— воскликнула принцесса и свернула с дороги на горную тропу.

Братья последовали за ней. Над глубокой пропастью они увидели подвесной мост. Только переехали они его, а стражники их настигают. Оглянулась на ходу принцесса и сбросила на мост серебреное колечко с руки. Мост закачался и рухнул в пропасть.
        Отстали преследователи, да ненадолго. Нашли они другой мост‚ и переехали через пропасть и опять стали настигать беглецов.

 — Следуйте за мной! — воскликнула принцесса и повернула коня в глубокое ущелье. А там река могучая верная шумит, бурная да глубокая. Нигде брода нет. А впереди водопад грохочет. Сняла Мария подарок матери с плеч, голубой воздушный шарф и кинула его в реку. Тотчас шарф превратился в мост над рекой.

Переехали беглецы реку по мосту-шарфу, а тут погоня подоспела и тоже к мосту мчится. Да вдруг упал в реку голубой воздушный шарф, и понесла его в водопад.

Все ближе и ближе земля родная. Но вновь напали на их след посланники хана. Вот и горы кончились. Впереди лес березовый шумит да рощи дубовые качаются от ветра. Равнина перед ними расстилается. Да вот беда, погоня их настигла. Стражники на вершине горы показались. Что делать?!

— Настигли нас все-таки враги, на пороге дома родного. Будем сражаться, братья! Негоже нам на своих плечах врагов в дом свой тащить.
— Руслан, забирай свою невесту, и скачите дальше. А мы врагов здесь задержим. Если свидеться не придется, поклонитесь земле русской отдайте ей земной поклон наш. —
так сказал старший брат Алексей.
— Жаль погибать на пороге дома родного, да делать нечего. Прощай, Руслан! Прощай, Мария! —  поклонились остальные братья.

Но Мария сорвала со своей лебединой шеи золотую цепочку с медальоном, усыпанным драгоценными камнями, в котором лежал крестильный крестик ее матери, и бросила все это на крутой каменистый склон горы. Ударился медальон о камни и заскользил вниз. Рассыпался золотой звон в горах, Эхо разнесло и умножило его
по всему ущелью. Посыпались с горы камни, увлекая за собой другие. Нарастающий грохот послышался в горах и начался страшный камнепад. Засыпал камнепад все ущелье  и дорогу, по которой проходили враги на землю русскую. Сгинула погоня без следа.

А братья и Мария въехали в березовый лес, вдохнули родного воздуха и усталости как небывало. Приехали братья в край родной, да узнать ничего не могут. И лес не тот. И село не то. И люди незнакомые их встречают. Лес за эти годы вырос. Дома новые построили. Люди новые народились и выросли. Все изменилось! Все изменилось! Да увидели братья за селом, на лесной опушке ‚ кузню, знакомую им до боли в сердце. Пришли они туда и увидели закопченную покосившуюся избу. Не сгорела она в огне!

Пятеро братьев стояли перед сгнившим крылечком родного дома, не в силах поднять отяжелевшие от горьких воспоминаний свои буйные головы. Тихо скрипнула дверь и на пороге появилась седая старая женщина, почерневшая от горя. Пять братьев молча поклонились ей в ноги и смотрели на неё, не узнавая. А она, сердцем материнским сразу узнала их и, не веря счастью своему, медленно шла к ним, протягивая свои дрожащие руки. Ведь все эти годы ‚ они росли в сердце ее, и она их видела такими, какими они теперь стояли перед ней.

— Сыночки мои вернулись! — прошептала она сквозь слезы, и сыновья узнали свою мать! Они подхватили ее своими сильными руками, обнимая и целуя, передавали ее из рук в руки. Слезы радости и счастья текли по их щекам. Ведь они не надеялись увидеть её в живых.

Её вылечили добрые люди, и она все эти годы ждала детей своих. Тут мать увидела прекрасную девушку.

— Кто ты, милое дитя?— Спросила она.

— Это моя невеста! Она станет тебе хорошей дочерью. Благослови нас, матушка! —сказал младший сын.

Братья построили за селом на опушке пять добротных ломов, нашли себе невест и женились. У каждого из них родились сыновья. И все они нашли дело себе по душе.

Алексеи стал кузнецом как отец. Антон выращивал хлеб. Андрей разводил скот. Александр стал строителем и строил людям дома. А младший Руслан и его жена Мария стали учителями. Они учили детей всяким добрым наукам. И все вместе были счастливы.

А село их стало называться - Пятибратово. Много людей приехало туда жить. Село стало большим и веселым,богатым и счастливым.

1992г.


Рецензии