Сказки для маленьких. Девочка и фантик

Был солнечный ясный денёк. Вокруг зеленели деревья и травы, цветы дарили всем свой нежный аромат и яркий цвет. По голубому-голубому небу пробегали белоснежные пушистые словно вата облака, легкий тёплый ветерок шевелил волосы и легонько прикасался к коже.

Маленькая девочка, одетая в светлое платьице, гуляла по улице. Она была такой нарядной и веселой, что просто загляденье. Она достала конфетку, а конфетка была обернута в красивый яркий фантик, который блестел и переливался на солнце. Девочка развернула конфетку, сладкую и вкусную, вкусом напоминающую вишенку, ручки девочки испачкались и, когда она попыталась их вытереть, фантик выскользнул из рук и полетел по ветру…

Он красиво летел, блестя на солнце своей шелковистой упаковкой, и девочке показалось, что с этим фантиком мир станет краше, ведь у него такой красивый полет и такой красивый цвет.

Когда девочка вернулась домой, наступил вечер, а следом за ней пришла и ночь. И когда девочка уснула, ей приснился удивительный сон…

В этом сне много-много девочек ели конфетки, они смеялись, веселись и бегали, их фантики разлетались по ветру, сияя на солнце и выглядели самым чудесным образом. Девочек становилось больше и фантиков тоже. И эти фантики стали застревать в траве и листьях деревьев, попадали в окна и дома людей, стали путаться под ногами. Их становилось всё больше и больше, и вот девочка увидела, что эти фантики неожиданно заполонили всё вокруг, покрыли всю поверхность земли.

Девочка очень удивилась:

– Как же так, почему вас так много?

А один из фантиков подлетел к ней и сказал:

– Ты меня вчера отпустила на волю, а я позвал ещё своих друзей. Каждый человек, каждая девочка и мальчик, каждая женщина и мужчина, каждая бабушка и дедушка бросили по фантику, и теперь нас стало очень много.  Мы – дети своего отца, его зовут Сор. У нас, фантиков, еще есть братики и сестрички и очень-очень много родственников, ты наверняка слышала про них, это банки, бутылки и пакеты разные. Мы любим собираться все вместе, и тогда мы заполоняем всю округу.

Девочка огляделась вокруг, и действительно, кроме фантиков земля вокруг была усыпана другим сором. Увидела она, что все травы и цветы, вся земля была покрыта блестящим фантиками. Конечно они были красивые, разноцветные, очень блестели на солнце, но что-то было не так. И вдруг она услышала, как травы прошелестели на много голосов:

– Мы погибаем без солнышка. Сор заслонил нам солнечный свет. Помоги нам девочка…

У девочки было доброе сердце, и ей сразу захотелось помочь, но она совсем не знала, чем. Она огляделась по сторонам, и рядом стоящая стройная белоствольная березка произнесла красивым тонким девичьим голосом:

– То, что падает с моих ветвей, все листья и все веточки, семена и сережки, все травы, которые растут на Земле, когда они высыхают и опадают, а также все живые существа, когда они завершают свою жизнь, они оказываются в земле, истлевают и превращаются в плодородную почву. И тогда на этой почве прорастают новые семена, и они питаются из этой самой земли. Потом они вырастают, с них осенью падают листья, и листья снова становятся землёй. И так год за годом продолжается круговорот жизни. А когда появляется сор, он не даёт этой жизни расти и развиваться, сор заполняет всё, и жизни место больше не остаётся…

Проснулась девочка утром и  вспомнила свой удивительный сон. Побежала она рассказать его маме, поделиться с ней.

– Мама, мама, – воскликнула она после своего рассказа о сне. – А неужели фантики живут семьями и неужели они мешают траве и деревьям расти?

– Да, солнышко моё, – нежно ответила мама, –фантики и другой мусор очень сильно мешают природе развиваться и жить в гармонии.

Девочка подумала, что ей очень не хочется жить в мире фантиков, и совсем стало жаль травы и цветы. Она постарается, чтобы фантики больше не улетали по ветру, она не будет больше выпускать их на волю, будет приносить домой и складывать в одно место. Там фантики будет жить все вместе со своими родственниками, одной дружной семьей. А трава будет по-прежнему оставаться зелёной, и деревья будут чистыми, и люди будут ходить и не спотыкаться о фантики и разный другой сор.

– Так почему же до сих пор фантики не заполонили всё? – просила девочка.

– Потому что всем людям в детстве приснился такой же сон, как и тебе, и они знают, что если они будут бросать мусор на землю, то он размножится и заполнит всю-всю планету. И потому они не бросают мусор.

– А те, кто бросает? Я таких видела. Неужели им не приснился такой сон в детстве?

– Приснился, солнышко, просто они его забыли. А ты помни…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.