Фата в горошек Часть IV

Наталья медленно спускалась по лестнице вниз. Это было не свойственно ей – обычно, едва Евгения Васильевна успевала закрыть за ней дверь квартиры, как уже хлопала подъездная - Наталья уже вылетала на улицу, вечно спеша - на работу, домой, редко - к подруге. В этот раз она впервые чувствовала растерянность. Мама действительно не на шутку встревожила ее своим прощанием. К чему бы это?

И Саньку отказалась принять... Она так рассчитывала, что этот план сработает - Санька поживет у нее недельку-другую, спокойно закончит учебный год, настроение поднимется, перестанет «дёргаться», как Наталья любит говаривать.

«Приглашай её подружек, щасс!» - гневно закипало у неё в душе от слов матери. «Да что она понимает?! Это поколение - просто сбой в программе!» Ей не нравились Санькины подружки. Ни одна. Тем более ребята. Наталья не видела в них ничего хорошего.

«Куда бы сейчас пойти? Позвоню Светке». Гудки. В трубке слышен шум, смех, ответ -  короткий разговор, снова гудки… «Некогда ей! Как самой плохо, так прибегает! Как сядет - не выгонишь, пока всё не выплачет». Похоже, сама Наталья хорошими подругами так и не обзавелась. Ну, были две давние… но они далеко, и созванивались они где-то раз в полгода, а то и реже.

Так бредя, Наталья натолкнулась на прохожего. «Извините» - проронила она, не оборачиваясь. Куда идти? Только не домой. Такой родной двор, так мало что в нем изменилось! Наталья села на скамью под березой. Как часто ещё подростком она любила посидеть здесь под этим раскидистым деревом с нежно-зелёной листвой!

Позвонить Ленке? У них уже ночь - четыре часа разница… Наталья листала телефонную книгу, придумывая планы на вечер. Решение неожиданно пришло само собой - от волнения, колупая облупившуюся краску на скамье, Наталья повредила ноготь. «Бли-ин, опять сломала». - раздраженно подумала она. И вдруг идея пришла: «Марина!»

Марина никогда ей не отказывала, сдвигая планы, и выходя даже в свой выходной, чтобы сделать Наталье маникюр. Когда ты в таком смятении чувств, так хочется, чтобы кто-то  поухаживал за тобой, хотя бы пару часиков - наверно поэтому в парикмахерскую и маникюрный кабинет так спешат, чтобы "оставить" там свой стресс.

Через 10 минут Наталья уже сидела в кресле и листала старые глянцевые журналы. Перед ней в очереди всего одна девушка. Наталья и раньше ее видела, но практически ничего о ней не знала. Это странно, ведь все городские сплетни оседают именно здесь, в салоне красоты, а про эту клиентку ни разу ничего не рассказывала даже Марина.

Вика, полненькая администраторша, в этот вечер снова привела с собой Ванюшку. Он заканчивал в этом году первый класс. По всему видно, что смышленый мальчишка -  красиво рисует, всем интересуется, ходит на все возможные секции и кружки, и коротает оставшийся вечер у мамы на работе. Ему уже всё здесь надоело - душа его рвалась познавать мир, но Вике не с кем было его оставить вечером дома. Здесь, в салоне, он и поужинает, и уроки выучит под ее присмотром, и порисует, и посмотрит свои любимые ролики на ютюбе.

Похоже, что в этот вечер Ваня успел переделать все свои занятия, и уже не находил себе места. Даже готов был лечь на пол, чтобы от безделья рассматривать плитку на полу.

Вика то и дело гневно одёргивала его.
- Ваня! - свистящим шепотом повторяла она поминутно, каждый раз стараясь дернуть его побольней, и изредка награждая подзатыльником, - тут ведь кругом волосы... Встал быстро!

«Ну прям как мы с Санькой собачимся...» - подумала про себя Наталья. И это сравнение совсем не обрадовало её. Она перевела взгляд на девушку, знакомую и незнакомую одновременно. На этот раз та хмурилась и нервничала.

«Не нравится ей, что-ли? Маринка такой дорогой мастер, но иногда, соглашусь, цвет не попадает в точку. Так ты скажи сейчас, чего недовольная-то такая?» - вела немой диалог с незнакомкой Наталья.

Прошло еще полчаса. Ванюшка едва не устроил футбол корзиной из-под мусора, за что получил увесистый шлепок от матери. Тяжелая ладошка пришлась по шее, оставив горячий красный след. Ребенок взвыл. Вика как-бы оправдываясь, перекрикивала сынишку, демонстративно используя самые вежливые и педагогичные слова из своего богатого лексикона.

Закончив разъяснительный монолог, она посадила Ваню на кушетку, и приказала:
- Сядь, я сказала, и не двигайся! И чтобы я тебя больше не слышала!

Другая женщина, сидевшая в очереди к женскому мастеру и наблюдавшая всю эту картину, решила поддержать отчаявшуюся мать:
- Дайте-ка его мне на воспитание, я за неделю всю дурь из него выбью! Я вот своих детей лупила...  хотя их не за что лупить-то было!
- Хотите, чтобы ваш ребенок тихонько сидел, не бегал, не шумел? - вдруг вмешалась незнакомая девушка, и голос её задрожал. - Пойдемте, я покажу... В машине сидит…  в инвалидном кресле. Ребёнок, лишенный детства… Разве так для вас будет лучше?… У вас замечательный, живой мальчик! - и она потрепала вдруг притихшего Ваню по его светлым волосам. - Я бы всё отдала, если бы мой сын мог бегать, шуметь и смеяться. - Закончила она с болью в голосе.

И постояв ещё немного, она вышла из парикмахерской. Дверь с грохотом закрылась. И то ли этот звенящий в ушах удар двери, то ли её слова оглушили сейчас всех, кто смотрел ей в след - в салоне вдруг повисла гнетущая тишина. Ванюшка медленно сполз с кушетки и подошёл к матери. Та крепко обняла и прижала его к себе.
- Ненормальная какая-то! - вырвалось у неё. Она огляделась вокруг, как-бы ища поддержки, и вдруг заметила слезы на глазах Ванюшки.
- Мама, а почему мальчика посадили в инвалидное кресло? Почему он не может ходить? - засыпал  он вопросами свою мать.
- Да потому что больной он. Совсем никакой! - резко вмешалась женщина с «крутыми мерами воспитания».
- Вы знаете её? Это что, ваша знакомая? - стала расспрашивать с любопытством Марина.
- Знаю… - недобро пробурчала та. - Они в соседнем доме с моей сестрой живут. Как гулять вечером с ним выйдут - такая пара - загляденье! И что они этого ребёнка выхаживают? Не понимаю. Им сколько раз предлагали его в больнице оставить… Уже бы двоих здоровых взамен родили!

Все возят его куда-то, лечат постоянно… Все женщины у нас их осуждают. Хотя наверно уже привыкли к ним. Разговаривают со своим ребенком, хвалят его, смеются… Только он ни гу-гу в ответ… Но видимо любовь у них такая…  Особая…

А иногда смотришь на них, идут счастливые такие и даже стыдно их жалеть как-то…- закончила мрачно она.

- Да, кто-то здоровых бросает, а кто-то таких вот выхаживает, - поддержала Марина.

___

Наталье казалось, что она сейчас посмотрела какой-то тревожный фильм. И даже весёлая болтовня Марины не успокоила поднявшееся в её душе с новой силой смятение чувств. И яркий цвет её любимого лака, почему-то, сейчас совсем не радовал. Она рассчиталась и молча вышла на улицу.


Рецензии