С кого брать пример?
В своей жизни я встречал интересных и достойных людей, замечательные супружеские пары, которые прожили вместе не один десяток лет. Например, супружеская пара кавалера нескольких боевых орденов, старшины взвода пешей разведки Антонины Владимировны и Анатолия Игнатьевича Ефремовых. Или супружеская пара фронтовика, кавалера боевого ордена и медалей Валентина Сергеевича и Тамары Григорьевны Абрамовых. Это те самые люди, с которых надо брать пример. О которых необходимо рассказывать.
Об Антонине Владимировне Ефремовой и ее фронтовых подвигах, как и о послевоенной жизни, об активной гражданской позиции СМИ рассказывали немало. Интернет хранит сотни статей и заметок, множество фотографий. А вот судьба Валентина Сергеевича Абрамова, к сожалению, обойдена вниманием прессы. А, право слово, жаль. Накануне 100-летия со дня рождения Красной Армии и в год 75-летия битвы на Курской дуге мне хочется выразить свою признательность и глубокую благодарность этому замечательному человеку, настоящему патриоту Родины, защитнику и труженику, отцу и деду. Несмотря на то, что Валентин Сергеевич скончался, светлая память о нем и его добрых делах живет в наших сердцах, в нашей памяти.
Расположение нашей воинской части было неподалеку от небольшого села. Удаленность от городской цивилизации подталкивало офицеров устанавливать дружеские отношения с местными жителями. Вот так я и познакомился с семьей Абрамовых. В те далекие годы Тамара Григорьевна и Валентин Сергеевич встретили нашу молодую супружескую пару очень тепло и радушно. Тем более, что Тамара Григорьевна внешним видом, своим волевым характером и силой духа отчасти напоминала мне маму. И ничего удивительно в этом нет, если помнить через какие испытания пришлось пройти этому великому поколению! Вот так, слово за слово мы и познакомились. Как водится, поговорили о домашних делах и заботах, потом беседа плавно перешла на воспоминания о доме, о родителях. И, конечно, коснулась войны. И опять ничего удивительного в этом нет, поскольку Великая Отечественная война так или иначе затронула каждую семью. На стене небольшой комнатки сельского дома, в рамочке, как это принято, уютно расположились фотографии разных времен. Дети и внуки, знаменательные семейные события… А в уголке небольшая черно-белая фотография бравого бойца. Валентина Сергеевича. Фотография была сделана в 1948 году, накануне демобилизации…
Валентин Сергеевич не очень любил рассказывать о войне. Как и все фронтовики. С проклятой войны не вернулись отец - Сергей Павлович и старший брат Николай. Будучи 1925 года рождения, паренек Валя записался в Краснопахорский истребительный батальон. В то время, осенью 1941, фрицы уже стояли по реке Нара, в каких-то 40 километрах от Москвы и готовились к реваншу. И только благодаря мужеству, героизму и отваге бойцов 43 Армии, местного населения, враг не смог продвинуться к столице.
Тем не менее, я уговаривал Валентина Сергеевича рассказать, что больше запомнилось на фронте. Сожалею, что не записывал рассказ на магнитофон, однако тезисно воспоминания я успел записать. Вот этот рассказ:
«В истребительном батальоне мы патрулировали свой район. Отлавливали дезертиров, подозрительных лиц. Вместе с жителями копали окопы и блиндажи. Я был молодой тогда, расторопный. Видимо начальство и заприметило меня, направили учиться на пулеметчика под Горький, в знаменитые Гороховецкие лагеря. Тяжело там было. Многие фронтовики до сих пор не добрым словом поминают эти лагеря. По окончанию учебы, нас, курсантов направили в запасной стрелковый полк, а там погрузили в эшелоны и на фронт. Как раз середина лета было 1943 года. О чем мы мечтали? Поесть от пуза. Говорили, на фронте хорошо кормят… Для многих из нас война представлялась такой, какой показывали в кинофильмах…
А мы ушли... Не до любив!
Не до мечтав, не докурив...
Во многом жизнь совсем не зная,
Встаём под полковое знамя
Присяги строчки прочитав...
Мамашам письма отписав,
Сев в эшелон, мы мчим куда-то...
Кого-то ждет за бой награда...
А может смерть! Нам все - равно!
Что суждено, то - суждено!
Еще нет страхов и сомненья,
Томленья и оцепененья...
Атаки ждут нас впереди...
Стучат колеса под теплушкой,
Гудит задорно паровоз.
И старшина ещё безусый
Мечтает посетить обоз.
Мы мчимся, весело галдя,
Куда-туда! Куда-туда!
И полустанки пролетая,
Не замечаем ничего,
Для нас война - ещё кино...
Успели как раз к началу июля, к сражению на Курской дуге. Направили меня в отдельную роту автоматчиков в составе 13-ой Гвардейской стрелковой дивизии 32-го Гвардейского корпуса генерала А.И. Родимцева. В ту пору, в начале июля, знойно было. Войск и техники было столько, что по началу я растерялся. Потом раз, земля дрожит. Гул стоит неимоверный. Немцы из минометов сильно стреляли. Шестиствольных, мы их тогда называли «Ванюша». У нас «Катюша» была, а у немцев, вот, «Ванюша». Потом у нас еще «Андрюша» появился или , как мы называли этот миномет «Лука». Артиллерия немецкая и наша лупят что есть мочи. Снаряды летели с гулом и противным воем. Страх нагоняли. Потом танки двинулись вперед, ну а мы, пехотинцы, за ними, в прорыв. Лязг стоит, пыль столбом к небесам поднимается. Дымом полнеба заволокло. А вокруг все в огне. Земля горит, броня горит, танки горят. Танкисты горят… Поначалу, конечно, мы все падали от каждого снаряда, а потом ничего, обвыклись. Я же пацан совсем был, 18 лет. Вот, о Прохоровском танковом сражении знает весь мир. А о том, что вместе с танкистами отважно сражались артиллеристы и мы - пехотинцы, почему-то рассказывают мало. Страшно тогда было, хотелось вжаться в землю, спрятаться, стать маленьким, невидимым. Бежишь, а вокруг ад кромешный. Пули дзинькают, Танки взрываются, снаряды противно свистят, а когда от брони рекошетят, с противным воем проносятся. Поджилки трясутся от страха, а все же идешь вперед.
Вот ты все пытаешь меня, что есть Подвиг?! По моему разумению пехотинца, подвиг – это оторвать свой зад от окопа и подняться навстречу врагу. Когда, как тебе кажется, все что может стрелять, пуляет только в тебя… А ты, несмотря ни на что идешь вперед. Кто-то, навстречу смерти. Кому-то повезет, останется живым, может, только, ранят… Сколько там полегло солдат, говорят до сих пор неизвестно. Там, где прорывались наши танки, за ними шли мы с автоматами. Опыта никакого тогда не было. Пули дзинькают по броне, со свистом пролетают мимо. Вот мы, молодые, и жались к тем, кто постарше да по - опытнее. Они знали, как уклоняться от огня, куда и когда стрелять...
У каждого солдата своя война. Это потом в книгах читали, что 32-ой Гвардейский корпус Родимцева, сражавшийся на правом фланге 5-ой Гвардейской Армии, выдержал мощный натиск двух танковых дивизий противника — 11-й и «Адольф Гитлер», не пропустив их к Прохоровскому полю. А тогда я название Прохоровки и не знал. Только прибыли на фронт и тут попали в такое сражение… Помню, в августе, когда силы немцев стали слабеть, наш комдив Бакланов посадил автоматчиков на танки и мы с ходу атаковали какую-то станцию. Фрицы не ожидали от нас такого, растерялись. Пленных мы тогда много взяли, всякой техники немецкой.
Когда погнали фрицев, только успевали помогать танкистам заливать топливо и грузить боекомплект. Быстро шли вперед. До Днепра. Форсировать Днепр тоже довелось. Из подручных средств, из бревен делали плавсредства, плоты и ночью стали переплавляться. А правый берег крутой, немцам видно все. Они ракеты пуляют. Тут как начали стрелять из пулеметов, мины бросать, вода в Днепре закипела. Раз, и плота нет. И солдат тоже нет. Мы же патроны и гранаты и в карманы и в мешки накладывали. Где тут выплывешь… Вот и наш плот перевернулся, очутились в воде, но за бревна успели уцепиться. Стали грести к берегу, чувствую под ногами отмель появилась, так мы за бревно укрылись и давай строчить по немцам. ППШ хороший автомат. Видать немцы не ожидали, а может еще что, но наши зацепились за берег, тут мы и до него доплыли тоже. И тут же вперед вверх полезли, выбили фрицев из первой траншеи…
Так мы шли вперед, освобождая Украину. А в ноябре, после освобождения Киева, меня ранило. После госпиталя вернулся в родную 13-ую Гвардейскую дивизию. Весной 1944 года, во время атаки, мне удалось незаметно подобраться к огневой точке фрицев и закидать окоп гранатами. Командование дивизии тогда наградило медалью «За Отвагу». В январе 1945 года, уже в Германии, довелось быть в танковом десанте, освобождал немецкие города, дошел до Одера, форсировал его. Тогда командование наградило орденом «Славы» 3-й степени.
Чего уж там, все понимали, что война скоро кончится. Обидно, конечно, было погибнуть, не дожив чуть до Победы. Но никто не малодушничал, не трусил. Но и на рожон не перли, опыт уже был и понимание как воевать. Перед атакой вели разведку, вот тогда меня и ранило тяжело. А было это так. Нас, несколько бойцов, послали в разведку, посмотреть, где у фрицев огневые точки. Ну, и если повезет, то и «языка» взять. Пошли ночью. Поначалу наблюдали из-под кустов и деревьев. Светло было, немцы ракеты в небо пуляли. Потом решили мы поближе подойти. Только спустились в овражек, а немцы давай нас из пулемёта обстреливать. Но били не прицельно, так, скорее, от собственного страха. В это время одного бойца ранили, но он сдержался, промолчал. Если бы вскрикнул, заорал, немцы тогда всех бы положили. Языка мы не взяли, но огневые точки засекли. Стали возвращаться, а тут немец из охранения взял да и кинул гранату в этот овражек. Тогда осколок серьезно ранил ногу, еле добрался к своим. Ранение оказалось тяжелым, попал в госпиталь. Как только подлечился, тут же вернулся в свой 39-й Гвардейский стрелковый полк. Из-за ранения ноги стал прихрамывать, вот и сделали меня знаменосцем, стал охранять Знамя полка. Потом довелось даже быть и в охране генерала Родимцева. Потом дошел с боями до Дрездена. Утром 9 мая 1945 года передовой отряд 13 Гвардейской дивизии вместе с другими частями 1-го Украинского фронта вступил в столицу Чехословакии – Прагу. А вот когда дивизию выводили из Чехословакии в Австрию, довелось мне пройти со Знаменем полка по главной улице Праги. Провожали нас цветами и улыбками. Конечно, все радовались нашей Победе, поздравляли друг друга! Салютовали из всего, что имелось… Вспоминали погибших, радовались что выжили в этой войне. Да что там говорить, плакали многие. И я плакал. Не верил, что вот она-наша Победа! Что всё, войне конец пришел…
Потом думали, что домой отпустят. Да не вышло. Стояли на границе с Германией. Черчиль тогда какую-то речь сказал. Думали, опять война начнется. Да после немцев, нам сам черт был брат! Сказали бы, двинулись вперед не задумываясь. И только потом, спустя пару лет, меня демобилизовали…»
Надо заметить, что из Оренбуржья, откуда родом генерал Родимцев, в адрес Валентина Сергеевича приходили письма из школ и музеев. Просили написать о войне. Прислать фотографии военных лет. Наверное, где-то в музее есть и его фото.
Вернувшись домой, молодой красивый и статный фронтовик устроился на работу и добросовестно проработал не один десяток лет, являясь примером ответственного отношения к порученному делу. В 50-е годы познакомился с будущей супругой - Тамарой Григорьевной, так и поженились. И прожили в браке более 60 лет! Родили сына и дочку, которые выросли достойными и уважаемыми людьми. В повседневных трудностях, порой и в нужде, но при этом - в любви и заботе друг о друге, растили и воспитывали детей. Тамара Григорьевна Абрамова является ветераном труда. В военное лихолетье на ее долю, как и многих тысяч других женщин выпали все тяготы и лишения, голод и холод. Но, ничего, выдюжили. Жена во всем поддерживала мужа, гордилась своим героем.
В дни празднования Победы в адрес супружеской четы приходят поздравления от Президента России, от ветеранов и школьников, от общественных организаций. Дарят подарки. Особо чтит Валентин Сергеевич именные памятные часы. Дороги они ему, пришлись по душе.
Не раз Валентин Сергеевич присутствовал на параде на Красной площади. Правда, как зритель, а не участник. Старая рана давала о себе знать и после войны Валентин Сергеевич прихрамывал. С восхищением и уважением он рассказывал о военной технике, о современных воинах - защитниках Отечества.
Когда мы рассказываем нашей молодежи о семейных ценностях, о верности и чести, как мне кажется, всегда надо приводить примеры из жизни. Супружеская пара – Валентин Сергеевич и Тамара Григорьевна Абрамовы в полной мере являются таким примером! Жизнь прожить, не поле перейти. На их долю выпали страшные испытания. И все же, они сумели сохранить любовь, верность, добропорядочность и веру в светлое будущее! Вырастили прекрасных детей, воспитали внуков и не менее достойных чем они, правнуков.
Рассказы Валентина Сергеевича, как и других фронтовиков, с кем мне довелось быть знакомым, чьи рассказы я слушал, безусловно повлияли на мое мировозрение. Подтолкнули к поиску деда.
Ветхие страницы, старая тетрадь
Именные списки убыли солдат.
И сухие строки - имярек такой,
Дата каждой смерти вписана рукой
Место где могила - в поле, за кустом ...
И какой по счету на погосте том....
Списки бесконечны, желтые листы
Отпечаток жизни прерванной судьбы
У Великой Отечественной войны только один праздник –светлый День Победы! Остальные даты, это скорбные даты. Даты, о которых мы должны вспоминать чаще. О которых должны кричать на каждом углу! Кричать тем, кто не слышит, кто не понимает, к чему приводит война! Читая бесконечные пожелтевшие от времени списки безвозвратных потерь полков, дивизий, армий ты просто физически чувствуешь, скольких мы потеряли! Сегодня мы должны без всякого стеснения говорить о том, какой ценой досталась нам наша Победа! Наплевав на толерантность и политкорректность, показывать фотографии сожженных русских деревень, печи крематория Освенцима и Майданека, Дахау...
Сегодня с каждого экрана телевизора в каждой квартире нужно говорить о том, что мир на этой земле может быть только тогда, когда мы будем помнить, за что отдали жизни миллионы наших сограждан! Которые как и мы, сегодняшние, любили и были любимы. Мечтали, творили, растили детишек, строили планы на будущее…Мы, сегодняшние, должны иметь моральное право надеть пилотку с красной звездой 9 Мая. Мы должны в день Памяти и Скорби прийти на братскую могилу, где похоронен отец, дед, прадед и сказать: «Здравствуй, дед! Я помню войну! Мы помним вас!»
Свидетельство о публикации №218021700761