Невыразимость человеческой сущности

Меня поражает то, как возможно составление человеческих биографий, ведь вся сущность человеческого естества не может быть выражена благодаря внешнему за ним наблюдению. Да что там говорить! Даже из дневниковых записей человека можно извлечь только часть информации о нем, и то часть ограниченную, как сказали бы художники, спроецированную из 3D в 2D.

К сожалению, мы не можем адекватно сказать или написать на бумаге то, что присутствует в нашей душе. Все, что в ней есть – это область духовного; когда же кто-либо пытается пропустить свои душевные переживания через фильтр речи или письма, уже через само это опосредование теряется часть сути, как луч солнца теряет свою яркость, проходя через ткань.

И как в таком случае можно говорить о подлинности жизнеописаний, когда мы не имеем полной картины человеческой личности? Является ли все то, что мы читаем, правдой? Вдруг на самом деле философы, богословы, писатели, правители и прочие лица были совсем другими людьми? Понимаю, действия человека говорят о многом, но только представьте, как сложилась бы история и каким был бы наш мир, если бы не происходило названной мною выше фильтрации опосредования.

24.06.2016


Рецензии