Бывает...
- Давай, Арсений, колись: что за тема? - так и горел любопытством Кирилл, приятель одного из жителей нашей планеты, на которой все основательно замысленное и высказанное воплощалось.
- Значит, тема моей диссертации - личная, да! Но тебе - расскажу. "Мой идеал женщины, или Моя Галатея".
- Ишь ты! И как профессора восприняли?
- Да потянулись к этим мыслям, как подсолнухи к солнцу!
У приятелей был неслабо накрыт журнальный столик именно по случаю недавней защиты кандидатской Арсения. Беседа велась под поглощение всяких вкусных, хотя и покупных блюд.
- Ну, и какая же это женщина? - не терпелось приятелю.
- Я что, должен тебе всю диссертацию читать?
- Ну, тезисно - можешь?
- Могу. Первое - внешность. Сама юность! Такое естество весны на переходе в лето. Яркая! Чтоб вся - как лепесток розово-чайной розы и цветом, и благоуханием! И чтоб глаза блестели! Чтобы всегда улыбалась, кроме... - Арсений очень выразительно приподнял руку с указующим перстом, - моментов, когда я не в духе.
- Подожди. Рядом с такой конфеткой ты мог бы быть не в духе? - изумился Кирилл.
- Логично. Но ведь всякое бывает: ты не вовремя придешь, или у родителей дачу перекапывать надо... Чтобы фигурка у моей красавицы была вся такая тоненькая, а местами - выдающаяся. Чтобы не шла, а летела над дорогой, и танцевала соблазнительно, когда мы наедине, разумеется.
Приятель, воображая сказанное, на вдохе кусал нечто сочное, наподобие помидора.
Арсений методично продолжал:
- Второе. Голос - то ровный и ненавязчиво-ласковый, то игривый, со всеми нотами, и негромкий. И чтобы пела веселое что-нибудь, когда я не против. Третье. Чтобы в доме волшебным образом появлялось у нее сто рук - и все делалось бы сразу, все, что только может мне в голову взбрести. Например, я вечером захочу мясной рулет с овощами прямо с грядки, а затем свежесделанный сок граната с киви и...м-м...ну, торт "Шапка Мономаха" - знаешь? Тетя моя раньше делала: в несколько приемов печется, уйма ингредиентов нужна, занимает почти целый день даже у самой проворной хозяйки...Так вот, чтобы угадывала заранее и к моему приходу чтобы здесь - идеальная чистота, тишина или песня (смотря какое у меня настроение), и именно такой ужин, как я хочу. Чтобы все здесь, - Арсений повел рукой с куском пирожка из первой позиции - во вторую, - блестело, только глаза бы не резало. Четвертое. Чтобы нарядная была, как куколка. И, кстати, где она эти наряды возьмет, на какие шиши оденется - не хочу знать! Чтобы мой кошелек - даже не знала бы, где лежит. Пятое. Умничка, но не зануда. Тонкая грань...
- Где-то слышал: "мудрая девушка не выставляет свой ум напоказ", - вставил замечание приятель.
- Не совсем то. Понимаешь, сам по себе ум, то есть память, обширный кругозор, догадливость, смекалка и приложение сведений к делу - это очень хорошо. Главное, чтобы при этом не было гонора и воинственного своеволия. Чтобы я все-таки чувствовал бы себя боссом, хоть на одну ступеньку выше, а ее ум чтобы был направлен на то, чем порадовать меня. Шестое - интимное дело. Знаешь, не то чтобы камасутру должна, как букварь, знать, не в этом суть. Должна зажигать и гореть, сгорать и из пепла возрождаться! Должна давать мне понять, что я в этом самом - бог! Но и поддерживать во мне жажду новых свершений, понимаешь?
- Ага, должна поддерживать огонь и в этом "очаге"? Чтобы охотник продолжал охотиться?
- Вот! Правильно сказал! Но чтобы в те дни и ночи, когда мне не до этого, даже не видел бы ее!
- Подожди. Рядом с такой конфетой тебе еще может быть "не до этого"? Мне кажется, даже чугунные трусы поплавились бы!
- Ты - взрослый человек? Я иногда могу быть уставшим или раздраженным, заболевшим, просто не в духе... Седьмое. Чтобы разделяла все мои настроения, увлечения - когда мне это угодно. Чтобы к моим родным и друзьям была в душе радушна, и въяве - тем более, но без двусмысленностей!
- Ага, если я пришел, когда ты дома, тогда мне - пирог, а без тебя - кувалдой - в рог?
- Именно. Вот, это и было основное в диссертации.
- А в Центр Воплощений уже отнес?
- Там - очередь на месяц вперед. Одним - денег наколдовать, другим - дом, третьим - удачное свидание...
Прошло немного времени - и состоялась свадьба Арсения и его Идеала - распрекрасной девушки, которой он сам дал имя Василиса, с чем она радостно согласилась. Завидовали все. Приятель Арсения мог кое-как победить свою зависть, только уехав на другой континент и загрузив себя работой по самую стратосферу. Конечно, он не был монахом, у него временами возникал флирт, иногда - с продолжением. Наконец, нашлась Та Самая. Как и почему они стали милы друг другу надолго - Кирилл бы об этом не то что диссертации, даже открытки бы не написал. У нее смешно двигался кончик носа, когда она ела...она спотыкалась на каблуках и коверкала иностранные слова...даже не подозревала ничего о планете Земля... Потянуло на родину, похвалиться своим достатком, квалификацией и семьей, навестить давних друзей.
Арсений сидел в разношенной заляпанной майке и унылых (бывших спортивных) штанах на убитом диване за журнальным столиком, где стояла вчерашняя тарелка с остатками чего-то сомнительно съедобного, чашка с остатками чая и коричневым налетом давности. Сейчас он ел пригоревшую овсянку, предложив ее и гостям, у которых почему-то не было аппетита.
- Арсений, где же твоя Василиса с пирогами? И почему не нарядит тебя? Как-то не чувствуется, что перед нами - самый счастливый человек планеты...
- Василиса... - чудаковато повторил хозяин, - ау, Василиса! Где ты? Знаешь, в первый год я был в раю: поет, готовит, шьет, прибирает, меня ласкает! А потом - представь: разуваться надо аж на улице, потому что она даже двор с мылом вылизывает, при входе в дом - снимать носки, мыть в ванночке ноги, читать молитву - да, моя высокодуховная умничка раскопала универсальные молитвы, которыми можно обращаться к любому богу, в какого веришь. Наконец, я в доме. Она поет лучше, чем оперные дивы, надо аплодировать. Стол, да не этот, а большущий, накрыт сотней блюд. Спрашиваю, зачем уж так-то? Отвечает, что предположила, что могут прийти какие-нибудь гости: родители мои, брат с детьми, друзей позову, соседи заскочат... Вкусно все невозможно! Ем - не оторвусь, один за сто человек. Захочу после этого спать - уложит, укроет так мило - меня и мама в детстве так не укрывала - и как шапку-невидимку наденет! Если хочу перед сном погулять - уже одета для прогулки, и мне то куртку, то свитер подает. Идем - глазами путь освещает, стихи читает, но только если я хочу слушать. Если у меня...желание появляется - впереди меня домой бежит, по пути раздеваться начинает. Оргия по сравнению с нашей обычной ночью - бледная немочь! То шитьем, то переводами с пяти языков на дому зарабатывает, и как ты думаешь, куда девает? Мне подкладывает! Я однажды замечание сделал - так она в банк на мое имя класть стала!
- Ну, понимаю, завидное житье! И где же твоя хозяйка сейчас? - недоумевал Кирилл.
- А ты попробуй меда целую бочку съесть - что будет?
- Не знаю...диатез? Диабет? Диа...рея? К чему вдруг?
- К тому все, к тому, - вздохнул Арсений, - ложечка меда вот, в кашу или к чаю - самый смак! А полная бочка - к тошноте. На втором году подхожу как-то к калитке, представляю продолжение меда - и вдруг бежать отсюда захотелось на край света! И погнал! Дождь! Я - под мост. А там что-то посреди сырости, мусора съежилось и бубнит. Я подхожу, смотрю: баба какая-то! Пьяная, злая, грязная - просто гнуснейшее создание! А мне для нее пиджака не жалко. И похмелиться ей взял, и закусили вместе дрянью какой-то. Она привалилась, сама кошелек у меня тянет потихоньку, а у меня и возмущения нет! показала, где ночует: сарай-не сарай, бомбоубежище-не бомбоубежище. Там у нас с ней и было...то, что было. Ну, пришел домой...
- Нашел скандал?
- Нет, Василиса же - идеал, ты не забыл? Ванну набрала уже, вошек мне вычесала, накормила, и для моей пьянчужки сумки всякого добра пособирала. А потом говорит: "Сеня, ты всему меня научил. Я для практики твою диссертацию переработала, только на другой лад, ты же не против? Я о своем идеале написала и в Центр Воплощений отнесла. Так что мы с тобой больше счастью друг друга не помеха. Скоро знаешь, с кем заживу? Он будет носить меня на руках по пляжам и ресторанам, петь серенады и побеждать в спортивных соревнованиях во всех видах спорта во славу меня, мы объедем мир на собственных самолетах, яхтах и машинах, он будет умен, но сочтет меня богиней и склонится перед моим авторитетом, при других женщинах сразу будет слепнуть и терять тактильные ощущения: даже если чужая женщина направит сама его руку себе в декольте, ему почудится, что он коснулся холодной бетонной стены. Каждое мое прикосновение в любое время дня и ночи будет воспламенять его, а после этого он будет читать собственные поэмы о любви ко мне. Конечно, он красавец: слегка волнистые волосы, благородно правильные и яркие черты лица, накачанный широкий торс при высоком росте, могучие руки и ноги. Взгляд - дерзкий по отношению к стихиям и ярко-влюбленный по отношению ко мне..." Да, она еще что-то там наметила, много пунктов и подпунктов. И в скором времени - исчезла куда-то на юг со своим Василием.
- Да-а-а... - произнес Кирилл в замешательстве (его товарищ точно не соответствовал ни одному требованию из перечня Василисы), - ну, а где тогда твоя другая э-э-э...женщина?
- Дашка? прочла начало диссертации - и тоже исчезла, испугалась, что я из нее Галатею делать буду... - хозяин посмотрел на гостей, впервые стряхивая с себя эгоизм. Кирилл - тот же, только живот начал появляться, да стрижка изменилась. А его жена - куда там, "Галатея"! Бледноватая, с маленькими ямками от детской ветрянки между бровями и на щеке, нос не такой уж маленький и узенький, о фигуре говорить сложно: она в ожидании ребенка. По ее переглядыванию с мужем понятно, что ни ангельским терпением, ни особым тактом она не отличается. Одета из обычного общедоступного магазина, совершенно не соблазнительно. Выглядит на весь свой паспортный возраст плюс два-три года. Да и Кирилл - не бог женских фантазий. Арсений протянул руку в пространство между их взглядами: тепло!
- Да, правильно. Как говорят братья - земляне, богу - богово, кесарю - кесарево. Идеалу - идеальное... Храните счастье!
Свидетельство о публикации №218021700821