Покорителям Сибири посвящается концовка

Но с этого момента словно чёрный ворон взмахнул крылом над жизненным путём Ермака,  преграды вставали одна за другой, и первой преградой стал голод: еды на казаков и новоприбывших стрельцов не хватило, многие увязли в снегу от бессилия, многие скончались от голода…
В общем, скоро у Ермака было в подчинении всего 200 воинов…
…Ермак долго пытался поддержать дух своей редеющей армии, а потом и сам, когда никто не видел, упал в снег лицом. Отчаяние было в глубине души казака, подумывал он: прав ли, что начал такое дело?
— Эй-эй, ты так даже не думай! Мы правое дело делаем, святое: Родине своей пользу приносим! — вразумил уставшего казака друг Иван Кольцо, когда Ермак поделился с ним своими сомнениями.
Не успели зиму тяжкую пережить, так пришла новая напасть: воины сановника ханского Карачи окружили острог. Нашёл Ермак силы в себе на новый подвиг, ночью казаки неожиданно первыми напали на ханские войска.
Плывут ладьи по тёмно-ржавой воде, а кругом тихо тают снега: поход Ермака продолжается…
Неудачный штурм следующего города совсем подорвал настроение и силы казаков, и, после долгих скитаний остановились шатрами на острове…
Ночь. Ночь темна и серые облака заволокли небо, лишь кусочек луны поблёскивал таинственно. Казаки же спали крепким сном, когда неожиданно напали войска Кучума. Нет времени на раздумье! Надо бежать!
Ермак перекрестился с суровым видом, словно чувствуя, что это его последний бой. Страшно ли было казаку? Нет, только самую малость. Почему? О друзьях ратных своих он думал, всех в ладьи посадил и с самыми храбрыми остался прикрывать.
— Скорее на ладью, Ермак, что ты делаешь?! Прыгай в воду, я помогу тебе залезть на лодку! Ну, же, скорее! — надрывно кричал с последней ладьи Иван Кольцо.
Ермак сражался, как беркут, но был сильно ранен. Покачнулся в бледном свете луны Ермак, прыгнул в воду, но понял, что выплыть не сможет…
Иван Кольцо пытался удержать и затащить на ладью друга, но силы покинули Ермака, и он, жертвуя собой ради друга, разжал руки, только успев крикнуть:
— Передай Настасье, что я…
Тёмная  пучина воды поглотила казака, не дав ему окончить фразу, так дорогую его сердцу и  душе…
Повествование о Ермаке на этом заканчивается, надо лишь сказать, что Настасья, в монашестве Марфа усердно молилась за него. Так же стоит заметить, что дело Ермака не пропало, Сибирь в конечном итоге стала русской территорией, а подвиг Ермака мы помним и по сей день: жив в народной памяти богатырь-атаман, сделавший огромный вклад в русскую историю.
               


Рецензии