Принцип карлика

Давным-давно, далеко-далеко, к северу от одного сказочного королевства, располагалась другая удивительная страна. Сказочной её мог назвать только в струны пьяный бард с богатой и несколько больной фантазией, а в остальном, это было вполне себе нормальное королевство, даже король там имелся. С одной правда оговоркой, королём его считали только в родном краю, да и положа руку на сердце - страну где он правил, тоже мало кто за королевство держал. Даже несмотря на то, что она была больше любого другого государства в этом сказочном мире. Соседи крутили пальцем у виска и насмехались, "ой да ладно, большая у них страна, вся из мерзлоты да болот". Это было правдой, горькой, но правдой - за исключением Чудесного Леса, где жил король этой страны и Чудесной Гавани, где он отдыхал, остальная часть королевства была либо покрыта непролазной топью, либо была навечно заморожена великими колдунами прошлого в жестокой и беспощадной войне. Замороженную часть страны никак не называли и старались в неё не соваться, за исключением говнорубов, добывающих в вечной мерзлоте фекалии мамонтов, высоко ценившиеся по всему свету. Фекалии горели жарко и долго: четверти пуда говна мамонта хватало чтобы топить лачугу простолюдина целый месяц, а замок дворянина обогревался пару дней. Болота же прослыли Парашной топью, или просто Парашей. Там пахло.

А королевство звалось - Страна карликов.

Не от того, что там жили люди низкого роста, хотя так и было. А по способу передачи власти в этом королевстве – корона доставалась самому высокому жителю государства. И закон этот соблюдался неукоснительно, стоило кому из жителей Парашной топи перерасти короля хоть на вершок, хоть на полвершка, как он немедленно получал королевские регалии и всю полноту власти, а прежнего монарха, под хоровое пение почетной стражи, топили в отхожей яме. Стоит ли и говорить, что подобная система привела к тому, что каждый король, просто на просто никому не давал вырасти выше чем он сам. Как правило, проблема решалась просто, тем кто быстро рос – отрубали ноги. Могли бы и умерщвлять, но гуманизм. Сознательные граждане, осознавая проблему, приматывали к спине ребенка изогнутую палку, чтобы тот рос горбатым и низким. Государь, благодаря усилиям державно мыслящих подданных, правил до самой смерти, его наследником становился человек чуть ниже ростом, чем он сам, а затем всё повторялось вновь. Шли века, и рост населения этой страны уменьшался с каждой сменой короля. Если когда-то рост в сажень здесь не был редкостью, то к моменту восхождения на трон Плута сына Плута, мелкого мошенника и в прошлом королевского соглядатая, в Парашной топи не было человека выше двух аршинов. А вот Плут сын Плута ростом народился багатырём в два аршина и три четверти вершка. В народе его звали Плутин сын.

Когда случалась эта история, Плутин сын царствовал уже шестнадцатый год, развивая систему нагибания и отрубания до невиданных доселе высот. Его подданные были либо калеками с отрубленными по лодыжки, колени, а то и по самый причиндал ногами, либо скрученными в бараний рог горбунами, либо мелкими и полудохлыми бледнокожими болотными жителями. Но несмотря на суровую болотную жизнь, своего правителя они любили, лишь отдельные маргинальные личности сомневались в его мудрости, а ещё реже встречающиеся экземпляры и вовсе заявляли, что система смены главы государства, основанная на его росте, как минимум глупа и её следует сменить на более прогрессивную гоблинскую, когда следующий вождь угадывался шаманами в узоре цыплячьих потрохов.

Итак, в те стародавние дни, народ скромно решил порадовать своего рослого короля великолепным представлением. Тысяча отборных карликов должна была устроить шествие на четвереньках через Чудесный Лес с огромными транспарантами, восхваляющими мудрость Плута сына Плута. Но каково же было удивление граждан, когда самый верный и льстивый из карликов, Шлюхс Однокопытный отказался участвовать в этом параде. Отказался наотрез.

- Как же так, Шлюхс!? Ты же главная опора королевских стоп! Ты же возлюбленное чадо нашего народа! Куда мы без тебя?
- Тьфу на вас! Ничего вы не понимаете!
- Ты хоть разъясни.

Тогда Шлюхс выпрямился во все свои полтора аршина, и насмешливо спросил.

- А знаете ли вы, в чем принцип карлика?

Да, они уже давно и сами себя звали карликами, но вкладывали в это слово иное понятие, нежели остальные народы. Слово карлик, на языке карликов, значило - великий и могучий воин.

- Ну и в чем же?
- Не высовывайся! Вот главный принцип карлика. Сиди и не высовывайся. А лучше лежи.

Некоторое время собравшиеся стояли пораженные удивительной мудростью, прозвучавшей в словах головастого старика Шлюхса. Но всё испортил Ерепень Пасяйский. Юный паренёк, мелкий, даже по меркам карликов, в аршин с четвертью ростом, и весом меньше средних размеров собаки. Внешне он напоминал заблеванный труп домашнего питомца средних размеров, находящийся на начальной стадии разложения. Голос Ерепеня был визглив и тонок, а походка отсутствовала, поскольку наш герой предпочитал передвигаться ползком, или катился вслед за каким псом, вцепившись в его хвост.

- Но Шлюхс, а разве когда ты отказываешься идти на шествие, ты не высовываешься?

С этого началась история жизни и приключений величайшего карлика в истории страны карликов - Ерепеня Пасяйского, автора таких литературных памятников как «Путешествия маленького человека», «Верхом на собаке вокруг света» и «Гордый карлик», а также философского трактата «Низкие люди – опора трона». Ещё пятьсот лет по этому труду в стране карликов изучали собственные судебную и финансовую системы. И поныне, если вы отправитесь в глубины Чудесного Леса, вы можете найти там гигантскую, в четыре аршина высотой, статую Ерепеня, склонившуюся в почтительном поклоне, пряча за спиной мешочек с деньгами.


Рецензии