C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Атлантида. Сказочная история Глава 4

Глава 4 Атлантида

Как на мощной струе, так как бывает если на время в садовом шланге большим пальцем перекрыть воду, на выступ приземлились трое мужчин. Впереди всех стоял высокий, или даже могучий, широкоплечий и длинноволосый человек, или русал Максим пока не до конца разобрался с этим. Он так сильно хмурился, что казалось его брови идеально слились в одну. Не большая бородка красиво обрамляла его перекошенный от гнева рот из которого вот-вот вырвался бы рык, не дыши он так часто. Золотая цепочка свисала с его напряженной шеи, поддерживая на уровне его груди медальон в виде трезубца заключенного в треугольник. На нем были надеты странные черные штаны, будто были сшиты из рыбьей кожи. А в руках, он сжимал золотой трезубец, украшенный россыпью блестящих алмазов.
Максим сразу понял, что это и есть царь подводных жителей, хотя короны на его голове не было. Но было достаточно взглянуть как этот мужчина стоит, с какой выдержкой держится не смотря на переполняющие его чувства гнева и можно было понять, что это важная персона. И стоявшие за его спиной двое стражников в железных нагрудниках и шлемах без забрал, так-же давали повод для намека, что перед Максимом кто-то важный.
- Это правда? – громко спросил мужчина буравя взглядом Аксию, - Ты спасла человека раскрывшись ему?
- Отец, клянусь Атлантом я собиралась тебе все рассказать, - начала растеряно оправдываться девочка, но мужчина прервал ее подняв руку.
- Довольно лжи! Данко рассказал как ты собиралась сокрыть от меня эту новость.
- Это не правда, - воскликнула Аксия попятившись, - Я просто не знала как тебе все рассказать, - потом заметив залезшего Данко на выступ добавила, - Предатель.
- Данко поступил правильно в отличии от тебя, - вступился ее отец за юного русала, - Он в отличии от тебя думал не о себе, а о безопасности всей Атлантиды.
- Но он совсем не опасен, - Аксия двумя руками указала на Максима.
Решив что пора бы представиться подводному монарху как подобает, Максим вышел вперед и поздоровавшись слегка склонился в подобии поклона. Царь посмотрел на него с неприязнью и даже каким-то отвращением, а стражники выступив вперед наставили на него трезубцы.
- Все возвращаемся в город, - строго сказал царь, - В Атлантиде решат, что делать с человеком. А сейчас в пузырь его.
Один из стражников поднял над головой свой трезубец и резко взмахнув указал на Максима. Большой столб воды за выступом, поднялся и навис над всеми. Подняв голову, Максим не веря своим глазам смотрел сквозь водяную стену на искаженные языки пламени. «-Магия!» только успел подумать Максим расплывшись в улыбке до ушей и водяная стена обрушилась на него. Прикрыв голову руками мальчик уже приготовился к удару и сделал глубокий вдох, но вместо этого вода закружилась вокруг него в безумном вихре, а когда опала на землю Максим оказался в прозрачном пузыре, похожем на круглый аквариум, только без отверстия. Он сделал осторожный выдох и вдох и, обнаружил что кислород тут все таки есть.
- Ты безответственная до ужаса, - услышал Максим. Звук был таким глухим как будто заложило водой уши. – Зная что мы на пороге войны с арктийцами и что приспешники синей ведьмы заплывают в наши воды, ты все ровно ведешь себя как…
- Как моя сестра?! – с полными глазами слез перебила отца Аксия.
- Вот именно, - уже более спокойно произнес царь, - Вспомни чем окончилось ее непослушание?
Развернувшись царь подошел к краю выступа и скомандовав «- В Атлантиду!» прыгнул с него. Прежде чем увидев как царь скроется в воде. Максим увидел как его ноги в брызгах превратились в яркий красный хвост.
После отца Аксии с выступа ни на кого не глядя прыгнул Данко. За ним утешая Аксию Исмина и Умила. Сразу за ними двое нахмуренных стражников подняв свои трезубцы, заставили взмыть в воздух пузырь вместе с Максимом и плавно отправили его под воду, прыгая следом.
Они проплыли под очень коротким тоннелем, потолок и стены которого стягивали стенки пузыря меняя его форму, но не повреждая его. Поначалу совершенно ничего не было видно. А когда они проплыли через щель в камнях, то Максим увидел как острие трезубцев в руках русалов пронзили тьму ярким светом. Они лишь немного освещали путь вперед. Рельеф дна был украшен кривыми линиями. Казалось они были в бездне и даже само время тут было замедленно. Одинокие водоросли изредка наклонялись туда куда их направляло течение. Пару раз Максиму казалось что они проплывали мимо какой-то затонувшей баржи, но он не был уверен так как видно было ужасно плохо. Русалы двигались медленно но уверенно. Было видно как они напрягают свои мышцы, когда двигают мышцами хвоста и выпрямляют спины сопротивляясь давлению многотонной воды. Они проплыли не больше восьми минут как предполагал Максим и зигзагообразным маршрутом, когда русалы замедлили свой ход у очередного гигантского камня. Из-за камня выплыли еще трое русалов, похожих на очередных стражников. Обменявшись жестами с царем они уплыли наверх и в сторону. А Максим и его конвоиры двинулись дальше. Проплыли вдоль камня и оказались у глубокой впадины. Если до этого Максим думал, что находился в самой бездне, так было глубоко, то теперь он не знал что и думать. Теперь они опускались меж двух стен, которые все росли и росли, а дна казалось так и не будет.
Очередной тоннель заставил их свернуть и вплыть в него. Поначалу он уводил куда-то вперед, а потом постепенно стал уходить ниже и ниже и, снова вперед. Все это немного смахивало на какой-то лабиринт, только лишних поворотов Максим не заметил, поэтому не считая того что он находится под водой, путь ему казался не особо замысловатым. Прежде чем они выплыли, Максим увидел как хвосты русалов преобразовались в ноги и ступили на широкую лестницу. Лестница была местами обрушена, покрытая зеленой плесенью и мхом. Она вела высоко вверх, на поверхность и когда пузырь в котором был заключен мальчик лопнул, Максим обеими ногами твердо вступил на нее.
Русалы поднимались по лестнице освещенной стоявшими на краях ступеней большими чашами с огнем, похожих на казаны. Их встречали новые стражники стоявшие на лестнице и приветствовавшие царя легким поклоном. Стоило царю пройти как стражники бросали в сторону Максима любопытные и тревожные взгляды. Максим поднимаясь по лестнице разглядывал каждого стражника, они были одеты в такие же нагрудники что и те стражники которые шли сзади мальчика, но в добавок держали в руках помимо трезубцев круглые щиты.
За лестницей их ожидал широкий мост, ведущий через город. И Максиму не нужно было подходить к краю моста, чтобы увидеть маленькие домики-коробочки, тянувшиеся по обе стороны от моста и напоминающие детские кубики поставленные друг на дружку.
По всюду было столько огней – гигантские чаши на потолках в которых огонь полыхал с такой силой, будто в каждой чаше горел целый дом; Толстые цепи тянувшиеся от стены до стены с которых свисали чаши поменьше; И факелы у каждого дома, как у двери, так и у окон – поэтому не удивительно что в первые минуты Максим крутил головой в поисках солнца или гигантской люстры. Шагая по мосту, Максим заметил, что не все домики однотипные. Были дома и с более сложной архитектурой, напоминающие изображения Константинополя с картинок учебника истории. Хотя сам город напоминал скорее один из городов на воде вроде Венеции или Вилково. Однако вместо гондол с гондольерами было видно как немногочисленная толпа людей, которые как теперь знал Максим были русалками, спокойно шагали по лужам до щиколоток. «-Кто знает? – подумал Максим – Может у них тут тоже бывают дожди». Удивляться чему либо в его положении было бы уже сложно. Но взглянув на босые ноги стражников идущих позади него, он пожалел что у него нет резиновых сапог.
Мост заканчивался очередной лестницей под аркой. Широкие ступени были сделаны из белого мрамора и позволяли шедшим по ним спуститься к собравшемуся народу, чтобы поглазеть на чужеземца собственными глазами. Любопытные незнакомцы рассматривающие Максима были одеты в красивые разноцветные и яркие наряды. Если бы мальчик не видел совсем недавно рыбьи хвосты вместо ног, то он мог бы подумать что попал не в вымышленный до сего момента город, а в прошлое. Куда бы он не посмотрел ему вспоминались разные эпохи из учебника истории. Архитектура Византии; Одеяния древнего Рима или древней Греции; Славянские имена тех с кем он успел познакомиться и многое другое.
- Разойдитесь! – раздался грозный голос из-за толпы, - В сторону. В сторону. Да разойдитесь скат вас побери!
Расталкивая зевак вперед вышел крупный широкоплечий мужчина, с густой бородой и синими глазами цепко высматривающие причину столпотворения из под хмурых бровей. На его голове в отличие от лица, не было ни единого волоса. А лысина была украшена тату голубого цвета в виде маленькой рыбки попавшей в сеть. Из под черных одежд у него при движениях выглядывала рукоять меча, в добавок к черному трезубцу украшенному красными как гранат рубинами, который он сжимал в руках.
- Беримир, подойди ко мне, - позвал бородатого мужчину царь.
Бородатый потеряв терпение стал бесцеремонно расталкивать всех не обращая внимания на возмущенные протесты.
- Мой царь, - обратился бородатый к царю, - Я услышал о вторжении когда был на ярмарке. И сразу же поспешил сюда. Надеюсь это была чья-то глупая шутка?
- К моему сожалению нет, - ответил с неподдельным разочарованием в голосе царь.
Когда царь Говен, Данко и девочки немного расступились, перед всеми предстал Максим. Получив пару толчков плоской стороной трезубцев в спину, он сделал шаг на встречу ахнувшей толпе.
Бородатый Беримир уставился на мальчика не мигая, взглядом в котором было столько ненависти, что у Максима по спине пробежали мурашки.
- С ним кто ни будь был? – не отводя глаз спросил ледяным голосом Беримир.
- Вроде нет, - ответил царь Говен, - Я отправил на всякий случай пару стражей проверить воды поблизости. Но ты лучше проверь все лично. Для надёжности.
Беримир кивнул один раз и оторвав взгляд от Максима двинулся вверх по белой лестнице. Однако через пару ступеней он остановился и развернувшись спросил:
- Что будет с человеком?
- Совет атлантов решит это позже. Сейчас главное встретить байкальцев без каких либо дурных происшествий, - ответил царь.
- Нельзя чтобы он бродил по городу, - сказал Беримир спускаясь на пару ступеней, - Нужно заковать его и…
- Достаточно будет, если он посидит взаперти, - ответил Говен поднимая руку и показывая что он не намерен спорить.
Беримир снова кивнул и продолжил свой прерванный путь.
« - Мечи. Щиты. Трезубцы. Теперь еще вот заковать предлагают, - успел подумать Максим, - Что за варвары? У них тут судя по всему средневековье какое-то. Они поди и про право на телефонный звонок адвокату не слышали».
- Уведите человека в темницу, - отвлек Максима от мыслей голос царя Говена, - Проследите чтобы во время байкальской делегации к нему ни кого не впускали. Будет лучше если байкальцы вообще о нем не узнают. Я не хочу, чтобы принц Белослав беспокоился о своей безопасности.
Стражники взяв Максима под локти, начали исполнять приказ, расталкивая тех трезубцами кто особенно желал рассмотреть несчастного мальчика ставшего узником. Особо смелые в основном любопытные дети протягивали свои ручки пытаясь дотронутся до эдакого по их мнению чудо-юдо. Таких смельчаков родители моментально отдергивали и прижимали к себе, будто защищали от огня. Ни Аксия ни кто либо из ее друзей знакомых Максиму за ними не последовал. Максим чувствовал себя не уютно не только от сложившейся ситуации в которой он был невольником и активного внимания со стороны окружающих, но и от того что приходилось шагать в воде. Путь пролегал вдоль маленьких разноцветных домов коробочек, которые Максим увидел еще с моста. Не было видно ни одной двери, только широкие окна и деревянные лестницы приставленные к стенам ведущим ко второму или третьему этажу. Выше домиков не было. Кто-то по пояс высовывался рискуя выпасть из окна, чтобы по лучше рассмотреть не местную личность. Когда из очередного окна потянуло вкусным запахом напоминающем рыбный суп, Максим вспомнил что сегодня еще не завтракал и даже не знал удастся ли сегодня хотя-бы пообедать.
Улица с маленькими домиками была большой, но не очень. Вскоре затопленная теплой прозрачной водой дорога свернула на право и вывела на площадь в центре которой стояла статуя, вроде как показалось Максиму из золота. Статуя была мужской, в высоту метра два не меньше. Прекрасного атлетического телосложения мужчина из золота обеими руками держал над головой трезубец, обращенный концами острых зубцов вниз. Его красивое лицо выделял очень строгий, но не суровый взгляд с хмурыми бровями. Мускулистое тело вплоть до рыбьего хвоста на столько подчеркивало каждую отдельную мышцу, что любой бодибилдер с суши подавился бы слюной от зависти. «-Не удивлюсь, если это Посейдон, - подумал Максим, вспоминая что-то что он слышал из мифов об Атлантиде, - столь идеальную фигуру можно было сотворить разве что для бога».
Площадь окружали строения уже иной архитектуры чем до этого дома-коробочки. Были это красивые здания в добрые четыре, пять, а где и в шесть этажей. С крышами, либо даже без крыш там где стены доходили до самых сталактитов опасливо почти соприкасаясь с ними. С колоннами и без них. Двери везде отсутствовали вместо них были либо голые арки, либо проход занавешивали большими тканями. На окнах так-же отсутствовали рамы, что позволяло если они не были занавешены заглянуть внутрь.
Больше Максиму рассматривать достопримечательности Атлантиды ни кто не дал. Стражники заставили его свернуть на лево направляя к зданию с красными стенами и очередными стражниками у входа. Проходя мимо них сопровождающие мальчика перекинулись пару приветственными фразами с товарищами и, спрашивая попутно что-то про ярмарку и приготовлениях ко встрече байкальцев, завели его внутрь. Вошедших приветствовал маленький и полный некто сидевший за широким столом. Это был не такой русал которых Максиму пришлось видеть до этого. Вместо привычного уже вроде взгляду рыбьего хвоста у розовощекого и пухлогубого незнакомца были щупальца осьминога. Он медленно перебирал ими время от времени опуская кончики в воду на полу, да нервно поправлял ярко бежевый жилет.
- Эт… это он? – пропищал робко пухлый русал приподнимаясь на розовых щупальцах, - Мне уже сообщили.
- Запереть и ни кого не впускать, - ответил стражник стоявший по правую сторону от Максима.
Русал с щупальцами энергично закивал головой, вытаскивая из кармана жилета ключи на большом кольце и дрожащей рукой указал ответившему на лестницу с боку, которая уводила куда-то вниз. Максима грубо толкнули в спину заставляя первым спуститься во тьму. Спускаться пришлось по крутым ступеням, поэтому мальчик старался быть осторожным. Кто-то кто шел позади догадался взять факел и теперь освещал путь. Так что тьма вокруг понемногу рассеивалась и позволяла осмотреться. Максиму не доводилось раньше видеть темницы, но впечатление от увиденного было унылым. Четыре тесные камеры были разделены между собой решетчатыми стенами, а к каменным стенам были приделаны цепи с наручами. Ни кроватей, ни стульев, ни столов, абсолютно никакой мебели в камерах не было. У Максима промелькнула мысль о том, где же ему придется спать если он задержится тут на долго? А ведь вода на полу тут была холодная, а не такая теплая как наверху в городе.
Низенький русал с щупальцами прошел к двери одной из камер, когда все спустились и широко раскрыл ее приглашая войти Максима внутрь. Русал старался дружелюбно улыбаться пришельцу с суши, но у него это получалось очень неловко. Проходя мимо него Максим остановился и как можно вежливее спросил:
- Извините, как вас зовут?
- М… меня? – растерялся от удивления русал.
- Да. Вас, - терпеливо продолжал Максим, - меня зовут Максим. А вас?
Полнолицый русал озадачено заморгал не зная как лучше ответить на этот простой вопрос. Он попробовал поискать глазами поддержку от других стражников, но не дождавшись осторожно произнес:
- П… Позвизд я. Старший надзиратель за правонарушителями.
- Приятно познакомиться, Позвизд, - продолжал улыбаться Максим, - Не знаете ли вы сколько времени я тут пробуду?
Русал по имени Позвизд пожал плечами, впервые улыбаясь в ответ.
- Полагаю до дальнейших распоряжений нашего царя Говена, - добавил Позвизд в комплект с улыбкой, - Но не волнуйтесь я оставлю вам факел, чтобы не пришлось дожидаться в темноте.
- Спасибо. Вы очень добры, - пробормотал Максим стараясь не выдавать своего разочарования от того что не получил точного ответа на свой вопрос.
Решетчатая дверь со звуком закрылась за спиной Максима когда тот зашел в камеру. Он стоял ко всем спиной не оборачиваясь, не желая чтобы его пленители видели его напуганное до бледноты лицо. Максим слышал как шумно уходят стражники топая по каменным ступеням и как любопытный Позвизд пытался разузнать у них что ни будь о человеке, но стражники спешили на неведомую Максиму ярмарку и поэтому старались отвязаться от старшего надзирателя.
Когда стало достаточно тихо Максим повернулся, напротив его двери он увидел висящий на стене факел любезно оставленный Позвиздом. Мальчик пошевелил озябшими в холодной воде пальцами ног и прислонился лицом к решетке. « - Вот я и узник, - тяжело вздохнув подумал он, - знать бы еще как надолго».
Поначалу Максим наматывал по камере круги, но когда ноги окончательно замерзли и устали, а голова начала кружиться, он к своему счастью обнаружил в углу небольшую возвышенность. Эта возвышенность была следствием какого-то деформирования пола. Однако самое важное это то что на ней при желании можно было укрыться от воды. Усевшись по турецки Максим начал массировать колени, чтобы согреть ноги. По его подсчетам он находился в заключении не больше десяти минут, а казалось будто вечность. Когда за ним придут он не знал, поэтому чтобы убить время решил почитать какие ни будь помнящиеся ему стихи под стать его ситуации.
- Сижу за решеткой в темнице сырой…, - начал шепотом Максим и запнулся вспоминая как там было дальше у великого классика.
Вспомнить дальше первой строчки Максиму не удалось и неудивительно ведь в последний раз ему приходилось читать это стихотворение в шестом классе. Тогда он еще мог только воображать о существование подводной цивилизации прячущейся от всего человечества и считающей его своим недругом. Такие фантазии могли появляться после просмотра кинофильмов и быть поводом для их с другом игр. Но на этот раз фильм был не причем и друга рядом не было. Он был совсем один в чужом мире правил и законов которых не знал. Один в маленькой камере запертый и может быть забытый русалами навсегда.
- Я ваша принцесса господин Позвизд, - раздался знакомый голос сверху, - И если говорю что человека приказано выпустить, вам ненужно это перепроверять. Или по вашему я обманываю своего отца? Царя?
- Эм… Нет-нет что вы. Я вам верю. Раз вы так говорите принцесса Аксия, - зазвучал оправдываясь голос старшего надзирателя Позвизда, - значит так оно и есть.
По лестнице твердо и уверенно спускалась стройная фигура в золотом платье. Когда она приблизилась к камерам, факел осветил ее тонкие черты лица и Максим увидел единственную знакомую ему принцессу. При первой их встрече волосы девочки были мокрые и смотрелись словно толстый питон ниспадающий почти до земли. Теперь же волосы Аксии были аккуратно уложены и украшены маленькой короной из белого жемчуга. Скрестив руки на груди она выжидающе смотрела на Позвизда. Русал полного телосложения неуклюже повозился с ключами у замка и второй раз за день широко отворил решетчатую дверь камеры.
- Идем, - холодно сказала Аксия Максиму.
Мальчика не пришлось дважды упрашивать. Соскочив со своего маленького «островка», он прошлепал на выход под непонимающим взглядом Позвизда. Ни кто не проронил ни слова пока поднимались по лестнице и только у выхода старший надзиратель попробовал издать странный звук который был полностью проигнорирован членом семьи его монарха.
С наружи Максима и принцессу дожидались Исмина и Умила. Не успел мальчик открыть рот, чтобы хоть что-то спросить о дальнейших планах, как на плечи ему набросили плащ с капюшоном. Резкий шик девочек объяснил Максиму что ему стоит пока что помалкивать и следовать за ними.
Девочки шли группой тихо препираясь друг с другом. О чем они говорят Максим не слышал, но мог догадываться. Плетясь за новыми подругами Максим одновременно рассматривал все вокруг как и подобает туристу. Они шли по площади которую мальчику уже приходилось видеть когда его вели в темницу. Еще до того как они вступили на площадь Максим заметил жонглирующую факелами молодую женщину. Факир была одета в праздничный костюм из черного бархата украшенного красивыми узорами красного цвета. Проходя мимо женщины Максим немного отстал от девочек чтобы посмотреть на завораживающие трюки и даже немного расстроился от того что у него нет с собой фотоаппарата.
На площади царило безудержное веселье. «-Очевидно, - подумал Максим, - они все празднуют какой ни будь праздник или быть может это и есть та самая таинственная ярмарка». Предположения мальчика оказались верны. Когда он поспешил за ушедшими вперед девочками, то услышал как где-то впереди раздалась барабанная музыка. Русалы вокруг Максима радостно воскликнули и вскинули обе руки вверх прокричав «АТЛАНТ АТАЛАНТ!!!» Эта непонятная фраза пронеслась волной вперед-назад и чей-то голос прогремел спрашивая толпу:
- Русалы и русалки! Атланты и гости Атлантиды! Пр-р-риветствую вас!!!
Догнав Аксию и ее подруг Максим увидел как возле статуи «бодибилдера» на деревянном ящике стоит высокий и тощий парень. Это он в ободранном старом пальто и коричневых штанах, через громкоговоритель обращался к собравшимся на площади.
- Поздравляю вас с открытием ежесезонной ярмарки в Атлантиде, - продолжал вещать парень, - Вас ждут незабываемые представления. Шоу и трюки акробатов. Театральные постановки и разумеется, - глашатай сделал паузу обводя всех выразительным взглядом, - чемпионат Атлантиды по аталанту!
Толпа вновь взорвалась радостным шумом выкрикивая все тоже «АТЛАНТ АТАЛАНТ». Максиму стало интересно что-же это означает и он спросил об этом у Исмины.
- Аталант очень популярная игра, - скромно опустив глаза, робким голосом пояснила девочка, - в Атлантиде ежегодно проходит чемпионат из шестнадцати команд.
- И команда ее Высочества имеет все шансы на победу в этом году, - сообщил молодой парень в потрёпанном пальто, - ведь команда «Резвые проныры» лишились своего главного игрока. То есть меня.
- Здравствуй Ер, - сказала обнимая по дружески выступающего только что перед публикой парня Аксия, - Умила объяснила тебе в чем моя просьба?
- Ну, сестренка что-то пыталась мне объяснить про внезапно объявившегося сухопутного, - начал отвечать Ер посмотрев на Умилу, - Но я так и не понял до конца откуда он появился и почему мы должны помочь ему сбежать из Атлантиды вопреки приказу царя. Твоего отца Аксия.
- Ера объяснять долго. Я просто прошу тебя, - Аксия умоляющим взглядом смотрела на друга, - поверь мне.
- Он тебе верит Аксия. Просто боится, - начала подкалывать брата Умила, - Да братец? Тебе ведь в этом году семнадцать исполнилось. Ты теперь совершеннолетний и за любую провинность рискуешь впервые схлопотать настоящее наказание.
- Что? Я боюсь? – Ер от возмущения чуть не задохнулся, - Да я раскрашивал доспехи стражников в лиловый цвет. Подмешивал в суп тихоходок в школьной столовой. Выдавал себя перед байкальскими купцами за сына главного казначея. Дважды!
- Но все это в прошло-о-ом, - продолжала провоцировать родственника Умила.
Парень по имени Ер сощурил глаза переведя взгляд с сестренки на Максима. Долго рассматривал его, затем улыбнувшись сказал:
- Привет. Меня зовут Ерко или Ера. Для друзей просто Ер. А как тебя величать?
- Максим, - ответил Максим, - Для друзей просто Макс.
- Скажи мне Макс, ты можешь дать нам честное русалоч… то есть человеческое, что не навлечешь на нас беды если я помогу тебе подняться на поверхность? – слишком серьезно для своего внешнего вида как показалось Максиму спросил Ер.
- Честное человеческое, - Максим искренне улыбаясь приложил руку к груди чтобы его искренность была видна как можно больше, - все чего я хочу – это вернутся домой, к семье. А да русалок мне и дело нет.
- Воу! Это было весьма обидно, - укоризненно сказала Умила.
Максим заметив что Аксия обиженно закусила губу, хотел было объяснить что он не имел ввиду ничего плохого, но Ер сказал все за него.
- Не суди его Умила. Каждый из нас на его месте хотел бы и сказал бы тоже самое. Семья важнее всего.
- Так ты нам поможешь? – спросила Аксия.
- Помогу конечно. Вы ведь знаете я люблю шалости, - Ер улыбнулся и дружелюбно подмигнул Максиму, - Но только придется подождать. Сейчас по всюду стражи…
- С каких это пор стражи для тебя проблема? – удивилась словам брата Умила.
- Стражи не проблема, - скривил ей в ответ рожицу Ер, - А вот личный контроль Беримира еще какая проблема. Если он нас поймает то боюсь попыток у нас больше не будет. К тому же я работаю на ярмарке. Это моя первая работа. И шалости шалостью, но даже у меня есть чувство ответственности.
- Ба-а-а, - растянулась в улыбке Умила, - Братец да ты ни как повзрослел?
- Не дождешься финта, - ухмыльнулся ей брат.
- Сам ты финта! – Умила надула губки становясь и взаправду похожей на вид рыбы которой ее нарекли.
- Ну хорошо если мы обо всем договорились, - Ер обнял свою младшую сестру и поцеловал в макушку, - тогда предлагаю встретится после встречи байкальской делегации. Полагаю Аксия у вас во дворце будет званный ужин?
- Ох, Ера еще как будет, - невесело произнесла принцесса, - Более двадцати блюд будет на столе. Так что ужин затянется на долг.
- Вот и хорошо. Тогда проследи чтобы все гости, а в особенности Беримир поднимали тосты как можно чаще. Если удастся свалить его с ног, то пол дела сделано.
- Подождите-подождите, - заволновался Максим, - Ужин у вас у русал – это вечернее время приема пищи?
- Да, - улыбнулся ему Ер, - А у сухопутных иначе?
- У сухопутных тоже, - сокрушенно ответил Максим – Просто… Это что-ж мне до самого вечера придется быть тут?
- Ну, извини, - ухмыльнулся Ер.
- Это лучшее что мы можем тебе предложить, - сказала Аксия и тоже добавила, - Извини.
Максим тяжело вздохнул и поболтал уже порядком распаренными ногами в теплой воде. Только сейчас он заметил что в воде прямо возле ног без всякого страха плавают маленькие рыбки размером чуть больше ноготка.
- Ладно, - оторвал свой взгляд от маленьких созданий мальчик, - Как говорим мы сухопутные «Лучше поздно чем никогда».
- Только если речь не идет о зарплате, - весело поддержал его Ер.
- Вы только посмотрите на него, - раздался за спиной Ера чей-то недовольный голос, - О зарплате он говорит. А поработать для начала не хочешь?
Когда Ер повернулся то все увидели красноволосую женщину. Максим сразу же признал в ней факира с площади. В первый раз она показалась Максиму намного старше. Теперь же в близи она выглядела моложе, но все же была достаточно взрослой девушкой. И было видно как Ер засиял в ее присутствии.
- Лесма, моя госпожа и моя работодатель по совместительству, - артистично поклонился ей Ер, - Уверяю тебя я работаю не покладая рук.
- Скорее не покладая языка, - усмехнулась Лесма приветливо улыбаясь принцессе и ее подругам, - впрочем за это тебя и взяла. Только вот язык твой должен читать рекламки на площади. А не льстица к русалкам.
- Лесма милая ты единственная русалка моей мечты, - Ер было хотел взять ее руки для поцелуя, но получил шлепок по своим. Не больно, но и чтобы обидно не было.
- Иди работай дуралей, - улыбаясь и краснея велела ему Лесма.
Ер еще раз поклонился Лесме, сказал остальным « - Увидимся позже» и поспешил вернутся на свой деревянный ящик с которого сообщил всем присутствующим на площади о возможности посетить спектакль посвященный великому Атланту и его победе над вероломном Океаном.
Покрасневшая Лесма поправила свой праздничный костюм, устраняя видимые только ей неровности. Пожелала девочкам удачи на аталанте и бросив любопытный взгляд на Максима удалилась.
- Что-ж, - вздохнула Аксия, - Мне тоже нужно идти. Надо переодеться ко встрече.
- Хочешь впечатлить Белослава своим нарядом? – хитро сощурила глаза Умила.
- Глупости! – слишком рьяно запротестовала Аксия, - принц Белослав меня ни капельки не интересует. Просто от меня требует… эм… этикет того чтобы я сменила платье.
Исмина скосила глаза в сторону и сделала ими плавную дугу в обратном направлении останавливая свой взгляд на Умиле. Девочки широко улыбнулись друг другу демонстрируя что с трудом верят словам подруги. Аксия однако не став разубеждать их молча ни на кого не глядя развернулась и ушла скрываясь в толпе. Наступил неловкий момент в котором Максим не знал как себя вести дальше. Все это время он считал что нужно держаться принцессы. Раз Аксия привела его в свой мир, то теперь ответственна за него. И когда ее спина скрылась из виду мальчик наверное впервые за всю свою жизнь почувствовал себя брошенным.
Было видно что если у Аксии Максим вызывал любопытство и интерес, то всем остальным он явно не нравился. « - Чужак заявившийся с враждебной территории, - думал Максим, - вот кто я для них наверное. Да еще вызвал доверие у дочери их правителя. Чем поставил в неудобное положение многих из ее друзей. И все это кажется на фоне возможной войны с другими русалками. Придется хорошо постараться чтобы они не передумали помогать мне вернутся домой».
- Чтож, - прервал свои размышления Максим, - Что будем делать дальше?
- Прятать тебя, - немного безразлично ответила Умила, - И надеяться что план моего брата сработает.

***
Матч уже подходил к самому концу, когда судья назначил одиннадцатиметровый удар в сторону ворот команды Артема. После недолгого раздумья мальчик принял решение поставить на ворота Михаила Афанасьевича. Сам Михаил Афанасьевич не был от этого в восторге, но спорить с восьмиклассником трудящемся всю ночь над сочинением не стал. Однако узнать результат пенальти Артему не удалось. В самый последний момент когда футболист чужой команды уже ударил по мячу, откуда-то сверху донеслось:
- Тема, вставай! Опоздаешь в школу.
Открыв глаза Артем увидел высокую худую женщину прервавшую его сон. Мама заботливо укладывала разбросанные по столу, по полу и по кровати тетрадки с учебниками в рюкзак. Вчера когда он рассказал ей о случившемся на пляже, она сама впервые предложила пропустить один день и впервые Артем сам отказался от такого предложения. Если бы выходной дали всем тогда было бы другое дело, - ответил он маме, - а сидеть одному дома совсем не хочется.
Ночью Артем параллельно читал «Собачье сердце» и играл в футбол на приставке, может поэтому у него во сне на воротах стоял великий писатель, а в качестве болельщиков были полу люди, полу собаки. Самым запоминающимся болельщиком был Тарантул его черно-белой раскраски пес породы Бордер-колли. Артем до сих пор потирая сонные глаза слышал отголоски из сна «-Давай хозяин. Надо гол! Надо гол! Надо поесть…»
За завтраком Артем вяло поковырял вилкой в яичнице, съел бутерброд с сыром не забыв поделиться с горячим болельщиком, выпил залпом сладкий чай и побежал в школу на ходу запоминая наставления матери. Тарантул верно и преданно провожал своего юного хозяина всегда до места встречи мальчика с его другом. Поэтому пес тоже удивленно оглядывался по сторонам, так как даже ему было известно, что Максим в отличии от хозяина был достаточно пунктуален. Конечно если бы Артем разговаривал на собачьем языке, то он бы наверняка услышал и понял как подбежавший к Тарантулу бродячий и безымянный пес сообщил, о том как стал свидетелем утонувшего мальчика в море.
- Кириллов ты чего ворон считаешь? На урок опоздаешь.
Артем поприветствовал проходящих мимо одноклассниц среди которых была одна из тех что вчера вздыхала за спиной его друга. И поинтересовался не встречали ли они по дороге Максима.
- Что потерял любовь всей своей жизни? – захихикали девочки.
- У, дурехи! – кинул им в след кулак Артем мгновенно и окончательно проснувшись от возмущения.
Через десять минут когда стало очевидным что Максим скорее всего по каким то причинам опоздает на первый урок, Артем побрел шаркая ногами в сторону школы. Он еще оглядывался пару раз слыша как лают друг на друга Тарантул и безымянный бродячий пес. Однако из-за незнания собачьего языка ничего не мог разобрать.


Рецензии