Сказка Ропот и благодарение

В некотором царстве в некотором государстве жил царь.
И вот захелось царю, чтобы самые искусные вязальщицы царства связали ему хитон, да такой, чтобы во всех соседних царствах не было прекраснее его.
Сказал он слугам, и они нашли во всём Царстве двоих самых лучших и искусных вязальщиц.
Привели их к царю, и он высказал им своё решение и заказ. Но при этом сказал, что одеть на себя он может только настоящие вещи и настоящего качества.
А все вещи, которые сшиты плохо или пропитались плохими мыслями и чувствами, ему это всё сразу становится видно. И такую вещь приходится выбрасывать.
Вязальщицы всё это выслушали и поклонились Царю.
Купили самой лучшей пряжи , выбрали самые красивые узоры и принялись за работу.

Одну вязальщицу звали Тихая, а другую Звонкая.

И вот, когда вязала хитон Тихая, она пела молитвы и псалмы Богу. С терпением развязывала узелки и  постоянно благодарила Бога, что царь ей оказал такую честь, вязать хитон. И так проходили дни её в трудах и благодарности.И ничто нечистое не примешивалось к изделию и работе.
Звонкая же, когда работала, часто отвлекалась, приглашала подружек, разговаривала с ними, смеялась, была рассеяна и невнимательна. А когда попадались узелочки, она очень роптала, высказывала недовольство, ругалась и раздражалась, совсем забыв о наказе царя.
"Ропот" так и поселился у неё в виде чёрных маленьких воздушных змеек. Эти змейки облепили всю пряжу, приклеились к хитону, повисли у Звонкой на голове и за пазухой. Но она их не видела, потому что они были не видны обычному глазу.
Их мог увидеть только сердечный глаз.

И вот хитоны были сшиты.
Тихая и Звонкая мастерицы предстали перед царём.

Царь принял их вежливо, но попросил их самих сначала одеть на себя хитоны, чтобы увидеть их настоящее качество, а не только видимую красоту.
Слуги одели вязальщиц в хитоны. И, о Чудо!!
Тихая стояла в хитоне, и он переливался на ней всеми цветами радуги, и был, как живой. От него исходил тихий Свет, как от солнца и тепло. Все зачарованно смотрели на Чудо и не могли отвести глаз.
А когда посмотрели на Звонкую, в её хитоне, то Царю даже сделалось плохо, он увидел этих чёрных, противных змеек "ропота", от которых исходил смрад. И повелел быстро убрать с его глаз и вязальщицу Звонкую и её противный хитон.
А Тихую вязальщицу царь похвалил за её работу и щердо отблагодарил за её усердие и труд.

Вот и сказке конец, а кто слушал, - молодец.


Рецензии