Художник и питерские. Из Цикла Байки о художниках

  Художник и питерские. Из Цикла Байки о художниках
  Телега Тойво Ряннеля

После развала СССР в России был принят "Закон о реабилитации жертв политических репрессий".
  Красноярский художник Тойво Ряннель, чья семья была в 1931 году была репрессирована и выслана в Сибирь на вечное поселение,  решил добиться запоздалой справедливости и, кроме справки о Реабилитации,взыскать с государства стоимость имущества, конфискованного у трудяги-"кулака" Василия Ряннеля- отца будущего живописца.
  Дело было не в деньгах, а "в принципе", как утверждал избалованный заказами и очень обеспеченный  художник.
  Начались долгие мытарства с запросами бюрократических бумаг и архивных справок.
  Удалось получить справку об имуществе семьи Ряннелей на момент раскулачивания:
дом, три сарая, рига, баня,хлев, лошадь, три коровы, семь голов мелкого рогатого скота, два плуга, косилка, телега. Особенно жалел он телегу, на которой мальчишкой помогал отцу.
  Но главного документа для получения компенсации не  было: отсутствовал Акт об изъятии или отторжении.  Была и естественная для тех бурных лет путаница в именах членов семьи Ряннель: так  его мама была по документам то Агнета, то Ауне, то по-простецки Автотья, то Евдокия, а то и вовсе Дуня (как в справке о реабилитации отца художника 1995 года).
  Не раз пришлось побывать в "жёлтом доме" на Литейном* проспекте в Ленинграде, где Заслуженному художнику России терпеливо объяснили беспочвенность его надежд.
  - Всех нужных документов Вам не собрать.Архивы не сохранились.Не тратьте силы и нервы.Но Вы можете пользоваться льготами наравне с участниками ВОВ,-чего ж ещё: бесплатный проезд  на городском транспорте, бесплатное протезирование зубов, когда выпадут, проезд по железной дороге один раз в год в любой уголок страны.
 
  Спускался по лестнице казённого дома старый художник. Душу переполняла обида. Кололо сердце.
   Вспоминал, что друзья и знакомые давно ему советовали бросить бесполезные хлопоты и, написав две-три картины, с лихвой возместить утраченное.
   Может быть, эта бесплодная изнурительная борьба и была последней каплей в принятии решения уехать на землю исторических предков в Финляндию.

       * -легендарный дом на Литейном пр.,4, где располагалось Областное Управление ОГПУ-КГБ-ФСБ, по едкому народному поверью, самый высокий в Питере, ибо из него "виден Магадан".


Рецензии
Да, были времена. Мне часто приходится бывать в архивах ФСБ. Сколько человеческих судеб сломано, загублено. Многие люди снова хотят Сталина, рассчитывая на то, что их обойдет стальная коса репрессий. Удачи.

Александр Аввакумов   20.02.2018 08:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Вы правы: многие хотят порядка и справедливости, персонифицируя эти две благодати в имя Сталина.Чудовищное расслоение общества - питательная среда экстремистских взглядов и всеобщей поляризации.
С уважением, Евгений Прокопов

Евгений Прокопов   20.02.2018 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.