Сказы деда Пафнутия. 3

                Сказ 3. ДВЕ ПОДРУГИ

     Жили когда-то в нашей деревне две подружки. Галя и Таня. Галинка была смуглая, темноволосая, черноокая. А Танюшка наоборот – светленькая, ясноглазая, розовощёкая. Но обе – красавицы из красавиц. Просто глаз не отвесть! Всё время вместе бегали. Прям не разлей вода…
     Прошли годы. Подросли наши девчонки. По семнадцать им обеим исполнилось. Стали они на деревенские посиделки по вечерам ходить. Это что-то вроде современных танцев. Только в избе и под гармошку. Как-то раз пришёл на такую вечеринку один парень из соседней деревни. С другого берега реки. Фролом его звали. И надо ж такому случиться, что обе подружки в него сразу влюбились. И та, и другая. А ему больше приглянулась Татьяна. Светленькая, значит. Начал он за ней ухаживать. До дому провожать. Всяческие знаки внимания оказывать. И до того они расхороводились, что дело к свадьбе стало приближаться. Решили они пожениться. Осенью, как только все полевые работы закончатся…
     Знамо дело: чужое счастье нередко глаза кому-то застит. Если Танечка светилась вся от радости, то Галка позеленела от злобы и зависти. Не давала ей покоя мысль о том, что милый Фролушка выбрал не её, а подружку. Извелась вся. А когда узнала об их предстоящей свадьбе, то и вовсе умом тронулась. Прознала Галина, что в одном дальнем селе знахарка живёт. По имени Авдотья. Может разными заклинаниями людей лечить. И любые чары ей подвластны. И добрые, и не очень. Достала Галька из кованого сундука свою заветную копилку, взяла оттуда денежку и ранним утром, чтобы никто не видел, ушла из дому. Через поля, леса и луга отправилась к этой знахарке. Только к обеду притопала к ней…
     Авдотья с полуслова всё поняла. Не впервой ей, видать, с такими людскими пороками сталкиваться. Подумала она немножко, вышла в сени и принесла оттуда маленький свёрточек. В тряпицу что-то завёрнутое. Пояснила:
   – Твоя задача, девка, такая. Эту тряпочку надоть в подушку зашить. Именно в ту, на которой невеста спать будет. Стал быть, разузнай как следоват, какое приданое будет у молодых. И незаметно подсунь эту тряпицу. В самую глубину подушки. Но чтоб никто не видал! Боже упаси! Понятно?
   – Да! – кивнула девушка. – А что здесь, в тряпочке?
   – Неважно! Много будешь знать, скоро состаришься, – пробурчала старуха. – Не вздумай разворачивать! А то заклятье нарушишь. Ясно? Ну всё, ступай своей дорогой…
     Вернувшись в свою деревню, Галя сделала так, как научила её бабка Авдотья. Выбрав удобный момент, она на правах закадычной приятельницы пробралась в комнату, где было сложено Татьянино приданое. Отыскав нужную подушку, подложила в неё свёрточек, полученный от знахарки. Никто ничего худого не заметил. В назначенный день молодые сыграли свадьбу…
  …Прошло месяца два. Или три. Как-то раз подружки встретились на деревенской улице.
   – Ну как поживаешь, моя хорошая? – едва сдерживая внутреннюю неприязнь,  спросила Галина у явно встревоженной Тани. – Как жизнь семейная? Что новенького?
     Татьяна лишь вымученно улыбнулась, отводя глаза в сторону.
   – Да всё хорошо! Живём потихоньку! – скромно ответила она. – А ты как? Никто ещё к тебе не сватался?
   – Не знаю. Может, скоро и посватается. Посмотрим, – уклончиво произнесла Галя, делая вид, что торопится. – Ладно. Побегу я. Дел ещё много… Увидимся!
   – Ну, пока! – кивнула Танюшка и пошла в другую сторону.
     Однако подруги больше не увиделись. Ближе к Рождеству по деревне разлетелась страшная новость: утром Танечка пошла на речку бельё полоскать и провалилась в полынью. Видно, в этом месте лёд ещё не совсем окреп. Течение там сильное. Так и утопла, бедная. Мужики с баграми целую неделю по всей реке бродили. В полыньях шарили. Но ничего не нашли. Никакой утопленницы… 
     Понятное дело – кому горе, а кому радость. Фрол весь почернел от нежданно свалившейся беды. Любил он Танечку. И прожили они с молодой женой всего ничего. Каких-то три месяца. А Галенька просто воспрянула духом, даже посвежела вся. Ну как же! Чай, не подружка в реке утонула, а соперница лютая и разлучница. Теперь вот навсегда ушла с её дороги. Открыла ей путь к сердцу любимого мужчины. Значит, действовать надо.
     И она не растерялась. Спустя определённое время начала всячески обхаживать молодого вдовца. То с одного боку зайдёт, то с другого. В ход пустила все свои чары. Фролка поначалу не очень-то клевал на Галькины знаки внимания. Всё тужил по ненаглядной Танечке. Но, как говорят, время и камень точит. Потихоньку оттаяло сердечко у доброго и покладистого парня. Начал он и на Галю по-другому посматривать. В общем, добилась Галка своего. Довела дело до свадебного венца. Стали они с Фролом молодыми супругами. Теперь уже Галина со своим приданым вошла в дом обожаемого мужа. А то, что осталось от прежней жены, по её настоянию было выброшено на чердак…
   …Наступило лето. Как-то раз вместе со свекрухой поехала Галя в город. На рынок. Прикупить кое-чего. Фролка ехать не согласился. Не по душе ему были все эти скитания по торговым рядам, где у баб одни только тряпки на уме. Отправился он с утра пораньше на речку. Взял с собой удочки, чтоб порыбалить. Погодка выдалась подходящая. Надёргал он несколько плотвиц и окушков. А потом, когда солнце выше поднялось, сморило парня. Прилёг он в тени старой ракиты и закемарил.
     Сколько он так пролежал – никому не ведомо. Только очнулся оттого, что кто-то водой ему в лицо брызнул. Открыл Фрол глаза и… обомлел. Батюшки! Смотрит – сидит на кривом стволе ракиты его бывшая супружница. Татьяна, значит. Вся какая-то бледная, прозрачная. Будто из воды сделанная. Перепужался в усмерть молодой мужчина, перекрестился несколько раз. Хотел дёру дать. Но не тут-то было! Руки и ноги словно приросли к земле. А Танечка грустно так улыбается. И говорит:
   – Не торопись, Фролушка! Послушай меня. Когда ещё такой случай подвернётся?
     Парень хотел что-то ответить, да слова от страха в горле застряли. И тело будто свинцом налилось. Не слушается. Меж тем Таня продолжила:
   – Знай, что ты в своём доме змеюку холодную пригрел. Галеньку. Подружку мою бывшую… Именно она и разрушила нашу семью. И до смерти меня довела… Мы могли бы жить с тобой, как два голубка. Но… Помнишь, ты начал ругаться, когда в нашей спальне по ночам стало дурно пахнуть? Мол, это я плохо за собой слежу. Дескать, грязнуля и неряха. Не содержу себя в чистоте. Не моюсь по вечерам… Припоминаешь такое?
   – Ну-у… Вроде… Да… – краснея, с трудом выговорил Фрол.
   – Так вот. Я-то себя блюла. Даже в берёзовом отваре полоскалась. С душистым мылом.  А вот Галька… Она ж ревновала меня к тебе. Просто бесилась от зависти. И ешё перед нашей свадьбой в подушку мою одну вещицу засунула. Знахарка ей дала. Завёрнутый в тряпицу поросячий хвостик. Этот самый хвост и смердел на всю комнату, когда мы спать ложились. Он от тепла нашего нагревался. Потому и вонял… А ты, не разобравшись, скандалы начал устраивать. Пригрозил, что вообще спать рядом не будешь. И бросишь меня. Непутёвую такую, немытую… Я с того дня всё плакала втихомолку. От обиды жгучей. Тоже ничего не могла понять. А потом, после нашей последней ссоры, решила руки на себя наложить. Подумала, что не сумеем мы больше жить по-человечески… Ушла я на речку и… утопилась. Не смогла этого горя перенести…
     Разинув рот от удивления, Фролка спросил:
   – Так ты… сама-а?.. Вот те раз!.. А откуда же ты узнала про… хвостик этот свинячий? И про то, что именно Галька его подложила?..
   – А об этом, Фролушка, тебе знать не положено… – тихо ответила утопленница. – Если же мне не веришь, то поднимись на свой чердак. Там в дальнем правом углу, сложено на солому всё моё приданое. Найди среди него подушку с розовой веточкой, вышитой на наволочке. Именно в ней и лежит до сих пор тот самый поросячий хвост. Можешь проверить… А теперь – прощай! Не поминай меня худым словом. Ведь я тебя очень любила…
     Хотел было Фрол покаяться за свои грехи. Перед бывшей женой. Да не успел. Пригляделся, а на дереве уже и нет никого. Одно мокрое место осталось. Протёр он глаза, поозирался вокруг. Пусто!.. Бросил тогда парень свои удочки у реки и, перекрестившись, помчался в деревню. Влетев в родную избу, первым делом на чердак полез. Нашёл там подушку с розовой веточкой. Приволок её в горницу. Распорол ножом. Глянул – а внутри и впрямь что-то лежит. В тряпицу завёрнутое. Воняет, хоть нос затыкай! Брезгливо поморщившись, развернул парень тряпку. А в ней и взаправду – хвост от старого порося. Разложился уже весь. Понял тогда Фрол, что не обманула его Танечка. Вернее, тот призрак, с которым он увиделся на реке…
     А тут и маман со своей сношенькой из городу приехали. С полными сумками добра разного. Дово-ольные! Однако Галина, увидев на столе распоротую подушку, побелела вдруг от недоброго предчувствия. А Фрол, не дав ей опомниться, набросился на жену с расспросами. Так, мол, и так. Признавайся! Твоих рук дело? И рассказал о том, кого он сегодня на речке повстречал.
     Гальку аж пересекло всю. С головы до ног. Затряслась она, задрожала. Плюхнулась на скамью и, обхватив лицо руками, заплакала. Долго так рыдала. А потом призналась во всём. Начала прощения просить. Только муж слушать её не стал. Грохнул он кулаком по столу и на дверь указал.
   – Не будет тебе никакой поблажки, подлая! – в гневе закричал он. – Ведь ты невинную душу сгубила. Ни за что, ни про что… Убирайся из нашего дома! И чтоб духу твоего больше здесь не было! Не жена ты мне после этого. Всё! Видеть тебя не могу! Пошла вон, гадюка!.. Чтоб тебе в аду сгореть! На страшном огне…
     В тот же вечер Галина собрала свои манатки и уехала из деревни. Куда? Говорят, что к дальним родственникам. На Урал куда-то. А может, и брешут. Только никто её в деревне больше не видел. Старые бабки болтают, будто в каком-то селе вышла она замуж. За одного знатного купца. Двое детишек у них народилось. А потом беда пришла. Как-то ночью сгорел их большой дом. Полностью. А в огне и вся семья сгинула. Вместе с Галей…
     Только можно ли верить слухам? Не знаю. И никто уже не ведает. Слишком давно это было. Вот и весь сказ… 


Рецензии
Стас! Прочитала с огромным интересом, на одном дыхании.Считаю,что такие произведения для современного читателя очень важны.Ведь это - настоящий русский эпос!Без него нет у нас будущего.
Браво!!!
Суважением и благодарностью,

Инга Ткалич   17.02.2018 11:25     Заявить о нарушении
Какое душевное и приятное послание. Спасибо, Инга! Весьма тронут. Буду стараться и дальше. Творческих Вам успехов! С уважением и благодарностью, Стас.

Стас Волгин   17.02.2018 17:55   Заявить о нарушении