О наболевшем

Затея с повышением пенсионного возраста вроде той соломинки, за которую пытаются ухватиться чиновники не способные ничего  дельного предложить.

Ведь что такое пенсия? Это ЗАСЛУЖЕННЫЙ отдых, так дайте молодому поколению заслужить себе пенсию, старшее, советское, поколение ее заслужило.

А если все места, где эту самую пенсию можно заслужить будут заняты пенсионерами, то что останется молодежи? Ехать на заработки в Россию в лучшем случае...

Говорят, что сейчас один работающий содержит двух пенсионеров, это мол ему не по силам. Так ведь он теперь не с деревянной сохой свой кусок хлеба добывает, а на тракторе с "интеллектом", который за день сто гектаров вспахать может, стало быть ему по силам и сотню пенсионеров содержать.

В Швейцарии это поняли и решили принять закон, по которому всем без исключения гражданам страны, вне зависимости от возраста,  будет полагаться "пенсион" в размере 2000 франков (около 2000 долларов США).

На первый взгляд глупая затея, а если с другой стороны посмотреть? Эти деньги все равно пойдут на оплату товаров и услуг внутри страны, а значит будут обеспечивать сбыт произведенной работающими продукции.

А вот когда у нашего тракториста заработок в сто долларов, как и у пенсионера пенсия, то какой смысл ему повышать производительность своего труда если денег у населения нет, поэтому все произведенное им будет на складах гнить...

В свое время понапускали в страну иностранных коммерческих банков, которые повыдавали народу неподъемных кредитов, в результате сегодня  служба судебных исполнителей с "гордостью" сообщает, что на белорусах висит более трех миллионов исполнительных дел и это при трех с небольшим миллионах работающих. А ведь есть еще и долги "модернизированных" с использованием иностранных кредитов предприятий.

Так что сколько бы тот тракторист не вкалывал, ни ему ни белорусским пенсионерам с его труда ничего не светит...

Думаю единственный путь для Беларуси, это инновации, причем не бумажные, а реальные, приносящие доход и повышение на их основе заработной платы.

В противном случае эта "соломинка" не спасет от нищеты ни пенсионеров ни тех, кто работает, ни чиновников.

Вот недавний пример.
Опубликовал я статью "Приятные мелочи", в которой писал о том, что 80% батареек, которые сегодня выбрасываются, вполне пригодны для использования по прямому назначению, в миллионном Минске, таким образом, можно ежегодно экономить несколько миллиардов рублей, к тому же сократить импорт и снизить экологическую нагрузку. Письмо, через газету Администрации Президента "Беларусь сегодня" было направлено в Минский горисполком.

Там целый месяц "думали", наконец прислали мне ответ следующего содержания: "повторное использование электрических батареек не предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь, поэтому Минскому горисполкому ваше предложение не интересно".

Как называется такой чиновничий "финт ушами"? А называется он "итальянская забастовка" - когда, чтобы насолить работодателю, работники делают все строго по "инструкции", в результате чего все вроде бы заняты работой, а результатов ноль.

Так может быть надо этих "забастовщиков", "именем революции" попросить освободить их "рабочие места" в теплых кабинетах и заставить например снег почистить за смешную зарплату? Глядишь через недельку поумнеют, научатся народные деньги считать и начнут выполнять свои обязанности "с огоньком", для пользы белорусского народа, который их нанял.

Меня часто спрашивают, почему ты свои изобретения не внедряешь?

А как их внедрять если чиновники на всех уровнях бастуют, я не президент чтобы указы о запрете забастовок издавать и не госконтроль чтобы чиновных жуликов контролировать.

Есть у меня одна идея, как сделать инновационный процесс реальным, а не показным.
Предлагаю создать на пустыре в промзоне Фаниполя Народный парк реальных технологий, где всем желающим дело по душе найдется.

На вопрос, где деньги взять, отвечу, для начала дела есть у меня десять с лишним килограмм семян ревеня, которые сегодня стоят более десяти тысяч евро.

Если в марте их посеять, то уже в августе можно получить десятки тонн ценного сырья для пищевой и кондитерской промышленности, а также корма для животных и птицы.

Наличные же деньги можно уже сегодня получить с минских "зайцев",  которые на билетах экономят.
Сегодня их Минсктранс никак выловить не может, уж очень они шустрые и нюх на контролеров у них отменный. Призывы к совести не действуют, а Минсктранс между тем, несмотря на высокую цену билетов, несет убытки.

Я предлагаю организовать "трамвайную лотерею" в которой каждый билет будет иметь шанс на выигрыш, то ли килограмма конфет из ревеня, то ли декадного проездного.....

Я надеюсь что уважаемая редакция поддержит мои инновации.

Андрей Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР

Бухаров Андрей Владимирович
222750 ул. Строителей 56 г. Фаниполь
Дзержинского района Минской области


Рецензии
Помимо пенсионных отчислений, думаю стоит вспомнить про "активы", созданные человеком за его трудовую биографию.

Посадил человек яблоню, она сто лет плодоносит, человека уже нет, а яблоки есть, почему бы сей факт не учесть?

Построили комсомольцы 70-х БАМ, по нему поезда ходят, грузы возят, прибыль всему народу приносят, а вот про строителей БАМа почему то забыли, получают они смешные копейки, а ведь они реальные герои, Две бригады Бондаря и Варшавского за десять лет проложили рельсы от Байкала до Амура, а кто про них сегодня что знает?

Опять же есть такие "чудаки" как изобретатели - рационализаторы, взять того же М.Т. Калашникова, при помощи его изобретения ни много ни мало была разрушена колониальная система, в нескольких странах Африки, бывших колониях, его знаменитый автомат занимает центральное место в гербах.

Будь Михаил Тимофеевич американцем, он бы был миллиардером наверное...

Но свобода народа и независимость страны не одним автоматом делается, для победы нужно много чего еще, в первую очередь победоносная идеология, подкрепленная комплексом технологий, опирающихся на доступные природные ресурсы страны.

Как только Россия попыталась "встать с колен", ей сразу же целый воз "санкций" нагрузили, про Беларусь и говорить нечего...

Самый главный ресурс любой страны, это люди, причем не абы какие, а физически здоровые, морально устойчивые и хорошо образованные. Государство на это тратит большие деньги, однако, как показали недавние события, далеко не всегда эти деньги дали желаемый результат.

Что же делать?
- Думаю надо в рамках государственной программы "Активное долголетие 2030" принятой постановлением Совета Министров Республики Беларусь вспомнить о советских людях, причем не просто об их старческих недугах, а о результатах их труда, тех же посаженных садах, построенных заводах, написанных книгах, созданных изобретениях.

Только опираясь на все вышеперечисленное мы сможем состояться как страна, как народ, право на жизнь имеющий...

Андрей Бухаров   27.11.2021 13:55     Заявить о нарушении